Развитие щенка

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково

А что значает награда?
Но в любом случае поздравляю!
 
09.02.2008
7 606
Quote (Tavy)
А что значает награда?
Не знаю, может так "с тыщухой" отмечают?
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Уход за щенками. Период от рождения до трех недель.

Не следует думать, что щенки, пока они слепые, - бессмысленные игрушки. Новорожденный щенок, как только он глотнул воздух и наладил дыхание, самостоятельно передвигается и находит сосок. Даже будучи слепыми и глухими, они различают запахи и чувствуют тепло. Конечно, в этот период они полностью зависят от матери - источник" тепла и еды.
Щенки за первую неделю жизни должны прибавить в весе примерно вдвое. Уже на второй день после рождения щенок становится плотным и упругим на ощупь, шерсть у него гладкая и чистая. Он сосет, оттягивая сосок и нажимая лапами на молочную железу. Щенки активно ищут соски и могут отталкивать друг друга. К концу первой недели жизни щенки весят примерно одинаково; но, если в помете есть маленький и слабый щенок, нужно следить, чтобы его не отталкивали более сильные, и все время подкладывать к соскам. Щенок, который не сосет, скорее всего не выживет, как бы вы ни старались накормить его. Часто собака-мать сама отталкивает слабых и нежизнеспособных щенков.
Первые две недели мать полностью заботится о щенках, вам нужно только следить, чтобы она случайно их не задавила и чтоб ей самой хватало пищи. Собака сама чистит гнездо, поедая выделения щенков. Нужно периодически менять подстилку, чтобы она всегда была чистой. В помещении, где находятся щенки, должна быть постоянная температура (около 23 'С), и никаких сквозняков. Начиная с седьмого дня температуру можно немного понижать. Если собаки-мать не находится в гнезде постоянно, щенкам можно подложить электрическую грелку или согревать их инфракрасной лампой.
В 12 - 14 дней щенки начинают видеть и слышать. У них уже вырастают молочные зубы. Щенки некоторых пород к этому времени уже стоят на лапках и пробуют ходить (щенки собак тяжелых пород бладхаунды, мастифы - начинают ходить позже). К этому времени хорошо бы сделать специальный вольер для щенков, чтоб они не ходил по всей квартире. Как только щенки начинают самостоятельно передвигаться, они выползают из гнезда, чтобы опорожнить кишечник. Поэтому в гнездо можно положить мягкую подстилку из искусственного меха (щенки ее не испачкают). Пол в вольере обычно застилают газетами, тогда лужи и кучи легче убирать. Щенка, привыкшего к газетам, будет легче приучить к туалету в определенном месте. Пол, естественно, должен быть водонепроницаемым (например, линолеум), один раз в два дня его нужно протирать каким-либо раствором дезинфицирующего средства.
Как только щенки откроют глаза и у них появятся зубы (14 - 15 дней), их можно начинать прикармливать. Сейчас можно купить в зоомагазине специальную кашу для щенков, Если щенки слабые или у них часто расстраивается пищеварение, прикорм лучше начинать со специальной каши. Сильным, крепким щенкам можно давать мясо. Обычно делают "скобленку - замороженное мясо тонко нарезают, затем разбирают на волокна, размораживают и скатывают в шарики, размером примерно с горошину. Каждый шарик слегка смачивают растительным маслом и кладут в пасть щенку. Если после первого кормления щенки чувствуют себя хорошо, их можно прикармливать мясом сначала один, а затем два раза в день,
Кроме мяса, щенков прикармливают кальцинированным творогом, который делают из молока: на 1 литр молока добавляют 3 - 4 столовые ложки хлористого кальция и нагревают смесь пока молоко не свернется. Затем сыворотку сливают (ее можно дать собаке), творог смешивают с молоком и дают щенкам. Корм для маленьких щенков нужно подогревать примерно до 35'С слишком холодная еда может вызвать расстройство желудка, а слишком горячая обожжет слизистую оболочку рта и пищевода.
Щенкам можно давать и разные молочные каши (например, из геркулесовых или пшеничных хлопьев), но лучше кормить их готовым кормом для щенков. Корм замачивают на ночь в кипяченой воде, бульоне или в молоке, он набухает и в таком виде его дают щенкам. Готовый корм содержит гораздо больше питательных веществ, чем обычные каши, и богат всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Щенки, особенно крупных пород, будут иметь к двум месяцам более "товарный" вид, если их кормить готовым кормом.
Щенков с самого начала нужно приучать есть из мисочки, а не из соски. Первые порции нового корма щенкам кладут прямо в пасть. Они очень быстро понимают, что от них требуется, и начинают есть. Маленьким щенкам не ставят отдельные миски - все равно все щенки полезут в одну из них. Обычно на помет из семи щенков ставят три большие глубокие тарелки или невысокие миски с тяжелым дном (чтобы щенки не могли их перевернуть). Щенки будут перебегать от миски к миске, залезать в них целиком, но в конце концов все наедятся. Готовый корм дают щенкам по инструкции (на килограмм веса щенка определенное количество корма), каши нужно давать столько, чтобы после кормления некоторое ее количество оставалось в мисках.
От трех недель до двух месяцев.
К трем неделям щенков можно прикармливать два-три раза в день. В возрасте от трех недель до двух месяцев щенков нужно постепенно отучать сосать мать и переводить их на обычный корм. Состав рациона и частота кормления описаны в разделе "Кормление". Щенкам должна быть всегда доступна чистая питьевая вода.
Несмотря на то, что щенки получают защиту от инфекций с молозивом матери, в этот период их жизни риск заболевания достаточно высок. В первую очередь опасно заражение глистами. Первый раз глистогонный препарат дают в возрасте 21 день (лучше давать специальные ветеринарные препараты, предназначенные для щенков). Если у вас есть подозрения, что глистогонное лекарство не подействовало, вы можете сдать кал щенков в ветеринарную лабораторию для паразитологического исследования. При заражении блохами можно использовать только специальные препараты, предназначенные для щенков.
Большинство собак-матерей хорошо ухаживают за своими щенками, вылизывают их, и вам не нужно ей в этом помогать. Однако некоторые собаки взваливают уход за щенками на своего хозяина. В этом случае вам надо будет следить за тем, чтобы щенки были чистыми, протирать чистой салфеткой анальное отверстие, уши и глаза. В этом возрасте щенкам нужно еженедельно подстригать коготки, чтобы они не травмировали молочные железы матери.
Чем старше становятся щенки, тем чаще уходит от них мать. В период отучения от материнского молока вам нужно приготовить для собаки место, которое было бы недоступно для щенков и где она могла бы отдохнуть от "маленьких мучителей". Количество кормлений молоком (когда щенки сосут мать) нужно постепенно сокращать, начиная с 3 - 4-недельного возраста. К двухмесячному возрасту щенки уже должны полностью питаться кормом и не сосать мать. К этому же возрасту молоко у суки пропадает.
В возрасте 40 дней породистых щенков обычно осматривает специалист из клуба собаководства и, если щенки соответствуют стандарту, выдает на них необходимые для продажи документы (щенячью карточку). Эта процедура называется актированием. К этому моменту щенки должны набрать определенный вес (например, щенок немецкой овчарки должен весить не менее 4 кг, щенок колли - не менее трех).
Искусственное выкармливание.
Иногда возникает ситуация, когда сука отказывается кормить щенков или щенки остаются сиротами. Тогда необходимо искусственное выкармливание щенков. Подобрать корм для новорожденных не сложно - в продаже есть специальные молочные смеси для щенков. Гораздо сложнее проследить за каждым щенком, согреть его, помассировать животик и убедиться, что он опорожнил кишечник и мочевой пузырь. Новорожденные щенки не могут поддерживать температуру тела, поэтому им необходима грелка или инфракрасная лампа. В первые дни жизни щенок не должен переохлаждаться, это предрасполагает его к инфекционным заболеваниям. От рождения до пятого дня температура в помещении, где находятся "искусственники", должна быть около 30 'С, с седьмого по десятый день температуру снижают до 26-27 'С и далее, к концу четвертой недели,- до 24 С.
Для кормления щенков вам понадобится специальная соска или пипетка (обычно молочная бутылочка продается в комплекте с молочной смесью для собак). Используя соску, обязательно следите за тем, чтобы отверстие в ней не было ни слишком большим (щенок может захлебнуться), ни слишком маленьким.
Щенки-"искусственники" во всех отношениях слабее своих собратьев, которых выращивает мать. Поэтому за их здоровьем и питанием нужно следить особенно внимательно. Первые пять суток щенков кормят каждые 1-1,5 часа, днем и ночью. В последующие пять дней интервал кормления может быть 2 часа днем и 3-4 часа ночью. После кормления щенкам нужно очень осторожно массировать живот, чтобы они смогли опорожниться. Если у щенка запор, ему дают несколько капель сиропа фенхеля (укропной воды) вместо молочной смеси и выдерживают такой режим в течение суток (можно также давать разбавленный водой отвар ромашки). Температура корма и питья должна быть такой же, как температура тела собаки (около 35 'С). Если у щенков сильный понос, они отказываются от еды и пищат, можно дать препарат "Смекта", но лучше обратиться к ветеринарному врачу: у щенков может начинаться серьезное инфекционное заболевание, Вообще желательно, чтобы ветеринарный врач еженедельно осматривал щенков-"искусственников".
Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".
Добавлено (18.11.2008, 15:40)
---------------------------------------------
Содержание и кормление щенков в первый месяц жизни
Щенки рождаются слепыми (глаза их закрыты) и глухими (с закрытыми слуховыми проходами). Раскрываются они постепенно глаза с восьмого дня рождения, а ушные проходы - с пятого. Полностью раскрываются глаза и ушные проходы к 14-15му дню жизни щенков. Однако и после раскрытия глаз щенки в первые дни способны различать лишь яркие движущиеся предметы и постепенно становятся полностью зрячими. Рождаются щенки со слабо выраженной способностью к терморегуляции. Таким образом, щенки после рождения беспомощны и их нормальное существование в начальный период жизни целиком зависит от матери. Они не способны самостоятельно опорожняться от мочи и кала и делают это только с помощью матери, которая лижет и массирует их, активизируя сокращение соответствующих мышц. В то же время они сразу после рождения обладают врожденной способностью определения по запаху матери места ее нахождения, продвижения к ней, нахождения и сосания сосков. Это позволяет малышам удовлетворять две жизненно важные потребности - в пище и тепле.
Основными внутренними раздражителями у щенка являются голод и холод. При голоде он ползет и находит сосок, чтобы насытиться молоком, при холоде ползет к матери или другим щенкам - источникам тепла. Если это ему вскоре не удается, то он скулит, и мать мордой подталкивает щенка к себе, а если он отполз далеко, то она хватает его пастью за загривок и приносит на место. У сук, как правило, имеется восемь сосков, из которых задние самые молочные. Более сильные щенки, особенно в больших пометах и при недостаточной молочности сук, активно противодействуют другим щенкам, отстраняя их от матери. Поэтому необходимо периодически подкладывать менее сильных и недостаточно развитых щенков к задним соскам и следить, чтобы все щенки получали достаточное количество молока. Наибольшее внимание этому следует уделять в первые две-три недели жизни щенков, когда прикорм щенков в большинстве случаев еще не производится.

Ползают новорожденные щенки первоначально только с помощью передних лап, которые в этот период у них более развиты. Задние лапы прогибаются и волокутся, почти не участвуя в передвижении. Малоопытных собаководов нередко это обстоятельно беспокоит, вызывая подозрение, что задние лапы щенков парализованы. Однако, как правило, оснований для тревоги не имеется. Постепенно задние лапы окрепнут и будут активно участвовать в передвижении щенка. Если же этого не происходит, то нужно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
С первых дней жизни щенки подают матери звуковые сигналы, в которых она прекрасно разбирается и на которые соответствующим образом реагирует. Если щенки голодны, они скулят, испытывая боль, причиняемую матерью от неосторожных перемещений, а также от скопившихся мочи и кала и невозможности освободиться от них, они тявкают и лают. При сильной боли щенки громко лают и движутся вперед. В случае если поворачиваясь сука придавит щенка, он визжит, и она немедленно его освобождает. Собаководы должны разбираться в звуковых сигналах, подаваемых щенками, и если мать на них не реагирует, что бывает крайне редко, то немедленно оказать им помощь.
В первые две-три недели жизни щенков основную заботу о них проявляет их мать и, повинуясь материнским инстинктам, она заботится старательно, преданно, самоотверженно и умело. Ощенившаяся сука постоянно облизывает щенков, вылизывает их мочу, поедает их кал, что является естественным и нормальным в этот период. Полагают, что поедание кала стимулирует выработку молока. Когда щенков переводят на кормления коровьим молоком, мясом и др., сука прекращает поедание кала от щенков, что способствует сокращению, а затем и прекращению выработки у нее молока. Следовательно, в первые две-три недели после ощенения владельцу в основном следует заботиться об ощенившейся суке, ее нормальном содержании, своевременном и полноценном кормлении с расчетом не только поддержания ее жизни и работоспособности по уходу за щенками, но и для выработки молока для щенков.

Возле суки постоянно должна находиться питьевая вода, животное следует регулярно чистить, выгуливать. Рост и развитие щенков в подсосный период зависит от молочности суки и от того, насколько у нее развит и проявляется материнский инстинкт. Молочность суки и материнский инстинкт зависят от наследственных задатков, а также от условий содержания и качества кормления. Полноценное своевременное кормление, хороший уход, благоприятные условия размещения способствуют высокой молочности и активному проявлению материнского инстинкта, а значит, и нормальному росту и развитию щенков. Кормление щенков, обеспечение их растущих организмов всеми необходимыми пищевыми компонентами, в том числе белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами, в первые две-три недели жизни обеспечиваются за счет материнского молока, очень богатого по своему составу . Если у суки достаточно молока, большую часть суток щенки спят. Ежедневный прирост у щенков массы тела и спокойное поведение свидетельствует о том, что молока им хватает. Если же щенки ведут себя беспокойно (больше обычного ползают, скулят, перебирая соски, часто прерывают акт сосания) и у них замедляется суточный прирост массы тела, значит, молока им не хватает. Очень важно своевременно установить, когда щенком молока становится недостаточно и начать их прикорм. При этом следует иметь в виду, что как запоздалый, так и преждевременный прикорм одинаково недопустимы. Запоздалый прикорм щенков вызовет задержку их роста, преждевременный же приведет к сокращению суточного потребления щенками материнского молока и вслед за этим к уменьшению выработки этого молока. По своему качественному составу никакой прикорм не может сравниться с молоком сук и поэтому необходимо максимально продлить кормление щенков материнским молоком. Это обстоятельство оправдывает запрет федерациями служебного собаководства некоторых западноевропейских стран оставлять у ощенившихся сук более шести щенков. Эти федерации сознательно идут на ограничение ежегодного поголовья щенков в целях более продолжительного полноценного питания оставленных щенков и создания благоприятных условий для их роста и развития. Есть суки высокомолочные, способные нормально прокормить семь-восемь и более щенков, но это все же не правильно, а редкое исключение. К тому же и для таких сук выкармливание большого количества щенков не проходит бесследно. При больших пометах организм кормящих вынужден отдавать на выработку молока свои внутренние резервы, что неблагоприятно сказывается на его состоянии. Если щенки пометов из щести-семи голов до трехнедельного возраста не нуждаются в прикорме, что подтверждалось спокойным их поведением и ежедневным приростом массы тела, то это верный показательно высокой молочности их матери.
Очень важно иметь объективные данные о росте щенков в подсосный период. Для этого следует ежедневно, начиная со второго-третьего дня жизни и до отъема матери, определять их массу тела (взвешивать) и полученные данные записывать в журнал. После отъема т матери рекомендуется определять их массу тела два-три раза в месяц, в одно и то же время дня . Это позволит судить о динамике ежедневного прироста (массы тела) каждого щенка и помета (всех щенков) в целом, выявлять щенков и пометы с лучшим и худшим ростом. Полученные данные при сравнении их с имеющимися таблицами о возрастных средних показателях массы тела щенков породы норме дают возможность установить, нормален ли рост щенка и помета, или он отстает. В сочетании с наблюдениями за внешним видом и поведением щенков эти данные покажут, достаточно ли щенкам материнского молока, когда следует приступить к их прикорму, а в дальнейшем и о том, хватает ли щенкам прикорма. Данные о средней массе тела щенков разного возраста за ряд лет позволяет судить о росте и развитии пометов и отдельных щенков, полученных от разных сук, выявлять по этому показателю лучших, средних и худших сук, в том числе и сук высокомолочных, у которых можно оставлять для выкармливания большее число щенков. В связи с необходимостью определения массы щенков и наблюдения за их ростом и развитием возникает вопрос, как отличить одного щенка от другого. Для этого могут быть использованы пол, окрас, отметины щенка (белые и другого цвета пятна и полосы на голове, груди и других частях тела). Например, кобель рыжего окраса с белым пятном на груди, сука рыжего окраса с полосой на груди и др. Если этих отличительных признаков недостаточно, что наблюдается в больших пометах при одинаковом окрасе, то можно прибегнуть в мечению щенков.
