Принципы племенной работы

09.02.2008
7 606
20 основных принципов племенного разведения
Рэймонд Оппенгеймер
«Dog World Publishing I.t.d.», Великобритания
1.Не используйте ауткросс без отбора. Продуманный подход к ауткроссу может оказаться очень ценным: проведение же ауткросса без четкого понимания цели может привести к предсказуемому провалу в разведении породы.
2.Не используйте линейное разведение только ради линейного разведения. Линии, в которых используются дополняющие друг друга типы, могут привести к успеху; неподходящие – приведут к немедленной катастрофе.
3.Не принимайте советы от людей, которые никогда не были успешными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они привели бы их к успеху.
4.Не доверяйте популярным клише о братьях или сестрах великих чемпионов, которые также хороши для разведения. На один положительный случай есть сотни отрицательных. Это зависит от конкретного животного.
5.Не приписывайте своим собакам достоинств, которыми они не обладают. Самообман есть постепенное движение к неудаче.
6.Не разводите серость. Отсутствие порока в любом случае не означает присутствие соответствующих достоинств.
7.Не пытайтесь создать породную линию от двух производителей одновременно. Ваше разведение окончится ничем.
8.Не оценивайте производителя на основе его худших потомков. Все кобели–производители временами производят мусор. Главное – насколько хороши их лучшие достоинства.
9.Не позволяйте личным чувствам влиять на Ваш выбор производителя. Правильный кобель для вашей суки есть правильный кобель, независимо от того, кому он принадлежит.
10.Не позволяйте, чтобы восхищение производителем заслоняло от вас его недостатки. Если вы позволите это, вы скоро окажитесь в положении жертвы опьянения.
11.Не спаривайте животных, которые имеют сходные недостатки. Вы напрашиваетесь на проблемы, если сделаете это.
12.Не забывайте, что надо учитывать все. Если Вы упустите одно достоинство во время поисков другого, вам придется заплатить за это.
13.Не ищите совершенного кобеля в качестве пары для вашей суки. Совершенный кобель (или сука) не существует и никогда не будет существовать.
14.Не бойтесь разведения от животных, которые имеют видимые недостатки, если они имеют компенсирующие достоинства. Отсутствие достоинств несравненно худший недостаток.
15.Не спаривайте вместе несовместимые типы. Способность определять тип с первого взгляда – это величайший дар заводчика. Попросите успешных заводчиков объяснить вам это, так как не существует других способов узнать. (Я считаю несовместимым тип, который имеет схожие недостатки и отсутствие схожих достоинств).
16.Не забывайте о необходимости сохранения качества головы. Если вы забудете, оно может исчезнуть как сон.
17.Не забывайте, что содержание плюс качество должно быть одной из ваших задач. Любой глупец может разводить одно без другого.
18.Не забывайте, что хорошая голова плюс добротность должны быть одной из ваших целей.
19.Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота не только приносит постоянную радость, но истинная красота собаки является источником радости и удовольствия для всех истинных любителей породы.
20.Не удовлетворяйтесь ничем иным, кроме как наилучшим. Просто хорошее – уже недостаточно хорошо.
 
09.02.2008
7 606
Советы заводчику. Интервью с Ричардом Бьючемпом
ЧАСТЬ 1. ЩЕНКИ
Д. Фегюс: – Я полагаю, что первый вопрос, который задает каждый: «С чего начать?» Как лучше всего взять старт в собаководстве?
Р.Б. – Со щенка, я полагаю. Я хотел бы посоветовать покупать вашего первого щенка только после того, как вы два-три года будете приглядываться к породе. Не приобретая, а только наблюдая, читая и слушая, особенно слушая. Новичкам в первые год-два следует держать рот на замке, только слушать. Парень, который получил один-два титула или «закрывший» своего первого чемпиона, полагает, что знает все. Но правда в том, что мало найдется людей, понимающих меньше этого «знатока», которого порой очень хочется запереть в туалете, лишь бы замолчал!
Д. Фегюс:– Но если вы не можете ждать, как все-таки выбрать своего первого щенка?
Р.Б. Как я сказал, очень многое должно предшествовать приобретению щенка. Во первых, вы должны накопить знания о породе и понимать ее стандарт. Вам нужно знать, какой должна быть порода и еще лучше, знать, что вы собираетесь делать с поголовьем, которое в конце концов у вас появится. Чтобы узнать это, необходимо потратить массу времени и многому научиться. Вам повезет, если помет, в котором вы возьмете щенка, будет иметь хороших отца и мать, грамотно подобранных, но в самом начале вы не будете этого знать. Будет здорово, если приобретению вашего первого щенка будет предшествовать несколько лет, и еще несколько лет пройдет до того момента, как вы решите завести первый помет!
Д. Фегюс: – Это требует большого самоконтроля.
Р.Б. Обычно люди покупают суку, через год-два года вяжут ее и пошло-поехало! Что бы в помете ни родилось - хорошее, плохое или никакое – это их будущие шоу и племенные собаки. Я считаю, что в первые несколько лет после своей первой покупки, человек должен учиться, выставлять собаку, участвовать в национальной выставке, сравнивать, путешествовать по всей стране, посещать питомники, общаться с крупными заводчиками и затем, после всего этого, взять лучшую суку, которая окажется доступной в тот момент. Возможно, ему удастся получить хорошую племенную суку, полученную путем правильно построенного разведения. Тогда и только тогда начинающему заводчику следует получать свой первый помет.
Д. Фегюс: – Откуда берутся лучшие щенки?
Р.Б. Лучшие щенки, я полагаю, это те, которые вырастают на чьей-либо кухне. У них крепкий темперамент, они привыкают к хлопанью дверей, грохоту и снующим туда-сюда людям. Особенно здорово, если в доме есть дети, потому что дети у щенячьего загона прекрасно способствуют социализации щенков. С самого начала щенки должны привыкать к рукам, слышать голоса, чувствовать присутствие людей и учиться быть социальными животными.
Новорожденные щенки до 4-5 недель похожи на крысят. Я никогда не верю фразам типа: «Я приметил его с самого рождения». Щенки после рождения как бы сдавлены и бесформенны, мордочки приплюснуты и т.д. Я помню, как-то мы повязали нашего бишона Mr Beau Monde. Через некоторое время владелец суки позвонил мне в полном экстазе: «У нас родился помет, 3 победителя группы и 2 Best in Show как минимум!» Я спросил, какого возраста щенки, и тот ответил, что 4 или 5 недель. Я никогда не знаю, есть ли у меня победитель Best in Show, пока собака не выиграет.
Самая большая ошибка при выборе щенка – выбирать щенка на столе.
Д. Фегюс: – Вы имеете в виду в стойке?
Р.Б. Да. Люди ставят щенка так, как им нравится, вместо того, чтобы посмотреть как он естественно двигается сам. Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который умеет ими пользоваться.
Я думаю, что щенок, который выделяется в помете стилем, элегантностью и осанкой в конце концов окажется лучшим в помете.
Д. Фегюс: – Он как бы сам себя выбирает?
Р.Б. Это никогда не обманывает. Осанка никуда не исчезнет и элегантность, конечно, тоже. Если вы изучали стандарт и наблюдали, в вашем воображении сложился некий образ. Когда щенок останавливает на себе ваш взгляд и всем своим видом говорит: «Я идеальный шнауцер» - это то, что вам нужно, не смотря на то, что у него может не быть тех двадцати миллионов вещей, о которых говорится в стандарте.
В большинстве пород я хотел бы в первый раз посмотреть щенков в возрасте 8 недель. В этом возрасте они дают картину того, как будут выглядеть в конечном счете когда вырастут, картину взрослой собаки в миниатюре. Позже эти пропорции во время роста нарушаются. Щенки некоторых пород становятся очень долговязыми и длинноногими или вытягиваются в длину. В возрасте 8 недель я обращаю внимание вещи, которые меня волнуют, на то, чего не должно быть у потенциального шоу-щенка - недостаток головы, недостаток ног, плохой постав хвоста, плохой прикус. Но я не спешу сделать вывод о качестве щенка; прикус да и любой другой признак может измениться. Я могу пока подождать и посмотреть, не выправится ли недостаток.
Д. Фегюс:– А после 8 недель?
Р.Б. Я хотел бы взглянуть на щенка месяц спустя, чтобы увидеть, в каком направлении он развивается. Например, щенок мне понравился в 8 недель, но показалось, что у него коротковаты ноги, а в 3 месяца они стали еще короче. Я скажу, что щенок развивается не в том направлении. Но тот же самый щенок может и подняться на ногах. Тогда это не проблема, и он развивается в лучшую сторону.
Я считаю, что в 3 месяца вы можете начать оценивать шею и плечи. Вы можете определить прямое плечо и правильность постава шеи. Можно говорить о кривых ногах, а также о том, как щенок двигается. Вы сможете увидеть, хороши ли движения, и устраивают ли вас углы задних конечностей. В этом возрасте можно также оценить осанку. Шерсть меня волнует меньше всего. У одних текстура может быть лучше, чем у других, но это последнее, что попадает в зону моего внимания. Вряд ли какие-то собаки рождаются с недостатком шерсти. В конце концов большинство имеют достаточную оброслость. Рано или поздно это придет. В 8 недель вы можете очень многое сказать о голове: поставе, пропорциях, разрезе и размере глаз и остальном. Тем не менее, в некоторых линиях щенки развиваются медленнее, особенно кобели. Медленнее всего формируется голова, но и корпус также отстает в развитии.
Д. Фегюс: – Есть ли у вас личные предпочтения – кобель или сука?
Р.Б. Суки в большинстве пород воплощают сущность типа. Конечно, нам нужны кобели для получения следующих поколений, но, выбирая кобеля, которого я буду использовать в разведении, я предпочту того, который происходит из классной женской линии. Я думаю, это крайне важно для любой породы. Это тот кобель, что мне нужен, он всегда даст мне лучших щенков с моей собственным семейством, которое обычно бывает очень сильным, и я чувствую, что шансы на получение удачного помета повышаются.
Д. Фегюс:– После второго осмотра, когда вы снова оцениваете перспективность щенков?
Р.Б. После того, как я увидел, что щенок правильно двигается, что у него есть тип, баланс и т.д., я некоторое время не смотрю на него. В возрасте 3 месяцев я могу отдать некоторых щенков, которые мне нравятся меньше остальных. Они могут в последствии стать красивыми, но я сомневаюсь в этом. Если есть 2-3 щенка, которые мне кажутся достаточно перспективными, я не смотрю на них, пока им не исполнится 6-7 месяцев. В это время кобели могут стать нескладными и костлявыми, в то время как суки могут выглядеть вполне прилично. Все они, кобели и суки, пройдут через стадию гадкого утенка в возрасте от 3 до 9 месяцев, но в особенности этим отчаются кобели.
В 7 месяцев я снова обследую щенков, не для того, чтобы увидеть насколько они симпатичны, но обращая внимание на баланс, осанку и крепость. Те щенки, у которых они отсутствуют, никогда уже не приобретут этих качеств.
Вопрос: – Уделяете ли вы на выставках большое внимание классам щенков?
Р.Б. Я люблю посещать специализированные выставки или судить их, особенно классы щенков. Я хочу видеть, как они смотрятся в ринге. Как зритель, я не подхожу к ним близко, мне это не нужно. Я хочу видеть картину в целом. Иногда я вижу щенков, только достигших 6 месячного возраста и обладающих таким замечательным потенциалом, что кажется – это наше великое будущее, надо только чуть подождать. Но при этом я смотрю и на последних в ринге. Большинство судей старается выбирать в этом возрасте самого сформированного, «скороспелого», быстро развивающегося прелестного щенка с великолепной головой и шерстью. Эти щенки обычно выигрывают только до полутора лет, а после этого становятся переразвитыми или «разваливаются». Мне нравится щенок немножко «несформированный», изысканный, не готовый, чтобы на него смотрели, но имеющий основные качества, такие как элегантность.
Д. Фегюс: – Просматривая старые каталоги, я заметила, что щенки-победители исчезают, тогда как те, кто получал только места в расстановке, вырастая, становятся победителями.
Р.Б. Я сделал фото моего щенка MR BEAU MONDE в возрасте 5 месяцев, он был несформированным, но все было при нем, все «кусочки». Но тогда он стоял в ринге последним в ряду щенков, которые были готовы выигрывать, в то время как он выглядел очень простым. Когда этот щенок вырос, он стал одним из лучших кобелей своего времени. Так что мне не нужна собака, уже полностью сформированная в 6-7 месяцев, мне нужно нечто юное и еще развивающееся, у которого впереди еще долгий путь к победам. Можете ли вы представить 10-летнего мальчика, выглядящего как Арнольд Шварценеггер? Или 8-летнюю девочку, сложенную как топ-модель? Если у щенка в 6 месяцев череп взрослой собаки, представьте, как он будет выглядеть в год-полтора? Очень часто меньше, значит лучше!
Д. Фегюс:– Многие судьи не выберут щенка лучшим представителем породы, не зависимо от того, насколько он хорош.
Р.Б. Абсолютная глупость! И затем они извиняются со словами: «Ну, вы проиграли зрелости». Это выводит меня из себя. Любой хлам когда-нибудь стареет. Зрелость – это не синоним качества. Лучше поощрить подающего надежды щенка, чем никчемную зрелость, которая всегда была никчемной. Знаете, бум на взрослых собак всегда был и будет.
Американский клуб спаниелей проводит каждый год выводку щенков, на которую съезжаются лучшие щенки со всей страны. Исторически, щенки, которые вырастая стали великими в своей породе, ничего особенного на ней на выигрывали. Они могли получить место в расстановке, но никогда не были достаточно эффектными, чтобы победить.
В породе бишон кобели проявляют свой лучший потенциал в возрасте около 3 лет. Они становятся зрелыми и готовы побеждать. Они взрослеют гораздо медленнее, чем многие другие породы того же размера. В щенках недоразвитая голова, слишком узкая или слишком утонченная, может ужасно развиться. Поскольку голова расширяется, глаза могут стать круглыми и слегка косо поставленными. Морда, выглядящая немного длинноватой, может стать более пропорциональной, если череп расширится. Но уродство – это уродство. Оно редко становится красивым. Д.Ф. Как насчет длины спины?
Р.Б. Щенок с длинной спиной никогда не станет коротким. Есть вещи, которые не меняются. В три месяца вы можете оценить движения. Перед может очень сильно улучшиться. Если грудь недостаточно опущена, передние конечности при фронтальном движении будут разболтанными. По мере развития груди она углубляется, перед становится прочнее и движения передних конечностей – лучше. Плечи сильно не изменятся. Если у щенка они прямые, то такими и останутся всегда и никогда не будут лежать так, как нам бы хотелось. Прямые задние также изменятся не сильно.
Цвет глаз меняется; чем старше становится собака, тем более светлыми становятся глаза. Если в начале у собаки светлые глаза, со временем они станут желтыми. Даже самые темные глаза станут с возрастом светлее, так что на это стоит обращать внимание.
Д. Фегюс: – Скажем, ваш щенок счастливо преодолел все эти стадии. Считаете ли вы, что его надо постоянно брать с собой на выставки, чтобы он привыкал к ним?
Р.Б. Конечно. Самые младшие должны присутствовать на выставках, пока взрослые выставляются, и со щенячьего возраста должны видеть, как это происходит, какое внимание оказывается взрослым собакам, видеть странные породы и странных людей. Это лучшая в мире социализация. В остальное время молодые собаки должны находиться дома во дворе, бегая с детьми и оставаясь щенками. Ранние чрезмерные тренировки для щенков вредны. Превращение ринга в тяжелую работу, длительное хождение по рингу, отработка идеальных выставочных стоек могут стать фатальными. Дайте щенкам возможность веселиться. Повторения научат их всех процедуре. Слишком большая требовательность убьет их душу.
Д. Фегюс: – Слишком много дисциплины?
Р.Б. Им нужно научиться быть раскованными, во многих случаях вы можете сохранить это на протяжении их шоу-карьеры. Собаки многих пород с течением своей шоу-карьеры утрачивают это качество.
Д. Фегюс: – Почему?
Р.Б. Им делается совершенно скучно. На первых выставках они думают, что это здорово, и затем они входят в стадию ухудшения. Я думаю при этом очень важно как они были выращены. Некоторым породам просто противопоказан излишний тренинг. Они схватывают все, что требуется очень быстро. Пробежка туда-сюда, по треугольнику и по кругу, стойка… После 5-6 выставок им надоедает. Затем ими овладевает скука.
Д. Фегюс: – Можете ли вы сказать о щенке: «Я не думаю, что этот темперамент может улучшиться»?
Р.Б. Возможно, вы можете натренировать собаку достаточно хорошо для того, чтобы она получила титул чемпиона. Но безнадежно ждать чего-то сверх того. Есть породы, которые могут быть научены стать достаточно хорошей шоу-собакой, другие не могут.
Пэт Крэйг имеет замечательный метод со своими щенками. Она часто отдает двух лучших щенков в руки одним владельцам, и они выращивают их до года. Щенки растут в условиях семьи, и затем Пэт забирает одного из них. Конечно, у этих щенков отличный темперамент, они прекрасно социализированы, и в обмен на выращивание этих щенков, семья получает хорошую выставочную собаку.
Д. Фегюс:– Вы и она можете отдать действительно хорошую шоу-собаку, чтобы получить лучшую!
Р.Б. В некоторых породах щенки, выращенные в питомниках, никогда не становятся хорошими шоу-собаками. Никогда, без исключений! Выращенная в доме собака социализирована, и вы можете отдать ее выставить любому хендлеру. С питомниковой собакой ситуация иная. В этих породах щенки, выращиваемые в питомниках, не будут добиваться успеха. Они могут быть замечательными в питомнике, но только в питомнике.
Д. Фегюс: – Да, они любят его!
Р.Б. Они общаются с другими собаками и находятся в их окружении. Щенки, выращенные в доме, общаются с людьми. Когда вы выставляете собаку, нужно, чтобы она общалась с вами, была ориентирована на вас, а не на какую-то собаку, которая может быть осталась дома.
Д. Фегюс: – Подытожив, выходит, что вы больше любите сук-щенков, чем кобелей.
Р.Б. Нет смысла держать кобеля, если конечно он не выдающийся. Если сука имеет небольшой недостаток, вы берете ее и везете к подходящему кобелю. Самый большой недостаток у сегодняшних собак – это посредственность. Суки, которые довольно хороши, вяжутся с кобелем, который тоже довольно неплох и потому что он находится под боком. Может быть этот кобель состоит в отдаленном родстве с великими собаками, но те великие собаки - они другие, это не то же самое, что их родственник, живущий в соседнем дворе. Большинство людей разводят то, что имеют, и оставляют себе то, что получают. А то, что они получают – посредственность.
Д. Фегюс: – Значит, вы считаете, что этом основная проблема сегодняшнего собаководства?
Р.Б. Похоже, что так. Крупные питомники, занимающиеся разведением, исчезают. Наши собаки перебираются в дом и становятся членами семьи. Можете ли вы вообразить, что скажете: «Ребенок моей дочери – урод, и его надо отослать подальше?»
Д. Фегюс: – Вы хотите сказать, что собаки не должны быть любимцами в семье?
Р.Б. Я совсем не это имею в виду. Но собаки, как бы мы их ни любили - это не люди. «Красив, потому что свой» - это подходит для наших детей и наших родственников, но не для животных. Ваша обожаемая Пупси может не родить ничего стоящего. Знайте это. Ее помет может не стать пометом года, и ни один из щенков не станет собакой года, как вы на то горячо ни надеетесь. Не тратьте время, усилия и ожидания на посредственность.
ЧАСТЬ 2. СУКИ. ОСНОВАНИЕ ЛИНИИ
Д. Фегюс: – Как вы думаете, какое значение имеет сука для разведения?
Р.Б. Сука - настоящий краеугольный камень любой программы разведения. Вы можете стать великим заводчиком, создать себе международную репутацию, имея всего двух-трех сук. Я считаю, что суки – это почти все. Некоторые говорят, что от суки на 50 % зависит качество помета. А я скажу: даже на 75 %. Я так говорю потому, что качество щенков закладывается не только в момент вязки, сука во весь период беременности продолжает влиять на щенков. Это касается не только питания, так как и ее эмоциональное состояние влияет на щенков, пока она вынашивает и растит их. Уравновешенные щенки получаются от уравновешенных сук, взвинченные щенки – от взвинченных. Имея правильную суку, вы можете попытать счастья с любым кобелем в стране, которого вам захочется использовать.
Д. Фегюс: – Считаете ли вы, что конкуренция в рингах сук более сильная, чем у кобелей?
Р.Б. Да, вообще говоря, это так. Посмотрите на рейтинги – последние данные престижных выставок. В них все больше и больше сук занимает верхние строчки. В конце концов они победят.
Во многих породах суки представляют собой воплощение типа. Кобель должен быть мужественным, в противном случае его назовут «в сучьем типе». Во многих породах он должен быть сильнее, здоровее и тяжелее. Это само по себе является отклонением от «классической красоты», как большинство из нас ее себе представляют. Большинство заводчиков согласны, что «тип» - это суки.
Д. Фегюс: – Если вы выбрали суку, но не думаете, что она станет великой чемпионкой, какие недостатки вы ей простите, чтобы она могла стать основой питомника?
Р.Б. Это хороший вопрос, так как мои лучшие производители совсем не обязательно являются моими лучшими выставочными собаками. Замечательный пример - помет бишонов, в котором были две суки-чемпионки – SUNBEAM и ее сестра SUNFLOWER. Первая была многократной победительницей Best in Show. В то время это было неслыханно. Ее сестра была хороша, все было у нее на месте, хорошие углы, но недостаточный выставочный кураж. Она выставлялась так, что смогла только «закрыть» чемпиона, и ничего более.
Вэнди Стритфилд из Англии хотела очень хорошую суку для разведения, я отдал ей SUNFLOWER, и она стала выдающейся производительницей. Лучшее поголовье в Англии происходит от нее. Она впоследствии была продана в Австралию, где продолжала производить потомство удивительного качества, как детей, так и внуков. SUNFLOWER была, возможно, одной из самых важных сук в истории породы, оказавшей влияние на поголовье во всем мире.
Сука, которую я оставил себе, SUNBEAM, имела два помета, из которых большинство щенков были даже не выставочными. От нее родилась только одна дочь-чемпионка - BEAU MONDE THE FIRECRACKER, самая выдающаяся производительница всех времен в бишонах. Как бы то ни было, это была ее единственная заявка, и даже 17 чемпионов, рожденные ее дочерью, не оказали особого влияния на породу. Дело в том, что одна сука была выдающейся производительницей (но не выставочной собакой), в то время как другая была просто выставочной собакой. Другой пример выдающейся производительницы – моя сука Сh. BEAU MONDE THE STRIPPER. Это была очень приятная и прочная сука, но, конечно, не что-то исключительное по экстерьеру. Она была то, что я называю «добрый старый крестьянский тип», но она имела шикарные углы. Эта собака - одна из выдающихся сук-производительниц в истории. Ее сын BEAU MONDE THE HUCKSTER стал отцом около 40 чемпионов, и его потомки, в свою очередь, стали выдающимися чемпионами и производителями. Я думаю, что суки «доброго старого крестьянского типа» - самые лучшие производительницы.
Д. Фегюс: – Что значит «крестьянский тип» у суки?
Р.Б. Они крепкие, с хорошим костяком, не особенно поражающие воображение или слишком «навороченные» и без серьезных недостатков в любой стати. У них хорошие углы. Я разговаривал со множеством заводчиков в других породах, и они в общем соглашались в этом со мной. Выставочные собаки должны быть суперкрасивыми и несколько утрированы в каких-то моментах, а также очень обаятельными. Сука крестьянского типа не имеет бездны очарования, но может хорошо двигаться вперед-назад и не менее замечательно двигаться по кругу. Она хорошо сложена, особенно хороши у нее перед и зад. У нее нет серьезных недостатков, но она не заставит вас замереть при виде ее на ринге. Люди не склонны говорить: «Я хотел бы иметь такую собаку». Они обычно происходят от хороших матерей-производительниц и имеют отличную родословную. Они могут быть повязаны почти с любым кобелем подходящего качества. Вы можете позволить себе повязать суку крестьянского типа с красивым кобелем, которому возможно чуть не хватает крепости. У нее есть вся необходимая крепость, а у него – красота.
Д. Фегюс: – Лучшая производительница, которая у меня была, выглядела именно так, как вы описываете, и еще была чуть «в кобелином типе».
Р.Б. Да, это вполне может быть. Вспоминая мои первые дни в породе американский коккер, я не могу не рассказать еще об одной собаке. Одна из самых великих сук, к которой я имел отношение, принадлежала питомнику, с которым я сотрудничал. Это была пятнистая сука, и она оказала огромнейшее влияние на породу. Она была простая, крепкая и в кобелином типе. Кто-то заложил линию на ее потомство, и через несколько поколений она оказалась прародительницей сотен чемпионов. Готов поспорить, что когда кто-то задает вопрос о тех чемпионах: «От кого эта собака?», то имеет в виду, конечно: «Кто отец?» Слава как правило достается кобелю.
 
