Во сколько написали.
Цитата Alla1101 (

)
Породники - заводчики должны проводить актировку щенков? И где ж их найти? В энтликах, на мой взгляд, только г- жа Лин и г- жа Непахарева могут тогда актировку проводить)))
Вот и я о том же. Какой же штат должен быть у клуба, в котором на каждую свой породник-актировщик.
У нас в клубе около ста пород...... В каждом клубе ТОГДА, да и сейчас существовали секции "редких пород", в которых до недолгого времени числились и наши берны. В свое время, в 90-х годах в "ФАУНЕ" была такая секция и щенков актировали так, как сейчас многим заводчикам-породникам можно было бы поучиться у тех МАЛО ЗНАЮЩИХ в породе. Все зависит в первую очередь от человека и как он относится к своему делу. А пока, бернский зенненхунд еще ни такая уж распространенная порода. Узнаваемая в большинстве случаев, но не всегда и всеми .
Не обязательно БЫТЬ ПОРОДНИКОМ (любой породы) кинологу в клубе, чтобы объяснить стоит, а если нет, то почему не стоит вязать данную суку, чтобы не заниматься просто увеличением породы (без разницы какой), а именно ПЛЕМЕННЫМ РАЗВЕДЕНИЕМ, для которого любого кинологический клуб и создан.
А породники-актировщики тоже разные бывают..... Почитала я здесь у нас на форуме, когда с гордостью пишут, что "я вот такого вот щенка выбраковала...." И, мне всегда в таком случае хочется спросить:"А почему? Ведь данный щенок полностью соответствует стандарту породы?" Так, что у нас не все породники-заводчики-актировщики стандарт читали? Или читали между строк. Зато, там, где явные отклонения от стандарта породы не замечаются ни актировщиками-породниками, да и экспертами, кстати тоже.
А СТАНДАРТ ПОРОДЫ - ЭТО ЗАКОН, по которому все мы должны жить.
юстюша, Ваш город большой, красивый, и, люди у Вас душевные, хорошие, а в таком городе не могут не найтись профессиональные кинологи, которые качество смогут сактировать помет, как бернов, так и энтли, даже, если они и не профи в породе.