Восток - дело тонкое! :)

  • Автор темы Маркиза
  • Дата начала

Полетаева

Астрахань
07.05.2010
3 382
Город
Астрахань
Маркиза, фото просто убийственные - слюна капает как у собаки Павлова!

Я даже экран с фоткой плова пальчиком поковыряла!
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Маркиза, Шахноза! Ты это брось, нельзя так над народом издеваться, а то из чо удумала.... Блюда она тут выкладывает, и это в голодное-то время

Совесть нужно иметь! Я уже почти пакую чемоданы.
 

sbne

Москва, Чертаново.
19.11.2009
11 819
Город
Москва, Чертаново.
Маркиза,
Безумно интересная и приятная тема, хочется читать и смотреть фотографии все время!!! Спасибо огромное за рассказ!!!
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Ну вот, теперь первым делом сюда бегу
Интересно, красиво, вкусно!!!! Очередное спасибо за тему! Очень люблю путешествовать с местными, даже виртуально, тогда город, страна, место раскрываются изнутри, а это не сравнимо ценнее.
 

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Quote (Маркиза)
плов по четвергам

Какая интересная история сего мероприятия. А почему именно по четвергам?

Ой, а мама тоже всегда нечищенный чеснок так выкладывает
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Полетаева)
Я даже экран с фоткой плова пальчиком поковыряла!

Я ковырять не ковыряла,врать не буду! Но носом сунулась - чего-чего туда положено-то???
 

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Маркиза, Спасибо! Махаля это очень интересное сообщество.А какие узбеки гостепреимные это я подтверждаю,прожив в Ташкенте несколько лет и работая бок о бок с узбеками!

Кстати, я научилась там готовить плов настоящий,барбарис,перец острый и сладкий,зира добавляется обязательно.Привезла из Ташкента казанки,в них плов обалденный!
Мы жили в доме по пр.Луначарского 136-б,во дворе нашего дома был спорткомплекс ТУРКВО с плавательным бассейном.Старший сын закончил там школу,все трое сыновей поедут со мной,мы давно об этом мечтаем!

У нас там осталось много друзей русских и узбеков.Так что следующая встреча в горах Чимгана!
Согласны? Бернов берём?
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Маркиза,

Отличная темка! Интересно, вкусно, познавательно!


Мой супруг считает себя Мастером узбекского плова, из командировок в Ср. Азию всегда привозит жуткое количество специй. Сверила ваш рецепт с его творчеством. Первая же фраза совпала: " Перед началом можно чуток выпить за результат"...
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Centavr)
а мама тоже всегда нечищенный чеснок так выкладывает

и мы
 

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (Маркиза)
про плов по четвергам

ой, только я спросить вознамерилась, а тут уже такой ответ!

Еще раз огромное спасибо за тему! Неимоверно интересно!
 

taoren

Красноярск
05.06.2011
5 086
Город
Красноярск
Quote (Tavy)
Ну вот, теперь первым делом сюда бегу

...и я тоже
 
М

Маркиза

Полетаева, Боризетта, sbne, Tavy, Centavr, klvlev, suzanna, Larisa, taoren,
вы еще не вдохнули аромат этого плова!


девочки, до нас ведь так недалеко. Собирайте чумаданы, в конце февраля зацветает урюк и будут варить сумаляк

Будет праздник Навруз! Расскажу обязательно про этот праздник!

пара фоток Чарвака для Ларисы

Узбекистанский изумруд

 
Последнее редактирование:
М

Маркиза

Quote (klvlev)
Так что следующая встреча в горах Чимгана! Согласны? Бернов берём?

Обязательно! И только с бернами

Большой Чимган, часть Тянь-Шаня
 
Последнее редактирование:
М

Маркиза

Quote (Centavr)
Какая интересная история сего мероприятия. А почему именно по четвергам?

потому что в пятницу на молитву в мечеть, а вроде в этот день нельзя
 

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Quote (Маркиза)
Узбекистанский изумруд

Вода изумрудная на самом деле! Раньше я думала,что фото приукрашивают,так нет же,наяву ещё ярче этот изумруд!
 

Oceana

Москва, Берлин
01.07.2010
3 002
Город
Москва, Берлин
Quote (Маркиза)
Узбекистанский изумруд

Quote (Маркиза)
Большой Чимган, часть Тянь-Шаня


Какое великолепие природы!!!
 
М

Маркиза

Главный критерий при выборе айвы – ее спелость. На глаз определить это не так уж и сложно, достаточно присмотреться к плоду: он должен быть равномерно желтого цвета, без темных пятен на кожице. Это особенно важно, когда закупаешь айву на зиму впрок.

Если поверхность айвы повреждена, то такие плоды быстро начнут гнить. Закупая айву на долгое хранение, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, так как со временем айва становится чуть мягче.

Айва вполне способна сохраниться до весны, конечно же, при правильных условиях хранения. Плоды лучше всего хранить в нижнем ящике холодильника, аккуратно завернутые в бумагу. Важно, что бы перед упаковкой айва было абсолютно сухой.