Отъем щенков от матерей производится не ранее, чем по достижении ими месячного возраста. К этому времени они должны быть приучены к кормлению коровьим молоком, молочной кашей, овощным супом с крупами на мясном бульоне, вареными и сырыми мясом, минеральными и витаминными добавками. Хотя количество молока у кормящих сук к 30-дневному возрасту щенков уменьшается, а в дальнейшем его становится все меньше, и сука с каждым днем все с большей неохотой подпускает щенков к соскам, не следует торопиться раздавать щенков до 40-45-дневного возраста. Воспитание щенков в коллективе под постоянной материнской заботой способствует их хорошему росту и развитию, выработки у них полезных для последующей жизни, дрессировки и работы навыков. Во время ежедневных продолжительных игр щенков-сверстников и подражания матери они хорошо развиваются и обучаются. Метод подражания действиям других, особенно более взрослых и опытных сородичей, играет огромную роль в жизни и развитии животных, особенно стайных, к которым относятся собаки. Начиная с трехнедельного возраста, когда щенки уже хорошо видят и слышат, они начинают периодически удаляться от матери и друг друга и знакомиться с прилегающим участком и ближайшими предметами. Если щенки с сукой до этого времени содержались в ящике-лежаке, то теперь необходимо их перевести на пол, на подстилку. При хорошей погоде следует выводить суку со щенками во двор в спокойное место. По мере роста щенков такие коллективные прогулки с матерью под наблюдением владельца должны постепенно удлиняться. Нельзя отнимать щенков от сук одновременно или даже в течение двух-трех дней. Нужно чтобы период отъем длился не менее семи-восьми дней и под сукой оставалось хотя бы два-три щенка. Особенно это важно, если отъем щенков производится с месячного их возраста, когда молоко еще не пропало. В противном случае молоко будет накапливаться в вымени и распирать соски, что сопровождается болезненными ощущениями у сук. Кроме того, даже при небольшой местной травме может произойти воспаление (мастит) со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями.
В.Н. Зубков - ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА
Добавлено (18.11.2008, 16:55)
---------------------------------------------
В течение первых двух недель необходимо ежедневно взвешивать щенков, записывая результаты взвешивания. Так вы сможете определить сильных и слабых щенков. Если щенок активно стремится к еде, хорошо прибавляет в весе, а если взять его на руки, он извивается и сильно толкается, тогда это нормально развивающийся щенок. Когда щенок безвольно лежит на руке и кажется безжизненным, можно быть уверенным, что он развивается плохо. Более мелких и слабых щенят подкладывайте к нижним соскам. На верхние соски, которые сложнее сосать, подкладывайте наиболее сильных и крупных щенков. Следите, чтобы щенки разрабатывали все соски, иначе у суки может развиться мастит. Регулярно подстригайте малышам коготки, они у них очень острые, и когда щенок толкает передними лапками суку в живот, он причиняет ей боль и может поранить кожу.
Если вы замечаете, что щенки в помете очень беспокойные, все время пищат и расползаются, скорее всего, им не хватает молока. Обычно у суки не хватает молока, когда ее недостаточно или неправильно кормят. Некоторые считают, что молоко у суки появится, если в нее вливать литрами коровье молоко. На самом деле от молока у суки и щенков начнется понос, так как собаки его не усваивают. Молоко появится только благодаря качественному питанию специальными кормами для щенных сук. Нелишне добавить в рацион "Кальциди" и провести курс инъекций "Аминовитом" ("Гаммавитом") для поддержания суки в хорошей форме.
При большом количестве щенков или при нехватке у суки молока, щенков можно начинать подкармливать с 7 дневного возраста. Для этого можно использовать заменитель сучьего молока фирмы "Пурина", "Хеппи Дог".
Щенок может беспокоиться, если ему необходимо освободить кишечник и мочевой пузырь, первое время они не могут это делать самостоятельно. Каждый раз после кормления давайте каждого щенка суке - пусть она своим языком массирует им животики. Иногда молодые суки отказываются массировать щенков или делают это недостаточно энергично. При помощи тампона, смоченного маслом "Джонсонс-Беби", массируйте живот и анальную область после каждого кормления для стимуляции мочеиспускания и дефекации. С трехнедельного возраста нужно начинать подкармливать щенков размоченным в теплой кипяченой воде кормом, предназначенным для этого возраста.
Развитие щенков:
Открывают глаза с 12-го дня;
Открывают ушные каналы на 14 день;
Первые зубы прорезаются на 14-21 день;
Хвост начинает загибаться над спиной с 2-недельного возраста;
Самостоятельное мочеиспускание и дефекация — на 21-й день.
В три недели щенкам необходимо дать глистогонное средство — "Дронтал Юниор" в суспензии согласно весу.
В 45 дней проводится актировка помета, то есть осмотр щенков специалистами питомника или клуба с одновременным клеймением и выдачей метрик единого образца. Вес к этому времени ваших щенков должен быть — 3,5-4,5 кг — если помет маленький, и 2,5-3,5 кг — если помет многоплодный.
После актировки вы можете начинать поиск покупателей для своих щенков.
Добавлено (20.11.2008, 13:31)
---------------------------------------------
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЩЕНКОВ В ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД
Сразу же после рождения щенка самка слизывает с него плодные оболочки и перегрызает пуповину. Щенок издает крик, начинает дышать, активно двигаться, ищет тепло. Не следует все делать за собаку, нужно лишь создать ей условия, способствующие проявлению инстинктов.
Большой процент смертности новорожденных щенков приходится на первые 7 дней их жизни. Основная причина этого - неподходящие или плохие окружающие условия во время родов. Часто роды происходят где попало, щенки же рождаются еще неготовыми к плохим условиям содержания.
В первые часы после рождения щенки испытывают резкий перепад температуры окружающей среды и падение температуры собственного тела. Температура тела новорожденного щенка падает на 2-10% температуры тела матери (38,6 до 34°С). Небольшая теплоемкость тела и отсутствие терморегуляции делают чрезвычайно зависимой жизнь щенка (особенно в первые 4 дня) от внешнего источника тепла. Вот почему мать не оставляет новорожденных, грея их своим телом и дыханием, создавая в логове необходимую температуру и влажность. Только в конце первой недели жизни температура тела щенков восстановится до 39°С. Поэтому рекомендуют в течение 3 нед. следить за температурой в логове и поддерживать ее не ниже 24°С. При падении температуры воздуха ниже 20°С советуют установить обогревательные приборы. Очень важно, чтобы сама самка чувствовала себя хорошо. Ничто и никто не должен ее раздражать. Логово должно быть затемнено, без сквозняков. Посторонних рекомендуют не впускать в комнату.
Новорожденные щенки необязательно сразу ищут соски. Если щенок отползает в сторону, пищит, значит, что-то не в порядке. Нормальная потребность в питании у щенков через каждые 2-3 ч.
Все щенки рождаются зараженными личинками аскарид, которые через плаценту из организма матери проникают в плод на 42-й день щенности. При этом мать может не быть носителем половозрелых форм паразитов. Возможен также другой путь заражения - через молоко. Личинки анкилостом могут проникать и через кожу. Распространяясь по организму самки, они проникают в матку, инфицируя щенков. В связи с этим рекомендуют, начиная с 11-го дня жизни, проводить профилактическую дегельминтизацию щенков каждые 14 дней препаратами декарис или пирантел, всего 2-3 раза в дозе 10 мг/кг.
Бывают самки, у которых отсутствуют материнские инстинкты. Иногда утрату их вызывает неверное поведение владельца. Самку, лишенную чувства материнства, советуют больше не вязать. С другой стороны, если самка вновь и вновь отталкивает подкладываемого ей щенка, это свидетельствует о заболевании щенка. Такой щенок не выживает.
Слабость и асфиксия щенков. Проявляется сразу после родов или после кесарева сечения слабым дыханием, отсутствием крика щенка при поглаживании по телу. Под асфиксией понимают такое явление, когда новорожденный выходит из утробы матери с нарушенным дыханием или не дышит. Такое состояние развивается в результате возникновения преждевременного дыхания. Причиной преждевременного дыхания и асфиксии у плода является нарушение газообмена между матерью и плодом вследствие перекрута или сдавливания пуповины при трудных продолжительных родах.
Лечение. Для восстановления дыхания щенка берут в руки, хорошо фиксируют голову и, встряхивая его вниз, освобождают дыхательные пути от вод. Затем сильно растирают полотенцем, особенно вдоль спины. Если после этого не последует крика, то щенка следует подставить затылком под струю холодной воды или можно сдавить с боков челюсти, как это делает самка. Подкожно или внутриплеврально вводят 0,5-3 мг лобелина.
Гибель новорожденных щенков. Происходит она при специфическом симптомокомплексе. Внезапно или в течение нескольких дней гибнет большая часть помета или весь помет. Щенки быстро слабеют, кричат, отказываются сосать. Это обусловлено многими причинами, приведенными ниже.
Герпесвирусная инфекция. Это остропротекающая безлихорадочная виремическая болезнь новорожденных щенков, проявляющаяся до 14-дневного возраста. Передается трансплацентарно от матери или во время родов при прохождении плода по родовым путям. Развитие вируса в организме провоцирует переохлаждение щенков. Охлажденные щенки, потребляя повышенно кислород, впадают в состояние гипотермии, которое владельцы ошибочно принимают за сон. Помимо неспецифических признаков болезни, у щенков развивается одышка, появляются истечения из носа, живот у них болезненный и мягкий, кал зеленовато-желтый. Позднее возникает атаксия. Инкубационный период продолжается 1-2 дня, погибают щенки через несколько часов после появления симптомов болезни.
Лечение. Не разработано.
Синдром гибели щенков (инфекция бета-гемолитическим стрептококком). Это острое септическое состояние новорожденных щенков, возникающее из-за инфекции родовых путей матери. Инфекция может быть вызвана также стафилококками и кишечной палочкой, образующими гемолизины. Щенки рождаются здоровыми, но через 2-3 дня слабеют, обезвоживаются, кожа живота у них окрашена в синевато-красный цвет. Затем гибнут. Если щенков отнять от самки и вскармливать искусственно, то и она сама, и щенки останутся здоровыми.
Лечение. Вводят новорожденным антибиотики (кроме тетрациклина) и переводят их на искусственное вскармливание.
Инфекционный гепатит. Это молниеносно лротекаюшая болезнь с внезапной гибелью новорожденных. Через 2-6 дней происходит внезапная гибель без каких-либо предвестников. Кратковременно могут быть сильная рвота и кровавый понос. Практически все случаи внезапной гибели новорожденных после 14 дней жизни можно отнести за счет инфекционного гепатита. Распознать болезнь трудно.
Лечение. Животным, у которых проявляется болезнь, назначают преднизолон, антибиотики и глюкозу. Профилактических мероприятий нет.
Гибель новорожденных вследствие интоксикации и сепсиса у самки. Протекает так же, как и в предыдущих случаях, Отличительный признак - одновременная болезнь самки и щенков.
Лечение. Перевод щенков на искусственное вскармливание.
Уродства щенков. К скорой смерти щенков приводят уродства вроде "волчьей пасти" (щенки не могут сосать, происходит аспирация молока в легкие, развивается пневмония), атрезии некоторых отделов пищеварительного тракта и аномалии сосудов. Погибают единичные щенки. Иногда патология хорошо различима визуально. Если в питомнике часто начинают появляться уродства, необходимо проверить наследственность и исключить носителей признака из племенной работы. Дешевле предупредить заболевание, чем делать дорогостоящие анализы для выяснения причин смерти. Непогибших щенков с уродствами следует сразу же усыпить путем внутриплеврального введения 100-200 г тиопентала натрия. Чтобы избежать застоя молока у самки, по возможности уничтожают не весь помет, оставляют 1-2 щенков на 10-14 дней.
http://house-fauna.narod.ru/sobaka/sobaka30.htm#
 

Shurik

Ярославль
15.05.2008
3 075
mail.ru
Город
Ярославль
Quote (Иришка)
Чтобы избежать застоя молока у самки, по возможности уничтожают не весь помет, оставляют 1-2 щенков на 10-14 дней.

Жестоко
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Первые восемь недель жизни вашего щенка | Печать |
Новорожденные щенки очень маленькие и беспомощные, но они быстро растут. В течение первых восьми недель они проводят почти все свое время с матерью и однопометниками и учатся тому, как быть собаками. Их мать преподает им хорошие манеры, учит, как правильно есть и играть. Щенки растут очень быстро, меняясь каждый день.
Первая и вторая недели. Новорожденным щенкам необходимо тепло, холод для них очень опасен. Они тратят большую часть времени на сон, сбившись в кучку. Кроме того, много времени тратится на уход, когда мать облизывает их животики и гениталии, помогая освободить мочевой пузырь и кишечник.
Лапы щенка сначала очень слабы и ими он может шевелить только свою мать и однопометников. Когда щенок спит, его лапки подергиваются - это называют активным сном, что помогает сделать лапки более сильными.
Третья неделя. В течение этой недели ваш щенок учится различать свет и темноту, чувствовать движение. Также он начинает реагировать на громкие звуки, изучать некоторые социальные навыки и вилять хвостом. Он может ползать и уже может ходить в туалет самостоятельно. Его уже можно прикармливать специальной смесью, хотя он все еще нуждается в молоке матери.
Четвертая и пятая недели. Щенок становится более сильным и скоординированным. Он уже в состоянии лаять, стоять, ходить, бегать и даже атаковать. Его мать будет учить его ходить в туалет в другом месте.
Он будет также учиться играть со своими однопометниками, бороться с ними. Мать будет судьей, она может подтолкнуть щенка или зарычать, если щенок становится слишком грубым. Щенки любят играть в охоту и преследование.
У щенков начинают расти первые зубки, поэтому мать постепенно перестает их кормить. Вы можете заметить, как она жует свой корм и изрыгивает его, чтобы щенки могли его съесть. Это облегчает щенкам переход на твердую пищу.
Шестая и седьмая недели. Щенок уже становится похожим на маленькую копию взрослой собаки, потому что его морда удлиняется. Он также начинает проявлять некоторые эмоции: он может скулить, когда он боится, или лаять, когда хочет внимания.
Поскольку щенки становятся старше, мать будет все еще учить щенков, как себя вести. Она будет нежна и игрива. Она может дразнить их игрушками и показывать им, когда кусать, а когда нет. В случае ошибки она корректирует поведение щенка.
Восьмая неделя. К тому времени, щенку исполнилось 2 месяца, он уже понимает, что можно, а что нельзя, где и когда его кормят. В этом возрасте уже можно начать обучать щенка правилам поведения в доме, а также груммингу (ежедневному уходу).
Теперь щенок готов оставить своих однопометников и мать и переехать в новый дом.
Правообладатель: портал Зооклуб http://www.zooclub.ru
Добавлено (23.11.2008, 15:16)
---------------------------------------------
Возpастные особенности щенков | Печать |
Рост и развитие щенков, их характерные особенности в значительной степени зависят от их возраста. Для того чтобы правильно организовать выращивание и воспитание щенка, необходимо знать и учитывать эти особенности.
Рост и развитие щенков, их характерные особенности в значительной степени зависят от их возраста. Для того чтобы правильно организовать выращивание и воспитание щенка, необходимо знать и учитывать эти особенности.
"Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящей за счет накопления в нем активных, главным образом белковых, веществ". Рост собаки сопровождается увеличением массы ее тела и изменением его пропорций.
"Под развитием животного понимают процесс усложнения организма, специализацию и дифференциацию его органов и тканей. Иными словами, развитие - это качественные процессы, которые проходит каждый организм от оплодотворенного яйца до взрослого, способного к размножению и сходного в основных чертах с родительским организмом".
Рост и развитие щенков находятся в зависимости не только от их возраста, но и от полученных от родителей наследственных задатков, а также и от их пола, условий содержания и выращивания, количества щенков в пометах. Кобели в большинстве случаев имеют больший рост и большую массу тела. В небольших пометах (два-пять щенков) щенка, как правило, бывают более крупные, чем в пометах больших (восемь-десять щенков и более).
Издавна в практике служебного собаководства различают пять основных этапов роста и развития собак: внутриутробный (эмбриональный) продолжительностью 58-66 дней; подсосный - от рождения до 30-45-дневного возраста; щенят - от 1-1,5 до 6 месяцев; молодняка - от 6 до 8-10 месяцев; молодых собак от 8-10 месяцев до 2-2,5 лет.
Большой вклад в изучение возрастных особенностей роста и развития щенков внесли ученые Института физиологии имени И.П.Павлова Академии наук СССР (Н.М.Вавилова, В.Г.Кассиль и др.). Они выделили четыре периода в индивидуальной жизни собак от рождения до полового созревания и подробно описали изменения, которые претерпевают организм щенков, их поведение в каждый из этих периодов. Кроме того, ими внесены важные практические научно обоснованные рекомендации по воспитанию и начальной дрессировке щенков.
