Дисплазия

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
Город
Дубна
Господа! Про дисплазию у нас есть отдельная тема и не одна!
Там этот спор был бы более уместен и более доступен для интересующихся.
 

marta

Московская область,Одинцово
22.07.2008
4 939
Город
Московская область,Одинцово
Ira, все это очень печально,но в Финляндии официально допускается в разведении степень HD-C у кобелей.Хотя ,на мой взгляд сейчас фины стали исправлять ситуацию путем прилива новых кровей из соседних стран.
Можно долго спорить надо-не надо делать тесты HD-ED, но я считаю дисплазия одно из тех заболеваний с которым заводчики вполне в силах бороться, в отличии от рака.Генетические тесты на рак и тому подобное делают только в Америке, ну а рентген доступен всем в нашей стране.
 

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
Ira, я Вам вчера писала ЛС! Ответьте, пожалуйста.
 

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
marta, как мы уже поняли из ссылки кобели с HD C/C допускаются не только в Финляндии, но и в других странах Европы (Швеция, например, откуда Вы привезли своего малыша). Главное, чтобы дети это не унаследовали.
Боризетта, по незнанию
, теперь уж этого точно делать не буду. Задумалась, когда дважды видела , как удаляли с ринга за НЕДОКУС Вашего "Золото Аьп Нориса". Первый случай, о котором писали на форуме К-9, когда на монопородной выставке, эксперт Карел Радэк, за неправильный прикус предложил Вам два варианта: дисквалификация или же я Вас здесь не было. И, Вы выбрали второе. Второй раз в ринге, когда я проходила стажировку у Сату Моонен ( п-к Riccorron) на Всероссийской выставке "Лидер и Престиж", которая хотела снять Борю за неправильный прикус, где Вы умоляли эксперта поставить хоть какую-нибудь оценку, чтобы не сорвать конкурс производителей.
На протяжении 7 лет я стажировалась в ринге с лучшими зарубежными экспертами-породниками и нашими отечественными судьями и могу сказать, что за многими потопками Де Бони, помимо неправильного прикуса идет некомплект зубов ( и не только допускаемые P1 и М3)и т.д.
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
iskra, Мне искренне Вас жаль. Вы даже не в состояние запомнить кто какие оценки получает и за что. У Золото Альп Нориса не когда не было НЕДОКУСА! не смешите народ. У него как у большинства костистых и тяжелых молосов старше 5 лет была не ЛИНЕЙКА РЕЗЦОВ (думаю Вам известно что это такое). А уж умалять эксперта Сату Моонен это не ко мне, за мной такие номера не замечены. И в отличие от Вас и многих других я всегда вывешиваю и вывешивала все результаты своих собак на сайте питомника, не зависимо от результата и мне не стыдно это писать.
Раз уж Вы вспомнили о Норисе, то я в свою очередь хочу тоже кое что написать про Чемпиона Альта:
Quote (iskra)
Неужели Вам не стыдно за то, что Вы НАПЛОДИЛИ????? Какой незаменимый вклад в развитие породы Вы внесли своим "чуду-кобелем" Элвисом, кобелем в сучьем типе, с облегченным костяком, узкой мордой, семенящей походкой, сближающим задние конечности и т.д. Вы скажите, что он ЧЕМПИОН, а толку-то, у Вас-то у самой глаза есть, неужели Вы не ведите, что его нельзя использовать в ПЛЕМЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ.
iskra, Я одна из немногих тут на форуме кто видел Альта собственными глазами и не один раз. Сейчас данное сходство можно увидеть так же и по фото, вот только возраст у Альта и Элвиса слишком разный. Один ещё молодой кобель, а другой уже матерый кобелина с подрастающими внуками.
Так вот все то что написали про так нелюбимого вами Элвиса с легкостью можно отнести и к Альтику, да и ещё добавить хвост лежащий кольцом на спине. Скажите а почему Альтика больше нет в рингах, по какой причине Вы не выставляете плем кобеля?
А про Борю писать больше не стоит нет его уже в живых, остались его потомки которые и по сей день являются чемпионами и с легкостью выигрывают под любыми экспертами на любого ранга выставках. И чемпионов клуба имеют, и как выигрывали так выигрывать и будут, и не только классы и породу но и так же Бэсты.
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
iskra, цитата из вашего письма
Quote
"Ира, никак не могу понять, чей же заказ Вы выполняете?
iskra, А чей заказ выполняли Вы, когда распускали сплетни о том что я обливаю Г-ном кобелей marta Берга и Зорга, и скажу Вам на радость. Спасибо Вам Алла Константиновна в этом Вы преуспевали, вы так искусно выдавали свои мысли и домыслы за мои что Вам поверили.
Удачи вам в искусстве сплетне плетения, это у вас получается куда лучше чем разведение Б.З.
 
