Дисплазия

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Взято с http://rottweiler.ucoz.ru/forum/14-457-1 Фотографии ставить не стала, их можно посмотреть по ссылке

Новый взгляд на проблему дисплазии
тазобедренного сустава у собак
А.Н.Власенко


Дисплазия тазобедренного сустава – широко распространённое заболевание собак, характерное для ряда пород, особенно крупного и среднего размеров, характеризующееся нарушением соответствия суставных поверхностей головки бедренной кости и ацетабулярной ямки и приводящее к возникновению вывихов или артрозов.

Различают истинную дисплазию (наследственной этиологии, на развитие которой влияют, помимо генетического фактора, чрезмерно быстрый рост щенка, избыточные кондиции и значительные физические нагрузки либо травмы) и вторичную дисплазию, связанную с нарушением формирования проксимального участка бедренной кости вследствие действия тех же вышеуказанных ненаследственных факторов или же в результате отклонений в развитии последнего поясничного либо первого крестцового позвонков.

Наследственный характер истинной дисплазии тазобедренного сустава очевиден, подтверждён многочисленными статистическими анализами и более или менее успешными селективными программами, осуществлявшимися с породными популяциями собак в разных странах.

Существуют различные версии о характере наследования ДТС, каждая из которых рассматривает данное заболевание как количественный признак, обусловленный действием многих генов (аддитивного или же аддитивного и неаддитивного действия), а потому и различный в степени своего проявления. В целом же исследователи сходятся на мнении, что дисплазию ТБС следует расценивать как интеграцию влияния эндо - и экзогенных факторов, притом, что ведущая роль принадлежит наследственной предрасположенности, определяющей дефектное развитие костной и хрящевой тканей.

В настоящее время существуют разные системы рентгенодиагностики ДТС, одна из которых широко признана и применяется во многих странах.

Обычной рекомендованной мерой борьбы с распространением ДТС является селекция производителей, исключающая использование в разведении особей с тяжёлой и средней формами болезни, выявленной по результатам рентгенографии. При таком подходе к отбору нормой развития сустава считают глубокое внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку. Однако же тенденция культивирования глубокого внедрения всё чаще приводит к появлению особей с «закрытыми» суставами, обладающими лишь ограниченной подвижностью, что не может не настораживать как очевидный факт отклонения от нормы развития сустава в противоположную от дисплазии сторону.

Лечение дисплазии осуществляют, в лёгких случаях, использованием хондропротекторов, анаболических стероидов, некоторых гомеопатических и противовоспалительных препаратов, а в тяжёлых – оперативным путём (разгружающая суставы миотомия гребешковых мускулов; резекционная артропластика; тотальное эндопротезирование; остеотомия бедра и тройная остеотомия таза).

Таким образом, мы видим, что проблема возникновения и развития ДТС, меры борьбы с её распространением и методы её лечения рассматриваются исключительно сквозь призму оценки состояния тазобедренного сустава.

Исключением из этой общей системы можно считать лишь следующие моменты:
1) эксперимент шведских учёных, выявляющий влияние женских половых гормонов на развитие ДТС при введении гормонов в пищу щенным сукам и их щенкам в первые месяцы жизни;
2) неоднократно отмеченную связь ДТС с экстерьерным признаком – прямым поставом бедра;
3) противоречивые данные о гипер- и гипотрофии гребешковой мышцы, наблюдавшихся при дисплазии;
4) открытый вопрос о первичности или вторичности слабости мускулатуры таза в связи с развитием дисплазии.

В ходе исследований, ведущихся (с 2001 г.) на кафедре анатомии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина по проекту изучения сравнительной и функциональной анатомии собак различных пород, группой в составе старшего преподавателя кафедры, к.б.н. Заболотной И.М., аспиранта Шаврина А.В., студенток II курса факультета ветеринарной медицины Обуховой М.Е. и Шестаковой Н.Г., а также автора этой статьи, под руководством заведующего кафедрой, заслуженного деятеля науки РФ, д.б.н., профессора Слесаренко Н.А., были выявлены факты, позволяющие усомниться в правильности трактовки причинности ДТС и общепринятой линии борьбы с нею.

