Советы желающим завести собаку.

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 146
Город
Москва, Останкино
Я пока о породе знаю мало, пока пришла спросить - подойдёт ли порода, в мою семью с точки зрения людей, занимающихся этими собаками. Я должна заботиться о каждом члене моей семьи. И по этому, должна думать и о интересах младшей собаки и о интересах ребёнка. Семья должна заботиться друг о друге.
С выбором породы Вы не ошиблись. И с детьми, и с другими собаками всё будет отлично. Будет обо всех заботиться, всех любить и пасти. Не ошибитесь с выбором щенка и заводчика. Ну на форуме найдете и информацию о наследственных заболеваниях, и заводчика, здесь много хороших серьезных заводчиков, есть у кого выбрать )
На всякий случай- я не о себе ))) Я и не заводчик, и бернов у меня на текущий момент нет, просто люблю эту породу )

Aida_ia

Минск
28.06.2017
46
Город
Минск
С выбором породы Вы не ошиблись. И с детьми, и с другими собаками всё будет отлично. Будет обо всех заботиться, всех любить и пасти. Не ошибитесь с выбором щенка и заводчика. Ну на форуме найдете и информацию о наследственных заболеваниях, и заводчика, здесь много хороших серьезных заводчиков, есть у кого выбрать )
На всякий случай- я не о себе ))) Я и не заводчик, и бернов у меня на текущий момент нет, просто люблю эту породу )
Именно с точки зрения - не ошибиться с выбором, я сюда и пришла. Авось потом посоветуют дельного щеночка. Можно даже не в Беларуси- России. Для нашего семейства - сто верст не крюк.
Честно сказать, я очень боюсь напороться на плодильщиков. Ибо собакин - не игрушка. А плодильщиков я искренне ненавижу, за то что они делают с классными породами. Грустно видеть зверей-инвалидов.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Честно сказать, я очень боюсь напороться на плодильщиков. Ибо собакин - не игрушка. А плодильщиков я искренне ненавижу, за то что они делают с классными породами. Грустно видеть зверей-инвалидов.
Ну плодильщиков, вернее разведенцев, сразу видно! Тут ошибиться трудно!

Aida_ia

Минск
28.06.2017
46
Город
Минск
Ну плодильщиков, вернее разведенцев, сразу видно! Тут ошибиться трудно!
Вот к сожалению, далеко не всегда видно с первого взгляда. Под "крутым" питомником, со всеми документами, иногда оказывается жестокая плодильня. Мне как непрофессионалу, в этом разобраться сложно. Но с результатом такой деятельности, сталкивалась по работе.
Именно из-за этого, изучаю подводные камни породы, предпочитаю все нюансы узнать "на берегу".

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 553
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Вот у меня личный опыт . У моего кобеля нет теста на ОКД ( ни у старшего Викинга не было) ни у младшего и туда лично я не пойду, просто не вижу для себя лично необходимости. Гордос племенной кобель и его дети многие ходили на дрес.площадку и успешно сдавали тесты ( один на 99%сдал горжусь сыном) и матери этих детей никаких ОКД не имели и не имеют. Две дочери сдали тесты на пастуший инстинкт ( сдали ибо живет не в Беларуси, у нас таких тестов нет ). Желание хозяина, терпение и труд,финансовые возможности это практические основы для того,чтобы практически любой бернец стал выполнять то,что Вам необходимо для жизни. Когда то я думала,что мой Викинг не охраняет ибо он любил всех людей ,человек это Бог для него, я заблуждалась до определенного момента и когда действительно была ситуация Викусик был молнееносной охраной. Гордос другой по характеру и охранные качества у него выражены просто ярче, он сразу воспринимает свою территорию делает ее своей, все людей на ней-это свои люди и всё,что приближается к ее границам- это угроза ! и на нее у него ГАВ со всей мощью. При этом он совершенно спокоен на городских улицах, я практически гуляю без поводка ибо на улице он пасет только меня. Здесь на форуме есть дети Гордоса и хозяева пишут,что они показывают свои охранные качества, но они не бросаются на рукав чужака,не пытаются его укусить, чаще всего это просто грубый лай , высокие прыжки и имитация укуса.

