Вязка

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Положение о разведении Международной Кинологической Федерации (FCI)
Вводная часть
1. Права и обязанности по отношению друг к другу хозяев или владельцев кобелей и сук определяются национальным законодательством и Положением, принятым Обществами разведения и национальными Кинологическими ассоциациями, равно как и частными соглашениями. В случае отсутствия таковых применяется Положение о разведении FCI.
Настоятельно рекомендуется заводчикам, хозяевам или владельцам кобелей заключать письменное соглашение, о том на каких условиях будет происходить вязка, чтобы были зафиксированы финансовые обязательства сторон.
Положение о разведении FCI должно применяться во всех случаях, которые не оговорены в национальном законодательстве или национальных Положениях о разведении.
Транспортировка и расходы по содержанию суки
2. Владельцам сук рекомендуется привозить их для вязки к кобелю лично или третьим лицом. В случае, если сука пробудет несколько дней у хозяина кобеля, все расходы, связанные с ее содержанием, как-то: питание, аренда помещения, возможная ветеринарная помощь, равно как ущерб, причиненный сукой имуществу владельца кобеля, – несет владелец суки. Он также несет расходы на транспорт.
Ответственность
3. В соответствии с законодательством, принятым в различных странах, ответственность за ущерб, причиненный животным, несет то лицо, которое в момент причинения ущерба является его содержателем.
В случае, если сука находится один или несколько дней у хозяина кобеля, этот последний рассматривается как лицо, оговоренное при заключении договора.
Смерть суки
4. В случае, если сука умрет во время своего пребывания у владельца кобеля, последний несет расходы, связанные с констатацией смерти и ее причины ветеринаром. В случае, если владелец суки пожелает ее увидеть, он не может ему в этом отказывать.
В случае, если смерть суки произошла по вине владельца кобеля, он возмещает ущерб владельцу суки.
В случае, если смерть суки произошла не по вине владельца кобеля, хозяин суки должен возместить ему все расходы, связанные со смертью суки.
Выбор кобеля
5. Владелец кобеля обязан повязать суку только тем кобелем, который был предусмотрен в договоре.
В случае, если данный кобель не способен к вязке, сука может быть повязана другим кобелем только с согласия ее владельца. Запрещается вязать суку двумя или несколькими кобелями в одну течку.
Незапланированная вязка
6. В случае, если сука случайно повязана другим кобелем, владелец кобеля, под чьим присмотром находится сука, обязан возместить владельцу суки все расходы, связанные с незапланированной вязкой. После непреднамеренной незапланированной вязки запрещается осуществлять новую вязку кобелем, предусмотренным в договоре.
В случае непреднамеренном незапланированной вязки владелец кобеля не может ни в коем случае предъявлять финансовые претензии к владельцу суки.
Акт о вязке
7. Акт о вязке, свидетельствующий о правильном ее осуществлении, составляет владелец кобеля, удостоверяя своей подписью, что был очевидцем вязки.
В случае, если предусмотрены специальные формуляры, их заполняет владелец суки и дает на подпись владельцу кобеля.
Акт о вязке должен обязательно включать следующие пункты:
а) кличка и номер кобеля в Книге регистрации рождений;
б) кличка и номер суки в Книге регистрации рождений;
в) фамилия и адрес владельца кобеля;
г) фамилия и адрес владельца суки в момент вязки, дата приобретения суки;
д) место и дата вязки;
е.) подписи владельца кобеля и владельца суки;
ж) в случае, если для записи помета в Книгу регистрации рождений необходима заверенная фотокопия или заверенная выписка из родословной, владелец кобеля безвозмездно предоставит эти документы в распоряжение владельца суки.
Плата за вязку
8. Владельцу кобеля рекомендуется подписывать акт о вязке только после получения установленной платы за вязку. Оставление суки в залог не разрешается.
9. Если кобель в силу различных причин не способен к вязке или сука не дает себя повязать, вязка не считается осуществленной. За владельцем кобеля, однако, сохраняется право на возмещение ущерба, предусмотренное статьей 2.
10. В том, что касается помета, владелец кобеля не может требовать от владельца суки другой платы, кроме предусмотренной за вязку.
Он не имеет права на щенка, кроме случая, когда владелец кобеля хочет оставить его для собственного завода без продажи. Если стороны договариваются, что платой за вязку будет служить щенок, этот договор должен быть составлен до момента вязки. В подобном договоре должны быть оговорены следующие пункты:
а) срок выбора щенка владельцем кобеля;
б) срок передачи щенка владельцу кобеля;
в) срок, после которого право на выбор щенка владельцем кобеля утрачивается;
г) срок, после которого право на щенка утрачивается;
д) транспортные издержки;
е.) случаи, если весь помет будет мертворожденным, если сука родит только одного щенка и если выбранный щенок умрет до его передачи владельцу.
Пустая вязка
11. После правильно выполненной вязки считается, что кобель выполнил свои обязанности, и его владелец имеет право на соответствующее вознаграждение.
Если сука остается пустой, то владелец кобеля должен либо договориться с владельцем суки о повторной безвозмездной вязке в следующую течку, либо вернуть часть платы за вязку. Подобный договор должен быть составлен до момента вязки и включен в контракт о вязке.
Право на безвозмездную вязку аннулируется в случае смерти кобеля или перехода его к другому владельцу (хозяину) и в случае смерти суки.
Искусственное осеменение
12. В случае искусственного осеменения суки собравший сперму ветеринарный врач должен дать заключение, что данная сперма действительно принадлежит кобелю. Помимо этого, владельцем кобеля должны быть безвозмездно предоставлены владельцу суки все свидетельства, предусмотренные в статье 7 (а-ж).
Все расходы на сбор спермы несет владелец суки. Расходы, связанные с искусственным осеменением, также несет владелец суки.
Ветеринарный врач, осуществляющий осеменение суки, должен дать заключение в бюро Регистрации рождений, что сука была действительно осеменена спермой кобеля, предназначенного для вязки.
В данном случае акт о вязке должен содержать место и дату осеменения, кличку и регистрационный номер суки, фамилию и адрес ее владельца.
Владелец кобеля, давшего сперму, должен представить владельцу суки, помимо заключения ветеринарного врача, официальный акт о вязке.
Передача прав на помет
13. В момент вязки владелец суки выступает в качестве заводчика. Право на использование помета может быть передано при заключении специального контракта третьему лицу. Подобный контракт должен быть в любом случае составлен до момента вязки. О передаче права на помет должно быть заявлено в бюро Регистрации рождений и в случае необходимости в Общество разведения данной породы одновременно с заявлением о рождении.
В контракте о передаче прав на помет следует четко оговорить права и обязанности сторон.
Третье лицо, приобретающее право на помет, рассматривается как владелец суки, согласно настоящему Положению, с момента вязки до момента отнятия щенка от груди.
Регистрация щенков в Книге регистрации
14. За исключением отдельных положений, при покупке щенной суки новый владелец автоматически становится хозяином помета. Щенки записываются в Книгу регистрации рождений той страны, где находится постоянное местожительство хозяина суки, и носят его марку (заводскую приставку).
15. Согласно правилам, щенки регистрируются в той стране, где их хозяин имеет постоянное местожительство.
В спорных случаях следует производить проверку, используя специальную документацию.
Исключения могут быть допущены только для заводчиков, проживающих в странах, где отсутствуют признанные FCI Книги разведении. В этом случае оставляется на их усмотрение, в какую Книгу разведении вписывать их щенков.
Положение о разведении для стран-членов FCI
16. Положение о разведении для стран-членов FCI не может содержать ничего, что противоречило бы данному Положению о разведении FCI.
Заключительная часть
17. Данное Положение заменяет собой принятые в 1934 г. в Монако «Международные нормы разведения».
В случае противоречивых интерпретаций основным принят текст, на немецком языке.
Одобрено Генеральной Ассамблеей FCI, происходившей 11–12 мая 1979 г. в Берне (Швейцария).
Материал предоставил Мартенc, Москва
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=6025
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Вязка
Если вы не хотите вязать свою суку, существуют различные формы контрацепции. Наиболее эффективная и постоянная форма контрацепции — это хирургическое удаление яичников и матки у сук или кастрация у кобелей. Имеются также пероральные контрацептивы, у них то преимущество, что в дальнейшем сука может забеременеть. Преимущества и недостатки каждого метода следует обсудить с ветеринаром.
Другой способ предотвращения беременности состоит в том, чтобы изолировать вашу суку на время течки. Однако нужно постоянно следить, чтобы у нее не было контакта с кобелями. Если произошло нежелательное спаривание, то предотвратить беременность можно введением эстрогена, однако использовать этот гормон не рекомендуется.
С другой стороны, если вы решите спаривать свою суку, то обычно во время первой течки этого не делают, чтобы не подвергать молодое растущее животное перегрузкам, связанным с беременностью и кормлением щенков. Кроме того, большинство заводчиков не вяжут сук в каждую последующую течку, чтобы дать им достаточно времени на восстановление сил между периодами щенности, хотя в этом нет необходимости, если сука здоровая. Если суку вяжут в первую и последующие течки, ей нужно обеспечить отличное питание и внимательно следить за ней во избежание возможных осложнений.
Не позже чем за месяц до вязки сука должна пройти предварительный осмотр у ветеринара. У нее должны быть сделаны все прививки. Сука должна быть в хорошем состоянии, но не перекормленной. Некоторые диетологи полагают, что постепенное увеличение веса в течение трех недель непосредственно перед вязкой может способствовать оплодотворению. Перед вязкой суку нужно проверить на наличие паразитов и соответственно пролечить; после этого нужно принять все меры для профилактики заражения внутренними и внешними паразитами (см. «Профилактический уход»).
Перед вязкой сук можно также проверить на бруцеллез. Бруцеллез — это бактериальное заболевание, которое может вызвать бесплодие или самопроизвольный аборт между 45-м и 55-м днями беременности. Кобеля тоже можно проверить на бруцеллез, но если он много вяжется, то нет смысла проводить анализ перед каждым спариванием. Если племенного кобеля держат отдельно от щенных или кормящих сук и проверяют два раза в год, этого вполне достаточно.
Вязка у разных заводчиков и разных пород проходит по-разному. Чаще всего собак спаривают на 10 — 14-й день после начала проэструса. Если сука проявляет готовность, то для большинства собак проводится две-три вязки через день. У некоторых сук признаки течки менее заметны. В таких случаях определить оптимальный период оплодотворения можно с помощью микроскопического анализа вагинальных мазков, который проводит ветеринар.
Сук обычно меньше подавляют новые условия, поэтому их приводят к кобелю. Если молодого кобеля используют в первый раз, лучше подбирать ему для вязки опытную суку.
Во время вязки кобель сзади взбирается на суку и охватывает ее передними лапами. Затем он резкими толчками таза вводит половой член, пока не произойдет эякуляция. После этого толчки прекращаются, и собаки остаются вместе еще в течение 10 — 30 минут. Это называется «замок», что совершенно нормально. Он происходит в результате набухания той части полового члена, которая называется луковичная железа. Во время «замка» кобель может повернуться так, что они с сукой будут стоять задом друг к другу. Не пытайтесь разделить животных во время «замка», так как это может травмировать одного из них или обоих.
Искусственное осеменение — это относительно простая процедура, которую используют, если нельзя осуществить естественную вязку. Если такое осеменение проводится ветеринаром в определенных условиях, то Американский клуб собаководства признает его и разрешает регистрировать потомство.
http://webmvc.com/dog/razveden/viazka.php
 
G

gargon2008

Quote (Иришка)
СКАЗАНИЕ О БЕРЕМЕННОЙ СУКЕ!!!

Классный стих
 

ИринаЗ

Череповец
14.01.2010
22 901
Город
Череповец
Почитала о вязках , но из жизни знаю когда суки вязались на18-19 и беременность была многоплодной. Конечно это не научно . а тем более нашем городе анлизы не делали , я проверяла готовность вязки простым способом. Разрешала подойти к собаке мелкому кобелю и если сука стоит и откинула хвостит - пора ехать к жениху.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
ИринаЗ, почему же не научно. Очень даже...
Овуляция - дело индивидуальное. Причем, это практически в каждой публикации отражено.
В вязке индивидуальный подход - первое дело!
 

варвара

омск
29.03.2010
8 028
Город
омск
Вязка дело тонкое и деликатное,и если нет опыта общения с собаками в этом деле,лучше приглашать инструктора(надежней будет)
 

Jaha

Посёлок Салым ХМАО-Югры
20.02.2010
122
Город
Посёлок Салым ХМАО-Югры
Согласна,что вязка-очень ответственное мероприятие. Согласна,что пару нужно подбирать очень ответственно. В центрах с этим легче-можно посетить не одну выставку,посмотреть щенов и производителей,а как быть тем кто живёт на"камчатке"? Предположим у меня хорошая сука: с крепкой нервной системой,хорошим костяком,хорошими отзывами всех экспертов на разного рода выставках от регионалок до международных и монопородных. Предположим также, что я ответственно подошла к вопросу вязать не вязать, и потащила всю семью
на монопородку в Москву из нашей глубинки,чтоб интерэксперт на ринге с множеством собак поставил окончательный диагноз-стоит ли собака того, чтобы оставить после себя след в породе. Я знаю недостатки своей собаки,которые хочу перебить в щенках и знаю достоинства,которые хотелось бы сохранить. Мне также очень хочется,что бы в нашем далёком регионе были собаки хорошего качества. Но....где найти производителя
? Моей собаке в этом году шесть лет. Четыре раза мы выезжали в Москву. Трижды на вязку. Из трёх раз лишь второй раз были щенки-замечательные крепыши-карапузы,600г каждый,три малышки. Первый же и последний раз собака пропустовала. С такими "изумительными" результатами меня уже в Москву не пускает семья. Есть семьи которые два года уже ждут щенка и хотят его именно от моей собаки. Отправляла их в "родной" питомник,но хотят именно от Машки. Другой вопрос не менее важный,где можно держать совет,какой производитель нам подходит,а с каким лучше эту конкретно не вязать? Могут ли учёные форумчане помочь советом,может наводкой о производителе. Все данные о своей собаке могу предоставить.
Живём мы в ХМАО-Югре самый центр. По карте посмотрела-есть наши в Хантах и знаю,что вывозились хороших кровей-выйти не могу,найти то есть. Если сможете помочь - помогите,заранее благодарна за любую помощь.
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Jaha, вызывает уважение Ваш серьезный подход. Уже тот факт, что на вязку Вы возили собаку в Москву -
Выбор кобеля для вязки - всегда компромисс, также как и выбор щенка. Судя по Вашему месту жительству Вам ближе у себя поискать производителя. Не видела родословную Вашей собаки, но в Перми есть очень хороший кобель - Данай Альпентраум. Узнайте о нем поподробнее.
 
Последнее редактирование:

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Quote (Svetla)
Данай Альпентраум

Даян фон Альентраум
(Dajan von Alpentraum)
 

варвара

омск
29.03.2010
8 028
Город
омск
Quote (Svetla)
в Перми есть очень хороший кобель - Данай Альпентраум
Даян фон Альпентраум.
Поправте меня если я ошибаюсь,но по моему этот кобель живет не в Перми а в г.Кунгур что под Пермью.
 
Последнее редактирование:

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Конечно, Даян! Бутылка красной ламбруски в хорошей компании почему то не способствует правильному воспроизведению имен
 

Jaha

Посёлок Салым ХМАО-Югры
20.02.2010
122
Город
Посёлок Салым ХМАО-Югры
Слышала...Щенов от него вобщем-то хвалили. А сколько ему уже лет?Даяну? В последнее время щены от него были?И про Ханты -Мансийск может кто чего знает,Ноябрьск,Новый Уренгой,Нижневартовск. В другую сторону Тюмень,Екатеринбург. Неужели зенненхунды холода боятся? Да не поверю! Пермь тоже от нас далековата, лишь немногим ближе, чем Москва. По родословной из известных собак идут Абони Берци Леонард,Орсо Шайматхоф,Лорд Гайсберг.Инбридинг 3:4 на Бобби ван ден Луэга.Это я пишу в плане консультации на подходящего производителя. Махе в сентябре 6 лет,я думаю это её последняя вязка будет. Спасибо всем за ответы.
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (Jaha)
И про Ханты -Мансийск может кто чего знает,Ноябрьск,Новый Уренгой,Нижневартовск. В другую сторону Тюмень,Екатеринбург. Неужели зенненхунды холода боятся?
Эк Вы загнули
В Ноябрьске им подавай кобеля для вязки! Хорошего! В Москве то их раз два...три и фсе...
 

