Восток - дело тонкое! :)

• Автор темы Маркиза
  • Дата начала

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (ВЭТ)
Этим ты приблизишь наш приезд, ну ее эту Европу, я уже одной ногой у вас! wink

ВЭТ, Ин, так и повод есть, фотосессия 11 внучкам и внучкам!

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Маркиза)
если хошь, я те вышлю ссыль с подробной инструкцией по плову

Еще одну? И мне!!!!

М

Маркиза

ВЭТ, а ведь жто ты научила меня работать с оформлением тем и сайтов в нете, благодаря твоим работам сейчас я могу показать мысли в лучшем цвете, благодаря тебе я знаю Лайтрум и Фотошоп, хотя ими не пользуюсь, все -таки как и ты смотрю на мастерство и технику в руках фотографа. Так что красота в темке - твоя работа надо мной

ну а девчонки меня сильно раззадорили, чтоб завести темку, за что им огромное спасибо!

Боризетта, Маркуська-пропеллер так навертел, что завел аж 11штук дитев!
Уже трое разлетелись по домам, а им еще нет 2 месяцев, дождались активации и уехали к новым родителям.

Quote (krokomama)
А в июне у вас очень жарко?

Quote (klvlev)
Очень-очень!

это правда, жарко. Самое время - апрель-май и октябрь-ноябрь. Но если кто хочет косточки погреть июнь - самое время. Жара сухая, влажность летом до 5%, вода в водоемах +28. Мяса есть не хочется, утоляете жажду соками дынь-арбузов, персиков и вишень.

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Quote (suzanna)
А я салат с айвой знаю!
Класссс! Обязательно попробую.

Quote (Маркиза)
готовим плов!
Маркиза, спасибо за рецепт

У меня казан вот такой, только крышка разбилась, надо новую прикупить (от сотейника использовала, стеклянную)
А еще в нем здорово варенье варить и лечо

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Маркиза, Ну вот! И казан купила ( и дорогой же он, гад, оказался! И в такой "нычке" нашла, магазин чуть ли не в горах уже, в селе.) и даже приготовила! Горох не добавляла (не нашла), а так все по рецепту. И вышло просто ОДУРИТЕЛЬНОЕ блюдо, едим уже третий день с мужем - от него персонально огроменная благодарность!
И ничего общего с тем, что я готовила раньше.
Кстати, правильно в ссылке написано - все, что нужно для плова, можно найти не только на его родине. Я вот только с горохом обломилась, но это временно, я думаю.

М

Маркиза

Наталка, очень рада, что теперь у вас на столе настоящий плов!

а горох можно и не класть

вот картинка, если вдруг сильно приспичит

кстати, какой салат был к плову?
самый-самый что ни на есть пловный салат - ачичук! или по-другому еще шакароб!

сок помидоров увлажняет рис, а лук помогает справиться с мясом

Последнее редактирование:
М

Маркиза

Centavr, у вас казан что надо
толстостенный, круглой формы, рис будет готовиться равномерно

М

Маркиза

Атлас в переводе с арабского означает «гладкий» . По своей природе атлас это - плотная шелковая ткань с особым видом переплетения( лишь на верхней основе располагается более ценное волокно) , с блестящей и гладкой поверхностью.

Хан атлас изготавливают в Узбекистане, самое большое производство находится в городе Маргилан. Производство шелкового волокна, как и многие века назад, основано на разведении тутового шелкопряда. Это червь и питается он листьями тутового дерева, в простонародье тутовник ( кстати его ягода съедобна, внешне похожа на ежевику только удлиненная, бывает белого и черного цветов и очень вкусная)

Прелесть хан-атласа в его неповторимой расцветке. Хан атлас- это концентрат всех цветов радуги. И появился на свет этот чудный вид шелка не случайно.
Легенда гласит Однажды один из правителей Маргилана решил жениться в пятый раз . Он увидел юную дочь художника, влюбился и решил , что пятой женой станет именно она. Художник огорчился, узнав о намерении хана, пришел во дворец и попросил не трогать его дочь. Тогда Хан сказал, что откажется от намерения только в том случае , если художник создаст к следующему утру нечто более прекрасное нежели его дочь. Художник не мог есть и не мог заснуть всю ночь , на рассвете он пошел к ручью. Опечаленный художник присел в раздумье на берегу ручья посмотрел в него, а в нем отражалась радуга. художник заплакал и когда слезы падали в ручей , то радуга разошлась рябью представив художнику чудный рисунок. Художник понял, в чем его спасение, и соткал необычайную ткань по образу увиденного - легкую, как облако, прохладную, как горный воздух, и отражающую все краски радуги. К утру, мастер принес свое творение хану. Тот был потрясен красотой ткани и велел назвать ее "хан-атлас" ("ханский шелк"), а дочку художника отдал в жены любимому сыну.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Маркиза)
lenalu, ловите! еще один рецепт
что ни приготовите, все вкусно

Какая прелесть! Спасибо! У нас тоже есть казан и даже два - поменьше и побольше. Варили летом плов на мангале, вроде получился. Теперь нужно с айвой попробовать.

