Щитовидная железа и ее неожиданные "сюрпризы"

budur

Рига-Лигатне
01.04.2008
2 897
www.budur.lv
Город
Рига-Лигатне
Американские и немецкие заводчики уделяют серъёзное значение тестированию показателей этой железы. В чём проблема? Почему? На эти вопросы ответит статья Александровой Е. И.

Тайны великого имитатора или страсти по щитовидной железе
http://ridgeback-hunter.ru/forum....sg47280

кто почитает, хотелось бы обсудить

Американские и немецкие заводчики уделяют серъёзное значение тестированию показателей этой железы. В чём проблема? Почему? На эти вопросы ответит статья Александровой Е. И.

Тайны великого имитатора или страсти по щитовидной железе
____________________________________________________________
( Первая часть).
От автора. После завершения публикации в "Зоопрайсе" (2003-2004г.г.) "Страстей по дисплазии" прошло уже пять лет. Статья вызвала интерес, размещена в Интернете на десятках сайтов, перепечатана в нескольких журналах. Благодарю всех читателей за внимание к этой работе и за добрые отзывы в ее адрес.
Сейчас я предлагаю вниманию читателей новую статью, посвященную еще одной проблеме собачьего здоровья и разведения. Она предназначена для собаководов, собаки которых имеют непонятные проблемы в поведении или здоровье, для инструкторов, дрессировщиков и добросовестных заводчиков, которых тоже мучает непонятность возникающих в породах проблем.
И тем, кого все еще волнует дисплазия, тоже сюда. Я долго надеялась, что об этом напишут ветеринары, полностью владеющие данным вопросом – а такие есть, но они не высказались. Ну что ж, я буду писать не о ветеринарных тонкостях диагностики и лечения, а о кинологических аспектах проблемы, в том числе не обойду и извечный русский вопрос – кто виноват и что делать.
Каждая хорошая идея в этом мире проходит через три стадии реакции на нее:
- Вы с ума сошли!
- В этом что-то есть.
- Кто же этого не знает?
Народная мудрость Если в Китае бабочка забьет крыльями, то завтра в Нью-Йорке изменится погода. Теория хаоса Для меня эта тема началась с доклада, случайно прочитанного на сайте эрделистов Национального клуба терьеров Германии. Хотя трудно назвать скучным словом "доклад" страстный рассказ г-жи Зильке Штермер о судьбе двух своих собак.
Мне эта история оказалась близка потому, что такие собаки не раз и не два встречались и мне при самых разных обстоятельствах. Судьба их складывалась различно, здесь же история была со счастливой, потрясшей меня своей неожиданностью развязкой.
Г-жа Штермер увлекается дрессировкой – курсом общего послушания обидиенс и спортивным преодолением препятствий аджилити. Вместе с Жюли, молодой сукой-эрделем, она блестяще выступала на соревнованиях. Спортсмены, восхищенные способностями Жюли, просили дать адрес ее заводчиков – подобную собаку хотели иметь многие. Однако неожиданно у Жюли начались проблемы.
После второй пустовки была ложная щенность и внезапно появилась боязливость, которая стала постепенно усиливаться. В возрасте двух лет рождественский фейерверк стал для Жюли катастрофой, затем появился и страх грозы. В повседневной жизни собака вела себя в основном нормально, но порой возникали непонятные страхи. Постепенно нормальные промежутки становились короче.
Хозяйка посещала все семинары и курсы по устранению боязливости – напрасно, ничто не давало улучшения. Страхи усиливались, хотя на родной площадке и на соревнованиях собака работала по-прежнему прекрасно. Фрау Штермер много раз слышала о гормонально обусловленной боязливости, и после очередной, измучившей всех ложной щенности собаку решили кастрировать.
Заодно сделали и снимок на дисплазию – IV-я степень (Е). С выступлениями по аджилити пришлось расстаться. Надежды на изменение поведения после кастрации не оправдались. Подозревали даже опухоль мозга. Выступления по обидиенс тоже пришлось прекратить. Постепенно проблемы с поведением переросли в кошмар. Собака боялась выходить на улицу. Чуть что – приступы паники, во время которых собака ничего не слушала. Новый год – на таблетках. Если у какой-то двери появлялся новый коврик другого цвета, то Жюли боялась проходить мимо. Никакие методы коррекции поведения не помогали.
На семейном совете было решено взять вторую собаку. Выбор пал на линию, известную хорошо закрепленными в ней рабочими качествами. После неудачи с Жюли решили взять подростка. Поведение подростка уже все-таки видно, да и боялись, что рядом с Жюли щенок может вырасти таким же нервозным и боязливым. Выбор пал на 18-месячного кобеля эрделя по кличке Том. Между тем фрау Штермер получила от знакомой настоятельный совет проверить у Жюли "щитовидку". Уровень гормонов был в норме, но значение одного из гормонов было близко к нижней границе нормы, а другого гормона – к верхней.
Жюли был прописан препарат для щитовидной железы. Уже через неделю его приема Жюли стала почти прежней. Через пару месяцев она снова с блеском выдержала испытания по обидиенс. Боязливость ее не прошла на 100%, кое-что осталось, но рождественскую канонаду она все же выдержала. Можно сказать, что с Жюли все теперь обстояло достаточно благополучно, но вот с Томом! Щенком Том был очень уравновешенным, но вырос агрессивным. У предыдущих хозяев он жил в саду один, предоставленный самому себе.
Много лаял на все и вся. На поводке был очень агрессивен к чужим собакам. Даже парфорс не сдерживал его и, казалось, не доставлял ему неудобств. Его пытались дрессировать, но ни один из инструкторов не добился успеха. Поэтому было решено передать его в опытные руки. А для фрау Штермер самым главным было то, что в Томе не было страхов, а с остальным, со всеми ошибками предыдущих хозяев, казалось ей, можно справиться.
Справиться не получилось. Печальные подробности описывать не стоит, но снова фрау Штермер получила совет от опытных тренеров проверить щитовидку, теперь уже у Тома. Результат был почти как у Жюли. Теперь и Том стал получать гормоны. Поведение его стало улучшаться лишь через пару месяцев – некоторые собаки реагируют на введение в их жизнь гормонов очень медленно.
Постепенно поведение собаки смягчилось: оно стало не таким "диким", и пес стал откликаться на воспитательные меры. Со временем Том превратился если не в идеальную, то во вполне приемлемую собаку. Хотя до сих пор для фрау Штермер осталось непонятным, что в поведении Тома было вызвано низким уровнем гормонов щитовидной железы, а что отсутствием воспитания.
