Ну и напишу свои впечатления о семинарах.
Сату Моонен очень понравилась! Обаятельнейшая дама. Рассказывала о породе, стандарте, каким должен быть берн. Говорила очень увлеченно, но мне, не владеющей английским реально не хватило перевода. Переводила Шахноза хорошо, но Сату рассказывала очень длинными фразами, поэтому запомнить все переводчику было затруднительно. Главное, что запомнилось мне: Берн - рабочая мощная собака, способная везти тележку с бидонами или другой тяжелой поклажей. Берн - длинношерстная собака, но какой длины шерсть должна быть в см - в стандарте не указано. Поэтому каждый судья может иметь свой "эталон" длины шерсти. У берна должны быть темно-коричневые миндалевидные глаза, обязательно черный нос, плотно прилегающие темные губы и берн ДОЛЖЕН УЛЫБАТЬСЯ!!! Еще одинаковое соотношение высоты корпуса и передних лап. Формат 9 : 10, хвост вровень со спиной или приподнятый, но не кольцом. Вот что запомнила я, как дилетант.
мастер-класс по хэндлингу проводил Маурицио Мауро - владелец питомника Старри Таун. Но говорил довольно много примитивных вещей, которые даже мне, не выставляющей собаку, в общем-то известны. Думаю, что хэндлеры не очень много узнали нового и поучительного для себя.
Понравилась его жена Тициана Мауро, рассказавшая про груминг. Очень милая, открытая, постоянно улыбающаяся женщина.
Вот здесь я узнала много!!! Во-первых, оказывается я неправильно мою свою собаку!
Сначала собаку надо хорошо вычесать, убрать колтуны(если они есть), почистить уши, зубы, подрезать когти. (Я все это делала после купания.) Мочить собаку водой перед намыливанием нельзя
Нужно обработать шерсть специальным маслом (Тициана рекомендовала фирму Naturals ONE), чтобы чешуйки волоса шерсти раскрылись и лучше вымывалась грязь, а также не нарушалась структура шерсти. Затем шампунь разводится в очень горячей воде и взбивается с маслом миксером для получения устойчивой эмульсии и этим раствором (остуженным, конечно) обрабатывается собака от головы к хвосту. Минут 10 массажными движениями все хорошо втирается в шерсть. И только потом смывается водой "до скрипа". После наносится кондиционер для шерсти, также втирается и затем смывается. Сушка собаки должна производиться 2-х моторным компрессором. Плоская насадка - против шерсти, круглая - по шерсти. И очень аккуратно сушить в зоне холки - оказывается там самая нежная кожа!(этого я не знала...) Ну и подстричь лапы по кругу, чтобы была "кошачья" лапка, а не "заячья". Уши надо плотно зажать в руке так, чтобы большой палец чуть-чуть выступал за кончик уха - это чтобы не отрезать ухо вместе с шерстью. И главное, что я поняла: если не умеешь управляться с ножницами = не берись стричь собаку!!!
Ну вот вроде все, что я запомнила и что мне было интересно. Породники спрашивали про углы, вымах, перехлест лап при рыси - я в этом плохо разбираюсь. Нина свободно владеет английским, поэтому на семинаре Сату может она запомнила больше меня. Кому интересно, спросите ее.