В поход с собакой
Введение.
Условно говоря, всех желающих путешествовать с собакой, можно разделить на три группы:
бывалые туристы, которые имеют опыт походов и хотят ездить с собакой на более или менее серьезные маршруты;
новички, которые не имеют опыта категорийных походов и хотят ходить со своей собакой;
люди, которые путешествуют «цивильно» и берут свою песу с собой.
Соответственно, и потребности этих людей, и уровень их обучения (взаимодействия с собакой) будет различен. Для первой группы необходимо четко представлять сложность и тип маршрута, и соответственно этому вырабатывать у собаки определенные навыки. Если, например, вы отправляетесь в водный поход, нужно учить собаку долго сидеть на судне, не реагируя на раздражители (если в горы – то выдерживать долгую переменную нагрузку, спуски и подъемы). В этой группе туристов целесообразно обучать собак специфическим командам, необходимым в данных условиях. Например: «тропа», «вверх», «тише вниз» и т. д.
Вторая группа делает упор не только на поведение собаки, но и на приобретение непосредственного опыта походной жизни. Для них не обязательно изобретать сложные системы управления собакой, достаточно привить ей основные навыки поведения в походе.
Задачи третьей группы по большей части решает ОКД, но и им полезно будет узнать, как правильно приучать собаку к транспорту, сбалансировать ее питание в отпуске, собрать ветаптечку в дорогу.
Итак, основные вопросы, связанные с пребыванием собаки в походных условиях
Питание
Лечение
Транспорт
Активная часть маршрута/поведение/список вещей
Питание.
Если собака ест сухой корм, то проблем не возникает. Второй распространенный тип питания собаки в походе (а зачастую и в жизни) – «ест то же, что и я плюс подножный корм». На мой взгляд, в корне неправильный, но часто встречающийся. Если собака питается натуралкой и есть возможность обеспечить ее этим питанием в походе (нет ограничения по весу), то этих хлопот естественно, не возникает. В противном случае можно за месяц до путешествия попробовать перевести на сухой корм. Это позволит избежать лишнего стресса, быстрее адаптирует собаку. Но какой бы тип питания Вы бы не выбирали, он должен быть сбалансирован с точки зрения энергетических потребностей. Если собака участвует в активном маршруте или несет груз, можно ввести в рацион высококалорийные пасты или/и витамины с добавками геллакана или глюкозамина.
Собака чаще будет хотеть пить, надо продумать этот момент, если на маршруте мало воды.
Лечение.
Если поход серьезный, или просто долгий лучше показать ветеринару собаку перед ним. Аптечка в поход подбирается индивидуально, но обязательно должны присутствовать следующие группы препаратов:
Решающие проблемы с ЖКТ
Например лоперамид при диарее, церукал при отравлении.
Решающие проблемы инфекционного характера.
бицелин внутримышечно при простуде. Антибиотики линкомицин и гентамицин, дексометазон при порезах с отеком, террамицин спрей для заживления ран. Для нейтрализации аллергических реакций требуются антигистаминные препараты (посоветуйтесь с врачом, какие именно)
Решающие проблемы при травмах:
Бинт, жгут, вата, ножницы, пластырь, суппорты (эластичный бинт), башмачок на лапу, капли для глаз/ушей.
Противоклещевые (акарициды) и противопаразитные. Чего мне вас учить, все мы опасаемся клещей. Но к походу лучше обработать собаку хорошим импортным брендовым препаратом и взять с собой флакончик спрея для лучшей защиты лап и живота. Мы в походе опробовали пинцет для выкручивания клещей, который можно купить в «человеческих» аптеках. Несмотря на необычный вид, штуковина в хасочьей шерсти бесполезная. Может подойти каким-нибудь короткошерстным породам. Подстилку (кусок коврика), который мы ему брали с собой, тоже на всякий случай обрызгали против клещей препаратом, который наносится на одежду (срок его действия 30 дней). Ну и конечно на самый (тьфу, тьфу) страшный случай нужно взять вакцину против пироплазмоза (продается в ветаптеках или больших зоомагазинах). Его признаки хорошо известны: слабость, отказ от еды, желтоватые или белые слизистые, бурая моча. Ну и, конечно, знать основы первой помощи собаки и диагностики ее состояния (этому можно посвятить отдельную сатью/курс) (нужно знать как определить тип повреждения (шок, тепловой удар, обморожение, ожог, стресс, отравление, укус, ранение и.т.д.) и уметь принимать меры по оказанию первой помощи), уметь безболезненно фиксировать собаку для лечения и осмотра.