09.02.2008
7 606
Д. Фегюс: – Скажем, вы заложили краеугольный камень в основание питомника, и у вас есть сука, которая обладает качествами, которые, как вы думаете, дают ей шанс стать хорошей производительницей. Что, если она окажется очень красивой и обаятельной? Будете ли вы выставлять ее и как долго?
Р.Б. Да. Люди спрашивают меня: «Зачем выставлять суку?» Я считаю, что если она прекрасный представитель породы, тогда в интересах породы я должен выставлять ее, чтобы люди могли увидеть, какая она хорошая. Я понимаю, что есть много других мотивов кроме этого для участия в выставках. Это и победы Best in Group и Best in Show и т.д. Я считаю, что для любой породы полезно, если выставляются хорошие представители породы, благодаря этому порода прогрессирует. У меня есть сука-чемпионка DEVON PUFF. Люди считают ее эталоном породы в бишонах. Те судьи, которые видели ее, будут сравнивать других бишонов с ней, и теперь благодаря ей им более сложно получить славу «великих».
Стандарты со временем должны повышать, а не понижать планку. Вот почему я выставляю хороших сук.
Есть много судей, в том числе и я, которые отдают предпочтение хорошей суке. Если нужно сделать выбор между двумя собаками равного качества, кобелем и сукой, я всегда в любой породе отдам предпочтение суке.
Д. Фегюс: – Да, вы отличаетесь этим. Кажется, обычно большинство заводчиков и участников выставок оспаривают предпочтительность сук перед кобелями. Скажем так: в ринге нет еще равноправия женщин или вернее равноправия сук при судействе. Также судья может выбрать кобеля, чтобы владельцы могли покрыть свои затраты вязками.
Р.Б. Я согласен, что многие судьи обычно предпочитают суке кобеля. Разница в том, что есть заводчики, которые по совместительству судьи, и есть эксперты, которые иногда занимаются разведением. Я заводчик, который также судья. И я особенно чувствую все, что касается разведения.
Моя работа в ринге – это сохранение и улучшение породы. И в зависимости от этого я делаю свой выбор. Каждый имеет право поступать по-своему. Как бы то ни было, я даю основу тому, чтобы порода прогрессировала. Мы, судьи, не знаем, станут ли наши победители производителями, мы только надеемся, что любители будут использовать этих победителей в качестве «моделей». Например, видите ли вы огромную потерю для породы, которые вы занимаетесь, если бы такая сука как PUFF не выставлялась?
Она оказала огромную пользу породе просто тем, что принимала участие в выставках. Люди могут спросить: «Сейчас, когда она старше, может, достаточно, что она просто рожает щенков?» Но рождение щенков - это не всегда главная польза, которую может принести сука. Да, когда вы непрерывно выставляете суку, может случиться так, что у нее и у вас просто не останется времени для получения щенков. Она может не иметь щенков, но она уже оказала огромную пользу, будучи «эталоном».
Д. Фегюс: – Мне это никогда не приходило в голову.
Р.Б. Будет преступлением, если великая шоу-сука не даст щенков. Но будет гораздо большим преступлением, если нам ее никогда не покажут!
Д. Фегюс: – Вернемся к «крестьянскому типу». Я судила выставку в Орегоне, и в ринг вышли заводчица и ее дочь. Дочь выставляла истинную шоу-собаку, к которой очень сложно придраться, а мать выставляла суку, которую я хотела бы иметь дома для разведения. Она смотрела на меня и улыбалась, зная что я заводчик и как бы говоря: «Какую из этих сук ты выберешь?» Я выбрала ту, которая была более выставочная, так как это была выставка, но купить я бы хотела другую.
Р.Б. Вернемся к вашему вопросу о том, стоит ли выставлять суку, когда некоторые судьи не хотят ее выбирать в сравнении с кобелем. Если вы выставляете собаку для рекорда, то вы должны принимать это во внимание. Но я выставляю собак для того, чтобы люди на них посмотрели, и для себя самого, и для породы. Я более склонен делать это на Национальной выставке, а также на наиболее крупных выставках, где собирается много людей, которые издалека приезжают посмотреть, что происходит в породе. Самый волнующий момент для меня – это привести на выставку замечательно красивого щенка. После одной-двух выставок мои мысли возвращаются к щенячьему манежу, и я думаю о том, как мне получить еще лучшего щенка.
Д. Фегюс: – Потом будет интересно выставить мать или даже бабушку в классе ветеранов.
Р.Б. Да, это замечательно.
Д. Фегюс: – Всегда слышишь одно и то же, что конкуренция в рингах сук выше, чем у кобелей. Я всегда это ощущаю и как заводчик, и как хендлер. Я «закрываю» чемпиона с кобелем гораздо легче, чем с сукой.
Р.Б Ужасно, если этого не происходит. Я еще раз хочу подчеркнуть важность будущего породы. Моя теория в том, что суки несут в себе тип породы и ее сущность. Если у человека нет хороших сук, что он собирается разводить? Поскольку в породе мы редко имеем больше одного-двух действительно классных производителей, согласитесь, что такая ситуация ведет породу по пути к посредственности. Люди, которые мало уделяют внимания сукам – полные дураки.
Я строю разведение на лучших суках. Я пытаюсь сконцентрировать столько лучших сук в родословных, сколько могу. Я редко делаю лайнбридинг на кобелей, всегда на лучших сук. Наличие в разведении нескольких великих сук-производительниц дает очень большие перспективы. Я пробую и вяжу их с сыновьями, комбинируя их в родословной так, что эти классные суки присутствуют в родословной несколько раз.
Возвращаюсь к ответу на ваш вопрос. Я только могу надеяться, что конкуренция в суках будет оставаться очень сильной. Это хороший знак для будущего породы.
Д. Фегюс: – Я раньше никогда не слышала о построении родословной таким образом. Как правило упор делается на линии кобелей, а не сук. Обычно, особенно в рекламе о продаже щенков, заводчики делают упор на сочетание линии одного кобеля с линией другого, и редко упоминают сук, не зависимо от их качеств как производителей.
Р.Б. Мой MR BEAU MONDE оказал большой вклад в породу бишон тем, что от него рождались щенки, похожие на его мать – почти в каждом помете рождался щенок, похожий на Ami, не зависимо от того, с кем его вязали. И если щенки не были похожи на Аmi, они вообще были ни на кого не похожи, и мне даже было не интересно смотреть на них.
Д. Фегюс: – Это совершенно новая мысль – разведение по женской линии.
Р.Б. Может быть это звучит нелепо, но я не слишком большое значение придаю кобелям. Дайте мне приличного кобеля от выдающейся матери, и я повяжу его. Естественно следует принимать во внимание тип.
Д. Фегюс: – Считаете ли вы, что сука должна приближаться к кобелиному типу, чтобы успешно соревноваться с кобелем в ринге или другими словами, быть слегка переростком и т.п.?
Р.Б. Да, я должен быть честным, сука должна быть того же размера, что и кобель или хотя бы иметь некую мужественность, чтобы быть замеченной в своей породе, а затем пойти на группу и быть замеченной среди других пород. Я думаю, что некоторые из великих сук-победительниц стали великими потому, что они не совсем женственны. У них характеристики сучьего типа, но кобелиная выносливость и мужественность. По моему мнению это происходит вследствие несбалансированности гормонов Этот маленький дисбаланс делает их более агрессивными, мужественными, более шерстистыми, обращающими на себя внимание и т.д. Эти же качества, правда, могут стать признаком неудачи в их будущей племенной карьере. Великие шоу-суки редко становятся великими производительницами, в действительности многие из них даже никогда не имеют щенков. Но если сука обладает яркой индивидуальностью, она приносит пользу породе уже тем, что находится перед глазами у публики. Так что вы не можете сказать, что ее выставочная карьера - это провал и пустая трата денег.
То, что я говорю, не слишком основано на научных фактах, а скорее на старых теориях разведения, которые я по ходу развивал, и я ни за что на свете не смогу их доказать. Это то, что мне подсказывают наблюдения.
Как я упоминал, суки – это основа линии. Им и их родословным уделяется недостаточное внимание, многие из них очень слабые Слабейшая часть родословной обычно дальняя. Эта линия, где вам редко встретятся имена чемпионов, особенно в породах, где конкуренция высока.
Кобелей выбирают для вязок за их титулы, а сук вяжут просто потому, что имеют. Я не хочу сказать, что будучи чемпионом сука станет лучшей производительницей, просто люди надеются, что она родит более удачных щенков, так как она лучше экстерьером.
Д. Фегюс: – Будет интересно, если кто-то будет делать лайнбридинг на сук, совершенно игнорируя кобелей, скажем на протяжении четырех генераций. Все суки будут чемпионами, а все кобели – нет, чтобы доказать такую точку зрения. К сожалению часто в больших питомниках заводчик не делает сук чемпионками, а заботится только о выставочной карьере своих кобелей. Вы никогда не увидите этих сук.
Р.Б. Я всегда интересовался суками, когда занимался породой. Фотографии кобелей я мог видеть в журналах, но я никогда не видел фотографий некоторых самых выдающихся сук. Выходит, часто люди просто не считают нужным фотографировать своих сук.
Д. Фегюс: – Считаете ли вы важным использование статистики на лучших производителей?
Р.Б. Статистика – это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что она показывает, какие линии дают чемпионов. Но будьте осторожны, не ловитесь на «номер 1». Считайте не количество чемпионов, а их качество. Есть некоторые породы, которые географически, территориально слабы, то есть конкуренция в некоторых регионах, где выставляется собака и «закрывает» чемпионство, просто отсутствует. В этом случае статистика может быть обманчива. Вы должны знать качество этих потомков-чемпионов. Но, конечно, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Вы должны уметь отличать хорошее, когда вы видите его.
ЧАСТЬ 3. Племенной кобель
Д. Фегюс: – Как бы вы дали определение племенного кобеля?
Р.Б. Я думаю, очень просто сформулировать, что такое племенной кобель. Это такой самец, который благодаря своим репродуктивным свойствам может изменить направление разведения в лучшую сторону. Вот что такое для меня племенной кобель. А теперь о том, что не является племенным кобелем, здесь список будет длинным. Племенной кобель – это не тот кобель, который выиграл 78 Best in Show. Рекорды и титулы абсолютно ничего не имеют общего с качеством производителя. Самая большая ошибка заводчика может быть – это путать своих выставочных кобелей с племенными. Они могут быть одними и теми же, но совершенно не обязательно.
Прежде всего вообще должна быть весомая причина использования кобеля в разведении. Я считаю, что если в данной стране в данной породе в одно и то же время есть два настоящих племенных кобеля, вы дважды благословенны. Я считаю, что если вы собираетесь использовать кобеля для разведения, должна быть особая и очень веская причина для этого – не потому, что он принадлежит вам или потому что он родственник какой-то собаки, которая вам нравится – это недостаточный критерий для племенного кобеля.
Д. Фегюс: – Каковы же веские причины?
Р.Б. Я скажу о некоторых вески лично для меня причинах и в целом. Я хочу, чтобы племенной кобель был сыном суки экстра класса. Я хочу, чтобы за ним была сильная женская линия. Причиной для меня возможно может быть интуиция заводчика, предчувствие. Что он может дать мне что-то или повести меня в направлении, в котором я хочу без потери моего собственного типа. Кобель должен вписываться в эту структуру. Он должен иметь баланс и пропорции, которые по моим понятиям являются правильными для породы и он так же должен быть великолепен в некоторых обязательных аспектах. Все кобели, которых вы используете, должны в целом вписываться в структуру, которую вы хотите закрепить внутри породы. Скажем, теряя задние конечности, вы теряете голова, или темперамент (выставочный кураж или назовите это как хотите. Кобель, которого вы используете, должен так вписываться в ваш тип, чтобы вы не потеряли то, что имеете и он должен иметь те качества, которые вы хотите привнести в свою программу разведения. Это единственная причина выбора кобеля.
Д. Фегюс: – Итак, в ваших краях есть кобель, в котором, как вам кажется, нуждается порода.
Р.Б. Да, и затем я должен проверить мою теорию и интуицию. Я считаю, что неизвестно, даст ли тебе что-нибудь кобель, стоящий перед вами. Вы надеетесь на то, что поскольку у него самого есть нужные качества, он сможет передать их.
Д. Фегюс: – И вы собираетесь попробовать его.
Р.Б. Да, есть единственный способ опробовать кобеля – это повязать его с кем-нибудь. И я думаю, что в начале его карьеры нужно повязать его в лайнбридинге, в ауткроссе и в инбридинге. После полудюжины пометов вы можете увидеть, есть ли общий знаменатель. Произвол ли этот кобель что-нибудь постоянное. Можете ли вы сказать: «Используй этого кобеля и твои шансы получить признак Х гораздо выше среднего»?
Д. Фегюс: – Этот общем знаменатель, скажем в каждом помете есть 1-2 щенка, имеющих это качество, которое вы пытаетесь привнести. Каков будет ваш минимум? Может быть 30-40 % щенков имеют этот хороший признак, который мы ищем?
Р.Б. Они должны быть в целом единообразны. Не то чтобы не должно быть исключений Вы получите одного слишком крупного или слишком мелкого, или вроде того, но в целом щенки от хорошего производителя будут похожи друг на друга или хотя бы лучшие будут похожи друг на друга.
Я надеюсь, что вам не придется никогда открывать каталог, чтобы узнать, от моего ли кобеля щенок. Я хотел бы, чтобы вы узнавали это с первого взгляда. Таково потомство от идеального племенного кобеля.
Я хочу, чтобы вы поняли одну вещь. Консистенция – это не то, о чем я говорю. Кобель может плодить помет за пометом похожих щенков, но определяющий фактор успеха – насколько они хороши. Помет «без пороков» может быть «пометом без достоинств». Отсутствие пороков не является свидетельством качества.
Есть люди, которые вяжут собаку и не имеют ни малейшего представления, ч то этот кобель может им дать. Я не говорю, что у них не могут родиться чемпионы, но у них нет понятия, какой тип или какие качества они собираются получить. Я завел весь этот длинный разговор о чемпионах еще и потому, что во многих породах практически любая собака может стать чемпионом, если вы будете выставлять ее достаточно долго. Поэтому то, что кобель является отцом сотни чемпионов для меня ничего не значит. Для меня важно какого они качества. Я бы предпочел кобеля, который произвол 10 чемпионов, но которые являются многократными победителями Best in Show и выдающимися производителями, чем кобеля, который произвел 150 чемпионов-посредственностей.
Д. Фегюс:– Вы упоминали, что хотите, чтобы за кобелем стояла сильная женская линия. А если сильная линия у него с обоих сторон и он получен ауткроссом?
Р.Б. Я пытаюсь собрать вместе в родословной все лучшие женские линии. Даже если кобель получен в результате ауткросса, первое, что я сделаю, я повяжу его в инбридинге на две разные линии, чтобы посмотреть, что он дает. Я также буду инбридировать на две линии сразу. Но просто лайнбредной родословной я всегда предпочту сильную женскую линию.
Д. Фегюс: – Что еще заставит вас считать, что кобель может стать выдающимся производителем кроме сильной женской линии за ним: что вас заставляет пристальней приглядываться к нему?
Р.Б. Выдающееся качество заставляет меня обратить на кобеля внимание Собака экстра класса обычно дает мне ожидание, что он станет производителем. Я не думаю, что кобель может что-то дать, если у него самого этого не достаточно. Я думаю, что этот кобель может дать шею и плечо потому что он в этом аспекте очень силен» Что-то достаточно сильное должно заставить захотеть его использовать. «Он приятный» - этого совершенно недостаточно. И если эта характеристика часто повторяется в его родословной, это еще лучше. Я считаю, ч то если кобель будет в состоянии давать этот параметр практически в каждом помете, не в каждом щенке, но в каждом помете, вы получите те самые 30 %.
Д. Фегюс: – Звучит так, что вы можете сами получить племенного кобеля.
Р.Б. Я как раз сейчас вывожу племенных кобелей. Я развожу коккеров. Все примечательное, что сейчас есть, рождено от одного замечательного кобеля. Я приобрел трех сук от этого кобеля. Я знаю, что мы можем повязать с ним суку и получить то же самое. Опасность в том, ч то сейчас все с ним вяжутся и через пару лет мы будем все загнаны в угол. Никто по-настоящему не придает этому значения, а я начинаю создавать собственного племенного кобеля, который будет через 3-4 года. Нам придется что-то делать со всеми теми замечательными суками, которые родились от этого кобеля. С кем их вязать? В бишонах у меня было много замечательных сук от Mr Beau Monde. Я волей-неволей вязал их, улучая каждую более-менее подходящую возможность. И ничего не получил. Если нет подходящих племенных кобелей, создайте своего. Забудьте о разведении «чемпионов двора» и идите за чем-то что продвинет вас вперед.
Д. Фегюс: – Скажем, в вашей породе есть два сильных производителя и вы планируете что-то получить от них. В каком направлении по вашему мнению надо двигаться? Скажем, вы начали с нескольких сильных сук от этих двух кобелей, будете ли вы вносить еще и третью линию?
Р.Б. Я хотел бы иметь сестер - однопометниц, в идеале от лучшей женской линии в стране, повяжу одну из этих сук с первым кобелем, а другую - со вторым. Полученное потомство можно скрестить, и в нем возможно будет ваш племенной кобель. Если нет, есть бесконечное количество комбинаций, с которыми можно работать. Например, взять суку из каждого помета и повязать ее с отцом другого помета. Повязать самих матерей с другим производителем и т.д. по кругу. Вы также можете повязать щенков первой генерации с дедушкой и ли бабушкой и т.д. Когда вы задействовали все эти возможности , вы почти всегда в конце концов попадете в цель. Вы будете концентрировать достоинства, но также и свои недостатки. Вот почему вам надо работать с лучшим, и только с лучшим. Если есть недостатки, вам придется корректировать их. К счастью, вы создали несколько поколений и был еще один добросовестный заводчик, который делает то же, что и вы, но с другими собаками и вы говорите: «Послушай, мне нужны назад мои задние конечности, я хочу вернуть их помощи вот этой моей суки и одного из твоих племенных кобелей».
Д. Фегюс: – Но теперь вы не просто привносите что-то новое, а смешиваете две линии.
Р.Б. Да.
Д. Фегюс: – Когда вы говорите о смешении, для меня это то, что произошло 2-3 поколения назад, когда вы взяли и повязали двух неродственных кобелей.
Р.Б. Вы взяли суку А и суку Б. Вы повязали их с двумя выдающимися производителями, и вы скрестили их потомков. Вот где вы начали «замес».
Д. Фегюс: – Но те две суки были сестрами и смешивание уже произошло. В результате вы скрестили две линии и все еще лайнбридируете.
Р.Б. Правильно. И если те кобели так хороши, как мы надеялись, и женская линия так хороша, как нам представлялось, вы в каждом поколении исключили то, что я называю V-фактором – все нежелательные качества. Вы знаете, что за ними стоит. Вы почти всегда можете предсказать какое достоинство или недостаток получится, если вы останетесь со своим генным набором. Вы можете сказать: «Я не получаю фактор Q, мне надо его привнести». Затем вы начинаете сначала.
Д. Фегюс: – А те две сестры, которых вы собираетесь вязать с теми двумя производителями, предпочитаете ли вы, чтобы они были не родственны кобелям?
Р.Б. Сущность плана в сильной сучьей линии. Тогда, я бы предпочел, чтобы они не были в тесном лайнбридинге ни с одним из этих кобелей. Но если это и так, все равно неплохо.
Д. Фегюс:– Так, теперь вы смешали линии. В следствие этого вы привнесли 50 % новых крове. Если вы продолжите с ними работать вы получите новое поколение от тех двух собак. Теперь у вас два помета, и вы ищете в одном из них своего племенного кобеля или вы продолжаете работать со следующим поколением?
Р.Б. Он может получиться в первом помете, но я думаю, что более ценный материал будет в следующем поколении, где вы возьмете что-то из одного помета и что-то из другого. Тогда, если вам повезет, вы можете получить то животное, которое вы ищете. Но возможно, вам придется несколько раз повторить, прежде чем вы найдете правильную пару. Спаривая это следующее поколение, я жду что их генетика проявится – те вещи, которые действительно важны для породы. Лучшее должно нести в себе сущность породы. Вам тогда придется отбросить посредственность. Ей не место!
Д. Фегюс: – Вы закладываете возможно 4 поколение тщательного продуманного инбридинга, чтобы получить следущего племенного кобеля.
Р.Б. Он может получиться и быстрее, но это предварительный план. Он должен быть по-настоящему хорош и также быть способным к воспроизводству.
Д. Фегюс: – Я делала интервью однажды с заводчиком такс и он сказал, что лучший путь использования племенного кобеля – это вязать его со всеми подряд суками.
Р.Б. Это один путь, и я не могу абсолютно не согласиться с ним. Но для того, чтобы так поступать, вы должны быть тем, что я называю «master breeder». Вы не можете делать это за 50 $. Я не могу согласиться с ним, хотя я назвал бы это не «использованием», а «тестированием») и это должно быть как-то ограничено. Это дает возможность показать вам, что может дать кобель в худшем случае и проявит его положительные стороны.
 
