"Ах эти сучьи разведенцы...."

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата prikolist2005 ()
Да не, со временем, потихоньку, придём к идеалам коммунизма !!!

Чую, не доживу...

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата krokomama ()
Вот скажите, если актировщик не выбраковал щенка, эта собака может участвовать в разведении?

В отношении актировщиков
мы немного разобрались. Актировщики бывают разные... Если актировщик не выбраковал щенка, то, конечно, теоретически данный щенок может участвовать в разведении. Но, для этого нужно правильно вырастить щенка, получить разводную оценку, сдать соответствующие анализы и т.д. И, здесь нужно знать о ком мы говорим: о суке или кобеле. Если, это кобель, то, нужно очень хорошо подумать стоит или нет вообще его развязывать
Если это сука, то здесь возможны разные варианты. Причем, даже, если у сука и не чемпионка всех стран и окрестностей, она может быть замечательной производительницей. Главное на мой взгляд, чтобы за ней "стояли" интересные собаки и повязав ее с умом, т. е с кобелем, который подходил бы ей по многим параметрам. А ни с тем кобелем, который вяжет "подешевле" или же живет в "соседнем подъезде". Опять же, главное, чтобы владелец суки (питомника, заводской приставки) знал, представлял себе, что он хочет получить от данной вязки, какие "недостатки" хочет убрать, а какие достоинства подчеркнуть. А, дальше, как, "скажет" ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО - ПРИРОДА". Все рассчитать и предугадать НЕ ВОЗМОЖНО.

Последнее редактирование:

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата prikolist2005 ()
у нас в Латвии, породный клуб один "Швейцарских горных собак"
Я слышала, что их два.
Вернее две федерации, как у нас РКФ и СКОР. И, если по каким либо причинам, в одной федерации что то не устраивает, то можно перейти и в другую.
Извините, если это ни так.

Цитата prikolist2005 ()
Главная в паре - сука.
Думаю, что в ЛЮБВИ УЧАСТВУЮТ ДВОЕ: кобель и сука. Оба несут свои + и -, и нельзя отделить одного от другого. Конечно, есть суки, которые выдают потомство "в себя" независимо от того с каким кобелем их повязать, но такое бывает редко, да и не весь помет, и все равно хоть один щенок в помете похож на папу.

Цитата prikolist2005 ()
не все владельцы бернов, члены НКП
И, с каждым годом их становится все меньше и меньше....
А потом уже писали, что НКП - не занимается племенной деятельностью. Функции любого НКП (как это было первоначально задумано) координация и организация.

Цитата Ольга-Берни ()
хорошо бы экспертам хотя бы представлять стандарт породы, которую они берутся судить.
Хорошо бы, конечно. Я однажды присутствовала на выставке (за рингом), еще на Братьев Знаменских. Эксперт в ринге, когда дошла очередь до аппенцеллеров, вдруг куда то удалилась. Все стоят, ждут, собаки в ринге. Вдруг появляется с книгой под мышкой. Входит в ринг, кладет книгу на стол ( на котором осматривают малые породы), открывает ее и говорит распорядителю ринга :"Выпускай". Вышли аппенценлеры, причем сразу двое (кобель и сука), и эксперт начинает сверять то, что она видит перед собой с тем, что изображено в книге.
И, такое бывает...
Многие со мной не согласятся, мне больше нравится судейство не породников, а экспертов с большим опытом судейства. Почему? Любой породник судит собак, которые ближе ему по духу и разведению. В этом отношении другие эксперты (за исключением вышеупомянутого эксперта) судят более объективно. Конечно те эксперты, которые знают и нюансы породы. Таких мало, но они существуют.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата iskra ()
Если актировщик не выбраковал щенка, то, конечно, теоретически данный щенок может участвовать в разведении.

Воооот, и я про это. Если каждый будет делать свое дело наилучшим образом в рамках правил, то станет немного легче жить, и результат слегка улучшится.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Для того, чтобы отбраковать щенка, сделать отметку в щенячке "не для племразведения", нужны веские причины - дисквалифицирующие пороки, которые перечислены в стандарте. Нельзя сделать это со щенком, который находится в стандарте, но не очень нравится актировщику окрасом, качеством костяка или формой головы.
Поэтому и получают чистые щенячки собачки, которые в общем-то в стандарте, но особой плем.ценности не представляют. И имеют на это право. А вот донести до их будущих хозяев, что в разведение должна идти не каждая собака, даже если она "должна хоть раз в жизни испытать радость материнства" - это РАБОТА заводчика.