Последнее редактирование:

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
фу господа, противно! "а с виду все мы пушисты".
и правды никто не видит, все пытаются "замять", ибо свои защитники всегда хороши.
какая грязь... главное никто истины признать не хочет.. а только "сам дурак".
 

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
marta, вижу, что Вы на сайте, но не могу до Вас дозвониться. Хотелось бы у Вас уточнить : когда мы с Вами последний раз разговаривали,
и когда я Вам жаловалась на Цыбульскую, что она ругает Ваших кобелей? Не хотите брать трубку, ответьте здесь.
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
iskra, Я так рада, я так рада, что моя персона не дает вам покоя. Судя по всему у вас и досье на меня имеется раз уж Вы с легкостью нашли на просторах Инета, историю 4 летней давности. Спасибо вам огромное пойду освежу память.
P/S: ой, к сожалению память освежить мне так и не удастся ТРОЯН на данную ссылку не пускает. Ну чтож пойду погуляю с собаками, погода не важная но для истинного собачника это не помеха.

от администрации бернклуб: по ссылке представленой проверенным пользователем iskra, вирусов не обнаружено
 
Последнее редактирование модератором:

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Девочки ,не ругайтесь!
Для каждого хозяина ,своя собака самая лучшая...Я конечно полный чайник ,но мне все и у всех Берны нравятся..
 

Berna

Санкт-Петербург
21.05.2008
7 158
Город
Санкт-Петербург
Да....... весело тут у вас...
 

marta

Московская область,Одинцово
22.07.2008
4 939
Город
Московская область,Одинцово
Iskra -лично с вами не общалась.Круг "собачников"узок-что бы узнать чье либо мнение не обязательно общаться лично.
 
Последнее редактирование:

Светалка

Архангельск
29.06.2009
6
Город
Архангельск
Случайно заглянула в тему. Очень обидно стало за собак. Выяснять отношения, наверно, прикольно. Но вы подумайте о нас, простых смертных. Мы вам так доверяем, когда спрашиваем с кем вязать наших сук. Мы прислушиваемся к вашему мнению, когда выбираем себе щенка- красавца берна. Я лично всегда считала, что нет идеальных собак. Но для нас, хозяев, они действительно самые лучшие. И по скольку обычные любители собак не разбираются в достоинствах и недостатках, пока не вырастят щенка, не побывают на многих выставках, не пообщаются со специалистами в данной породе - к кому нам обращаться если вы сами о себе такое некрасивое пишете? Может всё-таки надо быть корректнее, уважительнее друг к другу? Вам же продавать своих щенов (таких классных! ) нам. Мы должны верить, что наш малыш самый- самый! А значит должны считаться с вашим мнением, уважаемые специалисты, доверять вам.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
О дисплазии тазобедренных суставов
В последнее время о проблеме дисплазии тазобедренных суставов (ДТС) говорят гораздо чаще, чем раньше. Смею уверить, что заводчики мало знают об этом заболевании и не до конца понимают всю серьезность этого порока. В отличие от заболевания, которое диагностируется и у людей, ДТС у собак нельзя назвать врожденной, так как щенки, в отличие от детей человека, рождаются без признаков заболевания и первые его проявления можно наблюдать только по достижении определенного возраста.
ДТС (более распространенное обозначение – HD) – не самое страшное заболевание собак. Его нельзя сравнить ни с эпилепсией, ни с прогрессивной атрофией сетчатки глаза, ни с амилоидозом. Но, тем не менее, проблема ДТС действительно важна – зачастую она делает жизнь собаки очень тяжелой и полной страданий. Я не говорю уже о тяжелейших случаях дисплазии, когда животное просто не в состоянии передвигаться, и его просто усыпляют, прекращая тем самым его страдания.
Еще со времен Римской Империи это заболевание было известно не только у собак, но и у человека, лошадей, кошек и крупного рогатого скота. Были зафиксированы и документированы случаи ДТС у волков. Ветеринар из США Дж.Б.Шнель впервые описал это заболевание в 1952 году, пронаблюдав и исследовав большое поголовье немецких овчарок в США.
Немного об анатомии тазобедренного сустава
Тазобедренный сустав образован шаровидной головкой бедренной кости и чашеобразной впадиной подвздошной кости, покрытыми капсулой, заполненной синовиальной жидкостью. Нарушения развития в тазобедренном суставе могут возникнуть по множеству причин и имеют различную степень тяжести. Дисплазия тазобедренного сустава означает неправильно сформированный тазобедренный сустав, поэтому любые отклонения в нем от нормы можно считать дисплазией.
Заболевание характеризуется уплощением ацетабулярной (вертлужной) впадины и головки бедра и разболтанностью тазобедренного сустава, что приводит к подвывиху и вывиху головки бедра. Это можно объяснить более наглядно: представьте себе нормальный тазобедренный сустав как чашку, в которую положен теннисный мяч. Края чашки должны плотно охватывать его. Если же положить мяч в блюдце, он будет свободно по нему кататься. Таковы две крайности, между которыми имеется множество промежуточных вариантов.
Легкую степень ДТС бывает невозможно определить визуально, но с увеличением степени тяжести дисплазии клинические симптомы становятся более выраженными и яркими, иногда даже до перелома верхнего края вертлужной впадины и полного рассасывания головки бедра. И эту степень должен оценивать лицензированный специалист на основании изучения рентгенологических снимков. А вовсе даже не по внешнему виду движений собаки, пусть даже и на выставке. Пробежка по рингу не является достаточной нагрузкой и не требует больших усилий, а, кроме того, хороший мышечный каркас может какое-то время компенсировать нарушения в суставе, из-за чего тот при внешнем осмотре, кажется здоровым.
Интересный факт: собака может показывать нарушения в движениях до 1-1,5 лет, потом она прекрасно приспосабливается к патологии и до возраста 3-4 лет может вполне прилично двигаться, после чего иногда выказывает некоторую скованность или хромоту. В этом случае хирурги отмечают у таких собак деформирующий артрит. К внешним признакам можно отнести скованные движения собаки, раскачивание крупа по горизонтали, частое присаживание "отдохнуть" во время длительных прогулок. Но эти признаки могут быть не только при ДТС, но и указывать на другие нарушения. Поэтому ориентироваться только внешними проявлениями нельзя. Подозрение на ДТС должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО подтверждено или отвергнуто результатами рентгена тазобедренных суставов. При этом важно помнить, что ветеринар, который должен делать снимок обязан точно знать, как правильно положить животное, в какой проекции сделать снимок, ведь при постановке диагноза множество ошибок связано с неправильно выполненными укладками собаки во время рентгенологического исследования. А потому сейчас РКФ выдала лицензии только некоторым клиникам, снимки из которых принимаются к рассмотрению. Ветеринар в клинике лишь исполнитель, окончательный вердикт выносит специально обученный специалист в РКФ.
Разговоры о постановке диагноза (исследовании сустава) актуально вести только после окончания роста собаки. Раньше считалось, что это происходит в возрасте 24 месяца, сейчас - 12 месяцев. Для генетической селекции последнее наиболее актуально. 24 месяца – это уже поздновато, так как многих производителей начинают использовать в разведении гораздо раньше. Поэтому возраст исследуемых племенных животных в 12 месяцев вполне оправдан.
