Если собака убежала

biddi

Москва,Братеево
19.01.2010
382
Город
Москва,Братеево
Quote (tat2041)
Собачку надо социализировать.

этим как раз мы и занимаемся, но сразу же ничего не бывает. На данный момент можем играть со знакомыми собаками, но чтоб в комкании играющих не больше 3. Больше трех не собираться

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
Город
Москва-Зеленоград
biddi, кормите собачку только на улице, там где она боится. Если дома её ждет миска с едой, она так и будет бежать домой. Мы кушаем исключительно на прогулках, около страшных мусоровозов и висящих на ветках страшных предметах типа выброшенных чемоданов и курток, около работающего генератора у строительной бытовкаи и около мотоциклов, пристегнутых к заборчикам. Познакомились с водителями мусоровозов -страшными воняющими чер-те чем дядьками. Оказались совсем не страшными.
Страхи по-другому не победить. Собака просто устанет бояться. Тем более, когда еда интересней и дает её хозяин из своей руки, самой вкусной и самой надежной на свете. Попробуйте.....

Последнее редактирование:

Сима

Казань
25.03.2008
361
Город
Казань
Команда "Стоять!" работает (и то не на 100%), но ее надо произносить ТАААКИМ голосом...тогда стоят уже ВСЕ в радиусе 50 м....
А вот насчет гипертрофированной осторожности... не помню, чтобы соба моя когда-то чего-то испугалась вообще...ни людей, ни собак, ни звуков никаких не боится...нормально ли это? или мне какой-то неправильный берн попался?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (tat2041)
У бернов итак есть некоторые отличия в поведении от многих других собак. Например гипертрофированная осторожность.

вот так и складываются легенды о "правильных " бернах... психика наследуется, их таких становится больше, и это считается уже нормой поведения...

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Tavy)
вот так и складываются легенды о "правильных " бернах... психика наследуется, их таких становится больше, и это считается уже нормой поведения...

Полностью согласна, к сожалению
Иногда в фотоальбомах, в темах о пристройстве или продаже недостатки(или пороки) психики маскируют "тонкой душевной организацией" бернов...

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Teresa)
недостатки(или пороки) психики маскируют "тонкой душевной организацией" бернов...

да это ещё ладно, пусть маскируют, на каждую собачью "душевную организацию" найдётся соответствующая душевная организация хозяина, которому именно такая и нужна и они будут счастливы. Вот только не надо утверждать, что такая организация и есть отличительная черта бернской психики, что это их норма. Вот это пугает.

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
Город
Москва-Зеленоград
Tavy, я смотрела видео России 2010, там тоже такие "осторожные" берны попадаются. Это не легенды и мифы, это реальность. Виталий Орлов лично мне сказал, что мой Брюс один их самых адекватныз в этом плане бернов среди многих,прошедших через его школу с 2000 года. Я же вижу, что Брюс всё-таки осторожнее многих собак(моих и чужих).Трусом назвать не могу, он просто страется обходить неприятные его слуху предметы, трясет ушами, но не истерит, не бежит сломя голову. Но я надеюсь, что мы сможем это побороть, у него сейчас переходный возраст, мы постоянно над этим работаем. С прежними моими собаками таких проблем не было. Это обсуждалось и на этом форуме.
Кстати, я обычный владелец, плодиться и размножаться мы не будем, а проблемы эти идут из питомников, так что вопрос к заводчикам. Особенно загородным питомникам. Всё сугубо IMHO.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (tat2041)
я смотрела видео России 2010, там тоже такие "осторожные" берны попадаются.

я там была, видела как что происходило, кое что было практически спровоцировано экспертом (не сознательно конечно).
Quote (tat2041)
Это не легенды и мифы, это реальность.

Так в том-то и дело! Их всё больше
А когда что-то перестаёт быть исключением, на него перестают обращать внимание как на отклонение и постепенно это становится нормой. Но это беда, а не специфика породы.
Quote (tat2041)
проблемы эти идут из питомников
и из питомников и от частников, конечно, это проблемы отсутствия отбора по психике.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Сима, вам нужно выделить время для регулярных занятий, лучше ежедневных, поменять команду "ко мне" на другую, которой ещё не было в вашем арсенале - "СТОП" , "БРЕЙК".... да что угодно, но лучше короткую и не похожую на привычные. Оптимально проводить занятия с опытным кинологом, хотя бы несколько первых, ну хоть с опытным владельцем. Ситуации нужно провоцировать, собака д.б. на длинном поводке и м.б. в строгаче. Можно взять на прокат и ЭШО, но тут без опыта можно и дров наломать. В вашем случае это не дрессировка, а коррекция, что значительно сложнее.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Tavy)
которому именно такая и нужна и они будут счастливы

ой сомневаюсь я... на своей шкуре испытала что такое трусливая собака... что то мои родители от ЩЩастья не прыгают от такой особенности и для них это проблема, хотя конечно собаку любят.. что уж теперь поделаешь - такой какой есть