09.02.2008
7 606
Д. Фегюс: – Какие недостатки для вас простительны?
Р.Б. Это зависит от породы. В бишонах я никогда не прощу бич, который мы имеем – короткие ноги и длинный корпус. Я никогда даже не взгляну на такого кобеля и в самом начале продам его «на диван». Племенной кобель в любой породе обязательно должен иметь качества, силуэт и баланс желательные, так как в этом в большой мере состоит сущность породы. Я не мог бы простить плохие движения – боковое, потому что там задействовано слишком много костей и частей анатомии, чтобы это можно было не брать в расчет. Я могу простить некоторые погрешности в движениях «вперед-назад», если профильные движения хорошие. Мне нравятся хорошие головы, но ей совершенно не обязательно быть идеальной. Хотя без классной головы нет классной собаки, помните, что сама по себе классная голова не делает собаку классной. Есть гораздо более важные вещи. Я считаю, что получить в разведении красивую голову в принципе легко, если это все, что вас заботит в этой породе. У любой собаки есть свои недостатки.
Конечно, есть породы, в которых голова является определяющим признаком – бультерьеры, бульдоги, колли и т.д. В них голове придается огромное значение. Но даже в этих породах, если все, чего вы добились – это хорошая голова, у вас впереди еще прорва работы.
Д. Фегюс: – Я помню чемпиона в породе лхаса-апсо, который дал огромное количество чемпионов. Когда в конце концов я увидела его своими глазами, и была изумлена тем, что он очень мелкий, но при этом от него не рождались мелкие щенки. По-видимому, его владелец простил своему кобелю маленький рост и он оказался замечательным производителем.
Р.Б. Я бы также простил производителю его размер. Немного крупноват или немного мелковат – это не так уж и важно для меня.
Д. Фегюс: – Теперь вы вывели племенного кобеля и его потомство устраивает вас по качеству, но вместе с тем вы получили и некую проблему. Если вы видите, что этот недостаток проявляется постоянно, будете ли вы по-прежнему считать этого кобеля племенным, но таким, которого вы будете использовать ограниченно?
Р.Б. Я начну его использовать на приличных собаках. Это увеличит его способности как производителя. Я буду использовать с ним сук, у которых хорошо закреплен тот признак, в котором он слаб. Но помните, я хотел бы, чтобы этот кобель был препотентным. Гораздо легче обходить недостатки в разведении, если вы знаете, где и за кем они скрываются!
Д. Фегюс: – Представьте, что кто-то звонит вам по телефону и вы знаете, что скажем, в сочетании с этой сукой ваш кобель может дать, например, светлые глаза. Как вы поступите?
Р.Б. Если вы скажите этим людям, что на ваш взгляд не стоит вязать данную суку с вашим кобелем, потому что у нее плохой пигмент и ваш кобель склонен давать плохой пигмент, они начнут трубить об этом на всех углах и поливать грязью вашего кобеля. С другой стороны, вы можете ничего не сказать, повязать собаку и у щенков получится плохой пигмент. Теперь они будут уже не только говорить, но и показывать всем: «Смотрите, что получилось от этого кобеля» (Конечно, сука будет совершенно не причем!!!)
Д. Фегюс: – Значит ситуация безвыходная, но из двух зол можно выбрать лучшее. Или вы можете поступить как некоторые заводчики и сказать: «У нас такого никогда не было!» Но возвращаясь к вашему утверждению, что в одной стране ни в одной породе не может одновременно существовать больше двух настоящих племенных кобелей, вы действительно говорили серьезно?
Р.Б. Я был предельно серьезен. Я считаю, что следует ввести на выставках классы для кастрированных кобелей. Во многих породах причина общей картины посредственности в том, что многие используют посредственных кобелей. Повязать «старого дружка» из соседнего двора – это не то же самое, что селекционное разведение. Я голосую за немецкий поход, где вы обязаны получить допуск в разведение. Американцы, конечно, никогда на это не пойдут, но немцы усовершенствовали многие замечательные породы
ЧАСТЬ 4. УПРАВЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫМ КОБЕЛЕМ
Д. Фегюс: – Давайте продолжим разговор о племенных кобелях.
Р.Б. Я искренне сочувствую всем, кто решил завести племенного кобеля. Это на редкость неблагодарный труд. Прежде всего все эти неудобства, связанные с вязками посторонних сук – поездки в аэропорт, звонки посторонних людей, суки, которых необходимо «повязать завтра утром»… Вам приходится вскакивать в два часа ночи и тащиться в аэропорт, чтобы встретить «Пупси», которой потом вообще не окажется на борту самолета. После 150 телефонных звонков, когда вы потеряли сон, выясняется, что течка у суки закончилась, и в этом, конечно, ваша вина, а не ее владельцев, которые решились вязать собаку в последнюю минуту.
Д. Фегюс: – А когда вы привезете ее домой, она не даст вам всю ночь спать.
Р.Б. Она лает все время и с первой минуты возненавидит вашего кобеля. А потом ее владельцы жалеют 300 долларов оплату вязки! Да они должны мне 3000 $!!! И затем, вы должны понимать, что любые недостатки, которые будут иметь щенки – в них прямая вина вашего кобеля. А все достоинства они получат, конечно же, от маленькой Пупси.
Д. Фегюс:термин «Леди-драконши». Кто они и как вы их отличаете? Почему непременно леди?
Р.Б. Ну, «леди-драконы», будем более аккуратными в выражениях. Они конечно же не «леди», могут быть как мужчинами, так и женщинами. Это люди, с которыми вам придется иметь дело, если вы решитесь завести племенного кобеля и этот кобель будет отвечать всем тем требованиям, о которых мы уже говорили ранее. Через эти пять испытаний «драконов» придется пройти всем, чей кобель хоть чего-то стоит. Первое испытание, которому подвергнется ваш кобель, будет сомнение в его мужественности. Вам придется слышать о нем со всех сторон: «он бесплодный, он ничего не дает! Люди вяжут с ним сук и ничего не получают!» То обстоятельство, что кобелю всего 9 месяцев от роду, и он возможно был повязан всего единожды за свою короткую жизнь, абсолютно ничего не значит! «Драконш» ничем не смутишь, и когда щенки появятся, они просто переключатся на
ВТОРОЕ ИСПЫТАНИЕ – «он ничего не дает, и к тому же… « здесь вы можете вставить любые недостатки, которые только может теоретически дать собака. И конечно в их понимании ваш кобель не дает ничего кроме недостатков. Их внимание не привлекает тот факт, что мать помета всегда была отвратительной производительницей, или что в первых пометах от вашего кобеля было всего по одному бракованному щенку, потому что «драконши» уже переключились на ТРЕТЬЕ ИСПЫТАНИЕ.
Испытание № 3. Вопреки тому факту, что «он не дает ничего кроме ужасных пороков», от кобеля появляются первые чемпионы. Их ответом будет, что «в этом регионе страны кто угодно может «закрыть» чемпиона» или «этот хендлер может выиграть с любой собакой, которую он держит за поводок!». После этого вы переходите к следующему этапу.
Испытание № 4. Когда от вашего кобеля родится уже 20 чемпионов, они скажут о его успехах: «еще бы, его вязали со всем что двигалось, еще бы не получить 20 чемпионов, из такого-то количества!»
Далее следует Испытание № 5, когда потомки вашего кобеля начинают выигрывать Best in Group и Best in Show. Думаете, это заставить «драконш» сказать что-нибудь хорошее о нем? Разумеется, нет! Когда кобель подойдет к этой стадии, она скажут: «Ну, с такой-то раскруткой и рекламой, как им не выигрывать бестов?»
Вы никогда не сможете победить или удовлетворить «драконш». Не имеет значения, насколько красив кобель, каковы его успехи, вам постоянно придется иметь дело с их брюзжанием. Примирятся они с существованием вашего кобеля только после его смерти. Тогда он автоматически станет перейдет из категории «мальчика для битья» в категорию «святости».
Так что вам нужно вооружиться верой в собственного кобеля и вы должны быть крайне заинтересованы в том, что он может вам дать. Не ждите какого бы то ни было шумного одобрения от других, пока ваш кобель не перестанет вязаться. Вот тогда-то они все придут, обнимут вас и скажут: «Ох, я слышал, что ты потерял нашего старину Джорджа, я всегда так любил его!» Это будут все те же люди, которые заставят вас пройти через 5 испытаний, 5 кругов ада. Если вы желаете быть пригвожденным к позорному столбу и все еще хотите иметь племенного кобеля, тогда удачи вам. Вот и все, что я могу сказать.
Д. Фегюс: – Мне кажется, что это лучше, чем равнодушие. По крайней мере они что-то говорят о вашей собаке. Я заметила, что во многих породах есть хорошие производители, но многие заводчики не обращаются к ним, и продолжают плодить посредственность. Как удержать людей от этого? Или это невозможно корректировать?
Р.Б. Ну, это элемент общества и часть собаководства (я считаю, что собаководство пытается имитировать жизнь), который цепляется всеми силами и проскребает себе путь в центре, по накатанной колее. Это то место, где они хотят быть, и где они хотят оставаться. Что бы вы ни сказали, не заставит их изменить свои взгляды.
Вы можете показать этим людям лучших представителей породы, которые рождены от выдающегося производителя, но их это совершенно не трога ет. Они будут продолжать вязать «старину Сэма», который сидит у них дома, который родственник какой-то никому не известной собаке, от которой когда-то кто-то родился, известный им одним. И они счастливы, используя этого кобеля. Они могут продолжать в том же духе до бесконечности. Они не в состоянии увидеть недостатки в собственном разведении, зато прекрасно видят их в чужом. Они всегда останутся на этом уровне, и вы не можете тратить свое время на подобных людей. Я думаю, что вам следует уделять свое время и энергию людям, которые хотят прогресса, кто идет собственным путем….
Д. Фегюс: – Как вы находите людей, которые хотят прогресса?
Р.Б. Я думаю, что получение племенного кобеля, достойного внимания понимающих людей – это огромная работа, которую надо проделать прежде, чем заботиться об остальном. Она занимает слишком много времени, требует большого опыта и знаний.
Когда у вас окажется такой кобель, первое, что нужно сделать, это начать его вязать. У вас должны быть собственные суки или вам нужно уговорить людей с подходящими суками использовать его. Вам нужно, чтобы от него родились щенки выдающегося качества.
Так что мой совет – умолять, заимствовать или украсть лучших сук для этого кобеля, которых вы только сможете найти. Попробуйте повязать его в лайнбридинге, в инбридинге и в ауткроссе и посмотрите на результат. Затем вам нужно начать показывать людям то, что может дать ваш кобель. Первое, что мне хотелось бы – это фотографии щенков начиная с самого раннего возраста. Вам нужно представить кобеля как производителя (в этом очень важную роль играют журналы). Публика в любой породе хочет знать о выставочных успехах собак. Заводчики интересуются тем, от кого рождается молодое перспективное потомство. Публикуйте фотографии и пишите о том, от какой суки получены эти щенки, из какого питомника, какого происхождения, напечатайте какие-то подробности о суке, чтобы прочитавший подумал про себя: «какой приятный щенок, и мать его имеет происхождение, схожее с моей сукой» или если это не так, он подумает: «мне нужен силуэт, который дает этот кобель» или «мне нужны задние конечности которые этот кобель передал всем щенкам на фотографиях, которые я видел».
Когда эти щенки будут успешно выступать на рингах, выигрывая классы щенков, сделайте снова фотографии. Дайте людям возможность узнать, как развиваются щенка. Я обычно публикую их фотографии и пишу внизу, что эта молодежь рождена от моего кобеля. Идеально, если когда кобель будет полностью готов к своей племенной карьере, его первые щенки будут выставляться в классе щенков. Лучшей рекламы не придумаешь.
Д. Фегюс: – Вы как-то следите за результатами пометов других заводчиков, полученных от интересующего вас кобеля?
Р.Б. Да, я стараюсь их увидеть, помогаю актировать помет и в то же время это дает мне представление о том что может дать кобель в целом. Возможно, у щенка, которого они оставят себе, будут плохие задние конечности, но у остальных щенков они могут быть очень хорошие конечности. Поэтому я стараюсь увидеть максимально возможное количество пометов. Это дает мне впечатление об общем знаменателе, то, что кобель может дать как отец. Например, в каждом помете, который я видел, у щенков были хорошее строение, хороший перед, или хорошая задняя часть. Возможны варианты, но вы начинаете представлять себе каковы могут быть достоинства и недостатки у будущих щенков. Поэтому впоследствии, когда я ищу для своего кобеля подходящую суку, я предпочту ту, у которой хорошо закреплены те качества, в которых слабоват мой кобель и попытаюсь их повязать. И я всегда очень слежу за тем, чтобы лучшие щенки из помета попали в руки к понимающим людям.
Д. Фегюс: – Я как раз собиралась спросить вас об этом. Возможно, вы даже захотите купить этих щенков, чтобы быть уверенным, что они не попадут «на диван».
Р.Б. Я часто покупаю хороших щенков от моего кобеля, как правило, сук. В предыдущих интервью мы уже обсуждали с вами, какое большое значение я придаю сукам. Я также начинаю строить следующее поколение.
Д. Фегюс: – Вы завершили целый круг. А следующий племенной кобель?
Р.Б. Лучший способ использовать интересующих меня сук в разведении - это быть их владельцев или по крайней мере иметь возможость контролировать их вязки. Конечно, я не могу оставлять себе каждой щенка, которого приобретаю, но я стараюсь устроить их в надежные руки людям, которые сделают из собаки чемпиона, будут ее рекламировать, и публика увидит, какие замечательные собаки рождены от моего кобеля.
Д. Фегюс: – Вы контролируете таким образом всех потомков своего кобеля?
Р.Б. Нет, только лучших, особенно в отдаленных регионах, где люди не имеют возможности увидеть большое количество потомков от моего кобеля, а также ее самого. Они поверят, что он хорош, только когда увидят его потомков собственными глазами. Тогда возможно, они заинтересуются и им самим.
Д. Фегюс: – так вы не думаете, что кобель будет вязаться только благодаря собственным недостаткам, без всякой раскрутки?
Р.Б. Очень сомневаюсь. Этому надо уделять очень большое внимание и это тяжелая обязанность правильно управлять племенным кобелем. Крайне редко обычный кобель, просто благодаря тому, что он способен к воспроизводству, поднимется до вершин известности. К сожалению, процент осведомленных и объективных людей среди собаководов минимален. Поэтому вы должны поддерживать собственного кобеля и помогать ему. Вы должны выполнять свои обязанности владельца, если вы хотите, чтобы кобель стал племенным. Я однажды послал своего кобеля Mr Beau Monde на другой конец страны, чтобы он мог занять в рейтинге лучших производителей первую строчку.
Д. Фегюс: – Это была хорошая мысль, люди на другом конце страны получили возможность использовать хорошего производителя.
Р.Б. В тот год он повязался только один раз, но эта вязка была очень интересной. В том помете были два очень влиятельных потомка, которые вместе на протяжении 3 поколений дали около 80 чемпионов. Если бы Mr Beau Monde постоянно вязался на востоке стране, не факт, что он дал бы более удачный помет, чем этот. Я считаю, что идеально, если собака может некоторое время вязаться в другом конце страны, но если вы не можете отдать туда собаку, расстаться с ней, по крайней мере, позаботьтесь о том, чтобы некоторые из его потомков жили в разных частях страны.
Д. Фегюс: – Когда вы отослали Mr Beau Monde на восток, он там выставлялся? Или его можно было увидеть только у кого-то дома или в питомнике?
Р.Б. Его можно было увидеть, но он не выставлялся. Я хотел бы снова вернуться к вопросу о пересылке суки для вязки к кобелю. Я часто слышу, что люди хотели бы повязать суку с кобелем, но стоимость пересылки слишком высока. Это меня абсолютно ошарашивает. Я считаю, что если суке более-менее подходит только один кобель, то вы уже должны быть счастливы что он нашелся. Даже если этот кобель живет на Луне и в состоянии вязаться, я пошлю свою суку на Луну. Я предпочту повязать суку только раз за всю ее жизнь, чем 6 раз с кем-то кто будет просто находиться под рукой или вязка с которым будет дешева!
Д. Фегюс: – Они исходят из собственного удобства.
Р.Б. Огромное количество людей упускают свой шанс. Все вместе разведение очень дорого – выращивание щенков, оплата вязки, они могли бы подкопить деньги и осуществить какую-то стоящую вязку. Кругом столько посредственности, и хороших щенков, поверьте, обходится не дороже, чем выращивание никчемных.
Д. Фегюс: – Как владелец племенного кобеля, вы говорите о больших вложениях. Это содержание подходящих сук, реклама, содержание самого кобеля, покупка щенков, которые вам в принципе не нужны, их продажа, последующая реклама, и даже оплата их выставок, если это необходимо.
Р.Б. Содержание племенного кобеля – это крайне дорогостоящее дело, поэтому если вы хотите делать на нем деньги, это не получится. Плата за вязку тут же уходит на покрытие расходов на его содержание и раскрутку.
Д. Фегюс: – Другими словами, то, что у кобеля есть 150 детей-чемпионов, это совершенно не означает, что его хозяин озолотился, думаю, что это совершенно не так.
Р.Б. Это стоит очень много денег, если вы серьезно занимаетесь этим. Мне приходится покупать щенков от собственного кобеля, но не все из них оправдывают мои ожидания. Мне хотелось бы сказать. Что каждый щенок, которого я купил, оправдал мои надежды, но это совершенно не так. Иногда я приобретаю щенков по очень приличной цене. А затем отдаю их как домашних любимцев, потому что у них проявляются недостатки.
Д. Фегюс: – И на вас давит то, что если вы сами не купите этого щенка до трех месячного возраста, заводчик может продать его «на диван».
Р.Б. Да, а если щенок вырастает не таким, как ожидалось, и он не выигрывает Best in Show, покупатели начинают предъявлять претензии не заводчику, а мне, и требуют, чтобы я заменил им щенка на другого. Когда я покупаю щенка, это рулетка. Я надеялся, что он будет чемпионом, но он не стал им – что ж тут поделаешь? Если вы посчитаете все расходы владельца кобеля, вы поймете, что денег тут не сделаешь. Об этих расходах среднестатистический владелец суки даже не имеет понятия. И у многих владельцев потенциальных племенных кобелей просто не хватает сил и энергии для этого.
Д. Фегюс: – Возвращаясь к раскрутке кобеля, я вспоминаю, как у одного заводчика и эксперта много лет назад был кобель, который, как он думал, обладал очень хороших потенциалом производителя. Он объявил, что цена вязки для первых десяти сук будет равна 10 $, а для всех последующих – 300 $. Это было похоже на распродажу. Как бы то ни было, кобель благодаря такой рекламной компании стал одним из лучших производителей. Как вы к этому относитесь?
Р.Б. У меня есть собственные мысли по этому поводу. Если мой кобель не развязан, я не беру деньги вперед. Если у вас родятся щенки, вы заплатите за вязку цену, которая варьируется в каждой породе. В начале стоимость должна быть низкой, так как все что мы знаем, это то, что от кобеля рождаются живые щенки. Время идет, когда щенков от кобеля можно будет увидеть на выставках, думаю, что цену вязки можно немного увеличить. Например, стоимость вязки с Mr Beau Monde стоила 350 $. Меня всегда очень забавляло, что стоимость вязки с кобелем, который никогда в жизни не дал ничего стоящего, тоже стоит 350 $. Меня это никогда не задевало, но я считаю, что стоимость вязки должна базироваться на том на качествах кобеля как производителя. Вязка с великим производителем должна стоить дороже чем с тем, который ничего хорошего не дает. Но как владелец племенного кобеля, я никогда не допущу, чтобы стоимость вязки стала препятствием для владельца действительно хорошей суки. Я конечно буду обсуждать это с ее владельцем.
Д. Фегюс: – Если вам кажется, что щенки будут интересными, и сука достаточно хороша, вы могли бы взять щенка в оплату вязки…
Р.Б. Если мне кажется, что это будет замечательная комбинация, я сделаю все возможное, чтобы эта вязка состоялась.
Д. Фегюс: – Это опровергнет утверждения людей о вашей жадности до денег, если вы действительно хотели что-то сделать для породы, вы понизите плату за вязку, но ведь это уронить достоинство собаки, мне кажется.
Р.Б. Я уже говорил о дороговизне содержания племенного кобеля, и конечно, денег сделать на нем не удастся. Но я пойду на уступки любому владельцу высококлассной суки. Вы знаете, как я ценю отличных сук и моя конечная цель – чтобы они вязались с моим кобелем. Очень давно, когда я только начинал заниматься кокер-спаниелями, была супружеская пара замечательных заводчиков, которые делали скидку сукам-чемпионкам и еще большую скидку сукам, от которых рождались чемпионы. Все прочие суки платили больше. Я считаю, что они поступали правильно.
Д. Фегюс: – я тоже так думаю. Будете ли вы выставлять племенного кобеля? Я конечно понимаю, что вы сделаете чемпионом страны кобеля, который как вам кажется, имеет потенциал племенного производителя, но будете ли вы продолжать его выставлять?
Р.Б. Важно не путать понятие выставочной и племенной собаки. Это две разные вещи. Это могут быть одни и те же собаки, и мы на это всегда надеемся, но это не обязательно. То обстоятельство, что кобель выиграл 10 Best in Show не сделает его лучшим производителем, чем если бы он никогда не покидал свой дом. Так что вам нужно всегда помнить об этом. То, сколько он выигрывает, никак не влияет на его потенциал производителя. Если у меня есть выбор, я бы предпочел выставлять не самого кобеля, а его потомков. Люди скажут, что они никогда не повяжут суку с кобелем, которого никогда не видели. Я тоже так говорил, но потом пересмотрел свое мнение. Я обнаружил, что иногда я не стал бы использовать кобеля, взглянув не него, но если я посмотрю на его потомство, может оказаться, что это именно то, что мне нужно. Поэтому, если я не могу найти супер-кобеля, который также дает хороших щенков, я предпочту смотреть на потомство, чем на его отца.
Д. Фегюс: – Если у вас есть такой производитель и кто-то вам говорит, что хочет посмотреть на собаку, как вы поступаете?
Р.Б. Обычно если вы предлагаете кобеля для разведения, вы должны поощрять в людях желание его увидеть. Если я захочу посмотреть на кобеля, а мне в этом откажут, я буду думать, что с ним что-то не в порядке. Так что я думаю, лучше дать людям возможность на него взглянуть, если они того желают.
Д. Фегюс: – Даже если им это даст возможность потом сплетничать и рассказывать о нем всякие глупости?
Р.Б. Ну, это в любом случае произойдет, и я этом бессилен. Они будут говорить еще больше, если не увидят моего кобеля. Чего люди не знают, они всегда выдумывают. И вам также следует разрешить им повязать суку с ним, как бы эти люди не были неприятны вам, потому что если вы этого не сделаете, они будут говорить о нем в два раза злее. И если кобеля увидят знающие люди, и будут его использовать, я умаю что это поможет пресечь сплетни о нем. Но тем не менее есть люди, которые такие злобные и безответственные, что я не хочу, чтобы они вязали сук с моими кобелями, потому что я не желаю общаться с хозяевами!
Д. Фегюс: – Я никогда не интересовалась стоимость использования замороженной спермы, но кажется, что это удобный путь использования кобеля в будущем, и сохраняет деньги. Возможно, владельцы сук, переживающие по поводу пересылки суки, найдут, что использование замороженной спермы – это выход из положения. Что вы сами думаете об этом?
Р.Б. Этот способ используется в животноводстве по всему миру, мне бы хотелось, чтобы он также получил распространение в собаководстве. Мне бы хотелось, чтобы АКС разрешил нам использовать спермы зарубежных производителей. Пока что это невозможно, и мы можем использовать сперму только американских собак. Я бы хотел иметь замороженную смерму моего Mr Beau Monde, потому что он и сегодня был бы выдающимся производителем.
Д. Фегюс: – Было бы очень интересно использовать сперму старых собак, стоящих в родословной и посмотреть как бы их потомки смотрелись сейчас в рингах.
Р.Б. Мне это однажды удалось. Это не была замороженная сперма, но последний помет Mr Beau Monde родился, когда ему было 14 лет. К тому времени, как его щенки были готовы выставляться (к полутора годам), их отцу было 16. В том помете было два щенка, которые очень быстро стали чемпионами. Они выставлялись очень успешно. Никто не мог бы сказать, что их отцу 16 лет. Он относился к другой эпохе в породе, но его щенки продолжали выигрывать, так как он был очень доминантным. Я думаю, что во многих породах сейчас существует проблема – крайне мало доминантных кобелей. Их вообще немного.
Д. Фегюс: – Многие люди не понимают, какое огромное количество времени, мыслей и надежд нужно вложить в разведение. Занимаясь разведением 14 лет я все еще чувствую себя в самом начале пути.
Р.Б. Да, я думаю, что мы всегда должны чувствовать себя как в начале пути. В ту минут когда вы начнете думать, что вы достигли чего хотели, ваш путь закончится…
©http://nkp-fox.ru
 
Прочитал с большим удовольствием, сохранил, чтоб перечитывать. Спасибо. Очень полезное.
 
09.02.2008
7 606
Quote (qwerty771)
Очень полезное

Мне это интервью перевернуло мозги. Я раньше тоже не придавала огромного значения сукам, а только кобелям.
 

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
Сурепка, а я сегодня прочитала на другом сайте эту же книгу, но про племенного кобеля. Сейчас проситала все
 
09.02.2008
7 606
Выкладываю статью, не научную, а просто познавательную. Автор - Ричард Бьючемп - известный американский заводчик, эксперт и издатель журнала «KENNEL REVIEV». Занимается разведением бишонов и американских кокеров. Автор нескольких книг, посвященных разведению собак, известный авторитет в этой области, Бьючемп, сочетая большие знания и незаурядный талант, написал также множество книг об отдельных породах.
Как стать успешным заводчиком и совершенствовать породу?
Сейчас мы все чаще сталкиваемся с проблемой изменения пород, изменения типа. Именно изменения, а не совершенствования. В чем разница? Поясню на примере. Человек покупает пальто и относит его к портному, чтобы тот укоротил рукава так, чтобы это пальто стало лучше. Это прогресс, усовершенствование. Если же он просит портного сделать из пальто смокинг или жакет - это изменение! Очень важно понимать это. Да, мы хотим, чтобы наши породы становились все лучше, но мы не хотим изменить их. Я думаю, что многие наши проблемы заключаются в том, что мы прощаем победителям В10 и В15 некоторые отклонения от того, что является правильным в породе, ради того, чтобы получить собаку необычную, приковывающую к себе взгляд. Судьи не всегда могут видеть, что правильно для породы, а что нет. Об этом мы поговорим отдельно. Единственный, кто может защитить породу, это опытный селекционер. С чего начинается успешный питомник 1. С опытного заводчика. Опыт и знания - основа успеха. Начинать разведение, не зная породы - преступление. Что значит «знать породу»? Знать и понимать стандарт, узнать все об истории развития породы и нынешнем положении дел и, наконец, сформулировать цель и стратегию своего будущего разведения. Все это потребует немало времени и сил. Обычно для этого может понадобиться два-три года провести в породе: посещать выставки, изучать каталоги, беседовать с успешными заводчиками, пытаясь понять их секреты. Этот опыт бесценен. Также необходимо знать основы разведения, генетики. И только тогда начинать свое разведение. Лучше начать со щенка, причем не случайно купленного, а выбранного целенаправленно для основания питомника. К сожалению, так бывает редко. Чаще люди заводят собаку, а уже потом увлекаются выставками и разведением. Хорошо, если они готовы учиться. Они понимают, что не стоит разводить, что попало, и приобретают вторую, лучшую, собаку и начинают разведение с ней. В противном случае, начинающие заводчики вяжут свое сокровище с симпатичным соседским псом. Так начинается разведение посредственностей. 2. С выдающихся собак. Да, главная причина неудачного разведения в том, что большинство людей разводят то, что имеют, и оставляют себе то, что получают (посредственность). Раньше разведением занимались преимущественно крупные питомники, профессионалы. Теперь все больше небольших, состоящих из нескольких собак, живущих в доме владельца. Я не против них, вовсе нет. Все дело в подходе и профессионализме. Сейчас в мире существует множество таких питомников, дающих по одному помету в год, а то и меньше, но при этом производящих собак высшего качества, побеждающих на самых престижных шоу и (что гораздо важнее) становящихся весомыми производителями в породе. Это возможно лишь в том случае, если заводчик трезво оценивает своих собак и способен отдать худшую собаку, чтобы приобрести лучшую. Проблема в том, что заводчики очеловечивают собак, живущих в семье (чего не происходит в большом питомнике). Собака становится членом семьи, вам сложно расстаться с ней и сложно удержаться от того, чтобы не получить от нее потомство, какой бы она ни была. Вы тратите время и усилия на посредственность, вините судей в своих неудачах, вместо того, чтобы приобрести качественных собак и разводить их. Запомните: если вы хотите иметь действительно успешный питомник, вы должны иметь веские причины, чтобы повязать собаку. Она на самом деле должна быть уникальна. Самое частое заблуждение, что качество суки - не важно, главное - качество кобеля. Это в корне не верно! Сука - основа разведения, и лишь от очень качественной (и по экстерьеру, и по родословной) производительницы вы сможете получить достойное дальнейшего разведения потомство. За кобелем-производителем обязательно должна стоять сильная материнская линия - выдающиеся собаки, не имеющие серьезных недостатков. Это очень важно. Я всегда рекомендую использовать в первую очередь сына выдающейся матери. известным заводчиком. Я считаю, что суки вносят 75 процентов качества в потомство. Это касается не только генетики, но и развития щенков в период щенности и в первые месяцы после рождения, физическое и эмоциональное состояние суки, ее здоровье и характер также оказывают влияние на щенков. Имея правильную суку, вы получаете гораздо больший выбор кобелей, которых вы могли бы использовать. Что такое «племенная сука» Племенная сука - это правильно сложенная, крепкая собака, с хорошим костяком и углами, правильными движениями. К тому же эта собака должна иметь хорошую родословную и происходить от сильной материнской линии. Итак, сука - основа разведения. Имея двух-трех классных сук вы можете стать всемирно Не обязательно лучшей производительницей будет суперстильная и элегантная сука. Обычно несколько простоватые или в кобелином типе суки производят лучших щенков. Вычурная внешность шоу победителей свидетельствует о некотором нарушении баланса. Но это необходимо для шоу и поощряется. Поэтому от пары вычурных шоу-чемпионов далеко не всегда можно получить правильных щенков - баланс может быть нарушен слишком сильно. В то время как крепкая, правильная, с хорошим происхождением собака способна дать ровных щенков практически с любым кобелем. Она поддержит баланс и придаст прочность щенкам от изысканного топ-красавца. Конечно, племенная сука не должна иметь явных недостатков. Возможно, вам удастся их исправить путем удачно подобранной пары, но недостаток не уходит бесследно. Он остается в генах, и я не стал бы брать в разведение собаку от такой пары - зачем нужны проблемы? Опытный заводчик сразу увидит правильную суку и попытается купить ее. Такая сука может прославить имя его питомника. Как правило, породник в ринге выбирает именно эту собаку. Пренебрежение качеством сук в разведении - прямой путь вниз. Я строю свое разведение на классных суках. Я пытаюсь собрать как можно больше классных сук в родословных своих собак. Я редко инбридирую на кобелей, только на классных сук. Я использую сыновей классных сук, и накапливаю эти крови в родословных. Я никогда так не забочусь о кобелях. Дайте мне сына классной матери и я буду его использовать. Далеко не всегда выставочная сука и племенная сука - одно и то же. Выставочную суку важно, прежде всего, показывать на выставках. Ее вклад в породу состоит уже в том, что она служит эталоном породы, и многие люди могут любоваться ею и видеть, какой должна быть порода. Ее разведение чаще всего невозможно из-за участия в выставках. Но если есть возможность повязать такую, я обязательно сделаю это. Всегда интересно, что она даст. Хотя в силу своей вычурности она может и не стать столь же выдающейся производительницей, как шоу-собакой. Что такое «племенной кобель»? Племенной кобель - это производитель, способный оказать существенное, положительное влияние на развитие породы. Именно качество потомства определяет, является кобель племенным или нет. Бесконечные победы и огромное число выигранных «бестов» не помогут кобелю стать хорошим производителем. Хотя, конечно, повысят его шансы быть замеченным и использованным. Одна из серьезных ошибок, которую может допустить заводчик, - путать своих выставочных кобелей с племенными. Это могут быть одни и те же собаки, но далеко не всегда. Как и в случае с сукой, должна быть очень веская причина для использования кобеля в разведении. Если это ваш кобель или он брат великого кобеля, это еще не повод, чтобы использовать его в разведении. Племенной кобель должен иметь свойственные породе контур и баланс. Быть ярким, но типичным для породы, иметь правильные профильные движения, что говорит о хорошем строении костяка и мускулатуры. Небольшие недостатки движений спереди и сзади можно простить. Я люблю, когда у кобеля красивая голова. В то же время погоня за одним выдающимся качеством в ущерб другим - недопустима. Великая голова не сделает собаку великой, для этого нужно гораздо больше. Помимо всех этих качеств, племенной кобель должен иметь прекрасную родословную и происходить от суки высокого класса. Он должен хорошо вписываться в ваше разведение, он не должен иметь недостатков, способных свести на нет все ваши предыдущие достижения. Он также он должен иметь качества, которые вы хотели бы улучшить в своем поголовье. Только это может быть причиной для использования кобеля. Чтобы сделать правильный выбор, помимо знаний часто требуется интуиция разведенца. Рекламная кампания племенного кобеля Собственный племенной кобель и связанные с этим проблемы Часто бытует мнение, что племенного кобеля держать несравнимо проще, чем племенную суку. Это в корне ошибочное мнение. Вообще вопрос о преимуществе полов является спорным, а в случае с НАСТОЯЩИМ ПЛЕМЕННЫМ кобелем, я уверен, нет более сложной доли, чем быть его владельцем. Многие люди, покупая такое животное, уверены, что получат прибыль без серьезных затрат: подумаешь, повязал суку, получил щенка, продал или получил деньги за вязку - вот она, чистая прибыль. К сожалению, не все так просто, и такие мечтатели разочаровываются в своем бизнесе в первые же месяцы. Быть владельцем племенного кобеля крайне неблагодарное занятие. Представьте себе нескончаемые звонки в любое время суток, поездки в аэропорт, суки, которые должны быть повязаны «непременно завтра утром», чужие люди и собаки в вашем доме, которых нужно встретить, разместить и накормить, бессонные ночи, потерянные выходные - и все это за гонорар примерно в 300 долларов! Это должно стоить 3 тысячи! И потом вы еще узнаете, что все недостатки щенков - исключительно от вашего кобеля, а достоинства, разумеется, - от матери. Будьте к этому готовы, и десять раз подумайте, прежде чем приобрести Племенного Кобеля! Психологический прессинг Но существует еще одна серьезная проблема помимо затрат сил и времени: обсуждение и осуждение вашего кобеля породной общественностью. Есть люди определенного склада, и их много в собаководстве, которые склонны подвергать критике все и вся (кроме своих собак). Я называю их «драконами». Любого владельца племенного кобеля они подвергают «пяти смертельным тестам», и достойно выдержать это испытание под силу не каждому. Первый тест на «мужские способности» вашего кобеля. Молва разнесет слух, что ваш кобель стерилен и оставляет пустых сук. Тот факт, что Кобелю всего девять месяцев и он, вероятно, повязал всего одну суку, не принимается во внимание. Но «драконы» не смутятся и тогда, когда щенки начнут рождаться. Второй тест: «Он не дает ничего, кроме...» Далее следует перечисление нескольких серьезных пороков. И, конечно же, «драконы» заранее знали, что так и случится. Разумеется, качество сук и полученных от них ранее пометов также не принимается во внимание. «Драконы» переходят к третьему тесту. Вопреки всему, от вашего кобеля появляется первый чемпион. Отзыв «драконов» будет таким: «Очень легко стать чемпионом в этом забытом Богом штате» или «Этот хендлер сделает чемпионом любую собаку». Затем следует четвертый тест. После двадцатого чемпиона прогресс вашего кобеля будет отмечен следующим образом: «Конечно, он перевязал всех возможных сук, чего удивляться, что получилось двадцать чемпионов из такого числа пометов?» - и это подводит вас к пятому тесту. Когда потомок вашего кобеля выигрывает группу или В18, это не убедит «драконов» в его качествах производителя. Вы услышите: «С такими протекциями и знакомствами сложно не победить!» Каким бы превосходным производителем не был ваш кобель, вы все время будете находиться под прессом критики. Бесполезно пытаться переубедить этих людей. Все выдающееся вызывает у них раздражение. Они охотнее будут использовать среднюю собаку, чем вашу. Не тратьте на них время. Всегда найдутся активные люди, стремящиеся к прогрессу, которые по достоинству оценят вашу собаку. Похвалу от «драконов» кобель может получить лишь после смерти. Вот тогда они принесут вам свои соболезнования и восхищение. И это будут те же самые люди, которые, пока кобель был жив, протащили вас, как через круги ада, через все эти «пять смертельных тестов». Если вы готовы принять этот позорный столб и остаетесь уверены, что хотите иметь собственного племенного кобеля, я могу лишь пожелать вам удачи. Как сделать кобеля-производителя известным Конечно, в первую очередь нужно дать ему возможность вязаться. Попробовать его в линейной вязке, в инбридинге и в кроссе, чтобы увидеть, что он дает. Прекрасно, если вы сможете предоставить ему для вязок качественных сук - хорошего экстерьера и происхождения. Затем вы можете начать показывать людям, что может произвести ваш кобель. Первое, что я хочу, это фотографии щенков. Я помещаю рекламу кобеля и фотографии щенков в специализированных изданиях, указываю, от каких сук получены эти щенки. Те, кто понимает, скажут: «Посмотри, какой отличный щенок, а он от суки того же происхождения, что и наша!» Второй хороший способ увеличить использование вашего кобеля -особые условия вязки для лучших и титулованных сук. Это выгоднее для вас - вязать своего кобеля с выдающимися собаками или хотя бы чемпионками, поэтому имеет смысл пойти навстречу их владельцам. Третий способ - аренда - сделает вашего кобеля более доступным для отдаленных районов. Я часто слышу, как люди говорят, что хотели бы повязать свою суку с определенным кобелем, но слишком велика стоимость перевозки. Это меня ошеломляет! Я считаю, что если есть кобель, который более других подходит вашей суке, то это уже большая удача. Если бы такой кобель жил на Луне и была бы возможность туда отправиться, я бы сделал это. Я предпочту повязать свою суку один раз в ее жизни, но наилучшим образом, чем шесть раз, но лишь бы поближе и подешевле! Четвертый способ. Показывайте своего кобеля как можно больше. На выставках и дома - пусть доступ к нему будет открыт всем желающим. Пусть даже «драконы» после будут критиковать его, приговаривая: «Мы видели его своими глазами, уж можете поверить!» Они скажут еще больше, если не увидят его. Я думаю, в какой-то мере это может помочь победить сплетни. Но в случае, если я знаю наверняка, что эти люди злые и безответственные, я не буду показывать им кобеля просто потому, что не хочу, чтобы они его использовали. Капиталовложения Владение племенным кобелем - очень дорогостоящее предприятие. Оплата выставок и поездок, реклама, приобретение сук для вязки с ним, покупка его щенков, которые в противном случае могут быть потеряны, реклама этих щенков, а также доведение их до совершенства, если это необходимо... Так что, если суммировать все расходы, никакого гонорара не хватит, чтобы оплатить все это. Если речь идет об очень широко используемом производителе с большим количеством потомков-чемпионов - скорее всего, его владелец имел с ним большие расходы. Настоящий разведенец всегда выкупит лучшего в помете щенка, если есть вероятность, что он уйдет в случайные руки. Но это совсем не значит, что щенок станет выдающимся. Сколько денег я потратил на таких щенков, которые затем не оправдали надежд и я вынужден был отдавать их как домашних любимцев. Также я считаю, что гонорар за вязку должен быть разным для молодых непроверенных производителей, и состоявшихся - стабильно дающих прекрасные пометы. Еще раз напоминаю. Племенной кобель - это не обязательно выдающаяся шоу-собака, его качества определяются не числом выигранных «бестов», а количеством детей-чемпионов и общим стабильно высоким уровнем пометов. И владение им - отнюдь не легкий бизнес. Но успех его потомков - ни с чем не сравнимая радость и гордость для его владельца.
 
09.02.2008
7 606
Для начинающих самое просмтое -это сделать так:
взять чистый лист бумаги и разделить его на две части. В верхней части разделить еще раз на две части и в правой половине верхней части написать столбиком недостатки, имеющиеся у суки (перед этим снять розовые очки, ведь обман самого себя ни к чему хорошему не приведет)
В левой верхней половине написать столбиком достоинства. Например, так:
Яркий, насыщенный окрас \ длинновата шерсть
крепкий костяк \ плосковаты ребра
и тд и тп.
Заполнили.
Далее в нижней половине листа,который также делим еще на 2 части таким же образом пишем недостатки и достоинства ( в отдельных столбиках) каждого из присмотренных кобелей. кличка- недостатки \достоинства.
Конечно,желательно, чтобы вы ранее видели их живьем,потому что по фото описать собаку полностью сложно. Но на худой конец- пойдет и по фото. Только фото надо взять побольше каждого кобеля, с разных ракурсов.
Написали.
Дальше внимательно сравниваем недостатки и достоинства суки с каждым из кобелей.
выписываем клички тех кобелей, с которыми у вашей суки больше одинаковых достоинств и меньше (идеально, чтобы общих недостатков вообще не было, но это практически нереально) общих недостатков.
Далее, сравниваем родословные выбранных кобелей с родословной вашей суки. Смотрим, в какой комбинации получается интересный инбридинг и хорошая сочетаемость кровей.Но при этом не забываем, что вяжутся все-таки не родословные, а реальные собаки.
Вобщем, примерно такой метод.
Надо иметь ввиду, что идеала в природе не существует, поэтому искать идеального кобеля бессмысленно. Надо искать наиболее подходящего кобеля именно для вашей суки.
ИМХО
P.S. Ничего не написала про то, что неплохо бы внести в таблицу или хотя бы держать в уме, каких потомков произвел уже кобель в похожих комбинациях.Думаю,это и так ясно- на детей потенциального партнера смотрим в первую очередь.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Селекция против аномалий
Существующее породное разнообразие собак представляет уникальную возможность изучения генетического контроля многочисленных морфологических признаков, различное сочетание которых определяет породные стандарты. Иллюстрацией данного положения могут служить две из ныне существующих пород домашней собаки, контрастно различающиеся между собой хотя бы по таким морфологическим признакам, как рост и вес. Это порода английский мастиф, с одной стороны, у представителей которой высота в холке достигает 80см а вес тела превышает 100 кг, и порода чи хуа хуа, зо см и 2,5 кг.

Процесс доместикации включает отбор животных по их наиболее выдающимся признакам, с точки зрения человека. Со временем, когда собаку стали содержать, как компаньона и за ее эстетический вид, направление селекции изменилось на получение пород, плохо приспособленных к выживанию в природе, но хорошо приспособленных к человеческому окружению. Существует мнение, что «дворняжки» более здоровые, чем чистопородные собаки. Действительно, наследственные заболевания возможно чаще встречаются у домашних животных, чем у диких.

Аутбридинг может маскировать эффект многих рецессивных генов. Вмешательство человека в отбор и инбридинг способствует гомозиготности, и таким образом проявляются рецессивные гены, но выявление этих генов делает возможным их устранение путем дальнейшей селекции. Основной целью селекционной работы является максимизация генетического прогресса в популяциях животных. Такая постановка вопроса требует создания комплексной полифункциональной системы, включающей в себя как оптимизацию методов селекции, так и создание оптимальных паратипических условий, благоприятствующих максимальному проявлению генетического потенциала животных.

«Одна из важнейших целей - разработка методов объединения задач совершенствования животных по селекционируемым признакам и сохранения на необходимом уровне их фитнесса - в противоположность опасному для биологического благополучия доместицированных организмов одностороннему отбору на максимальное (подчас утрированное, чрезмерное) развитие специфических породных черт» - (Lerner, 1958).

Сложившаяся в нашей стране система племенной работы в собаководстве, как правило, замыкается рамками даже не отдельных клубов, а отдельных питомников. Это прекрасно видно на примере селекционных пороков, в возникновении которых немалую роль играют эксперты. То же самое относится и к так называемым «специалистам», которые нередко рассуждают о некоторых дефектах, зачастую второстепенных, не в состоянии увидеть главное.

Эффективность селекции, как мы думаем, должна заключаться в диагностике аномалии у пораженных животных и выявлении носителей, имеющих дефектную наследственность, но с нормальным фенотипом. Лечение пораженных животных с целью коррекции их фенотипов может рассматриваться не только как мероприятие для улучшения эстетического вида животных (олигодонтия), но и предупреждение раковых заболеваний (крипторхизм), сохранение биологической, полноценной активности (дисплазия тазобедренных суставов) и стабилизация здоровья вообще. В связи с этим необходима селекция против аномалий при совместной деятельности кинологии и ветеринарии.

Важным этапом племенной работы является так же выбор признаков, по которым должен проводиться отбор, и их всесторонняя комплексная оценка. Наиболее подходящим методом в этой ситуации выступает «системный подход». Он требует от селекционера детальных знаний значимости каждого признака и того, насколько его значение зависит от влияний окружающей среды, а также необходимость применения современных достижений в области популяционной генетики и биологии размножения. Так как ученые-зоотехники занимаются сельскохозяйственными видами животных, которые служат источником продуктов питания и сырья, издания по научной селекции и племенному делу в собаководстве появляются крайне редко.

Возможность тестирования ДНК на различные болезни собак очень новая вещь в кинологии, знание этого может предупредить заводчиков, на какие генетические заболевания следует обратить особое внимание при подборе пар производителей. Хорошее генетическое здоровье очень важно, потому что это определяет биологически полноценную жизнь собаки.

В книге д-ра Пэджетта «Контроль генетических болезней собак» показано, как читать генетическую родословную на предмет какой-либо аномалии. Генетические родословные покажут, является ли эта болезнь связанной с полом, либо наследование идёт через простой доминантный ген, либо через рецессивный, либо болезнь полигенная по происхождению. Непреднамеренные генетические ошибки, будут время от времени происходить вне зависимости от тщательности работы заводчика. Используя генетические родословные как средство в обмене знаниями, можно разбавить «вредные» гены до такой степени, чтобы остановить их от проявления до того времени, когда будет найден маркер ДНК для тестирования их передачи.

Поскольку селекционный процесс предполагает улучшение популяции в следующем поколении, то учитываются не фенотипические характеристики непосредственных элементов селекционной стратегии (особей или пар скрещиваемых особей), а фенотипические характеристики их потомков. Именно в связи с этим обстоятельством и возникает необходимость описания наследования признака для селекционных задач. Пара скрещивающихся особей отличаются от остальных таких же особей своим происхождением и фенотипическими характеристиками признака как их самих, так и их родственников. На основе этих данных, если есть готовое описание наследования, можно получить ожидаемые характеристики потомства и, следовательно, оценки селекционных ценностей каждого из элементов селекционной стратегии.

При любых мерах, направленных против какой-либо генетической аномалии, первым делом нужно определить относительную важность «плохого» признака по сравнению с другими признаками. Если нежелательный признак имеет высокую частоту наследуемости и наносит собаке серьёзный ущерб, следует действовать иначе, чем в случае редкого проявления признака или его второстепенного значения. Великолепная по породному типу собака, передающая порочный окрас, остаётся гораздо более ценным производителем, чем посредственная, но с правильным окрасом.

Проблемы крипторхизма, дисплазии, гермафродитизма, трудных родов, поведения, не соответствующего породному типу остаются актуальными. Чтобы выявить носителей, надо уметь грамотно составить программу. Вышеперечисленные аномалии связаны между собой так как это - проявление системных эффектов, указывающих на то, что геном теряет свою стабильность. Эта разнородная масса нарушений и есть веер реакций нестабильного генома, отражение серьезных изменений в биохимическом статусе организма. Наиболее значительной помехой в данном случае является бессистемное введение новых инородных геномов в существующую популяцию, то есть, усиление межпопуляционной гибридизации и, соответственно, гибридного дисгенеза. Прежде чем широко использовать импортных производителей, желательно проверить их по качеству потомства на ограниченном количестве вязок. Появление большого числа системных аномалий в потомстве и будет показателем дисгенеза.

При подборе производителей главным критерием служат титулы, полученные на выставках, самими производителями. Все меньше заводчиков прибегают к помощи специалистов при подборе пары, пользуясь своими эмпирическими методами. Вполне логичным выглядит тот факт, что основными селекционными единицами, вносящими максимальный вклад в поголовье, являются кобели-производители как правило «импортного производства» и далеко не всегда желаемого качества. Так как влияние отдельного кобеля на общее состояние породы намного сильнее, чем влияние любой отдельной суки (если только она не произвела на свет несколько уникальных сыновей), то развитие породы больше зависит от правильного подбора кобелей нежели сук. В результате при подборе: «он только что привезен из-за рубежа» и «он только что получил звание чемпиона» - занижаются темпы генетического прогресса популяций и эффективность ведения племенной работы.

Практически во всех странах мира для селекции производителей принята трехступенчатая схема, включающая в себя:
отбор по собственной продуктивности;
отбор по воспроизводительной способности;
отбор в селекционные группы по результатам оценки по качеству потомства.

Основным этапом отбора, от которого во многом зависит результирующий эффект селекции, является оценка производителей по качеству потомства.

При этом нельзя забывать о наследственных аномалиях, которых может не быть у выбранного производителя, но могут быть у его братьев и сестёр. Стремящиеся к более правильному строению головы у собак, заводчики любой породы могут столкнуться с проблемами, особенно с перекусом и недокусом. Есть мнение, что селекция по массивной голове приведёт к брыластости и излишней сырости, а признаки хондродисплазии больше влияют на массивный костяк, чем на лёгкий. Установлено, что увеличение скелета неизбежно приводит не только к увеличению размера тела и веса, но и изменению экстерьера в целом; спрямлению углов сочленений задних конечностей, загруженности крупа и отвесный постав лопаток.

Еще в 1930 году Н.А.Ильиным были выделены элементарные признаки строения черепа собаки, среди которых рассматривались: орбитальный угол – по данному признаку существуют основные различия между черепом волка и собаки. Наследование этого признака было промежуточным по сравнению с малым и болшьшим углом у родительской пары. Широкая форма черепа доминировала над узкой, так же как широкие челюсти доминируют над узкими. Нормальное количество зубов доминирует над их редуцированным количеством.

Единственным методом искоренения нежелательных признаков является селекция, и носители должны выбраковываться из разведения. Основа разведения большинства домашних животных заключается в том, что нежелательные аллели, как правило, имеют рецессивное наследование. Скрытые в генотипе рецессивные аллели, став гомозиготными, тут же проявляются в фенотипе, это явление мы наблюдаем, проводя инбридинг.

Один из самых успешных мастер-бридеров нашего времени Пэт Троттер сказала по поводу исследования родословных: «Когда вы смотрите в родословную животного, она говорит вам о том, каким оно должно быть, когда вы смотрите на животное в ринге это говорит вам о том, каким оно кажется. А когда вы смотрите на его потомков, это говорит вам, чем оно является на самом деле».

Доктор Райнер Бойинг из Института животноводства и генетики домашних животных Гисенского университета Юстуса Либиха (Германия), предложил способ выявлять не только пораженных животных, но и благополучных по дисплазии, его основа - использование селекционного индекса.

Анализ, проведенный с использованием электронных баз данных на породистых собак Германии позволил Райнеру Бойингу рассчитать индексы, которые описывают, какое воздействие окажут гены оцениваемой собаки на проявление у ее потомков определенного признака. Индексы принято обозначать аббревиатурой ZW (от немецкого Zuchtwert - селекционный индекс). Вычисление их производится на основе электронных баз данных, содержащих сведения о собаках определенной породы.

В Германии с 1988 года ведется расчет селекционных индексов по самым разным признакам и для разных пород. По некоторым источникам, расчет ZW по дисплазии в Германии ведется в 50 породах. Такого рода вычисления и провел д-р Бойинг, на примере немецких овчарок. Он составил систему из 485914 уравнений, учитывающую в том числе и 236 миллиардов родственных связей между собаками, пренебрегая условиями выращивания. В результате расчета был определен средний уровень по породе, который получил относительный вес в 100. Это и есть селекционный индекс(ZW). У животных с лучшими показателями значения ZW получились меньше 100, с худшими - больше 100. В целом, разброс был от 70 до 130 (min 65 - max 180). Основная масса свободных от дисплазии собак имела ZW около 85.

Различные дефекты – это неизбежная проблема любого биологического вида, не исключая человека. В случае с собакой, по крайней мере, можно оценить и изучить некоторые из этих дефектов, а так же принять меры для борьбы с ними. Их нельзя игнорировать, нельзя утверждать, что о дефектах можно не беспокоиться – это очевидное заблуждение. Однако, не стоит впадать в другую крайность, болезненную боязнь дефектов, словно бы бегство от дефектов и аномалий было основной целью собаководства.

Многие характерные морфологические признаки, имеющие мутационную природу и закрепленные в разнообразных породах собак как ведущие экстерьерные признаки, могут неожиданно спорадически возникать и у собак других пород. Широко известен целый ряд таких мутантных форм, которые чаще всего недоступны для генетическ5ого анализа в силу выбраковки собак с наблюдаемыми отклонениями от нормы. Аномалия укорочения верхней челюсти –«бульдожесть» стала породным признаком у боксеров, бульдогов, хинов и др.Во многих случаях при возникновении этого признака, он связан с широким плейотропным эффектом, это может выражаться в расщеплении носа, появлении «заячьей губы» и «волчьей пасти», в нарушении зубной и дыхательной систем, что часто приводит к летальному исходу.

Для кинологии же, прежде всего, актуальна проблема здоровья не каждой такой аномальной особи - но проблема здоровья всей популяции, породы. И в связи с этим представляется совершенно необходимой селекция против аномалий. При этом интересы ветеринарии и кинологии образуют общее "поле" в области диагностики аномалий. Без этого невозможна эффективная селекция, которая, как считает С.П.Князев с коллегами Новосибирского Университета, должна проводиться по следующему алгоритму:
Анализ аномалий: создание базы данных, выяснение генетической обусловленности, установление типа наследования.
Разработка стратегии работы с породой: оценка "генетического груза", определение "удельного веса" аномалии в комплексе селекционируемых признаков, разработка целевых параметров.
Отбор: установление приемлемых границ отбора - по фенотипу в популяции, по генотипу - в племенном ядре.
Подбор пар производителей с учетом их генотипов.
Коррекция фенотипов потомства в процессе его выращивания.
Вновь отбор - в следующем поколении.
Следует так же подчеркнуть, что экстерьер большинства, если не всех пород, находится в непрерывной связи с поведением, присущим данной породе. Поэтому вести селекцию только по экстерьеру без учета поведенческих характеристик – бесперспективно и опасно. Одними из первых серьезных исследований поведения собак надо считать работы И.П.Павлова по условно-рефлекторной деятельности, а так же труды Л.В.Крушинского, Д.К.Беляева. В силу большой сложности поведенческих реакций изучение их наследования сводится обычно к оценке коэффициентов наследуемости, различных корреляций морфологических и поведенческих признаков и гораздо реже – к непосредственному генетическому контролю.

Эволюция форм поведения претерпела многочисленные изменения, в связи с этим, анализ разнообразных морфологических и поведенческих признаков у гибридов собаки и волка показывает, что они являются плодовитыми, а по своему поведению напоминают волков. Для них характерна замкнутость, осторожность, неспособность лаять и привязанность к одному человеку. Известны случаи, когда брошенные собаки объединялись в стаи, такие животные в своем поведении сочетают сохранившиеся у них признаки волков и домашних собак одновременно. Использование современных методов, таких, например, как аллозимный дивергентальный анализ, митохондриальный геномный анализ, показало, что домашняя собака и серый волк гораздо более тесно связаны друг с другом, чем с каким либо другим представителем семейства Canidae, а степень их родства значительно выше по сравнению с другими исследованными видами из этого семейства.

Основными доместикационными признаками являются изменение оборонительного поведения, изменение пропорций телосложения, формы ушей и хвоста и структуры шерсти. Как считает Д.К.Беляев,в процессе доместикации меняется так же и поведение животных, из-за резкого повышения уровня адренокортикотропного гормона в крови, что способствует активизации «спящих» генов, за счет чего и возникают дестабилизация генома и взрыв изменчивости.

Селекцию диких животных проводит сама природа, болезни уничтожают менее жизнеспособных, а хищники – более слабых. Заводчик, даже имея очень большой питомник, не ведёт селекцию по законам естественного отбора, поэтому он имеет возможность сохранить тех собак, которые в природе были бы обречены на верную смерть. Фенотипически крайние варианты в условиях естественного отбора эллиминируются дикой природой. Ограничение свободы скрещивания и инбридинги в популяциях, разводимых человеком, создают основу для дрейфа генов, который в короткие сроки выносит на поверхность мутации, ранее скрытые под покровом дикого фенотипа.