Появились бы у него эти плохие привычки, если бы его щитовидка функционировала нормально? Это уже вопрос истории. Зильке Штермер попались сразу две проблемные собаки, причем одной породы. Но докладчица утверждала, что ее Том и Жюли не исключения, что таких собак много и перечислила целый ряд знакомых ей собак с недостаточностью функции щитовидной железы.
Собаки с проблемным поведением и у нас не редкость. Причем их становится все больше и больше. Известный в Питере инструктор Николай Николаевич Гаевский пишет: "Сила и стойкость психики – наследственно приобретенные факторы. Как дрессировщик со стажем, отмечу – "слабых" собак стало больше на порядок! Если раньше (20-25 лет назад) на моей площадке из 90-100 собак панически боялись выстрела 1-2 собаки, то теперь минимум 10! Чудо современной селекции, так сказать".
Это только у нас в Питере такие проблемы? Я запустила поиск в Интернете: "боязнь выстрелов". Сообщений на форумах очень много, причем выявилась одна любопытная закономерность. Судите сами. Вот несколько цитат: – Немецкая овчарка, сука, 9 лет. Ужасно боится петард и всяких резких звуков на улице, и началось это только в 5-6 лет. В 9 лет страх дошел до крайней степени. Если услышит резкие звуки на улице, то отказывается идти гулять, лежит и дрожит мелкой дрожью.
Все эти переживания дали ей осложнение на сердце: быстро стала уставать при физических нагрузках... – Кобель, метис терьера. Характер: "охранял все и везде, кусался, задирался со всеми собаками, причем ему было без разницы, с кем драться, с кобелем или сукой, да и из людей тоже, не разбирал, ребенок или взрослый человек. После долгой и упорной дрессировки он все-таки стал похож на нормальную воспитанную собаку. Сейчас ему 10 лет и у меня другая проблема, он стал жутким трусом, на любой громкий звук, похожий на выстрел и даже вспышку фотоаппарата, он реагирует только одним – драпает домой и забивается под кровать.
Если звук услышал в квартире – значит, не заходит в ту комнату, где это произошло. Не ест. Недавно был такой случай: после праздничного обеда, когда гости разошлись, он пошел промышлять к столу, как обычно, попрошайничал, был весел и доволен собой, получил кусочек сыра и колбасы, вдруг разворачивается и смотрит на стену (никаких выстрелов и вообще посторонних звуков не было), поджимает хвост и прячется, на лакомство не реагирует, и так просидел до конца дня, причем такие ситуации, когда он пугается неизвестно чего, бывают довольно часто.
Наши ветеринары ничего не могут мне объяснить". – "Что касается боязни выстрелов, то эта беда касается 80% поголовья всех городских собак. На площадках бывают группы, в которых при проверке на отношение к выстрелу, "сносит" весь строй". – "У меня кобель колли, тоже ОЧЕНЬ боится петард, салютов и все прочее. Становится вообще неадекватным, когда слышит выстрелы. Но он начал боятся где-то годам к 7. Сейчас ему 9 лет". – "Истинный "синдром петарды" бывает только у взрослых собак (особенно у пожилых).
При первых звуках канонады глаза питомца становятся "стеклянными", он не слышит вашего голоса и тащит вас за поводок к подъезду. Дома прячется в ванную или шкаф и остается там по часу и больше. Ничего не ест и не пьет в это время и еще несколько дней не желает выходить на прогулку.
Иногда собаки могут от испуга напасть и покусать хозяина". – "К сожалению, боязнь выстрелов и других резких звуков практически не поддается излечению. Ни одного случая, когда на практике ДЕЙСТВИТЕЛЬНО панически БОЯЩУЮСЯ выстрелов собаку смогли бы приучить к ним, я еще не видела.
У многих собак существует необъяснимый кризисный возраст – 4 года, когда абсолютно равнодушная к звукам собака вдруг начинает реагировать на звуки. Как правило, эта боязнь остается до конца жизни собаки". – "Кстати, встречаются очень смелые во всех остальных отношениях собаки, постоянно проводившие много времени со своими владельцами в разнообразных ситуациях и условиях, у которых внезапно развивается боязнь выстрелов или грозы. Это может случиться и в три года, и в пять лет. Без какой-либо заметной стрессовой ситуации.
В чем тут причина? Это нечасто, но бывает". – "Всем привет! На открытии охоты одна сука вдруг начала классически бояться выстрела. То есть убегать от хозяина, прятаться под машину после того, как кто-нибудь вблизи (даже метров за 20) стрельнет... Суке почти три года. Со слов хозяина, раньше такого не было – хотя охотился с собакой мало – сильно болел в прошлый сезон.
Дипломов у собаки нет, так что проверить это заявление не могу – верю на слово. За пятнадцать лет работы со спаниелями такую ерунду вижу всего второй раз (причем симптомы – один в один!!!). Но тогда владелец просто плюнул на охоту и отправил собаку на диван. А здесь несколько иной случай: хозяин – дельный охотник и очень хочет эту беду вылечить. Словом, народ, у кого есть опыт позитивного решения такой задачи – пишите. Принимаем любые советы, от стрельбы капсюлями над миской до лобоэктомии".
Если вспомнить историю Жюли и Тома, то, похоже, можно будет обходиться без лобоэктомии. Вот только одно, но большое «НО» – о том, чтобы недостаточность щитовидной железы давала такие проблемы, как у всех вышеназванных собак, как у Жюли и у Тома, я ничего не читала. Для проверки я заглянула и в простенький ветеринарный справочник для собаководов, и в старый ветеринарный "гроссбух".
Нет, не ошиблась: ничего подобного там не было. Собаки с классическими симптомами недостаточной функции щитовидной железы совсем иные. Что говорит учебник? Это самое частое гормональное нарушение у собак. Поставить диагноз может только ветврач.
Симптомы: сонливость, флегматичность, пониженный темперамент, брадикардия (замедление сердечных сокращений).
Шерсть тонкая, сваливается, матовая, редкая и депигментированная, а на коже, наоборот, черные, избыточно пигментированные пятна. Проплешины – симметричные по бокам, на бедрах, в паху, на груди, на животе, на крупе, на основании хвоста, на переносице. Ожирение, несмотря на диету. Отеки. Самый характерный симптом – трагическое выражение глаз (из-за вспухшей, отекшей морды).
Мне вспомнилась статья под названием "Трагический взгляд застенчивой собаки" – там шла речь как раз о такой, как из учебника. Но тут-то речь идет совсем о других собаках – тут флегматичностью и не пахнет! А ведь в случае с Жюли и Томом тоже говорили о недостаточности щитовидной железы. Почему такое расхождение мнений? Собачья болезнь?
