Приношу извинения за флуд в теме.
Quote (Иринушка)
А выпад и не выпад вовсе. Мы же подняли тему судейства. Так что, я не права? Берн- молос! Он не должен быть тонким, звонким и прозрачным. Нужно на костяк смотреть в первую очередь, а потом на роскошные движения.
Берн все таки не должен быть огромным и сырым. Это рабочая собака, а гипер тип тянет с собой много проблем типа недолгожительства, дисплазии, проблем с сердцем и т.д.
Ренат при его костяке обладает гармоничным сложением, и голова его пропорционально корпусу (но сыровата) , плюс плывущие стелющиеся движения... будь он просто огромным и бошкастым, не думаю, что он был бы столь успешен на выставках.
И при подборе пары обычно сука выбирает кобеля , а не необорот. И проблема обычно не в кобелях, а в некомпетентности владельцев сук. Так тяжелой сырой суке желательно подбирать наоборот кобеля посуше и с хорошими связками. А если накладывать тяжелое на тяжелое, и наоборот лёгкое на легкое - ни то ни другое ни к чему хорошему не приведет....
Я вообще за средних собак... Но признаю, что в разведении питомника должны быть использованы различные собаки, для создания определенного предпочитаемого типа.
Но для меня очень важно 1) тип 2) голова (пропорции и породность) ,3) анатомия (отсутствие как можно большего количества недостатков)- она же подразуевает под собой и баланс движений (вынос, толчек и т.д.)
4)обязательный половой деморфизм 5) обязательно связки...
Очень доминантны и "трудновыбиваемы" такие недостатки, как ослабленный пигмент (глаза, нос, подпал), слабые связки, неполнозубость ...
Строение скелета при грамотном подборе исправляется за 2 поколения (длина крупа, плеча)
я всё к чему веду, Иринушка, все с чего то начинают, и все очень критично высказываются о том, о чем имеют довольно сутное представление. Что бы стать лояльней нужно время и опыт...
Quote (Марина)
а Ренат случайно не ваш однопометчик? а то тоже " Кукушка и ПЕТУХ" получается...
они из разных пометов и разных родителей