Были попытки ранней диагностики ДТС у щенков в возрасте 7-9 недель: предположено, что ДТС напрямую связана с нейромышечной дистрофией гребневидной мышцы. Даже предлагали методы пальпации разболтанного сустава и натяжения гребневидной мышцы у этих щенков. При использовании предложенной методики возможны ошибки:
Диагностирование у щенка дисплазии методом пальпации, тогда как в действительности ее нет. На основании такого диагноза щенок выбраковывается сразу, поэтому изначальную ошибку вряд ли будут выявлять потом. Щенок подвергается или эвтаназии или остается без документов.
Либо, наоборот, щенок признается здоровым, он может быть продан или оставлен как шоу и племенной, в него вкладывается крупная сумма в "раскрутку", а когда он заматереет, у него выявляют дисплазию.
Утверждения "бывалых" заводчиков о том, что если щенок может лежать в позе "цыпленка табака" (поза на животе, откинув задние лапы в бок и назад), а значит у него нет никакой дисплазии тазобедренных суставов, не имеет никакой научной базы под собой и относится к "мифам".
Этиология заболевания
Сейчас уже доказано, что за развитие дисплазии отвечает несколько генов, так что ее смело можно считать полигенной, а ее проявление обусловлено сочетанием генетических и внешних факторов. Очевидно, что больные щенки могут родиться как от здоровых, так и от больных родителей, причем процент от вторых будет выше. Это означает, что заболевание имеет наследственную природу.
Многие заводчики утверждают, что ДТС возникает от неправильного содержания, плохого питания и что наследственность если и есть, то правильное содержание щенка и его выращивание – залог того, что проблем можно будет избежать. Отчасти они правы. Но только отчасти. Действительно, компоненты среды являются не последними факторами изменчивости ДТС. Но не стоит игнорировать генетическую предрасположенность. Более того, именно генетическая предрасположенность указывает на большой процент больных собак-потомков, а не неправильное выращивание.
Зависимость частоты заболевания от возраста и пола
Все собаки рождаются с нормальными тазобедренными суставами. Этим дисплазия тазобедренного сустава у собак отличается от человеческой, имеющейся с рождения. У собак, унаследовавших это заболевание, оно проявляется с возрастом и частично зависит от воздействующих на них внешних факторов.
Многие ученые считают, что ставить диагноз до годовалого возраста собаки даже на основе рентгеновского снимка нельзя. Это только означает, что для полноты картины (степень дисплазии) скелет собаки должен сформироваться. И если в этом возрасте ДТС не обнаружена, то это вовсе не означает, что она не проявится в дальнейшем. Английские ученые из исследовательского цента Waltham Centre утверждают, что чем старше возраст, в котором собаку признали здоровой, тем надежнее диагноз. Нормальный рентгеновский снимок у 5-ти -6-ти летней собаки по сравнению с годовалой сулит ей лучшие перспективы на будущее.
Тем не менее заводчикам необходимо исключать ДТС у своих племенных собак как можно раньше, поэтому им можно поставить предварительный диагноз, а позже подтвердить или отклонить его. Ведь каждый заводчик прежде всего должен заботиться о здоровье своего поголовья и здоровых потомках своего питомника. Именно из этого складывается его репутация.
Возрастного предела не должно быть, но в программах некоторых стран он все же установлен: 6-7 лет. Объясняется это тем, что в более позднем возрасте практически все собаки страдают артритом и другими дегенеративными заболеваниями, которые смогут осложнить постановку диагноза.
Что же касается половой предрасположенности, то собаки обоих полов имеют равные шансы и одинаковый риск.
Зависимость от темпов роста и прибавлением веса
Здесь я процитирую перевод из статьи ученого из Корнельского университета H . Last :
"Существует прямая связь развития ДТС со скоростью в прибавке веса у щенков. Опытным путем доказано, что до 3-х месячного возраста у собак, оставшихся впоследствии здоровыми или заболевшими ДТС, продуцируется одинаковое количество белка. Но после этого возраста у больных собак его вырабатывается меньше, чем у здоровых. Белок - составной компонент мышечной ткани. К сожалению, остается неясным, является ли синтез белка причинным фактором дисплазии или ее проявлением. Было обследовано 35 щенков лабрадор-ретриверов из-под больных родителей. Щенки были выращены тремя разными способами:
группа А – 8 - на высококалорийном (обычном) рационе.
группа В – 8 - на низкокалорийном (70% от нормы)
группа С – 19 - сразу же после кесарева сечения, так и не попробовав молозива матери, были переведены на искусственное вскармливание.
Через определенные промежутки времени им выполняли рентгенограммы тазобедренных суставов, и к годовалому возрасту у всех щенков из групп А и В развилась ДТС. В группе же С, состоящей из 19 щенков, к этому времени заболело лишь трое. Основное различие между тремя группами заключалось в темпах роста щенков, которые были резко снижены у щенков группы С". От себя добавлю, что для чистоты эксперимента были отобраны щенки из-под разных родителей: здоровых, больных с разной степенью патологии ДТС, один производитель больной, а другой здоровый и т.д. в разных сочетаниях. Все щенки были разных кровных линий.