Просто надо называть вещи своими именами, а не списывать проблемы разведения на "особенности" породы бернский зенненхунд, ИМХО

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
Город
Москва-Зеленоград
Quote (Teresa)
проблемы разведения на "особенности" породы бернский зенненхунд,

Скажем так:" особенности проблем разведения"
, хотя, в любой породе сейчас масса аналогичных проблем

В нашем случае настораживает то, что проблема стала проявляться после 7 месяцев, по нарастающей. Щенком ничего не боялся.
Стал взрослеть - стал сильнее реагировать на раздражители, но не безнадежен, возможно это возрастное. Если раньше завороженно смотрел вслед гремящим роликам и велосипедам, мотоциклам, то сейчас пятится от них и ушами трясет.
Никаких испугов не было. Обстановку часто не меняем. Растем, словом.

Сима

Казань
25.03.2008
361
Город
Казань
Tavy, занимаюсь минут по 15 на каждой вечерней прогулке, но одна - нет под рукой кинолога...Набраю в карман сыра, колбаски, да всего, что в доме есть - она у меня не капризная, ест все, что гвоздями не прибито
Команда "Ко мне" теперь звучит так - "Иди че дам!"...подлетает, садится слева, радостно лопает...НО если увидела кошку или другую собу - все, не нужно ей ничего из моего кармана, там важнее....
А с хасочкой мы все же познакомились, немного порыкивают обе, но хвостами виляют, шерсть не дыбом...может подружимся

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (tat2041)
Щенком ничего не боялся.
Стал взрослеть - стал сильнее реагировать на раздражители, но не безнадежен, возможно это возрастное.

Возможно, вам виднее должно быть. Помню у меня с Реем подобное было - как раз в вашем возрасте. Стал осторожнее, облаивал незнакомые предметы. Один раз зарычал на табурет, поставленный посреди комнаты
Потом всё стало как прежде. Вот такие заскоки у нас были, а откровенного страха перед звуками и людьми - никогда

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Teresa)
трусливая собака...

Ну это да, это конечно по любому проблема.

biddi

Москва,Братеево
19.01.2010
382
Город
Москва,Братеево
tat2041, большое спасибо за совет, это что ж получается на с миской за 500 метров ходить? Во дворе мы не боимся, я так понимаю что он считает это своей(привычной) обстановкой. На даче за забором тоже все в порядке.

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (Tavy)

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Сима)
Команда "Ко мне" теперь звучит так - "Иди че дам!"...подлетает, садится слева, радостно лопает...НО если увидела кошку или другую собу - все, не нужно ей ничего из моего кармана, там важнее....

Правильно, потому что это одна сторона - пряник, а где же вторая - кнут? На одном прянике коррекцию не сделаешь, поэтому я и говорю, вам нужен кинолог.

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
Город
Москва-Зеленоград
Quote (biddi)
это что ж получается на с миской за 500 метров ходить?

Зачем же миску за собой таскать?
Есть сумочки специальные для подкормки поясные. Моя приятельница даже творог и рубец берет на улицу, надевает резиновую перчатку и вперед!

V

VikaG

Сима, А не пробовали научить команде "СТОЯТЬ" очень помогает в любых случаях...у меня даже лошади на эту команду были приучены

V

VikaG

Quote (Наталка)
посты 27 и 32..

Ну проглядела....лишний раз повторить я думаю не повредит

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
biddi,
А давайте вместе как-нибудь погуляем? Старшая у меня вроде дама ничего себе, а маленькой 4 месяца.

Сима

Казань
25.03.2008
361
Город
Казань
Да, нужен бы кинолог...у самой умения не хватает... с прежней собой проблем не было, прекрасно понимала разговорную речь и главное - не жрала на улице ничего, даже у меня лакомство не брала на занятиях - только дома...поэтому для меня этот бернский комбайн стал полным шоком - чего делать, как бороться? Каждый день на прогулке приходится открывать пасть и выгребать оттуда ТАКОЕ...фуууу

все собашки-то разные... личности, однако...будем искать подход

Lynx

Омск
22.10.2010
108
www.liveinternet.ru
Город
Омск
удобнее сочетать команду "ко мне" и развитие у собаки чувства хозяина

как только начинаем гулять - тренируем в игровой форме.Играть со щенком в прятки. В зависимости от развития соображалки, на третий-четвертый раз щенок начинает сам за тобой следить)))
Главное - не упаскать ребенка из вида. И регулярно проводить такие игры с молодой собакой)
В результате - моя девочка, сразу в карьер улетая без поводка
, никогда не уйдет настолько, чтобы меня не было видно. И не я за ней бегаю, а она за мной)

Сима

Казань
25.03.2008
361
Город
Казань
В прятки как раз с прежней собой играли - находила, очень радовалась...а эта в прятки играть не захотела - пробовали со щенком
Я спрячусь, а она ищет не меня, а очередные какашки