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата iskra ()
Я слышала, что их два. Вернее две федерации, как у нас РКФ и СКОР. И, если по каким либо причинам, в одной федерации что то не устраивает, то можно перейти и в другую. Извините, если это ни так

Помимо ЛКФ (FCI), есть ЛКА, УЦИ, клуб "Фаворит" и т.д. но их я даже не принимала во внимание.

18.06.2011
12 213
Цитата iskra ()
Вернее две федерации, как у нас РКФ и СКОР. И, если по каким либо причинам, в одной федерации что то не устраивает, то можно перейти и в другую. Извините, если это ни так.

iskra, это несовсем так...
Собака, изначально принадлежавшая к FCI может уйти в другую систему (но как правило туда уходят именно разведенцы). А вот собака с документами
Цитата prikolist2005 ()
ЛКА, УЦИ, клуб "Фаворит"
никогда не будет признана ФЦИ.

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата Iriko ()
ЛКА, УЦИ, клуб "Фаворит"
никогда не будет признана ФЦИ.

Может попробовать, но собака будет с нулевой родословной.

18.06.2011
12 213
Цитата prikolist2005 ()
Может попробовать, но собака будет с нулевой родословной.

Да, но к чему такие сложности?!

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата Iriko ()
Да, но к чему такие сложности?!

Бывают случаи. Но это для спорта и обидиенса.

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Совершенно офф.
Не могу вставить цитату: "главное в разведении это сука"
У меня две дочки. Постарше и помладше. Многие не верят, но они обе и едино кровные, и единоутробные :). Если интересно - в теме ЗФ-2014 есть фотки. Одна - копия свекрови, вторая - моя доча. Но! Это только внешне, физиологически особенности (взросление, физиологически реакция на внешние раздражители и тд) с точностью до наоборот! И кто главнее? :)))

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Кати, Считается, что 60% детям дает сука. Именно поэтому на племя ищут девочку от хорошей крепкой мамы, за которой стоит такая же бабушка. Именно поэтому заводчики тянут сучью линию, только добавляя туда кобелей, что-то закрепляя или наоборот убирая, и из следующего помета снова оставляя для работы именно суку. Не удивлюсь, если Ваша дочка, которая сейчас похожа на свекровь, станет позже похожа на Вас. А вот ее дети скорее всего будут похожи на Вас больше, чем на Вашего мужа...
Только надо учитывать, что двое детей - мало для того, чтобы дать природе проявить некую закономерность, а нам - ее оценить...

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата Ольга-Берни ()
Считается, что 60% детям дает сука

У меня на уме цифра 70 %.

По людям, не могу сказать, кто главнее. Знаю, что дочка, является генетической копией свекрови (мать мужа
).

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
А меня по практике все зависит от пары. Но суки, конечно, главные. Именно ей мы подбираем мальчика. а не наоборот. Но выбрать можно с разными целями. Можно постараться полностью сохранить качество суки , а кобель из серии "дабы не навредить", а можно, опираясь на подзабытое в кровях матери подобрать кобла. чтобы "поднять со дна" что-то утерянное, но, возможно , заводчику более ценное. И тогда появятся забытые типы и кто тут главный..
Ну и самое простое-подправить что-то в девочке с помощью муженька и оставить себе лучшую малышку.
56

18.06.2011
12 213
Цитата prikolist2005 ()
Знаю, что дочка, является генетической копией свекрови (мать мужа

Типун тебе на указательный палец!

9101233262

Нижний Новгород
03.01.2012
4 342
Город
Нижний Новгород
У меня вопрос созрел
Если повязать высокую суку с невысоким кобелем , какова вероятность , что детки будут не очень высокие ?

kristinatver

Тверь, Удомля
12.03.2013
825
Город
Тверь, Удомля
Цитата prikolist2005 ()
По людям, не могу сказать, кто главнее. Знаю, что дочка, является генетической копией свекрови (мать мужа wink ).