Первый период: с 1 по 18-21й день жизни щенка - период преимущественно безусловно-рефлекторной адаптации.
Рождаются щенки слепыми и глухими, не приспособленными к самостоятельной жизни, нуждающимися в постоянном материнском уходе. Однако с первого дня жизни они способны немного ползать, находить соски и сосать материнское молоко. Из органов чувств у них функционируют обонятельный, вкусовой, кожно-температурный и вестибулярный. Отмечается большое ежедневное увеличение массы тела, в том числе и головного мозга. Большую часть суток щенки спят. К 15-18му дню жизни они уже видят и слышат, способны воспринимать и дифференцировать (различать) объекты окружающей среды, вырабатывать условные рефлексы, образовывать многочисленные условно-рефлекторные связи. К 18-21му дню жизни щенки способны стоять, ходить, а затем и бегать, проявлять четкую ориентировочную реакцию на внешние раздражители и вырабатывать оборонительные условные рефлексы. С этого времени они приобретают жизненный опыт, учатся приспосабливаться к жизни в условиях постоянно изменяющейся внешней среды.
Второй период: с 18-21го по 30-35 день - период первичной условно-рефлекторной адаптации. Как и в первый период, отмечается интенсивное ежедневное увеличение массы тела, в том числе и головного мозга. Щенки становятся способными вырабатывать условные рефлексы не только на пищевые раздражители (лакомство), но и на оборонительное подкрепление (нажим рукой и др.). Однако скорость образования условных рефлексов еще невелика, требуется многократное повторение упражнений.
Щенки периодически отходят от матери, знакомятся с окружающими предметами, участвуют в играх со сверстниками, приобретают жизненный опыт.
Третий период: с 5-6 до 8-12 недель - период экзальтированный. Это наиболее важный период по возможностям воспитания и начальной дрессировки щенков. Ежедневный прирост массы тела, в том числе и головного мозга, замедляется. Щенки живут уже без матери, весь уход за ними и заботу о воспитании берут на себя их владельцы.
В этом возрасте по своему поведению щенки очень сходны. Они ласковы, любознательны, контактны. В их поведении преобладает исследовательская активность. Если в втором периоде жизни при встрече с внешними раздражителями (людьми, животными и др.) щенки лишь настораживаются, то в третьем они подходят к ним и пытаются их исследовать. Так, например, при встрече с незнакомыми людьми они подбегают к ним, нюхают, ласкаются, прыгают, иногда беззлобно лают.
В этот период у них легко вырабатываются положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью. Поэтому начиная с 1,5-2-месячного возраста, после приучения щенка к кличке, следует переходить к приучению выполнять команды "Место", "Ко мне", "Гуляй". В то же время в третьем периоде жизни у щенков еще трудно вырабатывать тормозные реакции, необходимые для приучения щенков выполнять такие команды, как "Сидеть", "Лежать", "Фу" можно лишь с конца третьего и начала четвертого периода жизни щенков, когда они уже способны проявлять тормозные реакции. Несоблюдение этого правила сведет на нет ваши усилия, а при сильной перегрузке у щенка не может наступить запредельное торможение, которое в свою очередь может вызвать болезнь животного.
В третьем периоде необходимы регулярные, постепенно увеличиваемые по времени и сложности окружающей обстановки прогулки, как для физического развития, так и для накопления жизненного опыта щенка.
Четвертый период: с 3-4 до 6-7 месяцев - период формирования типологических особенностей нервной системы.
Наблюдательный собаковод заметит, что если щенки 1,5-3-месячного возраста по своему поведению похожи друг на друга, то начиная с 3-4 месяцев их поведение заметно различается. Выявляются животные, проявляющие на посторонних людей и другие комплексные раздражители пассивно-оборонительную реакцию. При встрече с незнакомыми людьми они к ним не подбегают, не затевают игры, а лишь наблюдают за ними со стороны, а при первом проявлении посторонними даже не резко выраженных угрожающих действий часть щенков убегает. Таким образом, с 3-4 месячного возраста заметно снижается интенсивность исследовательской деятельности и проявляется пассивно-оборонительное поведение.
Заметно меняется и характер проявления пассивно-оборонительной реакции. У молодых щенков она возникает лишь на простые раздражители, например на внезапный свет, звук и др., воспринимающиеся соответствующими анализаторами (органами чувств). При правильном воспитании (отвлечении щенка игрой, лакомством, его успокоение) указанная реакция быстро проходит и заменяется ориентировочным рефлексом (ОР). У щенков же, достигших 3-4 месяцев и старше, пассивно-оборонительная реакция проявляется не только на простые, изолированные раздражители, но и на более сложные, комплексные, такие, например, как новые предметы, люди, животные. В этом возрасте щенки уже способны проявлять аналитическо-синтетическую деятельность. Следует, однако, учитывать, что угасание пассивно-оборонительной реакции на комплексные раздражители происходит более медленно, чем на простые раздражители, и требует от владельца щенка бережного, ласкового обращения и неоднократного повторения обстановки, в которой она проявляется.
Изменение поведения щенков с 3-4-месячного возраста, а именно проявление пассивно-оборонительной реакции, требует от владельцев повышенного внимания, спокойного обращения, своевременного принятия мер по успокоению животных.
Следует иметь в виду, что срок появления у щенков пассивно-оборонительной реакции указан нами лишь для подавляющего большинства щенков, но он может наступить и раньше (с 2-2,5-месячного возраста) и позже (после 4-месячного возраста), что зависит от индивидуальных особенностей щенков и их породы.
Источник: В.H.Зубко. Воспитание щенка
 
  • Like
Реакции: damn_glam

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Новорожденные щенки | Печать |
Только что родившегося щенка сама сука или хозяин обрабатывают: вынимают из околоплодной оболочки и, если нужно, на расстоянии 2-3 см от живота обрезают пуповину и протирают чистой тряпочкой, стараясь, прежде всего убрать слизь изо рта и носа, чтобы щенок смог сделать первый вздох не наглотавшись околоплодной жидкости. Затем его подкладывают к соску, чтобы он получил молозиво, содержащее необходимые малышу антитела, охраняющие его от инфекций. Молозиво сохраняется у суки в течение трех дней, затем заменяется молоком.
Очень важно, чтобы с первых часов жизни щенки питались молозивом, содержащим глобулины-белки. Получая свою порцию молозива, которое не только содержит много питательных веществ и антител к инфекционным болезням, но и нормализует работу кишечника, защищает его от инфекционных болезней, которыми сука болела, или от которых была привита.
Дело в том, что новорожденные щенки не защищены от инфекционных болезней, т.к. иммуноглобулины, которые содержатся в крови суки, проходят через плаценту лишь в незначительном количестве.
На 3-5 день, во время смены молозива на молоко, соски на несколько часов становятся почти пустыми, и щенки начинают пищать. Дайте суке побольше воды, чая, кефира, творога, и вскоре соски наполнятся молоком.
В первые дни щенки не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Сука массирует им животики, тщательно зализывая щенков и съедая их выделения. Поэтому щенки чистые, сухие, на подстилке нет грязи.
Если сука не может в первые дни ухаживать за щенками, (например после кесарева сечения), вам прийдется иммитировать действия собаки, массирую животики щенков теплой, слегка влажной тряпочкой.
Первые 3-5 дней являются критическими для щенков. Некоторые, казалось бы очень активные щенки, вдруг, без видимых причин начинают «увядать». Это может быть вызвано различными причинами: наличием внутриутробной инфекции, особенно стафилококковой, наличием наследственных летальных и полулетальных факторов, деформацией неба или расщелинами губы, из-за которых щенки не имеют возможности нормально присасываться и некоторые другие.
Иногда сука не вылизывает, и настойчиво отталкивает в сторону одного из щенков. В этом случае можно сказать, что он не жилец. Сука инстинктивно старается избавиться от слабых и нежизнеспособных щенков. Вам конечно жаль погибающего щенка. Осмотрите его. Если у него нет видимых дефектов, возможно он просто ослаб от недоедания, если его постоянно отталкивали более сильные щенки или он замерз. Возможно также, что сука придавила его. Отогрейте щенка и попробуйте вновь подложить его к суке. Если сука, тем не менее, снова не принимает малыша, значит у него есть какие-то скрытые от нашего глаза проблемы и он все равно погибнет. Спасти погибающих новорожденных щенков удается крайне редко и не стоит труда, поскольку растить их сложно. Они могут погибнуть позже или постоянно болеть. В естественных условиях они бы не выжили, так как природа отбирает лишь наиболее жизнеспособных особей. Но человек может выкормить, например, щенков с такими наследственными аномалиями, как небольшие расщелины губы. Вопрос лишь в том, стоит ли распространять этот дефект в породе.
Если же собака совсем не проявляет интереса к щенкам, возможно, она больна. Вызывайте врача.
Иногда владелец суки беспокоится, заметив, что она периодически начинает учащенно дышать. Не волнуйтесь, это прибывает молоко. Обратите внимание, что как раз в эти минуты щенки начинают сосать особенно активно.
Если молока достаточно, щенки не перебирают сосок за соском, а прочно присасываются, облепив их розовыми язычками. При этом они довольно «гукают», а их хвостики приподняты и подрагивают.
Еще слепые и глухие щенки в основном спят и сосут, старательно набирая вес. Если они сыты, то почти не пищат.
После того, как щенок насытился, его следует убрать в специально заранее приготовленную коробку. Что-бы новорожденным не было холодно в коробке, на подстилку кладут обернутую полотенцем грелку. Можно использовать водяную грелку, но она быстро остывает, предпочтительнее грелка электрическая. Предосторожность в виде коробки нужна в первые дни, поскольку тяжелая сука бордоского дога иногда придавливает малышей, садясь или ложась на них. Новорожденные и первых дней жизни щенки пищат слабо и, придавленные, совершенно не слышны. Под массой взрослого животного они могут элементарно задохнуться. Особенно склонны к таким неудачам молодые, впервые щенящиеся суки. Более опытные, почувствовав под собой плотный, шевелящийся комок, немедленно вскакивают и занимают более удобное положение.
Можно, конечно, не утруждать себя и оставить всех щенков под матерью, авось обойдется, но тогда весь риск этого решения вы берете на себя. Если щенки остаются с матерью, то некоторые западные заводчики вешают над «гнездом» инфракрасную лампу, которая дает тепло и убивает инфекцию. Такая лампа обеспечивает стабильную температуру в «логове» в пределах 35 градусов, что примерно соответствует внешней температуре в области сосков, когда щенки сосут материнское молоко. Это крайне важно для новорожденных щенков, еще не имеющих собственной установившейся системы поддержания теплового баланса. Но суке под такой лампой жарко. Покормив щенков, она старается тут же уйти.
Оставляя щенков под сукой вы должны следить за ней и не покидать ее надолго.
Поместив малышей в коробку, вы на некоторое время развязываете себе руки и можете ненадолго отойти, заняться другим делом, но вы должны будете прислушиваться к тому, что творится в помещении со щенками. Некоторые беспокойные суки стараются растормошить и перенести щенков из коробки в другое место. Ночью вам придется спать где-то недалеко от собаки, поскольку первые две недели вы будете подкладывать щенков к матери каждые три часа.
Здоровые щенки в первые дни лишь едят и спят, быстро набирая вес.
Когда щенки сосут, особенно в первые дни, необходимо удостовериться, что они хорошо и правильно присасываются. У некоторых сук бордоского дога очень крупные соски, которые буквально не умещаются во рту малыша. В этом случае, он может присосаться к соску сбоку, куда не поступает молоко и остаться голодным. То же происходит в больших пометах, когда более сильные щенки присасываются к соскам, а более слабые, рядом с соском к коже. Такие, вполне нормальные щенки, если на них не обратить внимание вовремя, быстро теряют вес и погибают. Если молока в соске недостаточно, щенок бросает его и начинает искать другой.
Почти в каждом помете есть самый головатый-мордатый толстяк, четко знающий свою задачу. Он выбирает самый удобный и молочный сосок, и все время проводит, прочно присосавшись к нему, затем «отваливается» и лежит пузом вверх, рядом с заветным соском. И, почти всегда, у него есть очаровательная, маленькая сестренка, которая предпочитает проводить время лежа на маминой шее, лишь иногда подкрепляясь из ближайшего соска. Этой малютке, возможно предстоит стать украшением великолепного дивана, а пока, почаще прикладывайте ее к молочным, задним, соскам.
Если слабый и ленивый щенок упорно не желает брать сосок, попробуйте сделать так: как только сильный щенок присосется к одному из полных сосков и начнет «гукать», оторвите его от соска и тут-же замените слабым щенком. После короткой, но добросовестной «работы» крупного щенка, молоко прибывает активней, а сосок приобретает более удобную для щенка форму.
Темп роста щенков зависит не только от количества и качества молока у суки, но и от числа щенков в помете.
Часто приходится слышать, что нельзя оставлять под сукой больше 4-8 щенков, остальных «надо утопить», потому, что сука их не выкормит, и заводчик не сумеет их всех продать.
Однако, известно, что у некоторых заводчиков и три щенка вырастают плохенькими, а у других и 14 щенков к актированию превращаются в красавцев.
Угадать же в первые дни, кто из щенков будет лучшим, а кто никакой ценности для породы не представляет - невозможно.
Иной раз крупные, головастые щенки начинают потихоньку сдавать позиции, а маленькие, медленно но верно, изо дня в день догоняют, а то и перегоняют братьев. Я знаю немало случаев, когда спасенные «утопленники» становились украшением рингов. По-видимому, вязать суку надо лишь в том случае, если вы ожидаете получить отличных щенков. Я думаю, что лучше оставить весь помет от великолепных родителей, у добросовестного заводчика, чем вырастить пять собак (даже самых «здоровенных») от посредственных собак.
Большие пометы рекомендуется делить пополам, уложив щенков в разные коробки и кормить, соблюдая очередность. В одно из кормлений вначале подкладывают щенков из первой коробки, а досасывать кладут щенков из другой. В следующее кормление, наоборот. И так далее. В этом случае можно не бояться, что щенки не поровну получают молоко. Однако, нужно учитывать, что некоторые щенки сосут медленнее, чем другие, при одинаковом времени кормления, медленнее набирают вес. Таких малышей нужно подкладывать к более молочным задним соскам. Для интенсивной выработки молока, суке дают пить побольше молока с чаем.
Приблизительно на 7-10 день, и затем раз в неделю щенкам надо подстригать когти. Совсем немножко, только острые кончики-крючки, которыми они царапают нежную кожу сосков.
Щенков, помеченных ниточками разного цвета, надо еженедельно взвешивать в одно и тоже время, до кормления.
Если по ряду причин молока матери не хватает (исчезновение молока в результате болезни, в том числе в результате гнойного мастита или, если помет слишком велик), щенков надо подкармливать искусственно. Сыт щенок или нет можно определить по его поведению. Голодный, он беспокоен, часто пищит и скулит.
Иногда у щенков наблюдается непереносимость материнского молока. Это может быть связано с наличием в организме суки латентной инфекции, например, стафилококковой, или с развитием гнойного мастита. В этом случае придется отнять малышей от матери и кормить искусственно.
Раньше, когда не было искусственного сучьего молока, предлагалось выкармливать щенков козьим молоком, а также коровьим в смеси с желтком (0,5 л + 1 желток куриного яйца), но сегодня можно запастись предлагаемым рядом фирм сухим молоком, по своему составу приближенному к молоку суки. Его используют, растворяя в воде по приложенным схемам.
Для кормления можно приобрести бутылочку со специальной соской. Но лучший результат в кормлении щенков дал кормление из чайной ложки. В данном случае вы можете видеть объем молока заглатываемого щенком. Он быстрее насыщается. Сосущие соску щенки, иногда захлебываются, стараясь втянуть как можно больше молока или, наоборот, молоко не поступает в ротовую полость, поскольку, присасываясь, малыш изолирует доступ воздуха в бутылочку, соответственно не поступает и молоко. Правильно отрегулировать отверстие не всегда удается. Тем более, что малыши быстро растут, а соска остается все той же.
Неплохо зарекомендовал себя способ выкармливания с помощью шприца без насадки. В этом случае вы в состоянии регулировать поступление молока благодаря поршню.
Иногда, истощенного щенка хозяин стремиться до отвала накормить искусственно, по принципу «чем больше, тем лучше». Но этот принцип не срабатывает. Пищеварительная система новорожденного щенка не приспособлена к такой нагрузке. Развивается несварение (диспепсия) и щенок может погибнуть. Поэтому, при искусственном прикармливании, щенка следует соблюдать осторожность и постепенность по принципу «лучше меньше, да лучше». Чтобы постепенно приспособить малыша к непривычной пище, ее надо давать небольшими порциями, да еще разбавленными в 1,5-2 раза.
Густоту смеси нужно увеличивать постепенно, наблюдая за «стулом» щенка.
Для одно-, трехдневных щенков искусственные смеси должны быть теплыми, чуть меньше температуры тела суки, а позже менее теплыми, приблизительно 30-32 градуса. По мере взросления щенка смесь становится еще менее теплой, достигая лишь 24 градуса.