Если на горизонте ничего эдакого нет, она и не убегает... но вот если кошка или другая соба - караул!!! Улетает как пуля...и хоть я оборись "Стой" и прочее такое

Lynx

Омск
22.10.2010
108
www.liveinternet.ru
Город
Омск
так у меня ведут себя передержечные собаки.а щенку сложно сначала сконцентрироваться.надо ему прелесть игры показать: спрятался,сразу высунулся - и вкусняшку... постепенно щенок войдет во вкус

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Lynx, это всё верно, но для щенка, а у Симы взрослая сука, там не обучение, там коррекция нужна, это несколько другое.

biddi

Москва,Братеево
19.01.2010
382
Город
Москва,Братеево
Larisa, с удовольствием, расскажите где вы гуляете, мы приедем познакомиться.

17.09.2010
3 913
А вот и я отмечусь в теме.
Вчера ночная прогулка была очень насыщенной для нас.
Мое чудище 4 раза где-то пропадало. Первый раз где-то в кустах долго возился и неподбегал ко мне. Я была очень удивлена так как такое случилось первый раз. Пришлось вернутся к предполагаемому месту потери и тут он увидев и услышав меня прибежал. Дала сухарик хотя хотелось по морде но виду не подала и порадовалась, что он появился. Через несколько минут он захотел пойти в одно очень неприятное место (молодежь собирается и курит там) он всегда его проверяет но в этот раз я пошла в другую сторону. Он остановился оценить ситуацию и несмотря на то что я его позвала пошел по своим делам. Тут уж я совсем огорчилась и решила его попугать. Спряталась за близайшим кустом и стала ждать. Через какое-то время этот гад начал бегать, искать и волноваться. Было видно что ищет. В общем я его позвала, он на всех парах прилетел, угостила сухариком и сотню метров он был рядом. А потом опять зарылся в свои любимые кусты и допустил что я достаточно далеко ушла. А я опять залезла в дебри и не стала его даже звать. Дамая, что он должен за мной следить, а не я. Вот я с больной коленкой по щиколотку в снегу и лазила как дура по кустам и буеракам. Когда вышла на место где он был его там неоказалось. Я его позвала- тишина и так мин 5 (возможно и меньше, но от волнения всегда время смазывается), а потом прилетает мое чудо усы льдом покрыты, сам запыхался. Ну и в этот раз я порадовалась и угостила сухариком. И решила грешным делом, что это был последний раз когда он так неосторожно меня потерял. Ага фиг там. В очередном любимом месте он долго опять задержался и я смогла отойти далеко и свернуть за угол отслеживая собаку. После того как он сделал все свои дела побежал за мной, в 3-х метрах пробежал и нехзаметил. Пришлось красться за ним и в какой-то момент когда потеряла из вида пришлось опять звать. Прибежал сразу, опять я ему порадовалась но сухарь зажала. Слава богу тут мы уже подошли к дому. Но спать его не пустила на кровать. Закрыла дверь. Муж пытался заступиться за него и впустить (в 4 утра таки впустил) но я не разрешила. И даже когда его пустили ночью в комнату он порадовался и все же ушел спать на диван, а к нам в кровать только в 8 утра пришел. Вот такой вечер и ночь.
После этого огромного рассказа, прошу подсказать где я совершила ошибку. Как лучше себя вести в подобной ситуации. Он бы не потерялся дорогу домой он знает, бродячих собак тут нет и он чипирован. У нас сейчас интересный возраст почти 7 месяцев.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Dave)
ь где я совершила ошибку. Как лучше себя вести в подобной ситуации.
Quote (Dave)
Первый раз где-то в кустах долго возился и неподбегал ко мне.

а при этом вы его звали? или нет?
После первого же раза нужно было предпринимать определённые действия.
После возвращения надо было похвалить и провести небольшую тренировку чтобы прочистить мозги, обычные команды, минут на 5 и пустить гулять, периодически подзывая к себе для игры, чтобы показать что-то нитересное и награждая. Не факт что у него возникло бы желание повторить.
Если всё-таки опять удрал и не пришёл по зову, повторяете всё и внимательно за собакой следите. По ним хорошо видно куда собираются ломануться - нос пошёл - вся собака там будет. И вы не дожидаетесь пока она вся пойдёт, зовёте к себе, (активно!), можете даже вкусняжку показать или изобразить убегание. Если попытки не послушаться всё-равно есть - уводите домой.
А у вас получается что собака вообще не получила никакой информации о своём поведении в момент совершения поступков, зато дома, уже ночью, хозяева совершали какие-то непонятные для неё действия. (с т.зр собаки)
Учитывая что у вас уже не маленький щен, его за непослушание можно и поругать, но не тогда когда пришёл, а в момент игнорирования команды. У нас есть такое слово "Плохо!" - говорится соответствующим голосом, наказать оно конечно не может, но информацию собаке даёт.