Вязка

Gabana

Klaipeda Litva
14.01.2009
3 368
www.brizo.eu
Город
Klaipeda Litva
magukanka,
Вот вот, соглано, что зависит и от суки..Моя везалась на 10день...Она 8 день уже била готова идти на свидание...но выделение были яркие, так решили подождать. Кабель пошептал в ухо, полизал мордачку и приступил к работе...Очень шло все быстро и гладко...
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПРИ СПАРИВАНИИ

К инфекционным болезням передающимся половым путем можно отнести хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз, герпис вирус собак, бруцелез и многие другие. Обычно течение этих болезней бессимптомно и не вызывает беспокойства у собак. Однако, при вязке может произойти заражение суки. Поэтому, если кабель планируется в разведение или активно вяжется необходимо периодически проверять его не наличие инфекционных заболеваний. Наличие инфекции беспокоит в первую очередь владельцев сук, особенно если у суки отмечался аборт, замершая беременность, внутриутробная гибель плодов, отслоение плаценты или мертворождение. Ветеринарная помощь суке оказывается совместно с "партнером".
Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое поражает из мелких домашних животных главным образом собак. Бруцеллез собак распространяется при прямом контакте (половой путь). Возбудитель выделяется из организма через вагинальные выделения во время и после абортов, а так же с мочой.
Заболевание проявляется абортами, задержаниями последа, мертворождениями и рождением слабого нежизнеспособного молодняка. Аборты у собак случаются в течение последней трети беременности. Если эмбрионы погибают в первые дни беременности, аборт может остаться незамеченным, что выглядит как бесплодие самки. Могут наблюдаться синдром «увядания» щенков и даже менингоэнцефалит. У кобелей встречаются воспаления семенников и их придатков, и обусловленные этим припухлости в области мошонки.
Лептоспироз – заболевание природно-очагового характера. В природе общепризнанным резервуаром лептоспиры являются бродячие собаки и кошки, а также крысы и мыши различных видов. Лептоспироносительство у грызунов сохраняется пожизненно.
В России инфицированность собак составляет около 20% от числа обследованных животных. Считается, что кошки менее восприимчивыми к заболеванию, чем собаки. Точнее, у них лептоспироз чаще протекает без клинического проявления.
Источником инфекции являются больные и животные-инкубатики, а также лептоспироносители, которые своими выделениями загрязняют почву, водоемы, помещения и другие объекты окружающей среды. По данным исследователей носительство у собак сохраняется от нескольких месяцев до 4 лет после переболевания, у кошек - до 2 лет. Причем собаки-лептоспироносители (реже кошки) так же являются источником возбудителя инфекции для человека.
Основной путь передачи – пищевой (особенно водный), опасны контакты с грызунами. Реже заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки или кожу (при укусах), при половом контакте. Заболевание появляется чаще всего летом и распространено среди невакцинированных собак и кошек, а также при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания мелких домашних животных.
клиническое проявление заболевания зависит от целого ряда факторов: инфицирующей дозы, вирулентности и серотипа лептоспиры; возраста и иммунного статуса животного. Сверхострое и острое течение заболевания наблюдается только у неиммунизированных животных.
При молниеносном течении гибель больного животного наступает в течение 12-24 часов после заболевания (резкое повышение температуры, судороги, пенистое выделение слюны). Летальность среди больных составляет 90-100%.
При остром течении заболевания клиническая картина резко выражена. Она характеризуется повышением температуры, болезненностью и дрожью мышц, рвотой и поносом, обезвоживанием, конъюнктивитом, параличами задних конечностей, желтухой и обычно заканчивается шоком и смертью.
Подострое течение заболевания также характеризуется повышением температуры, отказом от корма, болезненностью в области живота, рвотой и обезвоживанием. Слизистые оболочки сначала бледные, затем желтушные, отечные и могут быть покрыты точечными кровоизлияниями. На слизистой оболочке ротовой полости могут появляться язвы. Поражение почек приводит к уменьшению количества суточной мочи или полному отсутствию мочеиспускания. Выздоровление может наступить через 2-3 недели. При злокачественном течении наступает смерть (летальность до 30%).
В большинстве случаев у мелких домашних животных лептоспироз протекает хронически с неспецифичными симптомами или бессимптомно. Хроническое течение болезни остается часто незамеченным и сопровождается нормальной температурой тела, возможным отказом от корма, жаждой, расстройством желудочно-кишечного тракта, раздражением слизистой оболочки ротовой полости и судорогами на почве уремии. Желтушного окрашивания слизистых оболочек и тканей наблюдают не всегда и чаще связывают с вирулентностью возбудителя и степенью поражения печени. Длительность заболевания составляет 2-3 месяца и более.
Хламидиоз домашних животных – контагиозное заболевание, характеризующееся у взрослых особей абортами, рождением слабого нежизнеспособного молодняка, поражением органов мочеполовой системы, конъюнктивитами; у молодняка воспалением легких, поражением желудочно-кишечного тракта, артритами, энцефалитами, конъюнктивитами и высокой смертностью в первые дни жизни.
К хламидиозу восприимчивы и собаки, и кошки. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также хламидионосители. Хламидии могут сохраняться в инфицированном организме от нескольких месяцев до нескольких лет. Как правило, заражение происходит с кормом или половым путем. Молодняк может инфицироваться внутриутробно и при родах, а также во время подсосного периода.
Встречаются случаи, когда производители, после скрещивания с которыми у самок наблюдали патологическое течение беременности невыясненной природы, использовались в дальнейшем для воспроизводства потомства.
Не замечено зависимости частоты поражения у собак от породы. Наибольшее число абортов, бесплодий, мертворождений и других патологий плодоношения приходится на самок с первой беременностью. Заболевания молодняка с клинической картиной хламидиоза чаще всего наблюдаются у новорожденных, а также щенков и котят первых 3-5 дней жизни.
Одной из наиболее неприятных болезней передающихся половым путем является венерическая саркома. Новообразование на слизистой половых органов вызывает некоторое беспокойство у собаки, отмечается периодическое кровотечение от отдельных капель до постоянного объемом до 20 мл в сутки. Лечение собак в этом случае имеет несколько вариантов. Первый - операционное удаление опухоли с последующим назначением химиопрепаратовм, второй-использование химиопрепаратов без операции и есть еще один - операция и введение тканей опухоли в мышцу животного. Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны и выбор ветеринара обсуждается с владельцем.
Микоплазмоз – инфекционное заболевание, которое вызвано микоплазмами, мельчайшими свободноживущими микроорганизмами, лишенными клеточной стенки. Наиболее часто у собак диагностируют урогенитальные заболевания, вызванные представителями Mycoрlasma sр. и Ureaрlasma sр., которые в норме встречаются в сапрофитном состоянии в мочеполовой системе большинства здоровых животных.
Урогенитальные инфекции, вызванные микоплазмами, могут быть острыми, хроническими и бессимптомными.
Передача происходит, как правило, половым путем, но возможен и воздушно-капельный путь передачи. Плод заражается внутриутробно. При тяжелых микоплазмозах возможно рассасывание эмбрионов, абортирование, щенки рождаются недоразвитыми, наблюдается высокая неонатальная смертность в первые дни. При анализе, как правило, микоплазмы или уреаплазмы выделяются в количестве, превышающем одну вторую всего состава нормальной микрофлоры влагалища или уретры.
Симптомы: рецидивирующие вагиниты, устойчивые к классическому лечению, выкидыши, мертворожденные щенки – у сук; баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, снижение фертильности – у самцов.
Лечение назначает ветврач. Показаны антибиотики тетрациклинового ряда, а также новые кинолоны, например энрофлоксацин (байтрил).
Внимание! Даже если Ваше животное выглядит совершенно здоровым необходимо не реже, чем два раза в год посещать ветеринарного специалиста. Чтобы не допустить распространение инфекционных болезней, передающихся при спаривании, руководители кинологических и фелинологических клубов должны направлять кандидатов на вязку для исследования на вышеуказанные инфекции в ветеринарную лабораторию.
Следует знать, что наиболее устойчивыми к заболеваниям являются животные, которых правильно содержат и скрещивают, обеспечивают полноценным кормлением.
Лица, ухаживающие за больными животными, а также ветеринарные специалисты, оказывающие гинекологическую и терапевтическую помощь, должны соблюдать меры личной профилактики.
Следует помнить, что самостоятельное лечение инфекционных болезней у собак и кошек без врачебной консультации, как правило, не приносит успеха. Применение антибиотиков без совета специалистов может привести к развитию устойчивости возбудителя к ним и ухудшению перспектив лечения. Необходимо учитывать, что даже «мягкое» и асимптоматичное течение заболевания может повлечь за собой серьезные осложнения.
Не доверяйтесь случайным «специалистам». Ветеринарные врачи, оказывающие платные ветеринарные услуги должны иметь соответствующую лицензию.
http://www.rustoy.com/articles/art11.html
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
МИР СОБАК — ‹№4/2007›
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДНЯ ВЯЗКИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-МИКРОСКОПА АРБОР
Заводчиков всегда интересует вопрос: когда вязать суку? Всем известно, что оптимальные дни для покрытия суки отличаются у собак одной породы. Они могут «сдвигаться» в течение жизни даже у одной и той же собаки. Считается, что с увеличением возраста суки вязать ее надо в более поздние сроки. Обычно, это действительно так, но известно немало случаев, когда, наоборот, охота, а она как правило совпадает с периодом овуляции, может наступать ранее, чем это было в предыдущие течки. Кроме того, бывают «экземпляры», у которых охота не совпадает с периодом овуляции – она может наступить позже тех дней, когда больше всего шансов забеременеть.
Опытные заводчики знают, что лучшее время для покрытия – это день до овуляции и первые дни овуляции. В это время выделения светлеют и становятся более слизистыми.
