Простые советы

09.02.2008
7 606
0
#2
В связи с тем, что на форуме сейчас много щенков, хочу дать два простых совета по воспитанию и обучению.
СОВЕТ ПЕРВЫЙ - как погладить собаку.
Меня этому секрету научил сто лет назад один очень-очень-очень толковый дрессировщик, еще когда у меня была первая собака и с тех пор я всегда им пользуюсь. Итак, вот совет: собаку надо поощрительно хлопать ладонью по плечу, груди или по бедру, хлопать довольно сильно, по-хозяйски, чтобы грудная клетка гудела, как бочка, а бедро (если может) звенело, как струна. В мире животных доброта - это слабость, а слабость - это обязательный стимул для подавления. Чтобы ваша собака никогда не вздумала стать главнее своего хозяина - пусть всегда, даже в ласке, чувствует "тяжкую длань". Эта ласка нравится всем собакам, без исключения, даже тем, кого приучали "чесать за ушком" или "гладить по головке" - все охотно соглашаются принять такую ласку от меня и все безусловно признают во мне вожака.
СОВЕТ ВТОРОЙ - как сформировать тезаурус
По-просту говоря, как научить собаку понимать огромное количество слов. Это не совет по дрессировке, нет, это просто методика интеллектуального развития.
Итак совет: называйте любой предмет или действие, которое совершила собака. Например, она потягивается - говорите "потягушки!" или "поклонись!", собака села - говорите "Сидеть!", одели ошейник - говорите "ошейник!", насыпали еду - говорите "Кушать!" или "ешь!", пришел муж - говорите "папочка" и т.д. и т.п. Вы удивитесь, какое огромное количество слов будет понимать ваша собака к 2 годам. И - наверняка - в течение собачьей жизни появится ситуация, когда это знание сыграет вам на руку. Единственный секрет - произносить все слова надо очень четко, слегка скандируя, как бы по слогам и ВСЕГДА ОДИНАКОВО (нельзя на одно и то же действие говорить "лежать", "ляг", "ложись" - форма произнесения обязана быть одинаковой всегда во всех ситуациях и ее должны употреблять все члены семьи. Это несложная самодисциплина, очень скоро вы поймете, что привыкли разговаривать с собакой особыми - ей доступными - лексическими формами.
Желаю успехов!
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
0
Город
Москва и область
#3
Quote (Сурепка)
Это несложная самодисциплина, очень скоро вы поймете, что привыкли разговаривать с собакой особыми - ей доступными - лексическими формами

.....и очень может быть когда нибудь услышите в ответ "Мама, я тебя люблю"!
 

Alena

Московская область. Раменское
10.09.2009
5 359
0
Город
Московская область. Раменское
#4
Наташа, спасибо, очень полезные советы
Ты сюда выкладывай все, что вспомнишь, нам, новичкам, будет полезно
 

Alena

Московская область. Раменское
10.09.2009
5 359
0
Город
Московская область. Раменское
#5
Quote (suzanna)
и очень может быть когда нибудь услышите в ответ "Мама, я тебя люблю"!

 
09.02.2008
7 606
0
#6
Quote (suzanna)
и очень может быть когда нибудь услышите в ответ "Мама, я тебя люблю"!
От зенненхунда чего только не ожидаешь!
 
09.08.2008
3 233
0
Город
Хайфа
#7
Согласна по обоим пунктам. Я Кармахе с первого дня на прогулках говорила "направо", "налево", "вперёд", "стоп". Теперь она ориентируясь по этим командам вполне может выбирать направление без поводка.
А по голове вообще лучше не гладить, особенно щенков - кости черепа мягкие и от постоянного "массажа" слегка изменяют форму. Многие эксперты сразу видят гладят собаку по голове или нет;о)
 
09.02.2008
7 606
0
#8
Я познакомилась летом с одной китайской хохлатой собачкой. Ее хозяйка научила ее команде "Хвостиком!" - и та виляет хвостиком так умильно - невозможно не улыбаться. Каждый раз, когда эта собака выставляется, она виляет хвостиком судьям - и сразу у всех отличное настроение, сразу разрежается нервозность обстановки и.т.п. Китаечка невероятно красивая сама по себе, обычно берет первые места, но...кто знает...не вредно повилять хвостиком судье.
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#9
Толковые советы!..
Мне тут один любитель собак рассказал ,как его знакомая свою приучила по команде в туалет ходить..
Только ей скажет "Давай какай!" Так собака сразу принимает позу и сидит тужится..У меня пока не получается..
А ведь порой бывает надо ,чтоб быстрей она сходила ,когда на работу торопишься ,а она всё ходит да чего-то нюхает и нюхает..
 
