Вязка

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Не за что!

Вот еще: http://www.sunndelion.ru/forum/showthread.php?p=423#post423
ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ СОБАК.
Количество специфических питательных веществ, которые собаки усваивают из своей пищи, зависит от большого числа факторов, включающих строение, вес, пол, образ жизни, а также следует иметь в виду содержание питательных веществ в конкретных продуктах.
Пищевые нарушения - результат неправильно составленных рациона и режима питания. Их можно разделить на две группы.
1.Состояния связанное с дефицитом питательных веществ: витаминов ( авитаминозы), минеральных веществ и т. д.
2.Состояния связанные с избыточным приемом питательных веществ, т. е. гипервитаминозы или ожирение.
Очень важно помнить, что нарушения связанные с дефицитом питательных веществ, могут наблюдаться у собак, получающих хорошо сбалансированный рацион, если судить по химическим анализам. Это объясняется тем, что питательные вещества, входящие в этот рацион не усваиваются собаками. Малая питательная ценность продуктов может следовать из-за их химического состава, а также из-за взаимодействия между ингредиентами рациона. Например: у собак плохо усваивается фосфор, находящийся в продуктах растительного происхождения (крупах), а высокое содержание кальция в рационе может помешать абсорбции других двухвалентных катионов, таких, как цинк. Недостаток питательных веществ влечет за собой нарушение здоровья. Содержание каждого питательного вещества должно попадать в свой, оптимальный для здоровья диапазон потребления , отступления от которого могут быть связанны с заболеванием или, по крайне мере, с ослаблением и замедлением полового цикла у собак. Так возраст сук к моменту начала первого проэструса/эструса (течки) сильно варьирует; у некоторых особей течка возникает в возрасте двух лет. Причину подобной задержки, как правило, выяснить не удается. Такой запоздалый проэструс/эструс практически всегда протекает нормально. Однако если к 12- 15 месяцам у суки не наступило течки владельцу следует обратить на это внимание, т.к. это может быть связанно с нарушением слаженности в работе системы ГИПОФИЗ - ГИПОТАЛАМУС - ЯИЧНИКИ - МАТКА . Также у некоторых сук имеется нормальная циклическая активность, включая рост фолликул и овуляцию, но все это происходит без каких-либо внешних признаков проэструса или эструса. Во время эструса могут быть лишь незначительные серозно-кровянистые выделения, при минимальном набухании вульвы и хозяин собаки пропустил момент эструса. У некоторых сук за первым проэструсом не следует эструс, причем это может продолжаться в течение трех и более недель, или же проэструс исчезает, но спустя несколько недель возвращается снова. Иногда для того чтобы вызвать созревание фолликулов, стимуляции выброса гипофизом гонадотропного гормона недостаточно, вот тут и вступают в свою роль витамины. Специфика витаминной потребности суки перед вязкой - повышена на 20 - 40% потребности в витаминах А, Е, В, фолиевая кислота, никотиновая кислота и др.
Витамин А (ретинол)
необходим для поддержания эпителиальных тканей, процесса сперматогенеза и внутриутробного развития плода. При его недостатке снижается общая резистентность организма, происходят дистрофические изменения в яичниках, половые циклы протекают без овуляции, затрудняется имплантация зигот, даже если произошло оплодотворение.
Витамин Е (токоферол)
повышает гормональную активность гипотоламогипофизной системы, влияет на синтез стероидных гормонов. При его недостатке происходят скрытые аборты или эмбриональная гибель зигот, персистенция желтых тел яичников, гипофункции и фолликулярные кисты яичников, гибель и рассасывание эмбрионов. У кобелей наблюдается низкая воспроизводительная способность, дистрофические изменения в семенниках и низкое качество спермы.
Витамин Д (Д2-эргокальциферол, Д3-холекальциферол)
в основном влияет на усвояемость кальция, но при его недостатке, кроме рахита, развиваются гипофункция и атрофия яичников, он обладает эстрогенным действием.
Витамин В6 (пиридоксин)
является активным коферментом включенным в большое количество ферментных систем, особенно связанных с аминокислотным обменом, играет важную роль в обмене гистамина. При его недостатке развивается микроцитарная и гипохромная анемия, сопровождающаяся нарушением обмена железа, что приводит к длительному анэструсу (отсутствие проявления течки и охоты) на фоне гипофункции яичников и персистенции желтых тел, снижение содержания гемоглобина в крови, ослабляется гормональная функция гипофиза и яичников.
Фолиевая кислота
является составной частью комплекса витаминов группы В и входит, в качестве простетической группы, в состав многих ферментов птеропротеидов. Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот - серина, гомоцестина, метионина, гистидина, глицина, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов. Витамин стимулирует функционирование костного мозга, синтез гемоглобина, ускоряет созревание форменных элементов крови, участвует в деление клеток и в обмене холина. Повышает оплодотворяемость, стимулирует внутриутробное развитие плода и его рост.
Никотиновая кислота и ее амид
играют существенную роль в жизнедеятельности организма; они являются простетическими группами ферментов - кодегидразы1 и кодегидразы 11, являющихся переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы, участвует также в переносе фосфата. Положительно влияет на липоидный, белковый и углеводный обмен. Нормализует гемопоэз, функцию печени, надпочечников, щитовидной железы.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
способствует фиксации железа в процессе синтеза гемоглобина, восстанавливает метгемоглобин в эритроцитах. Участвует в окислении углеводов в пентозном цикле, регулирует синтез кортикостероидов, гормонов щитовидной железы, поджелудочной и половых желез, активирует репродуктивную деятельность, подвижность спермиев. Улучшает синтез эстрогенов, способствует переводу эстрогенов в активную форму эстрадиол. При его недостатке развивается дистрофия половых желез
Витамин В12 (цианкобаламин),
единственный из витаминов содержащий микроэлемент кобальт. При трансформации в метаболически активный кофермент цианидные группы замещается другими, к которым присоединяется кобальт. При его недостатке наблюдаются анемия, залеживание, скрытые аборты, задержание последа, субинволюция матки, импотенция у самцов и отсутствие охоты у самок.
Роль микроэлементов в организме собак разнообразна и многогранна. Микроэлементы, выполняют роль биохимических катализаторов, входят в состав многих гормонов, витаминов, ферментов или активируют их. Так к образованию фолликулярных кист яичников располагает недостаток йода из-за нарушения взаимосвязи между щитовидной железой, гипофизом и яичниками, когда угнетается лютенизирующая функция гипофиза. Проявляются ановулярные половые циклы, аборты, задержание последа, рассасывание эмбрионов, неполноценные половые циклы, молодняк может рождаться без шерстного покрова.
Недостаток марганца в организме также вызывает неполноценность половых циклов (нерегулярность периодов течки), низкую оплодотворяемость, из-за угнетения гонадотропной функции гипофиза, гибель и рассасывание плодов. Он необходим для биосинтеза хондроитин сульфата и холестерина.
При отсутствии достаточного количества железа появляется, длительный анэструс имеет место на фоне гипофункции яичников и персистенции желтых тел, резко снижается содержание гемоглобина в крови т. к. ослабляется гормональная функция гипофиза и яичников.
Молибден является составной частью некоторых ферментов, его недостаток вызывает аборты.
При недостатке кобальта происходят аборты, увеличивается число мертворожденных и гипотрофиков, а также развивается анемия, залеживание, скрытые аборты, задержание последа, субинволюция матки. При избытке кобальта повышается выделение йода с мочой.
Медь связана с обменом железа и, следовательно, с синтезом гемоглобина. Она необходима при выработке меланина, при ее недостатке часто бывают аборты, отсутствует течка или она протекает вяло, щенки могут погибать в первые дни жизни.
При недостатке цинка у животных наступает бесплодие т. к. цинк является составной частью многих ферментов (более 60), включая РНК-полимеразу.
Селен оказывает действие подобно витаминам группы В и вместе с витамином Е участвует в защите клеточных мембран от окисления.
Итак, нарушение воспроизводительной функции и понижение плодовитости у собак на почве неполноценного кормления наступает особенно быстро в тех случаях, когда организм располагает малыми запасами питательных веществ, что в основном приводит к персистенции желтых тел яичников, гипофункции и фолликулярным кистам яичников. Для поддержания здоровья собак необходимо полноценное кормление, которое предполагает содержание питательных и биологически активных веществ, в правильной пропорции. Следует также помнить, что потребность в витаминах и минеральных веществах в период подготовки собаки к размножению и вязке в среднем увеличивается на 25%, у сук второй половины щенности - на 50%, у кормящих - почти в два раза. Подготовку к размножению начинают за 1-1,5 месяца до начала предполагаемой течки. В период полового использования кобеля потребность увеличивается - на 30%.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ МИНИМУМ ПОТРЕБНОСТИ СОБАК В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ВИТАМИНАХ В ПЕРИОД ПОКОЯ НА 1 КГ МАССЫ ТЕЛА.
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Витамин А, МЕ - 100
Кальций - 264(мг)
Витамин Д, МЕ - 7
Фосфор - 200(мг)
Витамин Е - 2(мг)
Соотношение Са: Р 0,8-1,5 : 1
Витамин К - 0,03(мкг)
Натрий - 60(мг)
Витамин В1 - 0,02(мг)
Калий - 220(мг)
Витамин В2 - 0,04(мг)
Магний - 11(мг)
Витамин В3 - 0,05(мг)
Хлор - 180(мг)
Витамин В5 - 0,24(мг)
Железо - 1,32(мг)
Витамин В6 - 0,02(мг)
Медь - 0,16(мг)
Витамин В12 - 0,7(мкг)
Кобальт - 0,05(мг)
Витамин Вс - 8 (мкг)
Марганец - 0,11(мг)
Витамин С - 1(мг)
Цинк - 0,11(мг)
Биотин - 0,05(мг)
Йод - 0,03(мг)
----------
Селен - 10(мкг)
----------
Фтор - 0,08(мг)
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
ТЕЧКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО МОМЕНТА ВЯЗКИ
Манфред ШЕФФЛЕР, Германия
Как и прежде проблема “холостая сука” (бесплодие сук) достаточно актуальна. Поэтому я попробую, основываясь на многолетнем практическом опыте в качестве заводчика и советника по разведению, дать соответствующие рекомендации. Относительно большое количество сук, которые были мною осмотрены на предмет бесплодия, не были в болезненном состоянии и в большинстве случаев после соответствующих заводческо-гигиенических советов давали потомство. “Холостая сука”, из моего опыта, является в первую очередь проблемой воспитательной. Каждый собаковод знает, как плодовита породистая собака, если во время пустовки может состояться свободная неконтролируемая вязка. У здоровой, способной к размножению суки, не бывает выкидышей!
Конечно, бывают у собаки естественные случаи бесплодия по причине анатомической аномалии или гормональных нарушений и недостатка витаминов, но эта доля, как следует из моего опыта, составляет из всех случаев около 5% животных. Возможны также аборты, которые у всех плотоядных животных трудно зарегистрировать, так как они сами себя подмывают и тотчас же съедают эмбрионы.
Главной причиной бесплодия, как следует из моего опыта, является тот факт, что заводчики ведут своих сук к кобелям в неправильно выбранное время. Итак, если мы хотим улучшить ситуацию плодовитости, то должны, в первую очередь, освободиться от “старой привычки-пережитка” – “пустовка – метод чисел!” Для каждого собаковода должно стать очевидным, что этот период не проходит как что-то определенное, в им выбранный день, а зависит в большой степени от того, что этот день является для суки самым благоприятным для оплодотворения, когда она действительно концепционно готова для покрытия
Если собаковод думает, что, обнаружив первые кровянистые выделения, следует считать этот день за первый день отсчета течки, то он глубоко ошибается (и уже тогда открывает ворота неудаче). Для большинства сук (около 75%) можно пользоваться этим способом для грубого определения начала течки, но для остальных этот способ неприемлем, так как они проявляют отклонения, которые еще нельзя считать аномалиями течки. Здесь необходимо отступить от шаблона и применить индивидуальный подход, соблюдая гигиену разведения. Почему не так просто определить начало течки и нужно учитывать ошибки в определении граничных сроков, попробую объяснить. Дело в том, что большая часть сук “кровавит” в первые дни очень мало, затем наступает период сильной чистки выделений, что значительно утяжеляет определение начала пустовки. Набухание губ половых органов возможно было несколькими днями раньше, чем собственно протекает фаза течки: это не позволяет сказать о цикле этой течки. Может получиться так, что незамеченной пройдет первая неделя, пока мы случайно не обнаружим на полу капли секреций (каплю кровянистого выделения).
Если начать счет дней с этого времени, тогда совершенно уверенно можно сказать, что сука будет приведена к кобелю с большим опозданием. Так как суки нормальным образом проявляют рефлекс полового влечения в течение недели, а также и дольше, то если происходит в таких случаях вязка, то способные к оплодотворению яйцеклетки-фолликулы больше не встречают сперму или только в незначительных количествах, что зачастую является причиной маленьких пометов. Сейчас имеется известный научный метод микроскопической диагностики для обнаружения благоприятных покрывочных дней, который может использоваться в ветеринарной клинике или научно-исследовательском институте по ветеринарии. Но многие ли собаководы имеют возможность в течение нескольких дней посещать такое учреждение? Намного легче положиться на индивидуальные наблюдения за прохождением периода пустовки
Правильно наблюдавший за своей сукой собаковод, как положено делать каждому хорошему собаководу, должен ежедневно, всегда в один и тот же час ватным тампоном протирать половые органы суки; эта мера предостережет собаковода от просмотра течки. Пока регистрируется ярко-красная окраска выделений, знайте, что течка продолжается и можно не волноваться. Важно в это время ежедневно устраивать короткую встречу с кобелем и наблюдать более обстоятельно за поведением суки. При этом рекомендуется, чтобы обе собаки оставались на поводках и кобель должен быть по возможности по величине существенно меньше или больше суки, чтобы полностью исключить возможность нежелательной вязки.
Итак, мы наблюдаем теперь внимательно за сукой по возрастающей готовности ее к спариванию и не считаем больше сомнительных дней – решительный шаг вперед для правильного суждения о пустовке суки! Но мы должны выявить один очень важный день, и тут мы не должны отказываться от счета: тот день, когда сука впервые показала готовность к спариванию, что называется, начала отводить хвост в сторону и по бокам наблюдается ритмичный рефлекс кожи (кожа по бокам корпуса ритмично вытягивается назад и снова напрягается) есть первый день охоты
Многие собаководы, которые регистрируют этот первый день допуска, полагают, что надо как можно скорее пускать кобеля для вязки. Хотя сука уже готова к спариванию, но в яйцепроводах (трубах) к этому моменту нет способных к оплодотворению яйцеклеток. Вот в этом часто кроется причина бесплодия сук или малочисленного помета.
Нужно также принять во внимание, что сперма кобеля только 48 часов остается способной к оплодотворению. И получается, что сперма от этого акта вязки к моменту собственно высокоактивной течки уже не обладает способностью к оплодотворению.
Выяснив день допуска, можно в большинстве случаев прекратить “пробные встречи”, так как теперь мы знаем, что сука находится в начальной фазе течки, которая на четвертый день охоты достигает своей кульминации.
Лишь в этот день должны мы приводить суку к кобелю. Если потом в интервале 48 часов может совершиться второй акт покрытия, который я всегда пропагандирую, то повышается уверенность в щенности суки и рождении большого помета. Последнее очень важно, так как уже в первые дни жизни помета мы можем начать заниматься селекцией (отбором).
Как только у суки будет достаточно точно установлено начало течки, ее нельзя отрывать от привычной окружающей среды. С чувствительной сукой может произойти стресс, который имеет этиологические причины, и мы должны принимать в расчет замедление и даже срывы течки. Это особенно относится к сукам, которые берутся на время вязки хозяевами кобеля; они должны переводиться в чужое окружение лишь после последнего акта вязки. Щенных сук нужно освободить от всяких состязаний, работ, само собой понятно – они нуждаются в спокойном и осторожном содержании и хорошем уходе
Теперь я хотел бы сказать о периоде так называемого “послекровия” (смене кровянистого истечения). Как правило, сначала кровянистые выделения будут постепенно сменяться от светло-розовых до бледных или становиться в фазе охоты вовсе незаметными.
Есть такие суки, у которых даже после периода охоты продолжаются кровянистые выделения (сильно “красятся”), и многие собаководы, озабоченные этим, обращаются к ветеринару. По-моему, эти поздние “крови” не должны вызывать тревоги, если они без запаха, не гнойные и держатся после акта покрытия не более 10 дней; потом они могли бы нарушить “нидацию” (истечения) или собственно полностью ее прекратить; но все-таки, дорогие собаководы, во всех случаях для безопасности надо измерять температуру, но не торопиться с началом лечения.
В заключение еще одно важное указание, которое относится к владельцу кобеля, так как вышеуказанная мною методическая схема поведения в период гона и стремление к высокой плодовитости наших сук предполагает новую качественную ступень сотрудничества в совместной работе.
По моему мнению, нужно стремиться к получению трех информаций: во-первых, ответ владельца кобеля о возможности использования его кобеля и когда можно рассчитывать на его активность; во-вторых, это сообщение владельцу кобеля о намерении использовать его кобеля и когда рассчитывать на его “пыл”; в-третьих, краткое сообщение о том, как скоро сука в зависимости от “краски” покажет охоту и, наконец, сообщить в первый день охоты окончательно, в какой день и в какое время можно предложить суку.
Это определенный порядок находится в неразрывной связи с нашим “рецептом успеха”.
Я мог бы ограничиться в своей статье этим пунктом, но хочу поделиться собственным испытанным опытом и заверить, что в нашем питомнике на протяжение почти 30 лет была только одна “бесплодная” (пустая) сука. Если мне удастся убедить собаководов своей аргументацией и, если, тем самым, неудачи в племенной работе в будущем уменьшатся (менее 5%), то моя работа в этом смысле не пропала даром.
Советы от Лиз Палика: сукам перед вязками дают полное и сбалансированное питание в объеме чуть больше обычного, лучше с повышенным содержанием белка.
http://www.sunndelion.ru/forum/showthread.php?p=423#post423
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Дискуссионный зал. СУКА БЕСПЛОДНА. ТАК ЛИ ЭТО?
Здравствуйте дорогая редакция «Эксцельсиора»! Я получаю Ваш журнал регулярно и очень его люблю за информативность и доступность изложения материалов. Вы поднимаете темы, которые очень интересуют собаководов, особенно таких «чайников», как я.