Наличие слизи – необходимое условие для сохранения жизнеспособности сперматозоидов. При отсутствии слизи плодного типа сперматозоиды погибают в кислой среде влагалища. Если собака спит на вашей белой простыне, то можно заметить, что оставленное на месте, где она лежала, пятно, как бы разделено по цвету на две концентрические окружности: внутри круг более темный, снаружи – светлее. В это время петля сильно увеличивается и становится мягкой. Подсчет дней с начала течки, цвет выделений, состояние вульвы и поведение суки – это те признаки, по которым заводчики определяют готовность к вязке. Но это, как бы, вторичные, видимые признаки, обусловленные процессами, происходящими в организме суки во время течки. А именно: яичники начинают вырабатывать фолликулы, содержащие яйцеклетки. Из-за увеличивающегося давления на стенки яичника, большинство фолликул лопаются и зрелые яйцеклетки попадают на воронковидное отверстие яйцепровода – происходит овуляция.
Все эти процессы вызваны гормональными изменениями. С начала течки идет медленный рост гормона эстрагена, достигающий максимума в день овуляции, после чего уровень его быстро спадает в течение одного-двух дней.
Женский стероидный гормон – прогестерон, вырабатываемый в желтом теле яичников, подготавливает матку к имплантации и питании яйца и, если происходит оплодотворение, регулирует обмен веществ в период беременности. Именно по содержанию прогестерона в крови наши западные коллеги определяют оптимальный срок вязки. Его количество должно быть от 6 до 10 единиц. Если меньше 6-ти – вязать рано, если больше 10-ти – уже поздно. Необходимое соотношение гормонов эстрагена и прогестерона можно определить не только по анализу крови, но и по выраженности кристаллизации слюны.
Для определения дня вязки в домашних условиях в настоящее время широко используется метод, открытый еще в 1946 году швейцарским ученым Папаниколау. Этот метод, состоит в том, что анализируя под микроскопом изменение характера кристаллизации высохшей слюны (или шеечной слизи) можно с высокой степенью достоверности судить о наступлении плодного или бесплодного периода и, соответственно, повысить вероятность беременности. По мере увеличения эстрагена в организме увеличивается и количество кристаллов в слюне, причем, в дни овуляции кристаллы приобретают форму, напоминающую папоротник. Этот метод в медицине получил название «арборизация», от латинского arbor – дерево. С появлением изобретенного украинскими учеными тест-микроскопа АРБОР, метод арборизации стал доступен в домашних условиях.
АРБОР
Прибор АРБОР был разработан и широко используется для решения женских проблем. Впервые о возможности его использования для определения срока вязки собаки, написала ветеринарный врач из Москвы Светлана Новикова (Шнауцер-Ревю №4, 1996). Тогда-то и я приобрела себе в Москве этот прибор.
В то время у двух моих сук были проблемы. У керри блю Дуни было первое неудачное «замужество» окончившееся кистозной гранулярной гиперплазией эндометры и кесаревым сечением. Вердикт ветеринаров был однозначен: щенков у нее никогда больше не будет. В течение двух лет, во время каждой ее течки с помощью прибора «Арбор» я делала анализ ее слюны и продолжала возить Дуню на вязки. Как известно, если долго мучиться, что-нибудь получится. Только по прошествии трех течек и, соответсвенно, трех ничем не закончившихся вязок, я наконец увидела ту картинку, которая в описании к «Арбору» гласит: «Вероятность зачатия максимальная». Самое интересное, что и у женщин и у собак она обычно появляется в одни и те же сроки – на 13- 14 день, но индивидуальные отклонения, как мы знаем, есть всегда. Дуня была повязана (4-й раз) на 9-й день. Через два месяца у нас родились восемь керри-блю терьерчиков.
Другая моя сука, мителька Эйси, через раз оставалась «пустой», а охота у нее была с 7-го по 23-й день и, кроме того, она имела «смазанные» течки: то начинала течь, то прекращала и я никогда не знала с какого дня начинать отсчет. Ее вязка в Бельгии состоялась на 19-й и 21-й день. «Арбор» я взяла с собой. В эти дни «папоротники» на предметном стекле были особенно мощными.
В этом помете из 10 щенков родились первый украинский интерчемпион среди шнауцеров и родители первого украинского чемпиона Мира и Европы.
За эти годы ко мне обращались за помощью многие владельцы «бесплодных» сук и, в большинстве случаев, их проблема была связана просто с неправильным определением дня вязки.
И последний совсем свежий пример. Мне предстояло везти суку в Германию к 10-ти летнему кобелю недавно переехавшему из Америки. В Европе от него было получено 2 помета: 3 и 4 щенка. Елка потекла и я позвонила владелице кобеля, сообщив, что буду на месте 6-7 сентября. Это 13-14 дни течки и в эти дни я вязала ее в предыдущий раз (10 щенков). На 4-й день, картинка в микроскопе показала, что «клиент созрел», вернее дозревает и вязать ее надо 1-го или 2-го сентября. Было много проблем, визы, билеты и т.д, но 31-го августа я уже была в Польше у своей подруги, которая и должна была отвезти собаку на вязку в Германию. Она предложила сделать Елке тест на прогестерон, и сказала, что он дает очень точную картину дня вязки. Я согласилась. Через 2 часа мы получили результаты анализа: уровень пргестерона в крови 6,2. К вечеру следующего дня, на момент вязки он достигнет 8-ми, а это – идеальный показатель. Между тем, пока мы ужинали, сохли стекла с только что взятой у невесты слюной. Затем я просмотрела их в «Арборе»: в поле зрения красовались пышные кусты папоротников. Вязка состоялась на 8-й день с момента начала течки. 7-го сентября, когда я уже уехала из Польши – папоротников в мазке слюны уже не было. В положенный срок Елка родила семь шнауцерят.
Прибор «Арбор» – это маленький микроскоп в виде трубочки, размером упаковки для губной помады. В специальное отверстие вставляется предметное стеклышко, на котором находится высохшая слюна собаки (в комплекте 32 стекла многократного использования). Направив микроскоп на рассеянный источник света вы наблюдаете ту картину, которая образовалась после высыхания (кристаллизации) слюны.

arbor
Изменение характера кристаллизации слюны у женщин при нормальном 28 дневном цикле
Для получения достоверных результатов необходимо выполнять следующие правила:
• Слюна не должна содержать примесей пищи или воды, поэтому слюну лучше брать до еды или через полчаса после питья.
• Слюну удобней отбирать в уголке рта – между губой и нижней челюстью. Можно брать пипеткой и потом капнуть ее на предметное стекло, но я беру непосредственно самим стеклом (оно пластиковое и не острое), просовывая его в угол рта. Для лучшего выделения слюны я показываю собаке что-нибудь вкусненькое.
• Если на стекле будет много пузырьков, то их нужно убрать, например, наклоняя стекло со слюной в одну сторону и сдвигая пузырьки с поверхности плоской стороной иголки в другую сторону.
• Отобранная слюна на стеклышке должна высохнуть естественным образом. Не кладите его на батарею или под лампу, не обдувайте феном. Высыхает она приблизи-тельно за 30-40 минут. Естественно, изначально стекло должно быть сухое и чистое.
• Высохшую слюну рассматривают в микроскопе «Арбор». Сравнивая увиденную вами картинку с теми, что приводятся в Инструкции к микроскопу можно определить на какой стадии находится ваша любимая собака. Обычно, я беру сразу несколько контрольных образцов слюны (2-3), т.к. может оказаться, что слюна взята не очень хорошо, например, много пузырьков или слизи.
И еще один совет. В течку, предшествующую той, на которую запланирована вязка вашей собаки, анализируйте слюну с первого до последнего дня течки. Тогда вам станет ясна картина изменения характера кристаллизации слюны и вы сможете сделать прогноз: на какой день наступает пик «цветения папоротников», а значит и тот день, на который, говоря сухим языком собаководов, нужно провести вязку. Это будет день зарождения новых жизней, которые вскоре появятся на свет, пополнят ряды наших любимых пород и сделают счастливей чью-то человеческую жизнь.
Владелец питомника «ГРЕЙ ТЕТИС» Член племенной комиссии КСУ Галина Калиниченко
По вопросам приобретения микроскопов «АРБОР» можно обращаться в редакцию журнала “МС”
Украина, 02152, Киев-152, а/я 5 или e-mail: tetis@i.com.ua или arbordog3@gmail.com , а также +38-063-7136348 (Александр)
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
"Тест-полоски "Уриглюк-1" для определения уровня глюкозы в моче - для диабетиков (продаются в человеческой аптеке, но не везде он есть, мы звонили в справочную по аптекам, чтобы точно найти). На самой баночке есть цветная шкала - можно приложить к ней свою полоску и точно определить степень "зеленения".... У моей красотки - была только светлая "зелень".... до темно-зеленого спектра мы так и не дотянули, поэтому некоторые сомнения оставались, но как видно и этого хватило... ттт....
Стоит достаточно не дорого (около 80-ти рублей - в баночке пластиковой 50 штук). На пластиковой полоске - желтый сектор, на котрый нужно поймать каплю выделений из петли , не притрагиваясь к желтому сектору руками и чем-бы то ни было еще!!! Коробочку сразу же плотно закрыть!!! Если капля большая, то через несколько секунд стряхнуть излишек.... Результат проявляется через пару минут.... Если полоска остается желтой, то сука еще не готова.... Если позеленела - то наступил значит благоприятный момент для зачатия.... Насколько я поняла, в выделениях (из петли) в момент наступления овуляции появляется некоторое количество глюкозы, отсюда и такая реакция....
Проверила на своей девочке - результат налицо (точнее на "пузо")... тттт
Также на вязку к нашему кобелю приезжала сука - с порога я ее протестировала полоской - позеленела! Повязались один раз - сука также сейчас беременная ходит... ттт...
В той теме на к-9 обсуждаись также варианты, когда на протяжение всей течки - полоски не "зеленеют", в этом случае вяжи-не вяжи , а ничего не получится.... т.е. течка проходит без овуляции... В этом случае надо озаботиться обследованием суки.... возможен гормональный сбой....
Ради "чистоты эксперимента" и утоления собственной любознательности - можно тестировать с перого дня течки для получения "полной картины происходящего".... Да и девочка привыкает к процессу, моя красотка через пару дней, завидя баночку с полосками у меня в руках - бодро топала к дивану, укладывалась на бок и задирала заднюю лапу, чтобы удобнее было к петле подбираться....