В частности, в период с декабря 2005 г. по март 2006 г., нами были исследованы трупы 11-летнего кобеля породы среднеазиатская овчарка (аборигенного происхождения) степного волка (самца, возрастом около 4 лет), добытого на юге Воронежской области, и двух лесных волков, добытых на севере Ростовской области. Все животные имели идеально анатомически оформленные тазобедренные суставы, при этом внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку во всех случаях не заходило за пределы радиуса головки. Морфо-функциональный анализ сильно развитого мускульно-связочного аппарата ТБС у волков и среднеазиатской овчарки выявил следующие результаты:

1. Исследованные трупы животных имели чрезвычайно прочные капсулы ТБС и мощные связки головок бедренных костей, значительно превосходя в развитии этих структур всех ранее препарированных домашних собак (10 голов), относящихся к европейским заводским (культурным) породам.
2. Группа мелких мышц таза, идущих веером от седалищной, крестцовой и лонной костей к межвертлужной впадине и большому вертелу бедренной кости (двойничные, внутренняя и наружная запирательные и грушевидная мышцы), обладают мощными апоневрозами, делающими невозможной пронацию бедренной кости далее сагиттальной плоскости, и надёжно удерживают, при пассивном натяжении, её головку от смещения в вентро-краниальном направлении. Исследованные ранее трупы собак культурных пород существенно уступали естественным формам по степени развития указанных мышц и их сухожилий.
3. Гребешковая мышца, по своему воздействию, при сокращении, на тазобедренный сустав, противонаправлена двойничным и запирательным мышцам, создавая усилие, смещающее головку бедренной кости в вентро-краниальном направлении.
4. Мелкие мышцы таза, за счёт своих апоневрозов, разгружают ТБС при развитии тазовой конечностью посыльного движения, передавая часть нагрузки на седалищную кость, а при развитии перегрузки (например, при падении на одну из тазовых конечностей) предохраняют бедро от пронации, перенося ротационное усилие на таз.

Итоги исследования дали автору этой статьи основание выдвинуть следующую гипотезу:

1. Очень глубокая ацетабулярная ямка и значительный охват ею головки бедренной кости (более чем на глубину радиуса головки) не является естественной нормой структурного формирования ТБС для крупных псовых, так как ограничивает подвижность сустава, а, стало быть, и общую подвижность животного.
2. Естественной нормой для крупных псовых следует считать внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку примерно (но не более чем) на глубину радиуса головки (при условии сохранения узкой и равномерной суставной щели), что по современной оценке данных рентгенографической съёмки соответствует переходной (пограничной) форме или даже лёгкой степени дисплазии.
3. Головка бедренной кости, в природной норме, удерживается в ацетабулярной ямке не столько за счёт глубины последней, сколько за счёт мощного развития апоневрозов мелких мышц таза (двойничных, запирательных, грушевидной) и прочности суставной капсулы.
4. Развитие дисплазии ТБС первоначально обусловливается недоразвитием или травмой мелких мышц таза.
5. Начальное разрушение передненаружного края ацетабулярной ямки происходит при пронации бедренной кости, под давлением основания головки или даже шейки бедра. Разрушение приводит к появлению люфта сустава при вынесении конечности вперёд и, соответственно, к ударам головки бедренной кости о верхний свод ацетабулярной ямки (в каудодорсальном направлении) при приземлении животного на вынесенную конечность.
6. Недоразвитие апоневрозов мелких мышц таза приводит к перегрузке ТБС при беге и прыжках, поскольку нагрузка не может перераспределяться на седалищную кость. Прямым последствием этого является растяжение суставной капсулы и дальнейшее разрушение верхнего свода ацетабулярной ямки, принятие последней вытянутой формы или формы «песочных часов».
7. Углубление ацетабулярной ямки и глубокий охват ею головки бедренной кости, вплоть до формирования «закрытого» сустава, есть компенсаторный путь предохранения от дисплазии ТБС при наследственном недоразвитии группы мелких мышц таза.
8. Изменение структуры гребешковой мышцы, наблюдаемое при ДТС, является, по всей вероятности, следствием естественного сдерживания собакой функций данной мышцы, способной, при отсутствии пассивного противодействия со стороны мелких мышц таза, своим сокращением сместить головку бедренной кости из нормальной позиции. Таким образом, с точки зрения функциональной анатомии, миотомия гребешковой мышцы является оправданным вариантом оперативного лечения ДТС в начальных стадиях развития.

