Дисплазия

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
зачастую, горе веты лечат типа дисплазию, а собака всего навсего связки сильно потянула, от неумеренных нагрузок... поверьте, связки лечатся ДОЛГО, НУДНО, руки опускаются... в этот момент ГЛАВНОЕ не надавать всяких кальциесодержащих препаратов, НИЗЯЯЯЯ.... Мало того, когда вет делает назначения, нужно включать голову и думать, что назначено... Я например никогда не давала римадил бездумно, согласилась с назначением вета только в одном случае... А вот хондроитины, это да... лучше конечно холодец

Quote (Сурепка)
Я когда росла - тоже периодически на что-то хромала, т.к была всегда рослой костистой с... девочкой

вот именно, главное не запускать, следить за собашкой, профилактика(щадящая) залог здоровья!
 
Последнее редактирование:

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Шанталь, Вот это разумно! Главное ГОЛОВУ включать.Соотношение фосфор-кальций постоянно контролирую,у меня были подозрения,что это связки....он скачет,как горный козёл со своей массой более 51кг.Положила его дома,ограничила в нагрузках,утром перестал подхрамывать.Пока наблюдаю. Шанталь, Спасибо,Ваши наблюдения и знания ценны!
 

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Были у Ерёмина,сделали снимок,ушиб коленной чашечки,назначил траумель,киносил,мовалис.
 

Marsik

Латвия, Даугавпилс
10.09.2010
582
Город
Латвия, Даугавпилс
Добрый вечер! Пишу в эту тему - страшно получить положительный ответ
Может я зря паникую... Когда мы валяемся на спине - лапы запрокидываем за голову ( тобиш балдеем) появляется мелкая дрожь передних лап. Не всегда - но замечала. Паркет дома застелен, линолиум правда - нет. Лишнего веса тоже не имеем. С чем это может быть связано, может кто сталкивался?
 

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Прошу прощения, 20 страниц перечитывать сил нет. О Власенко (кроме фамилии больше ничего) кто-нибудь слышал? О его 4 видах дисплазии?
В поисковик загнала - ничего, хоть бы инициалы были.... Хотелось бы почитать, если есть ...
 

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
DAFNA, спасибо. Вроде он.
 

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Размещу статью здесь. Ссылка в сообщении №487.
Оценить статью не могу, не имею нужных знаний, но то что она интересная - это точно.
Выделила, как мне показалось, интересные мысли...
Новый взгляд на проблему дисплазии
тазобедренного сустава у собак
А.Н.Власенко

