Как найти и выбрать хорошего щенка. Алгоритм поиска.

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#3
Нормальная тема экспромтом получилась.
Вот я тоже сейчас ищу вторую собаку. Очень интересуюсь!
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
0
Город
Москва
#4
(мнение известного питомника)
Итак, Вы решили, что Вам необходим верный друг - собака. Более того, Вы уже твердо знаете, что делить с вами все Ваши радости и несчастья должен именно бернский зенненхунд. Ведь это, во-первых, собаки с неподражаемо красивым окрасом, которого нет ни в одной другой породе, во-вторых - это социально не опасные животные с уравновешенной психикой, в третьих - они многофункциональны - тут тебе и сторож, и нянька, и извозчик, и пастух... Итак, Вы начинаете поиск подходящего щенка и... тут начинаются проблемы. А как, собственно, выбрать этого "подходящего" щенка? Хорошо, если у Вас уже были собаки, а если нет? Что же делать неопытному собаководу, чтобы купленный щенок был в радость и не обманул Ваши ожидания? Попробуем ответить на эти вопросы.
1. Чего Вы ждете от собаки, или сколько стоит щенок бернского зенненхунда
Приобретая собаку, Вы, прежде всего, должны точно представлять себе, чего Вы ждете от нее в своей жизни и сколько Вы готовы заплатить. Так, скажем, если Вы просто ищете себе друга и не собираетесь выставлять или пускать в разведение свою собаку, возможно, Вам подойдет щенок с племенным браком (стоимостью 600 - 700 евро).
Щенки без серьезных недостатков, имеющие стандартный окрас, но тип которых немного "попроще", чем у "лучших из лучших", возможно, не будут лидировать на выставках, хотя суки этого типа будут племенными, то есть допускаются в разведение. Такую собаку можно приобрести по цене от 800 евро.
Если же Вам необходима собака шоу-класса, которая будет занимать призовые места на выставках и участвовать в разведении, придется заплатить за нее не менее 1200-1500 евро, а то и гораздо большую сумму. В таком случае выбирайте щенка с идеальным окрасом, крепким костяком, темными глазами, правильными углами задних скакательных суставов, хорошими движениями и характером. Родители щенка должны быть высокопородными производителями, отец должен быть обязательно не менее, чем чемпионом России, а желательно иметь и еще больше титулов.
Таким образом, цена щенка напрямую зависит от его качества. Выбирая собаку, обратите внимание на тип костяка, правильность анатомического строения, идеальность окраса, движения. Кроме того, важный момент - характер. Щенок должен быть подвижным, компанейским, дружелюбным. Трусость для бернского зенненхунда - это очень плохо. И не забудьте поинтересоваться родителями щенка, его документами и наличием клейма в ухе, номер которого должен совпадать с номером на щенячьей карточке. От пола собаки цена не очень зависит, но, в принципе, кобели могут стоить и дороже.
И помните, если малоизвестные питомники или клубы предлагают Вам щенка за $300-500 и уверяют, что это не "плембрак", нужно быть очень осторожным, потому что такая цена заставляет задуматься. Подобная покупка может, в конечном итоге, обернуться крупной суммой, потраченной у ветеринара, и, что еще хуже, Вашими переживаниями. Так что будьте предельно внимательны и, как говорится, не теряйте бдительность!
Как выбрать здорового щенка
Конечно, Вам хочется иметь здоровую собаку. Вряд ли кому-нибудь покажется заманчивой перспектива регулярных посещений ветлечебницы и постоянных переживаний за свою собаку. Как же должен выглядеть здоровый щенок?
Прежде всего, обратите внимание на его поведение. Щенок должен быть активным, веселым, всем интересующимся. Кроме того, он не должен быть ни истощенным, ни слишком толстым (тем более у щенка не должно быть огромного живота), у него не должно быть гнойных выделений из глаз, уши должны быть чистыми, а слизистые полости рта розовыми, а не бледными. Если во время Вашего пребывания у щенка будет стул, обратите внимание на его характер: он должен быть оформленным, коричневого цвета.
4. В каком возрасте лучше покупать щенка
Покупать щенка можно с 1,5 мес. Однако в этом возрасте еще не всегда можно определить лучшего щенка. Если щенки выращиваются в квартире, то лучше не оттягивать с покупкой, чтобы не начались проблемы с ногами из-за малой подвижности. Щенков уличного содержания, живущих за городом, можно покупать в любом возрасте, так как "уличные" щенки, как Вы сами понимаете, в этом плане не обделены ни пространством для исследований, ни возможностью много двигаться.
5. На что еще нужно обратить внимание
Когда Вы приобретаете щенка в питомнике, то обязательно поинтересуйтесь его родителями - это очень важно. Надо посмотреть маму, ее тип, ее характер, ее награды. То же самое касается и папы. Хорошо бы увидеть щенков из прошлых пометов этих собак или хотя бы их фото, чтобы представить тип Вашего щенка, когда он вырастет. Желательно покупать щенка в тех питомниках, которые длительное время занимаются этой породой, много и успешно ходят по выставкам, имеют породных производителей и располагаются не в квартирах.
И еще, запомните: собаку всегда надо смотреть в движении. Вот, бывает, сидит роскошный пес идеального окраса, с длинной красивой шерстью, и Вы приходите в восторг. Просите его пробежать: куда же делся Ваш восторг? Хвост крючком завернут дважды и закинут на спину, задние ноги: что с ними?, движения не легкие, свободные, а какие-то неуклюжие. А ведь какая красота была в положении сидя! Так что не забудьте лишний раз понаблюдать за движениями собаки!
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#5
О нет, FiBi, это слишком просто!!! Я хочу щенка с отличными кровями и родословной. Готова заплатить за него серьезные деньги. Где мне его искать? Каков АЛГОРИТМ поиска?
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#6
Quote (FiBi)
Когда Вы приобретаете щенка в питомнике, то обязательно поинтересуйтесь его родителями - это очень важно.

