Еще раз о кормлении

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Сильва, так я и не говорю, что если с пола, то значит Фсё, приговор собаке. Но если есть предрасположенность, то "с пола" усугубить может.
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Tavy, Да поняла я всё! Но вспоминая лет 20 назад,не было столько проблем у собак ,как сейчас..
 
09.02.2008
7 606
Quote (Сильва)
ничего криминального не случилось...

И не случится.
Однако я имею собственный пример. Никак не могла выправить Брюньке выставочную стойку. Как только начала кормить на соответствующей высоте - появилась королевская осанка. До этого я была противницей высоких подставок, а теперь считаю, что в них есть определенный смысл.
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Tavy)
Но если есть предрасположенность

А вот это уже вопросы к разведению... Мисочки на подставочках, с лесенки до года на рученьках, добавочки пожизненно, хондропротекторы с пеленочек... А то не дай бог какая бяка вылезет... А потом повяжемся, у нас ведь все отличненько... Скоро наверно бернов будут под колпаками в лабораториях выращивать. Эх

Сорри за оффтоп
 
09.02.2008
7 606
Quote (Teressa)
А вот это уже вопросы к разведению... Мисочки на подставочках, с лесенки до года на рученьках, добавочки пожизненно, хондропротекторы с пеленочек... А то не дай бог какая бяка вылезет... А потом повяжемся, у нас ведь все отличненько... Скоро наверно бернов будут под колпаками в лабораториях выращивать. Эх Сорри за оффтоп

Такие оффтопы надо на каждой странице выкладывать в каждой теме.
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Сурепка, эх, нам бы стоечку
только мой паразит не то что из миски на подставке не жрет, а вообще не любит из тарелок
он сначала на пол все что можно вытащит а потом уж трапезу начинает
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Quote (Teressa)
он сначала на пол все что можно вытащит а потом уж трапезу начинает
Приклей к стене ,пускай отдерает на высоте!
 
09.02.2008
7 606
Quote (Teressa)
он сначала на пол все что можно вытащит а потом уж трапезу начинает

Одна моя подруга решала эту проблему так: давала еду в состоянии супа - жиденько этак разбавляла...
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Teressa, может и ОФФ, но к сожалению это так и есть, больная тема...
 

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (Сурепка)
Никак не могла выправить Брюньке выставочную стойку. Как только начала кормить на соответствующей высоте - появилась королевская осанка.
Поняла. С этим не поспоришь! Спасибо!
 

tatctar

Москва
30.05.2010
28 060
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Quote (Сильва)
лет 20 назад,не было столько проблем у собак ,как сейчас..
Проблемы были, только знали о них меньше, да и 20 лет назад и не заморачивались так с собаками, и интернета не было и форума!

Шучу, шучу не обижайтесь!
 

Эдита

Москва
07.06.2010
666
Город
Москва
подскажите мне,как давать собаке чеснок(сырой)- ну по сколько зубчиков. это я типа для глистов.
и можно ли давать сырой лук? вареный даю,но толку от него уже ведь нет...
 
09.02.2008
7 606
Quote (Эдита)
собаке чеснок(сырой)- ну по сколько зубчиков

Зубчик очистить, но стараться не снимать тоненькую пленочку. Засовывать в пасть аналогично тому, как засовывают таблетки - глубоко на корень языка. Одного зубчика в день достаточно. Однако, надо помнить, что чеснок агрессивен к желудку, поэтому лучше не переборщить.
Лук можно давать вареным. Где-то читала, что из всех овощей лук наиболее долго может сохранять витамины в высокой температуре. Лично я отдаю собакам лук и морковку из всех бульонов и холодцов - за милую душу лопают.
 

vorobey

москва
26.09.2009
3 783
Город
москва
Quote (Эдита)
как давать собаке чеснок(сырой)- ну по сколько зубчиков

Как дававть, не знаю. Ярра сама стала его кушать, когда зубки менялись. Съела сразу всю головку, а затем пришла ко мне целоваться
, а вечером такую газовую атаку устроила
. Сейчас по 2 зубчика переодически даем - легкие бережем...
Quote (Эдита)
это я типа для глистов.

Нам вет врач сказала, что некоторым глистам чеснок и лук очень да же нравятся, так что от них лучше Дронтал давать
Quote (Эдита)
можно ли давать сырой лук

Ну наша мама очень даже его уважает, так что все от собачки зависит, что ей больше нравиться.
 

