ЗАЩИТНО-КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА (ЗКС)

Екатерина

Москва
08.12.2008
736
Город
Москва
Лично мое мнение, что берн эта не та собака которая должна проходить ЗКС. Не имею не чего против ЗКС была бы овчарка наверное и сама сходила, но не с берном.
 

Nightelf

Ольховка
05.07.2008
235
Город
Ольховка
А я вот хочу в будущем ЗКС пройти с Геркой, чтобы быть уверенной, что в слуе чего (не дай Бог, конечно) она сможет за себя постоять. На счет того, что бернам от природы кусаться не положено - Берн ведь пастушья собака! Представьте, пасет собачка овечек и тут приходит волк или овцекрад... и что, вы думаете собачка поджимает хвост и бежит за хозяином? Кроме того, ЗКС проходится только после того, как будет закончен курс ОКД и собака признается послушной... Так что в любом случае ЗС ничег не испортит в ее повидении - тем более, что ее учат не бросаться на всех без разбора, а только показывают как это делать. Я знаю девушку, которая ходила с берном на ЗКС - в его повидении НИЧЕГО не изменилось, он остался таким каким был, точно так же играет с детьми в салки и НИКОГДА не применяет ни на ком всоих навыков, но в случае чего сможет защитить и себя и хозяев... Конечно это личное дело каждого, дрессировать собаку или нет - я просто высказываю свое сугубо личное мнение...
 

Shurik

Ярославль
15.05.2008
3 075
mail.ru
Город
Ярославль
Quote (Nightelf)
вы думаете собачка поджимает хвост и бежит за хозяином?
не... она подбегает и зализывает до смерти
 
Последнее редактирование:
F

fantik

далеко не каждой собаке дано быть защитником.и дело не в породе,а в голове!если собака сама по себе неадекватна,зачем ее еще и драконить?она сожрет своих хозяев в первую очередь!а собаку с ясной головой и крепкой психикой дрессировкой не испортить.собака ДОЛЖНА уметь защитить своего хозяина.*(не себя-любимую,а хозяина)
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
На фото известный чемпион Excalibur van’t Pachthof (Бельгия) Лёня.
Многие его видели на выставках и в рингах, всегда приветлив и чересчур общителен.
Это первое тестирование в его жизни, после первого подхода фигурант решил взять рукав. Работает как часы, после занятий характер не как не изменился. К людям внимателен и приветлив, но всегда начеку работает молниеносно, прекрасно оценивает ситуацию.



 

Romantika

Череповец
29.05.2008
3 746
Город
Череповец
 
Последнее редактирование:

Romantika

Череповец
29.05.2008
3 746
Город
Череповец
 
Последнее редактирование:

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Romantika, А к чему данное видео, вроде работу НО тут не обсуждают?
 

Romantika

Череповец
29.05.2008
3 746
Город
Череповец
Боризетта, показать как работает собака на ЗКС вообще.Фото не дает полного ощущения.Если кто выложит видео с берном-сразу удалю.
 

Romantika

Череповец
29.05.2008
3 746
Город
Череповец
Если кто то еще считает , что это видео лишнее пишите-удалю.
 

skots

Москва
29.09.2008
502
Город
Москва
Romantika,
На видео-мейл.ру в поиске нашел пару видео с бернцами. Поищу.... Своими глазами видел на парочке соревнований.
 

Meli

Набережные Челны
10.09.2008
194
Город
Набережные Челны
Quote (Боризетта)
Работает как часы, после занятий характер не как не изменился.

Умничка!!!

Можно и я немного поделюсь!!! Мели живет практически в окружении НО!!!
Ну раз вместе,тогда мы тоже решили попробовать ее на кусачку!!! Занятия были в группе.
На первых из них поразила реакция на неожиданное появление фигуранта,еще не все НО успели отреагировать,
а она готова была идти в бой,когда фигурант обходил каждую собаку Мели спокойно гавкая следила за ним,
когда он подошел к нам,то опять реакция защиты сработала моментально-рукав был в пасти...
Фигурант начал уходить,реакция"Ну и пусть идет"
Понаблюдав и попробовав несколько раз на занятиях за Мелькой пришла к выводу:
Берны не плохие защитники,если угрожает опасность-он защитит!!!
А если ее нет,он в силу своего характера добрый и милый и умеет быстро перестраиваться по обстоятельствам!!!
Вот немного фото,не ругайте за качество,чудо техники само сменило фон,увидели только дома!!!
Пуск с расстояния!!!