Еще лет двадцать назад в США исследователи поведения обратили внимание на то, что многие нежелательные отклонения в поведении: пугливость, необъяснимая агрессивность, чувствительность к стрессам, – появляются у собак в период полового созревания. То есть выходило, что они, скорее всего, связаны с изменением гормонального статуса собаки. А потому самой частой рекомендацией было кастрировать собаку.
Однако у большинства собак кастрация не давала улучшения поведения, у некоторых даже ухудшала состояние. Попытки владельцев и тренеров повлиять на такое поведение длительными, интенсивными и дорогостоящими тренировками тоже не приносили успеха.
Наконец, в какой-то момент прозвучало: может дело в состоянии здоровья? Исследования дали потрясающий результат: недостаточность функции щитовидной железы (НЩ) лежит в основе большинства нарушений поведения. Цифра потрясает – 63%. В том числе, у собак с агрессивным поведением НЩ была обнаружена у 62%, среди собак боязливых, со страхами, процент "щитовидочников" тоже впечатляет – 47%.
В 1994 году Комитет исследования здоровья при Американском Кеннел Клубе AKC начал исследования состояния щитовидной железы у собак. Оказалось, что гипотиреоз – это наиболее распространенное эндокринное заболевание у собак и большая проблема для нескольких десятков пород.
Кроме того, внезапно проявились и другие закономерности. Нарушения касались не только поведения, но и многих других, казалось бы, не связанных со щитовидкой проблем здоровья. Впрочем, "человечьих" эндокринологов это бы не удивило. С 1996 года сюда же подключился и OrthopedicFoundationforAnimals (OFA) – Ортопедический фонд животных. Эта организация уже знакома читателям "Страстей по дисплазии".
С 1966 года этот фонд занимается проблемами дисплазии тазобедренного сустава у собак и, как я уже писала, еще и некоторыми другими проблемами, в частности, щитовидной железой. За полтора года с января 1996 по июнь 1998 года было обследовано 1225 собак. 28% из них, то есть почти треть, имели заболевания щитовидной железы. Я думаю, что будут любопытны сведения по отдельным породам: доберман-пинчер – 34%, голден ретривер -35, немецкая овчарка – 3 (три), лабрадор – 27, дог -25, ротвейлер – 30%.
Сейчас в США недостаточность функции щитовидной железы уже рассматривается как наследственное заболевание, более важное, чем дисплазия тазобедренного сустава. Мало того, согласно опросу, проведенному Комитетом исследования здоровья при АКС в породных клубах США, для большинства собаководов, озабоченных проблемами собачьего здоровья, болезни щитовидной железы являются предметом номер 1.
Так что же это за зверь такой – "гипотиреоз"? Из жизни гормонов. Изыскания дилетанта Организм и человека, и собаки является очень сложной структурой. Чтобы он работал нормально, нужно как-то координировать работу отдельных звеньев. Для этого существует несколько управленческих систем со своими коммуникациями. Самые главные из них – это нервная и эндокринная системы.
Нервная система на особом положении – у нее собственная сеть из нервов, которые пронизывают все тело. Эндокринная же для передачи сигналов "адресатам" использует кровеносную систему. Органы эндокринной системы, железы, выделяют в кровь особые химические вещества. Отсюда и название этой системы: "эндо" – внутри, "крино" – выделяю. Эти вещества называются гормонами, они управляют обменными процессами в организме.
"Адресаты" эндокринной системы называются клетками-мишенями, и они запрограммированы на прием гормонов, которые управляют их работой. В эндокринную систему входит несколько десятков желез, они взаимодействуют друг с другом, самая главная железа – это гипофиз. Нам он всем хорошо знаком хотя бы понаслышке: ведь это именно его пересаживал Шарику профессор Преображенский.
Конечно, роль гипофиза Булгаков "слегка" преувеличил, но она и без того велика. Но нас сейчас интересует прежде всего щитовидная железа. Щитовидная железа по форме представляет собой бабочку с развернутыми крыльями. Каждое крыло имеет форму щита – отсюда и название – щитовидная железа. Щитовидная железа по-гречески называется glandulathyreoidea (тиреоидеа), поэтому во всех медицинских терминах, которые касаются ее, используется "тирео-".
"Щитовидка" расположена в области шеи, у гортани. Эта железа очень маленькая, но очень важная. Она определяет: – окислительные процессы во всем организме; – поддержание температурного режима организма; – восстановление больных и поврежденных тканей; – нормализация роста клеток; – регулируется ритм биения сердца; – регулирование обмена веществ; – пополнение энергетического ресурса; – влияет на активность мозга.
Щитовидная железа защищает организм от вирусов и микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Для выполнения этих функций щитовидная железа выделяет гормоны: – тироксин (тетрайодтиронин), в формуле которого присутствует 4 атома йода, поэтому его обозначают Т4; – трийодтиронин с 3 атомами йода, поэтому это Т3; – гормон с почти родным для слуха собачника названием – кальцитонин.
Возникают ситуации, когда по разным причинам щитовидная железа работает со сбоями: выделяет слишком много или слишком мало гормонов. "Слишком много" (гипертиреоз) у собак бывает крайне редко. А вот состояние "слишком мало" – частенько и носит название гипотиреоз или недостаточность функции щитовидной железы. Классические признаки именно этой болезни описаны в учебниках.
Но есть еще промежуточное состояние – между здоровьем и болезнью. Уровень гормонов еще в пределах нормы, но организму его недостаточно. Не хватает его для нормальной работы. Это состояние называют субклиническим, то есть скрытым, гипотиреозом (СГ) или субклинической недостаточностью щитовидной железы (СНЩ).
Хотя многие исследователи не считают СНЩ болезнью, изменения от нехватки гормонов уже идут во всем организме и проявляются многообразными нарушениями, которые зачастую очень похожи на другие болезни – можно сказать и то, что многие болезни начинают появляться из-за нехватки гормонов щитовидной железы и их не вылечить, пока не будет устранена первопричина.
Именно из-за многообразия возможных симптомов и маскировку их под другие болезни субклинический гипотиреоз и получил прозвище "Великий Имитатор". И все же эти симптомы удалось систематизировать. А у собак, к тому же, есть еще и четкие возрастные особенности их проявления.

