Цитата krokomama (
)
А меня смущает курица
Цитата krokomama (
)
Знакомая знакомой работает на прицефабрике "Синявино", она курицу из магазина не есть.
Вы правы в своем подозрении к промышленной курятине. Здесь есть несколько факторов риска. В гипермаркетах продаются преимущественно бройлеры, а это значит
а) высокие риски наличия в мясе гормонов роста.
б) высокие риски наличия в мясе антибиотиков.
Индустриальное птицеводство живет подчиняясь законам бизнеса, в котором важнейшим фактором является скорость оборота капитала. Скорость оборота здесь напрямую зависит от скорости роста цыпленка. В домашнем птицеводстве ципленка забивают на мясо не ранее чем через 8 недель. На птицефабриках - на 30-35 день. Сокращаются сроки выращивания - сокращаются расходы на содержание - возрастают доходы. Гормонами роста (которые раньше, если мне не изменяет память производились под Питером - в Кириши) цыпленка "заставляют" расти рекордными темпами в ущерб его здоровью и здоровью потребителей. Отсюда и аллергенность магазинной курятины о которой, опять же полагаюсь на свою память, первыми узнали именно ленинградцы еще в середине 80-х.
Далее. Несмотря на многочисленные запреты-стандарты и техрегламенты на каждой (!!) птицефабрике при выращивании циплят используют антибиотики. Опять же всему виной бизнес. При "скоростном" выращивании циплят резко падает их иммунитет и они становятся очень уязвимы для инфекций. Поэтому их пичкают антибиотиками не только для лечения, но и для профилактики (!!!). Скоращается смертность (отход) - растут доходы. Делается все чтоб бройлер дожил до 35 дней, а там - проблемы потребителя. Конечно ж антибиотики распадаются и выводятся из организма, но а) на это нужно время, чего, как я уже объяснил, на птицефабрике нет б) антибиотики не выводится полностью и часть "оседает" в депо (в подкожной клетчатке, и самых удаленных от сердца участки тела - ножки Буша)
На днях по вопросам своего бизнеса был на подмосковной птицефабрике, где консультировал тамошнего главного зоотехника на предмет использования своих экобиотиков (сочетания антибиотиков с пребиотиками). В долгом "базаре за жизнь" наслушался об индустриальном птицеводстве многого и вывод однозначен: покупать курятину можно только у знакомых бабушек ... И - никаких шеек, желудков.
При этом - не забудем - курятина диетическое, очень полезное мясо. Пока жил в Москве предпочитал покупать курятину на Драгомиловском рынке. Приятного аппетита.
И последнее. По этим же причинам не рекомендую покупать свинину, а так же любое другое "красивое" мясо в гипермаркетах... особенно фарш. Самое экологически безопасное мясо - баранина. С инфильтрацией мусульман в центральную Россию производство баранины существенно выросло. Ищите - и покупайте. Халяльно. Опять же - приятного аппетита.