Что же касается того, что через кровь не видно будет - таки нет... Ловите каплю (какая есть - светлая или красная) - несколько секунд ждете, когда впитатся необходимое количество и лишнюю кровь стряхиваете просто резким движением!!!! Желтый сектор сначала смотрится красным (от крови),но если уж ему суждено"позеленеть", то эта "зелень" прекрасно сквозь кровь видна будет!!!Только она будет выглядеть более "темно-зеленой".... А в том случае, когда сектор так и останется красным, то значит "зелени" там и в помине нету....Здесь трудно ошибиться..."
И вот:
"Уриглюк представляет собой маленький тубус с плотной крышкой, там - полосочки непромокаемой бумаги с маленьким индикатором на одном из кончиков полоски. На самом тубусе – цветовая шкала, по которой проводится сравнение.
Опять же, изначально пользовалась ватными палочками. Наносила ими материал на индикатор. Потом перешла на палец. Потом вообще погружала полоску индикатором прямо «туда» на глубину той же фаланги. Дело в том, что по инструкции это дело используется для определения сахара в моче. И рекомендуют погружать в мочу на 5 – 6 сек. Т.е. предполагается, что для достоверности результата, материал индикатора должен всё же пропитаться испытуемой жидкостью. А поскольку наша жидкость гуще мочи, то надо ждать уж никак не меньше этих секунд, а то и больше (7 – 8, например). И желательно обеспечить максимальное соприкосновение индикатора и материала, что достигается именно погружением «туда». Или же, если достаточно выделений на поверхности петли, то положить полосочку индикатором прямо в них, завалив собаку на спину. Результат смотрим в течение 2-х минут. Если оставить на час и более – этот результат будет одинаково тёмно-зелен во все дни . Здесь у меня тоже были разнообразные варианты методик, но, главное, что к моменту пика я подошла, уже остановившись на методе «погружения» и чётких временных параметрах – 6-7 сек. «там» и через 2 минуты на воздухе – результат. Поэтому, здесь всё достоверно. Достаточно сказать, что несколько дней до пика полоски, которые я извлекала, были жёлтого цвета и только слегка зеленели через 2 минуты. В день пика я извлекла полоску «оттуда» УЖЕ хорошо зелёного цвета, а через 2 минуты она показывала практически максимум по цветовой шкале. Таким образом, определение данного параметра считаю достоверным .
Полоски настолько тонкие и узкие, что собака их никак не ощущает вообще, особенно, если применяется анестезия в виде почёсывания пузика )."
http://papilon-falen.my1.ru/forum/8-145-2
 

Alesia

Кемеровская обл.,Прокопьевский район
10.11.2008
7 176
Город
Кемеровская обл.,Прокопьевский район
Сперто с форума
http://www.forum.littleone.ru/showth...5#post21692...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------
Маленькая пьеса о стихийном разведении
Действующие лица:
Кобель карликового абрикосового пуделя – баловень семьи и хозяин в доме. Упитанный песик пяти лет, не имеющий опыта плотских утех.
Сука карликового серебристого пуделя, ростом с некрупного малого – пятилетняя девственница, довольно агрессивная, баловень семьи.
Папа кобеля – серьезный строгий мужчина, в глубине души обожающий своего песика и страстно сочувствующий ему по вопросам секса.
Мама кобеля – маленькая трепетная женщина.
Папа суки – автомеханик, нежно любящий свою девочку.
Мама суки – крупная женщина, способная помериться в трепетности с мамой кобеля.
Сын родителей суки – нормальный двенадцатилетний оболтус.
Инструктор по вязкам – женщина-кинолог неопределенного возраста, крупная и шумная, очень позитивная.
Действие первое
Кобель, сука и их владельцы собрались дома у владельцев суки. Животные представлены друг другу. Люди напряженно сидят на диване и креслах и ждут, когда природа возьмет свое.
Кобель (нерешительно): Тааак. А что тут у нас? Девочка? О. Девочка. (оборачивается на маму, виляет хвостом) Мама! Тут девочка! Но я хороший мальчик и знаю что девочки зло, и нет никого роднее тебя! (запрыгивает на руки маме).
Сука (из-под дивана): Так! Я не поняла, это кого тут ваще приперли ко мне в дом?
Папа кобеля , подбадривающее: Но-но, приятель, ты что это тушуешься? Посмотри, какое счастье тебе привалило!
Сука (из дальнего угла под диваном): Я живой не дамся!
Мама суки (папе суки): Дорогой… а ты уверен, что они смогут… при нас?
Папа суки (вытирая потные руки о штаны): и правда! Нужно же дать им познакомиться… Эээ. Пообщаться. Пойдемте пока выпьем чайку!
(Люди уходят. Кобель тоскливо поскуливает, пытаясь открыть дверь и выйти за ними).
Сука (выглядывает из-под дивана, с угрозой): Только подойди! Я за себя не отвечаю!
Кобель : Не больно то и хотелось! Развонялась тут на весь дом своей течкой! Я все про это знаю! Течка – зло!
Сука : Нееет! Это кобели зло! Если бы не вы, честные суки в течке жили бы спокойно и не должны были бы отбиваться от стаи озабоченных идиотов!
Кобель : Если бы не вы, мы не собирались бы в идиотские стаи!
Сука : Ааах так? Получи! (бросается на него)
Кобель : Маааама!!! УБИВАЮЮЮЮЮЮЮЮТ!
Действие второе.
Те же, там же, два часа спустя. Люди имеют жалкий вид. Папа суки что-то потрясенно записывает в блокнот за инструктором по вязкам, которая консультирует его по телефону.
Папа суки (с ужасом): Она сказала что нужно было везти девочку к мальчику домой!
Папа кобеля (поспешно): У нас ремонт!
Мама кобеля (одновременно): У нас бабушка старенькая болеет!
Папа суки (продолжает читать): Она сказала что суку нужно подержать!
Сука : Чивооо??? Живой не дамся! (скрывается под диваном)
Кобель (с маминых ручек): Нужна ты больно, психическая!
Мама суки (встает на четвереньки перед диваном): Мууусичка! Иди к мамочке! Ну иди сюда, моя хорошая! Ай! (бодро вылезает из-под дивана, потрясенно глядит на окровавленную руку).
(Пятнадцать минут спустя)
Папа кобеля и папа суки увлеченно поднимают диван. Мама суки пытается набросить куртку на суку. Мама кобеля в ужасе наблюдает за сценой, некрасиво открыв рот и крепко держа на руках свое сокровище. Наконец, сука поймана. Мама вручает ее папе. Папа неловко берет ее за ошейник. Сука извивается и орет:
- Пасть порву! Моррргалы! Выколю когтями моррргалы!
Кобель (потрясенно): И что вы от меня хотите?
Папа кобеля : Ну, будь же мужчиной!
Кобель : Это как? Вот так? (пытается сделать садку суке на голову, сука тут же пытается укусить его за…)
Кобель (в ужасе): Мама! Она хотела откусить мне то место, которым я писаю!
Сука (яростно): Только подойти еще! Извращенец!
Папа суки идет пятнами: Мамочка, может лучше ты ее подержишь? Может у тебя она будет поспокойнее?
Мама суки принимает вахту. Мама кобеля нервно теребит платочек и смотрит в сторону. Папа кобеля пытается направить свое сокровище с нужной стороны. Кобель что-то подозревает и к суке не подходит. Папа кобеля пытается показать личным примером. Кобеля начинает тошнить в углу. Мама суки от неожиданности отпускает суку. Та бросается на кобеля и принимается кусать его всюду…
Действие третье
Те же, на следующий день, дома у кобеля. Признаков ремонта или бабушки не наблюдается. Сука ходит кругами по комнате и многообещающе рычит.
Кобель (с дивана): Нееет! Вы меня не заставите! Тоже мне, нашли удовольствие! Она психическая!
Сука : Да, я психическая! И я тебя так отделаю! Только попробуй!
Кобель : Да я и пробовать не стану.
Мама кобеля , удивленно: Я никак не могу понять, в чем дело… Почему… Эээ… (краснеет) зов природы молчит?
Папа кобеля , потрясенно: Пончик! Я думал, ты мужик!
Мама суки : Мусичка, ну будь же хорошей девочкой! Вот, посмотри, какой красивый мальчик!
Папа суки теребит в руках мобильный: Может, еще позвоним инструктору?
Все с облегчением кивают.
Действие четвертое.
Те же и инструктор. В комнату суется сын хозяев суки, которого они привезли с собой. Мать шугает его на кухню, мотивируя тем, что это не для детей.
Инструктор (с горечью обозревая поле битвы, повязку на руке мамы суки, потрепанного кобеля): А может, не стоит?
Мама и папа суки : Но мы так хотим чтобы у нее хоть раз были щеночки! Мы читали, если сука разок не родит, у нее будет эта… Как ее… Пимитрома? Питриома?
Инструктор , обреченно: Пиометра. Не будет. Я вам обещаю.
Мама и папа кобеля : Но мальчик так хочет, это ужас просто. У нас сердце разрывается на него смотреть!
Инструктор , зловеще: Это он еще не знает, чего хочет! А вот если узнает… Кастрировать бы его….
Папа кобеля , в шоке: я даже слышать об этом не могу! И мы намерены взять себе от него щенка! Чтобы вдвоем им было веселее.
Кобель : Что??? Еще собаку? Чтобы она спала на моем диванчике? Ела из моей миски? Да низачто! (Лезет под диван.)
Инструктор , осознав расстановку сил и степень решимости участников: Ладно, будем пробовать. Значит так – суку нужно будет держать очень крепко. Вдвоем. И не давайте ей вырваться, она может травмировать себя и кобеля. Сейчас я покажу, как надо.
(Ловко берет суку, как-то непонятно с нею справляется и прекрасно держит ее одна).
- Мальчик, иди сюда!
Папа кобеля , все еще переваривающий совет о кастрации, чопорно: Его зовут Пончик!
Инструктор, покорно: Пончик, иди, посмотри, что у меня для тебя есть!
Кобель из-под дивана: 42 зуба? Я уже плавал, знаю! Сами ее нюхайте.
Инструктор вручает суку родителям и ловко вылавливает сопротивляющегося кобеля под диваном. Вручает его владельцам. Снова фиксирует суку и просит поднести кобеля.
- Пончик, хороший мальчик! Понюхай!
Кобель (нерешительно): А ничего…
Сука (придушенно): Урою!
Кобель : С другой стороны. Ее зубы… Нет, не буду.