Эдита

Москва
07.06.2010
666
Город
Москва
спасибо!
по вашим оветам и по найденной инфе ,я поняла, что лук-чеснок для собак не токсичны,но и пользы особой нет. от глистов чеснок не помогает.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
http://www.dorian.ru/lib/korm/4.html
"Ироническая кинологическая диетология" Елена Федосеева
Глава 1. Дорогая, но как мы прокормим эту здоровенную псину?
Как прокормить собаку – вопрос, время от времени встающий перед каждым собаковладельцем. Большинство россиян сейчас, на рубеже веков, находятся в условиях финансовой нестабильности, иной раз граничащей с кризисом. Они слишком явственно ощущают пресс экономических обстоятельств нашего времени и вынуждены выкручиваться из странного парадокса, когда зарплат не платят, а налоги с них берут... Когда минимальная зарплата чуть ли не вдесятеро меньше реального прожиточного минимума. Как же тут прокормить еще и собаку? Большинство ответственных людей, сознавая это, отказываются от приобретения так горячо желанного четвероногого. Но как быть тем, кто уже имеет собаку или двух? Кор-мить трудно, а выгнать или отдать – невозможно.
Частный опрос владельцев показывает, что собак часто кормят неправильно, даже вне зависимости от материального положения владельцев: или не тем, или не так, как нужно. Назойливая реклама дешевого суррогата нормальной еды, почему-то в России стоящего запредельно дорого, на фоне всеобщей неосведомленности часто приводит к тому, что сухой корм в глазах многих становится идеальной панацеей, а безвременные болезни и смерть питомцев никак не связываются с его предыдущим рационом.
Наконец, даже достаточное количество хорошего, полноценного корма может быть дано собаке неправильно, то есть в том виде, что принесет ей скорее вред, чем пользу. Бывает, что начинающаяся болезнь органа пищеварения откровенно себя демонстрирует опытному гастроэнтерологу. Однако собаковод, не будучи ветеринаром, может не знать, что значат наблюдаемые им симптомы: вздутие живота, газы, отрыжки и срыгивания, неприятный запах изо рта, частые поносы-запоры, ненормальный цвет или вид испражнений или даже слишком "тяжелые" вздохи после еды. Возможно, владельца они сильно беспокоят, но ни друзья по увлечению, ни наспех приглашенный ветврач не скажут ничего определенного: нужны систематические наблюдения, а не просто сиюминутная картина болезни.
В то же время бывает легко "поймать" ослабевающий орган, не дав ему уйти в болезнь, используя достаточно простые, безобидные и щадящие средства для этого. Наши наблюдения, знания и опыт могут читателю подсказать свой путь к изучению своей собаки. Искус-ство кормления тоже вполне доступно любому, кто желает добра своему животному... тем более, что правильно прокормить собаку - это НЕДОРОГО!
Глава 2. Мифы и реалии в кормлении собак
Миф первый. “Моя собака не будет есть эту гадость!”
Не все то, что понравилось бы нам, так же хорошо для хищника семейства псовых. И наоборот. Иные вполне качественные продукты для них не используются только потому, что хозяйка невольно отождествляет вкусы своей собаки со своими собственными и не умеет, к примеру, приготовить ей пищу из субпродуктов, страшную на вид, но с жадностью поглощаемую питомцем. Ну кто, впервые увидев неочищенный рубец с его характерным запахом, заподозрит в нем любимую собачью еду? Ко многим вещам из собачьего списка человек испытывает почти непреодолимую брезгливость и свое отношение к этим непривычным кормам транслирует на собаку. Часто люди бывают страшно удивлены тем, что их собака с явным удовольствием ест ЭТО. Однако в пользу некоторых нижеописанных кормов свидетельствует их дешевизна и, в общем, вполне достойная полноценность по белкам и жирам. Так что при некоторых обстоятельствах (например, если нельзя полностью обеспечить сохранность дорогих мясопродуктов; или если рядом есть некрупная скотобойня; или если надо прокормить крупный питомник или приют с большим количеством собак и незначительным бюджетом) лучше использовать неприятно пахнущие, но дешевые и полезные мясные корма, чем садить бедных хищников на голую кашу с маргарином.
Только профессионалы, охотники да завсегдатаи деревенских боен – владельцы загородных питомников знают о некоторых ценных мясных кормах. Это всевозможные внутренности, о которых непосвященному даже упоминать неприятно, не то, что брать в руки и кормить собак! Правда, такими уж чистоплотными люди стали только в этом веке, а до того все нормально воспринимали методику кормления даже элитных собак этими субпродуктами; к примеру, великий охотовед и заводчик русских псовых борзых 19 века Петр Михайлович Губин ( Губин П.М. «Полное руководство по псовой охоте», Могилев, 1992, репринтное издание по 1886 г .) даже очень рекомендовал различные внутренности, в основном кишечник зайца, для кормления высокопородных борзых и гончих. Да и в дикой природе хищники съедают свою добычу целиком: с кишками, шерстью и перьями. И возможно, что именно веществ, в них содержащихся, и недостает нашим городским рафинированным собакам. Известные исследователи Ю.Г. Терновская и Д.В. Терновский при изучении питания диких хищников установили, что в условиях изобилия дичи у жертвы в первую очередь съедается задняя часть го-ловы, мышцы шеи и внутренние органы ( “Экология куницеобразных”, Новосибирск, Наука, cтр.101-102).