Рискнула обратиться к Вам с вопросом – вдруг поможете Вы или откликнется кто-нибудь из специалистов. Моей суке уже 6,5 лет, ее вязали три раза, причем в разные сроки, но она ни разу не ощенилась. Она охотно подпускает кобеля, заигрывает с ним. Течка регулярная. Последний раз они жили с «женихом» в одном вольере весь период пустовки, вязались столько раз, сколько им хотелось, но результат все равно отрицательный. Мне сказали, что моя собака бесплодная. В чем причина? Она ни разу не болела, не застужена, очень темпераментна и активна. Подскажите, в чем причина ее нежелания «иметь семью»? Она сама из многоплодного помета, у ее сестры уже четыре раза были щенки. Может, поможет какое-нибудь лечение? (ветеринары не находят никакой патологии, но, честно говоря, у нас в городе нет хороших специалистов). Помогите советом или объясните, пожалуйста, что с моей собакой!
С уважением, Ветлужанина Инна, г.Осинники, Кемеровской области
Здравствуйте, уважаемая редакция журнала! Пишет Вам Назарова Оксана из города Уфы. На написание этой статьи, о, возможно и на начало дискуссии, меня, ветеринарного врача, подвигла такая проблема, как очень частые прохолосты. Ведь зачастую заводчики ограничиваются стандартной причиной, типа не в те сроки повязали. А в дальнейшем, по ряду самых разных причин, в том числе и из-за отсутствия грамотного лабораторного исследования многие суки продаются или отдаются из-за отсутствия сил, а, может, и желания владельца докопаться до истины. Данную статью я составила на основе лекций, полученных мной в годы обучения. В 1995 г. я окончила Башкирский Государственный Аграрный Университет по специальности ветеринария. В настоящее время являюсь владелицей двух сук породы немецкая овчарка.
Итак, по Студенцову, есть ряд причин, отрицательно влияющих на оплодотворяемость и ведущих к бесплодию как кобелей, так и сук.
1. ПРИОБРЕТЕННОЕ бесплодие, которое подразделяется на СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ (болезни половых и других органов), АЛИМЕНТАРНОЕ (возникающее на почве истощения и как следствие ожирения, т.е. в результате качественной недостаточности или избыточности рациона), ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ, КЛИМАТИЧЕСКОЕ.
2. ИММУНОГЕННОЕ бесплодие
3. ИСКУССТВЕННОЕ бесплодие (неправильное или несвоевременное осеменение).
4. ВРОЖДЕННОЕ бесплодие.
5. СТАРЧЕСКОЕ бесплодие (атрофические процессы в гениталиях).
А теперь более подробно. Симптоматическое бесплодие у сук происходит вследствие заболеваний половых и других органов. Нередко бесплодие – результат нарушения функций сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, болезни конечностей, нарушения обмена веществ, ряда инфекционных и инвазионных болезней. У больных животных половые рефлексы не проявляются или выпадает какой-нибудь из них. В каждом конкретном случае причину может определить ветеринарный специалист. Он поставит диагноз и назначит своевременное лечение. У кобелей половая функция нарушается при общих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. (Из своей практики могу привести пример: импортированный из Германии кобель подхватил какую-то инфекцию. Внешне она проявлялась только высокой температурой, которую не могли сбить в течение месяца. В результате пес потерял способность к оплодотворению, его сперма стала нежизнеспособной. Кобель до сих пор прекрасно вяжет, но потомства от него больше нет. Прим. редактора). Патология самих половых органов вызывает снижение или прекращение сперматогенеза. Наличие воспалительного процесса в них является причиной нарушения половых рефлексов и ухудшения качества спермы. Например, при дерматите мошонки, сопровождаемом повышением местной температуры, нарушается ее терморегулирующая функция, и изменяется качество спермы – появляются мертвые спермии, спермии уродливой формы, а иногда они вообще отсутствуют в эякуляте.
Алиментарное бесплодие у сук может наступить при недостаточном питании, когда понижаются функции всех систем организма, происходит истощение животного. При дефиците животного белка происходит снижение упитанности, нарушение обмена веществ, в результате чего длительное время не проявляется стадия возбуждении полового цикла (если же она наступает, то сука даже после многократных вязок не оплодотворяется). При продолжительной даче углеводистых кормов и отсутствии моциона может появиться ожирение. У таких сук половые циклы могут вообще прекратиться. При дефиците ретинола (провитамин А) происходит перерождение клеток эндометрия и их ороговение, в яичниках прекращается рост фолликулов. У таких сук возможны аборты. При дефиците витаминов В2, В6, В12 возможна гибель эмбрионов, атрофия фолликулярного аппарата яичников, расстройства половой цикличности. Дефицит меди ведет к понижению плодовитости, удлинению половых циклов, гибели плодов. Уменьшение кобальта в рационе нарушает процесс имплантации зигот в матке, у сук возможны аборты.
У кобелей недостаточность животного белка в рационе приводит к появлению спермиев уродливой формы или к полному отсутствию спермиев в эякуляте. Дефицит ретинола и витамина Е ведет к появлению уродливых спермиев, перерождению и атрофии семенников. Семенники становятся более плотными и уменьшаются в объеме. Дефицит магния нарушает подвижность спермиев. Избыток кормления и отсутствие должного моциона делает производителя вялым. Такие кобели быстро устают, подолгу лежат. Следует помнить, что восстановление рационального кормления не сразу дает положительный результат на качество спермы. Улучшение кормления сказывается лишь через 1,5 – 2 месяца, что обусловлено продолжительностью сперматогенеза.
Эксплуатационное бесплодие у сук чаще всего возникает из-за одностороннего чрезмерного использования – причиной может быть усиленный тренинг, вязки в каждую течку, даже продолжительный подсосный период. У кобелей чрезмерная эксплуатация ведет к ослаблению половых рефлексов и ухудшению качества спермы.
Климатическое бесплодие возможно при резком изменении климатических условий вследствие перемещения животного из одной климатической зоны в другую. Даже смена часового пояса может вызвать у кобеля кратковременное бесплодие.
Искусственное бесплодие чаще всего происходит из-за неправильно выбранного срока вязки. Независимо от наличия или отсутствия полового акта, у молодых самок овуляция начинается через 6-12 часов после просветления выделений и происходит каждые три часа. У старых сук этот срок может растянуться до 7 дней. После овуляции каждый ооцит еще несколько часов задерживается в бурсе яичника, затем опускается по фаллопиевым трубам и превращается в зрелую яйцеклетку. Готовые к оплодотворению яйцеклетки находятся в матке до 8 дней, однако уже через 5-6 суток их способность к оплодотворению резко снижается.
Иммуногенное бесплодие – одно из самых малоизученных. Здесь приведу только следующие факты: при повторных и безрезультатных вязках у некоторых животных образуются особые спермоантитела, (спермолизины, спермотоксины, спермоагглютинины, спермопреципитины), которые препятствуют нормальному оплодотворению. Образование спермоантител усиливается при наличии воспалительных процессов в матке, при ослаблении барьерной функции эпителия слизистой оболочки матки при А-гиповитаминозе, а также при недостатке в рационе некоторых микроэлементов, например, марганца.
Врожденное бесплодие у сук может быть обусловлено генетически. Многие из нарушений, ведущих к этой патологии, передаются по наследству. Их выделяют в отдельную группу. Здесь можно указать на инфантилизацию – недоразвитость половых органов у молодых сук или расстройство их функций у самок, достигших физиологической зрелости. Подобные нарушения возникают при пониженной деятельности гипоталамуса, гипофиза, а также других эндокринных желез и нервной системы. Их возникновение может быть обусловлено недостаточным кормлением новорожденных щенков, их переболеванием, погрешностями в выращивании. У таких сук нестабильны или отсутствуют половые циклы. Иногда регистрируются нормальные циклы, но после многократных вязок суки не оплодотворяются. К этой же группе нарушений относится бесплодие из-за аномалий половых органов (отсутствие одного из яичников, либо обоих яичников сразу, рога матки и т.д., при наличии других отделов воспроизводительных органов). Врожденное бесплодие кобелей – следствие аномалий развития половых органов, возникших в результате неполноценности половых клеток или зиготы. Особый интерес представляет гипоплазия семенников. Даже при односторонней гипоплазии (олигозооспермия) количество живых спермиев в эякуляте незначительно. При тератоспермии в эякуляте патологических по форме спермиев больше установленной нормы. Наверное, понятно, что производители с такими патологиями подлежат выбраковке
Назарова О. Г.
Еще мнение.
Дорогие друзья, коллеги! В своих беспорядочных заметках мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями относительно причин бесплодия у собак, а также поразмыслить над возможностью устранения некоторых из них.
Основными причинами «бесплодия» сук являются следующие ошибки неопытных заводчиков: а) несоблюдение сроков вязки, б) нарушение режима кормления и содержания, в) игнорирование вариативности сроков овуляции, г) создание ситуаций, приводящих течную суку в состояние стресса.
Нарушение сроков вязки – самая распространенная причина пропустовки. Мой совет не будет чем-то из ряда вон выходящим и эксклюзивным. Необходимо, прежде всего, вести календарь течек, начиная с самой первой, знать дату очередной течки и период времени, через который собака потечет снова. Следует посчитать, сколько дней длится пустовка, следить за количеством и качеством выделений, отмечать все изменения цвета и консистенции. Соблюдение этих несложных премудростей научит начинающего заводчика дисциплине и обогатит его опыт. Обычно суку вяжут после того, как характер выделений изменился, и они посветлели, стали прозрачными и тягучими. Но замечено, что у некоторых сук посветления не происходит, выделения остаются яркими, либо в самой середине цикла становятся скудными и исчезают. Конечно, самый лучший способ определить реальную дату вязки – провести лабораторное исследование мазка. Если нет возможности обратиться в специализированную ветеринарную клинику, то рекомендую воспользоваться материалами, приведенными в книге библиотеки американского собаководства Бейли С. Хейнс, «Английский бульдог», в главе «Разведение», в которой даются советы, как провести такое исследование в домашних условиях, имея в наличии обыкновенный школьный микроскоп. Приведенные там фотографии помогут разобраться в характере течки и определить нужную дату вязки. Некоторые собаководы рекомендуют простейший тест с «поясом верности» (специальные трусы для течных сук). На первую или вторую пустовку можно выпустить молодую суку в «предохранительном» снаряжении к опытному кобелю и проследить за ее реакцией в течение нескольких дней. В своем дневнике отметьте, когда она стала более «доброжелательной» к «жениху», когда стала отводить хвост и «играть» петлей, какими при этом были выделения по цвету. Иногда у готовой к оплодотворению суки появляется специфический, резкий запах, который тоже подскажет заводчику, что его собака «созрела». В случае, если молодая и очень нервная сука пугается мощного натиска озабоченного кобеля и не подпускает его к себе даже в разгаре течки, то можно воспользоваться «услугами» хорошо знакомого ей животного. Не доверяя незнакомцу, она может показать готовность с «другом детства».
Известно, что с возрастом периоды овуляции сдвигаются, поэтому для более вероятного оплодотворения сук старшего возраста рекомендуется вязать в более поздние сроки. Следует учитывать, что отведение сукой хвоста не всегда говорит о готовности, многие собаки испытывают охоту за 2-3 дня до наступления овуляции.
Не буду долго задерживаться на бесплодности суки по причине нарушения кормления и содержания, это аксиома – истощенная или очень загруженная собака, даже повязанная в нужные дни, скорее всего, пропустует. Хорошо еще, если только это будет наказанием для нерадивых хозяев, ведь недостаточная или избыточная кондиция служит первоисточником многих серьезных заболеваний.
Не советую планировать для молодой неразвязанной суки вязки за пределами региона проживания. Пролет в самолете, сутолока аэропорта, скандальные ситуации в поезде и другие «факторы дороги», незнакомая обстановка в чужом доме, а также первичное изнасилование «невинной девицы» могут привести собаку в состояние непрекращающегося стресса, во время которого нарушается течение пустовки. Бывали случаи, когда течка вообще прекращалась, кобель не реагировал на гостью, и выносился вердикт о «бесплодии».
К нарушениям цикла и задержке очередной течки (что, в свою очередь, ведет к изменению планирования очередной вязки) может привести излишне длительная лактация во время предыдущей беременности, и, соответственно, образование персистирующего желтого тела. Для того, чтобы желтое тело перестало функционировать и быстрее рассосалось, следует отнимать щенков от матери не позднее 1 месяца, при необходимости подпуская к ним суку для отсасывания излишков молочного деликатеса. Суку в этот период нужно меньше поить, рекомендован бромокриптин 2 раза в день в случае, если молока очень много, и оно постоянно накапливается. При появлении течки такой суке следует на 4 день после вязки ввести прогестерон однократно (гормон, сохраняющий беременность). Инъекцию прогестерона можно также назначить суке, которая до этого неоднократно прохолостила, и есть подозрение на бесплодие. Если сука склонна к алиментарным абортам (на первых сроках беременности появляются кровянистые выделения), то хорошо помогает туринал (синтетический аналог прогестерона, который способствует закреплению зигот в матке). Естественно, перед назначением гормонов в каждом подобном случае нужно проконсультироваться с ветеринаром.
Иногда диагноз – «бесплодие» ставится собакам, которых не может повязать кобель ни в первую, ни во вторую, ни в третью течку. Она нормально реагирует, все рефлексы сохранены, течка в самом разгаре, а кобель, сделав несколько попыток, просто перестает подходить к даме. Причиной может служить эластичная перегородка во влагалище, которая причиняет боль кобелю и «не пускает» его далеко. Девственная плева – явление довольно редкое у собак, но нужно иметь в виду, что такое встречается, поэтому перед первой вязкой наденьте резиновую перчатку, смажьте ее кремом или вазелином и пропальпируйте влагалище. Если обнаружите пленку, то постарайтесь ее разорвать – это не принесет собаке никакого вреда, и кобель способен тут же ее повязать. Если не удалить девственную преграду сразу, то с возрастом она становится очень прочной, и требуется небольшое хирургическое вмешательство, чтобы ее удалить.
При неоднократном прохолосте в организме вырабатываются спермоантитела, при появлении которых резко повышается кислотность среды влагалища. Поэтому, если есть подозрение на иммуногенное бесплодие (т.е. при соблюдении всех условий для успешной вязки сука остается пустой), можно попробовать понизить кислотность спринцеванием перед вязкой слабым раствором натрия бикарбоната (питьевой соды). Мне известны несколько случаев получения потомства от таких сук после этой процедуры, правда, пометы рождались малочисленные (1-2 щенка).
У кобелей слабая половая активность бывает в результате сильных нагрузок (передрессировка), болезни, стресса и вследствие гормональной недостаточности (возрастной или врожденной). При врожденной гормональной недостаточности организм вырабатывает недостаточное количество тестостерона, что ведет к нарушениям полового диморфизма (кобели в сучьем типе). Такие собаки выбраковываются, их нельзя использовать в разведении. При сильных нагрузках, в стрессовых ситуациях, в результате инфекции и пр. у кобеля возникает временная нехватка гормона. Необходимо своевременное лечение витамином Е, корма с высоким содержанием протеина и, в случае, если назначит врач, курс тестостерона. Правильное кормление, ежедневный моцион, соблюдение заводской кондиции, избежание перегрузок и стрессов позволит кобелю не терять формы очень долго.
При вязках необходимо учитывать вариативность восстановления спермы у кобелей (18-48 часов). Есть собаки с более медленным спермогенезом, поэтому им требуется более длительный срок на восстановление. Не рекомендуется делать повторную вязку ранее, чем через 24 часа.
От кобелей с низко опущенными (отвисшими) семенниками часто холостят суки. Причина в том, что ослабевает мышца, поднимающая яичко (musculus cremaster). Ослаблении мышцы и истончение, растяжение семяпровода затрудняет транспорт спермиев, вследствие чего эякулят в основном состоит из секрета предстательной железы. Летом, в жару, отвисшие семенники у кобелей явление довольно обычное, но если подобный симптом наблюдается круглый год, то это тревожный сигнал – сука может пропустовать. Можно при вязке, помогая кобелю, приподнять яички рукой и слегка массировать их легким поглаживанием – это в некоторых случаях помогает достигнуть положительного результата.
И последнее. Часто заводчик, повязав суку, испытывает потребность получить определенное процентное соотношение кобелей и сук в помете. Вариант, когда рождается семь кобелей и одна сука мало кого устраивает. И наоборот. Опытные заводчики считают, что чем раньше при наступлении срока вязки повяжешь собаку, тем больше будет в помете девочек. Соответственно, на последних сроках вязки будут рождаться мальчики. По мнению биологов, изучающих псовых, в дикой природе устойчивость популяции определяется количеством самок. В неблагоприятное для популяции время самцы чаще погибают в чрезвычайных ситуациях, уровень конкуренции в борьбе за право продолжения рода снижается, суки вяжутся рано, поэтому рождается большее количество самок, количество которых, как уже говорилось, определяет жизнеспособность популяции. В более благоприятные для вида периоды сохраняется высокий уровень конкуренции между самцами, суки вяжутся в более поздние сроки, вследствие чего в пометах превалируют кобели. Следует учитывать, что этот принцип срабатывает не всегда – существуют также факторы наследственности, которые могут повлиять на картину рождаемости. Иногда, под влиянием различных причин нарушается кислотно-щелочной баланс при оплодотворении, что ведет к беспорядочной гибели спермиев и, соответственно, к изменению соотношения кобелей и сук в помете.
Надеюсь, что смогла кому-нибудь помочь в поиске верного решения. Удачи вам, заводчики!
Е. Боброва, заводчик со стажем 30 лет.
http://www.gsd-dv.ru/exselsior15.html
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Управление сексуальным поведением и плодовитостью собак
Необходимость коррекции полового поведения и плодовитости собак возникает у собаководов по целому ряду объективных и субъективных причин. У собак многих пород и у отдельных представителей почти любой породы, по-видимому, в силу каких-то неосознанных последствий искусственного отбора и жизни в ненатуральных условиях (искусственный световой режим, повышенный стрессорный фон, отбор по плодовитости, принудительные вязки, отсутствие свободного выбора пищи и др.) часто наблюдаются нежелательные отклонения в половой сфере и во всем, что связано с размножением. Это диктует потребность в компенсации отклонений целенаправленными действиями кинолога для обеспечения размножения ценных животных. В других случаях необходимость фармакофизиологической коррекции вызывается привходящими обстоятельствами - выбором оптимального для выращивания и сбыта щенков сезона, согласованием срока вязки с графиком важных для карьеры собаки выставок, с личными планами заводчика, с условиями поездок к племенному партнеру и т.д.
Среди собаководов бытует много эмпирических приемов вмешательства в тонко сбалансированную систему процессов в организме, обеспечивающих жизненноважную функцию размножения. При неграмотном вмешательстве легко нарушить гармонию этих процессов.