Транспорт.
Выяснить, какие документы необходимы для провоза собаки выбранным видом транспорта.(
http://shelter-alma.narod.ru/ind_transp.htm ;
http://cavs-samara.ru/information/3/7 ;
http://rzd.ru/search/document.html?he_id=725&do_id=1296 ;
http://rzd.ru/search/document.html?he_id=725&do_id=1404 http://www.goldendog.ru/pravo/prav_provoza.htm - возможно, на этих ссылках можно найти полезную информацию). Решить вопрос с выгулом на время следования (меньше поить, лучше немного обрызгать собаку водой). Некоторые собаки отличаются повышенной возбудимостью, если поездка короткая или очень неудобная, можно дать им немного успокоительного (проконсультировавшись со своим ветврачом). Это уместно, если собака летит в самолете, например. Даже спокойная собака оказывается в транспорте в стрессовых условиях и иногда начинает себя вести по-другому. Для этого надо приучать ее заранее к шуму, скоплениям людей, командам типа «место» и т.д.
Активная часть маршрута.
Здесь решаются две основные проблемы: приучение собаки к постоянной нагрузке и проблема поведения собаки в длительном походе. Приучение к нагрузке начинается с приобретения собакой общей выносливости, «походов выходного дня» или тренировок, помогающих ее выработать. В любом походе отводится время на акклиматизацию человека. Собака должна быть достаточно тренирована, чтобы за эти несколько дней привыкнуть к длительным переходам, даже если ей ранее не приходилось идти по 6-8 ч в день. Большинство ездовых собак выплескивают силу импульсами: относительно спокойный период дома-тренировка-дом-тренировка-старт. Конечно, эта схема условна, но она отражает периодичность нагрузок: они «копят» энергию, которую сбрасывают во время старта. В походных условиях все происходит наоборот: собака работает без надрыва, на постоянном не очень большом расходе энергии. Соответственно, такому типу работы собаку надо адаптировать заранее.
Поведение в походе.
Пожалуй, это самый важный аспект пребывания собаки в походе. Независимо от того, отрабатываете вы специальные «походные» команды, или нет, собака должна очень хорошо Вас слушаться. Это поможет предотвратить задержки на маршруте и снять реальную угрозу критических ситуаций. Как уже было сказано в предыдущей статье, учить собаку ходить (с рюкзаком или просто маршрут), нужно с буксировочным тросом. В отличие от тренировок по ездовому спорту нужно добиваться ровного медленного шага, причем не где-то в «кустах слева», а перед вами на тропе. У нас для этого команда «прямо». Спуски – достаточно травмоопасная часть маршрута. Нельзя позволять собаке тянуть вас на них, нужно приучать к медленному спуску. У нас это команда «тише», которая, кстати, удобна в очень многих ситуациях. Подъемы. На крутых, но ровных подъемах можно подгружать собаку, если она тренирована. Если подъем по скользкой земле, каменным валунам и.т.д., лучше пройти его вместе с собакой, вернувшись потом самому за рюкзаком. (Есть такая поговорка «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» - это совершенно справедливо и в смысле безопасности – некоторые ситуации лучше не создавать вовсе). Вообще, все серьезные препятствия мы проходили без рюкзаков с собакой, потом переносили груз.
Лагерь.
Независимо от того, находитесь ли вы в подмосковье или на Кавказе, удаляться далеко от лагеря собака не должна. На ночь мы пристегивали своего на пятиметровый поводок так, чтобы он мог при желании залезть в тамбур палатки. Особых проблем с поведением в лагере у нас с собакой не возникало – сначала он сильно уставал и почти все время спал, а потом привык к новому ритму жизни.
Для более детальных рекомендаций нужно знать тип похода, сложность и протяженность.
Вот список вещей, которые мы берем с собой:
Аптечка
Поводок
Ошейник
Шлейка
Намордник
Буксировочный трос
Рюкзак для собаки
Кусок коврика для собаки
Миску 1 шт.
Корм
Ветпаспорт
Адресник на ошейник
Светодиодный брелок (прикрепляем при ночных переходах)
Фронтлайн спрей
По возможности, конечно, стараемся, чтобы он все это нес сам…(кроме корма)