09.02.2008
7 606
0
#10
230464, Ой, до чего полезно говорить "какай" и "писяй!" - прям не могу передать.
ВОт пример: рожает сука. В квартире она гадить не может - ну паталогически. Выводить среди ночи - можно и щенка по кустам потерять. Завожу в кухню, говорю - писяй! (там линолеум) - и все, - можно дальше рожать.
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
0
Город
Москва и область
#11
Quote (Сурепка)
Ее хозяйка научила ее команде "Хвостиком!"
Ага! Иду как то по выставке, обгоняет дама с таксой, приговаривая: "Ну что ты сегодня такая грустная, я тебя не узнаю! " Та плетётся уныло.. Дама: А где у собаки хвост?" И тут помело такое проснулось, завиляло радостно! Я выпала...
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
0
Город
Москва и область
#12
Quote (230464)
Давай какай!"
Мои все исполняют! Оч оч удобно, без сомнений! Порой до смеха -Тоник по команде Каку Быстро! явно выжимает из себя, из уважения
. Муж выходит -Да он какал только что!
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#13
А ещё меня учили ,чтоб собака далеко не уходила ,надо от неё прятаться..Ну я так и сделала..Теперь она всегда меня держит в поле зрения..И если я только хочу повторить ,свой манёвр ,так она уже на чеку,даже когда играет с другими собачками..Т.е. уже не получается от неё прятаться..Прятки закончились ,теперь будем играть в жмурки..
 

Яна

30 км от Череповца
12.08.2009
3 442
0
Город
30 км от Череповца
#14
Тааак, подумаем. Я чет и дочь мало чему обучаю (в отличии от сына в ее возрасте). Зато теперь буду их напару обучать. Направо-наливо-писаем-какаем. Ух, выдрессирую обоих
 
09.02.2008
7 606
0
#15
Quote (Сильва)
А ещё меня учили ,чтоб собака далеко не уходила ,надо от неё прятаться..Ну я так и сделала..Теперь она всегда меня держит в поле зрения..И если я только хочу повторить ,свой манёвр ,так она уже на чеку,даже когда играет с другими собачками..Т.е. уже не получается от неё прятаться..Прятки закончились ,теперь будем играть в жмурки..

Итак, СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ - как привлечь внимание собаки: спрячьтесь от нее.
СОВЕТ ПЯТЫЙ: прогулки на поводке.
Его мне дал Юрий Одиненцев когда еще Аида была щенком. Он был ее хэндлером, а сейчас он председатель крупного клуба - очень известный и грамотный кинолог.
Юрий говорил, что прогулка в темпе человека - огромная нагрузка для собаки. Если собака идет не на поводке, то она обычно - то чуть-чуть отстанет, потом подбежит, чтобы нагнать ушедшего вперед хозяина. То приляжет отдохнуть в сторонке. То галопом гонится за чем-то. Собака получает чередование микро отдыха и УДОБНЫХ для своего вида нагрузок. Поэтому она не устает. А вот прогулка на поводке - это необходимость поддерживать один и тот же темп. И вот именно это - очень и очень тяжело для собаки. Для щенка и подростка - почти невыносимо. Взрослых крупных собак Юрий при помощи простого выхаживания на поводке вытаскивал из серьезных нарушений физического развития (Юрий раньше специализировался на сенбернарах). Но он всегда подчеркивал, что ходить нужно так быстро, как ты только способен выдержать. И вот почему. Скорость быстрой ходьбы человека - 6 км/ч, это скорость спокойной рыси собаки. При любом смещении в сторону снижения темпа - собака имеет полное право перейти на иноходь. А это нам никак низзя. Поэтому - 6 км/ч - один час, и ваша собака будет в идеальной форме. А уж после часа - отпустите собаку, пожалейте!
Лично я щенкам своего разведения на поводке гулять не разрешаю - считаю, что это непомерная нагрузка. А вот взрослых - пожалста, сколько влезет (ну, в смысле, сколько сами выдержать можете, я-то сама пока, тьфу-тьфу-тьфу зенненхунда любого "загоню", может быть, кроме Фродо).
 
09.02.2008
7 606
0
#16
СОВЕТ ШЕСТОЙ: длина поводка
Я стараюсь находить такие места для прогулок, где можно собаку отпускать в свободный полет. Поэтому поводок использую только чтобы "довести до места" или перейти дорогу. Я отношусь к собакам как к детям - детей ведь берут за ручку там, где это нужно. Поэтому длину поводка выбираю эквивалентную длине "ручки". То есть - петлю с карабином (так называемая петля-водилка). Это получается все равно, что собаку за ошейник вести, только удобнее для держания.
Что это мне дает? Физика говорит: чем ближе объект применения силы к точке ее (силы) приложения - тем меньше усилий нужно для управления им (объектом). Мне для управления собакой достаточно слегка повести кистью руки. Если длина поводка даже пол-метра - то придется уже двигать всей рукой от плеча. Я себя очень люблю и силы свои стараюсь экономить
Но петля-водилка - это вариант ТОЛЬКО для стандартных прогулок. Для выставок, течек у сук, для выгула пары собак - нужны другие приспособления.
Итак совет: чем короче поводок, тем легче управлять собакой.
 