Исходя из полученных нами данных, можно предложить следующую концепцию исследования причин дисплазии и селекционные меры борьбы с нею.

1. Исследовать состояние группы мелких мышц таза у собак различных пород, используя для этого метод магнитно-резонансной томографии при работе с живым материалом и совмещённый с данным методом метод тонкого анатомического препарирования и функциональный анализ изучаемых структур – при работе с трупным материалом.
2. Разделить породы собак по уровню развития указанной группы мышц и использовать по отношению к породам, сохраняющим природную норму их развития, иные методы оценки состояния ТБС, нежели к породам, в которых мелкие мышцы таза утратили функцию фиксации ТБС и предотвращения пронации бедра.
3. Рекомендовать заводчикам собак воздерживаться от использования в разведении особей с признаками пронации бедра (у которых при посадке коленные суставы повёрнуты внутрь), даже если эти собаки успешно прошли рентгенологическое исследование ТБС.
4. Рекомендовать заводчикам и владельцам щенков, принадлежащих к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, строго ограничивать темпы роста и кондиции щенков, а также физические нагрузки в период от начала прикорма до завершения линейного роста костей конечностей, во избежание развития вторичной ДТС, которой, в силу своей анатомии, собаки этих пород более подвержены.
5. Ввести в практику зоотехнической и выставочной экспертизы собак, относящихся к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, осмотр собак в посадке, на предмет обнаружения признаков пронации бедра, и пальпацию треугольника «ТБС – корень хвоста – седалищный бугор».
При обнаружении случаев посадки со сведёнными к медианной линии коленными суставами или «пустого пространства» в указанном треугольнике, снижать собакам оценку за экстерьер.

В области лечения дисплазии (кроме стадии тяжёлых деструктивных изменений сустава) предположительно должны быть эффективны следующие варианты оперативного вмешательства:

1. У растущих щенков, при недоразвитии апоневрозов мелких мышц таза, - стимулирование развития апоневрозов путём точного введения в мышцы культуры фасциальной ткани и биостимуляторов или использованием различных вариантов фасциопластики;
2. У собак со сформировавшимся скелетом, помимо перечисленного выше, - подкожное протезирование системы апоневрозов с помощью гибкой веерообразной пластины из лавсана или иного прочного полимера, крепящейся на бедренной кости в области большого вертела, а противоположным краем – вдоль малой седалищной вырезки.

Кроме того, исследование роли мелких мышц таза подтверждает выдвинутое автором прежде предположение о несообразности культивирования в разведении некоторых пород собак (например, немецкая овчарка, чёрный терьер) типов, отклоняющихся от здоровой нормы сложения, с чрезмерно выраженной высокоперёдостью и избыточным наклоном голени. Недоразвитие мускульно-связочного механизма фиксации ТБС вкупе с аномально низким направлением посыльного движения, идущего от тазовых конечностей, обусловливает деформацию сустава в самом уязвимом направлении - вентро-краниальном. Именно в этом видится причина слабого эффекта селекции производителей по дисплазии, даже в случаях, когда таковая селекция ведётся на протяжении десятка и более поколений.

