Солнечная девочка Фиона

FionaFam

Москва
22.12.2013
601
Город
Москва
Цитата Наталка ()
2 группа FCI. Пинчеры, шнауцеры, догообразные и швейцарские горные скотогонные собаки
Взято с сайта ЧМ 2014.

Наталка, доброго времени суток.

ознакомились с информацией по любезно предоставленному вами линку, спасибо за информативный ответ.
к сожалению мы, как не-принимающие-участие-в-показах и не-сильно-понимающие-в-стандартах-красоты, знакомых только избранным, не считаем FCI авторитетом, сорри. есть биология, и, как сказали в одном фильме - против нее не попрешь.

на странице FCI в вики сказано: "...All breeds are divided into 10 groups. These groups are based on different issues such as appearance or use. The 10 groups are:..." было забавно видеть, как в одну группу попали пинчер, ротвейлер, немецкий дог, русский черный терьер, БЕРНЦЫ и другие.
дог и пинчер - у них какой общий внешне/пользовательский знаменатель? ))) и там таких можно еще найти... а если таки есть повод для "based" - то, как бы, если бернцы с шарпеями да ротвейлерами в одной группе, то может все таки "овчар", тем паче, что "Овчарка — общее название ряда пород служебных собак, исторически использовавшихся как пастушеские собаки, помощники пастухов овец (овчаров)."

С уважением

п.с. как-то был в цирке, где до антракта успели показать и лошадей, и котиков, и даже слоны были с клоунами. но ведь не будем же мы хомо то сапиенса с парнокопытными вместе в одну группу, только на основании того, что кто-то где-то по "своим-ему-знакомым" признакам решил в первом действии поставить...

nata7133

Москва (Окт. поле) - Петушки
03.01.2013
726
Город
Вот решила ввязаться...
Цитата FionaFam ()
дог и пинчер - у них какой общий внешне/пользовательский знаменатель?

Они все - догообразные (молоссы).

С точки зрения "собака-пастух"... Немного интересовалась вопросом "пастушьей службы", немного и давно. Моя первая бернка вдруг стала гуртовать. Именно гуртовать! Она гуртовала (сбивала в кучу) нашу человечью семью, свой узкий собачий коллектив на прогулках, случайно встреченное на даче стадо.
Интернета тогда особо не было. Читала книжки. Так вот (из того что помню): у собак-пастухов есть различные специализации. Собака-охранник стада - это одно (защита стада от хищников и т.п.), а скотогонная собака - это совсем другое. Ее задача помочь пастуху поднять стадо, перегнать стадо на другое пастбище или ферму, следить, чтобы коровы/овцы шли компактным гуртом и отдельные особи не разбежались. Есть породы, которые действуют на скот взглядом, другие - покусывают скот за ноги... Но их задача не в охране, а в перемещении стада компактной кучкой (гуртом) с места А на место Б. Так в одной из книг нашла, что бернские зенненхунды - это скотогонные собаки-гуртовщики. По крайней мере, это соответствовало тому, что я видела у своей той собаки.

Моей той собаке очень нравился американский фильм про поросенка, который работал "скотогонной собакой", мы этот фильм с ней (бернкой) смотрели несколько раз на кассете.

Работу настоящего "гуртовщика" видела один раз. Незабываемое зрелище! Пастух-человек не делал ничего, свистнул и пошел себе... Все делала одна собака, которая была и слева, и справа, и сзади стада одновременно! Как она работала! На износ! А стадо - довольно большое, голов 30-40. Я даже не представляла себе раньше, как быстро могут бегать коровы... Собака была беспородная, жила на ферме вместе с коровами. Это я потом у бригадира фермы специально про собаку выспрашивала.