Мы исходим из того, что нормальный ход процессов в организме собаки, лежащих в основе ее половых функций, в общих чертах известен читателю по другим источникам и главное внимание в этой главе уделим собственно коррекции полового поведения и физиологии размножения.
КОРРЕКЦИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Прикладная задача коррекции исключительно сексуального поведения собаки в отрыве от других сторон ее жизни волнует собаководов редко. Однако решение этой задачи может быть вынужденным, попутным с достижением собаководом других целей - повышения или понижения агрессивности собаки, формирования желательной выраженности полового типа, облегчения спаривания, ограничения половой доминанты, мешающей работе, устранения неэстетичных поступков сексуально-возбудимой собаки и т.д.
В большинстве случаев отклонения полового поведения от нормы на практике достаточно легко устраняются чисто физиологическими мерами - коррекцией питания, правильной физической нагрузкой, нормированием эмоционально-психической сферы и не требует специальных средств и вмешательств. С некоторыми отклонениями в сексуальном поведении собаковод может вполне мириться, но они всегда должны быть для него сигналом того, что что-то им делается не так, как надо или не так, как требует организм конкретной собаки.
Для коррекции начальных изменений сексуального поведения велики возможности подбора адекватного питания и моциона. Так, повышение доли клетчатки и других балластных веществ в рационе способно снизить избыточную половую доминанту "озабоченного" кобеля, а обогащение пищи витаминами, микроэлементами и белком, наоборот, подстегнуть пассивного. Эффективно нормализует половое поведение адекватный моцион - пассивных стимулирует, чрезмерно активных успокаивает. В тех случаях, когда для достижения желаемых сдвигов требуется введение лекарств, в первую очередь гормонов, следует думать, что либо требования собаковода к конкретной собаке непомерны, либо у собаки имеются серьезные органические нарушения. В последнем случае необходимо ветеринарное обследование и установление первопричины.
Нарушения полового поведения у собак проявляются в виде отклонений силы полового инстинкта (гиперактивность или пассивность) или в неправильной его направленности. Сексуальные перверсии у собак встречаются довольно часто, особенно у молодых, не имеющих нормального сексуального опыта, и у 3-5 летних, имеющих неправильный сексуальный опыт и неестественные навыки стайных взаимоотношений. Не следует, однако, путать игровое поведение, которое в норме включает элементы сексуального (позы, гомосексуальные взаимоотношения и др.), с перверсиями (извращениями) полового поведения. Наскоки молодых собак друг на друга или позы подставления только внешне похожи на половые телодвижения. У собак-подростков эти игры и позы играют символическую роль выяснения отношений подчинения.
Половой акт - мощное эмоциональное воздействие. В его реализации существенную роль играют генетические и физиологические механизмы, тонко сопрягающие поведенческие реакции на окружающую среду и нейро-гуморальные взаимодействия органов и систем организма. Как жизненно важная функция, половое поведение весьма устойчиво к различным мелким нарушениям, но при поломке механизмов, лежащих в его основе, может реагировать резким сбоем.
Наиболее часто нарушения полового поведения имеют невротический характер. При недостаточном половом опыте факторы, вызывающие нарушение полового поведения, легко и быстро вырабатывают у собаки новый стереотип, несмотря на инстинктивную природу большинства элементов полового поведения. Условно-рефлекторные связи, опирающиеся на мощное сексуально-окрашенное подкрепление, в считанные разы совпадений вырабатывают искусственный стереотип. Так, кобель, которому один-два раза помогал инструктор в ходе вязки, может полностью выбросить многие инстинктивные рефлекторные реакции ухаживания (характерные игры, "нашептывания", подлизывания и т.д.) и на всю жизнь усвоить искусственную технику спаривания с помощью инструктора. Такой инструктор может для кобеля стать чуть ли не "главным участником" вязки. Иногда формирующийся стереотип полового поведения оказывается настолько жестким, что требуется одно и то же помещение, один и тот же помощник, а порой и одна и та же одежда на помощнике, для того, чтобы не слишком активный кобель-производитель регулярно выполнял свои обязанности. Напротив, кобель, сделавший первые успешные садки самостоятельно, может в дальнейшем видеть в помощнике помеху
Не менее существенно значение полового стереотипа для суки, которая по устоявшейся традиции даже едет к кобелю, а не наоборот. На практике с ее половым стереотипом считаются мало. Именно поэтому, вероятно, вязка часто выглядит как насилие, принуждение суки.
Когда-то я наблюдал вязку догов Пурги и Боя с помощью неопытного инструктора. Пурга была легкой изящной сучкой, впервые допущенной к вязке. Бой - тяжелый кобель, привыкший к тому, что помощник делает почти всю подготовительную работу за него. Пурга была вполне готова к вязке, в разгаре охоты по всем признакам - она замирала при толчке в круп, отводила хвост, изгибала спину, при прикосновении к хвосту отводила его в сторону, подтягивала и фиксировала петлю. В решительный момент помощник не удержал двух догов на колене, присел... и пенис Боя попал в задний проход Пурги. С воем вырвалась Пурга. Вязку пришлось отложить до наведения чистоты. У Пурги, видно, сразу сложился стереотип, связавший Боя, обстановку вязки и ее результат. Повязать Пургу и Боя так и не удалось ни в эту, ни в последующую течки. Пурга, однако, нормально вязалась с дублером Боя при других помощниках. Опыт отрицательных эмоций с первого раза закрепился как негативный стереотип.
Следует заметить, что вопреки мнению о неизбирательности суками половых партнеров определенные предпочтения в индивидуальном выборе имеются. Свидетельством того, что сука в эструсе (охоте) выбирает партнера по своему вкусу и симпатии явились опыты F.A. Beach и В. Le Boenf в 1967 г.
По 5 кобелей и сук биглей выращивали с 40-50-дневного возраста до двух лет в большом обгцем вольере. Во время охоты суку выпускали к кобелю в малый вольер. Если кобель нравился суке, то вязка происходила в первую минуту, если нет - сука убегала из вольера. Тогда предлагали другого кобеля и т.д. Оказалось, что с наступлением второй течки суки становились еще более привередливыми и отдавали предпочтение исключительно ранее выбранным женихам. Поведение суки, отказавшей кобелю, может варьировать от бегства из вольера до открытой атаки. Некоторых женихов отклоняли почти все суки, но находилась такая, которая предпочитала именно его. Аналогичную избирательность в паровке иногда наблюдают и у кобелей. Известный мне кобель кавказской овчарки Цезарь всегда с энтузиазмом крыл суку Раму и похожих на нее, но крайне редко других сук.
Мы не знаем признаков, по которым суки (и кобели) выбирают половых партнеров. Есть основания думать, что не всегда высокий ранг особи является залогом обязательной симпатии со стороны партнера. Интересно также, что породистые собаки в выборе партнера, по моим наблюдениям, чаще оказывают предпочтение похожим на себя (черный терьер - черному терьеру, а не кавказцу или овчарке). Конечно, это предпочтение проявляется скорее как тенденция, чем как жесткий императив.
Было бы весьма полезно выяснить "джентльментский набор" кобеля, обязательный для того, чтобы нравиться сукам. Может быть тогда мы бы лучше понимали направление и движущие силы развития аборигенных примитивных пород.
Поскольку селекционные задачи в разведении заводских пород редко учитывают пожелания самих собак, собаководам часто приходится стимулировать сексуальную мотивацию животных настолько, чтобы устранить возможные нежелания собак пароваться в нужном сочетании. По традиции в таких ситуациях обычно прибегают к помощи специалиста, который фактически помогает кобелю изнасиловать суку. С кобелем сложнее: заметный уровень его половой мотивации - непременное условие вязки. Обычно для этого вполне достаточно соблюдения простых физиологических правил ухода за животным, в крайнем случае массажа.
Кроме физиологичных способов нормализации полового поведения вроде диеты, моциона, создания соответствующей психологической среды и правильного воспитания, укрепляющего нервную систему, могут быть использованы легкие психофармакологические воздействия по показаниям. Как правило, активного участника любовного акта - кобеля - приходится активировать, а пассивного - суку - успокаивать. Хотя возможно и наоборот: излишне возбудимого кобеля во избежание преждевременного набухания луковиц и эякуляции (семяизвержения) приходится успокаивать, а суку подбадривать. Конечно, активная и пассивная стороны в половом акте - понятия весьма условные.
В качестве легких возбуждающих средств можно рекомендовать препараты кофеина, а в качестве успокаивающих - малые транквилизаторы типа мепрабомата или бромистый калий. Транквилизаторы, являющиеся эффективными противострессорными средствами, одновременно могут оказаться полезны в плане улучшения результатов вязки. Стресс - это всегда гормональная буря, способная нарушить тонкие механизмы оплодотворения и имплантации зародыша в матке. Видимо, именно этим опосредовано подмеченное в звероводстве стимулирование плодовитости с помощью транквилизаторов. У возбудимой суки на незнакомой территории во владении не ею выбранного кобеля вполне достаточно причин для волнений и стресса. Высокий уровень адреналина в крови нервничающей суки может вызвать спазм мускулатуры матки и кровеносных сосудов брюшной полости. Биохимические изменения в организме могут изменить состояние внутренней среды в матке и яйцеводах.
Выбор средств, применяемых в каждом конкретном случае, - дело достаточно ответственное. Так, триоксазин и аминазин снижают температуру тела, что может отрицательно отразиться на оплодотворении яйцеклеток. При этом аминазин достаточно грубо нарушает психические процессы. Элениум иногда вызывает у собак парадоксальную реакцию (злобу). Феназепам, достаточно широко используемый в животноводстве против транспортных стрессов, по многочисленным данным не мешает собственно оплодотворению. Однако при индивидуальной передозировке может вызвать сонливость, дискоординацию движений и слабость задних конечностей. Желательно заранее проверить индивидуальную реакцию своей собаки на транквилизатор с тем, чтобы не рисковать, когда понадобится им воспользоваться.
Еще одна проблема психосексуального свойства, которая может волновать собаковода, - мастурбации. Некоторым хозяевам приходилось краснеть, когда их песик вдруг пристраивается с сексуальными намерениями к ноге, закинутой на ногу. Сексуально окрашенные игры для собак обоего пола в определенном возрасте являются нормой, но приобретая устойчивый характер онанизма, они могут печалить владельца. Чаще такие случаи происходят с кобельками мелких декоративных пород, не имеющих иного осмысленного занятия, службы и не дрессируемых владельцами, но встречаются и среди других пород собак. В этих случаях следует проверить и исключить зуд в области паха из-за насекомых, воспаления препуциаль-ного чехла, дерматитов и проч. В ранних стадиях легких форм нарушений после исключения причины зуда локальное раздражение удается снять гигиеническими процедурами и жировыми мазями, содержащими новокаин, димедрол, ментол, преднизолон и т.п. Если причина стойких мастурбаций не в местном раздражении, то могут оказаться полезными седативные и транквилизирующие средства.
Прославленный секс-корректор из восточной медицины по тем отрывочным сведениям, которые у нас есть, заметных сдвигов в половом поведении собак не дает. Напротив, гормонотерапия (см.ниже) обычно дает быстрый отчетливый эффект в большинстве случаев, хотя результативность вязок, подкрепляемых искусственным введением гормонов, в среднем ниже, чем естественных. При коррекции полового поведения гормонами следует помнить, что искусственное повышение уровня гормонов в крови маскирует причину, из-за которой собственная выработка гормонов в организме снижена, а также то, что при частом введении гормонов может снижаться чувствительность к ним органов-мишеней и самостоятельная выработка гормонов.
И все-таки на наш взгляд коррекция сексуального поведения как такового не является особо актуальной для собаководов задачей. Эта проблема еще более выводится из числа прикладных из-за разработок техники искусственного осеменения собак. Реально собаковода могут значительно больше волновать те нарушения в организме животного, которые обусловливают те или иные отклонения поведения. В этом отношении поведение несет неоценимую информацию - задолго до того как непорядок в физиологии и биохимии организма собаки проявится каким-нибудь другим образом (например, пустой вязкой) он может проявиться в поведении. Так, если кобелек в положенном возрасте не поднимает лапу на дерево - ждите слабости мужской половой системы; если сучка начинает мочиться как кобелек - это признак как минимум задержки полового созревания, редких нерегулярных течек в будущем и возможного бесплодия. Поэтому, хотя само сексуальное поведение собаки исправлять специальным лечением приходится редко, но следить за ним - крайне важно. Следует также подумать, что принесет в будущем племенное использование особей, нуждающихся в коррекции полового поведения, не лучше ли заменить их здоровыми животными.
8.2. УПРАВЛЕНИЕ ПЛОДОВИТОСТЬЮ
Действительно актуальная для собаководства задача - управление плодовитостью - складывается из взаимосвязанных аспектов: регуляции оплодотворения, контроля протекания щенности, помощи при щенении и сопровождения вскармливания щенков. Целями управления может быть повышение количества щенков в помете, уменьшение их числа и коррекция нарушений, вредящих качеству помета.
Рассмотрим наиболее частые проблемы управления плодовитостью исходя из того, что читатель, хотя бы в общих чертах, подготовлен к пониманию сути событий, лежащих в основе зачатия, внутриутробного развития, рождения и вскармливания щенков. Литература по этим вопросам как специальная, так и популярная достаточно доступна.
Стимуляция оплодотворения
Целью повышения плодовитости может быть увеличение численности редкой малоплодной породы, получение максимальной отдачи от ценных производителей, коммерческие интересы заводчика, снижение размеров отдельных плодов и др. Существующие для этого методы включают мероприятия по предотвращению негативных влияний на нормальное оплодотворение и меры для достижения дополнительного эффекта сверх отпущенного природой.
Действия по повышению результативности вязки через увеличение оплодотворяющей способности кобеля включают достижение оптимальных кондиций его к моменту вязки за счет полноценного питания, обогащения рациона белками и витаминами, заблаговременный контроль качества спермы и состояния мочеполовой системы, соблюдение режима половой деятельности и техники вязки. Владельцу кобеля выгодней не повязать кобеля вообще, чем породить мнение среди коллег о низкой плодовитости пса. Рацион кобеля за 7-10 дней до вязки желательно уменьшить на 10-15% по объему в основном за счет жиров, углеводов и клетчатки. Одновременно следует обогатить корм (на 5-10% против обычного) полноценными белками и витаминами, особенно А, В(, В6, В12, Е. Моцион необходимо удлинить при ограничении интенсивности физических нагрузок. Важно также, чтобы кобель в период подготовки к вязке не подвергался токсичным воздействиям, в том числе и лекарств (антибиотиков, цитостатиков, иммуномодуляторов и др.).
При пониженной половой активности (возраст, индивидуальная и породная особенности) кобелю может быть проведен в преддверие вязки курс легкой гормональной коррекции -1-2 инъекции по 0,5 мл тестостерона в течение 10-12 дней перед вязкой. Стимуляция полезна собакам с низким либидо: волнистому ретриверу, мастифу, салюки, шарпею. Слабая активность часто является следствием гипотиреоидизма, признаками которого является редкая шерсть, вялая линька, потемнение кожи живота и в паху, сонливость, ожирение. Препараты йода и массаж шеи могут улучшить репродуктивную активность кобеля. По данным профессора О.Н.Воскресенского, настой астрагала (по-видимому, из-за содержащегося в нем в оптимальной концентрации селена) с антиоксидантами, назначаемый в подготовительный период, заметно повышает плодовитость самца.
Контроль за качеством половых продуктов кобеля проводят за 2-3 недели до вязки. Он должен подтвердить отсутствие гнойных выделений, достаточную концентрацию и количество сперматозоидов, их высокую активность и низкую долю дефектных спермиев (не более 2-5 %). Впервые вяжущимся кобелям и кобелям после длительного (более 3 месяцев) перерыва в племенной работе процедура искусственного получения спермы для анализа полезна еще и тем, что обновляет и активирует клетки, продуцирующие сперматозоиды.
Эякулят кобеля состоит из 3 фракций.
Слизистая фракция, выбрасываемая обычно еще до полной эрекции, сперматозоиды не содержит и служит для смазывания влагалища и подготовки пути миграции сперматозоидов.
Самая важная фракция, истекает в самом начале вязки (через 20-30 секунд с начала садки) в течение 2-3 минут. Ее объем не превышает 2-3 мл, но именно в этой фракции содержатся все сперматозоиды - от 60 до 600 миллионов в 1 мл.
Фракция большого объема (20-70 мл), истекающая во время склещивания, является секретом простаты и служит для проталкивания сперматозоидов вглубь половых путей суки.
Понятно, что хотя каждая из трех фракций выполняет определенную роль в обеспечении оплодотворения, но роль 2-й фракции особая. Нет оснований стремиться к длительной вязке, так как даже при искусственно поддерживаемой вязке без склещивания (весьма характерной для бульдогов, чи-хуа-хуа, минишнауце-ров, сенбернаров, такс, ньюфаундлендов и др.) в течение 3-4 минут матка суки оказывается заполненной сперматозоидами. Нельзя, однако, исключить, что секрет простаты (3-я фракция) содержит какие-либо факторы, полезные для оплодотворения и создания оптимальной среды в матке. Иногда приходится оказывать собакам помощь при патологически затянувшемся склещивании -прикладывать (на 1-3 минуты) пакеты со льдом к мошонке кобеля.
Оптимальный режим половой деятельности кобеля достаточно варьирует в зависимости от породы, возраста и индивидуальных особенностей. Он обычно регулируется традициями, возможностями и правилами распределения нагрузки на производителей по планам клубов собаководства. Для среднего кобеля нормой можно считать 15-20-дневный перерыв между вязками при суммарном количестве вязок до 20 в год в пике формы. В исключительных случаях, когда почему-либо одним кобелем нужно покрыть более 40-50 сук в год, кроме специального рациона, богатого белками, жирами и витаминами, можно рекомендовать методы искусственного осеменения, экономящие половые продукты кобеля. Нагрузка выше оптимальной для данного кобеля быстро снижает его потенцию к оплодотворению и может способствовать раннему окончанию карьеры производителя.
Вводя многомиллионную армию жизнеспособных сперматозоидов в матку суки, кобель обеспечивает условия для рождения немыслимого числа щенков в каждом помете. Реально рождается от 1 до 12, редко до 20 щенков.
Не касаясь здесь нормативных актов, которые ограничивают размер помета 8 и даже 6 щенками (правила лимитирования помета, так же, как и частоты вязок, на наш взгляд, больше отражают традиции и экономические соображения, чем биологический смысл. При современной технологии вскармливания можно поднять практически любой помет. Это предмет другого разговора), рассмотрим приемы воздействий на суку, способствующие увеличению числа щенков в помете.
