Осторожно - кальций!

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Осторожно - кальций!
За первый год жизни щенок практически достигает размеров взрослой собаки. Развитие к году сопоставимо с развитием человека к 15-ти годам. В организме происходят значительные изменения за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород. У таких собак масса тела с месяца до года увеличивается в 10–15 раз. В сравнении у мелких пород и средних пород массы тела за тот же период увеличивается примерно в 5 раз.
То есть интенсивность роста у крупных собак в 2 –3 раза ( а у некоторых пород в 4 раза) больше чем у собак мелких и средних пород.
Быстрый рост является дополнительным фактором риска развития патологий костей и суставов. У многих пород собак развитие подобных заболеваний имеет генетическую основу.
К таким заболеваниям относятся остеохондроз (ОХ), дисплазия локтевого сустава (ДЛС), дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). Эти заболевания затрагивают такие популярные породы, как лабрадор- ретривер, золотистый ретривер, немецкая овчарка, бордосский дог, ротвейлер, немецкий дог. Необходимо помнить что все крупные породы собак входят в группу риска по различным заболеваниям костей и суставов.
Важно четко представлять себе понятие «рост» как таковое.
В него входят увеличение массы и размеров тела. Многие путаются в данных понятиях и подразумевают «быстрый рост» как скорость увеличения массы тела. Тяжелые собаки не обязательно должны относится к крупным породам. Например, породы бассет-хаунд или английский бульдог, у которых по сравнению с массой тела, относительно небольшая высота в холке.
На развитие вышеупомянутых заболеваний скелета можно оказывать влияние при помощи питания. Исследования в этой области проводились в Европе и Америке уже с начала 70-х годов. И уже окончательные результаты были получены в середине 90-х, когда появилась возможность использовать компьютерную томографию и магнитно-ядерный резонанс. При этом выделяются два ключевых фактора:
1. Перекорм ( нарушение баланса, т.е., обеспечение излишней энергией и минеральныи веществами).
2. Повышенное потребление кальция.
Что происходит при повышенном потреблении кальция
Повышенное потребление кальция – ключевой фактор развития ОХ и ДЛС. Увеличение размеров костей происходит за счет роста в так называемых «пластинах роста». В процессе развития хрящевые клетки пластины делятся и «выстраиваются» в колонки. На «зрелой» части пластины происходит замена хрящевых клеток костными. Так продолжается до достижения окончательной величины костей.
У щенков уровень абсорбции (усвоения ) кальция не может быть меньше, чем 40%. В некоторых случаях эта цифра повышается до 90%. А у взрослых собак не превышает 5%. Это связано с тем, что в природе в самый интенсивный период роста хищники получают кальций из мелких костей своих жертв и немного из растительных компонентов.
И организм «запрограммирован» усвоить и доставить к «месту назначения», как можно больше, так как в общее количество доступного кальция в пище очень небольшое. Многие заводчики и владельцы находятся в «плену ложных убеждений», что чем больше кальция, тем мощнее будет у собаки костяк и крупнее рост. Уважаемые господа заводчики ЗАПОМНИТЕ – МОЩНОСТЬ И РОСТ ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАДАННЫЕ ПАРАМЕТРЫ.
Изменить их можно только введением гормонов, что является недопустимым и грубым вмешательством в сложные процессы формирования организма. Конечно, мы не берем крайности, когда питания постоянно катастрофически не хватает и бедный щенок истощен до крайности. В этом случае будут иметь место нарушения формирования скелета.
При избыточном поступлении кальция «запрограммированный» организм так и продолжает усваивать не менее 40%. Но это цифра рассчитана на дефицит, а не на избыток. При избытке организм вынужден как-то «пристроить» усвоенный кальций. Для начала кальций в избытке откладывается в ростковой зоне костей и вызывает раннее «окостенение» ростковой зоны кости.
В результате замедляется рост костей в длину, искривляются передние конечности с выворачиванием пястей наружу, уменьшается просвет спиномозгового канала. ( Не путайте с рахитом!!! При рахите конечности искривляются, совершено по другой причине.). Затем начинается отложение в хрящевой ткани суставов, что может привести к артритам и артрозам. Хромота обычно появляется в 7-8 месяцев. «Лишний» кальций также откладывается в почечной ткани.
Очевидно, что увлекаться повышением уровня потребления кальция не следует. Содержание его в рационе должно быть оптимальным и не должно превышать 1,1%. (см. процентное содержание на упаковке). При кормлении дешевыми кормами на основе крупы (злаки на первом месте) и субпродуктов нормы кормления выше и потребление кальция и энергии увеличивается.
Избыточный вес
Повышенное потребление энергии ведет к избыточному весу, что повышает риск усугубления ДТБС. При рождении скелет щенка представлен в основном хрящевой тканью, которая по мере роста вытесняется костной. В отличие от костной, хрящевая ткань более пластична, и при повышенных нагрузках деформируется. При перегрузке незрелого скелета избыточным весом диспластические изменения усугубляются как адаптация к нагрузкам. Поэтому с точки зрения ветврача у щенка имеющего легкую форму ДТБС избыточный вес провоцирует ее переход в более тяжелые формы. Поддержание же оптимальной кондиции дает возможность стабилизировать состояние и замедлить прогрессирование болезни.
Избыточный вес является причиной постоянных микротравм хрящевой ткани неокрепших суставов. Со временем это приводит к артритам и артрозам. Собаки страдают от боли и невозможности нормально двигаться. Однако реальность ситуации заключается в том, что у многих пород приветствуется большая масса тела в достаточно раннем возрасте. Следовательно, необходимо достичь согласия между ветеринарными врачами-ортопедами и заводчиками и судьями. Ведь здоровье животного, его полноценная и счастливая жизнь несоизмеримо больше, чем получение призов и наград на выставках.
http://dogschool.ru/node/406
 