За щенками, которые еще не получают прикорм, или прикармливаются искусственным молоком, сука убирает сама. Она вылизывает малышей, поедая за ними экскременты. Если малыши большее время проводят в коробке, то уборку за ними осуществляет человек, так как суке они не доступны.
Между 8-10 днями у щенков открываются глаза. У менее крупных и более подвижных щенков глаза открываются раньше, чем у остальных. Уши открываются на третьей неделе. После трех недель начинают прорезываться молочные зубы.
На третьей неделе можно ввести в рацион малышам мясо. Считается, что раньше этого времени, они не в состоянии усваивать его из-за отсутствия в желудке необходимых для этого ферментов.
Однако некоторые рекомендуют начинать давать мясо с 11 дня. По нашим наблюдениям, если давать малышам мясную скобленку с 11 дня, то не будет никакого вреда. Для прикорма от куска мяса ножом отскабливают немного волокон и дают малышу, начиная с размера горошины. Главное постепенно вводить новую пищу, увеличивая объем в два раза с каждым последующим днем. Ферментативная система в этом случае только совершенствуется.
Подрастающих щенков можно перевести из коробки в специально огороженное для них место. Начиная с двух недель, щенки стараются подняться на ноги и начать ходить.
Однажды вставший щенок, уже не станет двигаться ползком.
Когда щенки подрастут, сука все чаще будет убегать от них, поскольку острые молочные зубы щенков доставляют ей массу неприятностей. Не заставляйте ее насильно возвращаться в «гнездо». Она сама регулирует необходимость вернуться к щенкам тогда, когда ее соски вновь наполнятся молоком.
На 21 день щенкам необходимо прогнать глистов.
На четвертой неделе малыши начинают активно интересоваться окружающим миром. В этом возрасте можно начать приучать их есть из блюдца.
В возрасте одного месяца необходимо подумать о режиме кормления щенят. Большинство учебных пособий по собаководству предлагает в этом возрасте кормить щенков 5 раз в день. Ограничивать здоровых месячных щенков не стоит. Они сами регулируют необходимый объем пищи. Переевший щенок в следующее кормление просто откажется от еды.
Рацион кормления необходимо разнообразить. Например, в первое кормление дается молочная каша, в следующее - творог, в третье - овощи с мясом, сметаной или растительным маслом, в четвертое - каша с мясом и так далее. Молоко, хотя и является не питьем, а едой, нужно давать между кормлениями, так как одного молока щенкам недостаточно и они останутся голодными. Вместо молока можно использовать кефир и другие кисломолочные продукты. На ночь всегда лучше кормить мясом. Мясо долго перерабатывается и щенки не будут чувствовать себя голодными до утра.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Новорожденные щенки: проблемы в содержании | Печать |
Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необходим хороший уход с учетом физиологических потребностей.
Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева
Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела новорожденного в первый день составляет 33-36 °С, затем до 20-го дня она держится в пределах 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Даже кратковременное переохлаждение может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов.
Вся необходимая для жизнедеятельности энергия поступает щенкам с молоком матери, запасы энергии ограничиваются запасами гликогена в печени, поэтому если щенок по любой причине отказывается от корма, - это тревожный симптом. Кроме того, в этом случае возникает опасность обезвоживания, так как концентрационная способность почек новорожденных несовершенна и они выделяют очень большое количество мочи.
Здоровые новорожденные щенки активны, хорошо сосут, отталкивают друг друга от сосков. Они теплые на ощупь, хорошо прибавляют в весе. Если щенка поместить на некотором расстоянии от матери, он будет энергично ползти к ней. Нормально развивающиеся, здоровые щенки редко скулят. Они громко пищат, когда замерзли, или голодны, или у них что-то болит.
Больной щенок на ощупь холодный, он малоподвижен, плохо сосет, а когда его берут на руки, не вертится, а висит как тряпочка. Если положить ему палец в рот, то он не хватает и не сосет его, а выталкивает изо рта. Вирусные и бактериальные инфекции у щенков могут сопровождаться поносом.
Истощенный щенок, наоборот, активен и подвижен, громко кричит и засыпает, согревшись около матери. Ротовая полость у него сухая, язык ярко-розовый; если щенка слегка ущипнуть, кожная складка не расправляется.
Больных щенков мать отвергает и выталкивает из гнезда. Рассмотрим подробнее, какие опасности могут угрожать новорожденному щенку.
Переохлаждение щенков
Переохлаждение (так же как и перегревание) -это один из опаснейших факторов, угрожающих жизни новорожденных щенков. Как уже отмечалось, для нормальной жизнедеятельности щенков надо поддерживать в гнезде оптимальную температуру. В первую неделю жизни это 29,5-32 °С; в зависимости от типа шерстного покрова допустимы колебания на 1,5 °С.
Если температура тела щенка ниже возрастной нормы, то это уже переохлаждение. В этом случае его надо срочно согреть. Лучше всего приложить щенка к собственному телу под свитер или кофту. Согревать его надо достаточно долго: например, если температура тела составляет 34,4 "С, то согревание займет часа два-три. Ни в коем случае нельзя согревать щенков быстро, на горячей грелке, так как кожные сосуды при этом расширяются и с поверхности тела идет дополнительная потеря тепла, в результате щенку приходится расходовать дополнительную энергию.
Охлажденного щенка нельзя кормить ни молоком матери, ни искусственным кормом, так как желудок и тонкий кишечник в этом случае не справятся с нагрузкой. В процессе согревания ему дают 5-10%-ный раствор глюкозы с водой из расчета 3,5 мл на 100 г массы тела в час. Вместо глюкозы можно воспользоваться раствором меда, в крайнем случае подслащенной водой: 3/4 чайной ложки на 100 мл воды.
Недостаточная прибавка в весе
Нормально развивающиеся щенки ежедневно прибавляют в весе, и к 8-10-му дню их вес удваивается. Если щенок не прибавляет в весе, надо тщательно обследовать его и выяснить причину. Если таких щенков в помете несколько, то можно предположить, что проблема в матери (токсическое молоко, воспаление матки, недостаточная выработка молока).
Щенок может родиться недостаточно развитым (гипотрофик). Такие щенки при рождении имеют низкий вес (на 25 % ниже, чем у однопометников), у них недостаточно развиты мышцы и подкожная клетчатка, неглубокое дыхание и они неактивно сосут. Их способность к терморегуляции еще менее совершенна, чем у нормальных щенков. Подобных щенков кормят искусственно и выращивают в инкубаторе.
Внезапное падение веса сопровождает диарею, что связано с потерей воды организмом. В этом случае надо срочно возместить потерю воды и электролитов, в противном случае щенок погибнет от обезвоживания. Для борьбы с обезвоживанием используется раствор Рингера—Локка, смешанный пополам с 5%-ным раствором глюкозы. Доза составляет 1,8 мл на 100 г массы тела в час. Раствор выпаивают из бутылочки, из шприца или из пипетки. Эффективнее вводить эту смесь подкожно. Одновременно щенка согревают.
Щенки, не прибавляющие в весе из-за нехватки пищи, скулят, дрожат, выглядят вялыми. Таких щенков немедленно переводят на искусственное вскармливание и согревают, так как при недостаточном питании быстро наступает обезвоживание.
Гипогликемия
Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) чаще всего наблюдается у щенков пород группы «той» в возрасте 6—12 недель. Этому состоянию, как правило, предшествует стресс: смена места жительства, транспортировка и т. д.
Симптомы возникают неожиданно: щенок отказывается от еды, появляются озноб, апатия, расстройство пищеварения. Затем развиваются мышечная слабость, тремор (особенно лицевых мышц). В более легких случаях щенок выглядит ослабленным, походка у него шаткая и неуверенная.
Внимание! Это состояние очень опасно и может закончиться судорогами и смертью щенка. Поэтому лечение надо начинать немедленно во избежание гибели животного!
Если сознание щенка сохранено, ему вливают в рот 5-10%-ный раствор глюкозы, раствор меда или подслащенную воду. В течение получаса состояние должно улучшиться. Если щенок без сознания, требуется экстренная помощь врача.
Для предотвращения повторных приступов щенка необходимо более часто (не менее 3 раз в день) кормить высококачественным кормом с добавлением сахара или меда, пищу давать небольшими порциями.
Расстройство желудочно-кишечного тракта при погрешности в кормлении
Нормально развивающийся щенок ежедневно прибавляет в весе, выглядит спокойным, у него нормальный стул -- твердый, желтоватого цвета. Обычно стул бывает после каждого кормления. Недокармливание или перекармливание щенков, находящихся на искусственном вскармливании, сразу сказывается на характере их стула и частоте опорожнения кишечника.
Первый признак перекармливания -- жидкий стул. Если перекармливание незначительное, то стул имеет желтую окраску. При сильном перекармливании он приобретает зеленоватый цвет, обусловленный наличием неизмененной желчи вследствие ускоренного продвижения пищевых масс по кишечнику. В этих случаях бывает достаточно развести смесь для кормления водой в соотношении 1:1. После того как цвет и консистенция стула восстановятся, концентрацию смеси постепенно доводят до первоначальной.
Если перекармливание было длительным и произошло нарушение ферментативной функции кишечника, то понос становится серым.
Наиболее тяжелое состояние — когда пища совсем не усваивается, тогда фекалии напоминают свернувшееся молоко. В этом случае очень быстро наступает обезвоживание. (О борьбе с обезвоживанием см. выше.) В этом случае щенкам каждые 3— 4 часа дают по 1 чайной или 1 столовой ложке (в зависимости от веса) смекты, а смесь для кормления разводят водой в соотношении 1:1.
Синдром токсического молока
В некоторых случаях молоко кормящих сук может быть токсично. Одна из основных причин -болезни сук: воспаление матки или мастит. К этому также может привести прием наркотических веществ или медикаментов. Попадая с молоком в организм щенков, токсины вызывают расстройство пищеварения.
Обычно это наблюдается у щенков в возрасте 3-14 дней. Наиболее типичными симптомами являются понос и вздутие живота. Такие щенки скулят, выглядят истощенными, у них может быть слюнотечение.
В случае синдрома токсического молока щенков сразу отнимают от суки и переводят на искусственное вскармливание. Щенкам внутрь дают смекту, проводят согревание и лечение обезвоживания. Суке надевают косыночную повязку вокруг груди и живота. Если щенки находятся в удовлетворительном состоянии, матери позволяют ухаживать за ними.
Кардиопульмональный синдром
Кардиопульмональный синдром, или недостаточность кровообращения новорожденных, наблюдается у щенков первых пяти дней жизни. К нему приводят различные стрессовые ситуации, к которым новорожденные щенки очень неустойчивы (холод, перегревание, недостаточное количество молока и т. д.). Все это вызывает падение температуры, частоты дыхания и частоты сердечных сокращений. В результате переваривание пищи нарушается или полностью прекращается. Если температура тела опускается до 34,5 °С и ниже, то идет еще большее угнетение жизненных функций, которое вскоре становится необратимым. Чтобы предотвратить гибель щенков, требуется немедленно принять меры для нормализации жизненных функций.
Симптомы кардиопульмонального синдрома, независимо от причины, одинаковые: у щенков начинается слюнотечение, они кричат, производят глотательные движения. Щенки очень быстро слабнут, перестают двигаться и лежат на боку. Частота сердечных сокращений урежается до 40 ударов в 1 минуту, а частота дыхания — до 4 раз в 1 минуту. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения, которое проявляется судорогами. Судороги сопровождаются остановкой дыхания. В кале и моче может появляться кровь, а из ноздрей -- вытекать жидкость. Если это произошло, значит, изменения приняли необратимый характер.
Внимание! При кардиопульмональном синдроме требуется экстренная врачебная помощь!
Воспаление пупка
Пупочная культя может стать воротами для инфекции у новорожденных. Причины ее воспаления — обработка пупка после рождения щенка загрязненными инструментами или грязными руками, недостаточно чистое место обитания новорожденного или заболевания зубов матери (если пуповину перегрызла она).
Воспаленный пупок выглядит красным, припухшим, может гноиться. Так как сосуды пупка связаны с печенью, это состояние представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни щенка — у него может развиться сепсис.
Пупок обрабатывают перекисью водорода и мазью с антибиотиками. В случае необходимости врач назначает антибиотики внутрь или внутримышечно.
Заболевший щенок может представлять опасность для однопометников, так как является носителем инфекции.
Септицемия щенков (синдром гибели щенков)
Заболевание обычно наблюдается с 4-го по 40-й день жизни. Его причинами могут быть инфицированные родовые пути матери, инфицированное молоко матери и болезни пупка. Место проникновения инфекции — желудочно-кишечный тракт.
Первые симптомы напоминают синдром токсического молока: щенок кричит, у него вздут и напряжен живот. В дальнейшем живот раздувается еще больше и становится твердым, как доска. Кожа живота приобретает темно-красный или синеватый оттенок, что говорит о развитии перитонита. У щенка появляется озноб, происходит потеря веса, обезвоживание.
Заболевание очень быстро заканчивается гибелью щенков. Если вовремя отнять щенков от матери и начать лечение (антибиотики, борьба с обезвоживанием, искусственное вскармливание), то возможно выздоровление.
Герпесвирусная инфекция щенков
Это острая безлихорадочная инфекция новорожденных щенков, как правило, встречающаяся до 14-дневного возраста. Заражение происходит при прохождении родовых путей матери. Вирус развивается при пониженной температуре тела (менее 36,7°С). Переохлаждение способствует развитию болезни.
Щенки перестают сосать, кричат, у них появляется озноб, возникает вздутие живота (живот болезненный и мягкий), стул жидкий, желто-зеленого |цвета. Может быть нарушена координация движений.
Лечения не существует. Животные погибают в течение суток после начала заболевания. В живых могут остаться инфицированные щенки, выращенные в инкубаторе, если температура их тела выше 7,8 °С. У выздоровевших щенков к 8-10 месяцам может развиться почечная недостаточность. Вакцины от герпесвируса не разработано.
Щенок - «пловец»
Нормально развивающиеся щенки в возрасте двух недель начинают стоять, а к трехнедельному возрасту уверенно ходят. Если щенок не начинает ходить в эти сроки, то он будет «пловцом». У таких щенков конечности вывернуты наружу, и они напоминают морских черепах. Эта патология может быть врожденной (особенно у кокер-спаниелей) и приобретенной (у ожиревших щенков пород с массивным костяком). Способствует развитию этой патологии скользкий пол.
Как правило, патология неизлечима.
Пилоростеноз (сужение пилорического отверстия)
Это врожденная патология, при которой утолщено мышечное кольцо пилорического (выходного) отверстия желудка. Часто встречается у боксеров.
При пилоростенозе у щенков наблюдается рвота после сосания, сосут они при этом активно. Щенки могут поедать рвотные массы, но рвота повторяется.
Такие щенки отстают в росте и развитии. Диагноз подтверждается рентгенологически. Лечение хирургическое.
Конъюнктивит новорожденных
Заболевание связано с инфицированием глазной щели микробами до открытия глаз (первые 10-14 дней жизни). Веки выглядят красными, опухшими, могут появиться гнойные выделения. Для удаления гноя веки открывают, промывают раствором фурацилина или слаборозовым раствором перманганата калия. Закапывают глазные капли с антибиотиком (например, левомицетиновые) 6 раз в день.
Грыжа
Грыжа — это выпадение органа (чаще кишечника) через увеличенное естественное отверстие в стенке живота. Таких отверстий два -- паховое и пупочное.
Грыжа выглядит как выпячивание в области пупка или паха. Большинство грыж закрывается самостоятельно до 6-месячного возраста. Если этого не произошло, то животное следует прооперировать.
Грыжи могут быть небольшими, и их легко вправить. Большие грыжи могут приводить к ущемлению выпавшего органа, что требует экстренной хирургической помощи.
Грыжи имеют наследственную основу, поэтому собаки с грыжами не должны использоваться в воспроизводстве. Пупочные грыжи могут быть также связаны с неправильным обрезанием пуповины.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Новорожденные щенки
Следует помнить, что акт рождения сам по себе является большим испытанием для щенка, особенно, если роды были трудными или длительными. До момента рождения щенок находился в безопасности, был защищен и накормлен. Когда он внезапно вынужден появиться в нашем суровом мире, за несколько минут он теряет все это и должен быстро приспособиться к новым условиям. Сильные и здоровые щенки, однако, без труда проходят через этот порог.
Осмотр новорожденных
Как только щенок родится и начнет нормально дышать, его нужно осмотреть от головы до хвоста. Начав с головы, осмотрите нос, рот и губы, чтобы убедиться, то у него нет “заячьей губы”. Откройте рот и осмотрите небо, чтобы установить отсутствие “волчьей пасти”, которая часто бывает одновременно с “заячьей губой”.
Осмотрите передние и задние ноги, проверьте число пальцев и не изуродованы ли у щенка лапки. Затем осмотрите живот и проверьте нет ли напухшего кольца вокруг пупка или грыжи, наконец, осмотрите хвост - нет ли какой-либо врожденной деформации.