Естественно, здоровая сука оптимальных кондиций (масса тела на 3-5% меньше выставочной) - первое условие результативности вязки. Истощение и, особенно, ожирение резко ухудшают перспективы вязки. О регуляции кондиций собаки достаточно сказано в других разделах этой книги и в многочисленных руководствах. Здесь мы привлекаем внимание читателя к специфике витаминной потребности суки накануне вязки - повышенной на 20-40 % потребности в витаминах Е, A, F, Н и PP.
Второе важное физиологическое условие эффективности вязки - правильный выбор срока спаривания. Особенности суки в репродуктивном отношении по сравнению с самками других видов млекопитающих состоят в неоднократной овуляции яйцеклеток в течение эструса (течки) и в достаточно длительном (до 6 суток) созревании яйцеклеток после овуляции перед оплодотворением. Сперматозоиды, дозревающие в матке после копуляции за 4-6 часов, сохраняют оплодотворяющую способность в течение 5-8 дней (по некоторы м данным до 11 дней ). Поэтому очень важно правильно выбрать срок вязки. С помощью инструктора кобель может изнасиловать суку раньше срока ее готовности, но пользы от этого будет немного. Собака относится к видам млекопитающих, у которых овуляция спровоцированная, поэтому естественная вязка при прочих равных условиях обычно более продуктивна.
Задача правильного выбора срока вязки осложняется существенными породными и индивидуальными вариациями сроков проявления тех или иных этапов течки у разных сук. Так, у болонок, керри-блю-терьера, ризеншнауцеров, малого мюнстерлендера наилучшие результаты дает вязка в начале охоты, а у бульдогов, ньюфаундлендов, алабаев, цвергшнауцеров, черных терьеров, далматинов, командора - ближе к концу охоты (на 12-15-й день), у шарпеев же даже желательно покрытие в самые последние часы течки (иногда на 18-20-й день).
Поведенческие элементы, сопровождающие эструс у суки хорошо известны собаководам. Они бычно дают общие указания на срок наступления охоты в период течки, но индивидуальные отклонения могут затруднить выбор оптимального срока вязки. Имеющийся массив данных о связи уровня половых гормонов в крови суки и картины вагинального мазка с этапами эструса дает возможность очень точно выбрать оптимальный срок вязки.
Однако дороговизна и хлопотность многократного определения цитологических и биохимических показателей, длительность самих определений снижают их прикладное значение. Еще более сомнительна возможность их применения, когда сука должны ехать на вязку к кобелю в другой город и сроки поездки нужно согласовывать с владельцем кобеля. Ценя точность и научное значение лабораторных исследований, все же приходится признать, что в этом случае великие усилия для практики собаководства окупаются в исключительных случаях. Адекватным по затратам и вполне эффективным методом определения срока охоты можно считать использование кобеля-пробника (вязку следует проводить через 40-48 часов после первого допуска этого кобеля сукой). Кроме того, клубы собаководства и питомники вполне в состоянии наладить достаточно простое и точное тестирование сук определением электрического сопротивления слизистой влагалища. При наличии соответствующего электрода изготовление и использование этого прибора доступно юному технику
Электрод представляет собой пластмассовый стержень длиной 15 см и диаметром 8 мм, на конце которого расположены два обруча из позолоченной латуни. После дезинфекции и высушивания электрод вводят в переднюю треть влагалища суки, плотно прижимая его к стенкам слизистой. Показания снимают с помощью омметра со шкалой от 0 до 1000 Ом. В отличие от других сельхозживотных, у сук электрическое сопротивление вагинальных секретов в период охоты не падает, наоборот, овуляция сопровождается повышением сопротивления. Оптимальные для вязки - 3 последних дня в период подъема сопротивления. Резкий скачок сопротивления соответствует первой овуляции и, следовательно, вязка должна состояться в течение 1-3 дней с момента регистрации скачка сопротивления. Имея такой прибор или арендуя его в клубе, заводчик может легко контролировать состояние своей суки по ходу течки.
Обеспечив оптимальные сроки покрытия суки, достаточно надежное перекрытие* ее тем же кобелем и условия для нормального оплодотворения (избегание или компенсация стресса, исключение токсических воздействий и т.д.) заводчик сделал все зависящее от него для оплодотворения количества яйцеклеток, отпущенных суке природой на эту течку. При необходимости увеличения числа яйцеклеток (а следовательно, и шансов на увеличение размера помета), вызванной породной или индивидуальной малоплодностью собаки и потребностью заводчика, могут применяться фармакологические приемы повышения плодовитости суки.
* В природе псовые повышают надежность оплодотворения многократным покрытием. При естественном спаривании кобель обычно покрывает выбравшую его суку в течение охоты ежедневно по несколько раз. По статистическим данным полноценное по срокам и качеству однократное покрытие суки обеспечивает 88 % успеха, повторное повышает результативность до 94 % при незначительном влиянии на число щенков в помете. Достоверность дополнительного прироста эффективности оплодотворения при последующих покрытиях на грани уловимого. Механизм положительного влияния дополнительных вязок, вероятно, состоит в страховке от индивидуальных особенностей динамики процессов овуляции, созревания яйцеклетки и ее оплодотворения.
* Запас зачаточных фолликул у суки существенно больше возможностей их использования в репродуктивный период ее жизни. "Перерасход" яйцеклеток в одну течку не ведет к их дефициту в последующем.
Среди медикаментозных средств, практикуемых с целью повышения плодовитости сук, кроме ударных (10-40-кратных) доз витамина Е, широко используют сыворотку жеребых кобыл, содержащую гормональные факторы, умножающие число созревающих фолликулов (из которых выходят яйцеклетки*. Этот метод способствует также учащению рождения однояйцовых близнецов (однояйцовые близнецы возникают при расщеплении уже оплодотворенной яйцеклетки - зиготы - на два или несколько самостоятельных зародышей). Сыворотка жеребых кобыл - биологический препарат, богатый гормонами, Современная фармация позволяет использовать с той же целью очищенные или искусственно синтезированные индивидуальные половые гормоны - фолликулин, эстрадиол и др. Кломифенцитрат, например, стимулирует выработку гонадотропина в организме самки и, следовательно, овуляцию при одновременном антиэс-трогенном действии, что ведет к повышению плодовитости.
Рекомендуемые справочниками и эмпирически подобранные схемы введения желательно дополнять анализом содержания эндогенных (собственных) гормонов в организме суки для индивидуализации дозы. Затраты на иммунохимические тесты в этом случае могут быть вполне окупаемы. Кроме выявления индивидуальных тенденций к гормональной недостаточности (а значит, и подсказки направления коррекции гормонального статуса), данные этих тестов застрахуют от риска передозировки, а следовательно, и от неблагоприятных последствий применения сильнодействующего препарата. Как правило, относительно безвредный эффективный лимит искусственного превышения уровня гормона в крови составляет 40-50% нормальной концентрации данного гормона в соответствующей фазе полового цикла.
Конечный результат усилий по стимуляции плодовитости зависит, естественно, от успешности имплантации эмбрионов, характера протекания щенности, щенения и вскармливания в первые дни и недели жизни щенков. О возможностях физиологических и фармакологических воздействий на эти процессы будет сказано ниже .
Искусственное оплодотворение в собаководстве
Применение искусственного оплодотворения в собаководстве в настоящее время сдерживается в основном отсутствием соответствующих нормативных документов по учету происхождения животных и определенным консерватизмом кинологической общественности. Хотя у собак овуляция считается спровоцированной, однако научные разработки в области искусственного осеменения позволяют уже сегодня использовать этот метод в собаководстве. Преимущества метода очевидны - сперма от ценных кобелей могла бы поставляться в любой пункт земного шара и использоваться для оплодотворения местных сук с большой эффективностью. Кстати, в истории науки собака была первым объектом, на котором была показана возможность искусственного оплодотворения. Аббат Ладзаро Спалланца-ни в XVIII веке ввел шприцем в матку суки сперму кобеля той же породы и получил трех здоровых щенков, похожих на отца. Разработанная в настоящее время техника позволяет собирать и транспортировать сперму кобелей и проводить ею осеменение сук. Британский Кеннел Клуб недавно разрешил искусственное осеменение в племенных целях, оговорив обязательное участие уполномоченного ветеринарного специалиста в регистрации документов щенков, родившихся в результате такого осеменения.
При искусственном осеменении одну порцию спермы от ценного кобеля можно использовать для оплодотворения многих сук. Для этого берут только вторую фракцию эякулята и разбавляют ее молочным или желточным разбавителем в пропорции 1:4 - 1:8 (молочный разбавитель - свежепастеризованное молоко, яичный - 10%-ный раствор желтка куриного яйца в снятом молоке после термической обработки и с добавкой 500 ед/мл стрептомицина). При температуре 4°С сперма может сохраняться в этих разбавителях 5-6 суток без потери качества. Оптимальное количество сперматозоидов для оплодотворения яйцеклеток свежеразбавленной спермой - 200 млн/мл. Оно гарантирует 89%-ную вероятность оплодотворения и такую же численность щенков в помете, как и при естественном оплодотворении. Внутриматочное введение спермы осеменяемой суке практически не имеет преимуществ перед глубоким интравагинальным.
Во многих питомника США собаководы используют замороженную сперму. Сообщалось об эффективности замороженной спермы собак через 8 лет. Для замораживания в желтковый разбавитель добавляют буфер с лимонно-кислым натрием и глицерином. После медленного (до 2-3 часов) охлаждения спермы до 0°С ее помещают в жидкий азот (-196СС). Отогретая после глубокой заморозки сперма все же несколько уступает умеренно охлажденной, но дает возможность получить потомков ; кобеля, умершего задолго до рождения соответствующей суки. Очевидны возможности обогащения генофонда породы с помощью искусственного осеменения, не зависящего от совпадения времени и места жизни родителей.
Контрацепция и управление сроками течки
Генетический анализ результатов скрещивания собак моноэстричных (1 течка в год) и полиэстричных (2 и более течки в год) пород показал, что частота течек и сроки наступления первой течки обусловлены генетически -моноэстричность определяется 1 рецессивным геном, скороспелость - 2-3 доминантными генами. К монозстричным породам относятся, например, бассанджи, некоторые линии аборигенных алабаев, командор, ирландский волкодав, жесткошерстный бородатый колли и др. Суки чау-чау, биглей, ризеншнауцеров и других пород часто имеют более двух течек в год. Ранняя половая зрелость (в 6-7 месяцев) часто наблюдается у сук английских бульдогов, бультерьеров, спаниелей, чау-чау (иногда даже в 5 месяцев), а позднее появление первой течки (после 10-12 месяцев) характерно для перуанской голой, шпица, ньюфаундленда и, особенно, шарпея, хортой-грейгаунда, итальянского гаунда (после 18-24 месяцев)*.
*Сроки полового созревания кобелей варьируют от 10 до 16 месяцев. Половое созревание, конечно еще не означает, что животное следует допускать к размножению столь рано до завершения формирования организма .
Генетическая обусловленность сроков наступления первой течки и периодичность ее повторения через определенные интервалы времени в дальнейшем показывают, что в значительной мере календарь будущей половой жизни суки предопределен в момент ее.зачатия. Однако вмешательства в гормональный механизм регуляции сложных процессов подготовки организма суки к течке могут существенно сдвинуть даты течек или же сделать их безрезультатными. На рис.8.5 показана схема физиологической организации регуляторных систем, контролирующих размножение. Вмешательства в эту систему управления позволяют сдвинуть сроки течки в желательном направлении.
В зависимости от степени радикальности изменений сроков наступления желательной течки гормональное воздействие может быть более или менее интенсивным. В принципе у взрослой суки искусственную течку можно спровоцировать гормонами даже через 2-4 недели после предыдущей. Понятно, что это потребует весьма сильной ломки естественного механизма управления системой органов размножения в организме собаки и вряд ли пройдет без нежелательных последствий для ее здоровья. Конечно, иногда собаководы идут на самое радикальное вмешательство в репродуктивную сферу собаки - хирургическую или химическую кастрацию. Техника этих процедур (для сук и кобелей) хорошо известна ветеринарам, но она не является актуальной для большинства собаководов. Здесь мы уделим внимание случаям, когда по каким-либо соображениям собаководу необходимо сдвинуть сроки течки на более ранний или более поздний срок, а также случаям, когда необходимо прервать щенность.
Допустимым можно считать ускорение или замедление срока очередной течки на 4-6 недель. Этот диапазон (8-12 недель) достаточно широк для того, чтобы были удовлетворены временные соображения (отпуск, даты выставок, удобства сбыта щенков и др.), которыми обычно руководствуется собаковод, внося коррективы в сроки течки. Конечно, величина относительно безвредного для здоровья суки сдвига срока течки (и соответственно силы вмешательства) зависит от состояния организма конкретной собаки и определяется сугубо индивидуально. Имеет значение то, как давно сука щенилась, каков был размер помета, как протекала щенность, как прошло восстановление суки и т.д. Но и в тех случаях, когда в предыдущие 1-2 течки сука не была повязана, не следует ускорять срок наступления очередной течки более чем на 1-1,5 месяца. Период полового покоя - это не период бездеятельности детородных органов самки. Наоборот, это период кропотливой работы всего организма по подготовке острой фазы цикла размножения - эструса.
Обычно для приближения срока очередной течки используют инъекцию гравогормона, сывороточного или хорионического гонадотропина. Хороший эффект дает сочетание инъекций со скармливанием суке таблеток синестрола, октестрола и т.д. Доза и схема введения подбираются достаточно индивидуально (в зависимости от породы, массы тела, возраста, состояния здоровья, выраженности полового типа и т.д.).
http://bulldogs-klan.clan.su/publ/8-1-0-96
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
2+2+2=10 и более
Джейн Барбер DVM
Ко мне часто приходят суки, которые не в состоянии забеременеть. Их владельцы очень расстроены и по-настоящему разочарованны, но полны решимости выяснить причину этого. Часто они готовы пойти на любые меры, чтобы выяснить причины бесплодия, вплоть до хромосомного анализа и хирургической биопсии. В большинстве случаев в этих исследованиях нет острой необходимости. В моей практике более половины сук, предоставленных для выявления проблем бесплодия, имели совершенно нормальную репродуктивность. Тогда, если эти суки совершенно нормальны, почему они не беременеют? Причина этого кроется в том, что время вязки было рассчитано неверно.
В среднем, сука овулирует спустя 12 дней после начала течки. Самые явные признаки течки - припухание вульвы и кровянистые влагалищные выделения. По общепринятым правилам сука должна быть повязана на 11-13 день после начала течки. Большинство сук рожают пометы с нормальным количеством щенков, если будут повязаны именно в эти дни. Однако, некоторые суки могут начать овулировать как после 3-го дня, так и после 26-го дня с начала течки. Даже принимая во внимание, что сперматозоиды могут жить в репродуктивном тракте суки в течении, по крайней мере, 5 дней, вязка, произведенная на 11-13 день у рано- или поздно-овулирующей суки, не приведет к беременности. Помните, что в отличие от относительно жизнестойких сперматозоидов, ооциты (яйцеклетки) суки остаются жизнеспособны только около 24 часов после того, как они созрели для оплодотворения.
Успех размножения рано- и поздно-овулирующих сук требует верности расчета времени вязки, что в свою очередь требует правильного определения начали овуляции. Рано- и поздно-овулирующие суки использовались как пример, чтобы проиллюстрировать важность точного расчета времени овуляции и вязки. Есть и другие ситуации, требующие точного определения времени спаривания:
1. Когда размножение происходит путем искусственного осеменения.
2. Когда у суки "скрытая течка" и она не проявляет её явных признаков.
3. Когда суку отправляют к производителю грузовым транспортом. Лучше отправлять суку после начали активного выброса LH (Лютеинизирующий гормон). В противном случае, из-за полученного во время погрузки стресса, LH может быть не выработан.
4. Когда собака "тяжелородящая" и имеется потребность знать точную дату родов в случае запланированного кесарева сечения или ожидания особо ценного помета. Одно из самых трудных решений в практике ветеринара - решение доставать щенков хирургическим путем, когда известна дата вязки, но не известно точное время овуляции.
Время овуляции определяется путем измерения концентрации прогестерона в крови в течении проэструса и эструса. У сук уровень прогестерона начинает повышаться за 2 дня до овуляции. Прогестерон <1.0 нанограмма/мл - когда сука "не в охоте" и в течение большей части проэструса. Уровень прогестерона стремительно увеличивается к >1.0 нанограмма/мл приблизительно за 2 дня до овуляции. Уровень прогестерона 4-10 нанограммов/мл - сука овулирует. Интервал между начальным повышением прогестерона и овуляцией представляет первую "2" в нашем уравнении "2+2+2=10 или более".
Но знание точного времени овуляции ещё не все, что должен знать пытливый заводчик. Дело в том, что сука имеет ещё одну репродуктивную особенность - в отличие от других домашних животных, которые овулируют яйцеклетки как вторичные ооциты, готовые к немедленному оплодотворению, сука вырабатывает яйцеклетки в более незрелом состоянии как первичные ооциты. Требуется около 48 часов (или 2 дня) чтобы эти первичные ооциты вызрели во вторичные и смогли принять сперматозоиды в процесс оплодотворения. Эти 2 дня, необходимые для созревания ооцитов, представляют вторую "2" в нашем уравнении "2+2+2=10 или более".
Когда происходит овуляция, яйцеклетки из яичников выходят не одновременно. Время для выхода всех созревших яйцеклеток из яичников составляет 48 часов. Это объясняет обычную практику контрольных спариваний в течение 2-х дней. Эти 48 часов (2 дня) овуляции представляют третью "2" в нашем уравнении "2+2+2=10 или более".
Нужно заметить, что измерение уровня прогестерона - только один из способов определения времени овуляции и оптимальной даты вязки. Благоразумно использовать и другие доступные методы для планирования вязки - влагалищную цитологию, вагиноскопию и LH-тестирования.
Правильное определение времени овуляции наряду со знанием репродуктивной физиологии и эндокринологии собак, является необходимым требованием для успешной программы разведения. Пробы прогестерона, определяющие начало овуляции, понимание того, что яйцеклетки не готовы к оплодотворению в начале овуляции, и контрольное спаривание, гарантирующее что сперматозоиды "быстры, готовы и способны" оплодотворить каждую созревшую яйцеклетку - все это составные части нашего уравнения "2+2+2=10 или более ЩЕНКОВ!"
Перевод Осокина Татьяна
питомник Slav Trophy
при перепечатке ссылка на сайт обязательна
http://www.slav-trophy.ru/publik_barber.htm
 