Если вы планируете использовать айву сразу после ее приобретения, то в этом случае лучше выбирать мягкие плоды - они вкуснее и ароматнее. Кулинары советуют перед приготовлением какого-либо блюда из айвы, дать ей вылежаться. За это время из айвы уходит ярко выраженная терпкость.
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Quote (klvlev)
Вода изумрудная на самом деле!


В горах моего детства был аналогичный изумруд-озеро Кезеной Ам


Quote (Маркиза)
Айва


А запаааах!!! Специально раскладываю на подоконнике, для ароматерапии...

А какое из нее варенье!!! Не размазня, а чтобы долечки твердые были.
 

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Маркиза, Пока плов далеко не убежал - я спрошу по-быстрому!
В каких таких особенных казанках его готовят?
И что обязательно туда класть надо - вижу на фотке изюм, кукурузки (вроде), чеснок..

И спасибо за тему, просто сказка из вкусов, красоты, талантов!
 
М

Маркиза

suzanna, айвовое варенье -это супер-деликатес!
причем у нас его едят и летом тоже, ведь она созревает чуть ли не к ноябрю-декабрю..
впервый раз слышу про терапию
надо попробовать


Наталка, ничего особенного, обычный глубокий казан
желательно толстостенный, потому что вода из риса и зирвака не должны выкипать быстро. Кукурузу не класть.. лучше изюм светло-коричневый (не черный! он слишком сладкий, будет перебивать вкус), можно также айву, порезанную и почищенную, можно яйца, можно горох -нухат (название такое), можно и чеснок. Кладете в зирвак (поджарка), потом можно покрыть рисом, и тушить..

показать казаны и остальные инструменты?
 
Последнее редактирование:

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (Маркиза)
показать казаны и остальные инструменты?

Ага!!
Я все мечтаю добыть такой казан, настоящий, в продаже тут есть всякие, но что-то мне кажется - не то все.. Пока готовлю в чугунной, "старинной", утятнице..
Quote (Маркиза)
можно яйца,

О! А их в каком виде, в вареном?
 

latolli

АЛМАТЫ
01.12.2010
526
Город
АЛМАТЫ
Маркиза, Дааа,классный у тебя мастер класс!
А можно вставить свои пять копеек по повду айвы?

Девочки ее оч.хорошо запекать в духовке с мясом: свинную шею нарезать пластиками толщиной 2см. примерно ,замариновать как на шашлык,через 2 часа выложить на протвень и в духовку ,между мясом выложить четвертинки айвы,получается вкусно,ароматно и празднично.
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
А я салат с айвой знаю! Тонкие ломтики айвы обжарить, смешать с листьями руколы, кусочками сыра типа фета (не солеными), плюс кедровые орешки.
 
М

Маркиза

latolli, я буду тока рада, если поддержишь, я не просто так написала в названии про всю ЦА!


Наталка, ок, покажу какие должны быть инструменты на кухне

яйца можно отварить отдельно, а можно в скорлупе кинуть в зирвак

если хошь, я те вышлю ссыль с подробной инструкцией по плову
 

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (Маркиза)
если хошь, я те вышлю ссыль с подробной инструкцией по плову

Ну так!
Плов по-русски надоел, как говорит мой муж - "Ты бы его пловом не называла.. Это рис с мясом и овощами."
 

latolli

АЛМАТЫ
01.12.2010
526
Город
АЛМАТЫ
suzanna,
Quote (suzanna)
А я салат с айвой знаю! Тонкие ломтики айвы обжарить, смешать с листьями руколы, кусочками сыра типа фета (не солеными), плюс кедровые орешки.


Да ,вкусно! Еще туда мжно шпинат и подавить лимончик.
 

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Маркиза, только сейчас зашла в этот альбом и с таким огромным удовольствием все прочитала и посмотрела.Изумруд просто ВАУ!!!!!!!В плове тоже поковырялась

Теперь буду заходить чаще

У нас родственники когда то жили в Ширине и другие в Зеравшане,так что мы каждый год посещали Узбекистан.Как давно это было.....
 

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
И тогда я решил распрощаться с Москвой
И вдвоем со своею еще не вдовой
В том краю провести свой досуг трудовой,
Где СИЯЮТ ЧИМГАНСКИЕ ГОРЫ

Сладострастная отрава...

И все-то про это уже написано, лучше не скажешь. А в июне у вас очень жарко?
 

ВЭТ

Москва
19.01.2011
253
www.b-zennen.ru
Город
Москва
Маркиза, Я не буду повторяться о полезности этой темки, во всех отношениях - история, обычаи, ЕДА!!! Присоединюсь к восторженным отзывам всех отметившихся.

Шахноза, не давай падать темке, рассказывай!!Рассказывай!!! Фото показывай!!!! Этим ты приблизишь наш приезд, ну ее эту Европу, я уже одной ногой у вас!

Огромное СПАСИБО за темку!
 

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Quote (krokomama)
А в июне у вас очень жарко?

Очень-очень!