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 553
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
одводные камни породы, предпочитаю все нюансы узнать "на берегу".
Подводные камни - это короткая продолжительность жизни, частые болезни разной направленности. Сейчас тут напишут,что нет нет все не так, есть собаки крепкие по здоровью,есть которые болеют по мелочи , но я пишу в целом о поголовье и статистике,продолжительность жизни породы снижается. Если раньше всех нас очень сильно заботила дисплазия, то думаю выскажу мнение многих -она отходит на второй план, первое, что косит ряды наших любимок -это онкология ! Это БИЧ ! Когда и у кого он вылезет ??? .....ответа нет.... стараются собирать информацию о болезнях, но очень многие утаивают истинные причины смерти собак или просто не говорят.... У моего старшего кобеля были все тесты и они же были у его родителей и продолжительность жизни родителей меня воодушевляла, а почти полпомета (помет 12 щенков) не дожило до 6,5 лет.... В литературе написано, что владелец бернца должен быть готов в частным посещениям ветклиники, финансово обеспечен.
А ,чтоб не было совсем грустно скажу - знаете они такие классные, что не смотря на все то,что я написала сверху жизнь без них невозможна !!!

Aida_ia

Минск
28.06.2017
46
Город
Минск
Подводные камни - это короткая продолжительность жизни, частые болезни разной направленности. Сейчас тут напишут,что нет нет все не так, есть собаки крепкие по здоровью,есть которые болеют по мелочи , но я пишу в целом о поголовье и статистике,продолжительность жизни породы снижается. Если раньше всех нас очень сильно заботила дисплазия, то думаю выскажу мнение многих -она отходит на второй план, первое, что косит ряды наших любимок -это онкология ! Это БИЧ ! Когда и у кого он вылезет ??? .....ответа нет.... стараются собирать информацию о болезнях, но очень многие утаивают истинные причины смерти собак или просто не говорят.... У моего старшего кобеля были все тесты и они же были у его родителей и продолжительность жизни родителей меня воодушевляла, а почти полпомета (помет 12 щенков) не дожило до 6,5 лет.... В литературе написано, что владелец бернца должен быть готов в частным посещениям ветклиники, финансово обеспечен.
А ,чтоб не было совсем грустно скажу - знаете они такие классные, что не смотря на все то,что я написала вверху жизнь без них не возможно !!!
Про онкологию более чем в курсе. К сожалению, эта участь у большей части животных. Неважно даже породистых или нет. От этого никто не застрахован. Искренне надеюсь, что найдут эффективное лекарство от этой напасти.
Скажу честно, меня даже дисплазия не особо пугает. Ибо заводчиком я становиться не планирую. Очень уж большая ответственность, за своих щенков. Так как планирую взять суку, то она будет вероятнее всего (если не представляет племенного интереса, для племенного и здорового разведения) стерилизована. Ибо пиометры шанс уменьшить - весьма неплохо.
Меня больше интересует крепкая психика собаки. Ибо одной истерички, мне хватает за глаза. Ну и плюс - мелкий ребёнок в наличии. Так что, параметр здоровой психики, для меня важнее даже чем параметр здоровья.

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 553
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Я не знаю ни одной одного истеричного берна , я знаю недоверчивых бернов ( так об этом написано везде,что бернец слегка недоверчив и поэтому требуется ранняя социализация) Я видела бернов,которые живут только на своей территории у них нет социализации с внешним миром, но со своей семьей у них контакт идеальный, они сразу не доверчиво относятся к посторонним, но через какое время спокойно воспринимают их. А уж с детьми если прям щенок с двух месяцев так вообще вопросов нет, правда нужно конечно смотреть за поведением обоих и ребенку объяснять,что из собаки нельзя делать игрушку.

Aida_ia

Минск
28.06.2017
46
Город
Минск
Я не знаю ни одной одного истеричного берна , я знаю недоверчивых бернов ( так об этом написано везде,что бернец слегка недоверчив и поэтому требуется ранняя социализация) Я видела бернов,которые живут только на своей территории у них нет социализации с внешним миром, но со своей семьей у них контакт идеальный, они сразу не доверчиво относятся к посторонним, но через какое время спокойно воспринимают их. А уж с детьми если прям щенок с двух месяцев так вообще вопросов нет, правда нужно конечно смотреть за поведением обоих и ребенку объяснять,что из собаки нельзя делать игрушку.
Ребёнок живёт с двумя собаками с рождения. Т.е. правила поведения и у одного и у других выработано- обижать, за шерсть таскать, за хвост хвататься строго запрещено. Гладить- можно, печенье дать - можно, любить можно. За полтора года, никто не пострадал. Ибо любая попытка друг-друга обижать, гасилась в зародыше.