Дисплазия тазобедренного сустава – широко распространённое заболевание собак, характерное для ряда пород, особенно крупного и среднего размеров, характеризующееся нарушением соответствия суставных поверхностей головки бедренной кости и ацетабулярной ямки и приводящее к возникновению вывихов или артрозов.
Различают истинную дисплазию (наследственной этиологии, на развитие которой влияют, помимо генетического фактора, чрезмерно быстрый рост щенка, избыточные кондиции и значительные физические нагрузки либо травмы) и вторичную дисплазию, связанную с нарушением формирования проксимального участка бедренной кости вследствие действия тех же вышеуказанных ненаследственных факторов или же в результате отклонений в развитии последнего поясничного либо первого крестцового позвонков.
Наследственный характер истинной дисплазии тазобедренного сустава очевиден, подтверждён многочисленными статистическими анализами и более или менее успешными селективными программами, осуществлявшимися с породными популяциями собак в разных странах.
Существуют различные версии о характере наследования ДТС, каждая из которых рассматривает данное заболевание как количественный признак, обусловленный действием многих генов (аддитивного или же аддитивного и неаддитивного действия), а потому и различный в степени своего проявления. В целом же исследователи сходятся на мнении, что дисплазию ТБС следует расценивать как интеграцию влияния эндо - и экзогенных факторов, притом, что ведущая роль принадлежит наследственной предрасположенности, определяющей дефектное развитие костной и хрящевой тканей.
В настоящее время существуют разные системы рентгенодиагностики ДТС, одна из которых широко признана и применяется во многих странах.
Обычной рекомендованной мерой борьбы с распространением ДТС является селекция производителей, исключающая использование в разведении особей с тяжёлой и средней формами болезни, выявленной по результатам рентгенографии. При таком подходе к отбору нормой развития сустава считают глубокое внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку. Однако же тенденция культивирования глубокого внедрения всё чаще приводит к появлению особей с «закрытыми» суставами, обладающими лишь ограниченной подвижностью, что не может не настораживать как очевидный факт отклонения от нормы развития сустава в противоположную от дисплазии сторону.
Лечение дисплазии осуществляют, в лёгких случаях, использованием хондропротекторов, анаболических стероидов, некоторых гомеопатических и противовоспалительных препаратов, а в тяжёлых – оперативным путём (разгружающая суставы миотомия гребешковых мускулов; резекционная артропластика; тотальное эндопротезирование; остеотомия бедра и тройная остеотомия таза).
Таким образом, мы видим, что проблема возникновения и развития ДТС, меры борьбы с её распространением и методы её лечения рассматриваются исключительно сквозь призму оценки состояния тазобедренного сустава.
Исключением из этой общей системы можно считать лишь следующие моменты:
1) эксперимент шведских учёных, выявляющий влияние женских половых гормонов на развитие ДТС при введении гормонов в пищу щенным сукам и их щенкам в первые месяцы жизни;
2) неоднократно отмеченную связь ДТС с экстерьерным признаком – прямым поставом бедра;
3) противоречивые данные о гипер- и гипотрофии гребешковой мышцы, наблюдавшихся при дисплазии;
4) открытый вопрос о первичности или вторичности слабости мускулатуры таза в связи с развитием дисплазии.
В ходе исследований, ведущихся (с 2001 г.) на кафедре анатомии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина по проекту изучения сравнительной и функциональной анатомии собак различных пород, группой в составе старшего преподавателя кафедры, к.б.н. Заболотной И.М., аспиранта Шаврина А.В., студенток II курса факультета ветеринарной медицины Обуховой М.Е. и Шестаковой Н.Г., а также автора этой статьи, под руководством заведующего кафедрой, заслуженного деятеля науки РФ, д.б.н., профессора Слесаренко Н.А., были выявлены факты, позволяющие усомниться в правильности трактовки причинности ДТС и общепринятой линии борьбы с нею.
В частности, в период с декабря 2005 г. по март 2006 г., нами были исследованы трупы 11-летнего кобеля породы среднеазиатская овчарка (аборигенного происхождения) степного волка (самца, возрастом около 4 лет), добытого на юге Воронежской области, и двух лесных волков, добытых на севере Ростовской области. Все животные имели идеально анатомически оформленные тазобедренные суставы, при этом внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку во всех случаях не заходило за пределы радиуса головки. Морфо-функциональный анализ сильно развитого мускульно-связочного аппарата ТБС у волков и среднеазиатской овчарки выявил следующие результаты:
1. Исследованные трупы животных имели чрезвычайно прочные капсулы ТБС и мощные связки головок бедренных костей, значительно превосходя в развитии этих структур всех ранее препарированных домашних собак (10 голов), относящихся к европейским заводским (культурным) породам.
2. Группа мелких мышц таза, идущих веером от седалищной, крестцовой и лонной костей к межвертлужной впадине и большому вертелу бедренной кости (двойничные, внутренняя и наружная запирательные и грушевидная мышцы), обладают мощными апоневрозами, делающими невозможной пронацию бедренной кости далее сагиттальной плоскости, и надёжно удерживают, при пассивном натяжении, её головку от смещения в вентро-краниальном направлении. Исследованные ранее трупы собак культурных пород существенно уступали естественным формам по степени развития указанных мышц и их сухожилий.
3. Гребешковая мышца, по своему воздействию, при сокращении, на тазобедренный сустав, противонаправлена двойничным и запирательным мышцам, создавая усилие, смещающее головку бедренной кости в вентро-краниальном направлении.
4. Мелкие мышцы таза, за счёт своих апоневрозов, разгружают ТБС при развитии тазовой конечностью посыльного движения, передавая часть нагрузки на седалищную кость, а при развитии перегрузки (например, при падении на одну из тазовых конечностей) предохраняют бедро от пронации, перенося ротационное усилие на таз.
Итоги исследования дали автору этой статьи основание выдвинуть следующую гипотезу:
1. Очень глубокая ацетабулярная ямка и значительный охват ею головки бедренной кости (более чем на глубину радиуса головки) не является естественной нормой структурного формирования ТБС для крупных псовых, так как ограничивает подвижность сустава, а, стало быть, и общую подвижность животного.
2. Естественной нормой для крупных псовых следует считать внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку примерно (но не более чем) на глубину радиуса головки (при условии сохранения узкой и равномерной суставной щели), что по современной оценке данных рентгенографической съёмки соответствует переходной (пограничной) форме или даже лёгкой степени дисплазии. (???)
3. Головка бедренной кости, в природной норме, удерживается в ацетабулярной ямке не столько за счёт глубины последней, сколько за счёт мощного развития апоневрозов мелких мышц таза (двойничных, запирательных, грушевидной) и прочности суставной капсулы.
4. Развитие дисплазии ТБС первоначально обусловливается недоразвитием или травмой мелких мышц таза.
5. Начальное разрушение передненаружного края ацетабулярной ямки происходит при пронации бедренной кости, под давлением основания головки или даже шейки бедра. Разрушение приводит к появлению люфта сустава при вынесении конечности вперёд и, соответственно, к ударам головки бедренной кости о верхний свод ацетабулярной ямки (в каудодорсальном направлении) при приземлении животного на вынесенную конечность.
6. Недоразвитие апоневрозов мелких мышц таза приводит к перегрузке ТБС при беге и прыжках, поскольку нагрузка не может перераспределяться на седалищную кость. Прямым последствием этого является растяжение суставной капсулы и дальнейшее разрушение верхнего свода ацетабулярной ямки, принятие последней вытянутой формы или формы «песочных часов».
7. Углубление ацетабулярной ямки и глубокий охват ею головки бедренной кости, вплоть до формирования «закрытого» сустава, есть компенсаторный путь предохранения от дисплазии ТБС при наследственном недоразвитии группы мелких мышц таза.
8. Изменение структуры гребешковой мышцы, наблюдаемое при ДТС, является, по всей вероятности, следствием естественного сдерживания собакой функций данной мышцы, способной, при отсутствии пассивного противодействия со стороны мелких мышц таза, своим сокращением сместить головку бедренной кости из нормальной позиции. Таким образом, с точки зрения функциональной анатомии, миотомия гребешковой мышцы является оправданным вариантом оперативного лечения ДТС в начальных стадиях развития.
Исходя из полученных нами данных, можно предложить следующую концепцию исследования причин дисплазии и селекционные меры борьбы с нею.
1. Исследовать состояние группы мелких мышц таза у собак различных пород, используя для этого метод магнитно-резонансной томографии при работе с живым материалом и совмещённый с данным методом метод тонкого анатомического препарирования и функциональный анализ изучаемых структур – при работе с трупным материалом.
2. Разделить породы собак по уровню развития указанной группы мышц и использовать по отношению к породам, сохраняющим природную норму их развития, иные методы оценки состояния ТБС, нежели к породам, в которых мелкие мышцы таза утратили функцию фиксации ТБС и предотвращения пронации бедра.
3. Рекомендовать заводчикам собак воздерживаться от использования в разведении особей с признаками пронации бедра (у которых при посадке коленные суставы повёрнуты внутрь), даже если эти собаки успешно прошли рентгенологическое исследование ТБС.
4. Рекомендовать заводчикам и владельцам щенков, принадлежащих к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, строго ограничивать темпы роста и кондиции щенков, а также физические нагрузки в период от начала прикорма до завершения линейного роста костей конечностей, во избежание развития вторичной ДТС, которой, в силу своей анатомии, собаки этих пород более подвержены.(!!!!)
5. Ввести в практику зоотехнической и выставочной экспертизы собак, относящихся к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, осмотр собак в посадке, на предмет обнаружения признаков пронации бедра, и пальпацию треугольника «ТБС – корень хвоста – седалищный бугор».
При обнаружении случаев посадки со сведёнными к медианной линии коленными суставами или «пустого пространства» в указанном треугольнике, снижать собакам оценку за экстерьер.
В области лечения дисплазии (кроме стадии тяжёлых деструктивных изменений сустава) предположительно должны быть эффективны следующие варианты оперативного вмешательства:
1. У растущих щенков, при недоразвитии апоневрозов мелких мышц таза, - стимулирование развития апоневрозов путём точного введения в мышцы культуры фасциальной ткани и биостимуляторов или использованием различных вариантов фасциопластики;
2. У собак со сформировавшимся скелетом, помимо перечисленного выше, - подкожное протезирование системы апоневрозов с помощью гибкой веерообразной пластины из лавсана или иного прочного полимера, крепящейся на бедренной кости в области большого вертела, а противоположным краем – вдоль малой седалищной вырезки.
Кроме того, исследование роли мелких мышц таза подтверждает выдвинутое автором прежде предположение о несообразности культивирования в разведении некоторых пород собак (например, немецкая овчарка, чёрный терьер) типов, отклоняющихся от здоровой нормы сложения, с чрезмерно выраженной высокоперёдостью и избыточным наклоном голени. Недоразвитие мускульно-связочного механизма фиксации ТБС вкупе с аномально низким направлением посыльного движения, идущего от тазовых конечностей, обусловливает деформацию сустава в самом уязвимом направлении - вентро-краниальном. Именно в этом видится причина слабого эффекта селекции производителей по дисплазии, даже в случаях, когда таковая селекция ведётся на протяжении десятка и более поколений.
Выдвигаемая концепция остаётся в значительной степени теоретической конструкцией и требует дальнейших исследований для экспериментальной верификации и клинического подтверждения. Тем не менее, автор надеется, что полученные результаты послужат ориентирами для исследовательских работ на более широкой основе, с использованием для этих целей современного аппаратного оборудования.
 
