Ненавижу современную среднюю школу

Hella

Пущино, МО
27.11.2009
5 510
Город
Пущино, МО
Quote (Baltika57)
Это из СПРАВОЧНИКА ШКОЛЬНИКА.

Я бы выделила немного другой корень

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Quote (Hella)
Я бы выделила немного другой корень

Вот и я об этом!! Фото для недоверчивых!! Слова ОДНОкоренные,а корни-разные!!

Hella

Пущино, МО
27.11.2009
5 510
Город
Пущино, МО
Quote (Baltika57)
солнечный-солнеч

Hella

Пущино, МО
27.11.2009
5 510
Город
Пущино, МО
Quote (Baltika57)
Фото для недоверчивых!!

Baltika57, без фото я бы не поверила
Хороший справочник... очень...

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Справочник я читала и хохотала!!
А ведь составлен людьми с вИсшим обр.
Я то развлекаюсь,а детям что делать?

Hella

Пущино, МО
27.11.2009
5 510
Город
Пущино, МО
Quote (Baltika57)
Слова ОДНОкоренные,а корни-разные!!

О! Я уразумела... автор справочника нашел какое-то необычное чередование али еще какой неизвестный науке процесс в современном языке.... или решил, что это такие алломорфы...

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Quote (Hella)
без фото я бы не поверила

Вот и мне бы не хотелось прослыть безграмотной на уровне начальной школы!!!

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Quote (Hella)
алломорфы...

Это шутка?Человек корень не нашёл,а Вы хотите,чтобы он алло что?

Hella

Пущино, МО
27.11.2009
5 510
Город
Пущино, МО
Quote (Baltika57)
Это шутка?

конечно

У нас одна преподавательница очень любила курсе этак на пятом вызвать студента к доске и предложить разобрать слово "листья" или аналогичное... мы всем курсом искали суффикс минут десять... но потом нашли

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Hella, а корень в слове ВЫНУТЬ не искали? Тут за 40 минут не успеть!!

Ulisav

Киевская обл.
25.12.2010
1 849
Город
Киевская обл.
Quote (Baltika57)
дети на семейном обучении(не путайте с домашним

Елена Геннадьевна, а в чем разница? Спрашиваю, т.к. у нас в Украине нет законодательно закрепленного семейного обучения. Есть только дистанционное (оно же индивидуальное домашнее, подразумевающее семейное, т.е. с участием родителей в качестве учителей). И то это дистанционное - до сих пор просто эксперимент министерства образования.

Hella

Пущино, МО
27.11.2009
5 510
Город
Пущино, МО
Quote (Baltika57)
а корень в слове ВЫНУТЬ не искали?

если не путаю, в этом слове корня нет (хотя есть разные точки зрения)

А вот в примере с листьями суффикс есть - J-

Извините, пора мне Тему выгуливать...

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Quote (Hella)
если не путаю, в этом слове корня нет

Вы,конечно, правы.Но я не спрашивала,т.к. в ваших знаниях не сомневаюсь. Привела пример по аналогии.
Quote (Hella)
хотя есть разные точки зрения)

Увы,да.Только что показывала фото.

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Ulisav, насчёт Украины-не знаю. В России: домашнее(по справке ,учителя приходят домой),семейное( по заявлению родителей,отказать не имеют права). Дети ходят в школу либо раз в неделю,либо раз в четверть и сдают зачёты или пишут контрольные.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Baltika57)
Солнце-солнц
солнечный-солнеч
солнышко-солн
Это из СПРАВОЧНИКА ШКОЛЬНИКА.
От себя добавлю: солярий.

Ну вот я дура безграмотная, я бы сказала, что корень СОЛН, а солярий - не однокоренное слово. Тииижааалооооо..... (с)

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Quote (krokomama)
солярий - не однокоренное слово.

Солярий-слово иностранного происхождения,поэтому корни могут быть разные. А вот букву Л в слове солнце можно проверить словом солярий,как и букву О в слове солдат можно проверить словом сольдо.

Dashvik

Москва
17.02.2012
1 756
Город
Москва
Quote (Baltika57)
Солярий-слово иностранного происхождения,поэтому корни могут быть разные. А вот букву Л в слове солнце можно проверить словом солярий,как и букву О в слове солдат можно проверить словом сольдо.

Упаси вас господи так детям объяснять, не проверить, а лишь запомнить по аналогии так можно.
Правда, признаться, я тоже со вчерашней ночи недоумевала, почему вы считаете слова однокоренными)

Dashvik

Москва
17.02.2012
1 756
Город
Москва
Про школяров впечатления сегодня были "замечательные"...

1. Едет мальчик лет тринадцати на велосипеде по достаточно многолюдной дорожке, сворачивает с нее, бросает транспорт, подходит ко второму дереву от дорожки... и, простите, расстегивает молнию на джинсах... Не могу смотреть спокойно, спрашиваю, что он собирается делать, ровным таким тоном, как если бы он стоял у фуршетного столика. И мальчик таким же тоном отвечает, что хочет писать. Тут я теряюсь на секунду... Спрашиваю, зачем он уподобляется бомжам и пьяницам, на что тот изумленно поднимает брови - почему?? Собираю себя в кучку, говорю, что это неприлично, неправильно (приговаривая про себя: ему пять лет, ему пять лет...).
Внимание - цимес: подъезжает второй, сверстник, говорит: "Ну че ты, реально, отойди за гаражи. Кста, сигарету дай, я не накурился!".
Тут я закрылась, потому что допзанятие по этике ребята явно не заказывали...

2. На часах 21.00, расходимся с собачьей площадки, идем по темному довольно парку, благо недолго. И видим, как параллельно идет громкая туса человек из 30, возраста 15-16 лет. Обходим подальше. Но попадается по пути еще одна, уже не столь большая компания, хоть по возрасту похожа... И все навеселе...
И только при подходе к дому, после четвертой группы, до меня дошло: школота отмечает первую пятницу...

До сих пор думаю, и, видимо, пришла к мысли: мои дети будут на домашнем обучении либо в оччень хорошей частной школе...

Dashvik

Москва
17.02.2012
1 756
Город
Москва
А тем временем вчера и позавчера на телеканале "Культура" показывали сюжеты в форме интервью с директорами совершенно потрясающих школ, где детей растят в свободе и радости, с уважением к личности и богатой фантазией на уроках, в общем, с гуманной педагогикой.
Одна из запомнившихся - школа под Геленджиком, школа Щетинина, где мало того, что дети с детства вовлечены в трудовую деятельность (не просто так, а строят дома, рисуют на стенах так, как не каждый дизайнер сможет!) - а у нас в Москве запретили даже классы убирать! - и в то же время в искусство, так, например, один ученик может одновременно быть в 5 классе по биологии, 7 по русскому и в 10 по математике - нет классов как таковых, есть уровень развития. Очень интересно, прям захотелось поехать и узнать, как строится учебный процесс.

Много было интересных моментов, все не опишешь, но самое любопытное: в большинстве таких интересных школ директора - мужчины, одну женщину только помню.
Как жалко, что мужчины не идут в педагогику! Хотя их всех сейчас так пугают обвинениями в преступных наклонностях...

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Quote (Dashvik)
Упаси вас господи так детям объяснять, не проверить, а лишь запомнить по аналогии так можно.
Правда, признаться, я тоже со вчерашней ночи недоумевала, почему вы считаете слова однокоренными)

И спорить не буду.Пишет знающий человек,образованный. Упаси Вас господи его не послушаться!!!

Последнее редактирование:

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Занимаюсь с девочкой,10 класс,одна из "золотых" гимназий Питера!! Оценка в школе по русскому 4!!
Вопрос: КРАСИВЫЙ-КАЧЕСТВЕННОЕ ИЛИ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ?
Ответ: ЕСЛИ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ- КАЧЕСТВЕННОЕ,ЕСЛИ НЕ ОЧЕНЬ-ОТНОСИТЕЛЬНОЕ....

Yanina

МО, Вишн. Дачи
05.09.2009
2 614
Город
МО, Вишн. Дачи
Quote (Baltika57)
Занимаюсь с девочкой,10 класс,одна из "золотых" гимназий Питера!! Оценка в школе по русскому 4!!
Вопрос: КРАСИВЫЙ-КАЧЕСТВЕННОЕ ИЛИ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ?
Ответ: ЕСЛИ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ- КАЧЕСТВЕННОЕ,ЕСЛИ НЕ ОЧЕНЬ-ОТНОСИТЕЛЬНОЕ....

Baltika57, Может, просто у девочки хорошее чувство юмора, как у моей знакомой. Она, учась в МИСИ (строительный), делала курсовую и засомневалась, спросила у папы, как правильно писать коридор или корридор. У папа было все в порядке с чувством юмора и он ответил: "Ну,... смотря какой коридор... Если длинный - то с двумя Р, если короткий - то с одной" Она была неглупой барышней, но рассказывала мне, что секунд 10 соображала, поверив папе. Прежде, чем рассмеяться

P.S. А у папы было редкое имя: Нансен

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Quote (Yanina)
Может, просто у девочки хорошее чувство юмора

Я тут в какой-то темке писала,что первый признак глупости-отсутствие чувства юмора.У моей милой ученицы чего нет,того нет!!

P.S. Как приятно,что Вы знаете русский язык!!!

Angelin

Ставрополь
16.08.2010
5 201
Город
Ставрополь
Последняя фишка Минобр, не знаю, правда, всей страны или только нашего Ставропольского края: классы не больше 25 человек. Еще в августе делали запрос на четыре первых класса по 22 человека - не разрешили. Сделали три по 28. Проучились неделю, пришел приказ: большие классы расформировать! Пусть по 15 человек, но не больше 25. Первые классы еще куда ни шло, хотя учебники-то уже родителями закуплены и не у всех одинаковые. Вся фишка в том, что делят теперь параллели и вторых, и третьих, и шестых, и восьмых. В школе дурдом: дети плачут, родители ругаются, администрация отдает приказы учителям, чтоб все прошло без скандалов, а мы меж двух огней.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Ну вроде да, классы не больше 25...Но у нас спокойно открыли еще в июле 3 первых класса - 25,22 и 20 человек.
Ни в одной параллели у нас классы не расформировывали. Но,возможно, мы не показатель, все же кадетская школа...

Но зато по полной программе "компьютеризируемся"! Только что с собрания, сказали, что со следующего полугодия полностью отменяют "бумажные носители",т.е. дневники,журналы... все только в электронном виде....

iramusik

Киев
19.06.2012
4 816
Город
Киев
Quote (Yanina)
как правильно писать коридор или корридор

КАЛИДОР

Dashvik

Москва
17.02.2012
1 756
Город
Москва
Angelin, Так вроде всегда так было, по 25 человек... Другое дело, если расформировывать и заново формировать - это да, кто-то перестарался. Дай Бог ему здоровья... Напишите в Департамент Образования, точнее, скажите родителям - пусть оставят по-старому, учителя-то где найдешь на еще один класс?

nast005

Кемерово
24.02.2009
4 290
Город
Кемерово
Всем привет.Кто знает по сколько уроков должно быть в неделю у пятиклашек. У нас шестидневка, три дня по семь,два по шесть и один по пять. Как вы думаете,не многовато??? Портфель у нас весит 5 кг.

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
nast005, семь-только в старших классах. У Вас в школе допущены явные нарушения.

nast005

Кемерово
24.02.2009
4 290
Город
Кемерово
Quote (Baltika57)
У Вас в школе допущены явные нарушения

поеду сейчас в школу поинтересуюсь