Инструктор вручает суку владельцам, велит держать. Нежно уговаривает кобеля подойти, потом понюхать. Всячески его поощряет запрыгнуть на суку. Через 30 минут усилий Пончик, наконец, чувствует себя заинтересованно и уверенно и соглашается сделать первую садку.
В этот момент происходит несколько вещей:
Сука (орет не своим голосом): Ааааааааааааааааааааа!
Владельцы суки (разжимают руки, сука тут же делает бросок на кобеля): Ей больно!
Владельцы кобеля хватают кобеля : Пончик, ты цел?
Сука (все еще орет): Придуууумал! Ииишь чо придумал??? В живую суку писькой тыкать! Убью!
Инструктор , владельцам суки: Зачем вы ее отпустили! Я же сказала, держать крепко.
Мама и папа суки : Но она так кричала, ей же было больно! Мы думали она умирает…
Инструктор , раздражаясь: Я считаю, эти собаки достаточно дали вам понять, что размножаться не хотят. Вы настаивали на вязке. Я с большим трудом уговорила кобеля попробовать. А вы что? Думаете, он теперь согласится попробовать еще? Да ему на всю жизнь вашей истерички хватит!
Мама и папа суки : Она не истеричка!
Мама и папа кобеля : Думаете, ему слабо попробовать еще?
Кобель , нерешительно: А, может, ее еще кто-нибудь подержит? Без зубов она вполне себе ничего!
Инструктор : Дома есть кто-то еще, кто может мне помочь, и инее отпустит руки в решительный момент?
Сын хозяев суки (перестает прятаться за дверью комнаты): я могу!
Мама суки : Нет, ты еще маленький!
Сын : Ну мама!
Инструктор : Мальчик подойдет. Идите-ка все, прогуляйтесь. И не приходите даже если услышите крики, визги и вопли!
Взрослые, изнуренные усилиями, уходят на кухню. Мужчины упоминают коньячок.
Действие пятое.
В комнате инструктор, мальчик и собаки. Мальчик принимает живейшее участие и делает все, что говорит инструктор. С лица его не сходит плутоватая улыбка. Он клянется что не разожмет руки. Инструктор доверяет ему держать голову суки. Одной рукой страхует его, второй помогает кобелю.
Сука (придушенно): Я тя предупредила!
Кобель (самодовольно): Я быстро бегаю! (делает садку за садкой, с каждым разом действуя все увереннее)
Сука: Грррррр!
Инструктор , мальчику: Держи ее крепко!
Мальчик , сияя глазами: Угу!
Сука : Ууу! Уууу! УУбиваююют!
Кобель, разгоняется и делает решительный рывок:
Сука : УБИЛИИИИИИИИИИ! И! И! Да! Да! Даст ист фантастиш! Еще! Еще!
Кобель : Ооооо! Джеронимо!
Мальчик : Круто!
Инструктор , кобелю: Погоди слюни-то пускать. Давай мы тебя развернем!
Действие шестое.
Владельцы чокаются бокалами и фотографируют собачек на диване в свадебной фате и галстуке бабочке. Сука улыбается как дурочка. Кобель лижет ей ушко. Инструктор и мальчик подмигивают друг другу.
Когда в ход идет вторая бутылка, все забывают про собак. Кобель и сука предаются утехам под столом.
Действие седьмое
Два месяца спустя. Сука родила семерых черных щенков. Владельцы кобеля отказываются брать хоть одного – им нужен был абрикос. Владельцы суки в шоке – все желающие на щенков испарились – у них ремонт, младенцы, переезды…
Кобель (методично сношая диванную подушку): Бабу бы! Бабу бы! Бабу бы!
Сука (вылизывая новорожденных): Все мужики козлы!
Занавес…
Посвящается всем желающим вязок " для здоровья".
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Из инета
Старинный способ определения сроков овуляции от ветеринаров в полевых условиях.
берем чистое стекло и прикладываем его к петле, чтоб там отпечаталась слизь. Немного размазываем слизь по стеклу и ждем пока высохнет. если кристаллизуется, пора бежать к коблу. Если засыхает как просто грязное пятно как "от молока" например, то или еще рано или уже поздно.
я этот способ проверяла и вязками и прогестероном (гормональный тест по крови) абс соответствует.
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=1609&page=6
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Течка. Особенности. Поведение. (часть главы)
.Течка. Особенности. Поведение.
Самки домашней собаки обычно регулярно “текут” дважды в год, в то время как самки некоторых диких собачьих и примитивные породы собак часто имеют течки только один раз в год. Время наступления половой зрелости различно для разных пород, но у большинства сук первая течка начинается между шестью и девятью месяцами. Течки чаще всего бывают весной и осенью. Выделения во время течки у сук крупных пород бывают обильными, в то время как у карликовых могут быть незначительными. Особенно если суки чистоплотны. Часто следов крови остается очень немного, может, только после ночного сна на светлой подстилке суки можно увидеть пятна. Значительно легче заметить наступление течки у суки гладкошерстной породы, чем у суки с обильной шерстью.
С начала течки суки обычно привлекают кобелей. Больше всего интересуются такими суками молодые кобели от 6 до 10 месяцев, а также двухсторонние и односторонние крипторхи, которые часто первыми предупреждают владельца, что у суки вот-вот начнется течка. Опытные племенные кобели обычно не обращают на суку особого внимания, пока не почувствуют, что могут повязать ее. Суки своим поведением также помогают кобелям точно узнать об этом.
Недели за две до начала течки сука становится все более и более беспокойной, чаще мочится. У нее значительно увеличивается аппетит, ей требуется хорошо сбалансированная диета, но ни в коем случае нельзя перекармливать суку, так как она быстро наберет вес и станет слишком жирной. Через несколько дней сука начнет заигрывать с другими суками в питомнике, будет перед ними отворачивать хвост на одну сторону, взбираться на них и поворачиваться к ним так, чтобы они взбирались на нее и имитировали вязку. Но пока она не совсем готова, она не позволит ни одному кобелю приблизиться к себе. Петля в это время почти у всех сук остается небольшой и повернутой как обычно вниз.
Затем поведение суки меняется. Вначале она позволяет кобелями заигрывать с ней, но пока не позволяет им повязать себя, так как ее половые органы еще не готовы к спариванию. Однако, как только петля станет мягкой и вялой, сука примет кобеля. Владелец племенных сук, у которого нет кобеля и который не совсем уверен в выборе правильного дня для вязки, может проверить суку, посмотрев, будет ли она “стоять”. Осторожно положите руку на круп прямо над корнем хвоста, а указательным пальцем другой легонько постучите по коже промежности, чуть пониже заднего прохода или по петле. Если сука “готова”, она будет твердо стоять, широко расставив задние ноги, подергивая петлей, как бы поднимая ее кверху, хвост будет явно напряжен и заломлен набок. Все это является комплексом хороших признаков того, что сука готова к спариванию в течение ближайших 48 часов.
Половая зрелость суки
Как у кобелей, общим правилом в отношении сук является то, что мелкие породы созревают более быстро, чем крупные, хотя у некоторых сук течка может начаться уже в 6 месяцев. Сука, у которой течка началась так рано, еще ни психически, ни физически не готова к вязке и потому ее не следует вязать в этом возрасте. Если же такую суку повязать, помет будет небольшой, а рост и развитие суки, безусловно, становятся, что не позволит ей превратиться в дальнейшем в первоклассную племенную суку.
Как правило, у сук мелких пород первая течка наступает в возрасте около года и к 18 месяцам - вторая. Многие собаководы считают, что подготовленных для племенной работы сук мелких пород нужно начинать вязать в этом возрасте.
У пород среднего размера, который, в конце концов, является нормальным для собаки, суки начинают течь в возрасте 6 месяцев, а затем течки приходят через правильные интервалы в 6-8 месяцев, пока сука не станет слишком старой и течки сначала станут более редкими, а затем совсем прекратятся. Племенных сук этих пород можно вязать уже на вторую течку, если она приходится на возраст не менее 15 месяцев, обычно же их вяжут во время третьей, т.е. в возрасте приблизительно 20 месяцев.
Прежде чем принять решение, владельцу суки следует посоветоваться в клубе собаководства, где зарегистрирована его собака. “Положение о племенной работе” принятое в клубе, предусматривает возрастные границы использования племенной собаки.
У сук крупных пород бывают значительные отклонения в сроках наступления первой течки. Многие из них созревают позже, и первая течка бывает между 8 и 14 месяцами жизни. Конечно, некоторые суки могут созревать несколько раньше, другие позже. Если у суки не было течки до возраста 20 месяцев, следует обратиться к ветеринару для ее обследования. Для большинства сук крупных пород лучше, если их не вяжут до третьей течки, т.е. до возраста примерно два с половиной года. Кроме того, их не следует выдерживать слишком долго. Если суку хотят регулярно использовать как племенную, то не следует вязать ее первый раз позже 4 лет. Крупные суки, повязанные в первый раз так поздно, могут иметь трудности при родах. Так как у сук крупных пород бывают свои специфические породные особенности в протекании беременности и родах, то лучше, если начинающий собаковод посоветуется с опытными разведенцами по этой породе, прежде чем начнет вязать своих сук.
У сук любой породы течки могут сопровождаться рядом отступлений от нормы: иногда они совсем отсутствуют, или продолжаются слишком короткое время, или же слишком короткое время, или же слишком длинные. Иногда течки могут приходить слишком часто или слишком редко, некоторые проходят как “скрытые течки”, когда нет никаких кровянистых выделений, но сука способно к зачатию.
Эти отклонения от нормы обычно вызываются какими-либо заболеваниями или гормональными нарушениями.
Как кобели, так и суки бывают разборчивы при вязке. Сука может отказаться вязаться с кобелем, но с готовностью повяжется с другим. Некоторые суки могут не дать щенков от нескольких породистых проверенных племенных кобелей, хотя, как известно, давали большие пометы от первой дворняжки по их собственному выбору.
Уход за течной сукой
Когда сука течет, запах ее очень возбуждает кобелей и как кобель, так и сука становятся в это время очень хитрыми. Нечего и говорить, как важно, чтобы сука была надежно изолирована от кобелей в течение всего периода течки. Нет смысла запирать суку в комнате, так как кто-нибудь обязательно забудет, войдет и оставит дверь открытой. В случае крупных пород даже закрытое окно не явится препятствием для восторженного и энергичного кобеля.
