Если собака убежала

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#2
Сегодня шли с прогулки уже на поводке, моя заметила бездомную собу раньше меня, я не успела среагировать - рванула к ней, вырвала из руки поводок и обе улетели из поля зрения... искала потом минут 10 - уже почти обделалась с перепуга - нет нигде собаки....нашла - подошла, молча взяла за поводок, повела домой - шла рядом, как пришитая, молча же помыла лапы...
Вопрос - как в этом случае правильно себя вести, чтобы отбить охоту убегать? Говорят, собаки помнят свой поступок 1-2 минуты, то есть к тому времени, как нашла ее, она уже не помнила, что убежала - выходит, не поймет, за что ругают?
 

валидол

Екатеринбург
14.09.2010
76
0
Город
Екатеринбург
#3
Хороший вопрос. Знатоки, посоветуйте, как в такой ситуации отреагировать ПРАВИЛЬНО. Вроде бы и не ругать нельзя, а отругаешь - вдруг боятся будет подходить потом. Посоветуйте.
 

Эдита

Москва
07.06.2010
666
0
Город
Москва
#4
Quote (Сима)
Говорят, собаки помнят свой поступок 1-2 минуты, то есть к тому времени, как нашла ее, она уже не помнила, что убежала - выходит, не поймет, за что ругают?

ХМ....здорово всё у наших собак устроено

где они нашли очередную какашку- это они неделями помнят,кто из людей их погладил,а кто за нос щипнул-тоже помнят. а вот свои косяки-1-2минуты! ну прелесть просто!
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
0
Город
Москва-Зеленоград
#5
Правильно - это ЭШО. Сегодня не надела Брюсу ЭШО, подумала, что он в комбезе, сырость,.....ну,вобщем как-то так. Он в принципе от меня никуда и не отходит на прогулках, так мы воспитываемся. А тут встретилась нам очень трусливая овчарка с хозяйкой, собака рванула по дорожке в сторону дома, мой за ней....и улетели. Ко мне! он не услышал, вернее не хотел слышать!. Правда отбежал он метров 25, потом вернулся. Я взяла его сразу на короткий поводок, игнорировав его заглядывания в глаза и сразу ушли домой. Ругать - не эффективно.Вывод: Больше не будем гулять без включенного ЭШО! Собаки растут и взрослеют, поэтому предсказать поведение даже самого послушного пса НЕВОЗМОЖНО никогда, ни в 5 месяцев, ни в 5 лет..
 
Последнее редактирование:

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
0
Город
Москва и область
#7
tat2041,
На фото Брюся - милейшее создание. И описываете Вы его очень оптимистично и положительно. Но...в школу Орлова ходите (где обычно корректируют поведение), вот ЭШО любите применять... Боюcь спросить - неужели ВСЕ так серьезно?
 

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#8
Quote (Эдита)
где они нашли очередную какашку- это они неделями помнят

Это точно, про какашки мы не забываем...возвращаемся, как бумеранг...и на другой день, и через несколько...
Вот и получается, что вроде память-то у собы хорошая... Может и стоит отругать, когда найдешь? Или не поймет, за что...в следующий раз постарается подальше смыться и подольше не попадаться?
Насчет ЭШО - у меня его нет и вряд ли будет - и дорого, и пользоваться им надо умеючи, чтобы не накосячить...да и нереально же всю жизнь в нем проходить....
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
0
Город
Москва и область
#9
Quote (Сима)
вроде память-то у собы хорошая...
Ага, только избирательная
. Вот Реня в детстве писал на пеленки. Пришла пора - стали ругать его за это (не сильно), а на улице хвалить. Он понял по-своему - на пеленки сикать перестал, перешёл на коврик рядом.
Поругали за коврик - стал сикать просто на плитку рядом (в прихожей)! А там не видно лужи и можно подскользнуться! То есть всё они понимают - и за что ругают, и за что хвалят.
Ругали, кстати, спустя некоторое время после пописа (когда обнаруживали). Все равно - понял
 