Количество собак явно недостаточное для заключительных выводов, но такая мысль, как прямая зависимость между быстрой прибавкой в весе на самых ранних этапах жизни способствует развитию некоторых нарушений в тазобедренном суставе. Поясню: известно, что все щенки при рождении имеют частично оссифицированные кости. И лишь к возрасту приблизительно 5-7 месяцев происходит их частичное окостенение. И то, что давление избыточного веса при неокрепших костях и связках может нанести непоправимый вред неразвитым тазобедренным суставам, а также привести к широкому кругу других аномалий опорно-двигательного аппарата даже не оспаривается. В то же время хочу предостеречь: чрезмерное ограничение темпов роста - другая крайность. В результате можно просто не дать возможности реализовать щенку то, чем его "наградили" родители: экстерьер и здоровье будущей взрослой собаки также могут пострадать.
К тому же это еще не дает гарантию, что искусственное замедление роста уберет проблему ДТС на генетическом уровне. Нет. Это только в какой-то мере скроет или замедлит дегенеративные изменения. Зато чрезмерное увлечение "товарным" видом щенка может спровоцировать заболевание суставов, даже если к этому нет генетической предрасположенности. Но окончательное слово все-таки за рентгеновским снимком и заключением специалиста.
Гормоны и проявление ДТС
Учеными также доказано, что существует связь между дисбалансом в метаболизме эстрогена и причинным фактором проявления ДТС.
Учеными из Финляндии доказано, что дополнительное введение эстрогенов молодым собакам приводит к дегенерации эпифизарных хрящей и образованию в них кистоподобных новообразований, в частности в вертлужной впадине. Использование паратиреоидного гормона - в головке бедра. Уровень гормонов поддерживается правильной работой желез внутренней секреции и от правильности работы этих желез и нормального сбалансированного уровня гормонов в крови зависят все функции организма. И именно дисбаланс гормонов на разных этапах жизни животного может привести к тем или иным заболеваниям.
Клинические проявления ДТС
У разных пород тяжесть клинических проявлений выражена по-разному. Это зависит от принадлежности к группе (молоссы, овчарки, терьеры и т.д), а также от скорости роста щенков разных пород. Поговорим о шар-пеях. Первые признаки уже могут отмечаться у щенков в возрасте 4-х месяцев. Владельцы наблюдают понижение двигательной активности щенка, утомляемость во время прогулок и игр, перемежающуюся хромоту, которая может быть более выражена после сна, после физической нагрузки, прыгающую, качающуюся или неустойчивую походку, щенок может отказываться идти вверх по ступенькам. Иногда бывает заметна гипертрофия мышц пояса передних конечностей из-за переноса на них веса тела (смещение центра тяжести), атрофия или "облегчение" мускулатуры тазовых конечностей, укороченный шаг при движениях. Хотя, у некоторых животных, больных ДТС, такая симптоматика может и не проявляться.
Все это называют "трудностями роста" и все это может самостоятельно пройти на некоторое время или даже на несколько лет, пока не разовьется определенная степень ДТС.
Диагностика
Принятая во многих странах, включая Россию оценка ДТС имеет следующий вид:
Степень А - нет признаков дисплазии
Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию
Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов
Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов
Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ
Заключение о состоянии тазобедренных суставов делается на основании клинических признаков для животных, владельцы которых обратились с жалобами к хирургу, и для племенных животных, владельцы которых желают пополнять поголовье любимой породы здоровыми потомками.
Существует несколько методик идентификации ДТС, но абсолютно все осуществляются после введения седативных средств. Это связано с тем, что стандартный рентгенографический снимок делается в дорсальном положении с вытянутыми параллельно задними конечностями и симметрично расположенным тазом, при этом колени собаки повернуты так, чтобы коленная чашечка находилась в центре блоковой борозды. Такое положение конечностям и суставам возможно придать только если связки исследуемых суставов абсолютно расслаблены, что без применения релаксантов невозможно.
Если снимок делается племенному производителю или производительнице, то важно помнить, что в РКФ принимаются только снимки, сделанные в лицензированных клиниках. Врач-рентгенолог ни коим образом не отвечает за оценку снимка специалистами РКФ, а является только исполнителем. Вы можете попросить его дать заключение по этому обследованию, но оно не будет принято во внимание и не будет учтено при постановке оценки степени ДТС вашей собаки в РКФ. Окончательное заключение по состоянию тазобедренных и коленных суставов выносит специально подготовленный специалист в РКФ. Степень дисплазии и связь этого с допуском в разведение у разных пород различаются. Есть породы, где к племенному использованию допускаются только животные со степенью А (отсутствие дисплазии), но существуют породы, где к племенному использованию допускаются животные со степенью дисплазии А, В, С.
В тех странах, где тест на ДТС обязателен и для шар-пеев, допуск получают шар-пеи с оценкой не хуже С. При этом существуют ограничения по выбору партнеров для собак, имеющих оценку С. Собаку с ДТС в степени С можно использовать в разведении только в паре с собакой, свободной от дисплазии (степень А), и лишь в особых случаях в пару могут поставить собаку со степенью В. В России тестирование на дисплазию шар-пеев пока не популярно. О ее необходимости ведутся жаркие споры между заводчиками и владельцами. Кто прав – те, кто уже делает такие тесты своим племенным собакам, или те, кто упорно их игнорирует, - покажет время.
http://sharpei-online.ru/index.p....emid=68
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Просто это мнение сходно с Вашим.

