belka, Таня! Вот мамины помидорки:
Рецепт:
На 3-х литровую банку - около 2-х кг
крепких помидоров. Мягкие лучше не класть = расползутся. Помыть и проколоть зубочисткой или толстой иглой у плодоножки. Можно класть буренькие - они доходят и не трескаются.
В банку - зелень: лист хрена, лист смородины, лист вишни, укроп = зонтики, эстрагон, можно сельдерей, но чуть-чуть, черный перец горошком. Все на глаз,понемногу.
Залить банку крутым кипятком, дать постоять минут 10, слить и из слитой воды готовить маринад.
На 1,5 л воды,(примерно столько воды сливается из банки) = 2 стол. ложки соли с горкой, 3-4 стол. ложки сахара. Перед заливкой маринадом в банку положиь 1,5 таблетки аспирина(растолочь)
или1 чайн ложку укс. эссенции.
Если делать сразу несколько банок, то из одной воду сливаем, и в слитую сразу заливаем кипящий маринад , от предыдущей банки. Получается потоком, быстрее. Банки закатать. Закатанные банки перевернуть, оставить остывать без укутывания.
Мы кладем еще морковку и перцы - но это на любителя. Я первая съедаю всю морковку...