Последнее редактирование:

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#10
С пописом проще - лужа есть, факт налицо за что ругают...
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
0
Город
Москва и область
#11
Quote (валидол)
как в такой ситуации отреагировать ПРАВИЛЬНО. Вроде бы и не ругать нельзя, а отругаешь - вдруг боятся будет подходить потом. Посоветуйте.
НИКОГДА не ругать и не наказывать! Догнали сами - на поводок и молчок. А если уж сам(а) подошла в конце концов - только ласка, вкусняшка и нежным голосом "Ах ты сволочь такая-сякая ///мать-перемать...ПИ..ПИ .. "

Накажете - следующий раз может вообще не подойти. ( Нафига нарываться? подумает собаня
)
 

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 519
1
Город
С-Пб, Всеволожск.
#12
мы учим так... если команда "ко мне" это всегда ласка и вкусняшка..даже когда убить готова... зато подъходят всегда. ну а если "иди сюда" то они знают , что что=то будет.. но обычно идут..плотому как все равно поймают и они огребут еще больше.
 

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#13
Quote (suzanna)
Догнали сами - на поводок и молчок
Вот так я и делаю...потом еще некоторое время не разговариваю...она подходит - спрашиваю "Какая сволочь убежала?" - валится на спину и улыбается широко-широко..
Сволочь ненаглядная... А убегать-то продолжает
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
0
Город
Москва-Зеленоград
#14
suzanna, Брюс действительно милейшее создание и я совсем не хочу его потерять, поэтому ЭШО. Применяли пока только несколько раз с инструктором, дабы на команду "Ко мне!" реагировал быстро, без раздумий что лучше корм из руки хозяйки или попис чужого кобеля под кустом. Но! Может на бегу схватить брошенный кем-то кусок хлеба. Может на даче залезть в компостную кучу! Может потянуться к встречному чужому человеку понюхать. А люди ой какие разные, могут ведь и "сапогом по морде". Кроме того, он растет и появляются новые увлечения. Например, течные суки. Повторяю, я не хочу, что бы мой Брюсик был отравлен или попал под машину, рванув за чужой собакой. А в школе Орлова не только корректируют собак, а просто учат владельца правильно себя вести со своей собакой и учат собак правильно вести себя среди других живых существ, будь то собаки,кошки,хорьки,дети или просто посторонние люди. Для того,что бы говорить предметно, надо приехать на занятия и посмотреть как и чему там учат. Когда,не дай боже, станет "всё так серьезно" - поздно будет думать о воспитании, останется только слезы лить.
P.S.Ксати у ЭШО 127 уровней воздействия, от легкой вибрации(положительное подкрепление) до ощутимого удара. Знаю, что одного лабра на максимальном уровне били, а он продолжал жрать падаль.
На ЭШО тренируют охотничбих собак на дальних расстояниях. Дают положиельное подкрепление на поиск и взятие-принос дичи.
 
Последнее редактирование:

biddi

Москва,Братеево
19.01.2010
382
0
Город
Москва,Братеево
#15
Вчера как раз такой вопрос возник и у нас, отбегает метров на15-20м и смотрит, что я делать буду. Потом ваще ближе к дороге побежал, я уже все команды перепробовала. Хорошо что у нас есть команда "дорога", остановился и потом подошел ко мне, на встречу идет "знаток" с молоденьким овчаренком, говорит:"наказать надо". Ага, а потом ваще никогда не подойдет. Я решила поинтересоваться у нашего инструктора, что делать. На что был простой и понятный ответ. Пока у нас переходный возраст ходить на длинной стропе, метров 10 и отрабатывать команду "ко мне"до автоматизма. Сказала она это легко и понятно, а вот выполнить это как.....?
 