Последнее редактирование:
09.08.2008
3 233
0
Город
Хайфа
#17
Относительно поводков: я водилки не люблю, предпочитаю полутораметровые поводки - обязательно 2 слоя хорошо прошитой кожи. Мой совет: никаких рулеток, ни за что и никогда! Причин куча:
1. Собака привыкает тянуть. Ничто так не побуждает собаку тянуть вперёд, как вождение на рулетке.
2. Нет возможности быстро выбрать слабину поводка, а это может быть в какой-то момент вопрос как минимум здоровья, если не жизни.
3. Если в подобной ситуации Вы его таки перехватите, ожоги на руках Вам обеспечены.
4. У собаки может быть слишком много свободы при прогулке вдоль проезжей части.
5. Рулетки замечательно ломаются, особенно зимой. Рывок за кошкой, брызг пластиковых осколков и собака в свободном полёте - знаю немало таких случаев, причём, некоторые из них закончились весьма печально.
 

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
0
Город
Москва, Дмитровский р-н
#19
Сурепка, спасибо огромное за советы!
Quote (Сурепка)
СОВЕТ ПЕРВЫЙ - как погладить собаку.

проверила и на своей собаке, и на чужих. результат - потрясающий! у моего от таких похлопываний хвост крутиться начинает в 3 раза быстрее и чаще, чем при поглаживаниях.
так что мы его теперь почти не гладим - или хлопаем, или треплем ласково

а чужая собака после хлопков от меня вообще отходить отказывалась

Quote (Сурепка)
СОВЕТ ПЯТЫЙ: прогулки на поводке.

для нас с Гарди, с его проблемными лапами, этот совет самый ценный. спасибо огромное!

а где третий совет?
 
Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#20
Quote (Караидель)
А по голове вообще лучше не гладить, особенно щенков - кости черепа мягкие и от постоянного "массажа" слегка изменяют форму. Многие эксперты сразу видят гладят собаку по голове или нет;о)

Они это видят а первую очерель по ушам, уши заглаживаются на раз.
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#21
Ну где же вы все раньше были!?
Мою только и гладили по голове,особенно свёкр .да ещё с такой силой.
 
09.02.2008
7 606
0
#22
Quote (Сильва)
Ну где же вы все раньше были!? Мою только и гладили по голове,особенно свёкр .да ещё с такой силой.

Посмотрела фотки - не успел ваш свекр беды наделать, ушки пока на месте, тьфу-тьфу, бейте его по рукам если что
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#24
Quote (Сильва)
Но голова всё таки узкая!

Сильва, вы чего, в самом деле думаете, что можно загладить до такой степени? Это же не пластилин! А то бы как хорошо - не нравится голова, подмяли где надо, слепили и пожалуйста - лобешник, наполненность, перелом и всё остальное на высшем уровне.
Не, ещё наследственность существует, гены,типаж.
 
24.05.2009
2 347
0
Город
Москва
#25
Quote (Сильва)
его знакомая свою приучила по команде в туалет ходить..

Ой, а мы так и ходим в туалет! Это действительно очень удобно! А когда со щенками выходим, на команду Писать только и видно три журчащие попы
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#26
Quote (Сильва)
Ну где же вы все раньше были!?

Вообще-то всё уже описано в старых темах, другое дело что найти уже трудновато.
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#27
Tavy, Да я здесь ещё новичок!
И столько уже ошибок сделала.
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#28
Сонька-Золотая_ручка,У нас с этим проблема!Как я её не уговаривала пописать по команде.игнорирует меня
 
09.02.2008
7 606
0
#29
Quote (Сильва)
У нас с этим проблема!Как я её не уговаривала пописать по команде.игнорирует меня

Наберитесь терпения. Тезаурус - дело очень тонкое. Нужны месяцы и месяцы повторений для некоторых собак. Ну и потом - нужно особенное озарение, чтобы собака "поняла" что в ответ на ваше слово может последовать действие. Но уж если озарение наступит - то будет вам действие на все известные собаке слова. Пусть уж этих слов будет побольше!
 
Последнее редактирование:
09.02.2008
7 606
0
#30
Quote (Сильва)
Сурепка,Но голова всё таки узкая

Заглаживанием можно сделать уши ниже. Только и всего. Например, для немецкой овчарки это - катастрофа. Для нас - всего лишь пункт в описании.