10 февраля 2013 года Моно Бернских зенненхундов Красноярск

vspiri

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 467
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Alesia)
оценок ниже "отлично" не было! эксперт объяснила нам. что даже те собаки которые достойны оценки не выше " очень хорошо" . получили "отлично" так как сегодня у нас праздник, первое моно в Сибири

Выставка забудется, а оценка останется..... Вот так дискредитируются оценки и титулы. Лучше к жесткому олраундеру пойти под экспертизу, чем к такому породнику. Интереснее.---

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Элвис, в нашем регионе моно были по одному разу в Костроме и в Ярославле.

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Неподготовленные собаки встречаются и на московских моно.

А до ринга кто-нибудь рассказал хозяевам, как готовят собак? Не все знают элементарные, на наш взгляд, вещи.
Я так понимаю, что никто не спросил? не посоветовал людям шампунь, когда мыть, как уложить...

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Цитата (Elena_K)
Майра, 17.01.2012, живет и рождена в Красноярске
(Titan Tichy Dvur x Сайнт Кросс Палисия)
отлично - 1, Лучший юниор

Как у вас там интересно было....

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата (vspiri)
Выставка забудется, а оценка останется.....

Ну и что, что это меняет? Оценка Отл. это не титул.. Эта оценка не улучшает и не ухудшает собаку..

Если хозяин намерен вязать, то и с оч.хором имеет право... Если получил Отл. лучше же собака от этого не стала...
Имеющий глаза, да увидит.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата (Элвис)
Имеющий глаза, да увидит.

Тогда зачем мы ездим на выставки и так часто раздаются критические возгласы про "оценку породника", "интересное судейство", "что такое ЧР, полученный у Васи Пупкина и Маши Турандотовны"?
Монопородки при таком раскладе скоро приравняются к неким междусобойчикам, где твою собаку оценят "глаза и уши", ну а эксперт в ринге вообще не нужен.

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Наталка, на выставки и за титулами, и за оценкой "за рингом"
Это если с собакой

Элвис, Тогда встречный вопрос, зачем многие пишут:

7хСАС, 5ХЛПП... или, как бишь, 8-микратный чемпион россии
Можно же написать и 23хОТЛ

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Элвис, Ира, спасибо за наглядную картинку, может кому и пригодится.

Цитата (lenalu)

lenalu, Ну, пока можно сделать вывод что эксперт судил собак по движением,
а ещё мне бы хотелось действительно услышит фразу о 100 летних Бернах.
Вполне может быть что ее не так интерпретировали.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата (Centavr)
на выставки и за титулами, и за оценкой "за рингом"

Воть..
И как-то не серьезно, если первое "за" опустить и не учитывать.. И эксперта не учитывать. У нас и так развелось всякой шантрапы (в качестве экспертов на обычных выставках) до горькой жути. давайте уже и монопородки туда сольем. Будем ездить тусить и фотки делать, киношки сами про себя снимать, плюшки кушать и наслаждаться жизнью. А потом по фоткам и видео себя же оценивать.
Кто-то тут спрашивал, что ждут от экспертизы на монопородках. Прежде всего профессионального и беспристрастного взгляда эксперта, таких же оценок. Монопородка должна оставаться таковой и по сути своей.

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата (Centavr)
Элвис, Тогда встречный вопрос, зачем многие пишут:

7хСАС, 5ХЛПП... или, как бишь, 8-микратный чемпион россии Можно же написать и 23хОТЛ

Ну пишут, и что им это дает? Это на лоха рассчитано. А многие не имея ничего, козыряют мол внук или правнучка ЧМ или ЧЕ..

Я например когда кобеля для вязки подбираю, то мне чихать на его титулы (они со спермой не передаются), мне тип интересен, родословная..

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Элвис, то тебе.. А "лохов" больше

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (lenalu)

И не говори. Только хотела написать, какой сильный класс был... потом увидела результаты...

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Цитата (krokomama)
И не говори. Только хотела написать, какой сильный класс был... потом увидела результаты...

По фотам - победитель выглядит по меньше мере странно,,,,Но может только эта собака двигалась великолепно - посмотрим видео и все встанет на свои места
Или не встанет
Ведь и в кобелях юниорах победил однопометник этой суки. Когда из всех собак в двух классах эксперт выбирает двух однопометников - это может говорить об осознанном выборе типа .

