Бантюше на днях исполнилось ЧЕТЫРЕ ГОДА!!!
Вот, собственно, счастливая и довольная именинница
В глазах бесенок, в пасти улыбка!
В таком состоянии она иногда даже хулиганит
, если можно назвать хулиганством застенчивое и очень аккуратное взятие тапка в зубы и застенчивое же его затаскивание на диван! А дальше - с видом победителя: "Смотри, чего я могу!".
Банти сильно спрогрессировала за тот почти год, что она с нами. Она уже не боится других собак, не мечется в панике пытаясь спрятаться, а спокойно стоит рядом. Иногда даже может побегать с ними. Идеально ходит рядом в наших с ней длинных прогулках - настолько, что ее прямо не чувствуется. Вернее, чувствуется! Что она здесь, рядом!
Незнакомых людей, правда, не подпускает к себе просто категорически - уходит назад и прячется за меня. Но вот прошел тот страх, который просто переполнял ее, когда к ней приближались и глаза были полны ужаса. Сейчас просто аккуратно отходит в сторону.
А еще она научилась давать лапу!!! Очень долго вообще никакая команда нам не давалась, ну вот никак. Банти, когда боится, ни на какую вкусняшку не реагирует. Помогло вареное сердце, к которому все мои животные оказались весьма неравнодушны (и даже очень!) и пример Ниты - Банти видела, что Нита за разные действия получает вкусняшки, так у младшей и научилось, от меня осталось только закрепить. Теперь даже и на улице дает лапу! Правда," лежать" пока не покоряется. Это что-то за гранью. Без команды лежать - это пожалуйста, поваляться там, а то и на меня залезть и лечь сверху, причем кверху пузом. Еще на коленки любит залезть, полностью, с ногами. И вообще, обниматься любит, иногда просто так придет - обниматься. Без всякой причины. Наверное, просто чтобы почувствовать, что мы друг у друга есть!