И вот рукав в пасти!!!

А это был конкурс!!! Собаки в намордниках(чтоб не съели) бегут на нападающего фигуранта,
и помоему Берн не сильно уступает НО!!!
 

Lyana

Днепропетровск
13.10.2008
1 074
bern-bonita.narod.ru
Город
Днепропетровск
Мы тоже ходим на ЗКС, причем начали ходить с раннего возраста! Начинали все в виде игры с тряпочкой. Сейчас Бонька хорошо берет рукав, охраняет сумочку и догоняет злоумышленника. Причем у собаки очень положительный, уравновешенный характер. Она очень послушная, спокойная и очень любит людей. К чужим людям она очень внимательна и доброжелательна, но не ко всем полезет целоваться, чего я собственно и хотела. Очень довольна тем что мы ходим на ЗКС! В нашем альбоме давно обещала, повесить фото с ЗКС, но у меня к сожалению не получается одновремено работать с собакой и фотографировать. В ближайшее время постараюсь попросить что бы кто-то сфоткал.
 

Meli

Набережные Челны
10.09.2008
194
Город
Набережные Челны
Quote (Lyana)
Начинали все в виде игры с тряпочкой. Сейчас Бонька хорошо берет рукав, охраняет сумочку и догоняет злоумышленника.

Мы тоже так же начинали первые 2 занятия,а потом она сама хорошо пошла на рукав.Охрану предмета,тоже хорошо делаем,а вот выборку вещи попробовали 1 раз,у нас не получилось....
Ложим два предмета:один стерильный,а второй со своим запахом, "нюхаи" и "ищи",Мелька настораживает уши
и ищет "Кто там?" Такое поведение я заметила давно,когда гуляем в лесу,я иногда от них прячусь,
Мелька встает в стойку и внимательно слушает,но по следу не идет,как НО.
Может кто расскажет,как у Вас,на что Берн больше реагирует на запах или на слух?
И с выборкой вещи,может есть хитрости или просто надо учить-учить и учить?
 

Lyana

Днепропетровск
13.10.2008
1 074
bern-bonita.narod.ru
Город
Днепропетровск
Meli, Если честно выборку мы не пробовали!
Но насчет того как она ищет человека: тоже становится в стойку, слушает внимательно и ищет глазами. По следу никогда не шла, да мы и не отрабатывали следовую.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Lyana)
тоже становится в стойку, слушает внимательно и ищет глазами.

Аналогично. Так делают обе мои девочки и заметила то же самое у других бернов. Вот если это не помогает, тогда уже берут след. У нас есть такая команда-игра: "варежка потерялась! (поводок, сумка, игрушка....), они всегда сначала обшаривают окрестности взглядом и уж потом включают нос. Но если уж включили - нос в землю и пошли. Иногда на полном ходу останавливаются, будто в стену упёрлись или споткнулись об этот запах.
Quote (Meli)
И с выборкой вещи,может есть хитрости или просто надо учить-учить и учить?

нужно правильно обьяснить собе, чего от неё хотят, когда поймёт - всё получится.
 
Последнее редактирование:

Meli

Набережные Челны
10.09.2008
194
Город
Набережные Челны
Quote (Lyana)
По следу никогда не шла, да мы и не отрабатывали следовую.

Мы с НО тоже не отрабатывали,но она ищет по запаху,а Мели нет.
Будем пробовать.
 

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 191
Город
Москва, Марьина роща
Meli, мы выборку пробуем на обидиенсе. Так моя брала любую палочку или ту которую видела как бросили. Нам инструктор посоветовала закрыть глаза специальной тряпочкой, по типу того какую надевают на ночь на глаза, чтоб свет не мешал. Ну вообщем тряпочку я сшила и за два дня Дафна к ней привыкла. Могу сказать, что с закрытыми глазами она начинает работать носом. Т.е. ориентирутся уже на нюх, а не на слух или глаза. Уже начинает получаться. Правда глаза еще не открывали. Но прогресс есть. Думаю, что постепенно и с открытыми глазами получится.
 