Aida_ia

Минск
28.06.2017
46
Город
Минск
Немножко проясню, на всякий пожарный. Собака ни в коем случае, не берётся как игрушка для ребёнка. Все в семье, поддерживают решение - взять новую собаку, после того как наш старикан уйдёт на радугу. Рассматривали вариант - взять щенка сейчас. Но боюсь что для нашего пса, это будет излишний стресс. Пёс к сожалению очень болен, возраст 14 лет. И мы объективно пониманием, что когда начнутся сильные боли, гуманнее проводить на радугу. (Да, написать это легко, а вот сделать куда больнее и страшнее. Любовь и надежда, таки живут в сердце). Уже сейчас, видны признаки близкого конца, живёт на обезбаливающих + хронический простатит и опухоль. (Простите, что вываливаю это сюда, тема всеже не о том. Рассказываю, что б были понятны мои мотивы.)

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 553
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Т.е. правила поведения и у одного и у других выработано- обижать, за шерсть таскать, за хвост хвататься строго запрещено. Гладить- можно, печенье дать - можно, любить можно.
Отлично ! Берите щенка и все у Вас получится !

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 553
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Но боюсь что для нашего пса, это будет излишний стресс. Пёс к сожалению очень болен, возраст 14 лет. И мы объективно пониманием, что когда начнутся сильные боли, гуманнее проводить на радугу.
Все правильно пишите. Не зная Вас уже уважаю ! Это очень правильно и мудро.

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 553
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Я ? С Эгидой только один раз пересекалась это по берняшке Микки, я ее курировала с девочками-берновладельцами. Так если знаете меня звоните все расскажу.

Aida_ia

Минск
28.06.2017
46
Город
Минск
С Эгидой у нас общается Наталья у нее мальчик Арто.
Я уже достаточно давно не с Эгидой. Просто уж больно ник знакомым показался, учитывая ещё бернов и жизнь в Минске.
Когда я отвечала только за себя, я могла взять на себя ответственность за непонятного щенка (ага, оба моих), но сейчас я не могу рисковать, беря собаку с неизвестными характеристиками. По этому и решили обратить свой взор, на породистых товарищей. А уж после моей охотничьей блондинки, которая изначально представлялась как помесь хаски, но выросла помесь терьера, лайки и ещё кого-то. Гремучая смесь. Я больше не хочу рисковать- шесть лет собаку социализировать и то, не до конца. Так как собака очень истерична. Пожалуй одной истерически в моей семье достаточно. Не, мы её тоже очень любим и никому не отдадим. Но жить с такой собакой- накладывает определённые ограничения. Типа того, что нормально погулять- приходится ехать в леса-поля. Ибо следовик жуткий, с отсутствием мозга, при нахождении следа.

Шахноза

Helsinki/Ташкент
11.01.2017
1 937
Город
Helsinki/Ташкент
Шахноза, это ко мне во вопрос во множественном числе? Ща обижусь )) Или это вообще к форумчанам? ;)
Юль, прости.. на автомате.. :D
нуу и ко всем форумчанам тоже вопрос... :)
тему нашла "что означает "здоровая собака по тестам"..

Aida_ia

Минск
28.06.2017
46
Город
Минск
Господа, а подскажите пожалуйста, чем берны любят заниматься, а чем не любят. Да, я учитываю что все берны разные, но ведь должна же быть какая-то общая увлеченность? Ну или более часто встречающиеся занятия. Пытаюсь понять, как и чем занимать потенциальную собаку. А поиск по разделам, выдаёт ошибку.

Бригита

Минск
31.08.2011
16 263
Город
Минск
Но вот родители сдавшие ОКД слегка повышают шансы на устойчивую психику щенка.
Для бернов не обязателен тест на ОКД. А вот обучаются они хорошо. У моей Анна Бель его нет, просто не ставила себе такой цели. А вот её дети сдавали не только ОКД, но и пастушьи инстинкты, и на управляемую городскую собаку...

Ермак

Москва
25.03.2012
28 249
Город
Москва
Господа, а подскажите пожалуйста, чем берны любят заниматься, а чем не любят. ...
Мой больше всего любит валяться на диване и чтобы ему при этом чесали брюхо...:)
А вот купаться, плавать - не любит. Хотя у многих берны с удовольствием плавают.