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Спасибо за статью!
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
Иришка, спасибо,очень интересно!
 
09.02.2008
7 606
Я сегодня была в аптеке. Пока я прятала в сумку покупки слышу вот что: "А у вас есть кальций для ребенка полутора лет?" Аптекарша спросила "А зачем?". Покупатель - "а у него ноготки слоятся. Это же недостаток кальция, разве нет?"
Взяла я эту девушку за рукав и плохо себя повела - вмешалась в чужую жизнь.
Ненавижу, ненавижу тупую, бескончно вредную рекламу с ее "протеинами хлопка", "плазменными телевизорами" и прочей бессмысленностью.
 

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Вово, и всем "до кучи" без разбору йодомарин....
 

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
плазменные телевизоры то Вам чем не угодили ?! Кстати обычно рекламируют ЖК , а не плазму !
Плазма имеет право на существование как технология , тем более что в нашей стране в отличии от Англии потребление электроэнергии сильно беспокоит только медведя !

Меня вот беспокоит завоз китайских кроликов и германских гусей куда больше ! Это те продукты ,отсутствие которых в России не объяснить климатическими условиями или технологическим отставанием от всего мира, скорее ленностью нашего народа и перекосами в экономике с грёбаной логистикой гипермаркетов !
 

Solveig

Санкт-Петербург
19.01.2011
412
vkontakte.ru
Город
Санкт-Петербург
А подскажите пожалуйста, если щен (3 мес.) на натуралке, одно кормление молочное (200г творога+150 кефира), надо кальций дополниельно давать? И если можете, то подскажите дозировку!
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Solveig,
Посоветуйтесь с ветеринаром.
Знаю одно -ищите прпараты, где КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ — оптимальная лекарственная форма. Соль кальция, которая наиболее эффективно усваивается организмом без последствий вроде камней и оседания кальция. Излишек же выводится организмом без проблем.
ссылка http://prozdoroviespb.ru/content/articles/571/
http://www.canina.ru/canina/dobav/calcina_calcium_25_citrat.htm
Или ГИДРОКСИАПАТИТ КАЛЬЦИЯ. Он также есть в препаратах фирмы Канина. (ну люблю я их )
http://www.canina.ru/canina/dobav/gag_forte.htm
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
А нам вет строго настрого запрещал давать кальций, только из натуральной пищи
 

Solveig

Санкт-Петербург
19.01.2011
412
vkontakte.ru
Город
Санкт-Петербург
Teresa, а Вы сколько своему молочных продуктов давали в 3 мес?
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Solveig, точно не вспомню, но по моему почти каждый или каждый день давала творог с кефиром, а еще он ел часто куриные шейки сырые, там ведь косточки
 

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 749
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Solveig, Извините,отвечу я,можно? Норма 1 кормления в 3мес.при натуральном вскармливании 300г.Творога с кефиром где-то 300г,но это примерно,а у каждого щена это индивидуально.
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
klvlev, ну да, примерно так и давала... в среднем пачка творога за раз, она весом 250 г + стакан кефира
 

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
вот и я думаю , что усваивать то его щенок уваиваивает, но было бы с чего усваивать !!!
 

Solveig

Санкт-Петербург
19.01.2011
412
vkontakte.ru
Город
Санкт-Петербург
klvlev, Teresa, спасибо! У нас так и получается! Только я развесной творог с фермерства беру и отвешиваю 200-250г. Дабы предупредиь кидание в меня тапками, я беру обезжиренный творог. Просто у многих ассоциации при словосочетании фермерский творог самые жирные
 

gusarovazh

Саратов
14.12.2010
7 046
Город
Саратов
Teresa
а вы не боялись шейки с косточками давать? Я как-то всегда трубчатых костей опасалась, тем более щенку
я всё больше костную муку люблю... проверенную дедовскую методику
В разумных колличествах и строго по необходимости. Или у бернов к этим костям иммунитет? Заранее спасибо ВСЕМ за комментарий.
Иришка, - СПАСИБО. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. НУЖНО ОБСУДИТЬ ЭТУ СТАТЬЮ НА ВЫХОДНЫХ С ДРУЗЬЯМИ-ВЕТЕРИНАРАМИ. Анализирую ( по памяти)сейчас проблемы задних лап у собак в возрасте 9-14 лет, если читать статью и считаться с нею - многое становится на места.
 