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Наконец то могу принять участие в дискуссии не как чайник, как в случае с экстерьерными и выставочными вопросами про бернов. Я живу всю жизнь в Санкт-Петербурге. Держу, как ранее говорили, собак служебных пород с 1978г. Первая собака была колли. Что только все знатоки и профи не говорили про эту породу применительно к ЗКС: что эти собаки не присполоблены анатомически - у них очень узкие - нехватательные челюсти и т.д. А моя была отдрессирована по 8-ми службам (КОД, ЗК, КС, Розыскная служба, Ездовая служба, буксировка лыжника, химическая защита, спасение на водах) и везде по 1 степени - работать любила безумно. Правда учила нас тогда любить и понимать собак гениальный инструктор-дрессировщик - Острецова Лидия Ивановна - удивительный человек была и возпитала не одно покаление людей преданных своим питомцам - добрая ей память! Так вот возвращаясь к колли - благодаря именно своей голове(а не моей голове или команде) она ребенка тонущего вытащила из озера мнгновенно самостоятельно оценив ситуацию и приняв единственно првильное в тот момент решение - я даже и не поняла в первый момент куда она ломанулась; себя не дала украсть; мне спасла жизнь - изрядно потрепав здоровенного дитину ( правда потом в милиции нам сказали, что это еще надо доказать, что не Ваша собака напала первой.....); были и курьезные случаи например - не дала "украсть" нашему знакомому спичечный коробок - он нечаенно сунул его к себе в карман после перекура на кухне - собака заметила, молча легла у двери и никакие команды не могли ее уговорить выпустить гостя - я сразу поняла что что-то не то - прищлось вынуть все из карманов и тогда гость вспонил, что прибрал коробок, выложил его на стол - оглянулись, а собак уже спокойно посапывает на своей подстилочке не обращая ни на кого никакого внимания. Таких историй про всех моих собак можно множество рассказывать, но вывод один - не знаю случая когда ум в голове собаки повредил бы кому-нибудь. Здесь знаете как про детей : Нет плохих собак - есть плохие хозяева. И чем более серьезная собака тем больше времени надо уделять ее голове - значительно больше чем высоте ву холке и тоже самое можно сказать про таких собак как колли, ньюфы и видимо берны -ведь собака должна ей быть и действительно , как верно замечено форумчанами собака должна уметь защитить хозяина и тем более, что самим псам очень нравится работать значительно больше чем выставляться (хотя это не означает, что одно должно заменить другое).
 

Meli

Набережные Челны
10.09.2008
194
Город
Набережные Челны
Quote (DAFNA)
посоветовала закрыть глаза специальной тряпочкой

Интересный способ,надо попробовать!!!

Quote (sneg1987)
самим псам очень нравится работать

Причем даже очень.
 

Lyana

Днепропетровск
13.10.2008
1 074
bern-bonita.narod.ru
Город
Днепропетровск
Quote (sneg1987)
ведь собака должна ей быть и действительно , как верно замечено форумчанами собака должна уметь защитить хозяина и тем более, что самим псам очень нравится работать значительно больше чем выставляться

как хорошо вы написали :10balls:, согласна с вами на все 100%.

Меня многие осуждают за то что я вожу Боньку на ЗКС, думая что я хочу сделать из нее агрессивную и злую собаку, кидающуюся на всех. Но это совсем не так, она очень добрая как и положено быть бернам! Я просто хочу что бы собака знала и умела защитить меня и себя! Я хочу чтобы собака, при виде нападающего на меня человека, могла своевременно среагировать, а не испугаться и убежать подальше!!!
 

Romantika

Череповец
29.05.2008
3 746
Город
Череповец
Quote (Lyana)
Я хочу чтобы собака, при виде нападающего на меня человека, могла своевременно среагировать, а не испугаться и убежать подальше!!!

Именно это и вырабатывают на таких занятиях!
 

Lyana

Днепропетровск
13.10.2008
1 074
bern-bonita.narod.ru
Город
Днепропетровск
Quote (Romantika)
Именно это и вырабатывают на таких занятиях!

Верно!!!
А все почему-то кажется, что на занятиях собаку натаскивают на злобу и на агрессию по отношению к людям!
 

Meli

Набережные Челны
10.09.2008
194
Город
Набережные Челны
Quote (Lyana)
А всем почему-то кажется, что на занятиях собаку натаскивают на злобу и на агрессию по отношению к людям!

Многие даже не знают,как расшифровать ЗКС! От этого такое и мнение!!!
 

