По поводу тестов на длину шерсти хотелось бы отметить немаловажный момент.
Я точно знаю, что у бушиков не делается тест на наличие гена длиной шерсти. Этот маркер, конечно, есть в рамках общего финского теста(как и еще порядка 100 позиций), но целенаправленно его никто никогда не делал. И его нет в списках тестов в лабораториях конкретно для бушиков.
Если я не ошибаюсь - у бернцев и у гроссов тоже нет такой нужды делать подобный тест, соответственно на ген короткой и длинной шерсти. Я не ошибаюсь ведь?
И я точно знаю, что из зенненхундов только у аппена этот тест есть, и его заводчики делают сейчас чуть ли не в обязательном порядке. чтоб не получить длинников ненароком. Ну как и ген "гавана".
Отсюда я могу сделать три предположения. Первое, что ,наверно, все-таки не зря этот тест делается у аппенов, но не делается у остальных-и это означает, что никто не ожидает подвоха с шерстью у бухов, бернцев и гроссов. Второе, что если такие экзерсисы и случались-то никогда не афишировались и их было немного, а собаки выводились из разведения-чтоб опять не получить чудо природы. И третье, что всем российским заводчикам до недавнего времени просто фартило (10 лет у бушиков как минимум), что не вылезала такая бяка.