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#16
Quote (biddi)
"ко мне"до автоматизма

Моя самая хрустальная мечта!!! Но за ТРИ года так и не сумела...
 

Барни

Юг... Почти Москва
04.06.2009
26 619
0
Город
Юг... Почти Москва
#17
biddi, Были маленькими - убегали. Зовешь, а он бегает вокруг, типа а ну поймай. Убить хотела. Однажды с мужем пошел в лес. Час - нет, два - нет.... Иду встречать. Оказывается муж отрабатывал команду "ко мне" строго поставленным голосом (у него раньше овчарки были). Барни бегал рядом, а подходить и не собирался. Увидев меня, с воплями МАААААААМАААААА! Кинулся мне на грудь. В меня был брошен поводок и злобный взгляд мужа со словами "Бестолковая собака". При этом они уже ходили на ОКД. Сейчас достаточно спокойно сказать команду и он выполняет. Убегать пытается, но на команду "ко мне" приходит. Подрастет, сам поймет, что от него требуется. Мое мнение сложилось такое - чем больше их муштруешь, тем меньше они слушаются. У нас взаимопонимание с собакой лучше, чем с хозяином.
 

biddi

Москва,Братеево
19.01.2010
382
0
Город
Москва,Братеево
#18
я конечно согласна с тем что самое главное это взаимопонимание, но этого нам не занимать. И все таки собака должна быть управляема. После гибели скотча, я как вижу что Ёж приближается к дороге у меня паника, в прямом смысле этого слова. Так что пока у Ежа переходный возраст лучше на веревочке будем таскаться
 

Барни

Юг... Почти Москва
04.06.2009
26 619
0
Город
Юг... Почти Москва
#19
biddi, У нас есть команда "Стой! Дорога!" помогает. А с веревочкой не перебдите, волю давайте, а то потом совсем не поймаете, будет бегать дальше горизонта.
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
0
Город
Москва-Зеленоград
#20
Quote (Барни)
Подрастет, сам поймет, что от него требуется. Мое мнение сложилось такое - чем больше их муштруешь, тем меньше они слушаются.

Вы уж меня простите, но это хорошая отмазка для тех кому лениво заниматься воспитанием собаки. Это труд, серьезный и очень непростой. Просто идти на прогулке, предаваясь своим мыслям или трепаться с друзьями-собаководами - занятие куда как приятнее, чем отрабатывать тысячу раз Ко мне! Рядом! Стоять! Он ведь и так самый умный на свете, а красавец такой, что практически все прохожие оборачиваются вам вслед с восхищением!
Зато нетрудно себе представить как легко и приятно ходить с собакой,когда,подходя к двери она присаживается слева и дает возможность спокойно достать ключи и открыть дверь, когда,садясь обедать, ты не видишь боковым зрением, что глаза и слюни члена семьи практически у тебя уже в тарелке, когда,выходя в людное место, не надо оглядываться не выскочит ли откуда собака и не рванет ли твой дружочек так, что руки не удержат поводок. И не надо каждый раз бежать после прогулки в аптеку или в ветклинику, потому что твой вечноголодный любимец опять нажрался г..на или тухлятины. И это ещё не весь перечень приятного сотрудничества вашего красавчика и Вас.
 

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
0
Город
Москва, Марьино
#21
Quote (biddi)
Пока у нас переходный возраст ходить на длинной стропе, метров 10 и отрабатывать команду "ко мне"до автоматизма. Сказала она это легко и понятно, а вот выполнить это как.....?

Гуляем сейчас с малявкой только на 5-метровой тонкой стропе. Мне так спокойнее. Ко мне...не поняла - рывочек и подтягиваю, потом лакомство. Посмотрим, со всеми моими песами пока помогало.
А насчет дрессировки...Жарке почти 7, понемногу "работаем" основной комплекс и выдержку почти на каждой прогулке. Теперь вот и малявка пристраивается - любопытно ей, что это старшая делает?!
 