Я знала кобеля, который выпрыгнул, пробив стекло, благополучно приземлился “на воле” и его нашли уже в “замке” с сукой. В другом случае у меня была закрыта в комнате сука, а посторонний кобель, который жил в двух милях от нас, впрыгнул в окно и повязал ее. Примеры такого рода показывают, какая величайшая предосторожность требуется, когда сука течет.
Может быть, стоит рассказать историю о леди, отправившейся за покупками на Оксфорд Стрит в сопровождении своей суки, у которой была течка. Пересекая улицу, леди благополучно достигла островка безопасности, где должна была немного подождать, пока на светофоре сменится сигнал. Когда леди двинулась вперед, она почувствовала, что поводок что-то держит. Она потянула сильнее и скомандовала: “Идем, Топси!”, но поводок оставался натянутым. И вот, обернувшись, она к своему ужасу увидела, что самая захудалая дворняжка с Оксфорд Стрит “Повеса” повязал ее великолепную пуделицу, и вот все они втроем оказались в трудном положении на середине улицы.
Держать кобеля и суку во время течки разделенными только изгородью жестоко и плохо как для кобеля, так и для суки, тем более что известны случаи, когда кобель и сука успешно вязались, несмотря на изгородь.
Когда сука течет, нужно подумать о том, где ее выгуливать. В противном случае все соседские кобели соберутся за вашей калиткой или дверью в ожидании ее выхода. Сук, если они достаточно малы, нужно нести на площадку для выгула на руках, чтобы сука “не наследила” по дороге. Есть специальные препараты, которые делают запах, идущий от суки, менее привлекательным для кобелей. Средства эти можно применять, если суку в ближайшие дни не будут вязать. Бывают случаи, что опытные кобели, сопоставив поведение суки с этим запахом, начинают узнавать и его, и тогда, к несчастью, он окажет противоположный эффект и у дверей соберется еще больше кобелей, чем раньше!
Очень важно, чтобы во время течки суки содержались в тепле и не подвергались сквознякам. Им нельзя позволять лежать на сырой траве или сидеть на холодном мокром полу. Их нельзя долго выгуливать, если на улице холодный ветер, особенно, если идет мокрый снег. Суки во время течки очень склонны к простуде, которая, в свою очередь, может перейти в воспаление матки................................................
Hilari Harmer
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Наталья Гапанюк- Некрошене
Ветеринарный врач, судья FCI
питомник « Fantazija », Литва
Занимаясь разведением собак более десяти лет, и вырастив порядка сорока помётов, безусловно, вопросы и проблемы в этой области крайне близки мне лично. Изучением одной из них – аэробной инфекцией половых путей и связанными с этим последствиями – мы занимались в течение нескольких последних лет.
Началом послужило явно возросшее число случаев прохолостивших сук, мертворождённых щенков, а также гибели новорождённых щенков в первые дни жизни.Странным казалось то, что пустыми оставались суки, вязки которых внешне были абсолютно нормальные, «по полной программе», причём как вязавшиеся впервые, так и уже рожавшие до этого и от проверенных на потомство кобелей. Чаще всего причину пытались объяснить «не теми днями» или дорогой, а также стрессом, связанным со сменой обстановки.
Смертность новорождённых щенков, как правило, связывали с маленьким весом и размером, а также родовыми травмами.
Мы решили провести бактериологические исследования проблематичных сук в лаборатории Литовской ветеринарной академии и были удивлены результатами:
Во взятых из влагалища проб почти у 90% сук были выявлены аэробные бактерии. В нескольких случаях смертности щенков в первые дни после родов бактерии были обнаружены в молоке кормящих сук.
В проведённых исследованиях в большинстве случаев был обнаружен Staphylococcus intermedius (аналогичный Staphylococcus aureus ), в том числе из молока сук, в остальных – Escherichia coli и Beta - hemolytic streptococci . Иногда инфекция была смешанная.
Чаще всего у бесплодных сук не было никаких признаков инфекции, её можно было установить только при помощи лабораторного анализа. Одновременно с выявлением возбудителя определялась чувствительность данного вида к антибиотикам, чтобы лечение было максимально эффективным.
Присутствие микробов на момент вязки отрицательно сказывается на оплодотворение, значительно понижая активность сперматозоидов и приводя большинство их к гибели.
Если всё-таки оплодотворение произошло, то образовавшиеся зиготы проходят своё дальнейшее развитие в свободном состоянии, не прикрепившись к стенке матки. Имплатация происходит на третьей неделе беременности. В течение всего периода, включая имплантацию зародышей в стенку матки и образование плацент, организм суки крайне чувствителен к любой инфекции, которая может в любой момент вызвать прерывание беременности и резорбцию или аборт эмбрионов.
Присутствие Staphylococcus intermedius в половом тракте щенной суки часто сопряжено с его появлением в молоке. Данные бактерии производят очень сильные токсины, которые являются причиной гибели щенков в первые дни или часы жизни. Щенки становятся вялыми, не сосут мать и вскоре погибают. Иногда у щенков наблюдаются вызванные токсинами очень характерные и сильные судороги, когда щенок в течение нескольких секунд становится будто окаменевший, а затем опять расслабляется. В таком случае нужно срочно отделить щенков от матери, и перевести на искусственное питание. Матери необходим курс лечения антибиотиками, после чего щенки опять могут её сосать.
Не все антибиотики являются безопасными для организма щенной суки. Например, Endrofloxacin , Ciprofloxacin (группа квинолов) нарушают развитие хрящевой и костной ткани у развивающихся животных . Были случаи рождения щенков с «волчьей пастью» практически у всего помёта, а также отсутствие у щенков молочных зубов, если суки получали курс антибиотиков данной группы перед вязкой или во время щенности.
Также не рекомендуется применять антибиотики группы тетрациклинов ( Doxocycline , Oxytetracycline ), которые оказывают отрицательное влияние на кости и зубы развивающихся плодов и вредны для матери.
Группа аминогликозидов ( Gentamicin , Kanamycin , Amikacin ) может оказать токсичное действие на почки плодов, поэтому стоит избегать его применения во время беременности.
Среди безопасных антибиотиков можно назвать группу пенициллинов и цефалоспоринов. Пенициллины ( Penicilin G , Ampicilin , Amoxicillin ) проникают через плаценту, однако они безопасны для плодов. Очень хорошие результаты лечения дали комбинированные препараты амоксициллина – Amoksiklav ( Leck , Чехия) и Synulox ( Pfeizer , Германия).
Почти все обследованные у нас суки после соответствующего лечения были щенные и произвели на свет нормальное потомство. Безусловно, проблема бесплодности сложнее и шире, чем выше изложенное, однако бактериологическое исследование сук является частью её решения. Не надо делать ошибочных выводов и просто «профилактически» скармливать суке курс лекарств. В результате можно получить обратный эффект, когда сукой будет утерян естественный барьер, и образуются штаммы бактерий, обладающие повышенной сопротивляемостью к антибиотикам. Проблему надо решать, когда она возникает...
Я желаю всем здоровых собак, интересных и удачных вязок, крепких щенков и любящих и заботливых будущих их хозяев!
Из журнала "Борзые Балтии" 2004г`
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Основными причинами «бесплодия» сук являются следующие ошибки неопытных заводчиков: а) несоблюдение сроков вязки, б) нарушение режима кормления и содержания, в) игнорирование вариативности сроков овуляции, г) создание ситуаций, приводящих течную суку в состояние стресса.
Нарушение сроков вязки – самая распространенная причина пропустовки. Мой совет не будет чем-то из ряда вон выходящим и эксклюзивным. Необходимо, прежде всего, вести календарь течек, начиная с самой первой, знать дату очередной течки и период времени, через который собака потечет снова. Следует посчитать, сколько дней длится пустовка, следить за количеством и качеством выделений, отмечать все изменения цвета и консистенции. Соблюдение этих несложных премудростей научит начинающего заводчика дисциплине и обогатит его опыт. Обычно суку вяжут после того, как характер выделений изменился, и они посветлели, стали прозрачными и тягучими. Но замечено, что у некоторых сук посветления не происходит, выделения остаются яркими, либо в самой середине цикла становятся скудными и исчезают. Конечно, самый лучший способ определить реальную дату вязки – провести лабораторное исследование мазка. Если нет возможности обратиться в специализированную ветеринарную клинику, то рекомендую воспользоваться материалами, приведенными в книге библиотеки американского собаководства Бейли С. Хейнс, «Английский бульдог», в главе «Разведение», в которой даются советы, как провести такое исследование в домашних условиях, имея в наличии обыкновенный школьный микроскоп. Приведенные там фотографии помогут разобраться в характере течки и определить нужную дату вязки. Некоторые собаководы рекомендуют простейший тест с «поясом верности» (специальные трусы для течных сук). На первую или вторую пустовку можно выпустить молодую суку в «предохранительном» снаряжении к опытному кобелю и проследить за ее реакцией в течение нескольких дней. В своем дневнике отметьте, когда она стала более «доброжелательной» к «жениху», когда стала отводить хвост и «играть» петлей, какими при этом были выделения по цвету. Иногда у готовой к оплодотворению суки появляется специфический, резкий запах, который тоже подскажет заводчику, что его собака «созрела». В случае, если молодая и очень нервная сука пугается мощного натиска озабоченного кобеля и не подпускает его к себе даже в разгаре течки, то можно воспользоваться «услугами» хорошо знакомого ей животного. Не доверяя незнакомцу, она может показать готовность с «другом детства».
[more]Известно, что с возрастом периоды овуляции сдвигаются, поэтому для более вероятного оплодотворения сук старшего возраста рекомендуется вязать в более поздние сроки. Следует учитывать, что отведение сукой хвоста не всегда говорит о готовности, многие собаки испытывают охоту за 2-3 дня до наступления овуляции.
Не буду долго задерживаться на бесплодности суки по причине нарушения кормления и содержания, это аксиома – истощенная или очень загруженная собака, даже повязанная в нужные дни, скорее всего, пропустует. Хорошо еще, если только это будет наказанием для нерадивых хозяев, ведь недостаточная или избыточная кондиция служит первоисточником многих серьезных заболеваний.