Миф второй. “Необходим строгий режим кормления и прогулок!”
Еще один миф – о якобы необходимом для собаки четком режиме дня. Обычно все книжки про собак изобилуют призывами к строгой регулярности кормления. Не так уж трудно найти книжку, в которой рацион щенка (все равно, какого щенка, в каких условиях выращенного и содержащегося, все равно в какой сезон года и в каком климате живущего!) расписан буквально по часам дня. Однако истина состоит в том, что нерегулярность еды в живой природе тоже неплохой способ оздоровления. Я разделяю стремление к режиму только отчасти: на мой взгляд, режим необходим только растущему в квартире щенку, и то только для того, чтобы приучиться к чистоте.
Внутри каждой собаки есть энергонезависимые часы, которые сиг-налят ей о наступлении времени прогулки с точностью программы “Время”, и обычно щенячья терпелка кончается аккурат в привычный час – одной минуткой позже уже будет поздно. То есть прогулки по часам – это правильно и здорово. Но кормление по часам не является абсолютно необходимым, просто после кормления обыч-но тоже возникают аналогичные позывы и эти два процесса удобнее совместить во времени. Так что не огорчайтесь, если ввиду некоторых обстоятельств вам придется разок-другой пропустить кормление: только аппетит в следующий раз лучше будет. Кроме того, это еще и профилактика ожирения.
Миф третий. “В фирменных промышленных кормах одно чистое мясо!”
Еще одно заблуждение, навеянное отчасти рекламой, заключается в том, что в собачье-кошачьи консервы и в сухой корм якобы идет высшего сорта первоклассная мускульная говядина/ягнятина и проч. Но предлагаю все же подумать, чем в высокоразвитых промышленных странах тогда кормят людей и куда деваются многочисленные субпродукты? Думаю, если бы вы узнали технологию производства этих кормов, то оказались бы глубоко разочарованными. Не случайно на упаковках не расшифровывается состав мясопродуктов, а технология приготовления составляет производственный секрет. Поэтому прежде чем возмущаться, читая эти строки, сначала (я снова возвращаюсь к этому!) проверьте их на своей практике.
Глава 3. Тратьте ВТРОЕ меньше !
У! Как же так, скажет главная дама вашей семьи, ответственная за питание всех ее членов. Я и так экономлю как могу, хорошие продукты покупаю не там, где ближе, а там, где дешевле... и т. д., и т.п. Каждый слышал такой или похожий монолог. Однако и это важно! И оказывается, качественный продукт для человека и качественный продукт для собаки - это совершенно разные вещи!
Давайте разберемся, в чем дело.
Обычно (сейчас это еще, к сожалению, совсем не редкое явление) собак в семьях кормят теми же продуктами и блюдами, что и домочадцев. Иногда это является даже предметом гордости владельцев, не являющимися профессионалами в собаководстве. Только что купленный щенок обычно удостаивается лучшего куска говяжьей вырезки, найденной в холодильнике. Конечно, ее съесть легче, чем жилку или хрящик! В результате пес спустя небольшое время так привыкнет к изнеживающей диете, что хозяйка будет всерьез убеждена, что "наш Тарзан никаких жилок не ест!". И действительно, он будет наотрез отказываться от грубоватых кусочков, потому что не приучен к ним сразу.
На самом же деле хищник нуждается в разных сортах мяса, потому что у них немного разный химический и аминокислотный состав. И очень тугие сухожилия, и так называемая болонь, и кишки, и другие очень твердые части туши состоят всё из тех же драгоценных животных белков (что редко приходит в голову небиологу), плотно спрессованных в продольные волокна. Состав этих белков не менее ценный, чем в мускульном "красном" мясе, но все же немного отличается: хрящ содержит относительно больше кальция; болонь (фасция) - больше магния и калия и т.д. Таким образом, ограничивая мясное кормление только мускульным мясом, мы можем искусственно нарушить баланс микроэлементов в составе корма.
Другое полезное свойство более плотной мясной пищи: это относительно медленная ее перевариваемость в желудке собаки. Напротив, человеческий тип кормления собаки («даем то, что сами едим») часто приводит к двум одинаково неприятным последствиям: либо собака уже через пару часов переварила весь завтрак и опять испытывает муки голода, что через два-три года может привести к язве желудка. Либо, если весь день дома находится добрая русская женщина, псина быстро обучается строить крайне жалобные морды и тогда в ход идут печенюшки и бутербродики. Как правило, спустя короткое время вес такой собаки достигает предельно возможного. Затем может начаться жировое перерождение печени и мышц, а на ноги, сердце и суставы ляжет дополнительная нагрузка. Полезно ли это для здоровья, решайте сами.