Выдвигаемая концепция остаётся в значительной степени теоретической конструкцией и требует дальнейших исследований для экспериментальной верификации и клинического подтверждения. Тем не менее, автор надеется, что полученные результаты послужат ориентирами для исследовательских работ на более широкой основе, с использованием для этих целей современного аппаратного оборудования.

Рисунок 1. Расположение мелких мышц таза и крестцово-седалищной связки у волка.

1- средняя ягодичная мышца (отделена от подвздошной кости);
2 – глубокая ягодичная мышца;
3 – грушевидная мышца;
4 и 4’ – двойничные мышцы;
5 – наружная запирательная мышца;
6 – внутренняя запирательная мышца;
7 – квадратная мышца бедра;
8 – крестцово-седалищная связка.

Рисунок 2. «Пустой треугольник» между корнем хвоста, седалищным бугром и тазобедренным суставом у ротвейлера с дисплазией ТБС средней степени тяжести.
 
Последнее редактирование:

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата Полетаева
Ещё статья, извиняюсь, если вдруг повторяю уже размещённую ранее.
http://www.allvet.ru/articles/displasya.php

Вилен Борисович замечательный доктор, он моему Юки дал возможность жить полной жизнью! А прогноз в два года делали - к 5-6 годам паралич задних конечностей, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. А нам уже восемь и мы еще за деффчонками приударяем
 

Sirgun

Балашиха
21.11.2013
18
Город
Балашиха
Добрый день!
Щенку почти 6 мес, стала с трудом подниматься из положения лежа, поехали в клинику, сделали рентген - ДТС.
Врач сразу посоветовал ехать на Каширку в БиоКонтроль.
На среду записались на приём к Гаранину Дмитрию Валентиновичу.
Кто что скажет по поводу врача и клиники?
Спасибо
 

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Sirgun, если Вам поставили ДТС, то я бы поехала к Еремину, клиника Беланта, или к Самошкину, чтобы еще раз перепровериться!
 

Sirgun

Балашиха
21.11.2013
18
Город
Балашиха
tatctar Да, именно на полную диагностику и едем. Просто от главврача нашей клиники много хорошего слышал о Биоконтроле + очень положительные отзывы от знакомых собачников.

А про Гаранина:
Цитата
В 1996 году закончил Московскую Государственную Академию Ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина. С 1994 года работал ассистентом, а впоследствии врачом в ветеринарной клинике «Биоконтроль» под руководством профессора В.Н. Митина.

С 2000 по 2007 гг. — ведущий хирург в ветеринарной клинике «Белый клык». Специализация — неврология, онкология, травматология, торакальная хирургия, химиотерапия.


К Митину, как я понял, попасть вообще нереально...
 
Последнее редактирование:

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Sirgun, у меня лично Биоконтроль ассоциируется с онкологией, вот и предложила Еремина и Самошкина, к ним мы обычно едем проверять собак на ДТС.
 

Sirgun

Балашиха
21.11.2013
18
Город
Балашиха
tatctar, Понял, спасибо за совет, будем иметь их ввиду
 

Pupa

Москва
19.01.2012
761
Город
Москва
Sirgun, а еще 6 месяцев рановато для дисплазии.
 

Sirgun

Балашиха
21.11.2013
18
Город
Балашиха
Pupa, Рентген с этим не согласился
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата Pupa
6 месяцев рановато для дисплазии.

Первые признаки дисплазии, хромота, может появиться в 4 месяца
 

lanaspb

Санкт-Петербург
10.01.2009
5 085
Город
Санкт-Петербург
Цитата Pupa
Sirgun, а еще 6 месяцев рановато для дисплазии.

нашего щенка в 4 месяца оперировали ..именно ДТС
 

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
У меня возник вопрос к форумчанам, может кто знает.
Все мы привыкли сдавать в РКФ снимки на HD/ED с 18 месяцев, а почему нельзя раньше, например в 15?
Перелопатила сегодня весь сайт РКФ, и не нашла что бы оговаривался возраст для сдачи снимков на сертификат.
Может кто нибудь знает, где почитать эти правила?

