Anna, у меня был ротвейлер и хоть сучка, но сучка та еще... Где-то месяца в 4 стала охранять свою еду от всех. Что нам только не советовали: газеткой пугать, за шкирку трясти, на удавке встряхивать - все было бесполезно. Шло время, девочка набирала вес и наглела еще больше. И в один прекрасный момент она попыталась цапнуть меня, при чем всерьез, из-за того, что я просто проходила мимо, когда она кость сырую грызла. Я испугалась тогда не на шутку, все-таки это ротвейлер. И отбросив все советы просто взяла эту ее удавку и отхлестала как следует. В этой ситуации я просто смогла ее переломить что ли.. Кость она потом отдала сразу же, и запомнила этот урок на всю свою долгую собачью жизнь. Больше попыток рыкнуть не было никогда, всегда отдавала свою еду и кости. Я конечно понимаю, что это может показаться жестоким, но мне тогда реально было страшно за себя и за будущее с этой большой собакой. Вообще же Джеська была золотой собакой и это был единственный инцидент.
Я ни в коем случае не советую поступать так же, так как всё индивидуально, это просто мой такой давнишний опыт.
А еще, я никогда не отдаю еду собаке за просто так. Всегда выполнение команд перед миской и выдержка. Без моего позволения начинать есть категорически запрещено.