зачем нужна собака

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
Племенная сука-это прежде всего сука дающая детей ( особенно дочек ) намного лучше себя, притом, что она является безусловно высокопородной собакой.
Но.. возможно не звездой.
+ здоровье, спокойные роды и пометы от 4 живых щенков.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Oluka, вы пишете забел... но забел забелу рознь, бывает такой, что собака уже и не в стандарте по окрасу, тогда какие ей вязки? Нет, ну можно конечно.... чего только-не делается... но если уже один забел выводит собаку из рамок стандарта, то этого достаточно для выведения из разведения, если только она в остальном не сверхзвезда, но это уже исключительные случаи.

9101233262

Нижний Новгород
03.01.2012
4 342
Город
Нижний Новгород
Oluka, А Вы собаку покупали изначально для разведения или для души ?

9101233262

Нижний Новгород
03.01.2012
4 342
Город
Нижний Новгород
А по поводу того , после какого неудачного помета выводить суку из разведения , я считаю , если сука большенству щенков из помета передала свои недостатки , то наверное и не стоит больше ее вязать , если передались недостатки кобеля , то можно еще повязать и посмотреть , что она дает от другого производителя

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата ШЕРИ ()
она является безусловно высокопородной собакой. Но.. возможно не звездой.

Всегда хочу понять, если сука высокопородна, почему тогда она не недооценена экспертами?
Да, возможно не БЕСТы , но если она высокопородная, должна почти стабильно быть ЛС (в конкуренции).

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата Элвис ()
Всегда хочу понять, если сука высокопородна, почему тогда она не недооценена экспертами? Да, возможно не БЕСТы , но если она высокопородная, должна почти стабильно быть ЛС (в конкуренции).

Буквально вчера слушала про одну суку, которая на ЧЕ получила оч.хор. Так вот, эксперт сказала - обязательно рожайте щенков, это собака, конечно, не шоу, она МАМА!

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата krokomama ()
Так вот, эксперт сказала - обязательно рожайте щенков, это собака, конечно, не шоу, она МАМА!

А как он это определил?

Цитата krokomama ()
Буквально вчера слушала про одну суку, которая на ЧЕ получила оч.хор.

Наташ, а ты эту историю слушала от эксперта, или от хозяев той суки которая непременно должна рожать?

Последнее редактирование:

ULANA

Тамбов
03.04.2008
9 082
Город
Тамбов
Цитата Наталка ()
А если вернуться к началу разговора о "шоу-суке", то, на мой взгляд, если такая мечта у человека осуществилась, такая собака не должна рожать.

Не буду рассказывать, до какой степени сука может раздеться после щенков

Просто твои слова прокомментирую. Моя подруга-кинолог с огроменным опытом всегда говорит так в подобных случаях: красивые - не рожают.

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата ULANA ()
красивые - не рожают

увы, так часто бывает

O

Oluka

Цитата 9101233262 ()
Вы собаку покупали изначально для разведения или для души

Лиля, мне, к счастью, жаловаться не на что. Я покупала Еву для себя, по цене собаки пет-класса. Так что, мои "поползновения" в сторону заведения щенков были обусловлены не изначальным стремлением, а незнанием, некоторыми амбициями и мнением заводчика. Но сейчас все встало на свои места, благодаря общению с другими берноводами

В данный момент меня все эти вопросы интересуют на будущее (на неопределенной будущее, пока не пойму, что готова приобрести потенциально племенную суку и стать заводчиком).

9101233262

Нижний Новгород
03.01.2012
4 342
Город
Нижний Новгород
Oluka, Мой старший кобель был куплен потому , что мне необходим был щен , покупался для души , но меня уговорили пойти выставить малыша . В итоге парень не шоу кобель , но благодаря ему я заболела выставками

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата Oluka ()
В данный момент меня все эти вопросы интересуют на будущее (на неопределенной будущее, пока не пойму, что готова приобрести потенциально племенную суку и стать заводчиком).

я вот почитываю между делом и диву даюсь... ну как можно купить такое
поделитесь, когда найдете... такое можно только родить и вырастить... а начало, это всегда лотерея... вообще заводчик начинается с того момента, когда он знает что можно ждать от детей и чего опасаться... а это только опыт и практика...

O

Oluka

Цитата Шанталь ()
такое можно только родить и вырастить

Если так, то будем рожать и растить. Когда будем готовы, когда знаний в голове побольше будет, ну и прочее... А пока - выставки, обучение, наблюдение, вопросы.
Приобрести - не всегда ведь означает "купить".

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата Oluka ()
Приобрести - не всегда ведь означает "купить".

именно купить.
Цитата Oluka ()
то будем рожать и растить. Когда будем готовы, когда знаний в голове побольше будет, ну и прочее...

вообще знания в данном вопросе не могут быть теоретическими... вернее, теория имеет место быть, но практика она не всегда совпадает с теорией... я уже писала, что разведение это еще и магия, чертовщинка, везение, смелость, что хотите...

9101233262

Нижний Новгород
03.01.2012
4 342
Город
Нижний Новгород
А многоплодность передается по наследству или это все индивидуально ?

ULANA

Тамбов
03.04.2008
9 082
Город
Тамбов
Цитата 9101233262 ()
А многоплодность передается по наследству или это все индивидуально ?