Если есть какая -либо аномалия в окрасе, не допускаемая стандартом породы, щенка нужно усыпить. Здесь нужно предупредить, что известны случаи, когда собаковод - новичок уничтожал целый помет прекрасных щенков, так как ему казалось, что со стороны суки допущен мезальянс, поскольку окрас щенков был отличен от окраса как отца, так и матери. Многие щенки родятся с окрасом шерсти, отличающимся от того, который они впоследствии приобретают. Например, йоркширские терьеры рождаются черными, далматины без крапа, а серые пуделя и терьеры - черными. Многие породные стандарты требуют наличия черных носов и черной окантовки вокруг глаз. Однако все щенки рождаются с закрытыми глазами, а белые и безо всякой пигментации на мочке носа - она обычно появляется через несколько дней после рождения. Поэтому новичку - собаководу не следует уничтожать помет только потому, что у щенков розовые мочки носа. Это нормально.
У некоторых пород, которым требуется однородный окрас, щенки иногда рожаются с небольшим количеством белых волосков, чаще всего в центре груди и на подбородке. Эти волоски обычно исчезают, когда вырастает новая шерсть.
Некоторые собаководы так невероятно невежественны, что воображают, что их щенки должны рождаться с купированными хвостами, и приходят в ужас, когда видят, что все новорожденные имеют длинные хвосты! Если только речь не идет о каком-то явном уродстве, новичку лучше всегда посоветоваться с ветеринарным врачом или знающим собаководом, прежде чем прибегнуть к такой решительной мере как уничтожение щенка, не говоря уже о всем помете.
Нежелательные щенки
Необходимость уничтожать щенка может возникнуть по разным причинам: может быть у него обнаружено какое-то несовместимое с жизнью уродство; или его окрас совершенно не соответствует породным требованиям. Некоторые собаководы уничтожают несколько щенков в интересах здоровья суки, если у суки очень большой помет. Это кажется ужасным, и, вероятно, предпочтительнее было бы найти им приемную мать. Щенков крупных пород, где большие пометы бывают часто, иногда усыпляют, потому что собаковод чувствует, что не сможет быстро продать так много щенков, и что если он сохранит лишних щенков, то стоимость кормления большого числа щенков и, к тому же, дольше, чем это обычно бывает, съест всю прибыль, на которую он рассчитывал.
Для любителя животных всегда очень тяжело решиться усыплять щенка. Лучше всего, безусловно, если это сделает ветеринарный врач, но это стоит дорого. Некоторые собаководы предпочитают опустить щенка в ведро с водой, опустить с головой и продержать под водой не менее четырех минут. Ни в коем случае нельзя позволять щенку подняться на поверхность и вздохнуть, а потом утопить его опять. Приходится при этом держать щенка под водой рукой, так как новорожденные щенки прекрасно плавают. Если щенок умрет через несколько секунд после рождения, он, вероятно, не очень много почувствует.
“Заячья губа”
Этот врожденный дефект развития мягких тканей верхней челюсти вызывается рецессивным геном, но, вероятно, не согласуется с каким-либо определенным порядком наследования. У некоторых пород этот дефект встречается чаще, чем у других, особенно часто - у карликовых и у пород с укороченной мордой.
Порок строения мягких тканей часто сопровождается и пороком строения твердых тканей верхней челюсти - так называемой “волчьей пастью”, при которой в небе есть расщелина. Такие щенки испытывают трудности при сосании, в тяжелых случаях они не могут сосать вообще и умирают. Эти аномалии видны сразу после рождения, и этих щенков надо усыплять сразу. Щенки с дефектом не могут проглотить молоко, оно обычно вытекает через нос в виде пены. Когда дефект выражен не в слишком тяжелой форме, щенка можно выкормить через зонд и затем сделать операцию, но это не рекомендуется.
Сейчас достаточно хороших собак, и в интересах данной породы лучше обратить дополнительные усилия по уходу и деньги, затраченные на дефектных щенков на лучший уход за здоровыми собаками.
Первые минуты жизни
Как только щенок родится, мать энергично облизывает его, подталкивает носом, переворачивает и обращается с ним довольно решительно. Так она побуждает его к жизни, помогает нормализовать дыхание, стимулирует деятельность кишечника.
Щенок рождается слепой и глаза у него закрыты. Уши также закрыты, поэтому он ничего не слышит. Однако щенок в состоянии сильно реагировать на холод или боль и, особенно, на прикосновение.
Терморегуляции у щенка почти нет, особенно вначале, поэтому он легко переохлаждается или, если он под инфракрасной лампой, слишком перегревается. Любая крайность опасна и может вызвать гибель новорожденного щенка.
Только что родившийся щенок может двигать головой, немного ползать и жадно сосать. Щенок ощущает вкус, чудесным образом точно знает где найти соски и доползет до них, если находится недалеко от матери. Если щенок не очень перегрелся или переохладился и чувствует себя хорошо, то, наевшись, он быстро заснет и будет спать, пока его не разбудит прикосновение или чувство голода.
Можно заметить, что мать постоянно лижет своих щенков. Таким способом она продолжает их стимулировать, так что когда они просыпаются, то немедленно осознают, что голодны и стремятся к источнику молока. Если щенок находится в одном углу ящика, а мать в другом, щенок не может найти свою мать сам. По этой причине ящик для щенения не должен быть слишком большим.
Сосание
Щенок рождается с сильным инстинктом к сосанию, он в состоянии сосать, еще находясь в матке матери, до своего рождения. Вначале сосание может быть слабым и пока щенок не захватит полностью весь сосок, будут слышны слабые чавкающие звуки, но через несколько секунд сосание станет сильнее и будет видно, как маленький розовый язычок обвился вокруг соска. Если за щенком внимательно понаблюдать, видно, что каждые полсекунды он глотает молоко матери. Как только щенок хорошо присосался, он может очень крепко удерживаться на соске - его не оттолкнут браться и сестры, он отвалится от соска сам, когда больше не будет голоден, или, если мать встанет и пойдет. Слабого щенка, который не в состоянии держаться на соске сам, нужно придержать, пока он не получит хорошую порцию молока, окрепнув он будет в состоянии справляться с соском сам.
Очень важно, особенно в течение первых дней, убедиться, что все щенки сосут хорошо. Если щенки производят при сосании шум и жуют соски, значит, они получают мало молока. Слабых щенков лучше прикладывать к задним соскам - в них молока больше и сосать из них легче.
Большинство щенков предпочитают какой-то определенный сосок и стараются всегда найти именно его.
В течение первой недели щенков нужно держать при температуре около 24°С и все это время они только и делают, что едят и спят, а мать постоянно чистит их. Щенки быстро растут и постепенно начинают передвигаться на более длинные расстояния.
Движения
Когда щенкам два-три дня от роду, можно заметить, что они уже достаточно сильные, живые и могут ползать, продвигаясь вперед неуверенными толчками. Сначала они ползают медленно, качаясь и бросая голову из стороны в сторону, как бы стараясь удержать равновесие.
Щенки этого возраста быстро замерзают и поэтому надолго оставшись без матери начинают ползать кругами, скулят и кричат не только потому что чувствуют себя брошенными, а потому, что им холодно. Если нос ползающего щенка натыкается на что-нибудь мягкое и теплое, будь то другой щенок или мать, он немедленно перестает пищать и постарается плотней подползти к обнаруженному объекту в надежде получить тепло и пищу.
Щенок, стараясь найти сосок, ощупывает носом живот суки, пока не наткнется на торчащий сосок ртом. Как только он хорошо присосется к соску, начинает сильно толкать живот матери попеременными движениями передних ног, несколько раз он оттягивает голову прямо назад, в тоже время сильно упираясь в мать передними ногами и довольно высоко приподнимаясь на задних. Когда щенок присосется в полную силу и, подергав несколько раз сосок, начнет получать молоко, его маленьких хвостик поднимется прямо вверх почти под прямым углом к спине, за исключением самого кончика, который изогнут назад и вниз. Замечательное зрелище - симпатичный помет из сосущих в полную силу щенков с торчащими вверх хвостами. Все они неистово топчутся и толкаются своими крошечными лапками. Дополняет умильную картину покорный, терпеливый и гордый вид их матери.
Толкая лапами молочные железы и оттягивая сосок, щенок стимулирует отдачу молока. Щенки сосут, пока не насытятся и не наполнят до отказа свои животы, после чего могут уснуть прямо на соске, удерживаясь на нем еще долго после того, как перестали глотать молоко. Когда сон становится более глубоким, они ослабляют захват и, наконец, освобождают сосок полностью. Щенки будут спать, собравшись в кучку рядом со своей матерью, пока что-нибудь их не разбудит, и тогда весь процесс начнется снова. Щенки часто подергиваются во сне и перебирают лапками, иногда вскрикивают - они, вероятно, видят приятные молочные сны.
Слабеющие щенки. Опасность поноса
Если щенки начинают беспокоиться, особенно если они непрерывно кричат и постоянно ползают, значит, случилось что-то серьезное. Щенки кричат не только если у них что-то болит, может быть им слишком холодно или слишком жарко, или их придавила сука.
Довольно часто на первой неделе жизни щенки поражаются стрептококковой или стафилококковой инфекцией еще чаще причина недомогания щенков - кишечная палочка. Этот микроорганизм всегда присутствует в пищеварительном тракте, но иногда, по неизвестной причине, внезапно становится патогенным и вызывает энтерит и понос (“колибактериоз молодняка”).
Это заболевание возможно и у слабых щенков, и у перекормленных “искусственников”. Заболевание протекает стремительно. Щенки, которые начали жизнь крепкими и здоровыми, хорошо сосали, начинают слабо сосать, затем теряют способность брать сосок или даже держаться на соске, если их не поддерживать. Щенки бесцельно ползают кругами, закидывают голову назад и из стороны на сторону. Если такого щенка взять в руки, он ощущается холодным и худым, но пока он находится в руке, остается спокойным. Иногда от щенка исходит кисловатый запах. На шерсти вокруг анального отверстия и на подстилке могут быть следы желтоватого поноса. Когда щенки больны, они кричат безостановочно, как морские чайки, и доводят суку почти до безумия, особенно, если это продолжается несколько дней. Более слабые и мелкие щенки не выдерживают и умирают через два - три дня, иногда через неделю. Большинство щенков умирает в первую неделю, если не принять быстрых мер для прекращения развития инфекции.
Слабеющих щенков нужно отделить и кормить искусственно каждый час кефиром для грудных детей с добавлением небольшого количества глюкозы. Суки обычно знают, который щенок может умереть, и выбрасывают его из “гнезда” или придавливают.
Я убедилась, что курс подкожных инъекций некоторых антибиотиков в течение пяти дней, обычно спасает щенков, если он начат достаточно рано. Иногда после трех - четырех дней лечения щенкам становится явно лучше и собаковод прекращает инъекции, но болезнь возвращается с новой силой. Даже начатый новый курс лечения вряд ли спасет таких щенков.
В больших питомниках, в случае гибели одного -двух пометов или одного -двух щенков из нескольких пометов без всяких видимых причин, стоит провести курс лечения всем щенкам в качестве профилактики, иначе инфекция может распространиться. Всех щенков нужно осматривать каждые три-четыре часа, чтобы убедиться, что ни у кого из них нет поноса или желтых следов жидкого кала вокруг анального отверстия. Суки старательно чистят щенков, поэтому довольно сложно бывает заметить начало недомогания, лучше всего дождаться после кормления того момента, когда сука начнет стимулировать лизанием щенков и проследить, какой кал у них отходит.
Как только следы поноса замечены, немедленно нужно начать курс лечения. Задержка даже на несколько часов может решить вопрос жизни и смерти щенка, особенно у мелких пород. При лечении антибиотиками очень важно, чтобы доза было рассчитана правильно, а курс не прерывался в течение пяти дней.
Для новорожденных больных щенков есть превосходное лекарство “БЕНСАП” (компания Стивенсон, Тернер и Бойс), представляющее собой комбинацию антибиотиков и витаминов - неомицин, стрептомицин, окситетрациклин и витамины А, Д, Е, К. Это средство очень хорошо при лечении энтеритов и поносов у щенков любого возраста. Я провожу предупредительный курс лечения “Бенсап”-ом всех слабых щенков сразу после рождения. Чтобы дать лекарство, нужно взять немножко его на кончик мизинца и поднять спящего щенка, тогда он вытянет все четыре ноги надо головой и через 1-2 секунды зевнет, в этот момент лекарство нужно намазать на небо и это лучше, чем помещать на язык.
В отношении антибиотиков имеются некоторые золотые правила:
антибиотики никогда не следует применять без предписания ветеринарного врача, определяющего дозу и длительность курса лечения
сильный антибиотик не следует применять, если более слабый может дать такой же эффект в лечении
лекарство не должно иметь просроченную дату хранения
проводить всегда полный курс (обычно 5 дней) без перерыва
Внимание - антибиотики!
Иногда понос у щенков может быть из-за того, что они не переносят молока собственной матери. Если две суки щенятся в одном питомнике одновременно и известно, что у одной из них причиной смерти щенков в предыдущем помете было аллергия к молоку собственной матери, то возможен обмен щенков между суками до их первого кормления. Если же причиной смерти была инфекция - обмен щенков не поможет.
Здоровые щенки
Здоровые щенки никогда не кричат. Они крепко спят или крепко висят на сосках и так довольны жизнью, что почти мурлыкают. Выглядят они прелестно бочкообразными. Иногда здоровые щенки при сосании попискивают, возможно, в том случае, когда достался сосок уже пустой, высосанный другим более энергичным собратом. Когда щенки довольны количеством молока они во время сосания блаженно постанывают.
Коготки
Коготки у щенков растут быстро и загибаются как крючки с острыми концами. Когда щенок толкается в живот суке передними лапами при сосании, он может сильно поцарапать ей кожу, если когти не укорачивать, особенно у щенков крупных пород. Расцарапанные соски чрезвычайно болезненные. Суки, расцарапанные своими щенками, могут рычать во время кормления и даже отказаться кормить щенков. Поэтому когти щенков нужно обязательно подстригать раз в неделю до четырехнедельного возраста. После этого когти нужно подстригать раз в неделю или раз в две недели в зависимости от породы до тех пор, пока щенки сосут мать. Затем когти нужно будет подстригать раз в месяц. Укорачивать нужно лишь самый кончик, стараясь не задеть его чувствительной и болезненной мякоти. Когда щенкам исполнится четыре дня, у большинства пород обычно удаляют пятые пальцы на передних лапах и прибылые пальцы на задних, если они есть. Это мудрая предосторожность, особенно с точки зрения здоровья собаки. Многие владельцы забывают регулярно осматривать когти собаки, но даже те, которые помнят, что раз в месяц надо подстригать когти, часто забывают посмотреть на пятые пальцы, если те оставлены. Более того, их легко не заметить, особенно у длинношерстных пород. Если коготь на пятом пальце не стричь регулярно, он вырастает загнутым и даже впивается в кожу рядом с пальцем. Пятый палец часто цепляется за различные предметы и травмируется. Удалить пятый палец у щенка нетрудно, и если ветеринар это делает надлежащим образом, щенки едва ли что-то почувствуют. При умелом удалении практически нет кровотечения, никакого неудобства для щенков и сука обычно даже не замечает, что произошло с ее пометом.
Уход за глазами
Глаза у щенка обычно открываются между десятым и тринадцатым днем. Правда, бывает, что щенки рождаются с уже открытыми глазами, но они никогда не выживают.
Глаза начинают открываться с внутреннего угла и щель постепенно увеличивается, пока не откроется весь глаз. Иногда один глаз открывается раньше, чем другой. В это время щенков нельзя держать на ярком свету. Сначала щенки различают только свет и темноту, да неясные очертания предметов. Обычно только между четвертой и пятой неделями щенки начинают хорошо видеть.
Удивительно, но как только щенок откроет глаза, он по какой-то причине научается ползти назад. Мне всегда кажется, что это может быть замедленная реакция на то, что он впервые видит своего владельца!
Уши
Уши, закрытые при рождении щенков, начинают открываться приблизительно на десятый день. У некоторых длинношерстных пород уже в этом возрасте начинает расти в ушном проходе шерсть. Если за этим не следить, то в ушном проходе скапливается так называемая “сера”, склеивает растущую там шерсть и проход, таким образом, может совсем закрыться плотной пробкой. Для того чтобы этого не произошло, шерсть из ушей надо постепенно удалить, выдергивая по несколько волосков за раз.
Прибавление веса
Щенки растут быстро и должны прибавлять в весе равномерно. Единственный надежный способ определить, хорошо ли развиваются щенки, - это взвешивать их раз в два дня в течение первых двух недель, а после этого времени один раз в неделю. Если щенки прибавляют в весе, удовлетворенно спят после сосания или еды, активно стремятся к еде, тогда они нормальные здоровые щенки.