Объясняется феномен медленного переваривания очень просто. Жилы крупного рогатого скота и баранины самой природой, кажется, предназначены для полноценного и рационального кормления собак. Особенно это касается городских мало двигающихся животных. Представьте себе небольшую горстку маленьких в сантиметр на сантиметр (!) кусочков плотной жилки в желудке собаки. Вы прекрасно помните еще со школы, что в желудке есть желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Вот и представьте, как эти кусочки плавают в желудочном соке, который пропитывает их насквозь. Постепенно от плотных пучков отщепляются тонкие обрывки волоконец, которые распадаются уже на отдельные белковые молекулы.
Спустившись на молекулярный уровень, мы увидели бы, что ги-гантские цепи полипептидов (это и есть белковые молекулы) под действием кислоты и ферментов медленно распадаются на не-большие фрагменты по 10-15 звеньев, а затем и на отдельные аминокислоты. Любые белки могут быть усвоены только в таком виде. Только тогда эта полужидкая коричневая кашица пойдет в кишечник, где и будет почти полностью употреблена организмом на рост или ремонт своих клеток. Этот процесс идет довольно долго, и пока в желудке ещё остаются недопереваренные кусочки мелко нарезанной (или нагрызенной) жилки, животное будет чувствовать себя в полной сытости. А теперь убедитесь на рынке или в ближайшем мясном отделе, что жилка и другие отходы стоят втрое-впятеро, а то и вдесятеро дешевле вырезки или сортового мяса.
Глава 4. Продукты для собак
Рацион собак в любое время года должен включать, как это известно многим, высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп) и овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок и специй. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты и овощи.
Высокобелковые продукты. Высокобелковые корма – это мясо и мясопродукты; рыба и отходы от ее переработки; морепродукты; творог, сыр и молочные продукты; подсолнечный, конопляный, льняной и соевый жмыхи; яйца, соевые продукты - заменители мяса.
Мускульное говяжье мясо. Мясо можно покупать и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет Ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше трех, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным. Лучше всего пристроиться к какой-нибудь бойне и брать там так называемые боенские отходы.
Никогда не возникает предположений о противопоказании мяса для собак. Напротив, практически всегда начинающие и даже опытные собаководы-любители предпочитают свежее мускульное мясо всему остальному спектру мясопродуктов. Но обычно этот способ кормления свидетельствует, например, о великом богатстве собаковода. Или о сравнительно небольшом ущербе, который его собаки могут нанести бюджету при своем невеликом аппетите или размере. Или о снобизме владельца, не желающего опускаться до более низких вещей и демонстративно приобретающего только самое дорогое в слепой надежде, что именно оно является самым лучшим. Или о неумении его обучаться чему-то новому, приняв раз и навсегда однажды полученные (возможно, случайные) сведения за истину в последней инстанции и не умея скармливать ничего другого. Или об изолированности и крайней осторожности собаковода, которому неоткуда получить надежные данные о безопасности других видов корма и который не желает рисковать, проверяя другие виды кормов на своем, разумеется, бесконечно дорогом любимце. В любом случае, как только вам произнесли магическую формулу “Кормить только мясом!”, начинайте искать подходящий пунктик из этого списка. Но в любом случае, кормление собак исключительно мясом берет свое начало в голове владельца (точнее, в его психологии) и поэтому обычно подлежит пересмотру.
Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой как у сухожилий или “болони” (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98%. Мясо без костей и сухожилий называется вырезкой. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его частично можно заменить.
Боенные отходы говядины. Конечно, из всех клиентов боен самыми многочисленными после свиней являются коровы, бычки и телята. Но свинину собакам давать нельзя, и эта часть кинологического фольклора в виде исключения оказывается абсолютно правильной. Поэтому разберем корову по запчастям наиболее подробно, а все остальные сорта мяса опишем потом.
Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.
Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.
Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.
Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.
Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.
Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.
В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.
Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!
Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.
Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку
 