Последнее редактирование:

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (lenalu)
Очень глубокая ацетабулярная ямка и значительный охват ею головки бедренной кости (более чем на глубину радиуса головки) не является естественной нормой структурного формирования ТБС для крупных псовых, так как ограничивает подвижность сустава, а, стало быть, и общую подвижность животного.
Quote (lenalu)
Естественной нормой для крупных псовых следует считать внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку примерно (но не более чем) на глубину радиуса головки (при условии сохранения узкой и равномерной суставной щели), что по современной оценке данных рентгенографической съёмки соответствует переходной (пограничной) форме или даже лёгкой степени дисплазии. (???)
А по норме оценки на нынешний день - это С
 

tatctar

Москва
30.05.2010
28 062
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Svetla,
Если к таким же выводам пришли европейцы, то понятно почему они вяжут собак с оценками C,D,E
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (tatctar)
Если к таким же выводам пришли европейцы, то понятно почему они вяжут собак с оценками C,D,E

Европейцы не вяжут по-моему.
Вяжут фины
У них есть какой то индекс BLUMP ( могу ошибаться в буквах), по которому расчитывается вероятность появления дисплазии у потомков. Но там необходима вся информация по однопометникам отца и матери, бабки дедки. Имеется в виду рентген
У меня есть такие статьи на английском, все руки не доходят перевести
Может у кого есть информация про этот индекс на русском? Потому как он , говорят,был разработан в Германии овчаристами.
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
Город
Москва-Зеленоград
Quote (klvlev)
tat2041, Давыдов произвёл впечатление положительное?

Да, положительное. Очень вежливый, спокойный, все расспросил,объяснил-показал-рассказал. Приятно иметь дело с профессионалом.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Svetla)
Может у кого есть информация про этот индекс на русском?

Конкретно по дисплазии нет, но кое какие таблицы расчёта вероятностей есть в книге Паджетта "Контроль наследственных болезней у собак". В инете она должна быть.
Quote (Svetla)
У меня есть такие статьи на английском, все руки не доходят перевести

Это интересно, может всё-таки найдёшь время? или найдёшь человека, готового грамотно перевести?
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (Tavy)
Это интересно, может всё-таки найдёшь время? или найдёшь человека, готового грамотно перевести?