Если такого щенка взять на руки, он будет упруго извиваться и сильно толкаться. Когда щенки безвольно лежат на руках и кажутся безжизненными, можно с уверенностью сказать, что они развиваются плохо.
Развитие щенка
Щенок очень быстро развивается умственно и физически. Двухнедельного щенка легко научить сосать из бутылочки, он быстро привыкает к рукам. Если щенка такого возраста спровоцирует кто-либо из его братьев или сестер, просто удивительно, как свирепо он зарычит.
Между второй и третьей неделями щенок начинает слышать, но, как ни странно, возраст когда щенки начинают слышать, значительно отличается у разных пород.
К концу третьей недели щенок научается не только лакать жидкую, но и есть твердую пищу. Он не только может ползать вперед, назад и по кругу, но также и стоять на своих четырех ногах.
Третья неделя для щенка особенно полна событиями, так как в этом возрасте он начинает ходить, самостоятельно может помочиться и покакать. В этом возрасте он становится очень привлекательным, начинает играть, размахивая передними лапами, и даже может бороться со своими братьями и сестрами.
Четвертая неделя является временем появления у щенка первых зубов. Это верхние клыки, которые обычно появляются на 20-24 день. Когда щенки достигают этого возраста, мать начинает срыгивать для них полупереваренную пищу, что совершенно нормально и естественно. Их острые маленькие зубки дают ей сигнал, что дети подросли и нуждаются в более “взрослой” пище. Когда она это делает, щенки с удовольствием поглощают эту полупереваренную и подготовленную для их маленьких желудочков, но все-таки уже “взрослую” пищу. Так поступают многие суки. Но, конечно, не все. Щенки быстро научаются требовать от матери срыгивания, а для собаковода все это является верным признаком того, что щенки готовы для приема прикорма.
Ни в коем случае нельзя ругать суку за срыгивание или как-либо препятствовать этому. Щенкам это просто необходимо.
Социальное существо
Когда щенку исполняется 21 день, он буквально внезапно становится общественным существом, полностью осознающим индивидуальность не только своих братьев и сестер, но и матер, и своего хозяина. Он смотрит на других людей, на собак и других животных и впервые понимает, что это все сто-то выходящее за пределы его собственной семьи. Возможно, наиболее волнующе и забавно впервые увидеть как щенок виляет хвостом, и это, конечно, явный признак удовольствия. Виляние собаки хвостом, вероятно, аналогично улыбке человека, но собаки “улыбаются” гораздо чаще, чем люди! Щенок начинает впервые вилять хвостом между третьей и четвертой неделями. Возраст первой “улыбки” в значительной степени зависит от того, насколько щенок развит и как много возможностей представляется ему, чтобы быть довольным.
В этом возрасте щенки становятся любопытными и более независимыми, и мать покидает их на все более длительное время, зная, что ее отпрыски не будут несчастными без нее.
В двухмесячном возрасте щенок предпочитает всегда мочиться и какать в одном и том же месте на одном из его “душистых” пунктов и это место выбирается возможно дальше от его миски с пищей.
Нормально щенки мочатся примерно через каждые два часа, независимо от их размера. Это полезно знать, когда вы начинаете приучать щенка освобождаться вне дома. После трех месяцев периоды между позывами помочиться постепенно становятся более продолжительными.
Поведение
Умственное и социальное развитие щенков продолжает прогрессировать и к возрасту в три - четыре недели они начинают играть в простые игры, например, “салочки”, бегая друг за другом. И уже в этом раннем возрасте обычно определяется лидер в стае. В возрасте пяти недель щенки все вместе несутся встречать своего хозяина или даже просто узнать, не происходит ли что-нибудь интересное в конце их пробежки или где-нибудь поблизости.
К семинедельному возрасту щенки определенно становятся маленькими индивидуальностями, до такой степени, что они часто начинают нападать друг на друга, потому что один щенок может быть большим задирой и настоящим агрессором, по сравнению со всеми другими. В породах, известных своим бойцовским характером, особенно у терьеров, необходимо разделять щенков уже в раннем возрасте и держать в одном выгуле не более двух щенков одновременно. Если “борцов” оставить всех вместе, они иногда могут устроить побоище до смерти.
Наблюдение за поведением щенков - приятнейшее времяпрепровождение. Я часами могу наблюдать за их очаровательными шалостями, за их взаимоотношениями - они то лижут и чистят друг другу уши, то кусают, играя, хвосты. Выращивание щенков становится для заводчика еще более интересным, если шалости и общее поведение каждого помета он записывает и наблюдает за всеми изменениями пленительных стадий, через которые проходит щенок по мере своего развития.
Плохие привычки
Некоторые щенки имеют привычку сосать любую ближайшую к ним вещь. Это может быть лапа, хвост, ухо или даже пенис брата - кобелька. Если сосание продолжается даже короткое время, оно может принести большой вред. Подросших щенков, имеющих такие привычки, нужно отделять, с возрастом это проходит.
Молочные зубы
У щенков большинства пород первые зубы, называемые молочными, появляются в возрасте чуть более трех недель. Они мягче и значительно острее, чем постоянные зубы, которые появятся позднее. Часто расстояния между зубами бывают довольно больше, это особенно заметно, незадолго до смены их на постоянные - расстояние между молочными зубами увеличивается по мере роста челюстей. У молочных зубов, так же как и у постоянных, есть корни, это удивляет некоторых собаководов - ведь выпавшие молочные зубы больше похожи на коронку без корня, чем на настоящий зуб. Но корни есть, они длинные и тонкие и постепенно “рассасываются” когда снизу их начинают вытеснять постоянные зубы. Когда корень молочного зуба “рассосется”, в тканях челюсти остается только коронка из эмали. Молочные зубы очень хрупкие.
К сожалению, прикус молочных зубов не всегда дает точное указание на то, каким будет прикус постоянных зубов. При ножницеобразном прикусе концы верхних резцов чуть перекрывают концы нижних, а когда рот закрыт, челюсти смыкаются. Этот тип прикуса является для большинства пород согласно стандарту правильным. Но у некоторых пород нормой является перекус, когда нижние резцы выступают впереди верхних. Соответственно, нижняя челюсть выступает за верхнюю, а не только зубы. Противоположным перекусу является недокус, при котором верхние передние зубы значительно выступают вперед по отношению к нижним. Это порок, который встречается у всех пород не реже, чем перекус. Есть также недостаток, хотя и не такой большой, как два первых когда верхние резцы встречаются в край - прямой прикус. Форма челюстей с неправильным прикусом является типичным наследуемым признаком, который у большинства пород сравнительно легко устранить в процессе разведения и роста.
Иногда один зуб может выступать из ряда или молочные клыки не выпадут в должное время - все это также может стать причиной неправильного прикуса. Виноват в этом будет владелец собаки, который недостаточно тщательно следил за сменой зубов щенка.
Комплект молочных зубов полностью выходит к возрасту в пять - шесть недель. Первыми появляются верхние клыки, их еще до появления можно прощупать сквозь десны. Во время прорезывания зубов щенкам хочется кусать и жевать, но также и сосать. Десны их в это время очень чувствительны, легко подвергаются инфекции и травмированию, поэтому нужно внимательно следить за тем, что щенок берет в рот.
 

Berna

Санкт-Петербург
21.05.2008
7 158
Город
Санкт-Петербург
Иришка, понаписала! когда ж все читать?
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Периоды развития щенков
Критические периоды
Как вырастить собаку, здоровую физически и, что не менее важно, психически? Как сделать так, чтобы рабочие качества и экстерьерные данные, полученные щенком от родителей, наиболее удачно проявились у взрослой собаки? Оказывается, организм проходит в своем развитии несколько этапов и существуют особые чувствительные периоды его развития, когда различные воздействия воспринимаются им особенно остро и могут сказаться на животном, уже когда оно вырастет.
Окружающая среда оказывает влияние на щенка еще до его рождения. Состояние повышенного стресса у матери пагубно влияет на ее щенков. Стрессирования беременных самок следует избегать, особенно в последней трети беременности.
Если же собака в ожидании потомства находится в доброжелательной дружеской обстановке, располагающей к приятному общению, то ее щенкам обеспечено нормальное эмоциональное развитие.
Развиваясь в организме матери, эмбрионы в определенное время проходят “испытание на прочность”. Один и тот же фактор окружающей среды, совершенно безопасный на одной стадии развития, на другой стадии может стать губительным для зародыша даже в малых дозах. Такие периоды повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды щенок будет проходить и после рождения до полного взросления, но тогда это будут уже в основном влияния на характер и психику щенка. Их называют критическими периодами.
Для того, чтобы щенки родились крепкими и здоровыми, необходимо знать, когда именно эмбрионы проходят критические периоды в развитии. Но не менее важно знать сроки критических периодов развития щенков после рождения, так как в это время складывается будущее поведение и характер взрослой собаки.
Сроки критических периодов после рождения не абсолютны, но в общем применимы к большинству щенков и собак. Ранние критические периоды ( до 16-недельного возраста ) одинаковы для всех собак, независимо от возраста и породы. Сроки поздних критических периодов ( с 4 месяцев до полного взросления ) сильно зависят от размера и породы собаки.
Пренатальный период (период внутриутробного развития) и его критические периоды
Развитие зародыша начинается с оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Половые клетки содержат одинарный набор хромосом (у собаки их 39). При слиянии ядер яйцеклетки и сперматозоида получается полный хромосомный набор - зигота, первая клетка нового организма, содержит 78 хромосом. Будущий щенок получает от отца и матери равное количество наследственной информации.
Через 24 часа одноклеточный зародыш - зигота - делится на две дочерние клетки, которые в свою очередь тоже приступают к делению. Формируется многоклеточный зародыш. На 7 - 8 день беременности он попадает в матку. Процесс прикрепления зародыша к стенке матки, называемый имплантацией, происходит на 16 - 18 день. С этого времени начинает развиваться плацента - орган, с помощью которого плод получает питательные вещества и кислород от матери и выделяет продукты своей жизнедеятельности. Образование плаценты завершается к 35 дню беременности.
Каждый день из краткого двухмесячного периода, в течение которого из единственной клетки должен сформироваться почти готовый к самостоятельной жизни организм, наполнен существенными событиями в жизни ( пока еще внутриутробной) щенка. Однако есть моменты, в которые происходят радикальные события в его созревании.
В первые две недели зародыш собаки еще заметно не отличается от зародышей рыб, земноводных, пресмыкающихся.
На 18-й день зародыш длиной 4 мм приобретает форму тела, характерную для млекопитающих. На 21-й день он увеличивается до 7-10 мм, закладываются зачатки все основных структур: носа, глаз, челюстей, конечностей, молочных желез, появляются первичная аорта, почки и т. д. На 28-е сутки длина зародыша достигает 15-20 мм, на 33-и - 26 мм, внешне у зародыша уже все сформировано, только кожа еще не имеет шерсти. Далее плод быстро растет в длину, приобретая породные и индивидуальные отличия.
ПЕРВЫЙ КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ( 1 - 7 дни после оплодотворения )
Итак, впервые чувствительность зародыша к внешним воздействиям резко повышается, как только оплодотворенное яйцо вступает в стадию дробления, то есть практически сразу после вязки. Вредное влияние оказывает все, что может нарушить процесс деления клеток: рентгеновское излучение, некоторые лекарства (например антибиотики), и даже казалось бы такие невинные факторы, как жара или небольшой стресс. В этот период часть или даже все зародыши могут погибнуть, или их развитие может замедлиться. Поэтому в первую неделю после вязки сука нуждается в особенно бережном отношении.
ВТОРОЙ КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ( 16 - 18 дни )
Второй критический период развития зародышей наблюдается во время имплантации, что соответствует 16-18 дню беременности. Процесс имплантации ( прикрепления зародышей к стенке матки ) может нарушиться под влиянием самых разных факторов - лекарств, облучения, перегревания или переохлаждения щенной суки, грубых нарушений питания, неудовлетворенной жажды, патогенных микробов, ощущений боли и сильных эмоциональных стрессов. Таким образом, в первые 18 дней беременности следует строго соблюдать охранительный режим.
ТРЕТИЙ КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ( 16 - 35 дни )
Третий критический период соответствует стадии плацентации, процесс которой может легко нарушаться под влиянием таких негативных факторов, как недостаток витаминов, нарушения гормонального фона беременной суки, нервные срывы.
Плацентация у собаки завершается в начале второго месяца щенности. Если негативное воздействие произошло в начале плацентации, то она может не произойти и все эмбрионы погибнут, если же повреждающий фактор воздействует на последующих стадиях плацентации, то плацента формируется неполноценно, в результате чего щенки рождаются плохо развитыми.
Значительная нагрузка на беременную собаку, например при дрессировке, в этот период недопустима, так как это может привести к нервному перенапряжению и, как следствие, к патологии беременности.
Устойчивость зародышей к вредоносным факторам повышается с возрастом. Следует подчеркнуть, что щенная сука нуждается в умеренных физических тренировках и некотором эмоциональном напряжении. Это позволяет зародышам именно на протяжении критических периодов приспосабливаться и изменчивым воздействиям внешней среды опосредованно, через материнский организм. При этом у будущих щенков формируются важнейшие механизмы приспособления к среде обитания.
Итак, особенно тщательно оберегайте свою беременную собаку в первую неделю после вязки, и с 16-18 по 35 день беременности. Не перегружайте ее эмоционально и физически, но обеспечьте необходимый тренинг, полноценное питание, будьте осторожны, применяя лекарственные препараты. Этим Вы обеспечите все условия для того, чтобы роды Вашей собаки прошли нормально и потомство было полноценным.
Развитие после рождения. Ранние критические периоды
НЕОТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ( 0 - 12 дни )
И вот щенок появился на свет. Период его жизни от рождения до 12-ти дневного возраста называется неонатальным. Новорожденный еще совсем беспомощен - он не может сам поддерживать температуру своего тела. Он постоянно нуждается в присутствии матери, которая кормит его своим молоком и согревает своим теплом. Она должна массировать своим языком его животик, чтобы он мог освобождать свой кишечник. Он не видит и не слышит, у него недостаточно развито чувство обоняния, вкуса и осязания. Из всего многообразия внешнего мира для него важно только одно - различать запах матери.
Он реагирует на холод и тепло, и в некоторой степени на боль. Он может неуклюже передвигаться, ползая по кругу, и поворачивая в стороны тяжелую голову, пытаясь определить, где же находится его мама. Он может запищать, если не найдет ее слишком долго и она сразу же подбежит к нему, лизнет, давая ему знать, что она рядом.
Когда собака слышит писк щенка, она бросает все дела и спешит к нему. Инстинкт заставляет ее забывать обо всем ради своего потомства. Благодаря такому сильному инстинкту природа создает щенкам наилучшие условия, необходимые им в первые дни жизни: их собака-мать всегда начеку и почти не отходит от них. Постепенно ее инстинкт слабеет, и когда она становится меньше нужна детенышам, то покидает них на все более долгое время.
В течение неонатального периода окружающая среда воздействует на щенка, в основном через осязание. В это время щенок очень быстро растет, становится сильнее и крупнее, но поведение его практически не изменяется. Мозг его еще спит. Электроэнцефалограммы в неонатальном периоде у спящего и бодрствующего щенка одинаковы.
Переходный период ( 13 - 20 дни )
Переходный период продолжается с 13 по 20 день жизни щенка. В это время в развитии щенка происходят важные физические изменения.
В начале этого периода, примерно на 13 день жизни у него открываются глаза. Зрачки его уже реагируют на свет, но сетчатка глаза еще не развита, поэтому он не может видеть объекты и их движение примерно до 21-дневного возраста. Щенок начинает ползать назад так же хорошо, как и вперед, и несколькими днями позже он начнет ходить нетвердой походкой, покачиваясь из стороны в сторону и часто падая. Однажды встав на лапки и начав ходить, щенок практически перестает ползать.
Первые зубы прорезаются примерно на 20 день, и он начинает кусаться и жевать.
В это же время он начинает вилять хвостиком, хотя еще почти ничего не видит и не слышит. Он начинает реагировать вздрагиванием на резкие звуки примерно в возрасте 19,5 дней, но он еще не может определить, откуда исходит этот звук.
Таким образом, в этот критический период в организме щенка происходят быстрые физические изменения. Только за одну неделю из беспомощного существа, которое не может слышать, ходить, освобождать свой кишечник без посторонней помощи, поддерживать температуру своего тела, а может только сосать молоко у матери, он превращается в щенка, который умеет все это делать.
Познавательный период ( 21-28 дни )
Познавательный период длится с 21 по 28 дни жизни. Это первая неделя, в течение которой щенок начинает использовать зрение и слух. Эти изменения его восприятия происходят очень резко, в течение 24 часов у большинства щенков, поэтому в это время ему нужна устойчивая, стабильная окружающая среда. Сейчас он наиболее нуждается в присутствии матери и знакомой обстановки.
В течение познавательного периода щенок начинает обучаться. Это такое время в жизни щенка, когда он начинает узнавать, что значит и как это быть собакой.