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 852
Город
МО, г.Лобня
gusarovazh, шейка-это не трубчатые кости, а вот там где крылья, ноги, окорочок - вот эти кости давать НЕЛЬЗЯ!!! А шейки, хребты, грудину, там где хрящ -можно, и рёбра куриные я убирала, до сих пор не знаю, можно их давать, или нет
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (gusarovazh)
а вы не боялись шейки с косточками давать?

Правильно пишут, там нет трубчатых костей. Как нибудь разберите на запчасти шейку - посмотрите. Вообще считаю очень хорошая штука - там и мясо и кости и хрящики
Начала давать месяцев с 2 наверно, разбивала сначала молоточком для мяса.... Потом бояться перестала - собака прекрасно даже маленькими зубками управлялась с шейками.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Мартюха с удовольствием хомячит куриные головы, прямо вместе с гребешком, клювом и трахеями... Кальций, хондроитин и коллаген в чистом виде! А желудки - ммммм!!!!!! Урчит, грызет, на девок глазом косит...
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Ольга-Берни)
Мартюха с удовольствием хомячит куриные головы, прямо вместе с гребешком, клювом и трахеями

Ну ничёсе! Ещё и сырые что ли? Оль, не боишся с клювами давать? Там, в головах, много острых тонких косточек, свари и разбери на запчасти - посмотришь. Может ты их варишь до размягчения.... но клюв-то всё равно острый и твёрдый. Я даже своим дылдам головы не даю.... только шеи.
 

Oceana

Москва, Берлин
01.07.2010
3 002
Город
Москва, Берлин
Quote (Tavy)
Может ты их варишь до размягчения....

Вроде бы где-то читала, что если и можно давать куриные косточки (не трубчатые), то только сырые, а при варке они наоборот твердеют.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Tavy, Ир, не поверишь - сырые... Все в счастье!

Quote (Oceana)
а при варке они наоборот твердеют.

Мне кажется, дело не в том, что они твердеют, а в том, что сырые кости обмотаны мясом, которое защищает желудок. А вареные от мяса отделяются...
Ну это так, гипотеза...
 

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Oceana)
Вроде бы где-то читала, что если и можно давать куриные косточки (не трубчатые), то только сырые, а при варке они наоборот твердеют.
В своей ветке "про здоровое питание" я писал о разнице сырого и вареного мяса: сырое растворяется в желудочном соке полностью, в то время как вареное только частично. Написать-то написал, а вот объяснить механизм этого дела забыл. Вареное мясо - это денатурированный белок, то есть белок структура которого необратимо изменилась и белок, в частности, из растворимой формы перешел в нерастворимую.
Для понимания: возьмите белок куриного яйца - его без труда можно растворить в обычной воде, а вот сварите яйцо и белок изменит свою структуру - попробуйте-ка теперь его растворить в воде... не получится...
Это - если вода. А когда речь идет о кислом желудочном соке, то там, кроме механизма растворимости белка включается еще и механизм автолиза белка.
Еще раз. СЫРОЙ БЕЛОК - растворимость и автолиз (саморасщепление). ВАРЕНЫЙ белок - нерастворим, денатурат...
Это - про мясо. А в костях тоже есть белок и его там немало (15-20 %). Хотя суть дела не в количестве костного белка, а в его функции. Так вот, костный белок - коллаген (фосфопротеин) называется - играет роль матрицы для кальция в процессе костеобразования, выполняет функцию кальций-связывающей субстанции, регуляцию связывания кальция.
... Ну и вот, варим кости... а они у собаки в пузе не перевариваются в отличие от сырых костей, так как структура коллагена изменилась и он стал нерастворимым ... Так что, радуйте собаков сыростью костей)))!!!
 
Последнее редактирование:

Solveig

Санкт-Петербург
19.01.2011
412
vkontakte.ru
Город
Санкт-Петербург
stew, спасибо большое, очень интересно и познавательно! пошла читать другие Ваши ветки
 

ЗЕННЕНХУНДЫ

Москва ЮВАО Кузьминки
17.03.2009
4 498
bernxund.narod.ru
Город
Москва ЮВАО Кузьминки
Quote (Ольга-Берни)
хомячит куриные головы

ещё когда у меня был жив ротвейлер, купила на пробу головы, обматюкалась вся пока выковыривала острые кости, зареклась . больше не покупаю
 
Последнее редактирование:

ЗЕННЕНХУНДЫ

Москва ЮВАО Кузьминки
17.03.2009
4 498
bernxund.narod.ru
Город
Москва ЮВАО Кузьминки
по телевизору слышала, что 100гр сыра, дневная норма кальция, не знаю так ли это
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
А жира?

А какие кости можно выковыривать из куриной головы??? Старшие заглатывают целиком, а мелкий зубешками перетирает в тряпочку, а потом тряпочку целиком глотает... Какает, пардон за мой французский, прелЭстно! ТТТ...
 

ЗЕННЕНХУНДЫ

Москва ЮВАО Кузьминки
17.03.2009
4 498
bernxund.narod.ru
Город
Москва ЮВАО Кузьминки
Quote (Ольга-Берни)
А какие кости можно выковыривать из куриной головы???

а ты разбери голову, и увидишь, даже почувствуешь