А я считаю, что полностью скидывать со счетов ПРАВИЛЬНЫЙ уход очень опасно!!!!!
Посмотрите на человеческих детей. Там дисплазия уходит до года практически в 90 случаях из 100 при ПРАВИЛЬНОМ уходе.
Просто человеческий ребенок он свой и мы делаем все, что бы он был здоров. А щенок для некоторых всего лишь игрушка или предмет интерьера, или знак престижности.
Рекомендации заводчиков и ветеринаров очень часто игнорируются.
И еще, каков процент внешне здоровых щенков проходит тест на дисплазию в 2-4 месяца? Я думаю он стремиться к нулю.
Так что необоснованно говорить, что дисплазия только врожденная и имеет тенденцию только усугубляться.
И еще, я люблю гомеопатию, но считаю, что это не тот случай... Тут нужно лечить проверенными лекарствами. Есть отработанные схемы. А эксперементировать на близком мне живом существе я бы побоялась. Слишком большой риск.
Сорри, если кого задела.
 

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Иришка,
Quote (Иришка)
Просто это мнение сходно с Вашим. unknown

Да, я его приемлю, потому что мне его объяснили с достаточной доказательной основой.
А всё многообразие статей, пере копированное вами с других сайтов, иногда под собой не имеет вообще ни какой научной основы. Я не знаю этих людей, порой даже не ветеринаров, которые их написали. Не вижу реальных результатов их "лечения" и результатов. Фактов нет.
Quote (Иришка)
А я считаю, что полностью скидывать со счетов ПРАВИЛЬНЫЙ уход очень опасно!!!!!