Александрова Е.И.


« Последнее редактирование: Февраль 14, 2010, 20:45:52 от AriesKhan »
Записан
«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
Андре Жида.

www.dalmatian.lv
Оффлайн Here I Am
Hero Member
*****

Сообщений: 4530
Рейтинг: 50
Пол: Женский
Ex malis eligere minima

Re: ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
« Ответ #1 : Январь 03, 2010, 18:18:18 »
Тайны Великого Имитатора
____________________________________________
(часть 2)
20 лет назад ветеринары обнаружили связь проблем щитовидной железы (ЩЖ) с поведением и с заболеваниями других органов, что вызвало настоящий шок в мировой кинологии. Но в гуманной, то есть в человечьей, эндокринологии такая связь известна уже очень давно. Правда, ученые отмечают, что даже эндокринологи-практики порой недооценивают зависимость многих болезней от состояния щитовидки, а врачи других специализаций и вовсе забывают о ней.
Перечень заболеваний, которые связаны с этой маленькой железой, впечатляет. И не удивительно, ведь ее гормоны являются регуляторами работы почти всех клеток организма. Не хватает клеткам регулятора – значит, нарушается работа органа, который из этих клеток состоит.
Список заболеваний, вызванных патологией щитовидной железы, принято начинать с тех, что особенно опасны для жизни. Но мы сделаем не так. Собака ведь, к сожалению, не может сказать хозяину, что у нее стало покалывать сердце. Хозяина в первую очередь беспокоят внешне заметные признаки болезни питомца. А потому мы опишем те нарушения, которые хорошо заметны и без проведения анализов, чтобы человек знал, в каких случаях ему надо бить тревогу и где искать корни проблемы.
В ветеринарии изучение проблем субклинического гипотиреоза началось из-за проблем с поведением. Именно они часто бросаются в глаза как первый настораживающий симптом, а потому давайте начнем наш печальный список именно с них.
Проблемы поведения
Представьте, Вы покупаете щенка у добросовестного заводчика. В его питомнике ведется строгий отбор производителей по поведению, и ничто ни в родителях щенка, ни в их родословной не указывает даже на возможность проблем в психике.
И вот у Вас в полном соответствии с ожиданиями замечательный щенок превращается в смелую, уравновешенную собаку. Но ВДРУГ начинаются проблемы. Какие? Тут Вас может ждать несколько вариантов.
Вот первый из них. Проблемы начинаются месяцев в 7-12 , незадолго до полового созревания, во время или после него. Внезапно у молодой собаки появляются страхи и постепенно усиливаются. Иногда страхи начинаются совершенно на ровном месте, иногда механизм страхов запускает какое-то событие. Вот, к примеру, не так давно на племсмотре встретила 8-месячного щенка, который, чуть что, начинал дрожать крупной дрожью. Как сказал хозяин: "мы вчера ставили прививку у врача, так он до сих пор нервничает. А до этого ничего такого не было". Ох, это может быть первый "звоночек"!
Страхи с возрастом обычно усиливаются, могут дойти до приступов паники и чисто шизоидного поведения.
Но могут возникнуть проблемы совсем другого рода: не страхи, а агрессия. Тут нельзя забывать об одной тонкости. Период полового созревания – это время, когда молодая собака стремится к доминированию. Как правило, агрессия в этом возрасте истолковывается именно подобным образом, особенно, если речь идет о кобелях крупных или средних пород. Увы, это не всегда так. Если причина агрессии – неполадки в щитовидке, то, как заметил один из собаководов, прошедший этот путь со своим питомцем: "горе этой собаке". Ее, беднягу, нужно лечить, а вместо этого начинают укрощать.
Такая агрессия может быть направлена на людей, на животных. Она обычно неспровоцированна, беспричинна и возникает внезапно. Если учесть, что СНЩ больше подвержены крупные собаки, то понятно, что все это может быть весьма и весьма опасно, тем более, что часто объектами для нападения становятся дети.
Можно ли добиться от подобной собаки более или менее приемлемого поведения? Не всегда, но можно. Такая собака должна быть все время под физическим контролем (поводок + неослабное внимание). Доверять ее благовоспитанности нельзя – а точнее, нельзя доверять болезни собаки. Под влиянием болезни разрушение ЩЖ и дефицит ее гормонов будет усиливаться, и загнанная внутрь агрессия будет прорываться наружу, усиливаясь с возрастом.
А вот если щитовидная железа в конце концов разрушится полностью, и субклиническая форма перейдет в стадию болезни, описанную в учебниках, тогда собака на радость хозяевам начнет успокаиваться, приступы агрессии или страха будут мягче, реже, затем сойдут на нет. Но организм без гормонов щитовидной железы будет разрушаться дальше, появятся другие болезни и, возможно, новые проблемы в поведении.
У другой группы собак проблемы поведения могут начаться после полового созревания и могут проявиться в любой момент жизни, чаще это случается, начиная лет с 3-х. Это опять-таки и агрессия, и страхи, вплоть до панических, фобии, "глюки". Внезапно может развиться страх разлуки с хозяином.
Есть еще форма патологии, получившая живописное название "синдрома доктора Джекила – мистера Хайда". Как Вы помните, герой Роберта Стивенсона добропорядочный доктор Джекил под воздействием изобретенного им препарата превращался в агрессивного, неуправляемого мистера Хайда.
Так и собаке с синдромом Джекила-Хайда свойственны внезапные припадки неуправляемой, патологической агрессии. Агрессия может быть направлена даже на хозяев. После окончания припадка собака приходит в себя, и создается впечатление, что она не помнит того, что было. Это снова спокойная, любящая и совершенно адекватная собака – до следующего приступа.
Среди известных мне собак с такими симптомами были дог, доберман, боксер, чау-чау. Хотя человеческих жертв, к счастью, в этих случаях удалось избежать (серьезные травмы были!), истории этих собак заканчивались усыплением. Это было трагедией для хозяев, которые еще долго терзали себя чувством вины перед собакой и напрасно искали, где же они совершили роковую ошибку в воспитании друга.
Третья группа – собаки с эпилептическими припадками. По данным американских исследователей, среди эпилептиков доля собак с нарушением функции щитовидной железы достигает 77%. Эти собаки часто внешне совершенно здоровы, но в период после полового созревания и до середины жизни внезапно начинаются эпилептические припадки. Припадки случаются с интервалом от нескольких недель до нескольких месяцев и всегда по одной и той же схеме. Могут совпадать с полнолунием. Незадолго до припадка или после него – повышенная агрессивность.
Кроме агрессии, страхов, доходящих до паники, кроме галлюцинаций, эпилептических и прочих припадков (все это может сочетаться в одной и той же собаке) собакам с нарушенной функцией ЩЖ свойственны периоды гиперактивности. Настроение ее может быть переменчивым и непредсказуемым. Действия внезапны. Из-за этого часто случаются травмы.
Они очень чувствительны к стрессам. Могут быть слишком покорны, пассивны, тревожны. Апатия, взгляд "отсутствующий". Временами собака отключается и из-за отсутствия контакта хозяин не может повлиять на нее. После "приступов" многие собаки ведут себя так, как будто они вышли из транса. Невнимательны, им трудно сконцентрироваться. Слишком концентрируются на каких-то вещах. Порой совершают непроизвольные, бессмысленные неконтролируемые действия. Слишком "голосисты", много лают, скулят. В доме эти собаки любят залезть в укрытие, в "норку", любят лежать у отопительных приборов.
Как видим, "букет" набирается большой, а это я еще не упоминаю о том, что может страдать и интеллект в целом. Проблем у владельца собаки с СНЩ немало.
Беата Циммерман, автор изданной в Германии 2008 г. и адресованной не ветеринарам, но собаководам книги "Щитовидная железа и поведение", пишет: "У большинства владельцев собак с недостаточностью щитовидной железы за плечами настоящая одиссея по собачьим школам, по тренерам и т.д., которые объясняли поведение собаки проблемами доминирования, неспособностью владельца и д.п.".
Еще любят объяснять проблемы плохой генетикой. А заводчики в ответ ругают инструкторов, "сорвавших" собаку. Но о роли, долге и возможностях заводчиков впереди еще большой разговор. Я же очень надеюсь, что эта хорошая и нужная книга будет переведена и издана у нас – Beate Zimmermann "Schilddruese und Verhalten". Однако, в защиту тренеров считаю нужным заметить, что, похоже, именно они оказались самой восприимчивой категорией. Возможно, это потому, что именно к ним обращаются за помощью владельцы проблемных собак, которые не поддаются обычным методам коррекции поведения.
