Атлас в переводе с арабского означает «гладкий» . По своей природе атлас это - плотная шелковая ткань с особым видом переплетения( лишь на верхней основе располагается более ценное волокно) , с блестящей и гладкой поверхностью.
Хан атлас изготавливают в Узбекистане, самое большое производство находится в городе Маргилан. Производство шелкового волокна, как и многие века назад, основано на разведении тутового шелкопряда. Это червь и питается он листьями тутового дерева, в простонародье тутовник ( кстати его ягода съедобна, внешне похожа на ежевику только удлиненная, бывает белого и черного цветов и очень вкусная)
Прелесть хан-атласа в его неповторимой расцветке. Хан атлас- это концентрат всех цветов радуги. И появился на свет этот чудный вид шелка не случайно.
Легенда гласит Однажды один из правителей Маргилана решил жениться в пятый раз . Он увидел юную дочь художника, влюбился и решил , что пятой женой станет именно она. Художник огорчился, узнав о намерении хана, пришел во дворец и попросил не трогать его дочь. Тогда Хан сказал, что откажется от намерения только в том случае , если художник создаст к следующему утру нечто более прекрасное нежели его дочь. Художник не мог есть и не мог заснуть всю ночь , на рассвете он пошел к ручью. Опечаленный художник присел в раздумье на берегу ручья посмотрел в него, а в нем отражалась радуга. художник заплакал и когда слезы падали в ручей , то радуга разошлась рябью представив художнику чудный рисунок. Художник понял, в чем его спасение, и соткал необычайную ткань по образу увиденного - легкую, как облако, прохладную, как горный воздух, и отражающую все краски радуги. К утру, мастер принес свое творение хану. Тот был потрясен красотой ткани и велел назвать ее "хан-атлас" ("ханский шелк"), а дочку художника отдал в жены любимому сыну.
