Цитата Евгения
Я так поняла.что как клещ впивается,и до того как впрыснуть свою бяку в кровь собаки,он успевает сдохнуть scratch_one-s_head То есть логически клещ кусает,но собака не успевает заразиться
Цитата Iriko
укус клеща не страшен первые два дня,потому что он только пьёт кровь, а вот потом,когда он согреет в своём брюшке паразитов и начнёт их вытАшнивать в ранку,вот тогда-то и происходит заражение животного...
считаю своим долгом вмешаться в эту дискуссию
Народ, вот скажите, ни у кого не бывало так, что клеща сняли только слегка напитого или только что присосаного, а пириком собака заболевает?
Собственно правы и те, кто говорит что только в конце клещ заражает, и те, кто говорит что сразу.
Бабезии в принципе живут у клеща в желудке, туда они попадают при неудачном укусе заражённого пириком донора. Такой клещ делает маленькую дырочку в коже, впрыскивает секрет, который анестезирует и расплавляет кожу, всовывает хоботок на нужную глубину, впрыскивает что-то там ещё типа клея, прочно фиксирует прожорливый носик, и сосёт кровь, долго. Потом, при отлипании, часть крови из переполненного желудка от усилий по освобождению хоботка )) впрыскивается обратно донору. И эта кровь заражена бабезиями. Это первый тип заражения и первый тип клеща.
Но! Если такая клещиха родила детей, то дети эти будут тоже заражены бабезиями, только у них бабезии бубут находиться во всём !!! организме, не только в желудке, но и в слюне и внутриклеточно везде! И вот если такое клещиное дитё укусит донора... то заразит его уже на этапе впрыскивания слюны,т.е. в первые же минуты укуса. И уже не важно, сдохнет клещ ненасосаный или успеет нажраться и вернуть часть крови назад, своё дело он,гад, уже сделал.