Цитата prikolist2005 (

)
у нас в Латвии, породный клуб один "Швейцарских горных собак"
Я слышала, что их два.
Вернее две федерации, как у нас РКФ и СКОР. И, если по каким либо причинам, в одной федерации что то не устраивает, то можно перейти и в другую.
Извините, если это ни так.
Цитата prikolist2005 (

)
Главная в паре - сука.
Думаю, что в ЛЮБВИ УЧАСТВУЮТ ДВОЕ: кобель и сука. Оба несут свои + и -, и нельзя отделить одного от другого. Конечно, есть суки, которые выдают потомство "в себя" независимо от того с каким кобелем их повязать, но такое бывает редко, да и не весь помет, и все равно хоть один щенок в помете похож на папу.
Цитата prikolist2005 (

)
не все владельцы бернов, члены НКП
И, с каждым годом их становится все меньше и меньше....
А потом уже писали, что НКП - не занимается племенной деятельностью. Функции любого НКП (как это было первоначально задумано) координация и организация.
Цитата Ольга-Берни (

)
хорошо бы экспертам хотя бы представлять стандарт породы, которую они берутся судить.
Хорошо бы, конечно. Я однажды присутствовала на выставке (за рингом), еще на Братьев Знаменских. Эксперт в ринге, когда дошла очередь до аппенцеллеров, вдруг куда то удалилась. Все стоят, ждут, собаки в ринге. Вдруг появляется с книгой под мышкой. Входит в ринг, кладет книгу на стол ( на котором осматривают малые породы), открывает ее и говорит распорядителю ринга :"Выпускай". Вышли аппенценлеры, причем сразу двое (кобель и сука), и эксперт начинает сверять то, что она видит перед собой с тем, что изображено в книге.
И, такое бывает...
Многие со мной не согласятся, мне больше нравится судейство не породников, а экспертов с большим опытом судейства. Почему? Любой породник судит собак, которые ближе ему по духу и разведению. В этом отношении другие эксперты (за исключением вышеупомянутого эксперта) судят более объективно. Конечно те эксперты, которые знают и нюансы породы. Таких мало, но они существуют.