FionaFam

Москва
22.12.2013
601
Город
Москва
nata7133, Вы абсолютно верно, на наш взгляд, упоминули молоссов. Хотя ваше замечание и не является ответом на поставленный вопрос ("...дог и пинчер- у них какой общий внешне/пользовательский знаменатель?..."), вы говорите, что "Они все - догообразные (молоссы)." С вашего позволения мы попытаемся (скорее для себя, так как вы все всё и так уже знаете) разобраться в биологии и нудной бюрократической классификации нашей Фионы.

В попытке понять проведем анализ информации, взятой из открытых источников: http://en.wikipedia.org/wiki/Molosser (и особенно http://en.wikipedia.org/wiki/Molosser#List_of_Molossoid_breeds, http://www.fci.be/nomenclature.aspx), и других. Там мы находим
-- "Bernese Mountain Dog" (http://en.wikipedia.org/wiki/Bernese_Mountain_Dog). Упоминать как появилась порода и для чего она использовалась, а также заливать ссылки - думается излишне. Смотрим и записываем на листочек классификацию - Classification and standards FCI Group 2 Section 3 Swiss Mountain and Cattle Dogs #45 and 46
Также среди указанных в обширном списке молоссо-наследственных пород можно найти:
-- American Bulldog, который, как интересно, не признается FCI, однако определен в UKC как "Guardian Dogs, Working Dogs"
-- French Bulldog, знакомый как в FCI (Group 9 Section 11 #101) , так и в других организациях (http://en.wikipedia.org/wiki/French_Bulldog, Classification and standards).
-- Bull Terrier (Classification and standards: FCI Group 3 Section 3 #11, etc.). Смотрим, чем занимается : "... having been bred almost exclusively for fighting bulls and bears tied to a post..."
-- Carpathian Shepherd Dog (Classification and standards: FCI Group 1 Herding Section 1, Sheepdogs #350 , etc) - "...livestock guardian and Mountain dog breeds..."
-- и другие, не менее интересные и разнообразные (как "appearance" [!], так и "use" [!]) породы

Итак, разобрав FCI и происхождение бернцев как вида - что же мы имеем на выходе:
--- FCI, которая "По состоянию на 2012 год, признаёт..." только "...343 породы собак" и не являясь единственной и общемировой кинологической организацией не может быть (по крайней мере для нас) "судом последней инстанции".
--- Вышеуказанное утверждение тем более верно, когда распределение собак по группам носит скорее исторический характер; иначе как можно сочетать фразу "...All breeds are divided into 10 groups. These groups are based on different issues such as appearance or use. The 10 groups are..." с реальным положением дел, когда скотогонные породы (тот самый "use") определяются в первой группе, причем за исключением именно "швейцарских скотогонных собак", сосланных во вторую. Молоссы (допустим "appearance")? Тогда почему те самые молоссы не только могут быть найдены в 3-ей группе (Терьеры), но и в 9-ой (это "Декоративные и собаки-компаньоны"), итд.? (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA _%D0%9C%D0%9A%D0%A4)
--- Породы пинчер и дог, похоже, имеют только одно связующее - оба таки малоссы. Кстати, тут тоже интересно: английская вики пишет только "Molosser is a category of solidly built, large dog breeds that all descend from the same common ancestor. The name derives from Molossia,[1] an area of ancient Epirus,[2] where the large shepherd dog was known as a Molossus.[3]", в то время как русскоязычная версия идет еще глубже, ссылаясь на "несколько пород собак, происходящих от древних ассирийских и египетских травильных собак, проникших сперва в Грецию, потом на Апеннинский полуостров и затем распространившихся по всей Европе." Так что вопрос, насколько верно называть малоссов "догообразными", кажется нам открытым, учитывая очередность событий. Ну да не суть.
--- Каждый вид собак (вне зависимости от предка) выведен с заложенными теми или иными качествами; другими словами как разные "охотники" были выведены под разную дичь, так и разные потомки молоссов - под определенные задачи (кто с овцами развлекаться, кто медведей валить, и тд).
Овчарки (скотогонные, пастушьи) в общем [ Belgian Shepherd - FCI Group 1 Section 1 #15 - "...medium-to-large-sized herding dog...", и др.] и овчарки-малоссы в частности - не исключение:
Georgian Shepherd - "...has been used as a sheep guard dog..."
German Shepherds - "...are working dogs developed originally for herding sheep..."
Himalayan Sheepdog - "... mainly used for herding purposes..."
Central Asian Shepherd Dog - "... serve as livestock guardians, some protect their owners, and some are used for dog fighting..."
Bernese Mountain Dog [ака Bernese Cattle Dog] - "... in the past were also used as draft animals..." , "... was used as an all purpose farm dog for guarding property..."