Они видели изменения в поведении этих собак только после начала лечения субклинического гипотиреоза, так что приходилось признавать достоверность сообщений об его особенностях.
Ведь той же фрау Штермер именно тренеры много раз советовали проверить щитовидную железу, прежде чем она сделала это. Да и на немецких форумах частенько, рассказывая истории своих собак, люди говорят, что тренер, обративший внимание на рассеянность собаки (невнимательность, невозможность сосредоточиться и т.п.) уже давно советовал проверить щитовидку.
На американских сайтах школ по дрессировке мне попадались сообщения, что они начинают работать с проблемной собакой только после проверки профиля щитовидной железы.
Проблемы с кожей и шерстью
Это вторая из проблем, "заметных" для любого владельца. Проблемы с кожей и шерстью встречаются довольно часто. Симптомы здесь тоже необычайно разнообразны.
Насторожить должна шерсть сухая, жесткая, матовая. А также, наоборот, сальная, неопрятная с виду. На спине и боках может быть редкой. Перхоть. Симметричные двусторонние проплешины. Проплешины на спинке носа, у ушей, у основания хвоста. Хвост облезлый, "крысиный" хвост. Такой порой называют "хвостом афгана" – действительно очень похоже. "Щенячья" шерсть.
Медленное отрастание шерсти после стрижки. Раннее поседение шерсти. На облысевших участках кожа утолщенная цвета асфальта или черная . Угревая сыпь, особенно на спине и животе. Пиодермии (бактериальные инфекции кожи). Собака за очень короткое время разлизывает на себе участок кожи, превращая его в мокнущий и кровоточащий кусок мяса. Угревая сыпь, особенно на спине и животе. Сезонные аллергии, активная реакция на блох и др.насекомых. Хронически больные уши, отиты, которые никак не удается вылечить. Кожа собаки имеет постоянный неприятный запах. Плохо заживают раны.
Система размножения
С репродуктивной системой тоже много проблем. Кобели-гипотиреозники не справляются со своими мужскими обязанностями, не обращают внимания на пустующих сук. Встречаются сморщенные яички. Сперма тоже плохая, спермиев в ней мало или совсем нет. А потому от таких кобелей не удается получить потомства.
Мне не раз доводилось читать, что племенные кобели-чемпионы, купленные на Западе за большие деньги, у нас не дают потомства. Коварных зарубежных продавцов обвиняют в том, что они, получив от какого-то кобеля отличное потомство, не хотят делиться ценными генами с "нашими" и перед продажей облучают производителей, вводят им химические вещества, делающие их стерильными. А может быть все проще? Может, просто у производителя из-за усилившихся проблем со щитовидкой начались проблемы и со спермой? Вот его быстренько и продали куда подальше.
У сук дела обстоят еще хуже, но ведь и гипотиреозы у них встречаются в несколько раз чаще, чем у кобелей. И симптомы гораздо заметнее.
У молодых сук с СНЩ первая течка (пустовка) часто задерживается и наступает поздно. Между пустовками большие интервалы. Отсутствие пустовок. Скрытая (сухая) течка, то есть с малым количеством выделений или вовсе без них. Ложные щенности. Бесплодие. Беспричинные аборты на любой стадии щенности. Слабые, угасающие или мертворожденные щенки. Рождение в помете незрелых щенков при доношенной беременности. Избыток молока.
Что-то грустно стало мне, когда я перечислила эти признаки. Не слишком ли много стало таких в последнее время? На форумах во всех породах изо всех регионов раздается: "Помогите".
Иммунная система
Недавно в телевизионной передаче академик РАЕН Городинский Б.В., изучающий центры страха нашего мозга (тема, актуальная для мировой психологии), сказал примечательные слова: "Пять минут страха – и иммунная система неделю не работает". Надо ли после этого удивляться, что с иммунной системой у собак с СНЩ дела обстоят весьма плохо, хотя помимо страха действует еще множество других механизмов.
Следствие ослабленного иммунитета у собак с СНЩ – повторяющиеся воспаления, инфекции, бактериальные и грибковые дерматиты. И многое другое тоже, вплоть до опухолей.
Пищеварение тоже нарушено – запоры, поносы, рвота.
Нарушена терморегуляция. Чувствительность к холоду, Недаром щитовидочники любят лежать у отопительных приборов. Зимой у этих собак обостряются все заболевания.
А, кроме того, заболевания сердечно-сосудистой системы, нейро-мышечные проблемы, заболевания эндокринной системы (других желез), почек, печени, офтальмология и т.д. и т.п. Я попыталась было перечислить их здесь, но статья стала похожа на оглавление ветеринарного справочника. Как-нибудь позже обнародую перечень проблем и заболеваний, вызываемых недостаточностью функции щитовидной железы, который дает Джин Доддс, руководитель центра исследования крови животных Hemopet (США) и безусловный мировой авторитет по данной проблеме.
Каждый из вышеназванных признаков может быть обусловлен тысячью причин, а не только проблемами ЩЖ. Но проявление некоторых из этих симптомов требует безоговорочной проверки щитовидной, наличие других требует от врача "прицельного расспроса" по другим симптомам для уточнения подозрений и опять-таки обследования. Кроме того, считается, что исследовать состояние щитовидной железы целесообразно и при нетипичном течении хронических болезней.
Помимо этих общих советов наработаны и конкретные рекомендации для собаководов. Д-р Уте Блашке-Бертольдт, консультант по поведенческой терапии, указывает, какие признаки в зависимости от возраста собаки должны встревожить владельца:
1) Для щенков и молодых собак – слабость концентрации, ограниченная обучаемость, гиперактивность.
2) При наступлении половой зрелости – гиперактивность, недостаточная кондиция (худоба), внезапно наступившие страхи или агрессия, аллергии, повторяющиеся воспалительные процессы, желудочно-кишечные проблемы.
3) Для взрослых собак – внезапно наступивший страх разлуки, внезапно наступившие шумовые фобии, увеличение веса, заторможенность, проблемы с шерстью
Она же отмечает ситуации, когда проверка щитовидной железы необходима. Рекомендует провести тестирование ЩЖ: при нерегулярностях в пустовках (например, при больших интервалах, при скрытых пустовках); при высокой подверженности инфекциям разного рода; при припадках, похожих на эпилептические.
Если собака была хорошо воспитана, приучена правильно вести себя в разных условиях, короче говоря, правильно социализирована, и, несмотря на это, наступают изменения в поведении, то проверка ЩЖ обязательна.
Также обязательно нужно проверять щитовидку, если:
у собаки внезапно появляется боязливость;
если собака становится агрессивнее,
долго не наступает первая пустовка,
воспаление ушей не поддается излечению,
при нарушениях сердечного ритма,
и если планируется вязка.
Но о последнем мы еще поговорим.
И снова дисплазия
Нехватка гормонов щитовидной железы вызывает цепную реакцию нарушений и в других железах организма, то есть и в других регулирующих органах. В результате же мы имеем еще одну систему организма, которая страдает из-за гипотиреоза. В человеческой медицине этот вопрос хорошо изучен. Ортопеды прямо пишут, что проявления патологии ЩЖ наиболее заметны в скелете человека, причем самые яркие изменения скелета они видят при нехватке ее гормонов.
Дело в том, что при гипотиреозе происходит нарушение обмена костной ткани. Кальций вместе с мочой усиленно выводится из организма, и количество его в крови уменьшается. При понижении функции щитовидки нарушается и синтез аминогликанов, так необходимых для формирования костей и суставов. Это знакомые многим собаководам глюкозамин и хондроитинсульфаты, которые мы так щедро сыпем в собачьи миски в напрасной надежде улучшить состояние суставов при дисплазии. Аминогликаны организму очень нужны, но в первую очередь свои собственные, которые он уж сам пристроит куда надо.
Потому-то ортопеды и говорят, что исследованию ортопедического больного должно предшествовать обследование его эндокринной системы.
Очень сильные изменения идут у детей, у которых сильно замедляется процесс окостенения. Костный возраст ребенка отстает от паспортного. Изменений в скелете идет много, в том числе изменяются кости таза, причем наиболее сильно тазобедренные суставы и бедра
 
