Ой, ребята, что0то не пойму
, и, что Вы "налетели" на
Svetla,
Прямо, какая-то "сплоченная команда"
Получается, что единственно правильное мнение может быть только ОДНО - ВАШЕ
, а других быть не может
Конечно, в спорах рождается истина, но, не стоит, наверное, быть такими категоричными, мне так кажется
Для каждого владельца - его собака (без разницы породы) самая любимая, и это правильно, но это не значит, что любимый питомец должен нравится ВСЕМ. В породе я, уже не год и не два, первый бернский зенненхунд у меня появился в 1993 году, с 1995 года я работала и стажировалась на выставках разного ранга у многих экспертов (породников и не только), последние годы довольно часто бываю на выставках за рубежом. Это я Вам все написала, чтобы сказать, что во многом я согласна со
Svetla, На таких крупных выставках, как CACIB, желательно, чтобы эксперт не только перед рингом читал стандарт породы, а ходя бы прочел его накануне. Ничего смешного я не вижу в том, что многие выставки "задают тон" в выборе развития породы. Мне непонятно, почему собаки не соответствующие стандарту породы (например, рост в холке), а довольно превышающие этот рост, не только получают оценку "отлично", но и в ходят в расстановку. А теперь вернемся, к той же "России", но в 90-е годы, и вспомним, что собак превышающих рост, эксперт из Финляндии (кстати, не породник) отправляла с ринга "без оценки". И в 90-х годах в рингах очень редко можно было увидеть "переростков". Недавно, на одной из выставок, я спросила, у породника про рост, и, мне ответили, что главное - собаки должна быть гармонично сложена, а заодно и обратили внимание, что на выставках за рубежом никто из "переростков" не побеждает. Так, почему же они побеждают у нас ? Согласна, что ШОУ - это не разведение, но для того, чтобы "войти" в это разведение - нужно получить выставочную оценку. Вот и получается, что ШОУ с РАЗВЕДЕНИЕМ идут "рука в руке". И, есть вероятность, что по росту, бернские зенненхунды не только "догонят", но и "перегонят" немецких догов.