Бригита

Минск
31.08.2011
16 263
Город
Минск
чем берны любят заниматься, а чем не любят..
В первую очередь - это быть рядом! Моим девчонкам это главное. Бригита любит плавать, а Анна Бель обниматься и наблюдать, чем занимаюсь я, если это на кухне. Любят прогулки, особенно в прохладное время. И все время смотреть в глаза!!!! Так мы говорим.
И очень скучают, когда остаются дома одни. Какие песни выдают и жалуются, когда возвращаюсь.

Мария

Москва
16.01.2017
139
Город
Москва
Моя тоже не любит купаться - прячется в камышах и стоит на задних лапах, наблюдая за нами, нервничает. А больше всего любит быть рядом и выполнять поручения. А к доче моей подходит, утыкается в неё и уходит в нирвану...

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 146
Город
Москва, Останкино
В первую очередь - это быть рядом!
Абсолютно согласна!
И отличная дреесируемость берна - это не только высокий интеллект породы, а стремление во что бы то ни стало порадовать хозяина. Мне кажется, для берна нет бОльшего счастья, чем радовать хозяев. Поэтому и обучать их просто, только нужно Ваше время и усилия. А уж чем Вы захотите заниматься - это Ваш выбор. ОКД, танцы, что хотите, даже ЗКС. Света Полетаева недавно выкладывала на форуме видео красивой работы берна ЗКС, я вот первый раз увидела своими глазами работу берна - впечатлило. Хотя лично знаю, причем очень хорошо и давно знаю берна, который занимался ЗКС, в обычной жизни - дружелюбнейшая плюха, но он обожал свои занятия по защите. Но лично увидеть его работу не доводилось.
Вообще, мне кажется, это универсальная порода. Ну в нарты запрягать бы не стала ))) но тележку или санки таскать тоже можно )) После двух лет. Ну в принципе, все силовые нагрузки - желательно после двух лет. В аджилити чемпионом не станете, есть породы попроворней, но если задача - проводить время с собакой и просто получать удовольствие, то почему нет?

Полетаева

Астрахань
07.05.2010
3 382
Город
Астрахань
Мне кажется, для берна нет бОльшего счастья, чем радовать хозяев.
Вот точные слова!
Когда наш Тор впервые победил в соревнованиях, то судья, очень уважаемый в стране и не только, так моему сыну и сказал - он хочет работать для тебя!
То есть ни за игрушку, ни за лакомство, ни по принуждению....а лишь для того, чтобы порадовать своего человека!
На площадке наблюдала - у нас жара невыносимая - собаки в тень прячутся. А берны, невзирая на то, что тяжелее многих переносят жару, сидят в обнимку с владельцами, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ НА СОЛНЦЕПЁКЕ...И, мне кажется, тут проблема, многие владельцы не замечают, что берн делает что-то не потому, что он любит этим заниматься, а только лишь бы быть рядом с обожаемым человеком. Даже если тяжело, даже если не по силам.
Мне так угробили очень перспективного щенка...хозяин дома работал полугодовыми вахтами и пришёл с вахты как раз, когда семья приобрела 4-месячного щенка. Вот хозяин дома и стал гонять этого ребёнка по песчанным карьерам около Волги, желая в полной мере насладиться общением с щенком, пока сам не в отъезде. Щенок захромал после недели таких выкрутасов, но продолжал скакать рядом с хозяином и семьёй...Ругалась, объясняла, пугала, дома плакала, представляя печальный итог. Нет, не помогло. Вот пока был дома,так и продолжал все полгода гонять его как олимпйского спортсмена - то есть с 4 мес. и до 10 мес. Главный аргумент хозяина был - ну, он же сам хочет!
Я это к чему. Мне кажется,что продолжительные нагрузки не полезны берну ни в каком возрасте. И надо помнить,что обычный режим семьи должен притормозиться на тот период, пока щенок растёт. А растут они долго. В смысле, формируются.
К примеру, у меня на площадке те же овчарки начинают учиться брать посильные в этом возрасте барьеры месяцев с 6. Чтобы берна я пустила прыгать даже через самый невысокий ранее года, я и представить не могу.
Вот мой пример с пострадавшим щенком показывает, что не все готовы ждать, пока щенок вырастет...

Полетаева

Астрахань
07.05.2010
3 382
Город
Астрахань
Много написала. А тут ранее уже отвечали, что более всего любит берн.
Быть рядом!
Неважно ему, чем заниматься.