Не советую планировать для молодой неразвязанной суки вязки за пределами региона проживания. Пролет в самолете, сутолока аэропорта, скандальные ситуации в поезде и другие «факторы дороги», незнакомая обстановка в чужом доме, а также первичное изнасилование «невинной девицы» могут привести собаку в состояние непрекращающегося стресса, во время которого нарушается течение пустовки. Бывали случаи, когда течка вообще прекращалась, кобель не реагировал на гостью, и выносился вердикт о «бесплодии».
К нарушениям цикла и задержке очередной течки (что, в свою очередь, ведет к изменению планирования очередной вязки) может привести излишне длительная лактация во время предыдущей беременности, и, соответственно, образование персистирующего желтого тела. Для того, чтобы желтое тело перестало функционировать и быстрее рассосалось, следует отнимать щенков от матери не позднее 1 месяца, при необходимости подпуская к ним суку для отсасывания излишков молочного деликатеса. Суку в этот период нужно меньше поить, рекомендован бромокриптин 2 раза в день в случае, если молока очень много, и оно постоянно накапливается. При появлении течки такой суке следует на 4 день после вязки ввести прогестерон однократно (гормон, сохраняющий беременность). Инъекцию прогестерона можно также назначить суке, которая до этого неоднократно прохолостила, и есть подозрение на бесплодие. Если сука склонна к алиментарным абортам (на первых сроках беременности появляются кровянистые выделения), то хорошо помогает туринал (синтетический аналог прогестерона, который способствует закреплению зигот в матке). Естественно, перед назначением гормонов в каждом подобном случае нужно проконсультироваться с ветеринаром.
Иногда диагноз – «бесплодие» ставится собакам, которых не может повязать кобель ни в первую, ни во вторую, ни в третью течку. Она нормально реагирует, все рефлексы сохранены, течка в самом разгаре, а кобель, сделав несколько попыток, просто перестает подходить к даме. Причиной может служить эластичная перегородка во влагалище, которая причиняет боль кобелю и «не пускает» его далеко. Девственная плева – явление довольно редкое у собак, но нужно иметь в виду, что такое встречается, поэтому перед первой вязкой наденьте резиновую перчатку, смажьте ее кремом или вазелином и пропальпируйте влагалище. Если обнаружите пленку, то постарайтесь ее разорвать – это не принесет собаке никакого вреда, и кобель способен тут же ее повязать. Если не удалить девственную преграду сразу, то с возрастом она становится очень прочной, и требуется небольшое хирургическое вмешательство, чтобы ее удалить.
При неоднократном прохолосте в организме вырабатываются спермоантитела, при появлении которых резко повышается кислотность среды влагалища. Поэтому, если есть подозрение на иммуногенное бесплодие (т.е. при соблюдении всех условий для успешной вязки сука остается пустой), можно попробовать понизить кислотность спринцеванием перед вязкой слабым раствором натрия бикарбоната (питьевой соды). Мне известны несколько случаев получения потомства от таких сук после этой процедуры, правда, пометы рождались малочисленные (1-2 щенка).
У кобелей слабая половая активность бывает в результате сильных нагрузок (передрессировка), болезни, стресса и вследствие гормональной недостаточности (возрастной или врожденной). При врожденной гормональной недостаточности организм вырабатывает недостаточное количество тестостерона, что ведет к нарушениям полового диморфизма (кобели в сучьем типе). Такие собаки выбраковываются, их нельзя использовать в разведении. При сильных нагрузках, в стрессовых ситуациях, в результате инфекции и пр. у кобеля возникает временная нехватка гормона. Необходимо своевременное лечение витамином Е, корма с высоким содержанием протеина и, в случае, если назначит врач, курс тестостерона. Правильное кормление, ежедневный моцион, соблюдение заводской кондиции, избежание перегрузок и стрессов позволит кобелю не терять формы очень долго.
При вязках необходимо учитывать вариативность восстановления спермы у кобелей (18-48 часов). Есть собаки с более медленным спермогенезом, поэтому им требуется более длительный срок на восстановление. Не рекомендуется делать повторную вязку ранее, чем через 24 часа.
От кобелей с низко опущенными (отвисшими) семенниками часто холостят суки. Причина в том, что ослабевает мышца, поднимающая яичко ( musculus cremaster ). Ослаблении мышцы и истончение, растяжение семяпровода затрудняет транспорт спермиев, вследствие чего эякулят в основном состоит из секрета предстательной железы. Летом, в жару, отвисшие семенники у кобелей явление довольно обычное, но если подобный симптом наблюдается круглый год, то это тревожный сигнал – сука может пропустовать. Можно при вязке, помогая кобелю, приподнять яички рукой и слегка массировать их легким поглаживанием – это в некоторых случаях помогает достигнуть положительного результата.
И последнее. Часто заводчик, повязав суку, испытывает потребность получить определенное процентное соотношение кобелей и сук в помете. Вариант, когда рождается семь кобелей и одна сука мало кого устраивает. И наоборот. Опытные заводчики считают, что чем раньше при наступлении срока вязки повяжешь собаку, тем больше будет в помете девочек. Соответственно, на последних сроках вязки будут рождаться мальчики. По мнению биологов, изучающих псовых, в дикой природе устойчивость популяции определяется количеством самок. В неблагоприятное для популяции время самцы чаще погибают в чрезвычайных ситуациях, уровень конкуренции в борьбе за право продолжения рода снижается, суки вяжутся рано, поэтому рождается большее количество самок, количество которых, как уже говорилось, определяет жизнеспособность популяции. В более благоприятные для вида периоды сохраняется высокий уровень конкуренции между самцами, суки вяжутся в более поздние сроки, вследствие чего в пометах превалируют кобели. Следует учитывать, что этот принцип срабатывает не всегда – существуют также факторы наследственности, которые могут повлиять на картину рождаемости. Иногда, под влиянием различных причин нарушается кислотно-щелочной баланс при оплодотворении, что ведет к беспорядочной гибели спермиев и, соответственно, к изменению соотношения кобелей и сук в помете.
Надеюсь, что смогла кому-нибудь помочь в поиске верного решения. Удачи вам, заводчики!
Е. Боброва, заводчик со стажем 30 лет
источник - оксцельсиор
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Мазок слюны тоже смотрится под микроскопом ,окуляр 40Х + 7х или 10х (сменные окуляры)
В поле зрения рисунки будут серого цвета. Картинки взяты с сайта производителя карманных приборчиков, с подсветкой зелёного цвета . http://www.ter-in-med.com.ua/product.php
1 фото - до овуляции несколько дней;

2 фото - начало появления структуры , сука уже отводит хвост, оплодотворение вероятно;

3 фото - четкий рисунок структуры, выделения светлые, готовность к вязке и наибольшая вероятность оплодотворения;
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Ошибочная дата вязки и скрытая течка у суки.
Органы размножения суки.
Органы размножения состоят из двух яичников и принадлежащих им яйцеводов, матки с двумя рогами и короткого тела - шейки матки, а также влагалища и его преддверья. Яичники, во-первых, отвечают за выработку яйцеклеток (гамет, т.е. половых клеток), во-вторых, за выработку специфических половых гормонов - эстрогена и прогестерона. Функции яичников регулируются соответствующими центрами мозга.
Половой цикл суки.
Половой цикл суки равен приблизительно 6-ти - 8-ми месяцам. Различают четыре фазы цикла: проэструс, эструс, метэструс и анэструс. Про-эструс и эструс - два периода течки, которые охватывают промежуток времени от двух до четырёх недель. Проэструс определяется как время между первыми заметными выделениями кровяного секрета из вульвы и готовностью к спари-ванию. У большинства сук он длится 7-10 дней, однако, в некоторых случаях может быть значительно длиннее или короче. Во время проэструса в яичниках происходит созревание фолликул. Фолликулы - это пузырьки с жидкостью, в которых содержатся яйцеклетки. Здесь усиливается выработка эстрогенов, которые с помощью кровообращения попа-дают к органам назначения (половые ор-ганы, влагалище, матка и яйцеводы), где они вызывают увеличение объёма тканей, рост клеток и усиление кровоснабжения. Из сосудов матки кровь попадает во внутрь органов и смешивается там с маточным секретом, преобразуясь в кровяной секрет течки. Эструс приравнивается к периоду готовности к вязке, – происходит освобождение созревших яйцеклеток (овуляция) из фолликул яичников. В результате освободившиеся фолликулы заполняются кровью и прев-ращаются в так называемые жёлтые тела, в которых образуется прогестерон. Эструс длится от 7 до 10 дней. Обычно он начинается за два дня до овуляции, однако, в отдельных случаях может продолжаться всю фазу фолликул или начинаться только после овуляции.
Конец течки, который наступает через 6-8 дней после овуляции, переходит в третью фазу цикла - в метэструс. Первый его отрезок охватывает фазу жёлтых тел, которая у небеременной суки заканчивается на 55-70 день, у беременной суки, включая роды, - приблизительно на 63-й день после овуляции. Выработка прогестерона у беременной и небеременной суки примерно идентичная. Она повышается в ходе овуляции, сопровождающейся, прежде всего, образованием жёлтых тел, достигает максимума между 10-м и 30-м днём после овуляции и затем снижается в ходе уменьшения образования жёлтых тел. После окончательного уменьшения количества жёлтых тел следует фаза отдыха слизистой оболочки матки, которая длится от двух до двух с половиной месяцев. Длительность следующего затем анэструса (затишье цикла) варьирует обычно между одним месяцем и тремя месяцами, однако в индивидуальных случаях может быть значительно длиннее. Прогрессирующий анэструс вводит в действие созревание фолликул в яичниках.
Ошибочная оценка даты вязки. Правильная дата вязки является важным условием для успешного использования суки в разведении. Только при правильно выбранной дате можно гарантировать, что сперматозоиды кобеля встретятся в яйцеводах суки с отделившимися от яичников яйцеклетками, и таким образом может произойти оплодотворение. Следовательно, решающим событием для определения даты вязки является выход яйцеклеток - овуляция. Она происходит внутри, во всех созревших фолликулах, в период времени от 12-ти до 24-х часов. В ходе овуляции освободившиеся яйцеклетки попадают в яйцеводы, где они только через два дня могут быть оплодотворены. Затем в распоряжение предоставлен отрезок времени приблизительно в 3 дня (со второго по пятый день после овуляции). Принимая во внимание тот факт, что сперматозоиды после вязки в яйцеводах суки сохраняют способность к оплодотворению минимум 4 дня, то оптимальной датой вязки является промежуток времени между овуляцией и четвёртым днём (до пятого дня) после овуляции.
