Цитата (Viking)
Леночка пож-та о фурминаторе свои ощущения по подробнее опиши. Девочки на форуме пишут, что он остевую шерсть режет сильно, просто я тоже подумываю купить для Викинга , мы ведь только-только как линяем после зимы,весной не раздевались вообще и тоже шуба явно не для лета, пыхтит он в ней бедный, плавать по этой причине каждый вечер вожу, а то совсем спать тяжело.
Я тоже думала, что режет. Но вот смотри что на практике - в области крупа у Берни очень густая и кудрявая шерсть. Это самое трудное место для расчесывания. конечно же я работаю фурминатором в основном там. И мне казалось что режет, но когда вся шерсть расчесана основательно фурминатор проходит и ничего не собирает, и никакая шерсть (резанная) не падает. Значит он вычесывает подшерсток и мертвую шерсть!
У меня у Берни сейчас (ТТТ) много шерсти и мне не жалко, даже если что то режется, но в принципе я думаю, что фурминатор работает на подшерсток. Вот если шерсть слишком мягкая, наверное может и основную драть, но у нас плотная и достаточно толстый волос, так что все дело в практике. Я ведь еще и тримером пользуюсь и он тоже вычесывает - будьте нате! Многие критикуют, но нам без этих приспособлений нельзя, очень вырастает подшерсток и тяжело вычесывать. А с мертвой шерстью ты и сама понимаешь берны становятся тусклыми и неопрятными.
Цитата (Larisa)
я периодически пользуюсь. "Резаной" шерсти пока не было. Вот сейчас девчонки в деревне разом все линяют, так я без фурминатора как без рук!
Золотые слова. Ларик - полностью согласна. Хотя нам на выставки не ходить, для выставочной собаки может груммер и запретил бы использование фурминатора? Нен знаю.