Мне кажется, для берна нет бОльшего счастья, чем радовать хозяев.
Вот точные слова!
Когда наш Тор впервые победил в соревнованиях, то судья, очень уважаемый в стране и не только, так моему сыну и сказал -
он хочет работать для тебя!
То есть ни за игрушку, ни за лакомство, ни по принуждению....а лишь для того, чтобы порадовать своего человека!
На площадке наблюдала - у нас жара невыносимая - собаки в тень прячутся. А берны, невзирая на то, что тяжелее многих переносят жару, сидят в обнимку с владельцами, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ НА СОЛНЦЕПЁКЕ...И, мне кажется, тут проблема, многие владельцы не замечают, что берн делает что-то не потому, что он любит этим заниматься, а только лишь бы быть рядом с обожаемым человеком. Даже если тяжело, даже если не по силам.
Мне так угробили очень перспективного щенка...хозяин дома работал полугодовыми вахтами и пришёл с вахты как раз, когда семья приобрела 4-месячного щенка. Вот хозяин дома и стал гонять этого ребёнка по песчанным карьерам около Волги, желая в полной мере насладиться общением с щенком, пока сам не в отъезде. Щенок захромал после недели таких выкрутасов, но продолжал скакать рядом с хозяином и семьёй...Ругалась, объясняла, пугала, дома плакала, представляя печальный итог. Нет, не помогло. Вот пока был дома,так и продолжал все полгода гонять его как олимпйского спортсмена - то есть с 4 мес. и до 10 мес. Главный аргумент хозяина был - ну, он же сам хочет!
Я это к чему. Мне кажется,что
продолжительные нагрузки не полезны берну ни в каком возрасте. И надо помнить,что обычный режим семьи должен притормозиться на тот период, пока щенок растёт. А растут они долго. В смысле, формируются.
К примеру, у меня на площадке те же овчарки начинают учиться брать посильные в этом возрасте барьеры месяцев с 6. Чтобы берна я пустила прыгать даже через самый невысокий ранее года, я и представить не могу.
Вот мой пример с пострадавшим щенком показывает, что не все готовы ждать, пока щенок вырастет...