Главный момент именно в этом!
Я выбираю родителей, а потом уже щенка. И ни в коем случае ни наоборот.
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
0
Город
Москва
#7
Svetla,
Quote
Я выбираю родителей, а потом уже щенка. И ни в коем случае ни наоборот.

это правильно!
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#8
Quote (FiBi)
это правильно!

Рада что у нас с Вами единое мнение по этому вопросу !
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
0
Город
Москва
#9
Svetla, такие щенки от известных производителей можно в других даже странах брать,с кровями самых первых бернов...!только стоят они....
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#10
FiBi, естественно в других странах. А стоят они всего лишь чуть дороже, чем самые лучшие щены у нас. Только проблема в том, что их очень тудно, даже невозможно купить....
 

Voron

Череповец
29.01.2009
454
0
www.travelfan.narod.ru
Город
Череповец
#11
нет универсального алгоритма на всех покупателей и на все случаи жизни ?!
Особенно не верно утверждения - определитесь для чего Вам нужна собака ... - да фиг знает для чего ,аппетит приходит во время еды ! привожу пример ! Покупательница выбрала щенка , самого красивого и крупного ,но с голубым глазом ... для дивана ,а потом ходила на выставки "болеть" за нас и каждый раз сокрушалась , что у неё собака лучше чем у многих .но она не может её выставлять ! И навалом примеров наоборот , берут самого лучшего и самого дорогого , исследуют крови, тащат эксперотов в другой город и тд ... а собака потом не выставляется !
 
Последнее редактирование:

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
0
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
#13
Quote (Svetla)
ПИшем сюда вопросы-ответы-советы- мысли по поводу.

Мысли следующие. Постоянно штудировать сайты питомников, отмечая понравившихся собак и их родословные. Со временем приходит понимание, что у понравившихся собак одни и теже родственники. Т.о. круг сужается, и следует искать достойную суку, начать переписку, и узнавать с кем ее и когда будут вязать.
Но схема естественно очень мною утрирована, на практике всё очень непросто.
И ещё. Мне кажется, что самое главное, определиться с какими недостатками Вы можете мириться, а что для Вас принципиально, ведь идеальных собак не бувает, и для конкретного выбора необходимо "планку" немного опустить.
 
Последнее редактирование:

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#14
Ira, Yes! Все так и делаю! Но есть одна проблемка - очень понравился именно кобл. Мамашка его уже не вяжется, папик помер. Хочется из под него щена. Но как высчитать так, чтобы именно его фенотип передался?
 

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
0
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
#15
Quote (Svetla)
понравился именно кобл.

Начните переписку с хозяевами кобеля и узнавайте с кем его будут вязать. Но всё равно, я бы в первую очередь ориентировалась именно на суку. Также ищите фотографии детей от этого кобеля, и одновременно фотографии сук, с кем его вязали раньше.
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#16
Ira, адский труд. Хозяева ничего не дают, пометов на сайте нет. Еле двигаюсь в этом направлении.
 

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
0
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
#17
Quote (Svetla)
адский труд.

