Цитата OlgaBin (

)
tatctar, Чем поможет кастрация? Риск навредить здоровью? И она не поможет с поведением, я все равно его не впущу в дом и свободно бегать с моими во дворе. А ещё ухаживать надо будет после кастрации. Трогать его богатство, обрабатывать и будет болеть ему. Риск что он укусит. Я готова рисковать если операция жизненонеобходима, а для облегчения мне жизни, нет.
1)Наблюдения за поведением не кастрированных кобелей и кастрата во время течек нескольких сук, показали, что кастрат не отказывается от еды, спит спокойно, более послушен и не страдает на луну, в отличии от мальчиков с "колокольчиками".
У кастрата остаются попытки садок, но щенков внеплановых он не сделает, его спокойно можно выпускать с течными суками на прогулку.
2)Кастрация кобеля операция не полостная, элементарная, особой сложности в ее проведении нет. Разговоры о вреде наркоза, больше похожи на отговорку.
3)Риск быть укушенным во время обработки шва, сводиться к нулю одеванием на собаку намордника перед началом процедур.
Цитата Миленок (

)
Если семья Оли и она сама хотят, чтобы Джим остался у них, и вопрос только в оплате корма, лекарств, клиники - то наилучшим вариантом для Джима - остаться там.
Всегда считала, если люди хотят иметь собаку, то полностью берут на себя расходы по ее содержанию и лечению.
Несколько лет назад мне на передержку привезли двух собак, а через десять дней сообщили, что они не нужны хозяевам и забирать они их не будут. Мы договорились, что я ищу ручки этим собакам, и до момента перепристройства они мне возмещают стоимость передержки и пиара. Одной из девочек очень быстро нашлись ручки, а вторую я решила оставить в своем питомнике, не скрывая, что она мне интересна в разведении. Ровно с того момента, как я озвучила свое решение, материальные обязательства бывших владельцев прекратились, мне были переданы документы и отказ в письменной форме. Если я решила, что хочу иметь эту собаку у себя, то мне никто ничего не должен и я никому не должна.