Последнее редактирование:

vspiri

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 467
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Элвис)
Ну и что, что это меняет? Оценка Отл. это не титул.. Эта оценка не улучшает и не ухудшает собаку.

Ну да....Конечно...Титул тоже не улучшает и не ухудшает...однако все уже говорят про "ценность" титула ЧР , ну теперь еще про титул ЧК то же услышим?????

Elena_K

Красноярск
29.12.2008
6 394
Город
Красноярск
Цитата (Centavr)
Неподготовленные собаки встречаются и на московских моно.

А до ринга кто-нибудь рассказал хозяевам, как готовят собак? Не все знают элементарные, на наш взгляд, вещи.
Я так понимаю, что никто не спросил? не посоветовал людям шампунь, когда мыть, как уложить...

Совершенно верно. Иногда таких трудов стоит "просто владельцев" уговорить выставиться, что хорошо хоть собаку привели. Втягиваются в это дело немногие, но уж если втянутся, тогда и хендлингом и грумингом начинают интересоваться.
Я думаю, это везде так, не только у нас.

Цитата (lenalu)

А то!

Elena_K

Красноярск
29.12.2008
6 394
Город
Красноярск
Цитата (Боризетта)
ещё мне бы хотелось действительно услышит фразу о 100 летних Бернах.
Вполне может быть что ее не так интерпретировали.

Я, к сожалению, этой фразы не слышала, очень было бы интересно получить комментарий.

Цитата (krokomama)
Только хотела написать, какой сильный класс был

Не особо, я бы сказала.

alla-san

Красноярск
11.02.2013
464
allasannikova.livejournal.com
Город
Красноярск
Цитата (taoren)
Alesia, зачем так то уж...сами то никогда в новичках не ходили...ну обсудите между собой если невмоготу, а зачем вот так то полоскать на весь свет...и мыть не умеют и бегать...
...стыдно как то за вас становится, а не за новичков, которых вытащили с дивана первый раз, а вот после таких "дружеских" бесед точно больше не захочется...

Цитата (Alesia)
очень поразил меня тот факт, что эксперт всех отсудила на оценку "отлично" всё началось с класса юниоров кобелей, когда собаки не просто не показывали не движений не зубов не стоек, а ещё и срали ( простите за откровенность речи) практически эксперту на туфли, это жуть! и при всём этом ему отдают титул........ ну простите не понятно мне это, со стороны мне было стыдно, даже смотреть стыдно было!

