По заявкам интересующихся делюсь рецептом маринованных огурчиков: сама в прошлом году у соседки сперла, попробовала = очень понравилось!
Огурцы - беру не крупные = так кушать приятней
Листья хрена - на дно банки и сверху
корень хрена - порезать
лист черной смородины -5-6 штук
лист вишни - штук 10
укроп - зонтики, но можно и зелень и семена - что есть
эстрагон (тархун) - маленькую веточку
сельдерей листовой - 1-2 листика (на любителей)
чеснок - я кладу много, режу зубчики на кружки
черный перец горошком - штук 10
горький перец - чуть-чуть, или можно на кончике ножа красного жгучего молотого, опять же кто любит острое = можно побольше
Все укладываю в банки прошпаренные, огурцы = вертикально и как можно плотнее,попки срезаю, листьями и чесноком перекладываю по мере заполнения
Огурцы если только собранные = не замачиваю, а если полежали = замачиваю в холодной воде часа на 2-3
Подготовленные банки заливаю крутым кипятком, даю постоять минут 10-15, чтобы можно было сливать руками, не обжигаясь
В слитую из банок воду добавляю из расчета на 1 литр воды: 2 стол. ложки соли без горки, 1 стол. ложку сахара, 2-3 листика лаврушки, даю закипеть и сразу заливаю банки с переливом. Перед заливкой маринадом в каждую банку на лист хрена, которым огурцы покрыты, наливаю 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%-ной. Можно пересчитать на 9% уксус, но я им практически не пользуюсь.
Все залили, сразу закатать, перевернуть, оставить до остывания. Я не укутываю. Банки храню в подвале гаража.
Попробуйте! Мои смолотили за зиму 20 банок.