Вот правила с сайта РКФ, и о возрасте ни слова..


ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ СНИМКАМ ДИСПЛАЗИИ
Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями.
Применение седативных средств или релаксантов ОБЯЗАТЕЛЬНО.
На рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.
Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.
Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашек – напротив блока.
На снимке должно быть четкое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины.
РАССМОТРЕННЫЕ СНИМКИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫШЕУКАЗАННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ НЕ ДИАГНОСТИРУЮТСЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ТАКИЕ СНИМКИ ВЫДАЕТСЯ БЕЗ КЛАССИФИКАЦИИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. ПОВТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА НОВОГО РЕНТГЕНОВСКОГО СНИМКА ОПЛАЧИВАЕТСЯ СОГЛАСНО УТВЕРЖДЕННЫМ СОКО РКФ РАСЦЕНКАМ.
 
Последнее редактирование:

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
На сайте РКФ от 10.06.2013 - В РКФ принимаются на HD- и ED- исследования, дисплазии тазобедренного и/или локтевого суставов, как рентгеновские снимки, так и цифровые рентгенограммы высокого качества (предпочтительно формат DICOM) на электронном носителе (диск, пожалуйста, перед сдачей на исследования, проверяйте информацию на носителе, в случае поврежденных данных, РКФ ответственности не несет).
Обязательно соблюдение требований по отражению на цифровом снимке идентификационных меток на собаку (клеймо и чип) аналогично данному требованию при произведении рентгеновских снимков.
 

Вероника

Архангельск
05.03.2009
1 967
Город
Архангельск
Элвис, уже можно в год сдавать снимки. Если снимки идеальны-отправляйте в РКФ. Я делала предварительные в год, т.к она растет, следующие в 2 года и отправлю в РКФ. Некоторые не рекомендуют в год делать, т.к связки еще эластичные и можно не правильный ответ получить!
 

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Элвис, я так понимаю, что это правило FCI, у меня в родухе Кристоффа что снимки принимаются после 18 месяцев!
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата tatctar
я так понимаю, что это правило FCI, у меня в родухе Кристоффа что снимки принимаются после 18 месяцев!

Конечно. Ведь если слишком рано сделать тест, результат может быть не объективный. Собака растёт ещё, суставы формируются. 1,5 года - это уже практически конец формирования.
---------
а вообще хорошо бы лет в 5 ещё делать, вот тогда точно можно было бы выявить идеальных по отсутствию ДТС собак
 
Последнее редактирование:

Pupa

Москва
19.01.2012
761
Город
Москва
ианис, организм еще растет и то что будет на снимках может через полгода выглядеть совсем иначе.
 

iramusik

Киев
19.06.2012
4 816
Город
Киев
Цитата Pupa
организм еще растет и то что будет на снимках может через полгода выглядеть совсем иначе.

А еще, я бы раньше собачку пожалела под наркоз класть...
 

elleonbry

Канск, Красноярский край
15.01.2014
334
Город
Канск, Красноярский край
Нам в 7 мес снимок делали под седацией, не вводя собаку в глубокий наркоз. То есть соб был полностью расслаблен, но в сознании. Для развеяния сомнений либо постановки диагноза этого достаточно, но если снимки для РКФ, то конечно не раньше 18 мес... Последствия дисплазии без принятия своевременных мер могут оказаться намного хуже последствий наркоза.
 

timtimof

Ижевск
07.04.2013
63
Город
Ижевск
Подавляющее большинство операций, связанных с дисплазией тбс и/или передних локтей, рекомендуется делать в сопляческом возрасте, до года.
"Терапевтический" диагноз дтбс ортопеды ставят с 4-х месячного возраста.
"организм еще растет и то что будет на снимках может через полгода выглядеть совсем иначе. " - это верно. Но любой ортопед вам подтвердит, что дисплазия D,
видимая на снимке в 6 месяцев никогда не превратится в C или A. Со временем все может стать только хуже. Чудес не бывает.
Так что в этом вопросе лучше "перебдеть, чем недобдеть".
 