Таорен, спасибо большое, что отважно вступились, попытавшись остановить этот поток негатива, вызванного понятным огорчением, что столь достойные суки не заняли первые места. Но, видимо, пришла пора и мне вмешаться, поскольку именной мой кобель-юниор обгадил, к сожалению, вам атмосферу праздника, многоуважаемые Алесия (Олеся) и Лейла (Елена).
Упреки в том, что я не выгуляла перед рингом собаку и накормила его накануне, отметаю сразу, поскольку кобель у меня гуляет круглосуточно, а не живет на диване, а не кормлен он был с утра 9 февраля.
А теперь, не в качестве оправдания (ни-ни!), а лишь чтобы вы понимали правильно, почему с нами (видите, я и не пытаюсь отделить себя от своей собаки!) произошел этот неприятный конфуз, объясню ситуацию. Босс (Монк) появился у меня в возрасте 7 месяцев (сейчас ему ровно год) в конце августа. Изначально он воспитывался в молодой семье, и был у них первой в жизни собакой. Семья проживала у свекрови в ее доме, а забор был не достроен, поэтому щенка днем держали в вольере, на ночь же запирали в кладовку в доме, боялись, что украдут. Поэтому он очень мало двигался. Свекровь щенка ненавидела, поэтому старались, чтобы собака не попадалась ей на глаза лишний раз. Взрослому берну была с большой долей вероятности уготована цепь.
Но случилось так, что этой семье пришлось переехать из внезапно ставшего спорным коттеджа в маленькую хрущовку к бабушке вместе с малыми детьми. Собаку в этакую тесноту они взять не могли и попросили меня его пристроить. Когда я увидела его в первый раз - не в меру толстого, с разъезжающимися лапами, но с совершенно наивной и очаровательной мордой, то решила оставить себе. Раньше я держала чернышей и была фанатом этой породы, но в толстяка-берна влюбилась буквально с первого взгляда. Он остался жить у меня во дворе загородного дома вместе со взрослой алабайкой в свободном выгуле. Мы построили ему отдельные открытый вольер и будку, но он туда не шел спать даже в морозы, что зато позволило отрастить пышную шерсть. Жевать и грызть он вовсе не умел, поскольку раньше его кормили детскими кашками, только глотал, как птенец, а у нас привык есть элитные корма и свежую оленину. Чтобы лапы стали сильными, мы с ним гуляем ежедневно по 2 часа в гору по лесу, бегаем вверх-вниз по биатлонной трассе, кроме того, день он проводит в играх с подругой-алабайкой. И я никак не могла его выставить осенью, поскольку выставлять еще, собственно, было и нечего – пес то и дело прихрамывал, что являлось издержками бурного роста костей и мышечной массы, так сказали ветеринары, посмотрев снимки. Короче, «я его слепила из того, что было», а ведь изначально у щенка были неплохие задатки, испорченные потом неправильным содержанием неопытных людей.
Но в привольной загородной жизни, которой он сейчас живет, есть и свои минусы – мы находимся, по сути, в изоляции, он слишком редко видит посторонних людей и собак. Поэтому мы нашли ему нашли хэндлера и стали заниматься ринговой дрессурой (послушание я сама тренирую с ним потихоньку с самого начала, как потеплеет, пойду с ним на площадку ОКД). И все шло прекрасно – он хорошо бегал, спокойно показывал зубы и неплохо стоял в стойке, по утверждению экспертов, которым мы показывали его ранее, и все-таки, все таки сработал фактор стресса! Нам не удалось его избежать, видно, мало еще старались! Он неплохо себя вел в ринговой дрессуре на улице, но, к сожалению, совсем мало нам удалось позаниматься с ним в зале с другими собаками, лишь перед самой выставкой. Но и там у щенка не было такого шока от количества людей и животных, как в той реальной выставочной толчее.
И закончу свой длинный спич (заранее прошу прощения за количество знаков!) своим мнением, мнением человека, которому до этого приходилось бывать на выставках лишь в больших выставочных центрах: на этот раз помещение для такого количества людей и животных, все же было (увы!) слишком мало, имхо. Но даже в таком скромном пространстве все для всех могло быть несколько комфортнее, если бы участники-люди проявляли элементарное уважение друг к другу. Ну, зачем, скажите на милость, вокруг и так уже огромных клеток для крупных пород огораживать для себя, любимых, большое жизненное пространство столами-полянами и креслами, жестоко урезая его (это самое жизненное пространство) для других! Что за алчность такая? Зачем тут же развертывать целые груммерские мастерские со столами-станками? Почему нельзя этого сделать заранее, накануне выставки? Я, например, не имея понятия, как правильно готовить шерсть берна к показу, отправилась с ним к собачьему парикмахеру, где его привели в порядок и дали еще массу полезных советов в придачу. Почему этого нельзя сделать с ризенами, чернышами и кокерами, а необходимо их стричь тут же, у ринга, безбожно тесня толпу зрителей и участников? Наверное, я жестоко отстала от жизни, с тех пор, как в последний раз выставляла свою чернышку, уже ушедшую вверх по Радуге.
PS: А ваши Лейла и Пончик, Елена и Олеся, и в самом деле были очень хороши, и я вправду не поняла, почему им не дали достойные места. Не сочтите, что подлизываюсь, это мое искреннее мнение.

iramusik

Киев
19.06.2012
4 816
Город
Киев
Цитата (Elena_K)
Лейла 21.04.2012, приехала из Ангарска, вывезена из Италии
(Enzo De La Vallee De La Veude x High Oaks New Hope)
отлично, в расстановку не вошла

Мне очень понравилась эта собачка. Искренне удивило "в расстановку не вошла".