Таким образом мы имеем Фиону, в генах которой (по идее) заложены качества пастуха и/или тележковоза и/или сторожа (имущества в виде плуга, стада и тд). Мы не заметили там отсыла к каким-либо охотничьим навыкам, предполагаемым в данной породе.
Когда Фиона пришла к нам с добычей, мы довольно таки сильно удивились, но еще больше мы изумились тому, что никого, кроме нас, это не впечатлило, так как вашей реакцией оказалось, что что не бернец - то птицелов.
Представьте себе, что мы тут не о собаках, а о лошадях - эдакий клуб "РусТяжеловозКлуб". И, предположим, у нашего русского тяжеловоза совершенно случайно обнаружился талант в конкуре. Мы на форум - мол, как же так?! А вы все "А как вы хотели? И наши тяжеловозики - тоже и в конкуре молодцы, и в скачках рысаков на пол-корпуса обходят... Да да...". Нам удалось этим примером визуализировать недоумение (по крайней мере для нас), испытываемое при виде бернца с торчащими из пасти крыльями?

Но раз так, и бернец-с-дичью-в-зубах это в порядке вещей - здорово. Просто теперь мы будем знать, что наша девочка не только то умеет и это может, она еще у нас и охотник. Нам же лучше )) С уважением

Последнее редактирование:

nata7133

03.01.2013
726
Город
FionaFam, я не считаю, что все знаю про бернов. Каждая новая собака для меня - это новое открытие. Все они разные.
Если вам интересно, то можно почитать не только стандарты FCI, но и американские и английские, к примеру.

Кстати, родная сестра моей собаки, про которую я написала выше, ходила со своим хозяином на охоту на птицу в поле. Он ее брал не для охоты (сам он этим увлекается), просто они попробовали и собака "заработала". Он был приятно удивлен! Видимо, не все регулируется генами и стандартами... Ну это просто мое личное жизненное наблюдение.

Лично я не жду от собаки ничего, кроме любви и преданности. Одна для меня просто любимый член семьи, которого я "делаю" (воспитываю, дрессирую и т.п.) под себя. Если вдруг проявился какой-то талант (пастуха, охотника), можно его развить, но это только если мне то нужно, а можно - пресечь как нежелательное поведение.

PS. Посмотрела еще раз фотографии Фионы. Там в посте 683 она играет со спаниелем (??? не очень в них разбираюсь)? Может ловлей голубя Фиона просто скопировала поведение у кого-то из своих друзей? Честно говоря, мою на старости лет (мы переехали, изменилась собачья компания) друзья по прогулкам многому "хорошему" научили: и какашки есть, и кошек гонять... Хотя до этого больше, чем полжизни, моя берняшка ничего такого не делала... но на старости лет научилась, причем моментально

Последнее редактирование:

FionaFam

Москва
22.12.2013
601
Город
Москва
Доброе утро. Фиона учит основные команды ) Трудно, но можно стать крайне воспитанной девушкой ))

FionaFam

Москва
22.12.2013
601
Город
Москва

Кто не спрятался - я не виновата ))

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
FionaFam, какая Фиона красивая! Здоровья Вам, Вашей семье и Фионе-охотнице! Молодец - девочка!