Ilona

Каменск-Уральский Свердловская область
15.03.2009
472
Город
Каменск-Уральский Свердловская область
sneg1987 Мои восхищения в адрес колли

Ведь и правда раньше их относили к служебным породам и работали они здорово! Это сейчас они - красивая декорация.
Что касаемо
Quote (sneg1987)
Нет плохих собак - есть плохие хозяева
- согласна полностью, но и от дрессировщика много зависит, ведь для каждой собаки (неговоря уже - для породы) есть свои ньюансы, только не каждый дрессировщик (кинолог, фигурант) хочет себя этим "заморачивать", вот у некоторых после "таких умников" и возникает негативное отношение к дрессировке в целом.
У меня не было мысли дрессировать по ЗКС своего берна - он как-то "ровно" к этому относился. Его любимое занятие - найти любую тряпочку и попытаться ее съесть. А к 7 месяцам немцы "привили" ему любовь к аппортировке, потом он научился не просто играть в "тянучки", а именно "получать свою добычу" в честной борьбе. Сейчас всегда является инициатором эитх игр. Недавно пробовали "кусаться" - счастлив до безумия........ И, главное, никакой агрессии. Для него все это игра, которая становиться все интереснее. А с выборкой вещи и правда пока грустно - хватает, что вперед попалось и бежит ко мне радостный, а на морде написано: "Я же принес, давай играть" (до сих пор как щенок) - зато никаких плохих эмоций, так что может на игре и додрессируемся
 

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Ilona, конечно, а почему бы не на игре. Сколько раз сталкивались с тем, что та или иная собачина вроде бы и не в серьез работает, а как бы играет....А потом какая то ситуация и опаньки вот оно уменее и причем на полном серьезе. Безусловно у каждой породы свои особенности и именно с учетом их только и можно достичь результата. К сожалению многие не считаются с этими особенностями в первую очередь при выборе породы - ведь не каждому человеку подходит та или иная порода. Вот раньше в клубах служебного собаководства существовало правило - человек не мог приобрести щенка через клуб если удачно не сдаст экзамен по так называемому техминимуму и вот там давали начальные знания и в т.ч. о типах нервной деятельности попородно и объясняли напрамер, что человеку холерику не рекомендуется заводить например добермана т.к. им будет достаточно сложно найти полное взаимопонимание; что все ...терьеры достаточно упрамые собаки их сначало нужно долго и упорно учить, но зато однажды научившись они усваивают это на всю жизнь в отличии например от всеобщепринятых лидеров результатов дрессировки - немцов, которые требуют все же регулярных, пусть м.б. не очень частых повторений ; что между среднеозиатской овчаркой и кавказской огромная разница и т.д. - очень правильная была практика.Жаль утрачена.
 

Ilona

Каменск-Уральский Свердловская область
15.03.2009
472
Город
Каменск-Уральский Свердловская область
Quote (sneg1987)
очень правильная была практика.Жаль утрачена.
Да уж!!! Не могу не согласиться - где те времена, когда за щенками стояли в очередь в клубе и проходили техминимум. Люди, действительно, меняли свои предпочтения к породам. И, главное - это происходило до покупки щенка. Все-таки иногда от монополии есть какая-то польза.
Хочу к чему-нибудь подобному вернуться, а то надоедаю со своими рассказами о ньюансах породы (это касаемо немцев, т. к у них дрессировка обязательна) новым владельцам, а толку мало - часто слышны только вялые ответы: "Да, все это так, хорошо, будем делать" и на этом все. И как их не заставить, а полюбить то, что необходимо, не знаю.
 

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Ilona, мы с Вами сейчас похожи на занудных родителей, которые говорят - "А вот в наше время....", но я лично согласна с Вами тполностью. Говорить все равно надо ведь среди всех есть все же те которые прислушиваются. А мы с Вами похоже из одного "роддома" так сказать - приятно встретить человека, который помнит очереди за щенками в клубах, да и породы сейчас, как я понимаю у нас почти одинаковые (берн, немец, ну у меня еще САО). Заставить полюбить работу с собаками нельзя. Ведь если вернуться, опять же к прошлому, то служебных собак с определенного возраста не допускали на выставки без КОД и ЗКС(ньюфов без спасения на водах вместо ЗКС) и сколько владельцев тогда были возмущены этим и боролись, чтобы наступили времена, когда дрессура не нужна будет для выставок - ведь работа с собакой по ее дрессировке это колосальный труд, который отнимает время и тут недостаточно купить тот или иной шампунь, заплатить денег груммеру и т.д.., чтобы достичь рещультата. Это как семейная жизнь - тяжелый труд и радостным он делается только тогда когда люди осмысленно к этому подходят, но и сейчас таких людей много .