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Svetla)
может только эта собака двигалась великолепно

Насколько я помню судейство этого эксперта в Питере, движения и психика ее не очень интересуют.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (krokomama)

Насколько я помню судейство этого эксперта в Питере, движения и психика ее не очень интересуют.

krokomama, Тогда я вообще ничего не понимаю!

vspiri

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 467
Город
Санкт-Петербург
Цитата (iramusik)
Искренне удивило "в расстановку не вошла".

По моему, абсолютно дилетантскому, мнению одним из факторов был тип ("габаритные размеры") Лейлы. По своей собаке знаю, как тяжело конкурировать с устоявшимся в некоторых кругах стереотипом берна по верхней границе размера стандарта,

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Народ, а может написать Е.Е. коллективное письмо с просьбой разъяснить принцип судейства и видения породы именно Е.Е.?

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Я давно уже отношусь к выставкам без фанатизма.Это такая игра для взрослых,которым некуда девать деньги и время и есть большие амбиции,исключая,конечно заводчиков у которых это является смыслом жизни.

Цитата (Элвис)
на лоха рассчитано

Цитата (Centavr)
А "лохов" больше

vspiri

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 467
Город
Санкт-Петербург
Цитата (krokomama)
психика ее не очень интересуют.

с этим соглашусь полностью!!!

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (vspiri)

с этим соглашусь полностью!!!

Вот загадка и что же ее интересует?!

vspiri

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 467
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Боризетта)

Вот и спроси сама

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Боризетта)

Юля, это риторический вопрос?

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
iramusik, согласна на все 100.
Хотела добавить,что огранизаторы героические люди- кушали,знаем! Как всегда все плохое достается им - а вы просто молодцы- это огромная и неблагодарная работа! Не переживайте- как видно из постов- у вас все все получилось!

По поводу же обсуждения эксперта и его работы-тут я согласна с мнением, что все мы имеем на это право,независимо от того, КТО сказал и ЧТО сказал- каждый выражается так,как считает нужным... мы же читаем и делаем каждый свои выводы о высказываниях-кому то нравится кому то нет... Но главное заключается в том , что почему то ФЦИ решило что толпа должна быть безмолвна и послушна- меня это также удивляет и возмущает... диктатуру они установили- причем везде, во всем, и повсюду!

Безусловно ВСЕГДА бывают довольные и недовольные-это нормально... но в тоже время и у тех кто стоит за рингом есть глаза и уши... И если расстановка пусть не совпадает с ,например моим мнеием,но понятна,обьяснима и грамотна- ну тут ничего не скажешь-ну вот такой взгляд у эксперта... Ну не мой это тип,но собака ДОСТОЙНАЯ, КРАСИВАЯ, и ... ПРАВИЛЬНАЯ!

В тоже время - я НЕ ПОНИМАЮ - как такое может быть,,,???? Когда одна и таже собака вчера 1 место ,сегодня очхор- бред простите - это все говорит о низкой квалификации подготовки экспертов как таковых или о безразличии его к породе, о незаинтересованности углубления своих знаний о процессах идущих в породе- выучил стандарт( простите мартышка и та выучит квадратики красный и зеленый) сдал его и ВСЕ-у него допуск к экспертизе...)Представляю какая бы буря поднялась во всем НЕМЧАТНИЦКОМ, РОТВЕЙЛЕРИНОМ и тд Мире если бы,например на головных или спецвыставках породы Вице Чемпион тра-тат-а получал бы очхоры или эксперт полностью поменял бы тип ротвейлера на классический и провел бы вперед собак грузных короткошеих безногих и так далее..... а всем мировым лидерам влепил бы оч хор или отлично без расстановки... Вот почему МЫ ДОЛЖНЫ молчать?

Высказался Степан- в утиль его!!!!, Здесь говорят, ОБИДНО-я понимаю, но КТО БЫЛ на выставке и ВИДЕЛ все воочию -это ж не 1 человек, правда? Значит стоит задуматься - все ли спокойно в государстве нашем?

Я конечно не свидетель происходящего и НЕ ИМЕЮ ПРАВА судить,но и у меня сложилось мнение по фото пока, ПОЧЕМУ например итальянская девочке В НЕ расстановки?

И потом,когда учили нас, то каждое описание собаки должно быть таким,чтобы прочитавший их человек мог понять,почему у этой собаки первое место,а у этой пятое... Сегодня же зачастую читаю описания собак на очхор в блестящих тонах,и на отлично с кучей НО... и МАЛО ЧТО ПОНИМАЮ..