Хороший вопрос.
У меня к этому вопросу свое дополнение: имею взрослую суку и все время разное количество щенков у нее. 1й помет - 3 щенка, 2й помет - 9 щенков, 3й помет - 3 щенка, 4й помет - 6 щенков, 5й помет - 4 щенка. К какой категории ее отнести? Получается, что она может и 9 щенков нести, и 3. Я пришла к выводу - не всегда "правильный" день вязки мной выбран был. Так малоплодная она или нет?
ПС: сука уже на пенсии, больше не вяжу. Просто рассуждения.

Lynyasha

Беларусь, г. Слуцк
19.02.2011
3 507
Город
Беларусь, г. Слуцк
Цитата ULANA ()
Так малоплодная она или нет?

ULANA, а сука сама из какого по численности помёта?

ULANA

Тамбов
03.04.2008
9 082
Город
Тамбов
Lynyasha, из 10. Но это был первый и последний помет у ее матери, больше не вязали.

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
"...При оценке и отборе животных на племя следует учитывать и воспроизводительные способности собак. К ним можно отнести многоплодие, частоту и продолжительность эструса, количество мертворожденных, дистоцию (трудности при щенении)."

Это я веду к тому, что при выборе племенной суки, нужно руководствоваться не количеством "чемпионов" рожденных от нее , а "воспроизводительные способности собак. К ним можно отнести многоплодие, частоту и продолжительность эструса, количество мертворожденных, дистоцию (трудности при щенении)."
Малоплодных и кесаренных сук, вряд ли можно считать "хорошими племенными".

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата Стешка ()
При оценке и отборе животных на племя следует учитывать и воспроизводительные способности собак.

Мне кажется слово учитывать более правильно в этом предложении.
А то если читать так:
Цитата Стешка ()
что при выборе племенной суки, нужно руководствоваться не количеством "чемпионов" рожденных от нее , а "воспроизводительные способности собак.

А то получается не важно какие, самое главное много и легко.
Должно быть все хорошо, и роды легкие, и количество нормальное, и по качеству будущие чемпионы.

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Элвис, я всего лишь цитирую учебник по кинологии, главу "Разведение собак". Относительно экспертной оценки там написано следующее:
"...В настоящий же момент все животные разделяются по результатам оценки на 4 класса: "отлично", "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно", что вполне дает возможность эксперту решать свои задачи по выявлению лучших животных, но малоинформативно с точки зрения оценки существующего разнообразия собак по этому суммарному показателю на научной основе.

Для повышения точности и объективности оценки экстерьера и конституции необходимо создать систему мероприятий, позволяющую регулярно оценивать признаки, по которым ведут селекцию, у всего подконтрольного поголовья."

Читаю дальше.

"...Для определения племенной ценности животного основными источниками информации являются:

• собственный фенотип;

• фенотип и генотип родителей и боковых родственников;

• фенотип и генотип потомства.

По полноте использования всех этих элементов судят об уровне племенной работы.

В оценку по собственному фенотипу входят оценка и отбор собак:

• по экстерьерно-конституциональным особенностям;

• по росту и развитию;

• по рабочим качествам, включая особенности поведения;

• по воспроизводительным способностям;

• по устойчивости к заболеваниям."

Про чемпионов ничего не сказано

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата Стешка ()
Про чемпионов ничего не сказано

Понятно что я чемпионов имела ввиду не в буквальном слове, а говорила о породном качестве.

Lynyasha

Беларусь, г. Слуцк
19.02.2011
3 507
Город
Беларусь, г. Слуцк
Стешка, про чемпионов здесь и не будет сказано. Т.к. генотип - это просто знак системы, или скобки после всех совокупных, точнее - не всех совокупных, а только отвечающих за: строение, развитие и жизнедеятельность организма признаков, т.е - фенотип. При этом проявление каждого гена зависит от так называемой генотипной среды (если правильно помню), то бишь, если при скрещивании двух особей в генотипе доминируют аллеи двух различных генов правильного окраса - то получится правильный окрас у всего помёта, а наоборот, когда, при скрещивании данный ген существует в одиночку - окрас будет с отклонением.
А чемпионами не рождаются...

Lynyasha

Беларусь, г. Слуцк
19.02.2011
3 507
Город
Беларусь, г. Слуцк
При этом - факторы внутренней и внешней среды организма обуславливают фенотипическое проявление генотипа... Но на БЗ я такого сильно не замечала... только, если, по качеству шерсти... т.е. генотип, по большому счёту, может зависеть не только от конкретных признаков, но и от окружающей среды.

Lynyasha

Беларусь, г. Слуцк
19.02.2011
3 507
Город
Беларусь, г. Слуцк
и ещё... сегодня рассуждать на тему - УДАЧНО КРОВИ ЛОЖАТСЯ ПРИ ВЯЗКЕ - это что-то грустненькое.... Потому, как генетически чисто просчитать скрещивание можно лишь тогда, когда Вашу собаку и её партнёра (партнершу) получили из пробирки, методом скрещивания определённо чистых генов... А принимать сегодня кобеля за АА, а суку за аа, или наоборот - Аа, аА - это мистика... Потому, как по фенотипу особи далеко не всегда можно определить ее генотип...

Lynyasha

Беларусь, г. Слуцк
19.02.2011
3 507
Город
Беларусь, г. Слуцк
На сей счёт хотелось бы услышать мнение дипломированных специалистов...

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата Lynyasha ()
А принимать сегодня кобеля за АА, а суку за аа, или наоборот - Аа, аА - это мистика... Потому, как по фенотипу особи далеко не всегда можно определить ее генотип...

Умница!!!
:good2:

9101233262

Нижний Новгород
03.01.2012
4 342
Город
Нижний Новгород
ULANA, А как Вы выбираете день вязки ?

9101233262

Нижний Новгород