При разведении обычным образом для определения даты вязки является счёт дней течки, начинающийся с первых видимых выделений кровяного секрета из петли (первый день течки; рис.2). Как правило, кровяные выделения начинаются за 12–13 дней до овуляции. Опыт показывает, что около 30% сук всё же имеют погрешности в процессе течки. Так, начало первых кровяных выделений течки могут колебаться в интервале времени от одного до 20-ти и более дней перед овуляцией, вследствие чего суку надо вязать или сразу после начала течки, или намного позже. В исключительных случаях течка может полностью отсутствовать (так называемая "скрытая" течка), несмотря на то, что процессы в яичниках физиологически протекают. Также готовность суки к вязке индивидуально подвержена колебаниям, которые ведут к неясностям в определении даты вязки. Есть суки, которые не как обычно - от двух до трёх дней, а уже за неделю до овуляции готовы к вязке; в этом случае вязка не может привести к оплодотворению, т.к. сперматозоиды теряют свою способность к оплодотворению до того, как созреют яйцеклетки. Такая ситуация является самой частой причиной того, что беременность не наступает. С другой стороны, сука, которая только после успешной овуляции показывает себя готовой к вязке, должна мгновенно быть повязана кобелём, чтобы это могло привести к оплодотворению прежде, чем яйцеклетки утратят способность к оплодотворению. Кроме того, нужно учесть, что внешние симптомы течки (выделение кровяного секрета течки и готовность к вязке) у одной и той же суки от течки к течке во временном отношении и внешних признаках могут проявляться по-разному. Оценку зрелости фолликул и определение овуляции, равно, как и подходящего дня вязки, определит ветеринарный врач в рамках гинекологического исследования и необходимой диагностики, которые значительно повышают шансы успешного использования суки в разведении.
Скрытая течка. Скрытая (или "белая") течка у суки определяется как деятельность яичников (образование фолликул и освобождение яйцеклеток из фолликул) без видимых признаков проэструса или эструса - таких, как припухшая петля, выделения кровяного секрета, заинтересованность сукой со стороны кобеля, допуск сукой к себе кобеля. Такая течка не представляет собой никаких нарушений цикла в классическом смысле, т.к. описанные до этого процессы в яичниках протекают нормально. Суки, имеющие такую течку, если они будут повязаны в нужное время, могут быть беременными и иметь полноценные помёты.
В рамках ветеринарных наблюдений племенных животных в Институте репродуктивной медицины Высшей школы ветеринарии Ганновера за последние 20 лет были представлены три суки со скрытой течкой. Это число и соответствующие данные в научной литературе показывают, насколько редко существует подобное отклонение. Неизвестно, является ли наследственной предрасположенность к скрытой течке. Очень редкие случаи, по-видимому, говорят против наследственности такой течки. В противоположность этому у собак широко распространён гипотериоз (подфункция щитовидной железы), который может быть причиной вялого проявления или отсутствия симптомов течки. Подфункция щитовидной железы обычно связана с нарушениями цикла, которые могут выражаться в форме затянувшегося интервала течки, отсутствия овуляции или маленьких помётов. Т.к. за это заболевание отвечает наследственный компонент, то суки с обнаруженными нарушениями функций щитовидной железы, не должны использоваться в разведении. Напротив, использование в разведении сук со скрытой течкой, но с исключенным гипотериозом является оправданным. У сук с маловыраженными или отсутствующими симптомами течки необходимо всегда учитывать подфункцию щитовидной железы и проводить соответствующую диагностику.
Для распознания скрытой течки рекомендовано раз в месяц проводить гинекологическое обследование. Оценка вагинальной слизистой оболочки и её клеток позволяет дать точную оценку состояния цикла и самой течки. Измерение уровня прогестерона может подтвердить прошедшую овуляцию. Эта информация может быть использована, чтобы приблизительно предсказать начало следующей течки. Тогда гинекологическое обследование должно проводиться с короткими промежутками незадолго до ожидаемой фазы - проэструса.
Д-р ветеринарной медицины Йоахим Шёне,
Институт репродуктивной медицины, Высшая школа ветеринарии, Ганновер.
Перевод Елены Величенко
Журнал "Das Schaeferhund Magazin", апрель 2004 г.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Половое созревание собак, течка, вязка.

Способность к размножению у собак проявляется рано — в 8-12 месяцев. Но, молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения собак определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук — в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать вязку.
Подготовка собаки к вязке.
Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который регулярно записывает наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все — сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние «петли» и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Сюда же заносятся данные о проведении различных профилактических мероприятий. Имея такие записи, в будущем вы безошибочно определите сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.
Заводчик должен заблаговременно начать проведение обязательных профилактических мероприятий. За 1,5 месяца до предполагаемой течки рекомендуется провести бактериологический анализ на выявление у суки скрытых анаэробных инфекций (стафилококковой, стрептококковой, герпесвирусной и др.). Эти инфекции в настоящее время довольно широко распространены в поголовье собак, но, не проявляясь внешне, они нередко являются причиной гибели щенков на разных стадиях развития. Эта несложная профилактическая процедура (анализы делаются в любой ветеринарной лаборатории путем взятия крови из вены и мазков из влагалища суки) избавит вас от возможных проблем в будущем. Значительно дешевле обойдется стоимость анализов, и даже, в случае обнаружения какой-либо инфекции, полный курс лечения собаки, чем потеря всего помета. Кстати, племенные кобели также должны регулярно подвергаться этому профилактическому мероприятию, а их владельцы обязаны предоставлять справку об отсутствии у них анаэробных инфекций по первому требованию владельцев сук.
Примерно за месяц до течки проводится обязательная профилактическая обработка суки против кожных паразитов (блох, вшей, подкожного клеща и др.). В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия — в частности, противопаразитарные ошейники. Через несколько дней после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией.
Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только импортными поливалентными вакцинами, что значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте.
Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки. На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.
Течка (пустовка)
Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней.
Примерно за неделю до появления течки, у собаки может измениться поведение — она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы («петли»), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки «петля» обычно увеличенная, но жесткая, выделения — кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки «петля» начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) «петля» максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет.
Соответствующим образом меняется поведение суки — она заигрывает с кобелями, при их «ухаживании» становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до «петли». Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в самом начале овуляции. Как правило, результат этого — пустая сука или небольшое количество щенков в помете.
Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, «бескровной» течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых «петля» на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.
Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.
Вязка.
Именно суку отвозят к кобелю на вязку, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что у себя дома кобели, как правило, проявляют большую активность. Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо выгулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки — наиболее частая причина вязки без «замка». Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок.
Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может «перегореть» и вязки не получится.
Непосредственно перед вязкой «петлю» суки следует смазать вазелином или детским кремом. Владелец суки становится спереди от нее, и придерживает ее за ошейник. Владелец кобеля присаживается сбоку от суки, одной рукой поддерживая ее под живот, а другой — направляя «петлю» к половому органу кобеля во время его садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда из-за несоответствия размеров собак или строения их половых органов, вязки долгое время не происходит. В этом случае необходима помощь опытного инструктора (иногда эти функции успешно выполняет владелец кобеля), который, в зависимости от ситуации, прибегает к дополнительной помощи: использует специальную подставку для кобеля, приподнимает суку, прижимает кобеля плотнее к суке во время садок и т. д.
В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике. Обычно после нескольких садок происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый «замок», во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля увеличивается после входа во влагалище, особенно у основания, там, где расположены «луковки», а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. «Замок» может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Наличие и продолжительность «замка» зависит от обоих партнеров, от их физиологической совместимости, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель «вошел» в суку, произошло семяизвержение, но не получилось «замка», все равно есть вероятность, что сука будет оплодотворена.
Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Он может повторять садки с разной периодичностью, спрыгивая и вновь вскарабкиваясь на суку, но если это длится более 10 минут, кобеля следует на некоторое время увести от суки и дать ему непродолжительный отдых. Во время садок не рекомендуется, надавливая на круп кобеля, прижимать его плотнее к суке. Опытные инструктора иногда прибегают к этому методу, но, во-первых, они, как правило, точно могут определить момент начала сцепления, а во-вторых, знают — к какому кобелю это может быть применимо, а к какому — нет. В некоторых случаях у кобеля это может вызвать обратную реакцию, и он откажется вязать суку.
Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок, плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, поочередно поднимает их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли «замок». Это несложно сделать аккуратным прощупыванием «луковиц», которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу — «замка» нет, и в следующий момент кобель, наверняка, «выйдет» из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере «луковиц», будет находиться не в очень удобной позе, с «обнаженным» половым членом. Это не безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует периодически при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры.
Если после очередной садки произошел «замок» и кобель находится на суке, можно осторожно перенести одну его переднюю, а затем заднюю ногу через спину суки, поставив их хвостами друг к другу. Для обеих собак это удобно и безвредно. Но делать это следует аккуратно, хорошо придерживая суку. Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться разъединить собак, находящихся в «замке» — это приведет к очень серьезным повреждениям половых органов. После вязки собак следует сразу же увести друг от друга. Кобелю следует промыть препуциальный мешок раствором хлоргексидина. Распространенное мнение, что для гарантии оплодотворения необходима повторная (контрольная) вязка, беспочвенно. Она скорее нужна для самоуспокоения владельца, чем для самой суки. Если сука здорова и повязана в период овуляции, гарантия оплодотворения обеспечена. Не готовых сук владельцы просто не должны допускать к вязкам, чтобы напрасно не расходовать силы кобеля.
http://sobaki.dljavseh.ru
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
СКАЗАНИЕ О БЕРЕМЕННОЙ СУКЕ!!!
В мире нет сложней науки,
Чем беременность у суки!
Кто хоть раз столкнулся, тот –
Нас, конечно же, поймет!
Тяжела судьба заводчика –
Им всегда щеночков хочется!