Никто и не говорил, что будет легко. Я бывает захожку на сайт любого питомника определенной страны, и по ссылкам иду дальше в пределах именно это страны. Иногда нахожу очень интересную информацию. Время на это уходит очень много.
Quote (Svetla)
Хозяева ничего не дают, пометов на сайте нет. Еле двигаюсь в этом направлении.

А они начали с Вами переписку?
 
Последнее редактирование:

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#18
Ira, да. Я веду переписку с 5-6 интересующими меня питомниками. Только все очень-очень медленно.
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#19
Проблема еще и в том, что те крови, которые известны и по ним можно получить информацию - уж очень их уже много, и в Европе и в К нам все это уже пришло. А про новые крови, какие-то боковые линии, пришедшие из Америки, Японии и т.д. - ничего не известно. Или я еще алгоритм поиска не нащупала
 

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
0
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
#20
Quote (Svetla)
веду переписку с 5-6 интересующими меня питомниками.

Вот видите, это уже половина дела, ведь кто сделал первый шаг, тот прошел половину пути.
Quote (Svetla)
Проблема еще и в том, что те крови, которые известны и по ним можно получить информацию - уж очень их уже много, и в Европе и в К нам все это уже пришло.

Тогда Вы можите своими глазами увидеть, каких детей дает интересующий Вас кобель!
Quote (Svetla)
про новые крови, какие-то боковые линии, пришедшие из Америки, Японии и т.д. - ничего не известно.

Думаю, здесь Вы не одиноки.
Svetla, а с какими недостатками у собаки Вы можете мириться, а с какими-катеогрическим не можете?
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#21
Quote (Ira)
Svetla, а с какими недостатками у собаки Вы можете мириться, а с какими-катеогрическим не можете?

Не могу мириться ( что лично для меня)
1)короткая жизнь у ближайших предков (меньше 7-8) Если ранняя смертность - то все понятно - однозначно исключаю из выбора не смотря интересные крови.
2) Связано с 1) - наличие генетических заболеваний (рак, глаза и т.д.)
3) Не нравятся - светлые глаза, драный хвост
4) С,Д
 

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
0
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
#22
А самое интересное, с чем можете мириться?
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#23
Ira, А Вы мне расскажите? Про свое девичье?

С остальным смогу смирится. Главное - здоровая собака и не дурная по темпераменту.
Смогу смириться с тем что крови будут не уникальные для страны, с тем что ЧМ не станет (
) , с тем что труда надо будет вложить много, С тем что не все планы и представления совпадут с реальностью, с тем что эта собака будет отдельной другой личностью не похожей на Кармусю.
 

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
0
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
#24
Quote (Svetla)
А про новые крови, какие-то боковые линии, пришедшие из Америки, Японии и т.д.

Я сейчас поймала себя на мысли, что знаю только один японский питомник бернов, а также знаю, что одна собака оттуда живет в польском питомнике. Кстати, сын этой собаки живет в Питере.
Svetla, получается, что если говорить об экстерьере, то для Вас важны только оттенок глаз и хвост??? Или я не поняла Вашу мысль?
 

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 709
0
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
#25
Я тоже недавно мечтала о второй собаке. Искала крови, родословную и т.д. Но случай перевернул все мои планы, и я не секунды не жалею о том что у меня появилась Скалличка.
Я обниму ее, поцелую и говорю ей, ты у меня самая красивая и не какие привозные крови мне тебя не заменят.
 

bernflesh

Ярославль
10.05.2008
5 317
0
bernflesh.ucoz.ru
Город
Ярославль
#26
Элвис, вот ты просто мои мысли прочитала

Либо шуровать по питомникам и искать крови, либо выбирать любимого щенка. Воть как-то так...
 

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
0
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
#27
Quote (bernflesh)
Либо шуровать по питомникам и искать крови, либо выбирать любимого щенка. Воть как-то так...

bernflesh, так одно другому не мешает!
 

bernflesh

Ярославль
10.05.2008
5 317
0
bernflesh.ucoz.ru
Город
Ярославль
#28
Ну не могу я поверить, что в серьезных питомниках, которые развивают породу можно встретить фото - "любимец на пикнике"
 

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 709
0
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
#29
Quote (Ira)
так одно другому не мешает!

Согласна, но всетаки там за границей выбираешь по фото. А вдруг когда за ним приедешь не ёкнет в серце той искры.
 

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
0
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
#30
Quote (Элвис)
А вдруг когда за ним приедешь не ёкнет в серце той искры.

разворачиваетесь и уезжаете.