Ленинградочка, Ирина, пищеварение собаки изначально приспособлена переваривать сырую пищу. Сырое мясо и мясопродукты усваиваются собаками на 60-70%, а вареные - всего на 10-15%. Безусловно коллаген полезен для суставов и позвоночника. Для чего варят люди холодец, для того чтобы коллаген из хрящей выварился в бульон, потому что люди не грызут сырые хрящи. А зачем себя утруждать варкой холодца для собаки, если коллаген, кальций, фосфор, витамины группы В, содержащиеся в сырых лапах, прекрасно усваиваются собакой. Когда мы даём сырую куриную лапу собаке, трубчатая кость, находящаяся в плотной эластичной шкуре, попадает в желудок собаки не травмируя ткани пищевода, а в желудке, под воздействием желудочного сока кожа переваривается, размягчается сырая кость. Варя холодец, вы должны понимать, что большая часть коллагена находиться в бульоне, следовательно вы должны дать больший объём пищи. Я не сторонница излишних объемов, не стоит перерастягивать желудок.