М

Маркиза

lenalu, на здоровье

сегодня ведь четверг! самый пловный день

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

НАДЕЮСЬ,Я ВСЁ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА!! ВАС МОЖНО ПОЗДРАВИТЬ!!

М

Маркиза

Baltika57,
абсолютно верно! спасибо большое!

Aisha

Архангельск - СПб
15.04.2010
8 742
Город
Архангельск - СПб
Маркиза, тема просто офигенная, спасибо тебе за неё огромное!!!
Прочитала от начала и до конца, получила море положительных эмоций!

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Маркиза, Начиталась, поскакала на рынок, выбрала айву, поторговалась как положено!
Горда собой, приволокла домой, завернула в бумажку, сложила в холодильник... Лезешь за колбасой, открываешь дверцу - а оттуда - ......................... Ташкент............... умопомрачительно!!!

Вот она, сила печатного слова!

М

Маркиза

Ольга-Берни, правда, пахнет? никогда не обращала внимания
в ней соков-то мало.. надо бы понюхать

а вот поторговалась - Браво!
ведь еда, за которую поборолись, приносит больше удовольствия, чем та, от просто досталась

всем поклонникам азиатской кухни,
может быть весной выберусь к вам, предлагаю сделать культ-поход в узбекский ресторан и убедиться воочиюи на вкус какая же она восточная еда! Можно и в Питере, и в Москве.

М

Маркиза

Мы решили отметить День Победы в горах. Не только этот день, но и те времена, когда в этих горах люди воевали в ХХ веке.
Раньше эти места были частью Казахстана, а чуть выше проходит граница с Киргизией. В советские времена многие республики были перекроены в Туркестанском крае и каждый народ боролся за свою родину. Здесь когда-то воевали, так сказать, басмачи.
В переводе с тюркского "басмач" переводится как захватчик, что не очень подходит к народу, защищавшему свою землю.

М

Маркиза

25 млн. лет назад здесь было древнее море

раковины устриц можно найти повсюду.. ими устлана дорога

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Quote (Маркиза)
Раньше эти места были частью Казахстана, а чуть выше проходит граница с Киргизией. В советские времена многие республики были перекроены в Туркестанском крае.

Вау!!!Красота то какая!!!!!!!!!
Все таки как я люблю горы

Настоящий горный пес

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Quote (Маркиза)
раковины устриц можно найти повсюду.. ими устлана дорога

обалдеть

М

Маркиза

Quote (Евгения)
Настоящий горный пес

он смотрел вдаль с высоты птичьего полета

эта часть гор достаточно молодая и все еще развивается, ломаются плиты, появляются новые карьеры и т.д.

nelya

Выборг
14.04.2012
7 386
Город
Выборг
Маркиза, очень-очень красивая и вкусная тема!Спасибо-рахмат!

М

Маркиза

nelya, рада, что вам понравилось, спасибо!

nelya

Выборг
14.04.2012
7 386
Город
Выборг
Маркиза,нет вот зависть,голод и аппетитные картинки-творят чудеса!Я насмотрелась и решила,что давно плов не готовила.Нашла кусок говядины,обрезки жира бараньего,рис "мистраль-италика"среднезерный и тд и тп.Уже пахнет ммм.Спасибо!

М

Маркиза

nelya, правильно! сегодня же четверг! плов по четвергам -основное правило

nelya

Выборг
14.04.2012
7 386
Город
Выборг
Маркиза,у меня ещё выходные,на календарь не смотрю.Но,как угадала(нет вовремя в тему зашла)

Юна

Красноярск
31.10.2010
7 998
Город
Красноярск
Quote (taoren)
...я вот только на лагман еще не дозрела, не умею - собираюсь

я тоже собираюсь!!
Хотим инструкцию по лагману!!!!

С фотками!!!!!

М

Маркиза

пока я ищу рецепт хорошего лагмана предлагаю попробовать бараньи почки. Очень вкусное, сытное и диетическое блюдо популярное в Узбекистане.

полная версия у Сталика тут

М

Маркиза

у Сталика, к сожалению, удалена страница с рецептом лагмана.
Но у меня есть другая страничка с более типичным рецептом для узбеков и уйгуров. Рецепт для любителей острого.. Очень острая, жгучая приправа

сложно читать страничку, но запоминается навсегда.

Рецепт тут на сайте еще одного известного кулинара, живущего в Узбекистане.
В его блюде использован сумашедше-обалденный бадьян (звездочка посередине блюда), поднимающий настроение и оживляющий сонную душу.

taoren

Красноярск
05.06.2011
5 086
Город
Красноярск
Quote (Маркиза)
Но у меня есть другая страничка с более типичным рецептом для узбеков и уйгуров. Рецепт для любителей острого.. Очень острая, жгучая приправа

я вот именно такой и хочу!!!!
Quote (Юна)
я тоже собираюсь!!

Наташа, надо нам с тобой скооперироваться