Эллада

С-Петербург
06.07.2010
1 516
0
Город
С-Петербург
#22
Я игнорирую за неподход. Более того, беру старшую псю, нарочито ее хвалю и ухожу не оглядываясь. Работает безотказно. А уж ругать после подхода - думаю, это уже никто и не практикует.
Меня вон сегодня младшенькая утром на себе прокатила - увидела раньше меня закомую собачку - пришлось рявкнуть (пока приходила в себя от поездки на позвоночнике). А потом минут 15 нудно отрабатывали: "Рядом!" - "Стоять!".... Просветлело!
 

Барни

Юг... Почти Москва
04.06.2009
26 619
0
Город
Юг... Почти Москва
#23
tat2041, Вы , конечно, все правильно описали. Но у нас возможно только улететь за очередной дамой.
Кухонные проблемы нам не известны. Достаточно сказать "Это кто пришел на кухню?" Куски со стола - даже не знает что такое. Я не говорю, что он такой идеальный, но гулять с ним не стыдно. ТТТ.
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
0
Город
Москва-Зеленоград
#24
Quote (Барни)
но гулять с ним не стыдно. ТТТ.
Стыд - категория "философическая".
А безопасность и ,если хотите, удобство = спокойствие нервной системы своей и окружающих.
И не забывайте, что собака и в пять лет может приподнести такие сюрпризы, что обалдеешь: "Надо ж, сроду такого не было...!!!
"
 

Барни

Юг... Почти Москва
04.06.2009
26 619
0
Город
Юг... Почти Москва
#25
tat2041, Не смею не согласиться.....
 

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#27
Quote (tat2041)
не выскочит ли откуда собака и не рванет ли твой дружочек так, что руки не удержат поводок

вот это 100% наша проблема....Как бороться? Три года ведь уже девке....и только хуже становится... или соба тяжелее...
 
07.01.2010
17 946
1
Город
Сочи
#28
Quote (Сима)
Три года ведь уже девке....и только хуже становится... или соба тяжелее...

Сима, ТРИ года - почти как мы!

Почему-то (???) наша Тори при своем желании рвануть иногда за кем-то СРАЗУ останавливается не по команде "Ко мне", а по команде "Стоять!". Последняя настолько у нее "запала в душу", что при двух альтернативных командах реакция на "стоять" - как вкопанная. Прихожу к выводу, что, возможно, дело вот в чем: команда "стоять" применяется каждый день с момента первых прогулок - как сигнал "осторожно, машины". Мы вынуждены проходить участок в несколько десятков метров по "дороге без правил"(
). Веду там на поводке, но и страхую командой.
И вот в других ситуациях, когда собака в свободном полете, команда "стоять" действует как самое святое..

Может, вам попробовать что-то тоже сделать "жизненно необходимым"?
 

biddi

Москва,Братеево
19.01.2010
382
0
Город
Москва,Братеево
#29
Эллада, игнорировать пробовала. Оглядываюсь и вижу на роже написано, ТЕБЕ НАДО,ТЫ И ПОДХОДИ. Он четко знает дорогу домой и с любой прогулки самостоятельно пытается уйти. По крайней мере я вижу, что домой он хочет гораздо больше чем гулять. У нас просто проблема: мы боимся почти всех собак. Пока никого нет спокойно гуляет , как только на горизонте появляется собака, даже самая спокойная, все, нам надо срочно домой... Да и расслабляется он только во дворе нашего дома. Начинает носиться прыгать и т.д., то есть ведет себя как нормальный щен, А на чужой территории он старый старичок.
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
0
Город
Москва-Зеленоград
#30
biddi, вы ж в москве живете. Собачку надо социализировать. У бернов итак есть некоторые отличия в поведении от многих других собак. Например гипертрофированная осторожность. Обратитесь к хорошим кинологам, они помогут Вам научиться воспитывать собачку. А так какая радость от общения с животным, сплошные непонятки.....