Последнее редактирование модератором:
09.02.2008
7 606
Я считаю, что это не статья - это бомба.

После нее никакое общение ни в каком разделе на форуме - невозможно с теми, кто ее не читал.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Ну что ж, я впечатлилась...
Пожалуй, наравне с рентгеновским исследованием суставов в возрасте 5 месяцев, я введу для своих детей обязательное иссследование гормонов щитовидки. Полагаю, примерно месяцев с 8-10.
budur, Спасибо.
Блин, как бы получать информацию по таким исследованиям у других собак???
И как инспирировать эти исследования???????????????
Ребята, чего разводим-то? Списочек все растет...
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Не стоит паниковать раньше времени.
Во-первых, слишком большая дельта по показателям среди пород:"28% из них , то есть почти треть, имели заболевания щитовидной железы. Я думаю, что будут любопытны сведения по отдельным породам: доберман-пинчер – 34%, голден ретривер -35, немецкая овчарка – 3 (три), лабрадор – 27, дог -25, ротвейлер – 30%."
Во-вторых, этот показательсреди собак с проблемами ТБС.
Во-третьих, а как насчет индивидуального подхода к каждой отдельной особи? То, что для одной может быть отклонением - для другой норма. Говорю по себе. У меня одного гормона чуть выше общепринятой нормы. Стали снижать. Мне резко стало плохо. Т.е. высокое содержание именно этого гормона для меня индивидуальная норма.
В-четвертых, у нас, в глубинке, даже людям тяжело проити все тесты по гормонам.
Мое ИМХО - пока нет симптоматики - не стоит паниковать раньше времени.
Кста, болячек на Земле много. От всех не перепроверишься.
Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Пы.Сы. Статья старая. Давно уже по просторам инета ходит. Паники в "собачьем" мире не наблюдается до сих пор.
 