Перерыла всю почту, не могу найти ссылки, наверное не сохранились за давностью. Спрошу еще раз. И сюда выложу, если продублируют.
 

tatctar

Москва
30.05.2010
28 062
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Tavy, Svetla,
Интересно, а наши ветеринары такие расчеты могут делать? И тогда какие сертификаты будет давать РКФ
 

Рокки

Эстония
30.11.2009
80
www.fearlessheart.narod2.ru
Город
Эстония
Quote (Svetla)
Вяжут фины
У них есть какой то индекс BLUMP ( могу ошибаться в буквах), по которому расчитывается вероятность появления дисплазии у потомков. Но там необходима вся информация по однопометникам отца и матери, бабки дедки. Имеется в виду рентген
Не знаю как работают эти расчёты,но смотря по результатам хреново.Очень большой процент дисплазии "вылазит" от финских производителей,за которыми стоят собаки с дисплазией.
Quote (Svetla)
ожет у кого есть информация про этот индекс на русском? Потому как он , говорят,был разработан в Германии овчаристами.

Немцы - педанты.Думаю,что разрабатывали это не для того,что бы использовать больных собак в разведении.
 

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Tavy)
таблицы расчёта вероятностей есть в книге Паджетта "Контроль наследственных болезней у собак".

Какие таблицы нужны? Могу отсканировать. У меня есть эта книжка.
 

Zolotay

Обнинск
16.04.2010
1 093
Город
Обнинск
Привет всем!!!У меня такой вопрс к владельцам собак с ДТС!Кто- нибудь пробовал лечить собак с помошью препарата ТЕРАФЛЕКС???????Или может кто знает что-нибудь о нем положительное или отрицательное.
 

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Zolotay, мы добились более-менее стойкой ремиссии только физ.нагрузками т-т-т
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Zolotay)
Кто- нибудь пробовал лечить собак с помошью препарата ТЕРАФЛЕКС???????

вылечить дисплазию нельзя, можно только затормозить процесс разрушения суставов... Терафлекс нормальный, многим помогает поддерживать собак.
 

Zolotay

Обнинск
16.04.2010
1 093
Город
Обнинск
да то что нельзя вылечить я знаю.Просто покупать страйд это 2500 а терафлекс 1200.Выходит дешевле вот и думаю стоит попробовать или нет.
Quote (ГардианНа)
физ.нагрузками т-т-т

нам всегда говорили что физ нагрузки очень вредено.Хотя я уже много раз в этом усомнилась.Пес если долго дома сидит то начинает хромать.
 

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Zolotay)
Выходит дешевле вот и думаю стоит попробовать или нет.

Пробовать стоит всегда.
 

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Quote (Zolotay)
нам всегда говорили что физ нагрузки очень вредено


нагрузки бывают разные. мы выполняем рекомендации ветеринара, к которому нас отправила Татьяна Непахарева.
выгул по лесам-полям в свободном режиме по 1-1,5 часа (летом 2 и больше). с апреля по октябрь ежедневное плавание в неограниченном объеме. никаких барьеров выше середины корпуса.
собака, хромавшая на 3 лапы из 4, раскачала себе мышечный корсет и перестала хромать в принципе. люди, видившие Гарда весной и в начале зимы, не верили, что это одна и та же собака

вот все думаем, что надо купить шлею и учить его тянуть, продолжая накачивать корпус.
 

Pupa

Москва
19.01.2012
761
Город
Москва
ГардианНа, вопрос про свободный выгул:

а он у вас не галопирует в полях? или главное чтоб ему было удобно?
 

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Pupa, он раньше, пока рыси не было, бегал или галопом, или как заяц.
после регулярных нагрузок у собаки появилась рысь (на 3м году жизни). сейчас в основном или рысит, или шагом идет. нагрузку он обычно регулирует сам. мы с мужем идем своим шагом по дорожкам, Гард и второй пес рядом с нами по кустам и зарослям шарятся в удобном им темпе. если Гард устает - ложится и отдыхает.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Zolotay)
нам всегда говорили что физ нагрузки очень вредено.

Если не будет мышц, то что же станет держать суставы? Связки и мышцы у таких собак должны быть крепкими, на сколько это возможно, тогда и качество жизни будет приемлемым и дольше своими ногами проходят. Нагрузки нужно не убирать а подбирать подходящие, кое что исключать (те же прыжки например). Так что вы совершенно правильно усомнились.