Сергей

Тверь
18.05.2008
918
Город
Тверь
Истинная цель любой программы вязки состоит в том, чтобы количество активных сперматозоидов, попавших в матку и яйцеводы, было достаточным для оплодотворения зрелых яйцеклеток. Яйцеклетки суки обычно достигают зрелости в течение 3-8 дней после пика ЛГ (лютеинизирующего гормона). Процесс созревания начинается через 24-48 часов после овуляции первичных (незрелых) овоцитов. В этой связи возникает необходимость в методах, позволяющих точно определить день выброса ЛГ. Об этом можно судить по изменениям поведения, цитологической картины влагалищных мазков, результатов вагиноскопии и концентрации прогестерона в сыворотке крови суки. Ни один из этих критериев не является абсолютно точным, но в комплексе они позволяют более-менее точно определить оптимальное время вязки. С этой же целью можно пользоваться прямым определением концентрации ЛГ в сыворотке. Кроме того, природа дала некоторую поблажку репродукции собак – нормальные сперматозоиды, находясь в половых органах суки, остаются жизнеспособными и сохраняют способность оплодотворять зрелые овоциты в течение от 4-6, а в некоторых случаях и до 11 дней. Оплодотворение зрелых яйцеклеток наиболее успешно происходит в последние 4-5 дней половой охоты.
На основании этой информации заводчикам рекомендуется следующая программа вязки сук, позволяющая достичь наибольшего успеха.
Критерий 1: поведение. Появление у суки характерных для течки изменений поведения, которые обычно называют «половой охотой», сигнализирует о готовности суки у вязке. Как правило, проявление признаков половой охоты свидетельствует о плодовитости суки. Позитивная поведенческая реакция суки на кобеля и опытного кобеля на суку служит простым, надежным и не требующим материальных затрат методом определения оптимального срока вязки. Вязку следует проводить сразу, как только сука проявит половую охоту, а затем ее повторяют с интервалом 2-3-4 дня (при продолжительной половой охоте) или 1-2 дня (при кратковременной половой охоте) вплоть до окончания поведенческих признаков половой охоты. Средняя продолжительность этого периода 7-9 дней.
Критерий 2: цитологические изменения влагалищных мазков. Цитология прекрасно отражает изменения концентрации эстрогена в плазме крови. Однако по результатам цитологического исследования не удается установить время пика ЛГ, овуляции или оплодотворения яйцеклетки. Увеличения количества поверхностных ороговевающих клеток до 80-90% может произойти в любой день, начиная от 6 дня до и заканчивая 4 днем после пика ЛГ (овуляции). Как только количество поверхностных ороговевающих клеток в мазке превысит 60-80%, следует проследить за реакцией суки на кобеля. Результаты цитологического исследования должны коррелировать с другими критериями и с положительной реакцией суки на кобеля. Рекомендуется вязать суку весь период половой охоты, пока количество ороговевающих клеток превышает 80%.
Критерий 3: эндоскопия влагалища. Эндоскопия влагалища может быть использована в качестве вспомогательного метода определения времени вязки. Легкое сморщивание слизистой оболочки (кренуляция) ассоциируется с предовуляторным выбросом ЛГ. Именно в этот период следует начинать проведение вязки или искусственного осеменения.
Критерий 4: концентрация прогестерона в сыворотке крови. С этой целью обычно применяют диагностикумы, позволяющие определить уровень прогестерона в условиях клиники. Кровь берут ежедневно или через день, пока концентрация не превысит 1 нг/мл, на основании чего можно предположить, что выброс Лг произошел или начинается. Повышение концентрации прогестерона и ЛГ начинается одновременно, при этом в день выброса ЛГ уровень прогестерона достигает 1,0-1,9 нг/мл (3,1-5,9 нмоль/л). На следующий день (т. е. за день до овуляции) концентрация прогестерона в сыворотке крови составляет 2,0-3,9 нг/мл (6,2-12,1 нмоль/л), а в день овуляции – 4,0-10,0 нг/мл (12,4-31,0 нмоль/л).
Критерий 5: концентрация ЛГ в сыворотке крови. Повышение концентрации ЛГ является наиболее точным маркером овуляции. Кровь для исследования следует брать ежедневно, поскольку повышение уровня ЛГ в большинстве случаев происходит внезапно и носит быстротечный характер. Выброс ЛГ и затем резкое снижение его концентрации происходят обычно в течение суток, и если этот день пропустить, то изменения могут остаться незамеченными. Однако этот метод является весьма дорогостоящим.
Недостаточно надежные критерии:
- количество дней с начала проэструса. Распространенная практика вязки на10 день с появления кровянистых выделений основана на мнении, что средняя продолжительность проэструса составляет 9 дней. Однако следует иметь в виду, что этот период у разных сук варьирует от нескольких дней до 3 недель.
- просветление влагалищных выделений. У части здоровых сук практически не наблюдается геморрагических выделений, а у других сохраняются до конца половой охоты.
- набухание вульвы. Во время проэструса вульва отекает и увеличивается в размерах. К моменту эструса наружные половые органы становятся мягким, спавшимися и пластичными. Однако для дифференциации этих изменений необходимо обладать достаточным опытом.
- присутствие глюкозы во влагалищном секрете. Повышение концентрации прогестерона может сопровождаться повышением концентрации глюкозы во влагалищном секрете. Этот признак не постоянен и не рекомендуется для определения сроков вязки.
- поведение кобеля. Неопытный кобель готов к вязке с сукой всегда. Поэтому более информативным является поведение суки.
Рекомендации по проведению программы вязки.
Необходимо регистрировать даты набухания наружных половых органов, начала кровянистых выделений и появление у кобелей повышенного интереса к суке.
На 5-6 дни (можно раньше при предыдущих неудачных вязках) проэструса к суке можно привести кобеля для оценки поведения суки.
Вязку следует проводить в тот же день, когда у суки появляется позитивное отношение к кобелям. Затем вязку повторяют с интервалом 2-4 дня, пока сука не начнет от нее отказываться.
Влагалищные мазки делают с 5 дня (можно раньше) до положительного результата ежедневно или через день, можно с сочетании с вагиноскопией и определением концентрации прогестерона или ЛГ.
Регистрируют все данные по продолжительности проэструса, эструса, поведению собаки, особенностям вязки, количеству щенков и пр. Проанализировав все эти данные по результатам нескольких циклов, можно относительно точно предположить сроки овуляции наступающей течки.
Эти и другие данные по особенностям разведения собак и кошек вы можете найти в новом издании изд-ва Софион «Эндокринология и репродукция собак и кошек».
http://zavodchik.borda.ru/?1-13-0-00000004-000-0-0
 

Сергей

Тверь
18.05.2008
918
Город
Тверь
Племенная работа
К племенному использованию допускаются кобели в возрасте 12 месяцев, суки в возрасте 15 месяцев.
Наличие документов для допуска к племенной работе: родословная, диплом с оценкой лицензированного эксперта "очень хорошо" или "отлично", племенные марки для кобеля.
Той-терьеры, планируемые к племенному использованию: необходимо стричь шерсть на препуции у кобелей и в области петли у сук, следить за чистотой и состоянием наружных половых органов, приучать к осмотру гениталий и измерению температуры, не наказывать за проявление сексуального интереса.

Анатомия репродуктивных органов кобелей
Половая система кобеля состоит из пары семенников (яичек), парных семенных канальцев, уретры (урогенитального канала) и придатка яичка (эпидимиса).
1. Семенники занимают свое положение в мошонке (мышечном мешке) в возрасте 4-6 недель. Имеют яйцеобразную форму и потому их называют яичками.
2. В семенных канальцах яичек осуществляется сперматогенез – вырабатываются сперматозоиды. По семенным канальцам сперматозоиды попадают из яичка в эпидимис (придаток яичка).
3. Эпидимис длинная сильно извитая трубка, состоит из головки, тела и хвоста. Тело не пальпируется, головка пальпируется с трудом, хвост легко пальпируется как бугорок на яичке. Проходя через эпидимис, сперматозоиды созревают. Это занимает примерно 14 дней.
4. Далее эпидимис переходит в семявыносящий проток, который содержит зрелые сперматозоиды и выводит их в уретру. Уретра служит для выведения как половых продуктов, так и продуктов азотистого обмена (мочи).
5. Препуций (крайняя плоть) – складка кожи, образованная влагалищем вокруг головки пениса. Снаружи покрыта кожей, изнутри выстлана слизистой оболочкой. Полностью закрывает неэригированный пенис. Препуций имеет железы, секрет которых содержит смазку, антисептические вещества и пахучие вещества, входящие в состав мочевых меток. Во время копуляции препуций отодвигается за головку пениса.
6. Пенис начинается в месте крепления к внутренней слизистой оболочке крайней плоти и состоит из луковиц, тела и головки. Он снабжен сложной мускулатурой. Луковицы незаметны в неэригированном состоянии, но при эрекции набухают, увеличиваясь примерно в 5 раз. Благодаря этому пенис фиксируется внутри влагалища во время коитуса. Тело пениса охватывает три четверти луковиц и исчезает в отверстии уретры. Головка пениса состоит из пещеристых тел. В ней расположена косточка, конечная часть которой хрящевая.

Анатомия репродуктивных органов суки
Половая система суки состоит из пары яичников, проводящих половых путей (яйцеводов) и наружных половых органов.
Яичники расположены под позвоночником в районе 3-4 поясничных позвонков. В пассивном состоянии они имеют яйцеобразную форму и прикреплены к внутренней поверхности сумки яичника. Покрыты зародышевым эпителием, благодаря чему овуляция может произойти в любом участке поверхности яичника.
Овуляция – (от латинского ovum-яйцо) выход яйцеклетки из фолликула в полость тела. В переферической части яичника находятся эпителиальные мешочки – фолликулы. В каждом фолликуле заключена яйцеклетка. Фолликул может содержать более 1 яйцеклетки, но это встречается редко.
По мере развития яйцеклетки, меняется вид и размер фолликула. На определенной стадии в фолликуле образуется полость, заполненная жидкостью (стадия граафова пузырька), в которой содержаться секреты и половые гормоны. На последней стадии стенки фолликула становятся тонкими, разрываются и яйцеклека выходит в полость маточных труб. На месте лопнувшего фолликула формируется временная железа яичника – желтое тело.
Желтое тело продуцирует гормоны, регулирующие протекание полового цикла.
Маточные трубы идут от сумок яичников к концам маточных рогов.
Матка состоит из короткого тела и двух длинных рогов. Концы рогов связаны с маточными трубами, а тело матки связано с шейкой.
Шейка матки – короткое толстостенное образование с узким просветом. Во время эструса шейка матки увеличивается настолько, что нередко ее можно пальпировать через брюшную стенку. Канал шейки матки открывается в верхнюю часть влагалища. В период проэструса, эструса, родов и в послеродовой период канал шейки матки открыт, все остальное время он закрыт.
Влагалище – полая трубка, выстланная многослойным эпителием. Состояние эпителия зависит от гормонального фона. Во время эструса стенка влагалища утолщается.
Предверие влагалища – полая трубка, соединяющая отвестие петли (вульвы) с влагалищем. Просвет предверия влагалища вначале направлен вверх под углом 60 градусов, а затем проходит короткое расстояние вперед, в сторону таза, до соединения с влагалищем. У девственных сук в этом месте имеется стягивание, указывающее на местонахождение остатка гимена (девственной плевы). У некоторых сук гимен полностью или частично сохраняется, что мешает вязке. Он может вызывать зуд петли, недержание мочи. Легко растягивается под наркозом.
Петля (вульва) – наружная часть генитального тракта, ограниченная половыми губами. Размеры зависят от стадии эстрального цикла.
Вязка (случка)
Для успешного проведения вязки, нужно правильно представлять себе физиологические процессы, происходящие при коитусе (совокуплении) у собак.
Планирование вязки.
Выбор кобеля для суки, ее владельцу лучше проводить, посоветовавшись с руководителем породы. Он, как правило, осведомлен о достоинствах и недостатках, полученного от данного кобеля потомства. И может дать заключение о генетической совместимости партнеров
При выборе кобеля следует учитывать:
q Желательный экстерьер и темпрамент;
q Наличие родственных связей с сукой;
q Отсутствие наследственных заболеваний;
q Расстояние, на которое придется перевозить одного из
партнеров для осуществления вязки;
q Стоимость вязки;
q Потенциальную ценность щенков с точки зрения участия в выставках и шоу.
Нужно заранее оговорить все условия вязки и подписать акт вязки, в котором эти условия будут зафиксированы.
Перед вязкой суке провести дегельментизацию и вакцинацию, сдать анализ на наличие бактериальной инфекции.
Сообщить руководителю породы или владельцу кобеля о первых признаках проэструса у суки.
Для определения оптимального времени вязки суки вести записи наблюдения всех этапов течки:
Проэструс - (претечка) характерезуется увеличением петли и появлением кровянистых выделений.
Эструс - (половая охота) следует за проэструсом характеризуется активной готовностью суки к спариванию.
Диэструс - или метаэструс (послетечка) переходная стадия к периоду покоя.
Анэструс – период покоя до следующего проэструса.
Оптимальной считается вязка, совершенная в период, близкий к овуляции. Овуляция – (от латинского ovum-яйцо) выход яйцеклетки из фолликула в полость тела. В переферической части яичника находятся эпителиальные мешочки – фолликулы. В каждом фолликуле заключена яйцеклетка. Фолликул может содержать более 1 яйцеклетки, но это встречается редко. По мере развития яйцеклетки, меняется вид и размер фолликула. На определенной стадии в фолликуле образуется полость, заполненная жидкостью (стадия граафова пузырька), в которой содержаться секреты и половые гормоны. На последней стадии стенки фолликула становятся тонкими, разрываются и яйцеклека выходит в полость маточных труб. На месте лопнувшего фолликула формируется временная железа яичника – желтое тело.
Если владелец кобеля не имеет достаточного опыта, чтобы самостоятельно провести вязку, то следует пригласить опытного инструктора.
Время вязки.
Большинство сук готовы к вязке через 10-12 дней после начала проэструса.
Если к этому времени овуляция не произошла, то вязка все же может привести к щенности, так как сперматозоиды живут в половом тракте до 7 суток, а яйцеклетка может быть оплодотворена в течении 3-5 дней после овуляции.
Повторные вязки каждые 24-48 часов увеличивают вероятность зачатия.
Потребность в точном определении времени овуляции может возникнуть у сук после нескольких нерезультативных вязок. Самой распространенной причиной мнимого бесплодия у сук является неправильно выбранное время для вязки. Например, если у суки овуляция происходит намного раньше или позже, чем обычно. Время овуляции можно определить при помощи цитологического исследования влагалищного мазка, при помощи эндоскопического исследования или измерения концентрации прогестерона в крови).
Вязка.
Вязку лучше проводить утром до кормления или спустя 1-2 часа после легкого кормления.
Перед вязкой собак нужно выгулять для освобождения мочевого пузыря и прямой кишки.
Вязка начинается с взаимного обнюхивания, прыжков и игр. Эмоции собак играют немаловажную роль. У партнеров могут присутствовать симпатии и антипатии, это нужно учитывать.
Суки в этой ситуации демонстрируют разный темперамент от яркого эмоционального подъема до тихой «застенчивости». Если нерешительную суку не удается заинтересовать кобелем, то во время вязки ее придется удерживать. Самый сложный вариант – агрессивная сука, ей приходиться удерживать голову и морду, чтобы она не покусала кобеля во время вязки, когда он пытается ухаживать за ней, облизывая ушки. Если агрессивная сука испугает неопытного кобеля, может последовать отказ от вязки со стороны кобеля. И, наоборот, опытный кобель может испугать молодую неопытную суку.
После знакомства и игр сука постепенно успокаивается и встает так, чтобы кобель мог взобраться на нее сзади, отводит в сторону хвостик.
Кобель пытается взобраться на суку, плотно обхватив ее таз передними конечностями. Неопытный кобель часто пытается взобраться на суку из самых неподходящих положений.
Взобравшись на суку, кобель пытается попасть в петлю для чего совершает тыкаться в нее пенисом.
Осуществив введение, кобель начинает совершать более упорядоченные толчки. Он плотно прижимает таз к суке, так, что нижняя часть его зада поднимается почти вертикально.
После полного введения начинается эрекция и в этот момент изливается сперма.
После осуществления полной эрекции, у кобеля инстинктивно возникает желание спуститься с суки. При переносе передних конечностей по одну сторону от суки, одна из задних конечностей повисает в воздухе. Поворачиваясь кругом, кобель опускает эту конечность на спину суки и занимает положение, при котором его голова направлена в противоположную сторону от суки.
Если у кобеля была полная эрекция, то его пенис не покинет петлю суки. Это так называемый «замок». Влияние продолжительности «замка» на плодовитость неизвестно, хотя многие специалисты полагают, что продолжительный «замок» увеличивает шансы оплодотворения.
Психологические факторы, препятствуюшие вязке.
Большинство собак инстинктивно знает, как нужно спариваться, однако могут возникнуть проблемы из-за:
различий в сексуальном опыте; опытный кобель может испугать девственную суку и наоборот;
страха неодобрения хозяином, это касается кобелей, которых наказывали за проявление сексуального интереса;
близкого знакомства партнеров, иногда кобель и сука проводят много времени вместе;
незнакомого места вязки, поскольку при вязке кобели играют более активную роль, сук принято привозить к ним, чтобы избежать этих проблем;
«очеловечивания», это особенно касается сук, которых постоянно держат дома, заласкивают и редко знакомят с другими собаками; при появлении незнакомого кобеля они возмущаются так, словно в этом есть что-то «ненормальное»;
Все эти причины могут приводить к отсутствию либидо.

Проблемы со щенностью
1. Сроки наступления овуляции нельзя определить визуально. Поэтому заводчики проводят вязку в стандартном режиме. Как правило, через определенное количество дней после начала кровотечения из полового тракта. По мнению заводчиков, овуляция у сук всегда происходит через определенное количество дней, прошедших с начала проэструса. Но это не всегда так.
2. Сук часто вяжут в неподходящее время и это является распространенной причиной мнимого бесплодия. В среднем у суки овуляция происходит через 12 дней после начала проэструса. Но у некоторых собак овуляция наступает уже через 5дней, а у других – через 30 дней после начала проэструса. Поэтому вязка в стандартном режиме может не привести к зачатию.
3. Первичный ооцит созревает и превращается во вторичный с выталкиванием полярного тела. Это происходит примерно в течение 2-3 дней после овуляции.
4. Вторичный ооцит может быть оплодотворен в течение 3-5 дней после овуляции.
Или:
3. Ооцит (яйцеклетка) собаки овулирует в незрелом состоянии и, в отличие от овулированного ооцита других видов животных, не может быть немедленно оплодотворен. Оплодотворение может произойти не ранее, чем через 48-72 часа после овуляции. В течении этого времени ооцит созревает, выталкивает полярное тело и завершает первое мейозное деление.
4. Мейоз включает в себя однократное удвоение хромосом во время двух последовательных делений, приводящее в конце конов к образованию гаплоидных гамет. Одна диплоидная клетка, ступившая в мейоз, дает начало четырем гаплоидным клеткам.
5. В репродуктивном тракте ооциты остаются жизнеспособными в течение последующих 4-5 дней после овуляции. После чего подвергаются дегенерации.
6. Период оплодотворяемости, между 5-м и 9-м днем после овуляции. Время в течение которого ооциты могут быть оплодотворены – это 2-5-ый день после овуляции, так как фолликулы находятся на разной стадии развития.
7. Время, когда вязка может привести к зачатию приходится на период оплодотворяемости, однако начинается за несколько дней до него. Это обусловлено тем, что сперма может прожить в репродуктивном тракте суки до овуляции и созревания ооцитов. Семя может сохранять жизнеспособность до 7 дней и даже больше при исключительно высоком качестве семени.
Проблемы репродукции той-терьеров
Возраст сук к началу первой течки (проэструс/эструс) сильно варьирует. У некоторых течка возникает в возрасте 1,5-2-х лет. Причина подобной задержки неизестна. Такая запоздалая течка, как правило, проходит нормально. Причин, по которым сука с поздней течкой, не могла бы спариваться во время первого эструса, нет.
Как правило, той-терьеры полицикличны. Многие суки имеют короткие межэструсные периоды, то есть эструс происходит 2, 3, а иногда и 4 раза в год. Это иногда приводит к гормональной недостаточности, или течки могут проходить без овуляции (ановуляция). Иногда продленные межэструсные интервалы могу быть вызваны кистами яичников, вырабатывающими прогестерон, а также вызавающими пузырную гиперплазию эндометрия.
Часто у сук период проэструса проходит незаметно, то есть не имеет выраженных внешних признаков. Это затрудняет определения оптимального срока вязки.
Суки с выраженным астеническим сложением страдают гормональной недостаточностью. Это выражается смещением сроков наступления овуляции и послеэструсными кровотечениями. Все вышеперечисленное приводит к нерезультативным вязкам и представляет определенные сложности для специалистов, занимающихся разведением данной породы.
У многих не щенных сук между 6 и 12 неделями после окончания течки (эструса) возможны симптомы ложной щенности. Это проявляется потерей аппетита, нервозностью, агрессией, устройством «гнезда», заботой о каких-либо неодушевленных объектах, лактацией, а иногда и фальшивыми родами.
В большинстве случаев ложная щенность не требует лечения и проходит сама собой. Но в некоторых случаях лактация может приводить к маститу. В этом случае необходимо лечение.
Иногда ложная щенность продолжается месяцами или даже годами. Причина этого неизвестна. Предполагается, что она связана с нарушением слаженности в работе системы гипофиз-гипоталамус-яичники.
Ошибочно мнение, что ложная щенность предрасполагает к пиометре, бесплодию и аномалиям яичников.
http://divskaz.narod.ru/breed.htm
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Из инета:
У меня свой дедовский (бабушкин) метод, уже и не помню, откуда он взялся. Всем так и объясняю. С начала течки снимаете с петли первую каплю крови до пописа, раньше были в тетрадках такие бумажки - промокашки для чернил, теперь мы это делаем на бумажные салфетки или белую туалетную бумагу (2х слойную). Сначала эта капля - равномерный красный круг и так дней 5 при обычном цикле, потом по краю появляется светлый ободок и со днями красное пятно в центре уменьшается. Когда светлый ободок становится толще красного в центре, можно вязать. Это же можно проверить, если течная сука спит у Вас на белом постельном белье без трусов! Как бы она там не вылизывалась, все равно эти капли будут.
http://reddogfoto.forum24.ru/?1-8-0-00000018-000-0-0-1239700475
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Вот еще что бывает:
"Может произойти запоздавшая овуляция уже у беременного животного (расщепленная течка) с выходом яйцеклеток, способных к оплодотворению. Тогда при вторичном оплодотворении развиваются новые плоды, рождение которых будет на несколько дней позже нормальных родов. Это явление носит название супер-фетации (сверхплодие, добавочная беременность)."
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ. В.Н. Митин
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
НОРМАЛЬНАЯ ЩЕННОСТЬ, СУПЕРФЕКУНДАЦИЯ, СУПЕРФЕТАЦИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ЩЕННОСТИ
Спермии, попав в матку, продвигаются вверх по ней за счет волнообразного сокращения стенок матки и далее по яйцепроводам - самостоятельно. Оплодотворение яйцеклеток обычно происходит в верхней трети яйцепровода. Срок жизни спермы в генитальном тракте до 6 дней, следовательно, все самцы, покрывшие самку в течение 3-5 дней овуляции, будут отцами щенят. Оплодотворение одной части яйцеклеток при одном совокуплении, а второй - при другом носит название суперфекундации (множественное оплодотворение).
Оплодотворенные яйцеклетки еще несколько дней находятся в яйцепроводах и развиваются здесь до стадии морула. Только в этой стадии, примерно на 16-й день течки у молодых животных, яйцеклетки опускаются в полость матки и имплантируются в стенку только на 21-22-й день. Вследствие развития оплодотворенных яйцеклеток происходит увеличение желтых тел, образовавшихся на месте разорвавшихся| фолликулов яичника. Желтые тела выделяют в кровь прогестерон, который тормозит развитие новых яйцевых фолликулов и способствует внедрению ворсинок сосудистой оболочки в слизистую оболочку матки. Этим создаются условия для развития зародыша. Как только ворсинки сосудистой оболочки плода внедрятся в плаценту, развитие плода в дальнейшем зависит от нее, а функция желтого тела прекращается. Может произойти запоздавшая овуляция уже у беременного животного (расщепленная течка) с выходом яйцеклеток, способных к оплодотворению. Тогда при вторичном оплодотворении развиваются новые плоды, рождение которых будет на несколько дней позже нормальных родов. Это явление носит название суперфетации (сверхплодие, добавочная беременность).
Сосудистая оболочка представляет собой продолговатый мешок, перетянутый пояском ворсинок, которые срастаются с плацентой матки, прилегая к эндотелию сосудов. Такой тип плаценты называют поясковидным, или зонарным. По краю плацентарной зоны сосудистой оболочки происходит кровоизлияние из сосудов матери в свободное пространство. Впоследствии гемоглобин этой крови, разрушаясь, частично превращается в биливердин, поэтому оболочки плода оказываются окрашенными в зеленый цвет. Из-за плотного срастания ворсинок со слизистой оболочкой матки при изгнании плода происходит нарушение материнской плаценты.
У животного вскоре после оплодотворения изменяется обмен веществ и появляется хороший аппетит. Потребность в энергии возрастает в 4 раза. Шерстный покров становится гладким и блестящим, формы тела принимают округлые очертания. Во второй половине щенности, несмотря на сохранившийся аппетит, животное худеет, так как не успевает ассимилировать достаточное количество питательных веществ. У щенных животных появляется жажда, повышается СОЭ, развивается лейкоцитоз с нейтрофилезом. Увеличивается объем циркулирующей крови, гипертрофируется сердце. Щелочность крови понижается. Снижается количество кальция в крови, так как в начале щенности он накапливается в органах и плаценте, а во второй половине идет на построение скелетов плодов. Усиливается рост молочных желез, что особенно заметно у первородящих самок. Незадолго до родов из сосков начинает выделяться молозиво, заметно увеличивается в объеме живот. В этот период матка, содержащая много плодов, представляет собой широкую трубку. Если в начале щенности в матке имеются ампулообразные расширения, то в конце ее они сливаются. Когда содержится только один плод, он располагается обычно в верхушке рога матки.
Сроки щенности определяют, исходя из следующих признаков:
4 нед - пальпируют ампулообразные расширения в матке;
6 нед - рентгенографически выявляют кости черепа и ребер плодов;
7 нед - пальпируют отдельные плоды в матке;
8 нед - аускультируют сердцебиение плодов.
В диагностическом плане щенность следует дифференцировать от пиометры. Кольпоскопические различия: при пиометре шейка матки сильно покрасневшая; при щенности покраснение шейки не так сильно выражено, но в поздние сроки канал закрывает слизистая пробка. С 45-го дня щенности можно рентгенографически выявить плоды.
http://alabai.ru/caucasi....ja.html
http://house-fauna.narod.ru/sobaka/sobaka28.htm
 
Последнее редактирование:

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
хотела поинтересоваться, а фазы луны действительно влияют на оплодотворение?
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
MyMilan, маловероятно. Простой пример: у большинства женщин цикл равен 28 дням, то есть примерно совпадает с лунным циклом. Если бы была корреляция между фазой луны и фертильностью, то женщины, овуляция которых выпадает на ,скажем, на новолуние или наоборот на полнолуние, были бы бесплодны. Это было бы весьма заметно по демографическим показателям.
 

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
Караидель, спасибо!!
хочется еще мнения послушать, кто знает, пожалуйста, расскажите!
 

Сергей

Тверь
18.05.2008
918
Город
Тверь
Я согласна с Караидель.
Но, с другой стороны, занимаясь садоводством я заметила, что в некоторые дни сеять не стоит. Я в качестве эксперемента из одного и того же пакетика семян сеяла в один и тот же посадочный ящик семена в разные фазы луны или зодиакального знака. Реально в некоторые знаки всхожесть гораздо ниже, чем в другие. Записи сохранились. Можно поискать. Помню, что когда Луна была в Раке, то росло все очень бурно. По другим знакам не помню.
Так что, кто его знает...
Первый раз мы вязались при растущей луне - родили. Второй раз при убывающей - пролет. Но во второй раз мы с днями охоты не совпали. Я, дурочка, Татьяну не послушалась, не поехала еще раз, гололед был, а надо бало бы...

Это я писала, Иришка. Сорри...
 
Последнее редактирование:

magukanka

Латвия
18.02.2008
1 759
Город
Латвия
когда своих сук вязала на убывающую луну,то оказывались пустыми.На растущую,то все было нормально. проверяла также ето на собаках своей подруги и тоже все совпало.
Рассаду и все сажать стараюсь на растущую луну,а вот полоть на убывающую или как время есть
 

Сергей

Тверь
18.05.2008
918
Город
Тверь
Да, забыла сказать, в том году, когда мы вязались на убывающую луну, сука соседа вязалась на растущую, результат тот же - пустая!!! А в этом году подружка-стаффка повязалась на убывающую - беременная.
Так что, я не очень в эти фазы верю. А то щенки бы рождались только в одну половину каждого месяца, а в другую - нет. Полазайте по форумам, обычно щеночки рождаются достаточно ровно, а не по временным рывкам.
Так что вяжитесь по поведению суки, а не по поведению луны.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Техника разведения собакСпособность к размножению у собак проявляется рано – в 8-12 месяцев. Но, молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения немецких овчарок определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук – в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать вязку.
Подготовка собаки к вязке.
Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который записывает ежедневные наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все – сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние “петли” и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Имея такие данные, в будущем вы безошибочно сможете определять сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.
За месяц до предполагаемой течки обязательно проводится профилактическая обработка суки против кожных паразитов – блох, вшей, власоеда. В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия – в частности, противопаразитарные ошейники.
Через неделю после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией.
Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных в данной местности и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только поливалентными вакцинами. Это значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте.
Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки.
На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.
Течка (пустовка).
Первая течка у немецких овчарок обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней. Я еще раз обращаю внимание читателя, что написанное выше касается исключительно немецкой овчарки, в других породах возможны свои допустимые нормы.
Примерно за неделю до появления течки у собаки может измениться поведение – она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы, или как говорят заводчики – “петли”, и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки “петля” обычно увеличенная, но жесткая, выделения – кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки “петля” начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) “петля” максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки – она заигрывает с кобелями, при их “ухаживании” становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до “петли”. Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в начале овуляции. Как правило, результат этого – пустая сука или небольшое количество щенков в помете.
Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, “бескровной” течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых “петля” на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.
Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.
Вязка.
Именно суку отвозят к кобелю на вязку, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что у себя дома кобель проявляет большую активность.
Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо выгулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки – наиболее частая причина вязки без “замка”. Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок.
Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может “перегореть” и вязки не получится.
Непосредственно перед вязкой “петлю” суки следует смазать вазелином или детским кремом. Владелец суки становится спереди от нее, и придерживает ее за ошейник. Владелец кобеля присаживается сбоку от суки, одной рукой поддерживая ее под живот, а другой – направляя “петлю” к половому органу кобеля во время садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда в следствии несоответствия размеров собак или строения их половых органов, вязки долгое время не происходит. В этом случае необходима помощь опытного инструктора (иногда эти функции успешно выполняет владелец кобеля), который, в зависимости от ситуации, прибегает к дополнительной помощи: использует специальную подставку для кобеля, приподнимает суку, прижимает кобеля плотнее к суке во время садок и т.д. В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике.
Обычно после нескольких садок происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый “замок”, во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля увеличивается после входа во влагалище, особенно у основания, там, где расположены “луковки”, а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. “Замок” может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Продолжительность “замка” зависит от обоих партнеров, от их физиологической гармонии, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель “вошел” в суку, произошло семяизвержение, но не получилось “замка”, все равно есть вероятность, что сука будет оплодотворена.
Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок, плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, и поочередно поднимая их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли “замок”. Это несложно сделать аккуратным прощупыванием “луковиц”, которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу – “замка” нет, и в следующий момент кобель, наверняка, “выйдет” из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере “луковиц”, будет находиться не в очень удобной позе, с “обнаженным” половым членом. Это не совсем безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует каждые 1-2 минуты при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры.
Если после очередной садки произошел “замок” и кобель находится на суке, можно осторожно перенести одну его переднюю, а затем заднюю ногу через спину суки, поставив собак хвостами друг к другу. Для обоих это удобно и безвредно. Но делать это следует аккуратно, хорошо придерживая суку.
Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться разъединить собак, находящихся в “замке” – это приведет к очень серьезным повреждениям половых органов.
После вязки собак следует сразу же увести друг от друга. Кобелю следует промыть препуциальный мешок слабым раствором фурацилина, марганца или хлоргексидина.
Распространенное мнение, что для гарантии оплодотворения необходима повторная (контрольная) вязка, беспочвенно. Она скорее нужна для самоуспокоения владельца, чем для самой суки. Если сука здорова и повязана в период овуляции, гарантия оплодотворения обеспечена. Не готовых сук владельцы просто не должны допускать к вязкам, чтобы напрасно не расходовать силы кобеля.
Источник: http://lottas1.narod.ru/
http://dress-club.ru/publ/36-1-0-152
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
ПРОБЛЕМЫ СОБАЧЬЕГО СЕКСА
Скоро весна. Время повышенной сексуальной активности у кобелей и чаще встречающейся половой охоты у сук. Время возрастающих проблем у их владельцев. Как решаются проблемы «собачьего секса» в наших городских условиях, где животные не предоставлены сами себе, а вынуждены быть заложниками наших малометражных квартир или огороженных забором участков? Приобретая собаку, человек редко задумывается над этим. А зря.
Щенок растет, радует вас и ваших близких своими шалостями, первыми успехами в дрессировке, и очень быстро превращается в «самую лучшую, самую красивую собаку на свете», которая на прогулках уже начинает интересоваться собратьями противоположного пола. И тут хозяин спохватывается – пора бы уже подумать о «свадьбе».
Хорошо, если на первой же выставке ваше мнение о «самой лучшей и самой красивой собаке» разделят и судьи, и зрители («завсегдатаи» выставок – знатоки вашей породы – не менее строгое «жюри»), и ваш питомец, неожиданно для вас получит приз победителя. В этом случае, можно считать, что проблема почти решена. Вам останется только дальше «раскручивать» собаку, участвуя с ней во все более крупных и престижных выставках. Спрос будет возрастать пропорционально количеству выигранных выставок (если это кобель – спрос на вязки, если сука – спрос на щенков). Но, скажу сразу, что это маловероятный, почти фантастический случай, по шансам равный выигранному в лотерею автомобилю. Если вы изначально не ставили перед собой цель приобретения собаки шоу-класса, скорее всего, ваш питомец окажется ничем не примечательной, малоперспективной в племенном отношении собакой, и все ваши проблемы с вязками окажутся неразрешимыми.
Владельцы таких собак по-разному выходят из положения. Разумнее всех поступают те, кто вовсе отказываются от вязок, независимо от того, кобель это или сука. Нельзя сказать, что это физиологически нормально и абсолютно безвредно для организма животного. Но, риск заболеваний, вызванных подобным воздержанием значительно меньше, чем риск заболеваний, вызванных послеродовыми осложнениями у сук и функциональными расстройствами у кобелей, вяжущихся от случая к случаю. Что же касается потребности собак в половых актах, то это не более, чем плод фантазии людей, не знакомых с физиологическими особенностями животных. Сука испытывает такую потребность лишь в самый пик охоты, то есть не более трех-четырех дней в середине течки, которые повторяются с периодичностью в полгода. В остальное время секс суку абсолютно не интересует! У кобеля же истинная потребность в половом акте возникает только при виде течкующей суки. Но, если он не видит суку, точнее не ощущает запаха ее течки, у него не появляется никаких желаний. Кобель при этом совершенно не страдает.
Нередко люди имеют неверные представления о сексуальной потребности собак. Многие неопытные владельцы за проявление сексуальной озабоченности кобеля принимают возникающие у него с возрастом изменения в поведении, как например – онанирование, вой по ночам, неуправляемость во время прогулок. А истинной причиной такого поведения чаще всего является не сексуальная неудовлетворенность, а отсутствие эмоциональной разрядки, ввиду недостаточного общения и игр с хозяином, малых физических нагрузок, энергетически избыточное, несбалансированное питание, и как следствие – гиподинамия. Пересмотрите рацион, увеличьте физические нагрузки, больше общайтесь и играйте с собакой – и все станет на свои места.
Но, видя причину только в сексуальной неудовлетворенности кобеля, владелец старается побыстрее его «развязать», полагая, что он станет спокойнее. И допускает ошибку. Полученный сексуальный опыт и возросший уровень половых гормонов не только не успокоит кобеля, но еще больше усугубит ситуацию, и вам придется регулярно подыскивать для него «подруг». А это практически невозможно в сегодняшних условиях конкуренции, когда большая часть сук достается наиболее титулованным, племенным кобелям.
Поэтому, еще раз повторю, самое разумное решение – не вязать кобеля вовсе, коль уж не определена ему природой роль племенного производителя.
То же самое можно посоветовать и владельцам сук, но уже исходя из других соображений. Существует, по крайней мере, три причины, по которым владельцы сук решаются на их вязку.
Первая, и самая оправданная – это желание заниматься племенной работой, в основе которой лежит творчество и созидание, стремление получать выдающиеся результаты и совершенствовать любимую породу. Ставя перед собой такую цель, заводчик осознанно приобретает высококлассную племенную суку, тщательно подбирает для нее подходящего кобеля (нередко в этом случае сука отвозится на вязку в другой город и даже за границу), с особой заботой и ответственностью выращивает полученных щенков. И отношение к этим щенкам особое. Эти щенки – гордость, надежда, творение настоящего заводчика и он будет передерживать их под сукой до тех пор, пока не подыщет для них достойных хозяев, способных вырастить из этих щенков будущих чемпионов. Настоящий заводчик не понесет своих щенков на рынок, с целью побыстрее от них избавиться. Впрочем, на таких щенков, несмотря на их высокую цену, обычно существует определенный спрос, часто еще задолго до того, как они родятся.
Совершенно иная ситуация складывается с рядовыми породистыми собаками, не блещущими чемпионскими титулами. Сегодня рынок заполнен щенками, на которых практически нет спроса. Их отдают за бесценок. Уже известны случаи, когда продержав щенков под сукой полгода, и потеряв надежду хоть куда-нибудь их пристроить, отчаявшиеся владельцы решались на их усыпление.
Поэтому, две другие причины, по которым еще вяжут у нас сук – от незнания или глупости. Одна из них основывается на широко распространенном мнении, что любую собаку, независимо от ее племенной ценности необходимо хотя бы раз в жизни повязать – для здоровья. Но, как уже было сказано, вязка, роды и послеродовой период, наоборот, способны спровоцировать множество заболеваний, а главное – если собаку повязать, то неизбежно родятся щенки. А как быть с ними? Сможете ли вы, понеся немалые затраты, выкормить и вырастить их, а затем пристроить в надежные руки? Что бы вы сказали о женщине, решившей родить, чтобы поправить свое здоровье, а затем бросившей ребенка на произвол судьбы? Наверное, мнение будет однозначным – рожать можно только ради самого ребенка. И собаку можно вязать только ради будущих щенков! А какое будущее ждет щенков, которые заведомо никому не нужны?
Существует еще одна причина, заставляющая владельцев собак решаться на их вязку – это желание заработать на продаже щенков. Меня всегда удивляет настойчивость наших людей учиться на собственных ошибках, вместо того, чтобы учитывать опыт других. Заработать на продаже щенков сегодня нереально, и не только в нашей стране, где расходы на содержание одной крупной собаки приближаются к среднему прожиточному минимуму. В цивилизованных странах, где уровень жизни несравнимо выше нашего, никому не придет в голову разводить собак от безденежья.
Не надо большого ума, чтобы, предварительно узнав рыночные цены на щенков, взять карандаш и подсчитать сумму расходов и доходов. Только учесть надо все: стоимость кормления суки, полноценного выкармливания щенков, ветеринарного обслуживания, минеральных подкормок, глистогонных препаратов, вакцины, стоимость оплаты владельцу кобеля, необходимые отчисления в клуб, стоимость объявлений, ежедневных поездок на рынок, оплаты места на рынке. Щенков начинают продавать с 45 дней, но редко когда они «расходятся» до трехмесячного возраста. Все перечисленные расходы пропорционально возрастают с каждым днем передержки щенков, и очень быстро наступает момент, когда затраты на них перекрывают предполагаемые доходы. Дальше идет обратный отсчет со знаком «минус». Ко всему этому прибавьте бессонные ночи, бесконечную уборку «луж» и «кучек», конвейер стирки подстилок и мытья щенячьей посуды. Хорошо, если вы кормите суку и щенков готовыми сухими кормами, а если по-старинке варите каши, режете мясо, трете на терке овощи? А тут незаметно к двум месяцам время подкрадывается и щенкам необходимо делать профилактические прививки. Иначе велик риск заражения какой-нибудь вирусной инфекцией и гибели всего помета. «Обанкротившись» окончательно и назанимав у знакомых денег, вы будете в ужасе от такой арифметики, но изменить что-либо будет слишком поздно.
Конечно, находятся «дельцы от собаководства», которые для того, чтобы ограничить расходы, содержат собаку и щенков впроголодь, не утруждают себя проведением профилактических мероприятий, оформлением документов на помет, да и с владельцем кобеля стараются расплатиться «щенком». Вот только впоследствии оказывается, что недокормленные, заглистованные, непривитые щенки никому не нужны, и опять же, круг замыкается – «бизнес» не складывается…
Поверьте, я не пугаю вас столь шокирующей перспективой и не сгущаю краски, за многие годы работы зоотехником в клубе, мне приходится с этим сталкиваться постоянно. Большинство владельцев домашних любимцев, после первого же полученного помета дают себе слово никогда больше не ввязываться в это дело, некоторые решаются приобрести высококачественную племенную собаку и серьезно заняться разведением, но есть и такие, которые в надежде хоть на какой-нибудь заработок, предпочитают вновь и вновь наступать на те же самые «грабли»…
Я искренне хочу предостеречь вас от необдуманных действий и дать последний совет: если вы просто владелец одной-единственной любимой собаки, не одержимый идеей совершенствования всей породы, не экспериментируйте над близким вам существом, над своим временем и своими деньгами. Любите свою собаку бескорыстно, и пусть она отвечает вам взаимностью!
Людмила Архангельская
Журнал "Зоо-фито" (Украина) № 1-2, 2004 год
Источник: http://lottas1.narod.ru/stati.htm#4
http://dress-club.ru/publ/36-1-0-130
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Извините, что изложу проблему ввиде математической задачи. В некотором роде это так... Так сказать математически-биологическая...

Итак, имеем идеальную суку и идеального кобеля, т.е. среднестатистических, без отклонений.
Дано:
1) Овуляция (выход овоцитов) у суки произошла 2 числа. (Взяла это число, т.к. проще будет вести раскладку по дням),
2) Овоциты созревают через 2 дня после овуляции (или чуть больше),
3) Созревшие овоциты живут примерно 2 дня,
4) Сперматозоиды живут в среднем 75 часов, т.е. 3 с небольшим дня.
Покопавшись в литературе я нашла 3 вида рекомендаций.
1) Суку надо повязать накануне овуляции, повторно через сутки.
Что мы имеем в данном случае:
- Вязка 1 числа.
- Овуляция 2 числа.
- Контрольная вязка 3 числа.
- Овоциты созрели примерно 4 числа. Некоторые сперматозоиды от первой вязки еще живы, после второй вязки - живы все.
- 6 числа неоплодотворенные овоциты погибли.
2) Суку надо повязать в день овуляции, повторно через сутки:
Что мы имеем в данном случае:
- Вязка 2 числа.
- Овуляция 2 числа.
- Контрольная вязка 4 числа.
- Овоциты созрели примерно 4 числа. От первой вязки сперматозоиды еще живы, после второй вязки - живы все.
- 6 числа неоплодотворенные овоциты погибли.
3) Суку надо повязать через 48 часов после овуляции, повторно через сутки:
Что мы имеем в данном случае:
- Овуляция 2 числа.
- Вязка 4 числа.
- Овоциты созрели примерно 4 числа. От первой вязки сперматозоиды живы.
- Контрольная вязка 6 числа.
- 6 числа неоплодотворенные овоциты погибли.
Вопрос: когда лучше вязать суку? Как Вы думаете при каком раскладе будет больше сук, а при каком кобелей?
Хотелось бы услышать как можно больше мнений, даже если они будут повторяться. Если можно, с примерами из жизни.
 
Последнее редактирование:

Shurik

Ярославль
15.05.2008
3 075
mail.ru
Город
Ярославль
Иришка, я бы выбрала второй вариант! А вот как определиьть сколько сук, сколько кобелей и кого больше?
Говорят, что спец.диета помогает...
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Сперматозоиды-девочки (несущие Х-хромосому) более живучи, но менее подвижные, чем сперматозоиды-мальчики (несущие У-хромосому).
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Shurik)
я бы выбрала второй вариант!

