Quote (Letto)
девочки, купила стронгхолд. кто пользовался? напишите отзывы. на собаке уже третий месяц ошейник от блох и клещей беофар. говорят, вместе куапли и ошейник нельзя...
Татьяна, поскольку живу в лесной зоне, каждый сезон сталкиваюсь с этой проблемой: саму за лето по 4-5 раз кусают.
Скажу так, когда перехала жить за город - после первого же укуса - чуть не сбежала - ненавижу и боюсь всяких насекомых. Но.... прошло время, взяла себя в руки и начала думать, как обезопасить собак и себя в частности.
Лично по мне: вакцинация зарубежной вакциной, дающей -99% защиты от клещевого энцефалита. Но есть ещё болезнь Лайма, от которой пока нет вакцины - зато эта дрянь лечится определёнными антибиотиками. Поэтому, к началу сезона у меня дома в аптечке - эти таблетки наготове.
По собакам: чего только не пробовола: и стронгхолд, и фронтлайн - без толку - собак не только кусали, но и подолгу сидели, увеличиваясь в размераз до 3-х раз. Сделала выводы - значит не работает, раз сосут кровь обработанного животного.
Барс не пробовала - говорить не буду.
У нас теперь любимый помощник - БЛОХНЕТ: клещи садятся, но, либо потом по телу ползают парализованные, либо я их уже мертвыми нахожу на полу. После блохнета ни одного раздутого клеща не снимала!!!!!
Когда нахожу клеща - сразу убираю и убиваю: прежде чем броситьв печь - давлю специально выделенным для этого из хозяйства ножом, либо: в баночку с водой - клещи не умеют плавать и дышать в воде - они погибают, только нужно их несколько раз утопить, чтобы удостовериться, что они не всплывают со дна: когда клещ наглотается воды - он уже труп. Если нахожу клеща на улице во время прогулки - либо в луже его топлю, либо камушком давлю, что есть мочи.
вот как-то так.
Главное не паниковать! Нужно быть к этому готовым - тогда как-то легче переносится.
И ещё! Почаще себя и собак осматривайте. Старайтесь надевать светлую одежду, чтобы увидеть их на себе.
Спасибо за внимание!