ИринаЗ, да это очень тяжело решиться на такое. Но меня тревожило, что 2 года пустовала. Значит начал шалить гормональный фон. Не хотелось в таком состоянии отпускать собаку на пенсию. Если бы она не родила сейчас, то правильным было ее стерелизовать, а резать на одних домыслах тоже не хотелось. Вот и рискнула. Теперь ей года на 2 точно хватит здоровья без проблем прожить.
Да и пример с Залмой до сих пор перед глазами. Когда с Вернаде случилась беда после родов, щенков и кормила, и грела, но они все равно плакали. А Залма всегда рвется к чужим детям как к своим. Я ее пустила к ним погреть. Ей было 9 лет. Она уже передала права вожака молодой Вернаде и вся стая перешла в подчинение к той. Муха (Залма) тихо жила в уголке. В 23 часа она приняла щенков, к 8 утра она была уже с молоком. На следующее утро я увидела молодую собаку в расцвете сил. Она снова взяла под себя всю стаю. Никто не смел даже претендовать на лидерство! Откуда-то вернулась легкая рысь, горящие глаза и желание жить активно. Муха выкормила в 9 лет 10 щенков Вернаде. Да, щенки были слабоваты и мелковаты. Я и сейчас благодарна тем, кто поверил мне и быстро разобрал мелких детенышей . Сейчас это крупные, красивые собаки и они раритет. Это единственные дети Вернаде и Альфа. Пересечение на питомник Хоте Вернаде. А Муха и до сих пор "вожачит". И никто не скажет, что ей скоро 11 лет.
Вот поэтому и рискнула...