Угу, я тоже. Кроме всего прочего, почти невозможно абсолютно точно определить срок овуляции, не станешь же держать суку под ежечасным ветконтролем, середина по-моему оптимальна.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Извините, вставлю:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДНЯ ВЯЗКИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-МИКРОСКОПА АРБОР
http://ms.petsinform.com/ms07-04/arbor.html
А ответ на задачу жду!!! Желательно с пояснениями!!! Спасибо всем, кто откликнулся!
 
Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Иришка, ну ты же понимаешь, что это уседнённая таблица. Каждая сука индивидуальна, у каждой свои оптимальные дни.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Tavy, да я эту таблицу вставила не для нашей задачи, а просто, потому что нашла в инете. Вдруг, кому надо.
Кстати, у моей этот метод, вообще не работает. По нему она готова к вязке что-то около 10 дней во время течки, хотя на самом деле не так.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Вязка – норма и патологии
Л. Трифонова, акушер-практик. Тел. (095) 319-63-84
В настоящее время ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника оформились в важную научно-практическую дисциплину. На ее становление большое влияние оказывают достижения в области многих других дисциплин, таких как физиология, эндокринология, иммунология, хирургия, фармакология и др. Однако, остается достаточно белых пятен, в которых должны вести исследования ветеринарные врачи и научные институты. Я хочу коснуться практических проблем заводчиков или рядовых владельцев собак, оказавшихся в сложной ситуации - самостоятельного выбора правильного решения в планировании получения полноценного потомства от своей собаки (суки).
Половые органы собаки (суки). Половая щель (петля) у сук расположена низко, поэтому промежность (область от ануса до петли) достаточно длинная. Влагалище в зависимости от породы и анатомических особенностей от 3 до 14 см. В передней части мышечной оболочки функционирует довольно мощный циркулярный слой, который при механическом воздействии (введение руки акушера, инструментов и т.д.) спазмируется, эта анатомическая особенность, замеченная у собак, называется псевдоцервикс (ложная шейка матки). Сама шейка матки короткая 0,7-3 см (в зависимости от породы и анатомии), толстая, плотная, в раскрытом состоянии имеет форму трубки, со стороны влагалища шейка матки снабжена мышечным слоем, образующим закрывающееся кольцо. С обратной стороны шейка матки переходит в тело матки небольших размеров, которое в свою очередь входит в два рога, сливающихся на протяжении 0,3-2 см, затем вилкообразно расходящихся в виде тонких трубок длиной до 3-4 поясничного позвонка. Рога матки крепятся к позвоночнику широкими маточными связками, дополнительно фиксируются двумя маточными связками, закрепленными в области внутреннего пахового кольца, сами связки содержат обильные жировые отложении, особенно маточные. Яичники расположены под 3-4 поясничными позвонками, имеют форму вытянутого овала длиной 0,8-2,5 см, окружены складками брыжейки и жировыми отложениями.
Половая и физиологическая зрелость. Сигналом наступления половой зрелости служит первая течка, у мелких пород в 5,5-12 месяцев, у крупных в 7-16 месяцев, но это не говорит о наступлении физиологического созревания. К моменту первой течки животное, как правило, набирает не более 70-80% от своего абсолютного в будущем веса, хотя уже способно к зачатию и вынашиванию потомства. Часто в этот период выявляются патологии (дисфункции, гиперплазия эндометрия и т.д.), что позволяет владельцу провести диагностику и обследование у своей суки. При физиологической зрелости устанавливается стабильный цикл течки (пустовки), собака набирает свой 100% вес, начинает проявлять врожденные рефлексы (охота к спариванию во время течки, материнский инстинкт и т.д.). Огромное значение имеет наследственный фактор, поэтому следует (если есть возможность) узнать у заводчика информацию по данному вопросу о матери вашей собаки. Так же очень важно правильное выращивание, содержание, кормление, физическая форма суки. Необходимо узнать предписания клуба, где зачислена ваша собака, Т.к. в различных организациях правила в допуске к разведению часто разнятся. Есть устойчивое мнение, что лучше осуществить первую вязку на третью течку, но не позднее возраста 4 лет, т.к. в дальнейшем происходит частичная потеря эластичности тканей полового аппарата.
Определение срока начала течки (пустовки). Если вы планируете вязать свою суку в рекомендованный период (3-я течка), то к этому моменту уже, как правило, известен установившийся цикл течки (длительность 17-24 дня, срок интервалов между течками 4-12 месяцев). У многих собак их цикл индивидуален, поэтому следует завести специальный календарь, который в будущем поможет определить (плюс-минус 15-20 дней) наступление течки. Обычно начало течки принято считать с первой упавшей на пол капли крови, т.к. у многих собак существует период так называемого «растекания», когда выделения из петли слизисто-бурые, сама петля и промежность набухают (уже в этот момент кобели проявляют активный интерес к суке, особенно неопытные, молодые). В среднем период «растекания» может продолжаться от 3 до 10 дней. Когда сроки календаря и вышеперечисленные признаки совпадают - это служит сигналом для проведения профилактических мер.
Профилактические меры перед вязкой. За месяц перед течкой обратите внимание на кожный покров суки (стрептодермия, лишай, экземы различного происхождения, грибковые заболевания), тщательно осмотрите на наличие блох, т.к. все существующие на сегодняшний день противопаразитарные препараты и ошейники от блох противопоказаны беременным и кормящим сукам. Обратите внимание на дату вакцинации вашей собаки (не ранее 10 месяцев до вязки, но не позднее 1 месяца), что дает дополнительную уверенность в достаточном количестве антител к вирусным болезням в молозиве (молоке) кормящей суки, так необходимых щенкам в первые два месяца жизни. Следует обратить внимание на острые и хронические болезни (процессы): коньюктивит, отит, воспаление параанальных желез и т.д., и заблаговременно прибегнуть к ветеринарной помощи. Необходимо вовремя произвести дегельминтизацию суки (прогнать глистов) не позднее 10 дней до начала течки, у собак той-пород этот аспект особенно важен, т.к. щенки, которые при рождении весят 60-100 г и внутриутробно заражены гельминтами, часто погибают до 20 дня жизни (глистная инвазия). Если есть подозрение на бактериальную инфекцию у суки, сдайте мазок из влагалища в лабораторию на бактериальный посев.
Вязка (спаривание собак). У каждой конкретной суки в норме интервалы между течками постоянны: у мелких пород собак 4-8 месяцев, у крупных 4-12 месяцев. Минимальный интервал составляет три месяца и соответствует сроку созревания желтых тел. Цикл делится на четыре фазы: проэструс, эструс (= фазе течки), метэструс и анэструс, все эти данные хорошо известны специалистам и описаны в подробностях во многих ветеринарных изданиях. Моя задача помочь начинающим заводчикам или владельцам, вообще не имеющим опыта в данном вопросе. Обычно течка длится 17-24 дня (в среднем 21 день). В начальной стадии (1-10 день) кровянистые выделения не прозрачны, ярко-красного цвета, капля, упавшая на пол, имеет ровные края, высыхает быстро. Промежность сильно набухшая, петля имеет вид резинового кольца, на ощупь сильно отекшая. В стадии овуляции способности к оплодотворению (8-13 день) – выделения светлеют(цвет сока талого мяса), приобретают резкий запах (не свежей рыбы), капля, упавшая на пол, имеет вид солнышка (края имеют лучики). В этот период сука проявляет активный интерес к меткам мочи, оставленными кобелями и скулит при встрече с ними, охотно отводит в сторону хвост и подергивает вверх петлю при поглаживании спины. Петля на ощупь смягчается, пропадает отечность, кожа петли имеет вид печеного яблока, внешне петля напоминает поперечно-расположенную лодку. Если взять на палец выделения и потереть пальцы между собой, вы убедитесь, что они имеют слизистую консистенцию. При совпадении вышеперечисленных признаков собаку можно считать готовой к спариванию, которое проводят два раза (первая вязка и через день вторая, контрольная, вязка). Обычно спаривание принято проводить на дому у кобеля (в крайнем случае, в любом чистом помещении). В норме собаки спариваются сами - кобель производит садки на суку и при попадании во влагалище происходит склещивание (замок), при котором набухшие половые органы кобеля удерживаются во влагалище суки двумя поперечными мышцами, при этом собаки разворачиваются задом друг к другу. Продолжительность склещивания может длиться от 15 минут до 1,5 часов. Иногда по неопытности, молодости, индивидуальных физиологических причин собаки не могут спариться самостоятельно, в этом случае приглашают инструктора по вязкам. В последней стадии течки выделения становятся скудными и постепенно сходят на нет. Иногда в последние дни могут появиться темно-вишневые выделения, как правило, не более 1-3 дней. Во время течки я рекомендую держать суку на поводке, т.к. природные инстинкты мешают послушанию.
Плановая вязка. Начинающим собаководам следует обратиться к специалистам для правильного подбора пары для своей суки, т.к. красивый внешний вид приглянувшегося где-нибудь (сосед по двору, выставка и т.д.) кобеля не гарантирует породного, здорового потомства. Специалист-кинолог владеет необходимой в этом случае информацией о наследственных (генетических) плюсах и минусах обоих производителей: уменьшается риск крупноплодия, инфекционного заражения половых органов суки, наследственных заболеваний у щенков. При плановой вязке неопытным заводчикам не лишним будет провести лабораторное исследование вагинального мазка для определения оптимального времени для вязки (вагинально-цитологическая диагностика).
Случайная вязка. Предотвращение нежелательной беременности при случайном спаривании собак является одной из самых сложных проблем в ветеринарной гинекологии. Существует несколько способов: введение эстрогенов в первые дни зачатия, провокация аборта (выкидыша) простагландином не ранее 35 дня, оперативный метод – удаление яичников и беременной матки не позднее 40 дня (если Вы не планируете дальнейшее племенное использование суки). Однако следует заметить, что введение гормональных (стероидов) препаратов согласно многим исследованиям часто приводит к серьезным осложнениям (метропатия, пиометра и т.д.). Оперативное вмешательство так же может иметь послеоперационные осложнения (послеоперационное кровотечение, образование келоидных рубцов, спаечный процесс в органах малого таза и т.д.). Поэтому чаще всего к такому способу прибегают в крайнем случае - при спаривании собак разных пород или метисов неизвестного происхождения, что может привести к крупноплодию и невозможности нормальных родов. При подозрении на крупноплодие следует провести ультразвуковое обследование для подтверждения диагноза. Следует обратить внимание на возможное инфекционное заражение, если кобель, спарившийся с сукой, бездомный, и сдать в лабораторию вагинальный мазок (бактериологическая диагностика). Если нет острой необходимости в операции, то оптимальным разрешением ситуации при случайном зачатии считают естественные роды.
http://docsiclivese.ucoz.ru/forum/13-59-1
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Еще бы я всем неопытным в этом отношении владельцам сук посоветовала бы к течкам запастись белой промокательной бумагой (лучший вариант в советское время был - промокашки из тетрадок). Первую каплю выделений из петли утром до писанья снимать на эту бумагу и смотреть соотношение белого и красного ободков. Сначала (когда охоты нет) весь кружок будет красный, потом он будет бледнеть и появляться 2 ободка - в центре красное, а по перифериии желтенький ободок. Красненький будет уменьшаться, а толщина желтенького увеличиваться. Моя сука вяжется, когда красного в 3 раза меньше, чем желтого ободка. У каждой суки свои особенности, поэтому надо следить, на какой день как эти выделения меняются, и как на суку реагируют в эти дни кобели на улице и она сама (гоняет или тянет к ним).
http://frenchbulldog.borda.ru/?1-10-0-00000063-000-100-0
 

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Половое созревание собак, течка, вязка
Способность к размножению у собак проявляется рано - в 8-12 месяцев. Но, молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения собак определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук - в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать вязку.
Подготовка собаки к вязке

Строение органов размножения суки
Рис. 1. Строение органов размножения суки
Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который регулярно записывает наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все - сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние "петли" и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Сюда же заносятся данные о проведении различных профилактических мероприятий. Имея такие записи, в будущем вы безошибочно определите сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.

Органы размножения кобеля
Рис. 2. Строение органов размножения кобеля
Заводчик должен заблаговременно начать проведение обязательных профилактических мероприятий. За 1,5 месяца до предполагаемой течки рекомендуется провести бактериологический анализ на выявление у суки скрытых анаэробных инфекций (стафилококковой, стрептококковой, герпесвирусной и др.). Эти инфекции в настоящее время довольно широко распространены в поголовье собак, но, не проявляясь внешне, они нередко являются причиной гибели щенков на разных стадиях развития. Эта несложная профилактическая процедура (анализы делаются в любой ветеринарной лаборатории путем взятия крови из вены и мазков из влагалища суки) избавит вас от возможных проблем в будущем. Значительно дешевле обойдется стоимость анализов, и даже, в случае обнаружения какой-либо инфекции, полный курс лечения собаки, чем потеря всего помета. Кстати, племенные кобели также должны регулярно подвергаться этому профилактическому мероприятию, а их владельцы обязаны предоставлять справку об отсутствии у них анаэробных инфекций по первому требованию владельцев сук.
Примерно за месяц до течки проводится обязательная профилактическая обработка суки против кожных паразитов (блох, вшей, подкожного клеща и др.). В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия - в частности, противопаразитарные ошейники.
Через несколько дней после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией.
Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только импортными поливалентными вакцинами, что значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте.
Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки. На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.
Течка (пустовка)
Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней.

Размеры петли у суки в покое и в течке
Рис. 3. Размеры петли у суки в покое и в течке
Примерно за неделю до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) "петля" максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки - она заигрывает с кобелями, при их "ухаживании" становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до "петли". Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в самом начале овуляции. Как правило, результат этого - пустая сука или небольшое количество щенков в помете.
Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, "бескровной" течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых "петля" на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.
Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.
Вязка
Именно суку отвозят к кобелю на вязку, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что у себя дома кобели, как правило, проявляют большую активность.

Вязка крупных собак с инструктором
Рис. 4. Вязка крупных собак с инструктором
Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо выгулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки - наиболее частая причина вязки без "замка". Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок.
Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может "перегореть" и вязки не получится.
Непосредственно перед вязкой "петлю" суки следует смазать вазелином или детским кремом. Владелец суки становится спереди от нее, и придерживает ее за ошейник. Владелец кобеля присаживается сбоку от суки, одной рукой поддерживая ее под живот, а другой - направляя "петлю" к половому органу кобеля во время его садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда из-за несоответствия размеров собак или строения их половых органов, вязки долгое время не происходит. В этом случае необходима помощь опытного инструктора (иногда эти функции успешно выполняет владелец кобеля), который, в зависимости от ситуации, прибегает к дополнительной помощи: использует специальную подставку для кобеля, приподнимает суку, прижимает кобеля плотнее к суке во время садок и т.д. В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике. Обычно после нескольких садок происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый "замок", во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля увеличивается после входа во влагалище, особенно у основания, там, где расположены "луковки", а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. "Замок" может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Наличие и продолжительность "замка" зависит от обоих партнеров, от их физиологической совместимости, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель "вошел" в суку, произошло семяизвержение, но не получилось "замка", все равно есть вероятность, что сука будет оплодотворена.

Вязка малых пород собак с инструктором по вязке
Рис. 5. Вязка малых пород собак с инструктором по вязке
Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Он может повторять садки с разной периодичностью, спрыгивая и вновь вскарабкиваясь на суку, но если это длится более 10 минут, кобеля следует на некоторое время увести от суки и дать ему непродолжительный отдых. Во время садок не рекомендуется, надавливая на круп кобеля, прижимать его плотнее к суке. Опытные инструктора иногда прибегают к этому методу, но, во-первых, они, как правило, точно могут определить момент начала сцепления, а во-вторых, знают - к какому кобелю это может быть применимо, а к какому - нет. В некоторых случаях у кобеля это может вызвать обратную реакцию, и он откажется вязать суку.
Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок, плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, поочередно поднимает их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли "замок". Это несложно сделать аккуратным прощупыванием "луковиц", которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу - "замка" нет, и в следующий момент кобель, наверняка, "выйдет" из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере "луковиц", будет находиться не в очень удобной позе, с "обнаженным" половым членом. Это не безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует периодически при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры.

Этапы вязки собак
Рис. 6 Этапы вязки собак
Если после очередной садки произошел "замок" и кобель находится на суке, можно осторожно перенести одну его переднюю, а затем заднюю ногу через спину суки, поставив их хвостами друг к другу. Для обеих собак это удобно и безвредно. Но делать это следует аккуратно, хорошо придерживая суку.
Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться разъединить собак, находящихся в "замке" - это приведет к очень серьезным повреждениям половых органов. После вязки собак следует сразу же увести друг от друга. Кобелю следует промыть препуциальный мешок раствором хлоргексидина.
Распространенное мнение, что для гарантии оплодотворения необходима повторная (контрольная) вязка, беспочвенно. Она скорее нужна для самоуспокоения владельца, чем для самой суки. Если сука здорова и повязана в период овуляции, гарантия оплодотворения обеспечена. Не готовых сук владельцы просто не должны допускать к вязкам, чтобы напрасно не расходовать силы кобеля.