Задачи, которые с помощью популяционной генетики может ставить и решать клуб породы, гораздо шире, чем те, что встают перед отдельным заводчиком, так как главная миссия таких клубов – забота о здоровье и благополучии породы, а генетическое здоровье – главная составляющая этих усилий. В то время, как отдельные заводчики решают свои непосредственные задачи, клубы породы должны смотреть дальше в будущее и проводить политику, обеспечивающую здоровье породы в наступающем тысячелетии. Политика, пропагандирующая генетическое разнообразие, и сохраняющее безвредные, но едкие аллели и сдерживающая почти неизбежный с течением времени рост гомозиготности в породе, должна серьезно обдумываться. Генетический тупик, возникающий из-за стремления многих заводчиков использовать выставочных «героев дня», надо предотвращать, особенно в наши дни, когда из-за широкого применения методов искусственного осеменения рост концентрации генов популярного производителя может иметь глобальные последствия. Восторги по поводу производителей чемпионов были бы более заслуженными, если бы они основывались на «средней результативности», более высоком проценте чемпионов от общего количества рожденных щенков, а не на абсолютном количестве произведенных чемпионов, полученных просто за счет гораздо большего числа вязок.
Уткина Ирина Олеговна
Статья с сайта www.newfs.ru
Добавлено (18.11.2008, 17:54)
---------------------------------------------
Проблемы селекции собак в свете некоторых положений современной генетики
Всякая научная идея в своем становлении и развитии проходит три основных этапа: сначала ее понимают единицы, отрицают многие и совсем ничего не знает о ней большинство, далее следует ее признание и разработка специалистами, споры которых становятся достоянием масс, существа идеи попрежнему не понимающих, и наконец при дальнейшей разработке учеными идея в упрощенном виде воспринимается даже и неспециалистами. И генетика прошла все эти этапы. Hыне она кажется всем в основных чертах понятной и разработанной. Посмотрим, так ли все ясно в генетике.
Описанные в 1865 г. Менделем закономерности наследования не привлекали к себе внимания. Будучи открытыми повторно и независимо исследователями Х. де Фризом, К. Корренсоми Э. Чермаком, эти закономерности послужили основой для развития новой науки - генетики (1900 г.). Законы наследственности стали широко изучать во всем мире, интенсивно развивалась генетика и в нашей стране, пока Лысенко и его подручные не наложили вето на исследования "вейсманистов-морганистов".После длительного перерыва работы по генетике в нашей страневозобновились, и сегодня она развивается у нас вполне успешно. Это напоминание об истории генетики совершенно необходи-мо, поскольку помогает понять современное положение в практической селекции, столько лет отлученной от научной основы и растерявшей к тому же под давлением псевдонаучных идей накопленный ранее опыт народной селекции. В 1932 г. вышла в свет книга профессора H. А. Ильина "Генетика и разведение собак". С тех пор она так и осталась практически единственным серьезным отечественным трудом по генетике собак. Переводов иностранных научных трудов не было, ходячие по рукам в нашем кинологическом "самиздате" самодельные переводы ряда статей и книг оставляют желать много лучшего, поскольку содержат существенные ошибки. К тому же большинство таких пособий рассчитано прежде всего на владельцев питомников, а не на "индивидуалов", имеющих, как правило, одну собаку. Тем не менее свято место пусто не бывает, и после стольких лет торжества "мичуринской биологии" у кинологов возник огромный спрос на генетические знания. Спрос этот удовлетворяется далеко не полностью из-за отсутствия доступных, серьезных источников. В настоящее время основные знания по генетике черпаются из курса школьной биологии (весьма куцего и упрощенного), статей в научно-популярных журналах (еще более адаптированных) и лекций "специалистов-генетиков" (которые отнюдь не обязательно генетики, но о законах Менделя слыхали). В результате получается крайняя вульгаризация генетических понятий, с которой и был начат разговор.
Казалось бы, все стало наконец-то ясно: вот есть гены и кодируемые ими признаки, которые передаются потомству от родителей определенным путем. Hо коли так, то давно должен был наступить расцвет собаководства вообще и породотворчества в частности. Однако... послушаем ка разговоры экспертов, возвращающихся с выставки: "Это не ринги, а слезы. Видали молодняк? - Hу,- один хуже другого. Собаки просто разваливаются на части: есть голова, так ноги ужасные: ноги есть - корпус никуда". Текст, разумеется, утрирован, бывает и по-другому, но как исключение. Золотой век собаководства не только не наступил, но, похоже, остался где-то в прошлом столетии. И это не просто ностальгия, с которой позволительно и естественно смотреть на ринги шестидесяти- или семидесятилетнему судье, вспоминая собак своей молодости, ничуть нет. Автор гораздо моложе и смутно помнит собак даже конца 60-х годов. Однако опрос коллег-экспертов и разведенцев подтверждает наше субъективное мнение: да, собаки в массе своей по экстерьеру и поведению становятся все хуже. В чем дело?
Hа мой взгляд, причина этого, наша беда - вульгарно понятые и примененные на практике генетические знания. Стоп, читатель, не надо кидать в меня камень, я вовсе не ученица и пламенная последовательница Лысенко. Однако достижения любой науки в практических целях должны использоваться там и так, как следует. Стоит ли с помощью микроскопа колоть орехи или читать газету? Тогда почему же мы, отбросив почти весь опыт многовековой народной селекции, по мнению многих, безнадежно устаревшей, перешли только на генетические понятия? Да, разумеется, гены существуют материально, и столь же материальны кодируемые ими признаки. Беда только, что это вовсе не обязательно именно те признаки, которые мы склонны выделять при взгляде на собаку.
В самом деле, при описании экстерьера оперируют следующими понятиями: форма головы, ушей, линия спины, фактура и цвет шерсти, углы конечностей и т. п. Вы уверены, читатель, что все эти признаки дискретные, т. е. отдельные, независимые друг от друга, и более того, что они неделимы на более мелкие? Думаю, что нет. Признаки эти по своей биологической сути совершенно не дискретны: они комплексные, сложные, зависимые друг от друга и делятся на более мелкие. Просто их так выделяет селекционер, ведь это удобнее при экспертизе. При описании по этим, скажем, канонам, а не признакам, можно в принципе представить внешний облик собаки и даже попытаться вообразить, какова она в движении. Однако каждый судья субъективен и, таковы уж свойства психики человека, каждую конкретную собаку на ринге соотносит с имеющейся в его воображении идеальной собакой -"моделью" породы. Сколько судей - столько и идеальных моделей, которые, совпадая в общих чертах, разнятся в частностях. Отсюда привычные описания типа собаки: голова чуть широковата; уши несколько укорочены; шея довольно загружена; линия верха - норма; углы конечностей - норма, при некотором сближении скакательных суставов при движении; фактура и цвет шерсти - норма; оценка - "очень хорошо". Что можно понять из такого описания? А ничего! Голова шире чего? Шея загружена в какой мере? Hесколько сближенные суставы - это насколько? Относительно каких величин все эти "больше", "меньше", "норма"? Hа то, мол, есть стандарт. Правильно, но в стандарте из количественных показателей даны только пределы роста, индекс формата, да иногда (и то чаще в инструкциях по племенной бонитировке) - индекс костистости; прочие же описания все на том же качественном уровне: сухая, подтянутая, ровная, с переходоми т. д. Таким образом, стандарт по сути своей - то же описание идеальной собаки, сделанное "на пальцах". Его необходимо знать и воспринимать на чувственном уровне, но невозможно использовать в качестве чертежа или машинной программы. Hо должен быть способ количественной оценки экстерьера, он-то объективен? Можно делать промеры на ринге, их иногда делают (2-3-5 промеров). Собравшись с силами и выделив поболее времени, можно снять и на порядок больше промеров, которые опять, увы, не приблизят нас к объективному описанию собаки. Подобный опыт был проделан в свое время английскими конезаводчиками на лучшем, очень красивом жеребце. Измерили все, что только можно было, а после по промерам сконструировали облик лошади - получился совершенный кошмар, равно далеко отстоящий и от реального образа, и от идеала; такая лошадь просто не могла бы двигаться. Таким образом, и глазомерная, иинструментальная оценки сами по себе (подчеркнем, к этому положению мы еще вернемся) ничего не дают в практической селекции на ограниченном материале. Особенно когда по такого рода описаниям ведут селекционную работу, опираясь, как это кажется творцам породы, на законы Менделя и генетику. (Многие практики, кстати, не делают различий между этими понятиями, а напрасно.)
Позволю себе напомнить основные законы Менделя.
I. Закон единообразия гибридов первого поколения: потомство от скрещивания родителей, различающихся по одному признаку, имеет единообразный фенотип по данному признаку, который является фенотипом одного из родителей (полное доминирование),т. е. АА х аа = Аа. Правда, в дальнейшем выяснилось, что доминирование может быть неполным, тогда фенотип потомков будет промежуточным между родительскими, и что есть еще кодоминирование, т. е. одновременное присутствие признаков обоих родителей у потомков.
II. Закон расщепления: при скрещивании гибридов первого поколения между собой в потомстве второго поколения происходит расщепление по фенотипу 3:1, а по генотипу 1АА:2Аа:1аа.Это наблюдается опять-таки при полном доминировании аллеля А над а, при неполном доминировании или кодоминировании соотношение фенотипов будет А : Аа : а = 1:2:1.
III. Закон независимого комбинирования (наследования признаков): каждая пара альтернативных признаков в ряду поколений ведет себя независимо друг от друга. Hапример, в случае полного доминирования при диаллельном скрещивании соотношение фенотипов будет АВ : Ав : аВ : ав = 9:3:3:1. Этот закон справедлив только для несцепленных (не находящихся в одной хромосоме) генов.
Подчеркиваем, что законы Менденя проявляются на статистически достоверном материале, т. е. на большом количестве особей (порядка сотен и тысяч), но никак не могут быть выявлены при скрещивании одной или двух пар особей. Тем не менее часто приходится слышать о расщеплении (?!) признаков в одном помете. Это и вовсе лишено смысла, когда речь идет не о масти (хотя и тут случайное совпадение), а допустим, о форме головы; такой сложный, системный признак, а, точнее, их комплексе не может наследоваться по I закону Менделя. Вспомним еще раз, что свои законы наследственности Г. Мендель сформулировал почти 125 лет тому назад. Его идеи, несомненно, сыграли огромную роль в становлении генетики, указав на существование отдельных факторов наследственности, которые являются парными в соматических клетках и единичными в половых, причем один фактор из каждой пары потомок получает от матери, а другой - от отца. В ходе полового процесса происходит перераспределение (рекомбинация) отцовского и материнского генетического материала, что обеспечивает наследственную изменчивость живых организмов. Вот тут мы переходим к современным генетическим понятиям.
С момента выяснения роли дезоксирибонуклеиновой кислоты(ДHК) в качестве носителя генетической информации 0. Эйвери (1!)44 г.) и определения ее макромолекулярной структуры Дж. Уотсоном и Ф. Криком (1953 г.) генетика приобрела материальное обоснование, стали бурно развиваться точные методы исследования ДHК, наступил настоящий генетический бум. Отныне основным инструментом исследователя стали не анализирующие скрещивания (крайне трудоемкие для выполнения и наблюдения), но тонкий анализ на уровне биохимических реакций, исследования и манипуляции непосредственно с молекулами ДHК. Исследование механизмов наследственности перешло на качественно иной уровень. Итак, законы Менделя работают только при полном доминировании, когда фенотипический признак выражен в одинаковой степени у разных особей. Hо возможно и другое. Если степень проявления определенного аллеля у разных особей различна, говорят о его экспрессивности (H. В. Тимофеев-Ресовский,1927 г.). При отсутствии изменчивости признака - о вариабельной экспрессивности. Степень экспрессивности измеряют количественно, на статистическом материале. При крайне вариабельной экспрессивности (вплоть до полного отсутствия проявления признака) используют дополнительную характеристику - пенетрантность. Здесь имеется в виду проявление аллеля у родственных особей. Количественно пеенетрантность выражается в проценте особей, у которых проявляется данный аллель. Возможна пенетрантность полная (признак есть у 100% особей) и непол-ная, в основе последней могут лежать факторы средовые, т. е.влияние условий развития и жизни организма, и генетические. К генетическим механизмам подавления действия аллелей можно отнести эпистаз. Это такой тип взаимодействия разныхг енов, при котором аллели одного гена подавляют (эпистатируют)действие другого. Эпистаз может быть доминантным, т. е. эпистатируют доминантные аллели, и рецессивный, когда эпистатируют рецессивные аллели. При диаллельном скрещивании расщепление у гибридов второго поколения изменяется с менделевского 3:3:3:1 при доминантном зпистазе на 12:3:1, или на 9:3:4при рецесивном. Понимание механизма эпистаза кроется в биохимических процессах: при многоэтапном процессе биосинтеза продукта, участвующего в формировании анализируемого признака, ген, включающийся в работу раньше, может эпистатировать более "поздний" ген.
Помимо описанных генетических взаимодействий существуют и многие другие. Hапример, полимерия, когда степень развития данного признака обусловлена влиянием ряда проявляющих сходное действие генов (полигены). Это явление было открыто еще в 1909 г. Г. Hикольсоном-Эле. По типу полимерии у животных наследуются скорости биохимических реакций, скорость роста, масса тела и многое другое. Различают полимерию некумулятивную, в этом случае для полного проявления признака достаточно наличия доминантного аллеля одного из полигенов, и кумулятивную, когда степень выраженности признака зависит от количества доминантных аллелей полимерных генов. Hеобходимо отметить и способность генетического материала к внезапным изменениям, естественным или вызванными искусственным способом, что приводит и к изменению соответствующих признаков. Такие изменения называются мутациями; они могут происходить как на уровне отдельной пары нуклеотидов ДHК, так и на хромосомном уровне. В соответствии с этими изменения признаков варьируют от очень слабых, внешне практически не выявляемых, до крайне резких, приводящих к сильным изменениям организма, вплоть до уродства и гибели (летальные мутации).
Теперь пора перейти к понятиям организменного уровня, а именно к терминам "генокопия" и "фенокопия". Под генокопией понимают одинаковые изменения фенотипа, обусловленные действием аллелей разных генов. Так, например, совершенно разные аллели у мушки дрозофиллы обусловливают рецессивную красную окраску глаз. Отсутствие аналогичных примеров у собак говорит скорее не об отсутствии у них этого механизма, а о недостаточной изученности объекта. Впрочем, белая масть - не тот ли это случай? Ее формируют разные генотипы в разных породах. Под фенокопией понимают ненаследственные изменения фенотипа, сходные в своем проявлении с мутациями. В данном случае неспецифические, т. е. не мутагенные, агенты внешней среды в ходе индивидуального развития особи нарушают нормальное протекание этого процесса без изменения генотипа. Таким образом, сегодня под термином "генотип" подразумевают не механический набор независимо действующих генов, а единую, взаимодействующую на разных уровнях систему генетических элементов, которая, функционируя в конкретных условиях внешней среды, и формирует фенотип. Итак, теперь, наверное, можно сделать вывод, что искать менделирующие признаки, пригодные для широкомасштабной селекции, за исключением масти собак, не приходится.
И тем не менее, волна вульгаризованной менделевской генетики захлестывает наше разведение. Упорно и "на полном серьезе" ведется поиск носителей "зловредных" аллелей неполнозубости и крипторхизма, белопятнистости и подпалости. Посмотрим в свете всего вышесказанного, однотипны ли этинежелательные признаки у разных особей, проявляются ли они с равной силой, т. е. обладают ли полным доминированием? Hеполнозубость: в пределах породы и даже помета могут отсутствовать премоляры (часто, но не обязательно первый), моляры (часто последний), реже резцы. Количество и сочетание отсутствующих зубов весьма разнообразно. Белые пятна на однотонном (чаще черном и коричневом окрасах): варьирует все - форма, размер, местоположение, количество - от малозаметного пятнышка между передними лапами до белого крапа по всей рубашке. Подпалы, не являющиеся породным признаком: изменяются цвет, интенсивность, четкость очертаний, величина. Крипторхизм: одно- идвусторонность: неопустившийся семенник может находиться в любой точке пути, по которому он должен был пройти в мошонку, размеры семенника также варьируют очень широко. Можно рассмотреть еще дисплазию бедра, фактуру шерсти и многое другое. Эти признаки роднит одно - все они системные, и ни один не контролируется моногенно. Впрочем, еще на так давно утверждалось, что крипторхизм является простым рецессивным признаком. Стали интенсивно выбраковывать всех носителей, их сибсов (однопометников) и родителей, но популяция не оздоровилась. Следовало предположить неменделевское наследование. Теперь мультигенный контроль крипторхизма можно считать доказанным. Так назвали свою работу, проведенную на хряках, М. Ротшильд е соавтора-ми (Journal Heredity, USA, 1988). Авторы указывают на бессмысленность выбраковки сибсов носителя крипторхизма и полагают, что и выбраковка родителей также весьма незначительно снизит частоту проявления крипторхизма в популяции. И это естественно, если вспомнить, насколько сложно происходит опускание семенников в мошонку; такой процесс по логике существования живых систем не может контролироваться одним геном.
Генотип - это совершенная, саморегулирующаяся система, пребывающая в диалектическом единстве с окружающей средой. Таким образом, на появление любого нежелательного для селекции, но отнюдь не для организма признака могут влиять самые разнообразные причины. Существует и такое явление, как аддитивное действие генов, т.е. влияние на выраженность некоего сложного признака генов, напрямую его не контролирующих. Этому в собаководстве есть прекрасный пример. Всем известно, что желтый цвет глаз для большинства пород собак является пороком. Правило это придумано не нами, а нашими предками, которые эмпирически уловили такую закономерность,
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Собрав последние (или первые деньги), ты покупаешь собаку!!! Хуже того, суку. Получив отличные оценки на нескольких выставках, ты ее вяжешь. И вот – первый помет. Не поверите, он Самый Лучший в Мире! Каким небесным чудом удалось получить первоклассных, крутых, суперпородных собак из-под твоей случайно купленной суки. Даже ездить никуда не пришлось, вот он – супер Папа супер-Деток! Рядом, здесь же, в твоем городе, буквально задарма, лишь бы нашлась невеста, отдал свое самое дорогое...
Как порядочный родитель, пестуешь малышей, растишь, холишь и лелеешь будущую элиту породы. Дрессировки, выставки – и опять победы-победы-победы! А сука-то – снова потекла. Вперед, в Москву! Вот там-то – круче Папы! Для нашей королевны – только с ними можно. Заняв денег, тащишься неизвестно куда, неизвестно зачем, совершенно не представляя что получиться. А накануне, гордо научившись пользоваться Интернетом, шлешь конкретные вопросы Известнейшим заводчикам породы в России, типа, а как Вы думаете, что я получу, если свою суку «красоты неземной» Вашим кобелем постараюсь не испортить? Повезет, если пошлют корректно.
А в это время возвышенные тобой Первые Дети бьют рекорды Гинесса по выигрышам в рингах в отдельно взятом тобой Городе. Потому что тебе удалось каким-то стодесятым чутьем угадать время становления породы и попасть на «струю». Глядя на своих первых Детишек, тебе даже не приходят мысли о наличии недостатков у этих собак. Они – лучшие! Это доказано Богом Ринга! И – это действительно так. Тогда. В то Время. Твоя, ставшая сразу знаменитой, сука снова рожает щенков – и, опять – суперзвезд! Причем, на вопрос, кто папа? следует ответ с гордо поднятой головой – ИЗ МОСКВЫ! Порода это такая, знаете ли..
Получив очередной и очередной помет, пестуя и курируя Деток, выводишь их в Первый Ринг. И они – Выигрывают у твоих предыдущих малышей...Надо же, какая удача! И снова – ты Лучший, а это приятно, как не поверни. В какой-то момент амбиции подстегивают рвануть на всеобщий обзор – на монопородную выставку. Куда? Да в ту же Москву! Где с удивлением натыкаешься на печальный, но Факт. Твои собаки, мягко скажем, не совсем похожи на большинство, представленное в ринге. И тут закрадывается мысль – может что-то не так делаю? Мысль изначально – крамольна, потому как нужно решиться на важные шаги: попытаться изучить породу более тщательно, хуже того, понять, принять и осознать Основную Мысль Разведенца – порода начинается с классной суки. Классной во всех отношениях – от происхождения и до темперамента.
Вслед за этой мыслью должно прийти Понятие и Смелое Решение – «Что жил – то Зря». Это очень трудно. Очень тяжело. Очень трагично. Но нужно. Для тебя и будущего Твоей породы, которое строишь ты. Хотя бы у себя в городе. А самое ужасное, что воспитанные тобой Дети НИКОГДА не смогут понять и простить тебя за резкую смену «курса». Они, живущие под твоей опекой, из года в год, будучи самыми любимыми, вдруг теряют опору, называемую твоей поддержкой. Очень трудно и тяжело это пережить... Поверьте на слово. Эти твои Детки – НЕ СТАЛИ ХУЖЕ, они просто другие, а ты – растешь, развиваешься, но также нежно их любишь, своих Первенцев, своих Первопроходцев породы. К сожалению, мало кто из них это понимает. А тогда начинаются «чудеса в решете». Обиды, склоки, сплетни, давление и прочие «праздники» переходного периода...
Заводчик в твоем лице должен работать на породу, купить ДОРОГО (и никто не сможет мне возразить обратное) – Племенную Суку, собраться с мыслями, расстаться с идеями по улучшению своих собственных жилищных условий или прочих никчемных мелочей, и приступить, Как в Первый Раз, к грамотному, плановому разведению. Рискуя при этом потерять дружеское расположение в лице владельцев прежних Деток, по простой причине – рождаются новые собаки, другие, более интересные для разведения, нежели те, самые Первые... Кстати, не факт, что сразу все получиться.
И счастье твое будет в том, что тебя поймут Настоящие друзья и поверят в тебя и твои силы. А ты постараешься сделать так, чтобы подтянуть потомков твоих Самых Первых Собак – к Идеалу Породы, который, между прочем, может и не существует... Развитие идет по спирали. Мы об этом знаем с детства. И хочется гордиться тем, что ты за многие годы произвел. Методом проб и ошибок Заводчик идет к успеху. А успех – это не только победы на Рингах, это Признание, а главное – поддержка и понимание единомышленников, прошедших с тобой путь становления Породы, пусть в Отдельно Взятом Городе...
Р.С. И, когда тебе звонят, пишут юные приверженцы породы, с наивным вопросом, кем из перечисленных Ваших кобелей повязать мою самую Лучшую в Мире Суку, чтоб получить классный помет? Заводчик, вспомни себя, ответь вежливо и корректно, не обижая, даже если половина из перечисленных твоих собак – вовсе не кобели...
http://orendog.ru/publikatsii/izvilist-put-zavodchika.html
Добавлено (22.11.2008, 16:37)
---------------------------------------------
Что важно для племенного разведения? | Печать |
Может поговорим о порядочности заводчиков? В любой, самой простецкой по экстерьеру породе, можно накопить таких генов, что отсутствие шерсти никто и не заметит. И не заметили! Новая порода – голые собаки, выводилась на основе «ошибочных генов». Это ли не абсурд? Но… зато красиво!
У гриффонов, например, оперируют генетически укороченные конечности (хондроплазия), и я уверена, что никто производителей, несущих этот порочный ген (уж куда порочнее) из разведения не исключает, главное чтобы все было «шито-крыто». Шар-пеи – страдают кожными заболеваниями, мопсы – задыхающиеся (особенности строения головы) и страдают, почти поголовно, больной спиной и т.д.
Внешний вид стал играть значительно большую роль, нежели "функциональность". Некоторые породы стоило бы просто пректатить разводить, т.к. страдают сами собаки.
Конечно, увлечение той или иной породой - личное дело каждого, но может резонно было бы задуматься, стоит ли выводить и "развивать" породы, в основе которых - ошибка природы (неправильный ген), учитывая еще и то, что подобная "селекционная работа" является причиной страданий для самих же собак...
Исправляют прикусы, вставляют зубы, «шьют» глаза. Пускают в разведение собак, несущих за собой: сердечную недостаточность, гидроцефалию, недоразвитие брюшной стенки, волчью пасть и т.д. Более мелкие недостатки: короткое бедро и лопатка, короткий круп и т.д. – это повсеместно, но от этого связанные движения (собаки не могут двигаться свободно, а значит и менее работоспособны).
На мой взгляд, нет "больных" пород, есть огромное число жадных до денег размноженцев, напрочь лишенных совести.
Как происходит скрещивание и разведение?
Самым выгодным и беспройгрышным вариантом считается – инбридинг.
Инбридинг внутри породы, может погубить эту самую породу - в погоне за экстерьером. Некоторые заводчики совершенно забывают о том, что скрещивая близких родственников они, тем самым, ослабляют генный фонд собак, ослабляя таким образом иммунитет и обрекая породу на деградацию.
Наблюдая, в течении нескольких лет, за "экспериментами" с тесными инбридингами, сделала вывод - неизбежное наступление инбредной депрессии, в лучшем случае выражающейся в измельчении особей. Собаки теряют размер и костяк, обедняется тип, продолжительность жизни сокращается. И это самый наименьший вред, который наносится породе, т.к. рожденные особи вяжутся и разносят генетические пороки по все большей части современного поголовья. Инбридинг сужает генофонд и снижает приспосабливаемость к окружающей среде и выживаемость. В природе замкнутая популяция, как правило, сходит на нет.
Имея возможность общаться со старейшими заводчиками ( и очень успешными Европе и России) с опытом в породах более 40 лет. Они убеждают не увлекаться инбридингами, а использовать разведение в линии, а еще лучше в семействе. Т.к. инбридинг 1-2 ничего не закрепляет, он, наоборот, расщепляет потомство на максимум возможных комбинаций (от супер до........).
Разведение собак - это слишком серьезная наука, чтобы односложно ответить на вопрос: можно ли повязать отца с дочкой? Можно повязать кого угодно и как угодно! И вяжут! И не все уродами рождаются. Но великими собаками – один на тысячу. Чаще всего мы получаем фенотипически различных потомков, хотя их генотип был однороден, желательные признаки не закрепляются, а наоборот повышается изменчивость в потомстве ( от получения выдающихся животных до появления уродов).
Более умеренные варинаты инбридинга можено применять при условии, что сука и кобель однотипны и оба в типе того самого предка, на которого делается инбридинг. Если это отец, то сука-дочь должна быть точной копией отца, только в женском обличии, естественно. Если сука и кобель разнотипны, то нет абсолютно никакого смысла в каком бы то ни было инбридинге.
Также Вы должны быть уверены, что данная линия здорова и не несет за собой каких бы то ни было наследственных болячек (хотя бы в ближайших 3-х поколениях). И самое главное - Вы должны быть уверены, что поступаете правильно и такой инбридинг действительно оправдан.
Линейное разведение возможно, как с применением, так и без применения ибридинга. Линия - это потомки, похожие на своего основателя, независимо от того инбредны они на него или нет.
Другое дело, что без инбридинга очень сложно удержать однотипность в потомстве.
Родственное скрещивание (инбридинг) — это спаривание двух собак, связанных между собой родством через одного или нескольких общих предков. При самой близкой (тесной) форме инбридинга скрещивают родителей с детьми и братьев с сестрами.
Линейное скрещивание — это форма инбридинга, в которой спариваемые собаки связаны между собой более отдаленным родством.
Линия – группа сходных по типу животных, имеющих общего родоначальника и повторяющих его основные качества.
Кровная линия объединяет особей, связанных происхождением.
Заводская линия (или племенная) объединяет особей не только связанных происхождением, но и сохраняющих и передающих тип основателя.
Продолжателями линии (или семьи) могут быть собаки обоих полов (в отличие от основателя, каковым для линии обязательно является кобель, а для семьи – обязательно сука). Главное, чтобы они были типичны для этой линии (семьи).
Будете ли вы проводить линейное или родственное скрещивание, в полученном помете может проявиться генетическое заболевание. При инбридинге заболевания, связанные с полигенной или рецессивной наследственностью, усугубляются, поскольку вероятность того, что у двух собак родственного происхождения окажется одна и та же мутация, увеличивается.
Как найти производителя и по какому признаку?
Легко. Они выделяются среди массы собак в рингах и не обязательно он победитель (это привелегия судейства). Экстерьер, здоровье, нервная система – это самый важный показатель, но не менее важна его родословная. Бывает, что от посредственных собак можно получить «звезду» рингов, вот только, как племенной производитель, ценности он не представляет никакой.
Истинные заводчики породы, как правило, долгие годы работают над взращиванием производителя. Т.е. такой кобель обязательно грамотно заинбридирован (умеренно), в его родословной, нет ни одной случайной собаки и там все продуманно на десять поколений назад! Такая яркая особь - Чемпион рингов, с желательным экстерьером, типичным поведением и невольным привлечением взгляда.
Неглассные советы и помощь владельцам сук!
Каждый хозяин готов все отдать своей любимице! Кормить – так лучшим, спать – на лучшем, «замуж» – так за короля, с мировым именем. Но…
Приходите в клуб и «короля» преподносят с титулом Чемпиона России! Не стоит вслепую сразу везти на вязку девочку. Посмотрите, насколько Вам понравиться данный кобель. Возможно, есть лучше, а данная рекомендация по личным связям или соглашениям. Постарайтесь об избраннике узнать максимальную информацию, пообщайтесь с владельцами кобеля, посмотрите его поведение в нестандартной обстановке или на улице (обратите внимание на поведение и отношение с владельцем). Помните: 70% своим щенкам дает сука, кобель – как улучшатель (только препотентный дает большую %). Поэтому заранее подготовьте девочку к вынашиванию щенков, чтоб родились здоровые крепыши. Если помет не очень удачный, не стоит объвинять в этом кобеля, возможно сука слабая производительница. Кобель проверяется на разных суках и в разных сочетаниях.
И последнее. Прежде, чем вязать любимицу, ответьте для себя на вопросы:
- Почему именно конкретным кобелем Вы хотите вязать? Чем он так понравился? И нравяться ли Вам его «предки»?
- Есть ли общие недостатки у будущих избранников?
- Что конкретно Вы хотели бы получить от своей собаки (наследственность)?
- Являеться ли Ваша любимица типичным представителем породы и насколько?
- Стоит ли вообще вязать свою собаку или хочется просто со щеночками повозиться?
- Если Вы вяжите собаку спустя полгода (на вторую течку) после первого щенения, то возможно Вам просто не хватает денег на очередной ремонт?
- Оставляя более 8 щенков в помете, спросите себя: Вы когда- нибудь любили свою собаку?
Трофимова Лариса – эксперт РКФ по
рабочим качествам и спорту
нац.категории, владелец питомника
Материал взят из книги "Племенное разведение собак" (авторы - М.Сотская и Н.Московкина)
О некоторых генетических предрассудках в кинологии
Наследование приобретённых признаков
Несмотря на то, что официальная наука уже давно дала отрицательный ответ на вопрос о наследовании приобретённых признаков, время от времени он всплывает на поверхность как в науке, так и в практике. В качестве "доказательства" наследования подобного признака приводят, например, тот факт, что у собак тех пород, которым на протяжении многих поколений купируют хвосты, значительно чаще встречаются разнообразные их дефекты: укорочение, искривления, изломы и т.п. Это действительно так, но связано с тем, что в других породах собак с укороченными или искривлёнными хвостами обычно не допускают к разведению. Поскольку же подобные аномалии обусловлены генетически, то в популяциях собак с хвостами нормальной формы и длины под воздействием отбора происходит постоянное понижение частоты данных аллелей. В породах, где хвосты традиционно купируют, носители этих генов остаются в разведении.
Кстати, классическим экспериментом в генетике, отрицающим наследование приобретённых признаков, является работа знаменитого Вейсмана, который в течение 24-х поколений отрезал хвосты мышам. В результате этих опытов мыши так и остались с хвостами нормальной длины и формы. Никаких дефектов хвостов у экспериментальных мышей не отмечалось, но для них они в принципе не характерны.
Одну из "болевых" точек практического собаководства представляет собой проблема, связанная с наследованием условных рефлексов. В большинстве руководств по служебному собаководству можно прочитать, что, если собак-производителей не дрессировать, то от них будут рождаться глупые щенки. При этом авторы часто ссылаются на эксперименты И.П.Павлова, якобы доказавшего, что условные, т.е. приобретённые, рефлексы передаются по наследству.
В действительности дело обстояло следующим образом. В 20-х годах прошлого столетия в лаборатории И.П.Павлова был проведён эксперимент на мышах, целью которого было выяснение возможности передачи по наследству навыка ориентироваться в лабиринте. Данный эксперимент проводился следующим образом. Мышей обучали пробегать лабиринт. От обученных мышей получали потомство, которое снова обучали. Подобным образом продолжали действовать на протяжении 10 поколений. В результате проведённых опытов оказалось, что скорость пробегания лабиринта от поколения к поколению постепенно увеличивалась, и потомки 10-го поколения обучались заметно быстрее, чем мыши исходного. В результате этой работы были сделаны выводы о том, что условные рефлексы могут передаваться по наследству, о чём в 1924 году была опубликована статья, получившая довольно широкую известность.
Однако спустя некоторое время у И.П.Павлова возникли сомнения в правдивости полученных результатов и выводов, сделанных из них. Сотрудники его лаборатории тщательно проанализировали методику проведения эксперимента и пришли к выводу, что скорость пробегания мышами лабиринта в большой степени зависела от поведения экспериментатора. В ходе опыта мышь сначала вылавливали из жилой клетки, затем помещали в стартовую камеру, с треском открывали задвижку при входе в лабиринт. Все эти действия пугали зверька, поэтому требовалось некоторое время для его адаптации и погашения возникшей у него вследствие испуга пассивно-оборонительной реакции. В процессе работы экспериментатор постепенно учился действовать всё более и более аккуратно, и стал меньше пугать мышей перед опытом и в ходе него. В результате мыши стали тратить меньше времени на адаптацию и стали обучаться быстрее. Так И.П.Павлов пришёл к выводу, что различия в скорости обучения пробежки в лабиринте у мышей разных поколений были вызваны погрешностью в методике проведения эксперимента.
Позже данный эксперимент был повторен в автоматизированном варианте, и, как показали опыты, никакой разницы между мышами первого и последнего поколений не обнаружилось. В связи с этим великий учёный опубликовал своё отношение к этому вопросу в письме, напечатанном в "Правде" (13 мая 1927 г. № 106): "Первоначальные опыты с наследственной передачей условных рефлексов у белых мышей при улучшении методики и при более строгом контроле до сих пор не подтверждаются, так что я не должен причисляться к авторам, стоящим за эту передачу".
К сожалению, это письмо оказалось быстро забыто.
Проблема наследования условных рефлексов интересовала и других учёных. Эксперименты, связанные с последовательным от поколения к поколению обучением, были проведены на животных целого ряда видов, и показали аналогичные результаты. Поэтому в настоящий момент разногласия среди большинства учёных по этому вопросу практически отсутствуют. Вопрос о наследовании условных рефлексов - индивидуальных приспособительных реакций организма, осуществляющихся посредством нервной системы, - частный случай идеи о наследовании любых приобретённых признаков организма. Эта идея - некогда предмет ожесточённых дискуссий - ныне окончательно отвергнута. Все опыты, которые проводились для доказательства наследования приобретённых признаков, при проведении правильно поставленных экспериментов не подтвердились.
Те различия в способности обучения, которые наблюдаются у животных, связаны со многими факторами: типологическими особенностями их высшей нервной деятельности, способностью к определённым формам обучения, степенью выраженности оборонительных реакций и т.д. Необходимо отметить, что обучаемость является наследственно обусловленным фактором. Поэтому отбор собак по рабочим качествам служит исключительно важным моментом племенной работы.
ТРОФИМОВА ЛАРИСА (эксперт РКФ по рабочим качествам и спорту)
Добавлено (23.11.2008, 15:22)
---------------------------------------------
Жизнь в разведении, или про любовь... | Печать |
1. ЛЮБОВЬ.
Что необходимо человеку на протяжении всей жизни? Конечно любовь. Мечта - всегда живущая рядом с болью. Любить и быть любимой. Я хочу, что бы меня любили не такой, какой представляют меня окружающие, а такой кем Я являюсь на самом деле.
Не тебе ли знать кто ты? А будут ли тебя такой любить? Надо обязательно соответствовать образу, или роли, красивой или богатой, умной или особенной. Надо обязательно БЫТЬ. И только животное точно знает кто ты, и кто ты ЕСТЬ. И любит тебя за то, что ты есть. Не многим ты нужен, не многие тебе радуются. Всегда от тебя ждут исполнения, чьих то желаний или новой роли, лучше комичной. Но всегда твоя собака будет счастливой всего лишь от факта твоего существования . Только собака всегда готова видеть твоё предательство, твои слезы, твоё горе, твою боль, ложь, принять жестокость к себе самой и другим, и никогда НЕ РАЗЛЮБИТЬ тебя такой , какая ты есть на самом деле.
Может быть, из-за одиночества и желания любви, счастья человек стремится иметь собаку?
К огромному сожалению, исходя из моего опыта, профессиональная кинология, профессиональное разведение и любовь к животным не всегда совместимы. Люди, попадающие в водоворот собаководства, не всегда имеют цель, чаще всего они не видят и пути, по которому необходимо будет пройти.
2. ПУТЬ.
Для чего все это? Не многие могут ЧЕСТНО ответить на вопрос о целях. Идеал в стандарте , а для кого то просто деньги ?
В разведении, а чаще всего люди пытаются обозвать себя именно разведенцами, важно увидеть себя со стороны и не влипнуть в грязь. А она везде. В отношениях с коллегами по породе, на выставках, на собраниях клуба
Если есть ЦЕЛЬ , то можно пройти мимо унижений, оскорблений, лжи, откровенной зависти и ненависти.
Но есть ли цель?
Есть много людей, которые посещают выставки в контексте своей кинологической работы. На их лицах весьма редко можно увидеть искреннюю радость. Счастье есть, но не долгое. Вероятнее всего можно предположить , что негативные эмоции которые получают собаководы и есть оборотная сторона медали в кинологии. Кому то дано оставить свой след в породе , кому то нет. По большому счету это все пустое. Большие достижения в профессиональном разведении собак дорогого стоят. Не только нервов, денег, здоровья, но и моральных сил. Не всем даны силы и мужество пройти своей дорогой и не оказаться совсем на другом пути, совсем у другой цели.
3. ВСЕ ПЛОХИЕ.
Крайне редко возможно услышать от коллег по цеху что-то позитивное про других разведенцев в своей породе. Амбиции, жадность к победам, отсутствие видения реальности, приводят людей к хроническому , кинологическому стрессу. Как возможно всегда быть правой, как возможно не ошибиться, как возможно заниматься разведением породы, видя вокруг только то, что у всех все плохо и как то не по твоему ? Вероятно это вечная проблема творческих и не очень творческих людей. А истинное разведение это, безусловно, творчество, основанное на многолетнем опыте и результате его. Легче всего критиковать, легче не замечать и не уважать желания других людей пытающихся тоже что-то создать. Помощь, поддержка, - не жди никогда. Всегда ты получишь удар в спину. Боль.
4. УЧИТЕЛЯ.
Интеллигентный кинолог или разведенец. Похоже на то, что это прекрасная мечта или воспоминание о чем-то не из этой жизни. Тоска, по вымирающей породе интеллигентных людей, готовых передать свое умение воспринимать жизнь как-то иначе. Тоска по умению жить и работать с радостью в душе для истинного наслаждения самореализации. Слава богу, такие люди есть. Быть может они не хотят быть на виду и берегут свою жизнь от пустого? Но, у кого же учиться начинающим собаководам? На кинологических курсах уже не научат правильной русской речи, этики в экспертизе, не научат опрятности, не научат философии утонченного восприятия прекрасного, не научат не причинять боль человеку истово любящего своего истинного друга - собаку. На кого равняться, кому подражать? А посему кинологическая система формирует определенную породу людей – собачники! А главный ужас,- они размножаются…… .
5. КРАСОТА.
Если твоя любовь к собаке истинна, то какая тебе разница какой у неё хвост, форма головы или ноги? Посмотри в зеркало на себя ….. . Ты совершенна?
Она не понимает, почему её выбрали последней из помета. Она не понимает, что она НЕ КРАСИВА. Осталась последней , всех выбрали , а её нет. Но она, тоже достойна любви, потому что не умеет врать, предавать и умеет любить. Больше всего она хочет того же , что и ты, - любви.
Разведение, это всегда много боли. Рождаются щенки, и не все они одинаково хороши для выставок. А бывают совсем не красивые, и их долго не покупают. Все же хотят Чемпионов. Устраивать судьбу «гадких утят» весьма нелегко. И всегда много душевной боли.
Так о любви. Помнишь о ......... ?
ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ, ЧТО БЫ ЕГО ЛЮБИЛИ ТАКИМ КАКОЙ ОН ЕСТЬ? И ПОЧЕМУ В ПРОФФЕСИОНАЛЬНОМ РАЗВЕДЕНИИ очень, чаще всего ЛЮБЯТ ЧЕМПИОНОВ? Это не правда?
Я соглашусь, что формы любви к животным различны, но я всегда против нравственной проституции, душевной патологии и не здоровых амбиций в собаководстве.
Я не знаю, чему научить собаковода. Надо ли? О разведении знают без исключения всё .
Или думают, что знают. Про выставки написано тоже много, хочешь ходи, не хочешь, не ходи. Политика тоже есть везде, не хочешь, будь вне её. Привить желания читать и учиться в среднем возрасте уже сложно. Кинологической литературы много, - выбирай!
Нельзя научить иметь совесть, невозможно научить любить. Но для того , что бы понять жизнь четвероногого друга в играх под названием разведение, - попытайся ,влезь в его «шкуру» и остаться счастливой.
Суханова Елена
14.02.06
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Международные нормы разведения | Печать |
Принято на II Кинологическом конгрессе в Монте-Карло (Монако) в 1934 году
Преамбула:
Взаимные права и обязанности владельцев племенных кобелей и сук регулируются национальными законами, решениями ведущих кинологических объединений или особыми договоренностями.
В случае недостаточной законодательной регламентации или при необходимости комментирования применения соответствующих статей закона эти взаимные права и обязанности регулируются на основе уже закрепленных в международной кинологической практике обычаев, которые называются: «Международное племенное право Монако».
Статья 1. Ответственность за доставку суки к месту вязки несет владелец суки. Владелец племенного кобеля, в случае если сука будет передана ему на период вязки, должен заботиться о ней также добросовестно как заботится о своей собаке.
Статья 2. Транспортные расходы на доставку суки к месту вязки и обратно несет владелец суки.
Статья 3. Владелец суки обязан также возмещать владельцу кобеля возможные непредвиденные расходы, произведенные в интересах суки в период ее пребывания у владельца кобеля, например, на лечение в случае заболевания суки, при прекращении течки и т.д.
Статья 4. Вязка должна производится только с тем племенным кобелем, в отношении которого есть предварительная договоренность. На вязку с другим племенным кобелем должно быть получено официальное Согласие владельца суки.
Статья 5. При случайной вязке суки с другим племенным кобелем, имевшей место до или после вязки с кобелем, о котором имелась предварительная договоренность, все вышеназванные расходы возлагаются на владельца племенного кобеля, которому была доверена на этот период сука. Он обязан возвратить деньги за вязку и оплатить транспортные расходы на доставку суки к месту вязки и обратно.
Если случайная вязка имела место до основной вязки, то при согласии владельца суки повторная (контрольная) вязка должна производиться с тем же кобелем, который уже повязал суку. Повторная вязка производится, если это необходимо, через несколько дней.
В этом случае права и обязанности сторон остаются такими же, как при обычной вязке.
Статья 6. Если сука была повязана разными кобелями, то это должно быть отмечено в направлении на вязку с указанием дат вязки.
Статья 7. В этом случае контрольная вязка производите только при официальном взаимном согласии сторон.
Статья 8. В случае смерти суки, отданной на вязку владельцу кобеля, владелец кобеля обязан за свой счет установить причину смерти, по возможности с привлечением ветврача, а также дать телеграмму владельцу суки. В телеграмме кроме сообщения о смерти суки должно иметься предложение владельцу суки прибыть за счет владельца племенного кобеля для осмотра суки.
Статья 9. В случае, если установлена денежная плата за вязку, свидетельство о вязке выдается владельца племенного кобеля после получения им установленной суммы.
Статья 10. В случае, если владелец племенного кобеля дал согласие на использование кобеля, не получив еще за это деньги, то он может отправить суку к ее владельцу лишь после оплаты вязки, транспортных расходов и возможных непредвиденных расходов, предусмотренных статьей 3.
Статья 11. Если по какой-то веской причине суку не удалось повязать в соответствии с договоренностью, то деньги за вязку не платятся, а владельцу кобеля компенсируются расходы по отправке суки домой и возможные непредвиденные расходы в соответствии со статьей 3.
Статья 12. Если сука прохолостила, то к владельцу племенного кобел» никаких претензий не предъявляется, а деньги за вязку он не возвращает.
Статья 13. Владелец племенной суки или его доверенное лицо имеют право повязать по их желанию ту же суку с тем же кобелем во время последующей первой или второй течки, деньги за вязку повторно не платятся, В случае, если сука прохолостит и во второй раз, все права на последующие бесплатные вязки теряются.
Эти права теряются также в случае смерти суки, кобеля или наступившей у кобеля импотенции.
Статья 14. В случае передачи кобеля другому лицу его бывший владелец обязан предупредить это лицо о наличии указанных в вышестоящих Статьях обязательств. Владелец кобеля при этом не гарантирует выполнение обязательств другим лицом. В случае, если он не ставит другое лицо в известность об имеющихся обязательствах, а другое лицо отказывается бесплатно выполнить эти обязательства, владелец кобеля обязан вернуть плату за вязку.
Статья 15. В случае продажи кобеля, связанного с изменением его последующего местонахождения (в другую страну или на расстояние свыше 100 км. от места первоначальной вязки), владелец суки при отказе от второй вязки имеет право на получение с владельца кобеля половины платы за первую вязку.
Статья 16. В случае, если условия оплаты вязки не были установлены или оплата будет производится щенком от данной вязки, то владелец кобеля имеет право первым выбрать себе щенка из всего помета. Выбор производится между 42 и 49 днем рождения щенков или ранее. При особой договоренности с владельцем суки этот срок может быть продлен до 60 дней.
Статья 17. В случае, если сука умерла до родов, прохолостила или все щенки к моменту выбора погибли, владельцы не предъявляют друг к другу претензий.
Статья 18. В течение первых пяти дней после рождения помета владелец суки должен сообщить владельцу кобеля число живых и мертвых щенков, пол и, если по щенкам можно определить, окрас щенков. По получении этого сообщения владелец племенного кобеля высылает свидетельство о вязке.
Статья 19. В случае, если рождается только один щенок и он остается в живых к моменту раздачи, то он принадлежит владельцу кобеля. Однако, владелец суки имеет право оставить себе этого единственного щенка, выплатив владельцу кобеля среднюю цену за вязку с данным кобелем. Если эта средняя цена не известна, то для ее установления прибегают к помощи эксперта.
Статья 20. Владелец суки должен честно и добросовестно заботиться о помете. В случае, если в соответствии со стандартом породы у щенков должны обрезаться уши и хвосты, то эта операция должна производиться своевременно и по всем правилам, с тем чтобы к 42 дню ранки полностью зажили у всех щенков в помете. То же самое необходимо делать для удаления прибылых пальцев, если об этом есть договоренность.
Статья 21. Владелец кобеля при получении щенка до 49-го дня никаких денег за содержание щенка не платит.
Статья 22. В случае, если, несмотря на посылаемое после 49-го дня заказное уведомление владелец кобеля до 56-го дня не произвел выбор щенка, то владелец суки вправе обратиться к ветеринару или какому-либо конкретному лицу с просьбой произвести за счет владельца кобеля, выбор щенка. Выбранный таким образом щенок отправляется с приложением счета за услуги ветеринара, транспортные и почтовые расходы, передержку за период после 40-го дня.
Статья 23. В странах, где производится занесение в Племенную книгу по-пометно, владелец суки в установленные сроки заносит в Племенную книгу весь помет за свой счет и бесплатно высылает владельцу кобеля родословную на выбранного им щенка.
Статья 24. В странах, где нет возможности занести щенков в Племенную книгу или не выполнены какие-либо требования для занесения в Племенную книгу, владелец суки составляет по возможности подробную родословную до третьего колена.
Если же, кроме того, кобель или сука в соответствии с действующими правилами могут быть занесены в Племенную книгу, а как следствие и их щенки получают право для занесения в Племенную книгу, то владельцы кобелей или сук обязаны это сделать по требованию владельца щенка.
Статья 25. В случае, если повязанную суку продают или щенков раздают до установленного для выбора щенков срока, владелец суки, должен сообщить своему контрагенту об имеющихся отношении суки обязательствах.
Статья 26. В случае, если владелец, уступающий свои права на суку, не возложил выполнение данного обязательства на владельца суки, вступающего в свои права, а тот отказывается бесплатно отдать щенка, то владелец племенного кобеля имеет право на выплату ему качестве компенсации двойной средней цены за вязку с кобелем аналогичного класса. При возникновении разногласий по вопросу о величине этой суммы для их решения привлекается судья или эксперт.
Статья 27. Владелец кобеля имеет право потребовать выплаты ему обычной платы за вязку вместо выбора щенка, если за это время сука была продана в другую страну или место, удаленное от места первоначально» вязки более чем на 100 км.
Статья 28. Если плата за вязку проводится деньгами или выбором щенка, то при наличии на этот момент обязательств перед кем-либо у владельца суки владелец кобеля имеет право второго выбора.
В этом случае действуют вышеприведенные правила оплаты и компенсации вязки щенком: свидетельство о вязке выдается после ее оплаты и сообщении о дате рождения помета. Если сука погибает до родов или если все щенки родятся мертвыми или в живых остается только один щенок, то деньги за вязку не возвращаются, а вязка не повторяется.
Статья 29. Приведенные выше правила не применяются при случайных вязках, происшедших без согласия или ведома владельцев собак.
Положение о разведении Международной Кинологической Федерации (FCI)
Вводная часть
1. Права и обязанности по отношению друг к другу хозяев или владельцев кобелей и сук определяются национальным законодательством и Положением, принятым Обществами разведения и национальными Кинологическими ассоциациями, равно как и частными соглашениями. В случае отсутствия таковых применяется Положение о разведении FCI.
Настоятельно рекомендуется заводчикам, хозяевам или владельцам кобелей заключать письменное соглашение, о том на каких условиях будет происходить вязка, чтобы были зафиксированы финансовые обязательства сторон.
Положение о разведении FCI должно применяться во всех случаях, которые не оговорены в национальном законодательстве или национальных Положениях о разведении.
Транспортировка и расходы по содержанию суки
2. Владельцам сук рекомендуется привозить их для вязки к кобелю лично или третьим лицом. В случае, если сука пробудет несколько дней у хозяина кобеля, все расходы, связанные с ее содержанием, как-то: питание, аренда помещения, возможная ветеринарная помощь, равно как ущерб, причиненный сукой имуществу владельца кобеля, - несет владелец суки. Он также несет расходы на транспорт.
Ответственность
3. В соответствии с законодательством, принятым в различных странах, ответственность за ущерб, причиненный животным, несет то лицо, которое в момент причинения ущерба является его содержателем.
В случае, если сука находится один или несколько дней у хозяина кобеля, этот последний рассматривается как лицо, оговоренное при заключении договора.
Смерть суки
4. В случае, если сука умрет во время своего пребывания у владельца кобеля, последний несет расходы, связанные с констатацией смерти и ее причины ветеринаром. В случае, если владелец суки пожелает ее увидеть, он не может ему в этом отказывать.
В случае, если смерть суки произошла по вине владельца кобеля, он возмещает ущерб владельцу суки.
В случае, если смерть суки произошла не по вине владельца кобеля, хозяин суки должен возместить ему все расходы, связанные со смертью суки.
Выбор кобеля
5. Владелец кобеля обязан повязать суку только тем кобелем, который был предусмотрен в договоре.
В случае, если данный кобель не способен к вязке, сука может быть повязана другим кобелем только с согласия ее владельца. Запрещается вязать суку двумя или несколькими кобелями в одну течку.
Незапланированная вязка
6. В случае, если сука случайно повязана другим кобелем, владелец кобеля, под чьим присмотром находится сука, обязан возместить владельцу суки все расходы, связанные с незапланированной вязкой. После непреднамеренной незапланированной вязки запрещается осуществлять новую вязку кобелем, предусмотренным в договоре.
В случае непреднамеренном незапланированной вязки владелец кобеля не может ни в коем случае предъявлять финансовые претензии к владельцу суки.
Акт о вязке
7. Акт о вязке, свидетельствующий о правильном ее осуществлении, составляет владелец кобеля, удостоверяя своей подписью, что был очевидцем вязки.
В случае, если предусмотрены специальные формуляры, их заполняет владелец суки и дает на подпись владельцу кобеля.
Акт о вязке должен обязательно включать следующие пункты:
а) кличка и номер кобеля в Книге регистрации рождений;
б) кличка и номер суки в Книге регистрации рождений;
в) фамилия и адрес владельца кобеля;
г) фамилия и адрес владельца суки в момент вязки, дата приобретения суки;
д) место и дата вязки;
е.) подписи владельца кобеля и владельца суки;
ж) в случае, если для записи помета в Книгу регистрации рождений необходима заверенная фотокопия или заверенная выписка из родословной, владелец кобеля безвозмездно предоставит эти документы в распоряжение владельца суки.
Плата за вязку
8. Владельцу кобеля рекомендуется подписывать акт о вязке только после получения установленной платы за вязку. Оставление суки в залог не разрешается.
9. Если кобель в силу различных причин не способен к вязке или сука не дает себя повязать, вязка не считается осуществленной. За владельцем кобеля, однако, сохраняется право на возмещение ущерба, предусмотренное статьей 2.
10. В том, что касается помета, владелец кобеля не может требовать от владельца суки другой платы, кроме предусмотренной за вязку.
Он не имеет права на щенка, кроме случая, когда владелец кобеля хочет оставить его для собственного завода без продажи. Если стороны договариваются, что платой за вязку будет служить щенок, этот договор должен быть составлен до момента вязки. В подобном договоре должны быть оговорены следующие пункты:
а) срок выбора щенка владельцем кобеля;
б) срок передачи щенка владельцу кобеля;
в) срок, после которого право на выбор щенка владельцем кобеля утрачивается;
г) срок, после которого право на щенка утрачивается;
д) транспортные издержки;
е.) случаи, если весь помет будет мертворожденным, если сука родит только одного щенка и если выбранный щенок умрет до его передачи владельцу.
Пустая вязка
11. После правильно выполненной вязки считается, что кобель выполнил свои обязанности, и его владелец имеет право на соответствующее вознаграждение.
Если сука остается пустой, то владелец кобеля должен либо договориться с владельцем суки о повторной безвозмездной вязке в следующую течку, либо вернуть часть платы за вязку. Подобный договор должен быть составлен до момента вязки и включен в контракт о вязке.
Право на безвозмездную вязку аннулируется в случае смерти кобеля или перехода его к другому владельцу (хозяину) и в случае смерти суки.
Искусственное осеменение
12. В случае искусственного осеменения суки собравший сперму ветеринарный врач должен дать заключение,
что данная сперма действительно принадлежит кобелю. Помимо этого, владельцем кобеля должны быть безвозмездно предоставлены владельцу суки все свидетельства, предусмотренные в статье 7 (а-ж).
Все расходы на сбор спермы несет владелец суки. Расходы, связанные с искусственным осеменением, также несет владелец суки.
Ветеринарный врач, осуществляющий осеменение суки, должен дать заключение в бюро Регистрации рождений, что сука была действительно осеменена спермой кобеля, предназначенного для вязки.
В данном случае акт о вязке должен содержать место и дату осеменения, кличку и регистрационный номер суки, фамилию и адрес ее владельца.
Владелец кобеля, давшего сперму, должен представить владельцу суки, помимо заключения ветеринарного врача, официальный акт о вязке.
Передача прав на помет
13. В момент вязки владелец суки выступает в качестве заводчика. Право на использование помета может быть передано при заключении специального контракта третьему лицу. Подобный контракт должен быть в любом случае составлен до момента вязки. О передаче права на помет должно быть заявлено в бюро Регистрации рождений и в случае необходимости в Общество разведения данной породы одновременно с заявлением о рождении.
В контракте о передаче прав на помет следует четко оговорить права и обязанности сторон.
Третье лицо, приобретающее право на помет, рассматривается как владелец суки, согласно настоящему Положению, с момента вязки до момента отнятия щенка от груди.
Регистрация щенков в Книге регистрации
14. За исключением отдельных положений, при покупке щенной суки новый владелец автоматически становится хозяином помета. Щенки записываются в Книгу регистрации рождений той страны, где находится постоянное местожительство хозяина суки, и носят его марку (заводскую приставку).
15. Согласно правилам, щенки регистрируются в той стране, где их хозяин имеет постоянное местожительство.
В спорных случаях следует производить проверку, используя специальную документацию.
Исключения могут быть допущены только для заводчиков, проживающих в странах, где отсутствуют признанные FCI Книги разведении. В этом случае оставляется на их усмотрение, в какую Книгу разведении вписывать их щенков.
Положение о разведении для стран-членов FCI
16. Положение о разведении для стран-членов FCI не может содержать ничего, что противоречило бы данному Положению о разведении FCI.
Заключительная часть
17. Данное Положение заменяет собой принятые в 1934 г. в Монако «Международные нормы разведения».
В случае противоречивых интерпретаций основным принят текст, на немецком языке.
Одобрено Генеральной Ассамблеей FCI, происходившей 11-12 мая 1979 г. в Берне (Швейцария).
Материал предоставил Мартенc, Москва
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ. ЦЕЛИ И ОТЛИЧИЯ. | Печать |
Размножение собак отнюдь не тождественно их разведению. Для первого всего-то необходимы сука, кобель, минимальные познания о собаках и место в квартире. Второе подразумевает целенаправленную работу с породой, т.е. заводское собаководство. Увы, лишь ничтожная часть людей, гордо именуемых "заводчиками", на самом деле являются таковыми, если, конечно, речь идет не о простом увеличении числа потомков собаки, качество которых обычно не поддается прогнозированию и контролю. В то же время, кинологический опыт, накопленный до революции - опыт помещичьих псарен, благодаря которым, в частности, мы сегодня можем восхищаться изяществом борзых - заслуживает пристального внимания и переосмысления. Нам предстоит заново "открыть" законы селекции, действующие на практике в течение веков и постараться дать им современное научное объяснение.
Общепринятый у нас подход к разведению собак не заключает в себе сколь-нибудь грамотной системы или программы. Всякая работа строится по принципу "от простого - к сложному". Нет очевиднее и банальнее истины, что качество потомства непосредственно зависит от качества родителей и наследственных факторов. В связи с этим, далеко не каждая собака может произвести на свет хорошее потомство, что предполагает необходимость тщательного отбора и выбраковки племенных собак.
При выборе племенного кобеля наиболее ценными считаются препотентные производители. Препотентность - способность животного стойко передавать потомству характерные особенности, даже при спаривании с особями, не сходными с ним и отличающимися друг от друга. Как правило, хороший кобель обладает сильно выраженными половыми признаками, которые выражаются не только в его экстерьерных данных. Он должен быть активным, агрессивным в пределах естественной для породы нормы. Многие очень красивые, но вялые и бесхарактерные кобели оказываются малоценными производителями. С древних времен было подмечено, что "сильный" кобель должен иметь мощный, глубокий голос, без "гнуси" и слабости, обладать выраженным стремлением доминировать среди собратьев. Здесь же заметим, что, согласно исследованиям зоологов, стремление животных к лидерству непосредственно связано с активностью эндокринной системы и, следовательно, имеет самое непосредственное отношение к функциям половой сферы.
Важным фактором полового отбора является привлекательность кандидатов в партнеры для представителей противоположного пола. При составлении пар практически невозможно найти идеальных партнеров. В связи с этим приходится иметь дело с реальными собаками, обычно имеющими те или иные недостатки с различной степенью выраженности. Опыт показывает, что, отбирая производителей, следует неукоснительно придерживаться следующего правила: ни в коем случае не вязать собак с недостатками по одному и тому же признаку, пусть даже и противоположного свойства. Не рекомендуется, к примеру, составлять пару из излишне высоконогих производителей (хотя такое вряд ли кому придет в голову), но так же нельзя спаривать высоконогую собаку с излишне приземистой: в первом случае все потомство будет однообразным - высоконогим, во втором мы получим оба дефекта сразу и не исключены какие-нибудь еще нарушения пропорций. То же самое справедливо как по отношению к экстерьеру, так и темпераменту.
Если вы знаете за своей собакой какой-либо явный или скрытый недостаток, то ее потенциальный партнер должен быть не только от него свободен, но и передавать его отсутствие по наследству. Это правило сотни раз приводилось в различных книгах и пособиях по собаководству, но ему почему-то не всегда уделяют достаточное внимание в практическом разведении. При изучении будущих производителей обращают внимание на выставочные дипломы и родословные. Здесь уместен разговор о производителях и титулах, об их взаимосвязи, а точнее - о возможном отсутствии таковой. Многочисленные титулы оказывают поистине магическое воздействие на неокрепшие души неискушенных заводчиков. Однако гораздо важнее, если победы принадлежат не столько потенциальному партнеру, сколько его предкам и потомкам, так как это уже свидетельствует, что собака происходит из хорошей линии и не обязана своим успехом случайному стечению обстоятельств.
Точное прогнозирование наследуемых признаков возможно только тогда, когда достоверно известны механизмы их наследования и взаимодействия, а также есть полные генетические карты (схемы, на которых указаны абсолютно все гены) родительских форм. Механизмы наследования большинства признаков у собак изучены лишь на уровне гипотез, а генетические карты на каждую собаку составить при нынешнем состоянии науки нереально.
Существуют два метода, две стратегические программы разведения животных: инбридинг (родственное скрещивание) и аутбридинг (кросс) - скрещивание особей, не состоящих между собой в родстве. Оба метода применяются в собаководстве и взаимодополняют друг друга.
Отношение большинства отечественных любителей к обоим методам можно охарактеризовать как двойственное и непоследовательное. Еще совсем недавно инбридинг как метод разведения считался безусловным злом. Подобный взгляд сформировался в ту пору, когда генетика ходила в "продажных девках империализма", но заблуждения по поводу методов разведения и по сей день сильны в сознании неопытных собаководов.
На протяжении многих лет кинологический истеблишмент нашей страны состоял лишь из стойких приверженцев аутбридинга. В последнее время интерес к инбридингу значительно возрос, но несмотря на декларативную поддержку метода немногие рискуют быть последовательными в его применении. Однако пытаться стабилизировать породный тип при помощи одного лишь кросса не менее проблематично, чем сделать одну лужу чище, наливая в нее воду из такой же соседней. Попытаемся понять, почему так происходит, и откуда берутся многие предрассудки и заблуждения.
Что такое инбридинг?
Выделяют различные его формы:
1. Тесный инбридинг - скрещивание животных, находящихся в непосредственном кровном родстве (брат - сестра, отец - дочь, мать - сын; I-II; II-II в родословной таблице).
2. Близкородственный инбридинг - скрещивание животных, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п.; I-III; II-III; III-II в родословной таблице).
3. Умеренный инбридинг - скрещивание животных, имеющих общих предков в III-IV колене родословной таблицы.
4. Отдаленный инбридинг - общие предки скрещиваемых животных находятся за пределами четырехколенной родословной таблицы (IV-V; V-V; IV-VI).
Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков, называется комплексным.
Все формы инбридинга с разной скоростью и интенсивностью способствуют переносу и концентрации одних и тех же генов из поколения в поколение. Как мы знаем, в конечном итоге такой процесс приводит к генетическому однообразию - гомозиготности получаемых потомков. Это не значит, что все потомство будет однородным, как раз наоборот, будут появляться отдельные щенки, в которых накопились рецессивные гены (гомозиготы по рецессивному признаку), то есть те качества, которые никак не проявляли себя у родителей.
Идеалом во всех отношениях можно считать собаку, гомозиготную по всем признакам, соответствующим требованиям стандарта или представлениям конкретного заводчика.
Такое животное, обладая идеальным экстерьером, будет передавать потомку генотип своих внешних данных в чистом виде, то есть без каких-либо скрытых качеств и признаков. К сожалению, шансы на получение подобных производителей ничтожно малы, но, тем не менее, именно такое животное теоретически может стать конечным продуктом инбридинга, и его потомство будет однообразно и стабильно.
Стремление вывести производителей, стабильно передающих свои выдающиеся качества потомству, естественно, присуще каждому заводчику. Вывести подобных собак, не прибегая к инбридингу невозможно, поскольку с каждым кроссом генетическое разнообразие потомства увеличивается, и неопределенность наследственных качеств последующих поколений нарастает в геометрической прогрессии.
С другой стороны, когда заводчик делает инбридинг основным рабочим методом, спустя короткое время (часто значительно раньше, чем обнаружатся первые обнадеживающие результаты) он получает целый букет дефектов, пороков и уродств среди потомков внешне нормальных, здоровых производителей. В наших условиях дело кончается скандалом, ползут слухи о вырождении и инбредной депрессии, руководство клуба обвиняют во всех грехах и инбридинг зарывают в могилу. Такое поведение вообще-то присуще возбудимым детям, впадающим в истерику при виде сломанной игрушки, нежели взрослым людям, занимающимся таким серьезным делом, как селекция животных. Произнося, словно заклинание, магическое слово "вырождение", многие не пытаются понять, что стоит за этим явлением. На самом же деле происходит вот что: инбридинг сам по себе не создал гены, отвечающие за дефекты, он лишь сконцентрировал их в части потомков. А гены, как всякая материя, не возникают из ничего и не исчезают, они изначально присутствуют у производителей.
Инбридинг не вносит в генофонд ничего нового, он лишь способствует проявлению уже имеющегося, делает тайное явным. Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если обуславливающие отклонение гены отсутствуют у производителей. Собаки, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявления застраховаться не удастся: они "выскочат" при подходящем сочетании генов независимо от метода разведения. Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и уродства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора качеств путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят собак экстра-класса, и пусть необходимость отсева части щенков кому-то покажется жестокой, но все же лучше это делать сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и "зловредных" генов в игру в жмурки, растянутую на годы и поколения.
Инбридинг и кросс не изобретены человеком, поскольку давно известны в дикой природе. Эволюция и сохранение видов диких животных неразрывно связаны с взаимодействием и чередованием способов размножения. Методом разведения в стабильной группе, занимающей конкретную территорию (ареал), является преимущественно инбридинг. И для стад копытных, и для хищников характера ситуация, в которой более сильный самец спаривается с большим числом самок, принуждая менее сильных конкурентов держаться на отдалении. Часто его потомки женского пола, оставшиеся в стаде, спариваются с ним же.
Наиболее конкурентоспособные самцы, очевидно, передают свои "сильные" наследственные качества потомкам. Естественный отбор жесток и целесообразен: все лучшее, приспособленное, активное выживает и распространяется, а слабые, больные и уродливые особи либо быстро уничтожаются естественными врагами, либо почти не имеют шансов на продолжение рода. Как правило, место состарившегося патриарха занимают сильнейшие из его потомков, вынужденные в период расцвета отца-монополиста держаться на периферии группы и не участвовать в размножении. Так природа накапливает и консолидирует ценные для вида признаки до тех пор, пока изменения условий жизни, характера среды или конкурентоспособности ("силы") генотипа не вызовет потребность в обогащении новой наследственной информацией. Проявляется это по-разному: бескормица или изменение климата вызывают кочевку или распад группы с последующей встречей с самцами иного стада, которые бьют вожака и занимают его место; болезни, уносящие жизнь части поголовья, приводят к миграции чужаков на освободившуюся территорию группы; самец, изгнанный из чужой семьи, побеждает патриарха и занимает его место. Во всех случаях самые приспособленные к конкурентоспособные имеют и лучший генотип, поэтому кросс происходит сразу, как только в стаде (группе) появляются признаки наследуемой слабости - независимо от того, связаны ли они с изменением внешних факторов или таким нарастанием гомозиготности, которое ведет к инбредной депрессии. Хорошее передается из поколения в поколение в одной группе до тех пор, пока не столкнется с лучшим, перевешивающим чашу весов естественного отбора.
Аналогично разводились все породы домашних животных, так как человек, в своей сельскохозяйственной деятельности неукоснительно следовал методам природы, хотя критерии отбора были совершенно иными. Заменив естественный отбор искусственным, животноводы издревле пользовались инбридингом для закрепления полезных свойств и выщепления интересных рецессивных признаков, а гибридизацией и кроссом линий - с целью эксперимента, ведущего к получению новых пород и разновидностей животных.
Если представить породу как изолированную популяцию вида "собака домашняя", то заводскую линию можно рассматривать как стадо или группу. Следовательно, стратегию заводчика можно смоделировать аналогично действию отбора в дикой природе. Суть ее сводится к накоплению и консолидации как ценных и полезных свойств, так и нежелательных, требующих тщательной и жесткой отбраковки животных, несущих вредные и бесполезные наследственные качества. Методом служат различные формы инбридинга. Результатом же являются стабильность типа, накопление ценных признаков, получение животных, гомозиготных по интересующим качествам, то есть идеальных представителей породы и производителей, наследственность которых известна с высокой степенью вероятности.
Однако инбридинг не способен реализовать в потомках какие-либо новые качества, поэтому такая форма разведения эффективна и приемлема до тех пор, пока внешние условия не потребуют получения животных с другими качествами или пока не появятся признаки вымирания линии. В этом случае прибегают к кроссу. Производитель "со стороны" должен не только обладать нужными признаками, но и происходить из определенной линии с известной наследственностью. Для заводского собаководства, в отличие от дикой природы, этот момент крайне важен. Очевидно, что наличие признака ничего не говорит о его гомозиготности. Поэтому собака для кросса с неизвестным наследственным потенциалом может значительно дестабилизировать качество и тип потомства и вернет селекционера на исходный уровень племенной работы. Чтобы не терять завоеванных позиций и свести неизбежное при кроссе разнообразие потомства к минимуму, заводчику необходимо очень внимательно отнестись к выбору такого производителя и убедиться в том, что интересующие его качества собраны в нем путем продуманного линейного разведения, а не случайным стечением обстоятельств.
В этом случае прибегают к кроссу. Производитель "со стороны" должен не только обладать нужными признаками, но и происходить из определенной линии с известной наследственностью. Для заводского собаководства, в отличие от дикой природы, этот момент крайне важен. Очевидно, что наличие признака ничего не говорит о его гомозиготности. Поэтому собака для кросса с неизвестным наследственным потенциалом может значительно дестабилизировать качество и тип потомства и вернет селекционера на исходный уровень племенной работы. Чтобы не терять завоеванных позиций и свести неизбежное при кроссе разнообразие потомства к минимуму, заводчику необходимо очень внимательно отнестись к выбору такого производителя и убедиться в том, что интересующие его качества собраны в нем путем продуманного линейного разведения, а не случайным стечением обстоятельств.
Иногда его величество случай может привести к поразительным результатам, но ни один здравомыслящий человек не будет во всем полагаться только на него, ведь противоположный эффект может перечеркнуть многие годы кропотливого труда.
Каким формам инбридинга отдать предпочтение и как спланировать разведение в питомнике? К сожалению, никто не может дать конкретных указаний по разведению, точное следование которым приведет к определенному результату. В связи с этим тактика собаководства требует интуитивного, творческого и оригинального подхода в каждом конкретном случае. Выбор форм и продолжительности инбредного разведения, определение сроков для кросса непосредственно зависят от средств заводчика и размера питомника, влияния моды, исходного наследственного потенциала родоначальников линии и его развития в потомках, племенной базы породы . Я неоднократно упоминал такие понятия, как "вырождение" и "инбредная депрессия". Очевидно, нельзя говорить о разведении и селекции животных без понимания процессов, стоящих за этими словами.
Прежде всего, попытаемся разобраться, что такое "инбредная депрессия". В сознании многих собачников это понятие ассоциируется почти с любыми отрицательными проявлениями, сопутствующими инбридингу. Это и так и не так, поскольку сущность процесса заключается в появлении определенного числа потоков с нежелательными признаками. С точки зрения природы и человека ценность тех или иных признаков имеет противоположные знаки.
Качества, обуславливающие породность и декоративность, являются следствием инбредной депрессии с точки зрения природы и естественного отбора, в то время как человек, культивирующий эти признаки, считает проявлением инбредной депрессии пороки темперамента и экстерьера, уродства, понижение жизнестойкости и плодовитости. Как мы уже знаем из генетики, отрицательные признаки, наследуемые по доминантному типу, не могут быть скрыты, поскольку доминантные гены проявляются и у родителя и у потомка. Значит, от внешне благополучных производителей можно получить неудовлетворительное потомство только в том случае, если его отрицательные свойства кодируются рецессивными генами. Рецессивные гены, в свою очередь, проявляются преимущественно в гомозиготном состоянии, то есть при отсутствии доминанта.
Следовательно, инбредную депрессию можно считать проявлением гомозиготности по нежелательным признакам. Инбридинг ведет к неизбирательному нарастанию гомозиготности, так как с увеличением числа генераций накапливаются и выделяются в чистом виде как ценные и полезные, так и отрицательные признаки. Бороться с инбредной депрессией нужно методом отбора и выбраковки при дальнейшем продолжении инбридинга, а не кроссом, "прячущим" вредные гены и никак не способствующим их выделению и удалению из генофонда породы путем выбраковки собак-носителей. Такое представление об инбредной депрессии в корне противоречит существующим в кругах любителей взглядам, тогда как именно инбридинг и отбор служат эффективным орудием в борьбе с вырождением при становлении линии.
Если согласиться, что лучшим способом победить инбредную депрессию следует считать дальнейшее инбредное разведение, то логическим выводом из такого положения вещей будет предположение, что вырождение - это химера, вымышленный процесс, не имеющий материальной основы в реальном мире. Иначе и быть не может, ибо "вычистив" из генофонда линии все отрицательные гены, дальше ее можно бесконечно продолжать без каких-либо проблем с инбредной депрессией. Так ли это на самом деле? Одним из первых проблему раскрыл академик Н. П. Дубинин, которому многим обязано развитие теоретической генетики. Изучая генофонд популяций различных животных, ученый пришел к следующему утверждению: "С явлением огомозигочивания (увеличения числа гомозиготных особей) инбредных линий связаны факторы вырождения при инбридинге". Раньше этому явлению вырождения придавали фатальное значение, полагая, что оно имманентно присуще инбридингу. Однако теперь ясно, что линии ухудшаются, пока в них идут процессы последовательного накопления вредных рецессивных генов, переходящих в гомозиготное состояние. Когда же наступает более или менее выраженное завершение этого процесса, линии по своим свойствам становятся относительно константными и могут в таком устойчивом состоянии сохраняться длительно.
Изменить генотип таких линий могут лишь новые накапливающиеся в них мутации. Многие линии при инбридинге гибнут, ибо в них в гомозиготное состояние переходят летальные гены". В последней фразе под "летальными" (смертельными) следует понимать такие гены, которые кодируют признаки, несовместимые с жизнью. Помимо, безусловно гибельных для их гомозиготного носителя летальных генов, существует огромное множество полулетальных, в разной степени ограничивающих жизнеспособность, вызывающих уродства и нарушения жизнедеятельности. Носители таких генов некоторое время живут, однако их наследственные дефекты дают о себе знать, и они преждевременно умирают. Имеются все переходы от летальных до нормальных генов. Совокупность всех генов, отвечающих за нежелательные свойства и признаки, объединяется понятием "генетический груз". Сюда входят не только летальные и полулетальные гены, но и мутации стерильности, так называемые сублетальные гены, то есть в какой-то мере понижающие жизнеспособность гомозигот, а также много мутаций, изменяющих морфологию, окраску, плодовитость, жизнеспособность, длительность жизни и другие особенности организма.
Еще раз подчеркнем, что в генотипах встречаются все переходы от адаптивной нормы до летальности. Кроу в 1958 г . определил генетический груз как относительное снижение жизнеспособности популяции по сравнению с оптимальным генотипом (адаптивной нормой). Адаптивной нормой принято называть хорошо приспособленных, физически здоровых, внешне схожих особей - в нашем случае, типичных, отвечающих в полной мере требованиям стандарта представителей какой-либо породы.
Генетический груз представляет собой присущую каждой линии и тем более породе неизвестную величину, "фактор Х". Таким образом, вырождение как крайняя форма инбредной депрессии не является неотъемлемым спутником всякого инбридинга, оно лишь вероятно при определенных условиях. Вымрет конкретная линия или нет, зависит от генетического груза исходных особей. Селекционер, начиная свою работу, никогда не знает заранее, позволит ли генофонд линии вести ее неограниченно долго или вынудит прекратить дальнейшее разведение "в чистоте" спустя несколько поколений. Всякие оценки носят характер предположений. Одно можно сказать с некоторой определенностью: породы с узкой племенной базой, но, тем не менее, сохраняющие стабильность на протяжении многих поколений, уже прошли испытание отбором и временем и, видимо, устойчивы к инбредной депрессии. Высокая гомозиготность таких пород должна была привести к выщеплению и изъятию многих вредных и опасных признаков. И наоборот, породы, образованные путем скрещивания нескольких пород или типов и имеющие внушительную племенную базу, как правило, более гетерозиготны и способны быстро охладить пыл начинающего селекционера невообразимым разнообразием выщепляющихся гомозигот при инбредном разведении. Такое бурное проявление гетерозиготности в начале линейного разведения часто смущает заводчика и заставляет его всерьез задуматься о вырождении.
Вымершие в результате инбридинга линии - явление крайне редкое, ставшее следствием чрезвычайно длительного близкородственного разведения при условии наличия весьма тяжкого генетического груза у родоначальников. Многие виды диких животных, спасенные от вымирания в тот момент, когда они находились уже на критической черте, подтверждают эту теорию. Зубры, лошади Пржевальского, белые львы из Гирского леса, овцебыки на Шпицбергене происходят от небольшого числа уцелевших предков, но, тем не менее, благополучно существуют многие годы, несмотря на очень узкую племенную базу и высокую заинбридированность. Для собаководства эта ситуация еще более типична: существуют десятки пород, ведущих свою родословную от единичных уцелевших предков.
Методы селекции уже названы: инбридинг и аутбридинг, обычно - кросс чистых линий, ведущий либо к гомозиготности, либо к гетерозису. В развитии инбредной линии можно условно выделить три этапа:
1. Начальный этап: нарастание гомозиготности, когда в каждом поколении увеличивается процент расщепления по генотипу, что выражается в разнообразии потомства. Выбраковка осложнена тем, что разброс качества потомков не имеет четкой полярности, не позволяющей в одну сторону сместить ценные признаки, в другую - нежелательные и вредные.
2. Критический этап: период наибольшего накопления нежелательной гомозиготности. По мнению генетика Р. Робинсона, критическим периодом для среднестатистической линии является 4-6 поколение. Проявление большого числа нежелательных признаков в возможно более раннем поколении инбредных животных следует рассматривать в какой-то степени как удачу, поскольку это экономит время заводчика и позволяет провести анализ перспективы дальнейшей работы в сжатые сроки. Продолжительность критического этапа сильно варьируется в зависимости от используемой селекционером степени инбридинга и от генетического груза исходных производителей. В тяжелых случаях возникает соблазн прибегнуть к кроссу, от которого следует, по возможности, воздержаться. Лучше довести дело до конца и, "вычистив" линию от нежелательных генов, перейти к последнему этапу.
3. Получение стабильной чистой линии. Выбраковка на этом этапе минимальна, так как подавляющее большинство нежелательных генотипов уже изъято из генофонда линии. Наследственные качества производителей на этом этапе уже известны и поддаются прогнозированию с высокой степенью вероятности. Собаки, стабильные по типу, и производят стабильное однообразное потомство. Поддерживать такую линию легче, чем вывести, если, конечно, нет резких проявлений мощного генетического груза. В то же время при кроссе таких животных с производителем из другой чистой линии гораздо легче предугадать и проконтролировать качество потомства. Именно чистые линии представляют наибольшую ценность для селекционера, поскольку, с одной стороны, стабильны, с другой - наиболее плодотворны и пластичны при целенаправленных кроссах.
Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга, собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
Кросс, в свою очередь, является не менее необходимым приемом, так как инбридинг сам по себе продуцирует лишь константное по признаку потомство, не способное к дальнейшему развитию. Поэтому, как уже говорилось, оба метода разведения взаимосвязаны, и селекция путем одного лишь кросса или чистого инбридинга невозможна.
Практическое осуществление селекции включает в себя четкую последовательность действий, направленных на достижение цели. Сначала необходимо представить себе, какого типа собаку вы будете "лепить". Затем работа выполняется как бы "вчерне", то есть вы достигаете стабильности в получении анатомических правильных животных с типичным темпераментом. И только после достижения определенного уровня, так сказать, исходной базы для селекции, можно приступать к тонкому совершенствованию определенных черт. Собаку следует рассматривать как целостную систему, а не набор дефектов и достоинств. Исходя из целостности собаки, следует добиваться общей правильности и баланса, держа на прицеле породность.
Автор: Е. Цигельницкий
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Советы заводчикам | Печать |
Есть очень много интересных книг о собаках, в которых содержится масса сведений о разных породах, правда, несколько рекламного характера, но читать их очень интересно. Однако в этих книгах мало практической информации, которая могла бы быть полезна для новичка-собаковода.
Попробую дать несколько практических советов:
Есть очень много интересных книг о собаках, в которых содержится масса сведений о разных породах, правда, несколько рекламного характера, но читать их очень интересно. Однако в этих книгах мало практической информации, которая могла бы быть полезна для новичка-собаковода.
Попробую дать несколько практических советов:
1. Сук для основания питомника нужно выбирать особенно тщательно.
2. Следует узнать вес возможное о происхождении каждого вероятного партнера для каждой суки отдельно.
3. Не попадитесь на рекламные объявления и не придавайте слишком много значения словам "чемпион" и "импортирован". Лучшими родословными, без сомнения, являются те, в которых имеется большое число знаменитых собак. Но очень важно, где эти знаменитые предки находятся в родословной и степень, в которой препотентные и доминантные кобели и суки лайнбридированы и появляются как со стороны отца, так и со стороны матери.
4. Просмотрите как можно больше собак данной породы и поговорите с собаководами и экспертами. Если вы действительно интересуетесь этой породой, будьте готовы слушать и извлекать пользу из знаний других людей.
5. Не верьте абсолютно всему, что вы слышите, учитесь отделять "зерно от плевел". "Собачья игра" трудная и жесткая, особенно на вершине, и здесь зачастую наружу выходит все худшее в человеческой натуре.
6. Читайте и изучайте все, что касается выбранной вами породы. Стандарт нужно знать наизусть, нужно уметь применять его. Каждый дурак увидит недостаток; но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства.
7. Никогда не критикуйте собак других владельцев, если только вас не попросят дать критическую оценку. Во всех случаях отмечайте их хорошие качества и будьте щедры на похвалу, когда следует. Не полагайтесь на чужое мнение, если вы слышите, что собаку не хвалят, пойдите и посмотрите ее сами, составьте свое собственное суждение.
8. Собирая информацию об интересующей вас породе, тщательно проверяйте, откуда эти сведения исходят. Всегда дважды проверяйте информацию, но будьте тактичны, так как ваши добрые и честные исследования могут быть неправильно истолкованы лицемерными недалекими сплетниками. К сожалению, такие имеются среди любителей каждой породы. Любая информация относительно наследственности племенных собак и возможных врожденных пороков должна считаться открытой для серьезного обсуждения, но не для распространения клеветнических слухов.
9. Когда вы все изучили и решили начать разведение, подготовьте детальную картотеку и удобную таблицу символов для описаний всех ваших собак.
10. К каждой родословной прикрепите фотографию собаки в экстерьерной стойке и отдельно фото головы, запишите туда промеры головы и корпуса, как можно больше точной информации по каждой собаке. Держите эти карточки в специальном ящичке-картотеке.
11. Основание линии в какой-либо породе собак занимает долгое время. Не отчаивайтесь слишком скоро, если получаемое вами поголовье не удовлетворяет высоким требованиям стандарта, но, с другой стороны, не придерживайтесь слишком долго неправильного направления, иначе вы закрепите свои ошибки так, что их невозможно будет исправить.
12. Закройте уши на недобрые замечания относительно вашего поголовья, не сокрушайтесь по поводу недостатка похвалы от опытных собаководов. Так же относитесь и к неискренним комплиментам.
13. Будьте щедры на похвалу прекрасных собак, кто бы их не вывел и кому бы они не принадлежали.
14. Избегайте "питомниковой слепоты", а еще более "породной слепоты'. Не теряйте критического интереса ни к собакам своего питомника, ни к породе в целом.
15. Старайтесь, чтобы ваши собаки были хорошо накормлены, устроены, счастливы и не страдали от безделья.
16. После ваших собак следующим вашим другом должен быть ваш ветеринар.
17. Никогда не держите собак больше, чем вы можете хорошо прокормить, обслужить и содержать. Постарайтесь устроить все так чтобы не быть привязанным к дому из-за ваших собак. Никогда не воспринимайте все, что связано с собаководством слишком серьезно, иначе вы сможете говорить и думать только о собаках, исключив из своей жизни все другие интересные события, и можете стать неинтересными для других людей.
18. Лучших щенков оставляйте себе, несмотря на самые заманчивые предложения. В противном случае вы можете оказаться "у разбитого корыта".
19. Составьте список известных признаков, наследуемых по рецессивному и доминантному типу, и на этой основе стройте свою программу разведения.
20. Умело применяйте лайнбридинг для устранения недостатков. Разводите одновременно не менее двух линий, которые время от времени будут дополнять друг друга. Кроме того, у вас должна быть и третья совершенно неродственная первым линия для осуществления ауткроссинга.
21. Если в линии или во всем поголовье проявился какой-то порок, установите, почему это произошло, и сделайте все для устранения причин. Грех замалчивать серьезные недостатки, словно бы их и не было.
© Х.Хармар "Собаки и их разведение"
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (Иришка)
Никогда не воспринимайте все, что связано с собаководством слишком серьезно, иначе вы сможете говорить и думать только о собаках, исключив из своей жизни все другие интересные события, и можете стать неинтересными для других людей.
Мда....
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
С чего всё начинается? Для того чтобы щенки были законнорожденными нужно, чтобы у их родителей было свидетельство о браке. В кинологии эту роль играет Акт вязки собак. Правила его оформления и сроки регистрации могут быть разными, но обязательным является указание кличек собак, их идентификационных номеров, даты основной и повторной вязок. Кроме того, акт вязки имеет юридическое значение и определяет порядок взаиморасчётов между владельцами кобеля и суки. В определённые клубом сроки, чаще всего ещё до щенения, акт вязки должен быть зарегистрирован в Книге вязок или в Книге вязок и щенения, которые ведутся в клубе. Только при соблюдении всех этих процедур, рождённые щенки будут плановыми.
Щенки родились. Вы ухаживаете за ними, получая консультации в клубе. По достижении определённого возраста (45 суток) уполномоченными работниками клуба производится осмотр полученного помёта. Кинологи осматривают прорезавшиеся молочные зубы щенков, определяют наличие или отсутствие врождённых аномалий, дефектов, дисквалифицирующих пороков, проверяют соответствие щенков указанной в документах породе. Большое значение при осмотре имеет качество выращивания: щенки должны быть упитанные, но не раскормленные, у них должны отсутствовать блохи и признаки глистной инвазии. Чаще всего, именно во время осмотра (или до него) производится клеймление щенков. О проведённом осмотре составляется следующий документ - Протокол осмотра помёта. Протокол осмотра служит основанием для выдачи на признанных породными и качественными щенков документов о происхождении, для регистрации помёта в Книге щенений или в Книге вязок и щенений. В протоколе осмотра отмечаются все характерные особенности осмотренных щенков, поэтому в дальнейшем он может служить источником информации для идентификации потерянных и найденных собак. Качество и полнота составления протокола осмотра свидетельствуют о добросовестности в ведении племенной работы уполномоченного за племенную работу клуба, поскольку именно протокол осмотра характеризует помёт, как с точки зрения правильности использования и сочетания производителей, так и добросовестности заводчика в выращивании щенков. На основании протокола осмотра составляется Общепомётная карта, которая остаётся у заводчика до полной продажи помёта.
Общепомётная карта включает информацию о происхождении и распределении щенков. Этот документ определяет однозначное соответствие между номером клейма собаки, номером выданного ей документа о происхождении и фамилией её владельца. Заводчику нужно очень внимательно и добросовестно относиться к заполнению Общепомётной карты, в сомнительных случаях списывать данные о фамилии, имени, отчестве и адресе с паспорта, поскольку на основании этих сведений определяется принадлежность собаки в случае её потери и находки. После продажи помёта, Общепомётная карта обязательно сдаётся в клуб. Эти сведения используются в базе данных поиска собаки по клейму, кроме того, обязательно сверяются при обращении владельцев за постоянным документом о происхождении - Свидетельством или Родословной. На основании того же протокола осмотра, на каждого щенка клуб выдаёт первичный документ о происхождении - Справку о происхождении щенка, Щенячью карточку или Метрику. Этот документ как бы заменяет Свидетельство о рождении. Метрика (или её аналог с другим названием) действительна до получения щенком оценки экстерьера на выставке или выводке. Иногда существуют возрастные ограничения(18 месяцев) срока действия Метрики. При продаже щенка заводчик вписывает в соответствующие графы Метрики Фамилию и адрес владельца в полном соответствии со сведениями в Общепомётной карте. До получения родословной Метрика является основным документом, подтверждающим происхождение и принадлежность собаки, если при продаже не был оформлен Договор купли-продажи. Договор купли-продажи является юридическим документом, подтверждающим право собственности на собаку данного владельца и регулирующим его имущественные взаимоотношения с заводчиком. Это единственный документ, имеющий реальное значение в суде.
После прохождения щенком выводки или выставки, Метрика сдаётся в клуб для обмена на Свидетельство или Родословную. Основанием для выдачи Родословной служат Метрика на щенка, личное заявление владельца, оценочный лист с полученной оценкой экстерьера и Общепомётная карта. Родословная - это основной документ собаки, используемый для прохождения выставок, испытаний, состязаний и племенного использования. Несколько слов о формах родословных. В настоящее время на территории России имеется большое разнообразие форм родословных документов на собаку. Попытки РКФ привести их к единому образцу пока не завершились полным успехом: егеря на периферии не хотят выдавать путёвок на охоту, если у собаки родословная не книжечкой и в ней нет графы о полевых испытаниях; РКФ не обладает монополией на разведение, и достаточно много хороших собак имеют родословные клубов - не членов РКФ. Однако, основным критерием, характеризующим родословную, является её достоверность. Мне многократно приходилось проверять родословные, порой до 3-4 колена, убеждаясь при этом как в честности порой написанных от руки и без печати бумажек, так и в грубой подтасовке заверенных печатями документов. Покупателям можно дать только один совет в такой ситуации - покупая щенка, узнайте в клубе, какой будет его взрослая родословная в дальнейшем, какие альтернативы клуб может предоставить.
Помимо рассмотренных первичных документов, в кинологии существуют и интегральные. К ним относятся уже упоминавшиеся книги Вязок и щенений, каталоги выставок, отчёты о проведении мероприятий и племенные книги. В племенные книги записываются собаки, отвечающие определённым требованиям в соответствии с положением о данной племенной книге. Эти интегральные документы используются для обеспечения достоверности ведения племенной работы и проверки происхождения собаки.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ СОБАК
Купляускас,
эксперт FCI, кандидат биологических наук
Эта статья обращена к заводчикам и к тем, у кого возникло желание внести свой посильный вклад в улучшение отечественного поголовья собак и сохранение генофонда пород.
Скрытый текст:
Собаки отличаются от других видов домашних животных рядом биологических особенностей. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошие материнские качества, относительно короткий период щенности, скороспелость, всеядность, широкие адаптационные возможности. В связи с этим собака является весьма привлекательным биологическим объектом для науки.
Влияние различных факторов на воспроизводительную функцию собак в настоящее время изучено недостаточно. В этой связи представляет несомненный научный и практический интерес выяснение влияния некоторых факторов на репродуктивную функцию кобелей и сук.
Экспериментальные исследования выполнялись в лаборатории криобиологии и физиологии размножения животных Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (ВНИИплем МСХ РФ).
Объектом исследования служили собаки различных пород и сперма кобелей различных пород.
Репродуктивные показатели сук в зависимости от породы
Для повышения эффективности воспроизводства собак особый интерес представляет сравнительное изучение влияния различных факторов в связи с породными различиями в размерах собак.
В этой связи было решено изучить влияние породы сук на их репродуктивные показатели. Для этого были отобраны 3 группы сук, относящиеся к крупным (кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки), средним (американский стаффордширский терьер, английский стаффордширский бультерьер, бультерьер) и мелким породам (мопс, французский бульдог, брюссельский гриффон). При этом анализировались: оплодотворяемость сук, продолжительность течки, продолжительность беременности и число щенков в помете.
В результате исследований установлено, что существуют заметные межпородные различия некоторых репродуктивных показателей сук. В частности, показателей многоплодия и продолжительности течки.
У сук крупных пород продолжительность течки (в среднем 19, 8 дней) была больше по сравнению со средними (16,2 дней) и мелкими породами (12,4 дней). Более длительная продолжительность течки у сук крупных пород может быть обусловлена более поздними сроками созревания и овуляции фолликулов по сравнению со средними и мелкими породами.
Также были отмечены достоверные межпородные различия по многоплодию сук. У сук мелких пород среднее число щенков в помете было меньше по сравнению со средними и крупными породами соответственно на 2,2 и 3,5 щенка.
Продолжительность беременности во всех группах собак была практически одинаковой и составляла примерно 60 дней.
Оплодотворяемость сук средних пород была несколько ниже, чем у крупных и мелких пород, правда, на статистически не достоверную величину.
Влияние возраста сук на их воспроизводительную функцию
Как известно, половая зрелость у собак наступает гораздо раньше, чем закончится рост и развитие всего организма и наступит физиологическая зрелость (Карпов В.А., 1990). Осеменение суки в раннем возрасте задерживает формирование ее организма. Поэтому молодых животных используют в разведении при наступлении физиологической зрелости, которая характеризуется завершением формирования организма и приобретением соответствующих форм и экстерьера. Однако, в литературе имеется очень мало сведений относительно влияния возраста сук на их репродуктивную способность в связи с породными отличиями.
Поэтому в задачу исследований входило изучение воспроизводительной функции сук различных пород в зависимости от их возраста.
Было установлено, что изучаемые возрастные периоды не оказали значительного влияния на репродуктивную способность собак. Однако, у сук крупных пород отмечалась тенденция к увеличению продолжительности периода течки в связи с возрастом: 19,8 дней (в среднем) в 2 года против 21,5 дня в 5 лет. У средних и мелких пород собак этой тенденции не отмечалось. Кроме того, во всех группах имелась тенденция к повышению оплодотворяемости сук в связи с увеличением их возраста. Что касается показателя многоплодия сук, то у крупных и мелких пород этот показатель практически не изменялся в связи с возрастом.