Нету ПРАВИЛЬНОГО способа ухода (?), есть индивидуальный подход в каждом отдельно взятом случае.
Если бы было всё так просто, давно бы существовал препарат-панацея от дисплазии. Я пока такого не знаю. А вы?
Quote (Иришка)
И еще, я люблю гомеопатию, но считаю, что это не тот случай... Тут нужно лечить проверенными лекарствами. Есть отработанные схемы. А эксперементировать на близком мне живом существе я бы побоялась. Слишком большой риск.

Пожалуйста, напишите такой проверенный препарат и такую схему лечения. Я таких не знаю.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (AlZu)
Пожалуйста, напишите такой проверенный препарат и такую схему лечения. Я таких не знаю.

Вы ЭТО серьезно написали? Я не врач и советов давать не собираюсь. Идите к Самошкину. Он скажет...
 

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Иришка,
Quote (Иришка)
Quote (AlZu)
Пожалуйста, напишите такой проверенный препарат и такую схему лечения. Я таких не знаю.
Вы ЭТО серьезно написали? Я не врач и советов давать не собираюсь. Идите к Самошкину. Он скажет...

Поверьте ,я совершенно серьёзно.
Что на ваш взгляд является ПРАВИЛЬНЫМ лечением?
Мне интересно мнение потребителя, насколько сила внушения внедрилось в жизнь.
 

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
С форума http://www.allvet.ru/
Поймите как разделяются врачи, к которым владельцы обращаются по ортопедическим вопросам, не все из них ортопеды, не все могут лечить и консервативно и хирургически:
1. Хирурги ортопеды, владеющие консервативным и хирургическим лечением суставов. Эти врачи применяют инъекционные хондропротекторы, классическую гомеопатию, если владеют методом, физиотерапию, рассасывающую терапию и др. Не назначают никогда гомотоксикологию, так как гомотоксикология не оказывает никогда никакого лечебного действия на суставы и ортопедические проблемы, ускоряет развитие артроза (разрушение сустава) и ухудшает ситуацию своим разрушающим действием и потерей времени.
2. Хирурги ортопеды, владеющие хирургическим лечением суставов и ограниченно консервативным . Эти врачи применяют инъекционные хондропротекторы, в тех случаях, когда они показаны.
Не назначают никогда гомотоксикологию, так как гомотоксикология не оказывает никогда никакого лечебного действия на суставы и ортопедические проблемы, ускоряет развитие артроза (разрушение сустава) и ухудшает ситуацию своим разрушающим действием и потерей времени.
3. Хирурги ортопеды, владеющие ТОЛЬКО хирургическим лечением суставов, но скрывают это от владельцев. В консервативном "лечении" назначают все подряд, лишь бы вызвать временное симптоматическое "улучшение" любыми способами, иногда инъекционные хондропротекторы, но также гомотоксикологию, гормоны, банки, корма с якобы добавками для суставов, на самом деле против, обезболивающий римадил и др.
Это все подряд нивелирует даже возможное положительное действие инъекционной хондропротекции, так как чтобы оценить результаты , правильно ли назначен хондропротектор, нужно видеть чистый результат воздействия хондропротектора на суставы, чтобы по ситуации скорректировать инъекционную терапию.
А гомотоксикология « помогает» сделать так, чтобы консервации артроза не происходило, а консервация артроза (разрушения сустава) это главное при консервативном лечении. Банки и корм с добавками вызывают привыкание к компонентам хондропротекции, что лишает собаку потом по жизни эффективного поддерживающего и питающего суставы, лечения. А хирургическое лечение показано не всегда, оперировать надо строго по показаниям, иначе могут быть сложности с реабилитацией.

4. Обычные хирурги, может быть даже очень хорошие, но в лечении суставов и в ортопедии, диагностике, не компетентны, но упорно именуют себя "ортопедами" и пытаются пролезть в ортопедию.