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
Как владелец суки, я это все знала и раньше.. теперь читала уже глазами владельца мужукофф..
и вот какие вопросы назрели... мы приближаемся к дктородному возрасту.тоесть к 24 месяцам.. и у меня самой возникет вопрос.. как определить, какой из кобелей хороший в плане отцовства?..наверно только после того, как видишь потомство? а если их два? чтож? вязать как-то с кем то где то и потом смотреть?..проблема..
 

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
Quote (Svetla)
Эк Вы загнули В Ноябрьске им подавай кобеля для вязки! Хорошего! В Москве то их раз два...три и фсе...

ВОТ КАК??? это определить по неразвязанному кобелю???
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
ШЕРИ, Ну не мне Вас учить - у вас опыт же большой. Но я для себя так решила про кобеля.
1.Посмотрите родуху и наличие генетических пороков и недостатков в ней (зубы, болезни, дисплаз ,неправильный постав хвоста, плохие углы и т.д.) Отсутствие всего этого - большой + . На мой взгляд - необходимое условие...для вязок.
2. Какие известные собаки есть в родословной, какие крови, что он может внести в генофонд региона.
3. Что с титулами у самого кобеля ( ЮЧР,ЧР - это не достаточно . Вернее - само собой разумеется) Какие победы у него на больших выставках - типа ЧЕ,ЧМ, России, Евраазии, больших монок.
А ...вобще..можно особо не заморачиваться - если кобель достойный - невесты сами придут.
Правда можно в своем питомнике вязать...но это дело личное.
 
Последнее редактирование:

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Jaha,
В Хантымансийске вот такой мачо живет. Зенит зовут, ему около 3 х лет. По пачпорту Априори Берсек, 21 ноября 2007г Ханты-Мансийск) --- DAJAN VON ALPENTRAUM- отец, ( если не ошибаюсь-Пермь) АПРИОРИ ГЛЭДИС ЗЭТ -- мама( Екатеринбург)
Фото стырены с сайта НКП

И жениться уже готов

 
Последнее редактирование:

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (suzanna)
Петечка

Моя любовь!
 

Jaha

Посёлок Салым ХМАО-Югры
20.02.2010
122
Город
Посёлок Салым ХМАО-Югры
Quote (suzanna)
И жениться уже готов
,а мы готовы на эксперимент.
О детях Даяна слышала много хорошего в плане экстерьера. Теперь было бы не плохо проверить как его детки передают ценные качества. Невесты появились и в Кагалыме и в Ноябрьске,а жинихов нет...
Если проявит себя ценным производителем,можно будет и у нас в регионе неплохой генофонд собрать,там глядишь и ещё кого завезут сильно интересного. Единственно,что смущает,как бы родными нам не оказаться-мы тоже Априори Ямаха от мамы Априори Примы Шоу(Екатеринбург). Как связаться с хозяевами Зета? Петя тоже красив очень,мы на него внимание обратили
Крови тоже посмотрели.Хорошо,что Хозяева активны на форуме,надеюсь если что можно будет связаться...
 

Jaha

Посёлок Салым ХМАО-Югры
20.02.2010
122
Город
Посёлок Салым ХМАО-Югры
Ой, оплошка вышла,извините, не Зета,а Зенита
 

Jaha

Посёлок Салым ХМАО-Югры
20.02.2010
122
Город
Посёлок Салым ХМАО-Югры
Quote (suzanna)
Фото стырены с сайта НКП
Вообще-то тырить не хорошо,в Библии написано, но если там нет возражений, мне бы тоже хотелось етому,в смысле "тырить фото" научиться...
 

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Да просто, как трава, нажимаем на фотку правой клавишей мышки, вымираем "сохранить рисунок", а дальше показываем, куда сохранять. Ворованные лучше пахнут!
 

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Ольга-Берни, ну, вообще-то цветы, про фотки просто не знаю, как сказать
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Quote (Jaha)
Как связаться с хозяевами Зенита?
Вот Тут есть е-мэйл. Только на форуме НКП сначала зарег-ся надо.
 

Jaha

Посёлок Салым ХМАО-Югры
20.02.2010
122
Город
Посёлок Салым ХМАО-Югры
suzanna,вы чудо! Спасибо огромное! В Хантах осенью планируется выставка,может получиться встретиться...