Сегодня очень подробно разговаривала с Валей по поведению собаки.
Даки не гадит дома. Когда она хочет пописать, она дает это понять поскуливанием и трогает лапой дверь. Валя открывает дверь, выпускает собаку на участок, Даки писает и возвращается. НО! Это происходит с интервалом часа в три. Т.е. больше терпеть физиологически она пока не может. Не думаю, что собака подстыла, когда потерялась, скорее всего, проблема эта застарелая - не будем забывать, что она жила на балконе на бетонном полу, а здоровья это не прибавляет. Словом, необходимо лечить воспаление. Сколько это займет времени я не знаю, и на какой график выгула мы в конечном итоге выйдем - тоже. Может быть, два раза в день, а может, будет требоваться дополнительный выгул днем. Поэтому пристройство в квартиру ОЧЕНЬ проблематично. В идеале нужен частный дом. Даже если быть постоянно дома, выбежать с собакой из квартиры, тем паче по зиме, когда надо сначала одеться, а потом уж выбегать - ну сами понимаете, как это непросто. А срывов - писания в подъезде, лифте, желательно не допускать. Пока что для Даки оптимальны те условия, которые есть у Вали.
Второе, и самое важное. Пописы- дело временное, это проблемы со здоровьем, и это лечится. Есть другая проблема, и её скорректировать уже не получится. Сейчас Даки живет в условиях, когда кто-то из семьи постоянно дома. Если Вале нужно выйти из дома, собака начинает скулить и зарапать лапой дверь. Ей необходимо присутствие человека. ПОСТОЯННОЕ. Сидение на балконе, сами понимаете, не могло пройти для психики бесследно.
Если бы хозяева сразу же, как появились отклонения в поведении, стали бы его грамотно корректировать (а для начала надо было обследовать собаку, возможно толчком были какие-то сбои в организме), проблем бы удалось избежать. Теперь изменения в психике необратимы, собаке 9 лет, и ей слишком долго пришлось сидеть одной взаперти. Она всегда будет бояться одиночества, всегда будет тянуться к человеку, а в его отсутствие будет стресс и, как следствие, разгром.
Tefi, Вы с мужем, я думаю, оба работаете. И будете вынуждены оставлять Даки дома. И будет полный писец
В идеале я вижу для Даки свой частный дом и большую семью, в которой кто-то - бабушки, дедушки, мама-домохозяйка, короче, кто-то всегда был бы в доме. И на время краткого отсутствия всех членов семьи оставлять собаку в вольере. Это те условия, в которые я отдала бы собаку со спокойным сердцем.
Если говорить о квартире, то заменой вольеру может быть только клетка. Как бы жестко не звучали мои слова, но другой альтернативы нет. Причем не тупо запирать в клетке, а очень плавно к ней приучать, когда собака воспринимает её как свой личный домик, в которой спокойно и безопасно. Но приучение - это целое искусство, плавно, без форсирования событий - развлечение минимум на месяц, а то и два. Иначе собака будет разносить клетку и может покалечиться. О клетке, плюсах и минусах, для тех, кто интересуется, можно почитать здесь есть хорошая статья
http://boerboelhelp.forum24.ru/?1-13-0-00000012-000-0-0-1321555240 Конечно, вольер был бы оптимальнее, но подчеркиваю - по необходимости, Даки НЕ вольерная собака.
Tefi,
Я очень хорошо, даже слишком хорошо представляю Ваши чувства. Совсем недавно я лезла на стены от того, что увидела берна, очень похожего на моего Дария, которого я трагически и безвременно потеряла молодым. Когда я увидела Сетта, я две недели места себе не находила и была готова плюнуть на голос разума и забрать в свою семью. Хотя понимала, насколько будет непросто моим собакам. Сложилось иначе, Сетта забрал Петр, который для него золотые, нет - платиновые, нет - брилиантовые ручки!
Я не могу сказать Вам "нет", у меня язык не поворачивается, точнее, рука не подымается. Я надеюсь, Вы подумаете сами и сами примете правильное решение. Правильное для Даки, ИСХОДЯ ИЗ ЕЁ ИНТЕРЕСОВ!!!
Желания, увы, не всегда совпадают с возможностями
Для Даки, к сожалению, нужны другие условия. Я озвучила вариант условий, которые были бы для неё идеальны, и где она по-настоящему будет счастлива и сделает счастливой своих владельцев.
По счастью - низкий поклон Вале! - Даки сейчас находится в оптимальных условиях. И я бы хотела её отдать туда, где условия будут не хуже. А если таких ручек найти не удастся, то Даки останется у Вали на доживании. Так для собаки будет лучше.
Надеюсь, Вы понимаете меня.
Не пишите сгоряча! Подумайте над моими словами