Девочки, давайте я скажу. Про ньюфов. У меня ньюф-девочка. Брала именно как подружку для берна. Лабры-голдены мои и мелкота живут дома, а берн - на улице. Для Ланы брала подружку Лику. И именно ньюфа. Они не тупые! Они просто очень крупные. И это не замедленная реакция, это оценка своих размеров, параметров и ситуации - "я, такая большая, я это понимаю, и я должна оценить, как мне себя повести, чтобы никого не задавить своими размерами". Когда я пускаю домой мою ньюфу - она самая большая(!), при этом самая аккуратная и деликатная - "мам, я такая большая, как бы мне ничего не задеть, не свалить, не наступить". Более именно аккуратной собаки я пока не встречала. Честно скажу - лабр со своим темпераментом может просто снести с ног, а ньюф со своим размером - никогда.
Второе, ньюфы не дерутся. Они могут задавить весом, прижать к земле, но зубы в ход не пускают. Кстати, они у них небольшие ( по сравнению с теми же лабрами)
Третье, на счет цвета сестер из этого помета - черная и шоколад. Моя ньюфа - трехгенник - черный, шоколад, бело-черный. Т.е. цвет щенков будет зависеть от цвета кобеля, с которым я ее повяжу. Моя сука несет в себе все три цвета, вязка черный-шоколад предполагает в помете щенков и черного, и шоколадного цвета.
Если вы возьмете ньюфа - вы никогда не пожалеете об этом, тем более в паре с берном. Они будут уравновешивать друг друга: активный берн, и размеренный ньюф. А вы знаете, при их казалось бы медлительности, как они красиво и грациозно бегают. И ничуть при этом от бернов не остают!
Ну и на последок - фото
ньюфушка и лабрушка

ньюф и чужой ребенок

ньюф в детском доме с ребенком-ДЦП

Ну вот, может, слишком эмоционально написала. Могу ответить на все вопросы по ньюфам и развеять все сомнения по их содержанию, воспитанию, характеру и груммингу. Поверьте, это тот же берн, только крупнее и спокойнее.