оф топ не вникаю в тему..но свят свят свят

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата kristinatver ()
оф топ не вникаю в тему..но свят свят свят

Есть свекрови на форуме? Отзовитесь!

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата prikolist2005 ()

Есть. У меня сын, копия моего деда по матери, а внучка лицом и телом, пока, похожа и на сына, и на невестку. Темнорусоволосая (и темнеет), сероглазая. Вот

А моя племяшка - копия моей сестры (та очень похожа на отца, а я на смесь бабушек по отцовской и материнской линии), ее старшая дочь - тоже похожа на мою сестру, средняя и младшая, пока на мужа племянницы.
При этом, я смуглая и темноволосая (если не крашеная), рост 1,7м., не хлипкая, мой муж - русо-рыжий, глаза серые, рост 1,8м., среднего телосложения, мой сын - по цвету - цыган, два метра ростом, плотный.
Невестка русая, глаза серо-зеленые, средней кости. Сестра моя - 1, 56м., русая, сероглазая, хрупкого телосложения, ее муж был темноволосым, 1,9 м., плотный. Племянница - русая, кареглазая, хрупкого сложения, ее муж - сероглазый, русый, плотный.
Наши родители: мать темноволосая, кареглазая, рост 1,56м., хрупкого телосложения, отец - русоволосый, сероглазый, 1,9м., среднего телосложения.
Вот и разберись

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата Ольга-Берни ()
Кати, Считается, что 60% детям дает сука.

А если посмотреть на деток от Ская (Волжские Алмазы), то они все на одно лицо

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата ШЕРИ ()
Ну и самое простое-подправить что-то в девочке с помощью муженька и оставить себе лучшую малышку.
Согласна! Но, дорогие мои, Вы все отталкиваетесь от препотентной суки, о которой я уже и писала в самом начале. Та сука, которая передает себя полностью, независимо от кобеля. Но, существует еще и препотентные кобели, которых с какой сукой не вязать, результат тот же самый, в большинстве своем все малыши похожи на папу. А какая сука Вам досталась можно узнать только повязав ее. Если Вам повезло, и, Вам, как раз досталась именно такая сука - отличная производительница, так это - ЗОЛОТОЙ ФОНД, любого питомника!!!!!

Цитата prikolist2005 ()
По людям, не могу сказать, кто главнее
Думаю, что и не стоит нам это анализировать.
Будем считать, что МУЖЧИНА - ГОЛОВА, а ЖЕНЩИНА - ШЕЯ!!

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата 9101233262 ()
У меня вопрос созрел
Если повязать высокую суку с невысоким кобелем , какова вероятность , что детки будут не очень высокие ? scratch_one-s_head

9101233262, Лиля, вопрос странный, нужно знать что стоит за данной парой и тогда можно выдвигать
предположения.

9101233262

Нижний Новгород
03.01.2012
4 342
Город
Нижний Новгород
Боризетта, То есть что бы уменьшить , надо смотреть рост предков кобеля ?

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата 9101233262 ()
Боризетта, То есть что бы уменьшить , надо смотреть рост предков кобеля ?

9101233262, В первую очередь на рост предков ПАРЫ! И далее на сколько препотентен кобель и на сколько сука.

stesha74

Где то около Люберец
06.04.2011
6 772
Город
Где то около Люберец
Цитата prikolist2005 ()

Я не свекровь)) Но доча вылитая свекровь

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата 9101233262 ()
Если повязать высокую суку с невысоким кобелем , какова вероятность , что детки будут не очень высокие ? scratch_one-s_head

Видела щенков, почти всех из помета, в котором рост суки - был не более 58 см в холке, кобеля - 69 см в холке. Щенки в возрасте чуть больше года, все без исключения (те, которых я видела) превышали максимальный рост, т.е. кобели были более 70 см в холке. Сук, в этом помете, кажется не было. На мой взгляд любое через чур всегда - вредно.
Если бы случилось такое у меня, то я бы повязала высокую суку с кобелем с идеальным ростом для берна 67-68 см.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
9101233262, А у меня ещё вопрос назрел, высокая сука это какой рост и что ты
вкладываешь в понятие высокая? Высокая по ростовой планке, высокая как следствие вздернутости на ногах?