Есть такой миф у народа:
Что все сделает природа…
Их послушаешь – обхохочешься.
А на деле-то плакать хочется…
Все в теории ясно рассказано,
А на деле – у всех по-разному!
Вот, к примеру, овуляция:
Как же с ней определяться нам?
Толь, подскажут суки сами?
Толи ехать сдавать анализы?
Как решение принять?
Может кровь из вены сдать?
Посмотреть прогестерон –
Говорят, что точный он!
Иль – полоски «уриглюки»
Запихать в петлю у суки?
Иль мазки почаще брать,
Чтобы с днями угадать?
Выбор кобеля для суки
Тоже целая наука!
Ведь понятно всем, что краше
В мире нет принцессы нашей!
Очень трудно нам решать:
С кем же все-таки вязать???
Где найти нам кобеля,
Чтобы прямо «Ой-ля-ля!!!»
Чтобы был ее достойный
И с отличной родословной,
Весь в регалиях, в наградах…
Крови, чтоб легли как надо…
Если свой жених под боком,
Можно их, без замороки,
Как готовы – повязать:
Раз и два, и три, и пять!
Но обычно, верь – не верь:
Жених – за тридевять земель.
И приходится девицу
Вывозить нам за границу!
Авто, поезд, самолет…
В евро: визы, перелет…
Справки все собрать успеть,
С нужным днем не пролететь!
Привезли на вязку дочку –
Тут свои есть заморочки:
Чтоб кобель не подкачал,
Сразу, чтобы повязал!
Чтоб активно делал садки,
И с замком, чтоб все в порядке!
Заодно в уме держать:
Сколько раз еще вязать?
Все! Повязана красавица!
Удалось нам с этим справиться!
Но! Для счастья это мало нам:
Ждем – беременность настала ли???
Эх! Знать бы ответ немедленно!
А время – будто замедлилось…
То, отчаиваясь, ждем, то радуясь,
Очень пристально к суке приглядываясь!!!
Вроде стала спокойнее малость,
А вчера – есть с утра отказалась!
Нет счастливее нас в целом свете,
Когда первые «сопли» заметим!!!
Вот животик уже округлился!
Аппетит совсем изменился!
И соски торчат и распухли!
И петля уже сильно разбухла!
Вроде только недавно вязались…
А сегодня – щенки затолкались!!!
Значит, было все своевременно!
УРРРАААА!!!! НАША СУКА – БЕРЕМЕННАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://www.pesiq.com/forum/showthread.php?t=3080
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область

Естественные источники тирозина включают миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.
Биотин в продуктах: http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=21
Источники поступления аргинина в организм: шоколад, орехи (кокос, арахис, грецкие орехи), семечки подсолнуха и кунжута, молочные продукты, желатин, мясо, овсяная крупа, соевые бобы, пшеничная мука, пшеница, зародыши пшеницы, хлеб из непросеянной муки и все продукты, богатые белком. В протаминах (простейших белках) аргинин содержится в количестве до 90%.
Мы получаем таурин с животными продуктами (с молоком, мясом). Большие концентрации таурина содержат морские животные.
Витамин А в продуктах:
http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=2
Фолиевая кислота в продуктах:
http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=23
Витамин Е в продуктах:
http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=12
Картинка с сайта: http://www.sennenhund.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=91
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Вы решили повязать свою девочку один раз? Для здоровья? Ну-ну.
Тогда готовьтесь к следующему.
Роды – это бессонные 3 ночи до факта, ночь по факту и 3 ночи после.
Первую неделю – это каждый полтора часа подкладывать щенков к суке, следить, чтоб все уместились, чтоб никого не задавили, чтоб все поели, чтоб сука всех вылизала и все г-но слопала.
Потом – потом неделю следить, чтоб всем хватало молока.
А еще через неделю – разводить смесь, учить щенков сосать из бутылки, подкладывать под мать, при этом, заставляя ее пойти к щенкам и не шланговать. И уже начинаются кучи! А щенкам – еще нет трех недель.
А потом – потом они видят и у них растут зубы! Мать уже не хочет с ними общаться, а вы – вы еще не готовы взять все на себя.
Потом вы гоните глистов, а щенки начинают дристать. А потом вы вводите корм – а они опять дрищут! И они КАКАЮТ! И ПИСАЮТ! И сколько!!!
А потом – потом щенкам исполняется месяц, и вы уже по уши в говне и моче! Вы ходите в вонючих носках, грязных штанах, драной майке. Т.к. загон надо чистить несколько раз в день, щенков – протирать, чтоб они были чистые, а во время этого всего – они грызут ваши ноги, руки, майки, волосы, пятки, тапки и все остальное. У вас под ногтями – говно, в глазах – красные мальчики от недосыпа, руки трясутся от волнения и усталости, на голове – воронье гнездо, т.к. на стрижку и прическу нет ни времени, ни сил. Вы ложитесь спать в 2 ночи, а встаете – в 6 утра. Не потому, что сидите в сети, а потому что так надо для щенков! Ваш день подчинен режиму кормления и уборки. Вы не можете выйти из дома больше, чем на полчаса, т.к. эти гремлины в любой момент могут учудить все, что угодно.
А потом щенкам исполняется полтора месяца, и вы трясетесь – сколько они будут у вас сидеть, когда продадутся, к кому попадут, как им там будет. Вы худеете не по дням, а по часам! Домашние дела заброшены, семья – уже готова удавиться.
Вы думаете, это все? Нет! Просто пора бежать – щенки опять накакали и дерут свою пеленку. Надо срочно ее отобрать, убрать какашки, накормить, замочить следующую партию корма и снова убрать какашки и отобрать у них уже разодранную только свежепостеленную пеленку.
Вы все еще хотите повязать суку для здоровья? Флаг вам в руки и веревку с мылом в придачу!
http://www.retriver.net/index.p....start=0
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
К сожалению, не запомнила с какого сайта. Соррии...

Этим методом я пользуюсь уже более 10 лет. Тогда пользовалась большим лабораторным микроскопом и шприцом (без иглы).На тощак, из под языка забирается слюна (немного, достаточно одной капли) и выдавливается на предметное стекло, желательно без пузырьков. Если есть пузырьки их нужно проколоть чистой иголочкой. Дать высохнуть в естественных условиях. Потом рассматриваем анализ под микроскопом. Если вы увидите отдельно разбросанные кристалики (капельки) неправильной формы - зачатие невозможно. Если из кристаликов начинают формироваться крестики и полосочки - зачатие маловероятно. Когда эти палочки и черточки начинают сростаться - зачатие вероятно. Когда картинка преобретает ажюр (наподобие изморози на стекле) вся искрится и переливается, в эти дни вероятность зачатия максимальна. И дальше по убывающей. Во время оволяции в организме повышается сахар, он то и дает вот такую картину. Сейчас у меня маленький микроскопчик в виде ручки с маленькими предметными стеклышками, которыми я прямо из-под языка забираю анализ слюны. Очень удобно, и не надо тяжести таскать.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область

Диета, способствующая зачатию девочки
Напитки: кофе, чай, шоколад, какао, кальциевые минеральные воды. (Не рекомендуется консервированный фруктовый сок, кока-кола, газированные напитки).
Мясо: в ограниченном количестве все сорта. (Не рекомендуется: колбасы, ветчина, солонина, копчености, фрикадельки, жаркое).
Рыба: свежая и быстрозамороженная. (Не рекомендуется: копченые, сушеные и соленые рыбы, рыбные консервы в маринаде, ракообразные, креветочное масло).
Яйца: без ограничений.
Молочные продукты: молоко, сливочные сырки, творог, свежая сметана. (Не рекомендуется: все сыры и мороженое).
Хлеб и злаковые: все виды хлеба и выпечки без соли и дрожжей. (Не рекомендуется: хлеб обычный, обычное печенье, кондитерские промышленные изделия).
Крупы: рис, манка. (Не рекомендуется: кукуруза).
Овощи: картофель в ограниченном количестве, баклажаны, спаржа, свекла, морковь, огурцы, кресс-салат, зеленые бобы, горошек, перец стручковый, лук, вареные томаты (Не рекомендуется хрустящий картофель, консервированные овощи, шпинат, ревень, все виды капусты, грибы, кабачок, сырые томаты, сухие овощи, белая фасоль, чечевица).
Фрукты: яблоки, груши, клубника, малина, ананасы, грейпфруты, лимоны, арбуз, манго, айва (Не рекомендуются сливы, абрикосы, черешня, бананы, апельсины, дыня и смородина.)
Орехи: миндаль, фундук, арахис - не соленые! (Не рекомендуется: фиги, изюм, сушеные абрикосы, финики, чернослив, соленые сухофрукты).
Кроме того, очень полезны: сахар, мед, пряности, варенье, желе, душистые травы. (Не рекомендуется: соль, дрожжи, сода, корнишоны, оливки, маргарин, соленое масло, кетчуп, консервы)
Диета, способствующая зачатию мальчика
Напитки: содовые минеральные воды, чай, пиво, вино, кофе, фруктовые соки. (Не рекомендуется: молоко, молочные напитки, минеральные воды с кальцием).
Мясо: все сорта и все колбасные изделия.
Рыба: все сорта. (Не рекомендуется: креветки, крабы, икра).
Яйца: только белок. (Не рекомендуется: в соусах, выпечке).
Молоко и молочные продукты: не рекомендуется.
Хлеб и злаковые: печенье, бисквит, манка, рис. (Не рекомендуется: хлеб, блины, вафли, кондитерские изделия на молоке).
Овощи: картофель, грибы, сухая белая фасоль, чечевица, сушеный горох. (Не рекомендуется: зеленый салат, стручковая фасоль, зеленые бобы, сырая капуста, кресс-салат, укроп).
Фрукты: все, особенно черешня, бананы, абрикосы, апельсины, персики, финики.
Сухофрукты и масленичные: чернослив, сушеные абрикосы, финики, черный шоколад. (Не рекомендуется: грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, какао, молочный шоколад).
Следует: как можно больше солить всю пищу, не бояться употреблять консервированные продукты и дрожжи.
 

starzhy

Харьков
25.12.2007
2 442
starzhy.com.ua
Город
Харьков
Иришка, спасибо большое за ссылку: ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО!