Гистиоцитоз

Вилья

Москва
07.02.2012
60
Город
Москва
Сначала сама же себя процитирую:
Quote (Вилья)
Вчера позвонил врач, мы наконец узнали причину смерти нашей Баськи - гистиоцитоз. Этот диагноз не оставляет никакой надежды, у него один итог. А мы до самой последней минуты верили, что она поправится...
Врач сказал, что гистиоцитоз - это болезнь бернских зенненхундов, но причины его возникновения пока не понятны, возможно, что это наследственное. Поэтому, если есть вопросы по течению болезни, лечению (собаке можно, хоть и не надолго, к сожалению, но продлить жизнь), я постараюсь на них ответить (конечно, с точки зрения хозяина собаки, которому пришлось столкнуться с этой болезнью).

По рекомендации форумчан, решила вынести в отдельную тему:
Quote (Tavy)
Спасибо за мужество, представляю как это не легко... но... может быть действительно создать тему такую? описать симптомы, с чего началось, как лечили, что помогало девочке лучше себя чувствовать. А мы поищем статьи на эту тему и дадим ссылки. Это будет полезна информация

Итак, в январе мы обратились в клинику по поводу сильной аритмии, которая по сути беспокоила больше меня, чем собаку. При осмотре так же обнаружили подъем тем-ры и высокие лейкоциты, больше ничего: УЗИ вн.органов, ренгтен - все чисто, анализы на все возможные инфекции - отрицательные. Назначили антибиотики - какие только не пробовали: если тем-ра еще как-то реагировала снижением, то лейкоциты - вообще никак (их уровень доходил до 40 при норме 6-16). Собаке становилось хуже - она отказывалась от еды, не могла ходить ... (тяжело вспоминать, как все заново переживаешь).
После примерно месяца неуспешного лечения, врач назначает преднизолон, т.к. оставался только вариант какого-либо аутоимунного заболевания. Начали с 1мг./кг. - и УРА! собаке стало значительно лучше (мы смогли отойти от дома на целых 200 метров - это тогда и вправду было достижением). А потом наступило привыкание - дозу повысили до 2 мг и опять: улучшение, затем привыкание и ухудшение. Так мы дошли до дозы 4 мг/кг - и здесь не понятно пользы больше от преднизолона или вреда. Но собаке становилось лучше, тем-ры уже давно не было, лейкоциты снизились практически до нормы...
И только мы расслабились и решили, что собака идет на поправку (а диагноз мы узнали только после смерти), ей становится хуже и через неделю ее не стало...
Причина смерти - сепсис (пневмония, бактериальный эндокардит). Преднизолоном мы слишком снизили иммунитет и вовремя не заметили инфекцию...
Теперь, благодаря нашей собаке, нашей Баське, врач больше знает о болезни. Это хоть и слабое, но утешение - что, возможно, эти знания помогут другой собаке...
Надеюсь, написала не очень сумбурно, все еще очень больно ...
 

Барни

Юг... Почти Москва
04.06.2009
26 620
Город
Юг... Почти Москва
Вилья, Если не сложно... Напишите клинику, в которой вы лечились. И врача, который стал более образован благодаря Вашей собаке. Извините за резкость. Героев надо знать в лицо!
 

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Quote (Вилья)
Теперь, благодаря нашей собаке, нашей Баське, врач больше знает о болезни. Это хоть и слабое, но утешение - что, возможно, эти знания помогут другой собаке...


Вы молодец! Правильно , что все написали!

очень мужественный поступок! примите наши соболезнования!

но ваша собака обязательно поможет другим! такая у них благородная миссия - всем помогать!

 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Вилья, спасибо! Это ПОСТУПОК!
Как это - чуть лучше - и надежда, потом опять плохо - и в пропасть... это я очень хорошо понимаю, сами только что от туда...
Но рассказать о такойне очень изветной у нас болезни - это очень нужное дело. Спасибо ещё раз!
======================

Гистиоцитоз (злокачественный гистиоцитоз, системный гистиоцитоз). Множественные кожные узелковые утолщения или язвы на разных частях тела, метастазы в легких и других органах. Потеря аппетита, потеря веса, вялость.
Бернский зенненхунд - наследование полигенное.
http://www.allvet.ru/genetic/genetic-PK.php
 
Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Анализ генетических причин возникновения злокачественного гистиоцитоза у собак породы бернский зенненхунд, отчет о проделанной работе (Д-р Катерина Андре, Университет Рейна, Франция)

Гистиоцитозные пролиферативные заболевания у собак являются гетерогенными и включают такие заболевания, как: кожный и интенсивный гистиоцитоз, а также новообразования типа кожной ксантофибромы и локализованной и диссеминированной ретикулосаркомы (злокачественный гистиоцитоз, ЗГ). Их этиология и патогенез не известны. Им свойственные многие общие клинические и патологические признаки, однако первопричина остается не известной.

Злокачественный гистиоцитоз – типичное заболевание бернцев: показатели заболеваемости у бернцев, ротвейлеров и ретриверов очень высокие. У бернцев этот показатель составляет 25% причин смерти собак в возрасте 6 лет.

Наша лаборатория уже четыре года работает над этой проблемой, пытаясь выявить клинические формы, физиопатологию, эпидемиологию посредством рассылки вопросников ветеринарам.

Более того, мы ищем генетические корни этого заболевания. Нами были собраны результаты анализов крови и клинические данные по бернским зенненхундам во Франции, и недавно в других европейских странах. Мы собрали данные по 300 собакам, 100 из которых были больны ЗГ. Нам удалось показать, что способ передачи этого заболевания, скорее всего, является олигогенным, задействуя очень небольшое число генов. Нам также удалось получить образцы опухолевой и здоровой ткани для анализа проявления гена на уровне РНА. Параллельно, были получены данные по 100 случаям заболевания из США. Используя анализ сцепления генов, мы проверили 191 собаку из популяции Франции с использованием 260 микросателлитовых маркеров, и самые первые предварительные результаты показали, что 3 хромосомы содержат гены, вызывающие ЗГ.

В исследованиях были задействованы бернцы из стран Европы и США. Метод ассоциативного анализа, примененный в США, с 500 микросателлитовыми маркерами выявил несколько очагов расположения генов.

Оба исследования продолжаются, и предварительно выявлены 4 общих очага местоположения генов, вызывающих ЗГ. Именно эти области сейчас активно исследуются.

В заключение, я хотела бы поблагодарить всех заводчиков и владельцев бернских зенненхундов, а также ветеринаров, за участие и помощь в нашей работе.


Молекулярная цитогенетика злокачественного гистиоцитоза у собак породы бернский зенненхунд в NCSU, отчет о проделанной работе (Д-р Мэтью Брин, NCSU, США, долклад был представлен Катериной Андре)



На симпозиуме 2006 года, который проходил в г. Комо, Италия, д-р Брин сказал, что основная задача его лаборатории состоит в применении молекулярных цитогенетических методов, разработанных его лабораторией за последние 10 лет, для выявления очагов расположения генома, постоянно ассоциируемого с различными раковыми заболеваниями у собак, включая злокачественный гистиоцитоз у бернцев. Геном каждой клетки собаки организован в хромосомы. Когда клетки становятся раковыми, то гены внутри хромосом начинают разрушаться. Выявление очагов мутации генов является ключевым фактором в понимании того, как начинается раковый процесс, и очень важен, чтобы понять, как остановить процесс развития рака.

Д-р Брин активно сотрудничает с д-ром Андре из Франции и д-ром Остандером из Германии. Исследования будут идти еще, как минимум, два года, прежде чем можно будет опубликовать предварительные результаты. Образцы раковых тканей поступают как из США, так и стран Европы.

Я хотел бы поблагодарить ветеринаров, заводчиков и владельцев бернцев, согласившихся поделиться с нами своими данными и приславшими образцы раковых тканей.

перевод на русский язык: Юлия Поликахина
http://bernerhouse.ru/library....nskii-z
 

Вилья

Москва
07.02.2012
60
Город
Москва
"Если не сложно... Напишите клинику, в которой вы лечились. И врача, который стал более образован благодаря Вашей собаке. Извините за резкость. Героев надо знать в лицо!" - только так получилось процитировать.
Видимо, я не совсем правильно выразила мысль, но к врачу испытываю только благодарность: диагноз искали "на ощупь", т.к. повторюсь, ни одно исследование не показывало какой-либо патологии, если у врача были сомнения, повторяли по нескольку раз УЗИ, анализы, собирался консилиум и т.д. И в конечном итоге лечение было верным, мы значительно облегчили собаке последние месяцы жизни.
Об этой болезни собак вообще мало информации, поэтому я и написала что ее стало больше благодаря нашей Басе.
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Вилья, Напишите пожалуйста происхождение Басе.
 
18.06.2011
12 213
Quote (Боризетта)
происхождение Басе.


Боризетта,
а Вы их знАете!!! Я на Вашем сайте родителей Басе нашла.
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Iriko)
Боризетта, wink а Вы их знАете!!! Я на Вашем сайте родителей Басе нашла.


Iriko, На моем? Тогда тем более подробнее? Озвучьте пожалуйста клички.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Боризетта, Юль, инфа действительно есть на вашем сайте, но в разделе выставок http://www.b-zennen.ru/PKMON-2006.htm.
А родители вот:
Отец : Igor v. Rudiswil
Мать : Зенненхунд России Лика Стар
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Tavy)
А родители вот:
Отец : Igor v. Rudiswil
Мать : Зенненхунд России Лика Стар


Tavy, Ира, спасибо, очень рада что данные родители не имеют отношения к моим собакам.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Ну... зато ко многим-многим другим имеют...
а о статистике только мечтать...
 

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 852
Город
МО, г.Лобня
При таком раскладе проверять генетику на предрасположенность надо 80%, наверное, российских собак...
 

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (БухЛор)
При таком раскладе проверять генетику на предрасположенность надо 80%, наверное

Сдается мне, что это не факт, что генетика. Тут и инфекция может быть...

Интересно было бы еще глянуть на кожные его проявления.
 
Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Маркиза)
или нет разницы?

полигенное... это значит накапливается определённое количество не тех генов и тогда проявляется, а накопиться оно может только если оба родителя - носители. Степень проявления зависит от их количества. это если очень упрощённо.
 

Вилья

Москва
07.02.2012
60
Город
Москва
lenalu,
По поводу аритмии: сначала я заметила, что собаку в спокойном состоянии иногда потрясывает мелкой дрожью, но это быстро проходило и было очень редко. Когда в один из таких моментов я послушала ее сердце, то насчитала около 200 уд./мин. Причем, чем дальше, тем чаше случались "приступы", дошло до того, что сердце практически постоянно билось с такой скоростью (пока подбирали нужное лекарство). Т.е. Аритмия у собаки выглядела так, если приложить руку к сердцу: спокойные удары несколько минут, потом вдруг бешеные скачки от 30 сек. до нескольких минут, потом опять все спокойно.
На коже где-то за неделю до конца, у нее появились красные пятна. Не знаю, связано ли это с болезнью.
Tavy, тогда должны быть больны все дети данных родителей или кому как "повезет"?
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Вилья, кому как повезёт. Носители среди них точно есть, но это не значит что болезнь обязательно проявится, тем более в такой сильной форме...
 

Mirina

г. Серпухов, Моск.обл.
16.02.2012
1 128
Город
г. Серпухов, Моск.обл.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Вилья, спасибо.
 

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Вилья, - искренне соболезную ....Вы настоящая молодец - вот так бы было полезно появление тем со столь полезной информацией - спасибо!
Tavy, - Ириш, а ты как всегда умница - уже столько интересного по данному вопросу смогла нарыть.....
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
sneg1987, Да это старое... 2007 г.
 

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Tavy, в смысле старое?
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Лен, да в прямом смысле

Это с Третьего международного симпозиума по теме «Повышение продолжительности жизни собак
породы бернский зенненхунд» в Швейцарии, в Бургдорфе, аж в 2007 г.
Я думаю это многие читали, просто за давностью лет уже и забыли.
Вот новенького бы чего накопать.
 

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
А-а-а! Понятненько. Могу точно сказать, что вероятно многие читали, о точно многие и не читали - так что очень даже классненько, что поделилась этими знаниями с бернолюбьами
 
18.06.2011
12 213
Quote (Боризетта)
Iriko, На моем? Тогда тем более подробнее? Озвучьте пожалуйста клички.

Quote (Tavy)
Боризетта, Юль, инфа действительно есть на вашем сайте, но в разделе выставок http://www.b-zennen.ru/PKMON-2006.htm.

Quote (Боризетта)
Tavy, Ира, спасибо, очень рада что данные родители не имеют отношения к моим собакам.


Боризетта, я не подумала о том, что мой пост можно прочесть "между строк"...
Просто, набрав в гугле кличку собаки-ангела, в третьем "предложении" высветился Ваш сайт с разделом о выставках...
Вот правда... Ничего личного!!!!
 

cheron

Нижний Новгород
29.12.2008
1 270
Город
Нижний Новгород
Вилья, Вы действительно молодец! у меня изначально была мысль: если что случится делать вскрытие и все мало-мальски важное рассказать народу, а случилось все на выходные, да еще на Пасху, и в результате даже я осталась в неведении, диагноз Шери так и не был поставлен
 

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
Простите, если такая тема существует, но я не нашла.
Сегодня на конюшне за чашкой чая, разговоилась с одним доктором, владельцем ветклиники о бернах. И вот что он поведал. В данный момент в нашем городе от гистиоцитоза лечит 2-х летнего берна, а точнее это не лечение, а поддержка жизни. Лечению эта болезнь практически не поддается. Один берн не так давно уже погиб от этого диагноза. И он объяснял мне, что именно берны очень склонны к этому. Причем никакой профилактики не существет. Просто если вовремя поставить правильный диагноз, можно поддерживающей постоянной терапией продлить собаке жизнь. В нашей стране генетические исследования на это не делают, а только в европе, и причем если выявляется такой диагноз, то предки больной собаки снимаются с племенного разведения. Кто-нибудь что-нибудь знает об этом или слышал?