Не знаю, как подобрать слова, чтобы это описать, но вчера мы чуть не угробили свою собаку. Сафи еле пережила тепловой удар. Был момент, когда я думала, что уже поздно и мы ей уже ничем не поможем. Вчера после обеда прошла гроза, температура упала до 24 градусов, и мы решили пешком пойти на речку, думали, что появилась наконец возможность дать собаке полноценно побегать и искупаться. Идти два километра и мы подумали, что это незначительное расстояние, солнце уже село, был десятый час вечера. Мы прошли три четверти пути, и у Сафи появилась сначала одышка, мы сбавили шаг, дали ей отдохнуть, но решили продолжать двигаться к реке, чтобы там дать собаке возможность отдохнуть и охладиться. Через минуту мы поняли, что это уже не просто одышка, начались хрипы и Сафи стала шататься. Муж сбегал с бутылкой к реке, мы облили собаку, влили воды в пасть, но было ясно, что нужна помощь, а мы без машины и подъехать туда невозможно, до дороги триста метров, а собака уже падает. В кустах мы ранее видели грязный ручеек, туда и потащили собаку, уложили ее в воду и муж побежал в город за машиной, а я начала молиться. Через 5 минут Сафи посмотрела на меня осмысленным взглядом, и я поняла, что шанс еще есть. Еще через 5 минут она стала вставать на лапы и порываться идти за хозяином. Я прикинула куда подъедет муж на машине и мы потихоньку стали двигаться в ту сторону. К дороге мы выбрались напрямик через полутораметровые заросли, но очень сократили путь. Практически одновременно подъехал муж и началась новая история: найди ветеринара ночью. Тут я возблагодарила мобильный интернет, мы дозвонились перед самым закрытием клиники и нас согласились подождать. К счастью было еще не поздно и ветеринар грамотно оказал помощь. Но без осложнения на сердце не обошлось, отходит от приступа тяжело, очень слабая. Кардиолог будет во вторник, записались на прием, закупились в аптеке шприцами и лекарством. Очень переживаю, что оказалось мало чужого опыта, вот так по живому вырабатывается свой. Ветеринар предположила, что у Сафи возможно уже были проблемы с сердцем, поэтому даже при небольшой температуре нагрузка оказалась критической. Я сейчас просто в трансе, надеюсь, что это не так, но нужно сделать узи и экг, тогда врач сможет сказать что-то определенное.