Последнее редактирование:

Пьеро

Екатеринбург
11.07.2008
5 894
Город
Екатеринбург
Для тех, кто знаком с проблемами щитовидки у людей, все очень логично, симпоматика очень схожая во всех сферах - поведение, репродуктивная система, пр.
Значит, следует обращать на это особое внимание, хотя надо еще бы и веретинаров грамотных найти, у людей-то не всегда по симптомам могут правильный диагноз поставить, даже анализы нужные назначить, и то не всегда могут..
Quote (Ольга-Берни)
Ребята, чего разводим-то? Списочек все растет...

Заболевания щитовидной железы не знаю, наследственные или нет, хотя по моему личному опыту - не наследственные. Они могут возникать спонтанно в любом возврасте, в том числе и от стрессов, в некоторых регионах нашей страны, например, из-за особенностей этих регионов, повышенное количество таких заболеваний. Детя уже давно пропогандируют иодомарин давать для профилактики в неблагополучный по иоду районах, а собачки пью ту же воду, дышат тем же воздухом, и т.п.
У людей проблемы со щитовидкой корректируются постоянным в течение всей жизни приемом гормонов, т.е. ситуация со здоровьем не патовая. Может, и у собачек может быть так же?
А сдать кровь песов на гормоны всегда можно, лишь бы делали такие анализы. Тестирование совсем простое.
 

budur

Рига-Лигатне
01.04.2008
2 897
www.budur.lv
Город
Рига-Лигатне
Иришка,
ну паниковать нет, но при случае проверить я считаю имеет смысл
проверка не должна быть дорогой
это ведь, как я понимаю (как мне делали), забор крови и ее анализ.
даже если не делают в глубинке, то сухую кровь можно на анализ отправлять туда, где делают.
Я так делала своей суке анализ на М.Д.Р. из Риги кровь в Москву отвозили (1000км)
не вижу смысла делать с целью освободить генетически от проблем, я так поняла, что генетически не передается, но сделать для профилактики при наличии каких-то спорных вопросов, ради интереса, я бы делала
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Пьеро, При заболеваниях щитовидки у людей можно говорить о наследственной предрасположенности.
Quote (Иришка)
пока нет симптоматики
Это - принимаю. Вот только как на самом деле отличить - распущен щенок, невоспитан, хозяева некорректным поведение закрепили отрицательную реакцию на что-то - или это то самое преобладание возбуждения над торможением, обусловленное гипотиреозом? Наверное, в любом таком случае стоит подумать над анализом крови на гормоны.
Не совсем в тему, но давеча слышала разговоры собачников о том, что еще одну собаку загубили веты. Лечили от отравления, а была поджелудочная...
Есть стандартный список болезней, на которые грешат в первую очередь. И к сожалению, к тому моменту, когда появляется какая-то не совсем стереотипная версия, бывает уже поздно. Может, и не стоит всех поголовно гнать на проверку щитовидки, но расширить список болезней, добавив туда гипотиреоз, наверное стоит.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (budur)
сделать для профилактики при наличии каких-то спорных вопросов

Именно это я имела в виду.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (budur)
проверка не должна быть дорогой

Ну не знаю как у вас, а у нас каждый гормон от 150 до 1500 стоит... А но там даааалеко не один.
 

budur

Рига-Лигатне
01.04.2008
2 897
www.budur.lv
Город
Рига-Лигатне
Иришка,
да, дорого
тест на М.Д.Р. стоил мне 1500р не считая забора крови в Латвии и отправку в Москву
и я считаю, что 1500т.р. потратить на производителя - не деньги
тем более, что делать это просто так - тоже не вижу смысла,
но найти КАК и сделать при наличии необходимости (догадках) - нужно
и 150-2000р на собаку найти можно
да, набегает
ДТС, М.Д.Р., щитовидка, еще что то по необходимости
но кто сказал, что заниматься разведением легко и дешево?
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
budur, просто я не считаю, что тест на щитовидку надо делать всем. Если есть предрасположенность или сомнения, то да, а так - зачем?
Еще раз повторю, есть кроме щитовидки очень много заболеваний, в том числе наследственных, так что - на всякий случай бежать и делать на них на все тесты?...
И тут дело даже не в деньгах... Для некоторых собак простое посещение ветклинники уже стресс. А оно надо? На всякий случай...
Кстати, в Вы себе сдавали анализы на гормоны? Так на всякий случай... У людей заболевания щитовидной железы встречаются гораздо чаще... Но мы и сами не бежим, и детей не тащим без надобности. А дети гораздо ценнее собак...
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Справочно: тесты на дисплазию нужно делать всем собакам, участвующим в разведении. Мое ИМХО.
 

budur

Рига-Лигатне
01.04.2008
2 897
www.budur.lv
Город
Рига-Лигатне
Иришка,
тесты на гормоны делала
в обяз. порядке во время беременности
и после по совету врача как раз щитовидку и проверяла
я и не говорю, что все-все на амбразуру, проверять гормоны

тут мы с Вами об одном говорим )))
возвращаясь к статье
было бы интересно, если кто-то будет проверять по подозрению гормоны, узнать результаты и взаимосвязь с "проблемами"
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (budur)
было бы интересно, если кто-то будет проверять по подозрению гормоны, узнать результаты и взаимосвязь с "проблемами"

Ну тут я ничем помочь не могу. У моей таких проблем нет. И психика устойчивая, и шерсть отличная, и вес нормальный держим, и т.д. и .т.п.
Детишки тоже все нормальные (ТТТ)
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
budur, да я поняла...

Но, действительно, было бы интересно узнать есть ли связь? Есть же собашки подподающие под описание...
 

inchik

Петербург
05.08.2008
10 711
Город
Петербург
budur, спасибо, статья очень интересная.
И есть знакомые собачки (не берны) с подобными симптомами.
Дам почитать хозяевам. Может все так и есть.
 

Portobello

Riga
01.04.2008
1 772
www.budur.lv
Город
Riga
Возможно кто то из знающих людей может подсказать на какие именно гормоны надо сдавать анлиз? Там 8 позиций, которые из них нужны?
Если бы еще и врача в прибалтике подсказали который может прочитать анализ, поставить диагноз и назначить лечение при необходимости...
 