Последнее редактирование:

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата timtimof
Терапевтический" диагноз дтбс ортопеды ставят с 4-х месячного возраста.
"организм еще растет и то что будет на снимках может через полгода выглядеть совсем иначе. " - это верно. Но любой ортопед вам подтвердит, что дисплазия D,
видимая на снимке в 6 месяцев никогда не превратится в C или A. Со временем все может стать только хуже. Чудес не бывает.
Так что в этом вопросе лучше "перебдеть, чем недобдеть".


В 6 месяцев зоны роста только закрываются и окончательный вердикт не выносят. И тем более нельзя ставить диагноз - дисплазия Д. Операции делают, но это если осколок от кости откололся и мешает, остальное всё - развод на деньги. Из той серии, что и капельницы, по любому поводу капают. Вреда не будет, а стоит не дёшево.
Конечно, это не относится к щенкам, которые ходить не могут и операция единственное спасение.
 

timtimof

Ижевск
07.04.2013
63
Город
Ижевск
Цитата prikolist2005
Операции делают, но это если осколок от кости откололся и мешает, остальное всё - развод на деньги.

И вердикты выносят и операции делают не потому что "развод на деньги", а потому что потом может быть поздно
Я не просто же так говорю, у меня пес дисплазией обоих тбс и одного локтя. И он ходил в свои 6 месяцев. Вопрос был в том, сколько он еще бы проходил,
если бы не был вовремя прооперирован. Год? три? Я видел в своей жизни собак, которым поздно были поставлены диагнозы. И видел, ЧЕМ это заканчивается

Так что в возрасте до года можно и нужно диагностировать и оперировать серъезные степени дтбс, а не только передних локтей.
Кстати вот этот "осколок откололся" в переднем локте (дефрагментация венечного отростка например), зачастую говорит о ненормально повышенной нагрузке на передние лапы во время роста,
что, в свою очередь, говорит о проблемах с задними.
Почитайте наших российских гуру ортопедии по рекомендованым срокам операций. Яникова вот, например:
http://yagnikov.ru/directions/orthopedy/97-dysplasia
 

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
timtimof,

Цитата timtimof
И вердикты выносят и операции делают не потому что "развод на деньги", а потому что потом может быть поздно
Я не просто же так говорю, у меня пес дисплазией обоих тбс и одного локтя. И он ходил в свои 6 месяцев. Вопрос был в том, сколько он еще бы проходил,
если бы не был вовремя прооперирован. Год?


Ну, вы же не можете этого знать. Сколько.

Я знаю по себе. У меня 7 собак. С первой своей девочкой я прошла это, она захромала в щенячестве. Сделали снимки, вердикт - дисплазия локтевых суставов. Срочная операция, иначе ........
Я поехала в академию, повторные снимки, новое обследование. Рекомендации, одно из них: никаких игр, бега, хождение строго на поводке. Полгода мы ходили на поводке. Итог: Локти у нас нулевые, собаке 7.5 лет. Счастливая прабабушка.
У Вас своё мнение, у меня своё.
 

timtimof

Ижевск
07.04.2013
63
Город
Ижевск
Цитата prikolist2005
У Вас своё мнение, у меня своё.

Каждый имеет право на свое мнение. Но если Ваше не совпадает с мнением именитых российских ортопедов, то это надо сразу в посте указывать, а
то тысячи людей, впервые столкнувшись с хромотой щенка, лезут читать форумы. А там "Операции делают, но это если осколок от кости откололся и мешает, остальное всё - развод на деньги. " от
пользователе с овер 9000 сообщений. И люди верят....
 

sbne

Москва, Чертаново.
19.11.2009
11 819
Город
Москва, Чертаново.
Цитата timtimof
И люди верят....