vorobey

москва
26.09.2009
3 783
Город
москва
Quote (Эдита)
от глистов чеснок не помогает.

Это точно
, но зато чистит и жару помогает переносить (не помню где вычитала, но и первая собака ела - ей, даже видно было, легче было, и Ярра кушала все это жаркое лето )
.
 

Marsik

Латвия, Даугавпилс
10.09.2010
582
Город
Латвия, Даугавпилс
А наш Марсель маньячит от кошачьего корма.
Мы конечно его не даём ему, но когда я кормлю кота, Марсик вокруг круги наворачивает. Причём не скажу что там супер-пупер консервы. Но видать привлекают. А кушаем мы сушку Ontario. И ещё появилась привычка свой нос к столу поднимать, когда кушаем. "Нельзя" пока не помогает...
 

Эдита

Москва
07.06.2010
666
Город
Москва
Marsik, почитайте форум и не будьте легкомысленны!
я себе приоритетом поставила именно поведение на кухне.
предыдущая собака ела со стола и даже из холодильника!его потом подпирали палкой!
в идеале,собаке НЕЧЕГО ВОоБЩЕ НА КУХНЕ ДЕЛАТЬ!!!
но для меня это не удобно. поэтому,когда мы за столом,она просто лежит. сование носа к столу=только отрицательное подкрепление. во время приёма пищи мы,люди-вожаки(
) просто игнорим собаку! это легко и просто. сейчас все довольны.
да,забыла! собака на кухне плучает корм ТОЛЬКО из своей миски!
моя при таком нашем отношении ничего не таскает и не жрёт. вчера со стола упал кусок копчёной рыбы-она даж не притронулась.
будте тверды,не создавайте сами себе проблем)))
 

Елена1980

Москва, Зюзино
14.09.2010
5 785
Город
Москва, Зюзино
Гуляя с Анком мы встретились с хозяином кавказца, и он мне сказал:что сухой надо заваривать капитком перед тем как идеш гулять, а с прогулки возвращаешся и даеш собаке заварной сухой корм?!
Это что бы у собак при еде сухого не разбухал желудок, это правильно, или мы совсем дураки и нечего не смыслем в кормлении собаки?
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Quote (Елена1980)
сухой надо заваривать капитком
Кипятком ни в коем случае, ведь в нем погибнут все витамины. А заливать можно, многие заводчики и ветеринары считают что так правильнее, органичнее для желудка.
Мы тоже заливаем. Но минут на 10, и водой градусов 40-45. И буквально немного, только смочить. Не до состояния супа
 
Последнее редактирование:

Елена1980

Москва, Зюзино
14.09.2010
5 785
Город
Москва, Зюзино
Спасибо, правда мы редко даем сухой.
 

biddi

Москва,Братеево
19.01.2010
382
Город
Москва,Братеево
Quote (suzanna)
А заливать можно, многие заводчики и ветеринары считают что так правильнее, органичнее для желудка.
а нам вет. сказал напротив не нужно заливать, по причине того, что разбухший корм невозможно грызть, а это не полезно ни для зубов ни для челюстей. Но мнений конечно много.
 

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Quote (suzanna)
Мы тоже заливаем. Но минут на 10, и водой градусов 40-45. И буквально немного, только смочить. Не до состояния супа
Мне посоветовали заливать бульоном или кефиром, если залить немного, то собака съест только то, что залито, потом приходится доливать, иначе не ест. Ветеринар вобще говорит, если заливать только водой, натуралку и сушку мешать не надо, так не есть она без бульонов/кефиров, ни сухой, ни с водой.

Хотя кошачий Проплан молотит и сухой, стоит только коту от миски отойти, быстренько собирает остатки, а потом еще миску раз пять оближет.
А про лук читала, что это яд для собак
 
Последнее редактирование:

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
Город
Москва-Зеленоград
korina, Яд для собак - это шоколад. А лук моя эрделька выпрашивала как лакомство, правда, до определенного возраста.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (korina)
А про лук читала, что это яд для собак

Мне кажется, что это из области мифов. Как черное небо у зых собак.
Если давать немного и отварным, то хуже не будет.
Моя сырой лук не ест. А чеснок - за милую душу. Причем сама выкапывает и целую головку уминает.
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Quote (biddi)
нам вет. сказал напротив не нужно заливать, по причине того, что разбухший корм невозможно грызть, а это не полезно ни для зубов ни для челюстей.
У кого грызут - да, это несомненно большой плюс, зубки чистятся. Мои, увы, не грызут
Глотают как утки, даже самый крупный. И давятся
 
17.09.2010
3 913
Эх, и как всегда нет единства. Вот так и гибнут новички ломая копья.