В консервативном "лечении" назначают все подряд, лишь бы вызвать временное "улучшение" любыми способами, иногда инъекционные хондропротекторы, но также гомотоксикологию, гормоны, банки, корма с якобы добавками для суставов, на самом деле против, римадил и др.
Пытаются даже проводить хирургическое «лечение» суставов и «комментировать» снимки, «устанавливать» правильный диагноз и степень проблемы. Могут даже увидеть на снимке дисплазию, правда степень проблемы оценить уже не получается и точно установить диагноз, знаний не хватает и опыта, ортопедия это узкая специализация, о правильном лечении тут даже говорить не приходится.
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
AlZu,
А вы были у Самошкина уже?
 

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
suzanna, сегодня едим, через несколько часов.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (AlZu)
Что на ваш взгляд является ПРАВИЛЬНЫМ лечением?

Повторяю, я не врач.
А неспециалист, и тем более по интернету (не видя собаку), советов по ЛЕЧЕНИЮ давать не должен.
Если хотите МОЕ мнение, то я считаю, что лечить ДТБС только гомеопатией - это все-равно, что убивать комара прутом. Шуму и движения много, а толку мало.
Лечение ДТБС дело комплексное и долгое. Должно проводиться только под наблюдением специалистов. Помимо лекарств и добавок важную роль играет правильный выгул, правильные нагрузки, правильное питание, правильное покрытие пола и еще много вроде бы незначительных на первый взгляд факторов. Очень желателен массаж и плавание. Причем, очень важно, в каком возрасте начато лечение.
Большая просьба ко всем, прочитавшим мой пост не заниматься самолечением. Ставить диагноз и лечить собаку должен только врач-специалист!!!!
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Ходит с нами на ОКД дама. У нее девочка-берночка 10 мес. Дисплазия с подвывихом, явно видно визуально. Так дама таскает собаню по всем снарядам
. На мои попытки вразумить, говорит что они наблюдаются у вета при кинологическом центре и он им ничего не запрещает
Ей, говорит, нравится прыгать!
 

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
показали мы сегодня Гарди Еремину. услышали дивную фразу о "дисплазии С + возможен подвывих"

сказано на основании осмотра в течение 1,5 минут + снимок.
прописал лечение вывиха на неделю (римадил+ травматин) и 2-3 укола внутрь сустава...
теперь вот думаю, может еще и Самошкину показаться... на всякий случай...
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
suzanna, вот и я про то же!!!
Блин, кричать хочется: "Люди!!!! завели крупную собаку, так хотя бы до года правильно выращивайте!"
Есть же тонкости. Причем, не так сложно обходить трудности.
Вот после полутора лет и нагрузку потихонечку дать можно. Моя влегкую 10 км пробегает. И еще бы столько пробежала, да у меня сил нет. Причем, я по прямой иду, а ее туда-сюда бегать заставляю.
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
ГардианНа,
А почему пошли? Хромал?
Не хочу вас огорчать, но Ерёмин вряд ли ошибается...90% московских-подмосковных бернов у него снимки делают... А к Самошкину вы только через месяц попадете...очередь, запись. Время не потеряйте.
П.С. Уколы будут ГКС, имейте в виду- их в год не более 3-4 делать можно. Считайте!
 

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
suzanna, да, хромал. И лапы растягивал, и устает от беготни очень быстро. Вот и отвезли...
Расстроилась я из-за всего этого что-то..
И дурацкая мысль: а может я что-то сделала неправильно, что у моей собаки к 7 месяцам такой "подарок".

А ГКС - это что?
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (ГардианНа)
Расстроилась я из-за всего этого что-то..
И дурацкая мысль: а может я что-то сделала неправильно, что у моей собаки к 7 месяцам такой "подарок".

понимаю что расстроились, но не надо отчаиваться. дисплазия это еще не приговор. выполняйте рекомендации ветеринара, изучайте литературу. всё у вас будет хорошо. Есть примеры когда собаки с С и Д замечательно двигаются и живут вполне счастливо. Главное не опускайте руки