всем привет.интересная темка затронута.я человек новый и может быть мое суждение пойдет в разрез с общим мнением-зато по крайней мере я буду честен сам с собой.у обсуждаемой проблемы есть вторая сторона-это мнение о обычном обывателе который покупает себе щенка...прошу прощения я опять повторюсь-как было у нас-а потом продолжу... 15 лет назад не стало любимой Динки(водолаз)..и с тех пор не находили в себе сил взять на себя ответственность за еще одну жизнь.каждое воспоминание-это слезы(я прям стал сентиментальным-сам себя не узнаю)года два назад увидели на каком то сайте видео про бернов-посмотрели,ну и казалось бы-забыли...потому что страх не давал принять какое то решение.но как оказалось мы с женой просто заболели бернами в скрытой форме!!!и вот в октябре прошлого года "заболевание обострилось"!Диагноз:ДЖИНА=)))
К чему я все это....ехали за 400 верст за двухмесячным щенком(по предварительному договору)но заводчик нас подвел продав щенка за час до приезда.расстроились конечно...и взяли 6-тимесячную девочку из так называемой-отбраковки.Опытные люди на форуме сами могут оценить:в 6 мес-вес-19кг,рост-49см,горбатенькая с узкой грудью,локти подвернуты под грудь,размет на левой лапке и такие грустные глаза...многие скажут -ну и куда вас понесло?не знаю-сердце подсказало.!
а теперь смотрите-тот заводчик как мы потом узнали-сдал весь помет оптом по более низкой цене ребятам из столицы.причем у него не спросили ни метрики ни ветпаспортов ни каких-ибо еще документов-оказывается это обычная практика..заводчик получил свое,ктото в "какой-то" организации тоже получил свое за нужные документы.ну и ребята получили свое за суету.всем хорошо. нет смысла заморачиваться с вязками,не спать со щенками и т д-достаточно зарегистрировать и далее по схеме.ну и не забывать делиться.возникает вопрос-а куда тех щенков-которые не подходят по экстерьеру?теперь о главном.. многие говорят-не берите таких щенков у недобросовестных производителей....
вот здесь надо честно сказать себе-для чего вы берете собаку.я прекрасно понимаю как распирает грудь когда рядом на поводке вышагивает щен шоу класса.и я преклоняю колено перед теми заводчиками которые выращивают таких собак-это серьезные затраты и нелегкий труд-поднять на ноги детей.но пока существуют так называемые "заводчики"которые из здоровых девочек за 2 года делают сук-инвалидов я говорю--слава богу что есть такие люди как
Ksu, к примеру.
наша Джинка тоже наверное выпала за рамки представлений о чистоте линии породы,соответствии физического состояния.но мы стараемся и ..может быть из гадкого утенка- ну дальше не буду... через 2.5 мес:рост-58см,вес-34кг.спинка стала прямая,узкая грудь -не порок-до 2-3лет ещё время достаточно,с разметом справляемся достаточно успешно,а главное-ГЛАЗА-в них интерес к жизни!!
наверное каждая собака мечтает об одном-чтоб преданней хозяина не было существа