timtimof

Ижевск
07.04.2013
63
Город
Ижевск
FionaFam, вы молодцы! Девочка прямо на глазах расцветает! (я слегка тоже поучаствовал в ее судьбе).
А про голубя - так все норм! У наших собак полно талантов, которые открываются совершенно неожиданно даже для хозяев.
Вот наш мальчик (кстати тоже прооперированый, только на 3 лапы) в городе "шугается" посторонних людей.
Постоянно выглядит как очень трусливый пес. Но стоит уехать на дачу...мгновенно включается "злая овчарка". Жесткая охрана периметра круглосуточно.
Реально приходится первые минут 15 за ошейник удерживать и убеждать, что зашедшие люди - не враги и не надо их есть.
А в "страшных незнакомых местах" (яркий пример - остановка машины ночью на трассе, "до кустиков сбегать") мгновенно включается режим "пастух".
Всем категорически запрещается отходить от машины. Сгоняет всех в кучу вокруг машины и "орет в ночь на врагов".
За голубями тоже гонялся, но давно плюнул - быстрые они уж очень

Встреченный кошак в городе - вероятный друг, надо вилять хвостом и знакомится. Зашедший под забор на территорию дачи кошак - злобный нарушитель, подлежит немедленному уничтожению ( к счастью нарушителей они быстрее бегают).

FionaFam

Москва
22.12.2013
601
Город
Москва
Добрый вечер. Считаем правильным отчитаться о сегодняшней поездке в клинику д-ра Воронцова. По его мнению и по объективной оценке в виде рентгена лап, у Фио все обстоит неплохо ) Однако в связи с прошлыми жалобами на подхрамывание, ветеринар прописал таблетки. Купили. Начали пить. Надеемся, у Фио такие эпизоды с хромотой не будут больше повторяться )

FionaFam

Москва
22.12.2013
601
Город
Москва

Новый утренний портрет Фионушки )

FionaFam

Москва
22.12.2013
601
Город
Москва

... и утренние пробежки трусцой ...

FionaFam

Москва
22.12.2013
601
Город
Москва

... и еще одни новые знакомства ...

FionaFam

Москва
22.12.2013
601
Город
Москва

Здоровый детский сон в летнюю ночь )))))

FionaFam

Москва
22.12.2013
601
Город
Москва
Что хотелось бы отметить из перемен в Финке за последние несколько недель: развеселилась не на шутку. Не то, чтобы весело встречает или чмокает в лицо )) Нет. Реально веселье прёт прямо из неё )) Было мнение, что ела грибы )))))

Maser@ti

Отрадный Самарская область
14.01.2010
7 405
maseratti.livejournal.com
Город
Отрадный Самарская область
Цитата FionaFam ()
веселье прёт прямо из неё )) Было мнение, что ела грибы )))))

хорошая девчушка

BULL

Москва, ВДНХ
23.07.2012
5 127
Город
Москва, ВДНХ
Цитата FionaFam ()
Реально веселье прёт прямо из неё

Отличные новости, молодцы - так держать!

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
FionaFam, Фиона прекрасно выглядит
И глазах - любовь

Ninon

Алма-Ата
16.06.2011
5 165
8-916-040-64-90
Город
Алма-Ата
Ай, я пропустила Фионкины июньские фотографии.
Но они прекрасны! Куча друзей, особенно маленький беленький.

Цитата FionaFam ()
Реально веселье прёт прямо из неё )) Было мнение, что ела грибы )))))

Финские грибы Фионе на пользу пошли.

FionaFam

Москва
22.12.2013
601
Город
Москва

Фионка позирует несмотря на жару ))

FionaFam

Москва
22.12.2013
601
Город
Москва

...мы такие с ней друзья, куда она - туда и я ... )))

Мэри

Московская область
05.04.2010
4 007
Город
Московская область
Цитата FionaFam ()
...мы такие с ней друзья, куда она - туда и я ... )))

...Хорошо, когда на свете есть друзья....