Период социализации среди собак ( 21 - 49 дни )
Социализация - это формирование комплекса социального поведения. Период с 21 по 49 дни (или с 3 по 7 недель) - это период социализации щенка среди собак, когда он учится использовать видоспецифичное поведение, позволяющее общаться с другими собаками. Чтобы развились все признаки, заложенные в его генах, все это время щенок обязательно должен оставаться в гнезде с матерью и однопометниками. В этот период он воспринимает облик себе подобных, то есть своей породы. Именно поэтому, когда собака вырастает, она обычно предпочитает общаться именно с представителями своей породы. В течение этого периода он научится использовать специальные позы тела, мимику морды и звуки для общения с собратьями, поймет, какое влияние они оказывают на однопометников, мать и других собак, с которыми он контактирует. Он обучается различным видам поведения, присущим собаке.
В игре он познает окружающий мир: игры в охоту, имитирующие погоню и нападение на добычу, учат его согласованности и координации движений; он учится ритуалу приветствия при встрече собак; игры в борьбу учат его тому, как использовать свое тело, позы и мимику , чтобы вызвать различную реакцию у собратьев. Например, если у играющих щенков возникает конфликт, щенок учится тому, что поза подчинения предотвращает агрессию собрата.
В играх щенки часто делают садки друг на друга, лишенный подобных игр выросший в изоляции кобель с трудом учится спариваться, а может даже вообще не обращать внимание на течных сук.
Кроме того, в течение этого периода щенок получает одни из самых важных уроков в своей жизни - он учится признавать дисциплину. Этому щенков учит мать. Она дает им понять, какое поведение неприемлемо; учит их не кусаться слишком сильно. Когда заканчивается период молочного вскармливания, она уже не подпускает их к соскам.
Эти упражнения поучительны для щенков. К сожалению, среди заводчиков бытует ошибочное мнение, что если сука начала огрызаться на щенков, то она уже не хочет быть с ними, на самом деле это не так, она просто начинает их воспитывать. Если щенки не получат этих уроков, то их потом будет трудно приучить к дисциплине.
Как же собака-мать воспитывает своих щенков? Когда с ее точки зрения щенок совершает какой-то проступок, возможно он приближается к ней слишком близко как раз в тот момент, когда она не хочет, чтобы ей надоедали, она сначала предупреждает его многозначительным взглядом, который часто сопровождается еле заметным наморщиванием носа или подергиванием губы. Если щенок еще не усвоил значение этого взгляда или он слишком упрям, он будет продолжать недозволенные действия. Тогда мать громко рыкнет на непослушного щенка и даже прикусит его зубами, заставляя подчиниться. Этот покус, как правило, не бывает настолько сильным, чтобы травмировать щенка, но такой урок он запоминает надолго. Он тотчас же в испуге переворачивается на спинку, жалобно пища и моля о пощаде. Мать сразу прекращает наказание и принимает благодушный вид, показывая щенку, что если он будет послушен, то она всегда будет доброй и ласковой матерью. Инцидент заканчивается так же быстро, как и возник.
Щенок получает сразу несколько важных уроков, он учится распознавать специфическую мимику, предшествующую агресии со стороны матери; понимает, что в жизни необходимо подчиняться и соблюдать дисциплину; учится принимать позу подчинения и узнает, что таким образом можно остановить агрессию. Для последующей дрессировки особенно важно то, что он приучается соблюдать дисциплину. Научившись безоговорочно подчиняться своей матери, щенок впоследствии будет так же подчиняться и своему будущему хозяину. В течение этого периода социализации начинает складываться характер общения щенка не только с особями своего вида, но и с людьми, а так же с домашними животными, если они его окружают.
Это такое время, когда щенок учится поведению, которое делает его полноценной собакой. Если лишить его такой возможности, он уже никогда не сможет полностью воспринять эти уроки, и станет изгоем собачьего племени, так как не сможет хорошо понимать своих собратьев, а они не смогут понимать его.
Щенки, которых взяли из родного гнезда слишком рано часто бывают слишком нервными, беспричинно лают, их трудно дрессировать, так как они не знают, что такое дисциплина.
Щенок, отлученный от матери до четырехнедельного возраста не может полностью реализовать свой генетический потенциал, как собака и как компаньон для человека.
Период социализации среди людей ( 7-12 недель )
Приблизительно после сорок девятого дня жизни, когда уже закончилось формирование нервной системы, складывается привязанность собаки к человеку. Именно поэтому самое лучшее время для того, чтобы познакомить его со всем тем, что будет играть важную роль в его жизни - это период с 7 по 12 неделю.
Если щенок останется с матерью и братьями намного дольше семи недель, то он вырастет слишком ориентированным на собачью жизнь. Он будет равнодушен к своей новой человеческой семье, его будет трудно дрессировать.
Он должен проводить как можно больше времени с вами и членами вашей семьи, иметь возможность общения с другими людьми и собаками. Если ему предстоит общаться с детьми, сделайте так, чтобы он приобрел положительный опыт общения с ними именно в этот период.
Обязательно приучите его к поездкам в автомобиле или общественном транспорте, а так же к прогулкам по людным улицам и к городскому шуму. Собака, которая впервые попадает в город в более старшем возрасте, например в том случае, когда ее выращивают на даче, иногда очень болезненно переносит смену обстановки и может проявлять трусость, с которой очень трудно бороться. Или с ней все время гуляют в одном и том же тихом дворике, тщательно оберегая от контактов с людьми и собаками. В результате пес боится резких звуков, прохожих, увидев незнакомую собаку, бросается наутек, или наоборот, затевает с ней драку. То же самое относится и к собакам, выращенным в питомниках; выращенные в информационно обедненной среде, они плохо адаптируются к новым условиям, трудно дрессируются, и кроме того, недостаточно ориентированы на человека. Такая собака может блистать на экстерьерных рингах, хотя для этого необходимо, чтобы она прошла курс выставочной дрессировки и достаточно рано получила опыт участия в выставках. Но хорошая рабочая собака из нее вряд ли получится.
Чем разнообразнее будет в этот период обстановка, окружающая щенка, тем лучше для развития его психики; при этом, конечно надо иметь чувство меры и не перегружать щенка.
Электроэнцефалограммы, снятые в семинедельном возрасте показывают, что мозг таких щенков не отличается от мозга взрослых собак . Способность к концентрации и вниманию у них еще не так развита, как у взрослых, но в этом возрасте они обучаются наиболее успешно. Обучение в этом возрасте происходит постоянно, причем если вы не будете его обучать, он все равно обучится, только совсем не тому, чему бы вы хотели его научить, например подбирать с земли корм, тянуть вас при вождении на поводке, игнорировать ваши команды и т.д.
Пока щенок не успел научиться нежелательному поведению, пока он еще не достиг размеров взрослой собаки и с ним легко справиться, нужно начинать его обучение.
Поэтому это самое подходящее время для того, чтобы начинать занятия по курсу послушания и подачи. В этом возрасте можно чередовать, в игре со щенком подачу игрушки и "поноски" из связанных крыльев.
Не дожидайтесь, пока щенок вырастет, чтобы начать его воспитание
Маленький щенок очень быстро все воспринимает и, затягивая с обучением, вы только осложните в дальнейшем свою задачу. Лучше обучить его тому, что вам необходимо, чем дожидаться, когда начнется курс специальной дрессировки. При ежедневных занятиях потребуется совсем немного времени, чтобы обучить щенка основным командам, но очень важно, как вы будете проводить уроки.
Обучение маленького щенка основным командам послушания имеет ряд важных преимуществ. Это поможет внушить ему, что вы лидер, облегчит контроль над питомцем и отчасти послужит орудием социальной адаптации.
Уроки социальной адаптации и воспитание щенка в первые три месяца жизни чрезвычайно важны.
Период страхов ( от 8 до 12 недели )
В этот период нужно избегать любых ситуаций, которые могут травмировать щенка, так как в это время его психика особенно чувствительна к воздействиям, вызывающим страх, боль. Стресс, пережитый им в этот период, может иметь очень неприятные последствия и осложнить дальнейшую жизнь собаки. Сильный страх, испытанный в этом возрасте в какой-либо ситуации может, может сохраниться у животного и во взрослом возрасте. Поэтому постарайтесь свести к минимуму все, что может вызвать у щенка сильное потрясение: визиты к ветеринару, поездки в неизвестном щенку ранее транспорте, общение с большими злобными собаками; если предстоит купирование ушей, его лучше провести до или после этого периода. Если вы посещаете дрессировочную площадку, то следите, чтобы занятия и общение с собаками не травмировали щенка.
Вообще в течение первого года жизни вашего питомца вы часто будете замечать, что он чего-нибудь боится. Постарайтесь чем-нибудь отвлечь щенка или дать ему постепенно изучить объект страхов, но ни в коем случае не заставляйте щенка подходить к предмету, которого он боится. Через некоторое время страх постепенно пройдет.
Период классификации по старшинству ( 13 - 16 недель )
В этом возрасте щенок впервые начинает выяснять, кто же является “вожаком стаи”. Если он пытается кусаться, даже как будто бы в игре, то это уже первая робкая попытка доминировать.
Собака - общественное животное, она инстинктивно стремится соблюдать законы стаи, а живя в семье, она считает ее своей “стаей” и люди для нее всего лишь странные двуногие собаки. Один из законов заключается в том, что в стае обязательно должен быть вожак, которому подчиняются все остальные члены стаи. Собаке просто необходимо выяснить, кто же является вожаком вашей “стаи”. Если это место не займете Вы, то это сделает ваша собака.
Одни животные очень упорно стремятся к лидерству, у других это менее выражено, но любая собака нуждается в том, чтобы ей четко объяснили, кто в доме хозяин. Если собака считает себя главной, то в лучшем случае она просто не будет вас слушаться, а в худшем будет кусать вас и других членов семьи. Особенно склонны к доминированию над владельцами собаки таких пород, как ротвейлер, среднеазиатская, кавказская, южнорусская овчарки, мастифы Старого и Нового света и многих других.
Окончательно отношения доминирования-подчинения складываются после того, как собака окончательно повзрослеет, после достижения ею половой зрелости, то есть не ранее 8-10 месяцев, а для крупных пород после 12-16 месяцев и старше. Но если щенок с детства привык подчиняться, то можно избежать серьезных неприятностей, связанных с выяснением отношений с уже подросшей собакой. К сожалению, сейчас не редкость владельцы, которые задумываются о дрессировке собаки уже после того, как она успела перекусать всю семью, и им далеко не всегда удается помочь. Гораздо лучше, если уже в возрасте 3-4 месяцев Вы начнете заниматься со щенком, ведь упражнения курса послушания прекрасно укрепляют ваш статус лидера по отношения к собаке. Этот период очень важен для того, чтобы ваши дальнейшие отношения с взрослеющей собакой складывались без серьезных проблем.
Поздние критические периоды
Сроки этих критических периодов могут сильно зависеть от размеров собаки. Представители мелких пород взрослеют значительно раньше, чем крупные собаки, поэтому и чувствительные периоды у них обычно проходят в более раннем возрасте и могут быть короче.
Период, когда у щенка возникает желание убежать ( от 4 до 8 месяцев )
Период, когда возникает инстинкт убегания, обычно приходится на промежуток между 4 и 8 месяцем жизни собаки. Он продолжается от нескольких дней до нескольких недель. В это время щенок становится более самостоятельным, начинает с интересом изучать окружающий его мир.
В один прекрасный день он вдруг откажется подойти на Ваш зов, делая вид, что не слышит Вас. То, как Вы поведете себя в это время, имеет огромное значение для будущего собаки. Вырастет ли она послушной и будет всегда подходить по первому зову, или нет. К сожалению, далеко не все вла-дельцы знают, как поступить, когда щенок перестает подходить на зов, их ошибки отражаются на поведении уже подросшей собаки и возникают проблемы, которых можно было бы легко избежать. Все это, конечно, исправимо профессиональным дрессировщиком, но потребует времени, сил и денег.
Часто можно наблюдать такую картину: щенок, который еще вчера с готовностью подбегал к своему хозяину, как только слышал, что его зовут, неожиданно перестает реагировать на команду. Удивленный владелец зовет снова и снова, постепенно выходя из себя, потом он пытается догнать и поймать щенка, но тот находит игру очень веселой и во всю прыть улепетывает от уже совершенно разъяренного хозяина. Через некоторое время утомленный пес все-таки подходит к нему и бывает наказан, с точки зрения владельца, вполне заслуженно. Но только почему-то после такого воспитания собака убегает все чаще и чаще, все дольше и дольше не дает себя поймать. Попробуем посмотреть на ситуация глазами собаки. Она извлекает из случившегося такой урок: “Если убежать от хозяина, то можно весело поиграть с ним в “салочки”, только нужно как можно дольше не подходить к нему близко, потому, что когда я подхожу, он меня наказывает”. Щенок связывает наказание именно со своим последним действием, то есть с подходом к хозяину.
Как же вести себя, когда пес не откликается на зов? Прежде всего не пытайтесь его догнать, а попробуйте сами убежать от него. У собаки появится инстинктивное желание догнать убегающего хозяина.
Если это не подействовало, вызовите у щенка интерес, сделайте вид, что нашли что-то интересное, поиграете с палочкой или мячиком. Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте его, когда он уже подошел к Вам. С подходом к хозяину должны быть связаны только положительные эмоции. Приласкайте щенка, угостите лакомством, поиграйте с ним. Зная, что его ждет что-то приятное он с радостью будет подходить к Вам.
Но... Однажды возникнет что-то, что привлечет его больше. Поэтому в этот период необходимо отработать команду “Ко мне” на поводке, не забывая о поощрении. После этого, если потребуется, можно некоторое время пользоваться длинной веревкой; бросать в собаку, если она отказывается подходить, различные предметы (например связку ключей или строгий ошейник ); существует еще электрошоковый ошейник, но не пользуйтесь им самостоятельно, без консультации профессионального дрессировщика.
Так Вы добьетесь беспрекословного подхода собаки по команде независимо от ее настроения. “Ко мне” - одна из главных команд, команда-приказ, от ее выполнения может зависеть даже жизнь собаки, не говоря уже о том, что необученную собаку просто опасно отпускать с поводка в условиях города. Так что, пока у нее не закрепилась привычка игнорировать Ваши команды, поспешите заняться дрессировкой. В этот же период у щенка молочные зубы меняются на постоянные, возни-кает зуд в деснах, который заставляет его все время что-нибудь грызть, и если Вы не предложите ему подходящие для этой цели предметы, вроде резиновых игрушек, специальных ароматизированных косточек ( продаются в зоомагазинах) или морковки, то он обязательно съест ваши любимые туфли.
Если это все-таки случится, постарайтесь сохранить спокойствие и не наказывайте щенка, так как это бессмысленно. Во-первых от этого у не пропадет физиологическая потребность постоянно что-то грызть, а во-вторых он скорее всего не поймет, за что же его наказывают и будет бояться Вас.
Второй период страхов ( от 6 до 14 месяцев )
Этот период называют также периодом боязни новых ситуаций. Он не так четко определен, как первый период страхов, который имеет место между 8 и 11 неделей жизни, и может несколько раз повторяться в процессе взросления собаки. Поведение юной собаки резко изменяется. Она может внезапно отказаться подходить к какому-то новому для нее предмету или испугаться чего-то хорошо знакомого. В такой ситуации обращайтесь с животным терпеливо и спокойно, приободрите его голосом, погладьте. Но не увлекайтесь, ведь собака может решить, что Вы хвалите ее за то, что она боится. Просто пусть она чувствует, что хозяин рядом, и он не проявляет никакого беспокойства. Не заставляйте ее насильно подходить к предмету, вызвавшему страх, но и не допускайте панического бегства. Обычно если щенок доверяет хозяину и видит в нем “вожака стаи”, он и не стремится отбегать от него. Подождите немного, и ваша уверенность передастся собаке, страх постепенно пройдет.
Щенок становится взрослым ( от 1 года до 4 лет )
Зрелость у собак наступает в различные сроки, в зависимости от породы. Представители очень крупных пород продолжают расти и развиваться до 4-летнего возраста, средних - до 1,5 - 3 лет, мелких - до 1 года. Половая зрелость наступает раньше, чем прекращается рост собаки.
В этот период она сильно меняется физически и психически, с наступлением половой зрелости ( для разных пород от 8 до 15 месяцев ) включаясь в структуру взрослых взаимоотношений. В этом возрасте часто усиливается агрессивность животного, в этом есть свои положительные и отрицательные стороны. Теперь собака начинает четко различать “своих” и “чужих”, признавая лишь узкий круг людей, который она считает своей “стаей”. Еще недавно дружелюбный ко всем пес начинает злобно лаять на посторонних и может укусить. Просыпаются заложенные в генах инстинкты охраны территории и членов своей “стаи”.