09.02.2008
7 606
Quote (Portobello)
Возможно кто то из знающих людей может подсказать на какие именно гормоны надо сдавать анлиз? Там 8 позиций, которые из них нужны?

Присоединяюсь!
 
09.02.2008
7 606
Сегодня наткнулась на информацию:
Это вы про Ванду говорите? Первый раз вижу собаку с тестом по щитовидке. Не поделитесь секретом, где делали?
Делала в Шанс-Био, но к сожалению у нас в стране не делают тест на антитела к тироглобулинам, поэтому делала без него... Да, и отправка биообразцов (в данном случае кровь) из России запрещена...

Я спрашиваю:
Полазила по сайту Шанс-Био, спасибо! А как конкретно называется тест по щитовидке, а то я что-то не нашла
МНе отвечают:
Сдавать надо на гормоны щитовидной железы. Т4, Т4 свободный, ТТГ. Жаль, что такой тест показывает только текущий статус собаки. А вот антитела к тироглобулинам, которые у нас не делаются нигде, показывают, что щитовидка "атакуется" и заболевание может проявиться гораздо позже....
 

NoraS

Москва
06.10.2010
48
Город
Москва
Мы делали анализ на гормоны в 2 месяца. Ветврач назначил йодомарин. В 10 месяцев будем делать повторный анализ.
 

Oceana

Москва, Берлин
01.07.2010
3 002
Город
Москва, Берлин
Это очень радует, что ветеринария все-таки движется вперед. Кстати, в одном из последних выпусков журнала "Der Hund" в статье о бернах (автора не помню, если интересно, посмотрю) написано, что в Европе на сегодняшний день средняя продолжительность жизни бернов составляет шесть (прошу прощения, ошиблась - семь-восемь) лет. Сказать, что, увидев эту цифру, меня качнуло, это ничего не сказать... Мне кажется, что в России ситуация пооптимистичней.
budur, Сурепка, извините, если написала не совсем по теме.
 
Последнее редактирование:

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Quote (Oceana)
Это очень радует, что ветеринария все-таки движется вперед. Кстати, в одном из последних выпусков журнала "Der Hund" в статье о бернах (автора не помню, если интересно, посмотрю) написано, что в Европе на сегодняшний день средняя продолжительность жизни бернов составляет шесть (!!!!!) лет. Сказать, что, увидев эту цифру, меня качнуло, это ничего не сказать... Мне кажется, что в России ситуация пооптимистичней.
Тоже извините, что не по теме.
Здесь следует учитывать, что ветобслуживание в ряде европейских стран стоит очень дорого. И часто собаку диагностируют (не лечат), а усыпляют и сообщают в клуб дату смерти и диагноз. Так и получается средний возраст - 6 лет.
В России бернов лечат, поэтому они и живут дольше. Как показали последние данные по исследованиям причин долголетия у бернов (конкретно), экология не особо влияет (иначе, наши московские и около московские жили бы гораздо меньше других). Собаки на натуральном питании живут на полгода дольше, чем те, кто только на сушке (при прочих равных условиях). А вот стрессы влияют и сильно, и на срок жизни, и на развитие всяких плохих заболеваний (типа, рака). Наши берны в своей основной массе живут дома с любимыми хозяевами на правах членов семьи. Поэтому они и живут дольше.
Кстати, вольерные (питомниковые) без права захода в дом - вольер - выставка - вязка - вольер - живут меньше, чем домашние любимцы (не плембрак, а те, кто живут как равноправные члены семьи).
 

Oceana

Москва, Берлин
01.07.2010
3 002
Город
Москва, Берлин
amateur, прошу прощения - восемь!!! Перечитала заново. Чуть полегче стало... Извините. В другой статье - семь. Но тоже мало!!! Да, и на выставках у них в классах ветеранов не всегда увидишь берна

budur,Сурепка, еще раз извиняюсь, что не по теме. Дальше буду читать про ЩЖ
 
Последнее редактирование:
09.02.2008
7 606
Quote (Oceana)
еще раз извиняюсь, что не по теме

Главное, что информация полезная

amateur, Сегодня открыла родословную кобеля TARSIUS des Roches du Mettey , просто офонарела. Собрана информация по долголетию почти всех предков! http://www.krainazeusa.pl/index2.php?id=40&id_m=9
И годы ну очень солидные, особенно для кобелей.
Думаю, действительно среднюю статистику делают "усыпленцы"
 

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Сурепка!

Это стандартная информация на 4 колена родословной. Можно найти и на 6-8 колен с указанием сроков жизни. А родословная по долголетию, действительно, замечательная.
Долголетие - это вопрос генетики, питания и отсутствия/наличия стрессов в жизни собаки. И стоимости и качества вет обслуживания в конкретной стране.
У кобелей, с одной стороны, стрессов меньше, они ж не рожают. С другой стороны, их намного чаще водят по выставкам. Как правило, домашние неразвязанные кобели живут дольше, чем интерчемпионы, если, конечно, живут в семье.
Зато, жизнь вольерных сук лучше, чем вольерных кобелей. Их берут в дом, как правило, за две недели до родов и полтора месяца после, при чем каждый год, а кобели такой привилегии лишены.
Правда, некоторые заводчики, у которых по 15-20 собак, устанавливают очередность, скажем, сегодня эта тройка гуляет по всему участку и может заходить в дом, завтра следующая и т.д. Но, это скорее исключение, чем правило. Сложно, представить десяток бернов на кухне или в гостиной - диванов не хватит.
 

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Статья заинтересовала. В том числе как новый взгляд на дисплазию.
Я так поняла, что заболевание щитовитки не наследственное. Тогда что является фактором возникновения этой болезни?
Влияет ли наличие отклонений гормонов щитовидки у матери на проявление схожих проблем у потомства?
Честно, не знаю как у животных. У людей щитовидную железу исследуют УЗИ и лабораторно забором крови на Т3, Т4, АТ-ТПО и АТ-ТПГ.
 

Скуби-Ду

Чебоксары
16.04.2009
1 732
www.dogpohod.com
Город
Чебоксары
budur, это замечательная статья!
Я её прочитала уже давно. Здесь на форуме давала ссылку месяц назад (ТЫНЦ), но теперь понимаю, что прочли её немногие. Спасибо, что выделили этот аспект в отдельную тему. Действительно, хотелось бы чтобы владельцы бернов прочитали этот интереснейший и ценный материал.