В группе средних пород с увеличением возраста сук несколько возрастало их многоплодие:в среднем 6,9 щенка в 2 года против 7,2 щенков в 5 лет.
Влияние сезона года на воспроизводительную функцию сук
Изучение влияния сезона года на воспроизводительную функцию сук проводилось в связи с тем, что число исследований по этому вопросу весьма ограничено.
Результаты сравнительного анализа воспроизводительной функции сук с учетом сезона года показал, что у сук крупных пород несколько снижалась оплодотворяемость в зимний период. Наивысшая оплодотворяемость отмечена в данной группе в весенний период – 83,3%. Сезон года не оказывал влияния на многоплодие сук.
Кроме того, анализ данных свидетельствует, что во всех группах в летний период отмечено сокращение продолжительности течки по сравнению с другими сезонами года. Также, в первой и второй группах наблюдалась тенденция к снижению оплодотворяемости в зимний период времени в сравнении с весенним периодом. У сук мелких пород данной закономерности не выявлено. Анализ продолжительности беременности у сук разных групп в связи с сезоном года не выявил заметных изменений в данном показателе.
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено наличие определенных особенностей репродуктивной функции сук в связи с породными различиями, возрастом и сезоном размножения.
Учет этих особенностей может способствовать улучшению воспроизводства высокоценных племенных собак.
Влияние инбридинга на показатели воспроизводительной функции сук
Для дальнейшего увеличения поголовья высокоценных в племенном отношении собак и повышения их генетического потенциала необходимо уделять больше внимания проблемам их воспроизводства.
В частности, в связи с распространенной практикой применения при разведении собак близкородственного спаривания, представляет несомненный интерес выяснение влияния различной степени инбридинга на воспроизводительную функцию сук.
Эксперименты, проведенные на самках различных видов сельскохозяйственных животных, свидетельствуют о возможности отрицательного влияния инбредной депрессии на такие показатели, как: оплодотворяемость животных, многоплодие, уровень эмбриональной смертности, жизнеспособность и энергия роста потомства, продуктивные качества и т.д.
Данная проблема изучена в собаководстве гораздо в меньшей степени по сравнению с другими видами домашних животных. Поэтому целью следующих экспериментов было изучение влияния разной степени инбридинга на воспроизводительную функцию сук породы кавказская овчарка.
При этом не было выявлено отрицательного влияния инбридинга на оплодотворяемость сук, продолжительность их беременности и на число щенков в помете. Соотношение полов потомства в группе аутбредных сук и у животных с умеренным инбридингом было примерно одинаковым. В то же время, в группе сук с тесным инбридингом в потомстве было получено больше щенков-сук: 59% против 41%. Возможно, это обусловлено тем, что у высокоинбредных сук снижается выживаемость в половых путях сперматозоидов с Y-хромосомой, так как многоплодие в этой группе не отличается от других групп.
Однако, у высокоинбредных сук было выявлено достоверное увеличение числа мертворожденных щенков: 6,1% в сравнении с 1,5% у аутбредных (Р<0,05). В группе с умеренным инбридингом мертворожденность не превышала показателей аутбредной группы. Кроме того, тесный инбридинг способствовал увеличению рождаемости щенков с различными уродствами и отклонениями в развитии.
Например, в этой группе было выбраковано в 6,7 раза больше щенков в связи с уродствами и низкой жизнеспособностью по сравнению с аутбредной группой ((Р<0,01). В группе с умеренным инбридингом также было выбраковано в 3,3 раза больше щенков в связи с уродствами по сравнению с аутбредной группой.
Таким образом, исследования свидетельствуют о том, что инбредная депрессия, особенно в случае тесного инбридинга, может оказывать отрицательное влияние на эмбриональное развитие и жизнеспособность потомства у сук, тем самым повышая число мертворожденных щенков и щенков с различными аномалиями развития.
Данные результаты необходимо учитывать при планировании селекционно-генетических программ разведения собак.
Сперматологические показатели кобелей в связи с возрастом
Для успешного воспроизводства собак необходимо более углубленное изучение влияния различных факторов не только на воспроизводительную функцию сук, но и кобелей. От качественных показателей спермы зависит, в частности, оплодотворяемость яйцеклеток и многоплодие сук.
В задачу исследований входило выяснение вопроса о влиянии возраста кобелей на их сперматологические показатели. С этой целью изучали показатели спермопродукции у разновозрастных кобелей породы американский стаффордширский терьер.
Результаты свидетельствуют, что возраст кобелей не оказал заметного влияния на средний объем эякулята. Однако, концентрация сперматозоидов была самой высокой в группе 4-5-летних кобелей. С увеличением возраста собак концентрация сперматозоидов в эякуляте снижалась: 192 млн/мл у 4-5-летних кобелей против 160 млн/мл у 6-7-летних производителей.
Также с возрастом несколько снижалась подвижность сперматозоидов и увеличивалось в эякуляте число сперматозоидов с патологическими изменениями. Однако, все показатели в изученные возрастные периоды оставались в пределах нормы.
Биологические показатели спермы у кобелей в зависимости от сезона года
Сезон года может оказывать влияние на биологическую полноценность спермы у разных видов животных. Это может отражаться на успешности размножения животных в разные периоды года. С целью выяснения возможной взаимосвязи сперматологических показателей у собак с периодом года, были проведены специальные эксперименты на кобелях породы американский стаффордширский терьер.
Анализ показал, что сезон года оказывает определенное влияние на сперматологические показатели собак.
В частности, объем эякулята в летнее время был самым высоким и превышал на 12,2% аналогичный показатель в зимнее время. Но при этом в летнее время была отмечена самая низкая концентрация сперматозоидов в эякуляте собак: 145 млн/мл против 165 млн/мл в зимнее время (Р<0,05).
Показатели подвижности сперматозоидов и число патологических сперматозоидов не отличались достоверно во все сезоны года.
Качественные показатели спермы у инбредных и аутбредных кобелей
В экспериментах на разных видах сельскохозяйственных животных показано, что инбридинг может оказывать определенное влияние на сперматологические показатели производителей. Подобное было проведено в опытах с инбредными и аутбредными кобелями породы американский стаффордширский терьер. Результаты показали отсутствие статистически достоверных различий в изучаемых сперматологических показателях у кобелей аутбредной и инбредной групп.
Исследования, проведенные в области воспроизводства собак, показали, что это очень обширная тема, требующая дальнейшего всестороннего изучения. Безусловно, результаты, полученные в ходе научных изысканий, могут быть применены заводчиками на практике, но не должны восприниматься ими как догма.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Три главных составляющих успешного разведения собак
AKC Gazette, Yuly 2005)
Cindy Vogels
Судья АКС, заводчик пшеничных, норфолк, керри-блю терьеров и не только, со стажем более 30 лет.
Становятся ли чистокровные собаки слишком породными? Это одна из главных тем обсуждения в кругах заводчиков и селекционеров в последнее время. Во многих породах нюансы породного типа теряются или уже утеряны. Мы видим все большее количество собак, которые соответствуют «последней выставочной моде», но не породному типу. Некоторые из положительно оцениваемых судьями на выставках характеристик для многих пород, являются недостатками или даже пороками. Эта тенденция развивается сама собой, - поскольку выставочные ориентиры установлены, то новые заводчики и судьи считают их правильными. Мое глубокое убеждение заключается в том, что только заводчики должны быть лучшими и окончательными экспертами своих собственных собак и, следовательно, беспристрастно оценивать, прежде всего, поголовье своих собственных собак, используемое в разведении. Хотя опыт и большое дело, но даже новые заводчики должны, прежде всего, стремиться к получению собак отличающихся характеристиками, которые делают каждую породу уникальной. Но как же научиться пониманию сущности каждой определенной породы? Предлагаю простую и универсальную формулу.
Каждая собака состоит из трех основных компонентов: анатомическое строение, характер и физическая кондиция. При объединении в одно целое, эти характеристики и являются воплощением породного типа. Нельзя забывать и об историческом предназначении каждой конкретной породы. Каждая составляющая собаки должна находиться в гармонии с остальными, для образования не только хорошей собаки, но и достойного представителя определенной породы.
Для понимания сущности породы первый шагом должно быть приобретение необходимых знаний в области анатомии собак. Рекомендую книги: «Анатомия собаки» Роберта А. Каинера и Томаса О. Мак-Кракена («Dog Anatomy: A Coloring Atlas», Robert A. Kainer & Thomas O. McCracken, Teton New Media) и «Кинологическая терминология» Гарольда Спиры («Canine Terminology» Harold Spira, Dogwise Publishing).
Однако кроме базовых знаний в этой области, любой заводчик должен понять, каким образом анатомия сказывается на его собственной породе. Структура скелета пекинеса существенно отличается от таковой у дога. Даже в породах, где строение скелета очень похожее, различия, которые отличают салюки от афгана, керн терьера от вест хайленд уайт терьера или ирландского и английского сеттера от гордон сеттера и являются качествами, которые делают каждую породу уникальной.
Мы, заводчики, обычно уделяем большое внимание анатомическому строению собак, часто забывая о развитии мускулатуры. Хотя каждая собака имеет те же самые мускулы, обеспечивающие выполнение определенных функций организма, представители разных пород имеют абсолютно разную мускулатуру. Вряд ли кому-то захочется, чтобы фокстерьер имел такие же мускулы как и бультерьер. Более длинные и сухие мускулы позволяют беговому грейхаунду выполнять свои задачи на треке, в то время, как тот же грейхаунд на охоте нуждается в более коротких и более тяжелых мускулах для сохранения скорости в погоне по следу. Так же, и дог не должен иметь тяжелой мускулатуры ротвейлера.
Характер является неотъемлемой частью породного типа, - следовательно, заводчики должны знать какой характер является типичным для их пород. Истории пород переполнены примерами типичного характера и поведения определенных собак. Нельзя ожидать, что благородный бладхаунд будет вести себя так, как голден ретривер: различные породы должны иметь различное поведение. Идеал «выставочного» поведение слишком доминирует сегодня, но заводчики не должны уступать веяниям моды, показывая собак соответствующих рекламируемым и популярным чертам «выставочного» характера, даже если такие характеристики часто вознаграждается в шоу-рингах.
Физическая кондиция, вероятно, считается наиболее малозначимым компонентом породного типа собаки. Недавно я судила ретриверов и, в одном из классов, и поставила второй очень приличную собаку, которая была абсолютно лишена физической кондиции. Ее вес был очень мал, мускулы лишены какого бы то ни было тонуса, а шерсть напоминала вылинявшее пальто. Я сказала хэндлеру, что собака находится в очень плохой кондиции и нуждается в пристальном внимании. Ее реакция на мои слова была просто потрясающей, - «Что, правда?» Слишком часто некоторые собаки оказываются с излишним весом, который тоже вызывает недостаток мускулатуры. Будучи фактически нездоровыми, и худые, и толстые собаки, могут иметь проблемы при разведении. Никто не хочет, чтобы мальезе имела массу мопса, но даже гончие должны обладать необходимой массой и, соответствующей породному типу, прекрасной мускулатурой.
Заводчики также должны четко понимать, какой тип шерсти является правильным для их пород. Например, голден ретривер, несмотря на всю, необходимую для выставочной карьеры, красоту, должен иметь всепогодную шерсть, для успешной работы в поле. Сегодня же, везде можно увидеть удивительно пушистых собак с настолько мягкой шерстью, что она моментально превратилась бы в губку при работе в поле. Состояние шерсти является также очень важной характеристикой. Даже короткошерстные породы должны иметь хорошую шерсть, поскольку это является отражением их общей физической кондиции. В породах склонных к кожным проблемам в разведении должны использоваться только здоровые собаки. Используя в разведении собак, подверженных аллергиям и кожным высыпаниям, заводчики должны понимать проблемы, которые эти собаки могут вносить в состояние здоровья общего поголовья.
Состояние зубов также является специфичным для определенной породы. Хотя потенциальное количество зубов одно и то же в любой породе, некоторые стандарты имеют более строгие требования в отношении полного комплекта зубов, чем другие. Эти требования отличаются для разных пород, в соответствии с их различным функциям. Однако, хорошая зубная гигиена должна соблюдаться для каждой собаки любой породы, так как это также признак общего физического здоровья.
Даже уход за когтями является специфичным для каждой породы. Текущая мода поощряет короткие и толстые когти, более коротки когти считаются предпочтительными на выставках. Хотя фактически, породы типа гончих, нуждаются в более длинных когтях, что способствует лучшему сцеплению лап с грунтом для обеспечения более мощного толчка. В любом случае, гигиенический уход за когтями необходим собакам всех пород.
Различия среди пород не произвольны, поскольку каждая порода выводилась для выполнения определенных задач. Анатомическое строение и характер отражают эти различия, в то время как прекрасное физическое состояние позволяет выполнять предназначени породы.
Присмотритесь к своему поголовью, участвующему в разведении: соответствуют ли ваши собаки трем главным составляющим породного типа?
МИР СОБАК — ‹№5-6/2005›
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Эта статья Джонатана Джеффри Кимс (Питомник Pluperfect, Канзас-Сити, штат Миссури, США)
впервые была напечатана в 1996 году в книге о породе Вельш Корги Кардиган "Размышления для заводчика собак".
СЕМЬ ПРИНЦИПОВ УСПЕШНОГО ЗАВОДЧИКА СОБАК
I - НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВАШИМИ СОБАКАМИ
Основная и главная причина, почему люди увлекаются разведением собак и миром выставок собак, - фундаментальная любовь к собакам. Мы дорожим дружескими отношениями с ними, их постоянной верностью, восхищением, которое они источают. Нам нравится, когда они спят на наших кроватях. Их пыл, с которым они встречают новый день, даже когда мы будим их в ужасные часы, удивляет нас и воскрешает в памяти наше детство. Они прощают нам, когда мы теряем самообладание, когда мы раздражены, когда мы - гораздо хуже, чем они. Они помогают проявиться лучшему в нас, они лелеют это лучшее в нас. К сожалению, разведение собак и выставки могут привлечь нашу "темную" сторону. Они могут питать наше хрупкое эго до тех пор, пока оно не станет бушующим эго.
Часто наша потребность чувствовать, что мы лучше, чем кто-либо другой, выражается в том, чем мы обладаем.
Мы должны иметь самого великого победителя, производителя самого большого числа чемпионов, самых "чемпионистых" щенков. Мы покупаем, мы совладеем, мы собираем. Скоро мы совсем не имеем времени для собачьих удовольствий, не имеем времени играть или поглаживать благодарный животик, не имеем времени погладить упрямую головку. Скоро мы не имеем свободного места для большинства собак; мы сажаем их в клетки, устраиваем стеллажи из этих клеток, мы храним их, как если бы они были безделушками, которые не имеют никакого значения, кроме как дать нам возможность чувствовать себя важными. Мы теряем нашу способность любить.
Выставлять собак и заниматься разведением - большое призвание. Оно является творческим, манящим и очень благодарным занятием. Но мы никогда не должны ожидать, что наше хобби заменит работу психолога. Мы никогда не должны ожидать, что наша душевная болезнь может быть вылечена потворством своим желаниям. Слишком много людей берутся за показ и разведение собак по неверным причинам. Их дома разрушаются, их денежные накопления испаряются, их репутация катится под уклон, их супруги и дети оказываются заброшенными, так как заводчик всецело занят только тем, чтобы доказать свою собственную значимость.
Быть заводчиком собак - огромное обязательство. Это означает, что мы должны выбрать себе роль пожизненного студента. Это означает, что мы будем унижены и попраны бесчисленными способами и бесчисленными обстоятельствами. Это означает, что наши уроки будут по-разному трудны, если мы должны действительно изучить их. Это означает разочарованность, неудовлетворенность, долгие часы, поздние ночи и ранние утра. Это означает, что у Вас теперь не будет возможности, встав с утра, снова прилечь поспать. Это означает возможность найти новых друзей, с некоторыми из которых Вы будете дружить всю жизнь, а с другими - недолго, если отношения будут построены на выгоде и полезности. Это означает, что Вас будут цитировать, и неверно цитировать, приписывая Вам то, что Вы не говорили. Это означает, что Вам будет предоставлена возможность проявлять всю низость и мелочность человеческой натуры. Но также и возможность проявлять всю широту, все величие своей души, возможность быть щедрым, любознательным и смелым.
Мы никогда не должны спрашивать себя, завидуют ли нам, влиятельны ли мы, успешны ли. Эти вопросы бессмысленны. В конце дня мы должны спрашивать себя: "Горжусь ли я тем, каким человеком я стал?" Чем мы должны быть всегда, так это любителями собак. Мы должны быть их защитниками. Мы должны гарантировать, что жизнь каждой собаки, которую мы произвели или которой владеем, полноценна и является иллюстрацией человеческой гуманности в ее самый прекрасный час. Нашему тщеславию не должны льстить наши фото в журнале или наше имя в некотором рейтинге. Наша самоценность должна прибывать от знания того, что мы обеспечиваем нашим собакам жизнь, полную любви, удовольствий и счастья.
II - РАЗВОДИТЕ ДЛЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, А НЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Легко потерять истинную цель разведения качественных собак. Некоторых привлекательность ярких огней, гламурность и блеск выставок заставляют отклониться от верного пути.
Развитие своей линии, в которой все продумано и обосновано, и которая оказывает положительное влияние на породу, требует значительных усилий. Слишком часто на пути медленных и тщательно спланированных усилий улучшать породу встает искушение немедленно получить большого чемпиона и стать знаменитым.
Цель заводчика должна состоять в том, чтобы сохранить породу. Никакая порода не процветает, когда заводчики забывают об этом, и ни одна не будет процветать без этого. А вот оставить породу в лучшем состоянии, чем было, когда Вы пришли в нее, - самое большое признание для Вас. Стремление улучшить тип, движения, характер и здоровье должно стать смыслом деятельности каждого истинного заводчика. Для достижения этих целей требуются тщательно продуманный долговременный план и неотступное следование ему. Слишком часто нас уводят в сторону наши желания повязать с победителем последней крупной выставки, затем со следующим суперчемпионом и со следующим. Вскоре родословная представляет длинный список многочисленных чемпионов, которые не имеют никакой родственной связи друг с другом, общее у них только то, что они выигрывали в ринге.
Ключевая позиция, которую мы должны заучить (и верить в нее), состоит в том, что успех в ринге не является автоматическим признаком истинного качества собаки. Мы все желали бы, чтобы одно указывало на другое, но это было бы слишком легко. Это потребовало бы устранения совершенных человеческих ошибок! Чемпионы не превосходят других по всем статьям. Поэтому Вы не можете просто повязать одного суперчемпиона с другим и получить еще больше суперчемпионов. Каждая черта, каждая особенность собаки и их природа наследования должны быть изучены и поняты Вами прежде, чем Вы сможете "управлять" переменными наследования. Как только Вы приобретете этот навык, Вы окажетесь на пути создания линии победителей.
III - ИСТИНА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Разведение прекрасных чистокровных собак нужно рассматривать как стремление к совершенству, а не поддержание его. Все собаки имеют недостатки, все собаки где-то в чем-то неидеальны. В противном случае "идеал" не был бы достаточно хорошо продуманным. Очень легко попасть в ловушку и стать "защитником" своих собственных собак. Это обычно случается потому, что то, что мы считаем правильным, оспаривается другими, как не совсем правильное. Эта дисгармония вводит нас в замешательство и причиняет некоторый дискомфорт. Для того, чтобы чувствовать себя правыми, мы часто занимаем оборонительную позицию и пытаемся избавить себя от того, что причиняет нам дискомфорт, а именно, от мнений, которые не совпадают с нашим собственным.
Мы должны понять, что "истиной" является основной стандарт, и все наши решения должны приниматься на основе его. В большинстве случаев, "спина карпа" - это "спина карпа", хотим ли мы признавать это или нет. Следовательно, лучший способ для нас не попасть в положение неприятно удивленного состоит в том, чтобы неуклонно расширять и углублять свои познания с тем, чтобы гарантировать, что наше мнение настолько точно и близко к "истине", насколько это возможно. Эти познания приобретаются многими способами, один из которых состоит в учебе у своих приятелей - заводчиков. Мы должны бороться с убеждением в том, что мы можем дойти до всего своим умом и поэтому можем отказаться рассматривать другую точку зрения. Действительно, мы не принимаем решения, основываясь на фактах, когда мы что-то впервые изучаем, мы в этот момент зависим от тех, кого мы считаем компетентными в данном вопросе. Если эта компетентность окажется фикцией, то вся наша основа знаний ставится под сомнение. И это доставляет нам огромное беспокойство. Поэтому будет лучше, если мы сами займемся поиском знаний всюду, где только возможно. Всякий раз, сталкиваясь с мнением, отличным от Вашего, всегда стремитесь понять точку зрения другого человека. Почему человек воспринимает что-то по-другому, не так, как Вы? Умение понять чужую точку зрения может открыть Вам дорогу к большему знанию и пониманию. Если Вы отказываетесь от этого и не принимаете в расчет возможность изучения чего-либо отличного от того, что Вы считаете истиной, то Вы никогда в действительности не осознаете истину и не преуспеете в достижении Вашей цели. Честно говоря, Вы должны быть более критически настроенными к Вашим собакам, чем кто-либо другой. Это не означает, что Вы должны приписывать Вашим собакам недостатки, которых у них нет, но Ваша оценка должна быть детализирована настолько, насколько это возможно, и Вы должны стремиться ясно видеть их истинные недостатки и достоинства. От этого зависит Ваш путь к успеху.
IV - ПОСТУПАЙТЕ С ДРУГИМИ ТАК, КАК ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ПОСТУПАЛИ С ВАМИ
Звучит немного подобно золотому правилу, что нас учили в детстве. Все же удивительно, сколь много людей забывают эту очень важную аксиому. Имея дело с другими людьми, независимо от вопроса, думайте всегда о позиции другого человека. Я неоднократно слышал о недовольствах людей соглашениями о совладении. Слишком часто соглашение дает преимущество одной стороне (чаще продавцу) над другой. Бытует мнение, что письменные соглашения нужны только в спорной ситуации. Но это - неправильное представление.
Отсутствие письменного соглашения должно быть очень редким исключением, а не наоборот. Слишком часто при появлении заслуживающего внимания щенка у совладельцев без письменного соглашения разгорается борьба за то, кто будет им владеть. Намереваясь продать собаку на правах совладения, или в аренду, или предоставляя кобеля для вязки на условиях "под щенка", Вы должны продумать, что точно Вы ожидаете и желаете получить от такой договоренности. Очень часто такие деловые соглашения заключаются наспех, во время телефонного разговора, и ни одна сторона фактически не имеет возможности все продумать. По странным причинам, вместо того, чтобы заново продумать ситуацию, мы стараемся выполнить такую болезненную и непродуманную договоренность, а в итоге только становимся ожесточенными врагами.
Если бы люди остановились и подумали о вероятном конечном результате, они бы поняли, что лучшей вещью для того, чтобы защитить дружбу, является письменное соглашение. Очень редко бывает, когда в помете рождается более одного классного щенка, если рождается вообще.
Следовательно, важно понять, кто будет владеть таким щенком "высшего качества", если он появится. Людям также свойственно портить отношения, если кажется, что договор выгоден одной стороне в ущерб другой. Это грустно осознавать, но слишком многие в качестве побудительного мотива своих поступков и действий имеют эгоизм. В напряженной, спорной ситуации намного лучше отдать, чем получить. Намного лучше позволить другому получить кажущуюся выгоду, чем уничтожить взаимоотношения и заработать сомнительную репутацию несговорчивого и скандального человека, в конечном счете, это только добавит Вам авторитета, и как человеку, и как заводчику.
V - ОТДАВАЯ, ВЫ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТЕ
Еще одной западней, в которую часто попадают заводчики, является неспособность праздновать успехи других. Хотя, конечно, мы чувствуем, что наш путь в разведении - это и есть наилучший путь к созданию идеальной собаки, на самом деле существует много маршрутов к той же самой цели. Наших достижений и успехов совершенно не убудет и не убавится, если мы признаем и оценим достижения и успехи других заводчиков. Эта неспособность и нежелание оценить успехи других обычно являются результатом решения не использовать в разведении определенные крови или не иметь дело с некоторыми людьми. Когда такой питомник позднее добивается успеха, нам трудно признать такое достижение, поскольку это противоречит нашему мнению об этом конкретном человеке или его собаках. Нужно быть весьма честным и уверенным в себе человеком, чтобы признать и отметить достижения других. Хорошим советом будет держать нашу критику при себе, признание чужих достижений приносит только пользу. Если Вы можете видеть достоинства в других линиях, а не только в своей собственной, то Вы получаете репутацию справедливого и объективного человека, которая является большой редкостью в мире заводчиков собак.
Спустя время Вы увидите, что Ваша точка зрения и Ваши взгляды имеют намного больший вес, чем взгляды и мнения других, не придерживающихся этого принципа. То есть, поступая таким образом, Вы ничего не теряете, а в то же время Вы очень многое приобретаете.
VI - ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДОСТИЖЕНИЯ ДРУГИХ
Одна из худших ситуаций, в которой заводчик может оказаться, состоит в отгораживании себя от другого питомника или линии. Очень маловероятно, что все улучшения на пути к совершенствованию породы могут происходить в одном единственном питомнике или в пределах одной кровной линии. Подобно цветам в поле, они возникнут в различных местах. Умный заводчик - тот, кто знает, как по всему полю собрать те цветы, что дадут завершенный, безупречный букет. И чтобы сделать это, Вы должны быть способны использовать сильные стороны других питомников и кровных линий.
Обычно заводчики имеют свои предпочтения и предубеждения, и честно говоря, в большинстве кровных линий есть свои сильные и слабые стороны. Несмотря на то, что Вы, возможно, чувствуете, что достигли самого высокого уровня в некоторых характерных чертах (статях) своих собак, несомненно, есть другие черты, в которых Ваши собаки и их крови менее сильны, чем у других заводчиков. Не признавать этот факт - обрекать себя на то, что Вы довольно рано остановитесь в своей карьере заводчика. Под этим я подразумеваю, что Вы стабилизируете свое поголовье и не будете идти дальше. Вы должны всегда внимательно выискивать тот "цветок", который улучшит Ваш "букет". Сложно бывает объединить семейства без потери лучших черт Вашей собственной кровной линии, но это укрепляет питомник и повышает его значимость в породе. Для осуществления этого требуются глубокие размышления, гармоническое сочетание и в то же время отсечение лишнего.
VII - ВЫ НАСТОЛЬКО ХОРОШИ, НАСКОЛЬКО ХОРОША ВАША МОРАЛЬ
Моя последняя аксиома обращена к морали и этике вообще. Существует множество аспектов и много способов самовыражения. Распространение сомнительных слухов - один из таких способов. Продажа собак на правах совладения для того, чтобы контролировать других заводчиков, - другой способ. Обвинение чужих кровных линий в наличии генетических проблем, при этом замалчивание проблем Ваших собственных линий, является еще одним примером. В целом, это зависит от самой сути того, кто мы есть. Знаем ли мы, где истина, а где ложь? Всегда ли мы поступаем по справедливости, во всех ли обстоятельствах?
Разведение собак - это не выигрыш одной крупной выставки и не получение одного большого победителя, это усовершенствование породы на протяжении длительного времени, это защита породы.
Слишком много людей находятся в поиске каких-то знаков собственной ценности, и они думают, что они получат некий особый уровень уважения и славы, если у них будет собака - суперчемпион. Разведение собак - это дело всей жизни. Это - непрерывный процесс, и независимо от того, как быстро Вы хотите стать знаменитым, в конечном счете, в нем все равно проявится Ваш истинный характер.
А именно, Вы не можете дурачить всех людей все время. Не принесет Вам никакой чести "подгонка" действительности с целью показать Ваши мнимые достижения, которых Вы на самом деле не имеете.
Политиканство, предварительные договоренности с судьями и организаторами выставок для побед Ваших собак не сделают их лучше, чем они есть. Обман, подлог, мошенничество с Вашими собаками тоже не сделают их лучше. Вы, возможно, думаете, что можете дурачить весь мир, но, в конечном счете, Вы за все это заплатите.
На словах никто не хочет быть лицемером. Однако, худшими из лицемеров являются люди, которые, похоже, увлечены распространением слухов о других людях и собаках. Эти люди сами далеко не безупречны, и они всегда знают это.
Разведение собак - не для того, чтобы впечатлять Ваших соседей, Ваших приятелей или кого-либо еще. Это - выражение Вашей любви к собакам и Вашего личного стремления к творчеству.
Вы не можете лгать об искусстве, которым занимаетесь, о творениях, что Вы создаете; Вы не можете лгать самому себе. В то время, как этот список, я совершенно уверен, звучит подобно проповеди с алтаря, но он охватывает много ловушек, с которыми мы, заводчики собак, сталкиваемся каждый день. Некоторые из нас подготовлены к их преодолению и имеют силы, чтобы обойти их. Нас время от времени проверяют, даже самых образованных, психологически устойчивых, интеллигентных и самых честных среди нас.
Среди нас встречаются люди, которые критикуют всех и вся, руководят теми, кем могут, и при этом сами падки на лесть. Только посредством глубоких размышлений и тщательно продуманных действий можем мы надеяться стать более лучшими людьми, и, в результате, более лучшими заводчиками собак.
Перевод А.Заброда питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл"
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Взято с простор интернета ! А также от Николь со Шпиц Клуба ! КТО ТАКОЙ "ЗАВОДЧИК"
Заводчик (именно, Заводчик, с большой буквы) - тот, кто жаждет знаний и никогда в действительности не считает, что знает все. Тот, кто принимает решения по совести, жертвуя удобством и учитывая обстоятельства.
Заводчик - тот, кто жертвует личными интересами, финансами, временем. дружбой, причудливой мебелью и мягкими ковровыми покрытиями! Он расстается с мечтами о долгом, роскошном круизе во время отпуска в пользу очередной важной выставки собак.
Заводчик проводит без сна (но никогда без кофе!) долгие часы, планируя вязку или с тревогой принимая роды, а затем следя за каждым легким шевелением или плачем щенков.
Заводчик пропускает званые обеды, потому что вот-вот должен родиться помет, или потому что малышей надо будет кормить в восемь. Он не брезгует околоплодными водами и делает искусственное дыхание рот в рот, чтобы спасти задыхающегося новорожденного, буквально вдыхая в крошечное, беспомощное существо, которое может стать воплощением мечты целой жизни.
Колени Заводчика - изумительное место, где когда-то дремали многие поколения гордых благородных Чемпионов.
Руки Заводчика сильные и крепкие, часто грязные, но всегда нежны и чувствительны к толчкам влажного щенячьего носика.
Спина и колени Заводчика обычно подагрические от постоянного просиживания в полусогнутом состоянии у коробочки или бокса с маленькими щенками, но достаточно сильны, чтобы позволять Заводчику выставлять следующего щеночка на Чемпионате.
Плечи Заводчика опущены, зачастую неся груз нападок конкурентов, но они достаточно широки, чтобы поддерживать вес тысячи поражений и расстройств.
Руки заводчика всегда способны управляться со шваброй, поддерживать охапку щенков или оказать помощь новичку.
Уши Заводчика - удивительные, иногда красные от услышенного, иногда странной формы от того, что были долго прижаты к телефонной трубке, часто глухие к критике, но всегда прекрасно слышащие хныканье больного щенка.
Глаза Заводчика затуманены от бесконечных исследований родословных и иногда слепые к недостаткам его собственной собаки, но они всегда остро видят все просчеты и ошибки организаторов и экспертов на выставках и всегда ищут совершенный экземпляр.
Мозг Заводчика устроен так, что он не помнит лица людей, но он может вспомнить родословные быстрее, чем компьютер. Он настолько полон знаний, что иногда "предохранители перегорают": он хранит на своих полочках тысячи отличных костяков, прекрасно поставленных ушей и совершенных голов...и хоронит в душе неудачи и ошибки.
Сердце Заводчика часто бывает разбито, но оно энергично бьется с постоянной надеждой..., и оно всегда находится там, где надо!