Внутри своей “стаи” пес тоже может проявить агрессивность, стараясь занять место “вожака”. Пытаясь стать лидером, он будет навязывать Вам свою волю. Это абсолютно нормально, и нужно быть готовым к тому, чтобы в нужный момент со всей определенностью дать ему понять, кто из вас начальник, а кто подчиненный. Лучшим способом достижения лидерства является дрессировка, так как она содержит много приемов подчинения. Поэтому в период, когда Ваши отношения с повзрослевшей собакой складываются окончательно, и она старается проверить Ваши способности “вожака стаи”, занимайтесь с ней регулярно. Добивайтесь от собаки беспрекословного послушания, не забывая при этом о вознаграждении за выполненные команды. Это позволит избежать серьезных конфликтов с животным, но если случилось так, что они все-таки возникли, обращайтесь за помощью к профессионалам.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Прежде чем кормить щенка мясом и другой грубой пищей, нужно подготовить его нежный желудочек. Несколько дней, но не ранее 10 дня, при очень многочисленных пометах, щенку дают или «искусственное молоко» или «искусственную ряженку». Я рекомендую — ряженку, т. к. кислотворные бактерии, которые находятся в ряженке, лучше активизируют стенки желудка. «Искусственное молоко» приготовляется так; на 1 стакан молока — растирается 1 желток с 1 чайной ложкой песку, добавляется теплое молоко, температура молока проверяется приложением стакана к щеке, 2—4 капли лимонного сока, все тщательно перемешивается. На пенициллиновую бутылочку одевается соска, отверстие в соске должно быть таким, что когда бутылочку держишь опрокинутой, капля формируется и сама отрывается. Если будет отверстие слишком маленьким, щенкам будет тяжело сосать и они будут выплевывать соску; если отверстие будет слишком большим, щенки будут захлебываться и могут погибнуть. «Искусственная ряженка» приготавливается аналогично, но вместо молока добавляется подогретая в водяной бане ряженка и не добавляется лимонный сок. Приготовленную смесь Вы наливаете в подготовленную для кормления бутылочку. Еда должна быть всегда свежей, только что приготовленной. Не надо оставлять еду, ставить ее в холодильник и потом разогревать. Оставшуюся смесь отдайте суке. Нужно очень аккуратно подкармливать щенка, чтобы он -не захлебнулся. Левой рукой держите щенка под животик практически перпендикулярно, а правой рукой предлагаете соску, чуть наклонив ее. Если щенок сосет медленно, не торопите его, пытаясь поднимать высоко соску или тряся бутылкой, щенок может захлебнуться. Через 2—3 дня можно вводить в рацион щенка хорошо проваренную манную кашу жидкой консистенции. Еще через несколько дней вводите творожное кормление: на 0,5 литра молока добавить 2—3 ложки 10% хлористого кальция. Створоженную массу слить от сыворотки и разбавить «искусственным молоком» или «искусственной ряженкой». Густота очень жидкой сметаны. К этому времени щенки уже едят с блюдца или миски. Можно рекомендовать поставить на кусок доски тяжелую чугунную сковородку, налить в нее еду и поставить к ней щенков. Ваша работа будет сводиться к тому, чтобы щенки не лезли в посуду с ногами. Приблизительно к трем неделям — желудок щенка будет подготовлен молочной пищей и в его рацион можно вводить мясо.
Начинают подкармливать щенков скобленным мясом. Первый раз дают горошину величиной с булавочную головку. Внимательно смотрите, справился ли щенок с мясом, не заболел ли у него живот и дальше даете две горошины. Через несколько дней можно вводить мясо мелко-мелко порезанное или провернутое два раза на мясорубке. Постепенно начинаете кормить щенков мясом два раза в день, продолжая в другие кормления давать и детский творог, и кашку, и «искусственное молоко», и «маму». К концу четвертой недели на мясо начинаете капать витамины. Это лучше усваивается. К концу четвертой недели в рацион щенка вводится суп на нежирном, желательно костном, бульоне и минеральные подкормки. В суп добавляются хорошо разваренные овощи. Щенки сосут маму все меньше и у суки постепенно убывает молоко. Щенков отлучают от матери в зависимости от породы. Об этом Вам скажут в клубе. Комиссия в клубе произведет оценку Ваших щенков.
Отдавая щенка, передайте памятку о кормлении и подробно расскажите какую пищу получали щенки под сукой, чтобы в первое время щенок мог получить пищу, приближенную к подкормке. Большинство собак спокойно провожают детей в жизнь, но у терьеров очень долго сохраняют привязанность к щенкам и желательно отдавать щенка, когда сука этого не видит. Только с уходом последнего щенка можно снова занять мамой. Не рекомендуется отдавать всех щенков сразу, хотя эти и практикуется. Избыток молока может привести к серьезным неприятностям. Отдавая щенков постепенно Вы добиваетесь, что оставшиеся щенки потихоньку отсасывают маму и к раздаче последнего щенка у суки в сосках остается немного молока. Отдав последнего щенка, Вы 3 дня почти не кормите собаку. Это тяжело морально для хозяина, но очень хорошо помогает «перегореть» молоку. Воду убирать нельзя.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Для искусственного вскармливания новорожденных щенков — при отсутствии у матери молозива, первые трое суток после кесарева сечения (а может, и дольше), в случае смерти суки в родах или при развитии у нее эклампсии, при невосприимчивости материнского молока и в ряде других случаев — используется промышленное сучье молоко. Смесь готовят строго по аннотации, перед ее использованием и при температуре 38 "С. Приобретая молочную смесь, проверьте, чтобы к ней были приложены мерная ложечка и бутылочка с соской, а также дату ее выпуска и сроки реализации. Ознакомьтесь с правилами ее хранения и использования.
Недокорм или чрезмерно разбавленная смесь потребуют большего числа кормлений, чем указано в аннотации. Перекорм же может вызвать диарею или чрезмерно быстрый рост. При расстройстве пищеварения щенка лучше чуть недокармливать, а с трехнедельного возраста постепенно увеличить объем корма до должного количества.
Рекомендуется следующий прием корма:
— в первую неделю жизни — 120—140 кал/кг в сутки;
— во вторую неделю — 140—160 кал/кг в сутки;
— с третьей — 160—180 кал/кг в сутки;
— с четвертой — 180 кал/кг в сутки.
При кормлении щенка промышленным сучьим молоком ему требуется не более трех кормлений в день с интервалом в 8 часов. Кормить начинают с половины указанной в аннотации нормы. К обычному количеству пищи переходят постепенно — за 4—5 дней. Чем больше вес щенка, тем больше пищи он потребляет. Если после еды у него отмечается диарея, уменьшите объем следующего кормления наполовину и постепенно вновь доведите до обычной нормы.
Источник www.nutro.ru
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
"Экстренная смесь":
- 1 яичный желток
- 0,5 литра кипяченого молока.
Все взбить в миксере и скармливать теплым, 37-38 градусов.
"Творожная смесь" (должно получиться 100 граммов смеси):
- 40 граммов обезжиренного творога (0% жира)
- 10 граммов желтка
- 45 граммов обезжиренного кипяченого молока
- 5 граммов оливкового масла
- минеральная поливитаминная подкормка в порошке (на кончике ножа).
Все взбить в миксере и скармливать теплым, 37-38 градусов. Эту смесь можно разделить на два кормления. Затем приготовить свежую.
Хорошо использовать для искусственного вскармливания 10%-е сливки, с добавлением поливитаминной минеральной подкормки (порошка).
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Для вскармливания щенков лучше использовать козье молоко, а не коровье - щенки плохо усваивают казеин. Годятся для вскармливания и заменители женского молока, вроде Симилака или Матерны.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
ИГРА СО ЩЕНКОМ
В вашем доме появился щенок, и сразу же возникли проблемы различного характера - кормление, уход, дрессировка, воспитание и общение. Одним из наиболее важных и сложных процессов взаимоотношений щенка с владельцем и окружающим миром является игра.
Поговорим об игре. Многие люди придерживаются мнения, что до определенного возраста щенку нужно полностью ограничить общение со всеми собаками, мотивируя это тем, что щенок может заболеть или, не дай бог, его покусают. Как правило, из таких щенков вырастают собаки, которые боятся всего, что "движется и шевелится" (людей, собак, машин, мух на стекле и т.д.), и, как следствие, такая собака в момент испуга ведет себя совершенно непредсказуемо.
Щенок получает обширную информацию о жизни в процессе игры со сверстниками, а также при общении со старшими сородичами, поэтому никак нельзя лишать его подобных контактов. К сожалению, не всегда можно найти нескольких щенков примерно одинакового возраста или же взрослого пса, которые с удовольствием поиграют с вашим малышом.
Играя, ваш щенок помимо физического совершенствования набирается жизненного опыта, развивает координацию движений, охотничьи инстинкты, умение бороться и постоять за себя. Общение со взрослыми собаками позволяет щенку, копируя и подражая их поведению, лучше приспосабливаться к окружающему миру.
Если нет возможности дать ему полноценного общения с сородичами, владелец в какой-то мере обязан заменить щенку его сверстников и взрослых собак. Постарайтесь восполнить этот дефицит правильной игрой с ним. Но как играть правильно?
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТО ПОНЯТЬ, ВЫ ДОЛЖНЫ "СТАТЬ ЩЕНКОМ"
Понаблюдайте, как ваш питомец играет с себе подобными: борется, догоняет кого-то, резко меняет направление в беге. Постарайтесь во время игры все это воспроизвести. Мы, конечно, не призываем вас кусать щенка во время борьбы, ведь существует естественный инструмент для игры с ним - руки. Приглашением поиграть у щенков служит лай и припадание на передние лапы, постарайтесь учесть это, анализируя поведение вашего питомца. Во время игры весело разговаривайте со щенком, смейтесь, ибо если вы случайно сделали ему больно, ваши положительные эмоции сгладят неприятное ощущение.
Помните, что щенкам более старшего возраста (2.5 - 4 мес) уже неинтересна длительная "борьба", поэтому в качестве игры используйте бег, резко меняя его направления и чередуя с непродолжительными "потасовками".
В дальнейшем опыт игры со щенком позволит вам во время дрессировки (где используется жесткое принуждение и наказание) эмоционально разгрузить собаку. В любом случае вы должны понять, что именно игра со щенком, которой он полностью отдается и во время которой находится во власти инстинктов, не требует каких-либо предметов и игрушек, так как они служат пособием для дальнейшей дрессировки. Лучше предоставьте малышу играть с игрушками самому, тем более, что щенки делают это так самозабвенно и без вашей помощи.
Для щенка игрушка - это добыча, и в этом возрасте он не захочет ею с вами делиться. Бросание же предмета или игрушки в воду, через препятствия и т.д. преследует более широкие цели, нежели просто игра.
Однако, общаясь со щенком, вы не должны забывать, что являетесь для него хозяином, то есть более опытной, старшей собакой, вожаком стаи. Поэтому не допускайте, чтобы во время игры щенок прикусывал вас за лицо, шею, волосы. Не давайте ему навязать вам свою волю.
ИГРА ДОЛЖНА НАЧИНАТЬСЯ И ПРЕКРАЩАТЬСЯ ПО ВАШЕМУ ЖЕЛАНИЮ
Если же щенку не хочется прекращать увлекательную игру, то просто не обращайте на него внимания, а в более старшем возрасте пресекайте его действия какой-либо командой ("Место!", "Сидеть!"). Ни в коем случае не откупайтесь от щенка лакомством, а тем более не бейте и не наказывайте его. Учитывая, что у щенка очень острые зубки, смиритесь с царапинами на ваших руках, но только в том случае, если они появляются во время игры.
НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ ЩЕНКА ЕСЛИ ОН:
- в ИГРЕ прикусил вас или кого-нибудь из членов вашей семьи, даже ребенка. Поймите, что щенок еще не научился правильно соизмерять свою силу с ее проявляемыми последствиями и пока не усвоил иерархию вашей семьи (для щенка семья - прообраз стаи). Указать щенку его место в этой иерархии - персональное дело каждого члена семьи, в том числе и ребенка. Ваше дело объяснить ребенку, как ему следует вести себя со щенком, как своевременно отвлечь щенка от игры в необходимых случаях, а также следить, чтобы ребенок своими действиями не провоцировал щенка на покусы;
- бегает за веником, щеткой, тряпкой и т.д. Поймите, что движущийся предмет является для щенка добычей и, наказывая его, вы заглушаете инстинкт преследования, который так необходим для дрессировки. Не провоцируйте щенка. Лучше во время уборки закройте его в другой комнате;
- грызет, треплет какую-либо вещь;
- пытается воровать со стола, попрошайничает, берет еду у посторонних или подбирает ее с земли, валяется в экскрементах, падали; делает неприличные на ваш взгляд дела; убегает за чужим человеком или пристает к собаке или кошке; приносит на прогулке какую-либо добычу - кость, рыбу и т.д. Поймите, все это происходит по вашему недосмотру. Старайтесь постоянно держать щенка под присмотром, а если уж недоглядели, отвлеките его от нежелательных действий любимой игрой.
ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ:
- кормить щенка со стола, то вам не придется отучать его от попрошайничества;
- тащить щенка на диван, в кровать, кресло, то вам не придется долго и мучительно прогонять его оттуда;
- насильно тянуть, затаскивать щенка в воду, то вам не придется сожалеть о том, что он не желает плавать;
- тянуть или грубо вырывать из пасти щенка кость или тряпку, то вам не придется сожалеть об испорченном прикусе;
- давать щенка детям на прогулку одним, то вам не придется долго себя за это упрекать или пережить трагедию, ибо отсутствие постоянного контроля за щенком рано или поздно приведет к плачевному результату;
- поднимать щенка за передние лапы, то не потребуется помощь ветеринара;
- насильно затаскивать щенка на какие-либо препятствия, то у него не будет страха перед ними;
- пугать щенка масками, противогазами, выстрелами, водить на салют, то вам не придется сожалеть о его и ваших испорченных нервах;
- злить щенка, когда он играет с вами, ест, грызет кость, то вам не придется обращаться в травмопункт, когда щенок вас прикусит
НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ РАДИ ЗАБАВЫ ЩЕНКУ ПРЕДМЕТЫ - "От такого рода игры каждый раз приходится отучать, что, конечно, требует большой затраты времени и труда дрессировщика и большого напряжения собаки. Аппортирование собака должна понимать как обязанность... впоследствии очень трудно заставить не мять и не грызть предмет... не бросать его, когда вздумается, или не кружиться вокруг учителя, раньше, чем отдать принесенное и т.п." (Руководство дрессировки полицейской собаки" В.И.Лебедев, 1910г.).
В ЛЮБЫХ СЛУЧАЯХ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРИНЦИПАМИ, ИЗЛОЖЕННЫМИ В КНИГЕ "НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК" ПСИХОЛОГА В.ЛЕВИ. Вот основные из них: "Наказание не должно вредить здоровью ни физическому, ни психическому, более того, по идее наказание должно быть полезным.
Если есть сомнение, наказывать или не наказывать - не наказывайте. Даже если вы поняли, что слишком мягки... никаких наказаний на всякий случай.
За один раз - одно. Даже если проступков совершено необозримое множество. Срок давности.
Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало.
Наказан - прощен... не мешайте начинать жизнь сначала.
Нельзя наказывать и ругать:
Когда болен... психика особо уязвима, реакции непредсказуемы.
Когда ест... во время игры, во время работы (наказание является следствием невыполнения - прим, авт.), сразу после физической или душевной травмы (драка, несчастный случай), ... (это не значит, что нужно бросаться утешать).
Когда сами мы не в себе, когда устали, огорчены или раздражены по каким-то своим причинам...
В этом состоянии гнев всегда лжет.
Как не надо хвалить.
Похвала обладает свойством наркотика. Еще и еще! И если было много, а стало меньше... возникает состояние лишения...это может случиться... если мы внезапно решили - хватит ублажать, пора воспитывать.
Тот, кто хвалит, не обязательно становится любимым, есть немалые шансы и на презрение и отвращение.
В любом случае желательно не хвалить:
- больше двух раз за одно и то же,
- из жалости,
- из желания нравиться."
Вышеприведенные строки относятся к детям, но если вы примете их к сведению, будете руководствоваться логикой и поймете основы поведения своего щенка, вы имеете шанс вырастить здорового пса - как физически, так и психически.
Андрей Цветков, Павел Русов
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Иришка, а это вообще полный бред. "Во время приема пищи, указанного в расписании, разрешайте собаке пить столько, сколько она хочет, но только в это время." И обучение команде "ко мне" на шестой неделе дрессировки. И это только пара навскидку выхваченных мест из статьи...
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Моя пьет сколько хочет и когда хочет. А вот команду "Ко мне" Брюня начила выполнять очень рано. НО!!! Она очень любит покушать. И знала, что если говорят "Ко мне", то сейчас будет вкусняшка.
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Иришка, и я всех собак учила команде "ко мне" как можно раньше. Карму основным командам начали учить ещё заводчики, мне пришлось только на русский её переучить. А в статье описывается выращивание щенка с момента отъёма от суки, но техника дрессуры дана на собаку не моложе 6-8 месяцев, щенков так не дрессируют.
Ну и ограничение щенка в воде чтобы он меньше луж делал - это настолько идиотизм, что у меня просто слов нет.