И ЕЩЕ - я категорически не согласна с тем, что МОНОПОРОДКА, Чемпионат и еще любая спецвыставка это ЛИШЬ ШОУ... Если иметь такой подход- то и будет у нас кто в лес ,кто по дрова... вроде одно и тоже,а глядишь -небо и земля.. Эксперт своими действиями ПОКАЗЫВАЕТ нам всем, что СЕГОДНЯ предпочтительней в породе, на что обратить внимание в племенной работе, какие элементы требуют корректировки, какая собака наиболее близка к нужному типу и идеалу так сказать-это примтивно конечно, то это так... И если на своей киевской выставке я вижу работу эксперта, который ТУПО выбирает собак ТОЛЬКО по четкости ОКРАСА( кто был из россиян-то видел,знает...
) то у меня сразу в голове ВОЗНИКАЕТ вопрос - нас что ВСЕХ ЗА ИДИОТОВ считают? Или я заплатила деньги за цирк?
Почему я не могу обсудить действие эксперта? Только потому что он корректно и без хамства( а это так, очень корректный человек.. еще все смотрел и не понимал,что происходит за рингом-такие глаза были удивленные и НИЧЕГО не понимающие...) Мы ценим мнение экспертов ,которых МЫ ВСЕ УВАЖАЕМ и ЦЕНИМ -правда? А почему мы их ценим? Вот наверное за это-за то, что ОНИ ЗНАЮТ не только стандарт но и все что сегодня происходит в породе- верно? Но , ребята , их же ПО ПАЛЬЦАМ ВСЕХ пересчитать можно.. Одной руки, к сожалению...
И я за то, чтобы оговаривать работу того или иного эксперта как положительно так и отрицательно- страна должна знать своих героев.
А в остальном- выставка прошла и сегодня ПОБЕДИТЕЛИ ТЕ, кто ПОБЕДИТЕЛИ и нужно ПОЗДРАВИТЬ ИХ, что я и делаю с превиликим удовольствием... Вы сегодня на ЩИТЕ - и это ЗДОРОВО!
Главное - НЕ ОБИЖАТЬ !!и НЕ ОБИЖАТЬСЯ...!!

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
alla-san,
а зачем вы оправдываетесь? не стоит

но вот немного прокомментирую, это чтобы осуждающие лузеры понимали (м-быть
)
вы написали что собака гуляет круглосуточно... вот и проблема... домашняя собака вынуждена терпеть, и делает дела как только ее выпустят погулять... а уличная гадит, когда ей приспичит... и как бы вы ее не не кормили перед выставкой, если приспичит, то казус неминуем...
далее вы правильно заметили, что собака живущая за забором не социализирована... это истправляется только походами во всякие злачные места...

ну и еще один момент, занятия, даже в ринге и сама экспертиза, совсем не одно и тоже, по этому многие, казалось бы подготовленные собаки, дают осечку... ну и что... плюньте в морду, оголтелым хайщикам...пусть бросит камень, кто безгрешен

а вообще, загородная жизнь имеет как плюсы так и минусы...

а ишо про помывку и нечесаность...
как тут уже заметили, хорошо что люди пришли, а дальше если захотят еще сделают пуделей из своих собачек...
как сказал один эксперт, давая грязной собаке 1 место, собкак же не виновата, что хозяин...
ну и потом у хозяина тоже могут быть веские уважительные причины...

iramusik

Киев
19.06.2012
4 816
Город
Киев
Цитата (stnikolas)
И потом,когда учили нас, то каждое описание собаки должно быть таким,чтобы прочитавший их человек мог понять,почему у этой собаки первое место,а у этой пятое... Сегодня же зачастую читаю описания собак на очхор в блестящих тонах,и на отлично с кучей НО... и МАЛО ЧТО ПОНИМАЮ..

Ир! Ну не в бровь, а в глаз!

Я смотрела фотографии ( и в соседней темке) и много не понимала. А т.к. я еще учусь, то мнение свое не торопилась афишировать. Теперь, после высказывания авторитетного мнения человека, которого считаю породником, я убедилась, что мое мнение не одиноко и могу подписаться под постом stnikolas