Надо вообще то не верить, а идти к врачу и ему верить или не верить на основании конкретных снимков, анализов, его врачебного опыта и т.д. и т.п.. Ни один участник форума не даст точного совета по здоровью, а только расскажет о личном опыте, который совсем не факт, что подойдет кому-то еще. У каждого СВОЯ история здоровья или болезни, поэтому - только вет!!!
 

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата timtimof
Каждый имеет право на свое мнение. Но если Ваше не совпадает с мнением именитых российских ортопедов, то это надо сразу в посте указывать, а
то тысячи людей, впервые столкнувшись с хромотой щенка, лезут читать форумы. А там "Операции делают, но это если осколок от кости откололся и мешает, остальное всё - развод на деньги


Форум для того и существует, чтобы высказывать своё мнение. Это мой опыт.
А если, вместо того чтобы идти к врачу "лезут" на форум, то сорри !!!
Здоровья Вашему питомцу !!!
 

elleonbry

Канск, Красноярский край
15.01.2014
334
Город
Канск, Красноярский край
У моей собаки дисплазия D\D с подвывихом. Собака не опирается и не делает толчок правой задней. Остеоартроза нет (но мы с появления собаки в доме сразу начали принимать хондропротекторы (мукосат 5 амп ч/з день), далее - в виде Глюкогекстрона и Гелабона.
Врач четко объяснил, что СЕЙЧАС нельзя оперировать, так как нет хорошего мышечного корсета (псу 7 мес), потому назначил Римадил и дозированные нагрузки. Наработаем мышцы, будет шанс на хороший результат после операции. А может она и не понадобится, так как многие собаки к 1,5 годам компенсирую мышцами нестабильность суставов. Редко кто вяжет конкретно хромых собак, с запущенной дисплой (людьми их даже не назову), а вяжут собак с невыявленной дисплазией, за недостаточностью диагностики. Значит вывод - очень много собак, которые живут с дисплазией и радуются. А артроз встречается у 80% собак после 7 лет даже при идеальной анатомии и физиологии суставов.

Единственное, огромная сейчас проблема - гололедица... Не походишь вволю - собака скользит, а это табу.
 

timtimof

Ижевск
07.04.2013
63
Город
Ижевск
Цитата elleonbry
Врач четко объяснил, что СЕЙЧАС нельзя оперировать, так как нет хорошего мышечного корсета (псу 7 мес)

А вот у нас картина была обратная. Тот же Д с подвывихом. Куча хондропротекторов, попытка нарастить мышечную массу. Но с каждым днем лапка становилась все худее и худее.
Парень все больше учился ходить на передних лапах. Задние начал все дальше и дальше заталкивать под себя. Приняли решение срочно оперировать.
Резекция головки бедра. Полгода спустя лапу не узнать. Все еще горбимся слегка, постав лапы в скакалке прямой, но! Наросла такая ощутимая ляжка. Далеко еще до полноценного объема,
но идет заметная положительная динамика. Научился делать вещи, которые принципиально не мог с детства: носится кругами по двору, запрыгивать на диван, в машину, вставать передними лапами мне на грудь.
Принципиально изменилось выражение глаз - вечная хулиганская хитринка
Не знаю, что было бы с лапой дальше, не прооперируйся мы тогда
 

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
elleonbry,
Цитата elleonbry
назначил Римадил

А причина такого жёсткого назначения есть? Просто очень серьёзный препарат, обычно назначают уже при сильных стадиях артрита и атроза.
Может быть имеет смысл пока обойтись поддерживающими хондро протекторами? Типа Канины.
Или вам назначили как обезболивающее?

У моего тоже были проблемы при передвижении в стадии роста. После 2 лет всё более-менее выравнялось. Да, видны признаки ДТС - виляние, прямошагание. Но без большого "криминала".
Мы уже второй год вообще без препаратов. Так как они дали на собаке нежелательный эффект (вылезла доброкачественная опухоль).
Дозируем нагрузку, не перекармливаем (весит 37 кг), летом активно плавает, зимой тренируемся в хождении по снегу.
Посмотрите мою темку в "Здоровье", может пригодиться информация.