Это правильный закон природы, когда дети живут дольше родителей. Но мы зачем-то заводим собак, зная что переживем их, что именно нам предстоит встретить их последних вздох, поймать их затухающий взгляд. Мы знаем, что всех нас - без исключения - впереди ждет невыносимая боль разлуки с существом, которое стало роднее родственников и ближе друзей. Мы знаем это и все-таки опять и опять приносим в свой дом щенков. Я не понимал зачем мы это делаем. Это же абсурдно: в здравом уме и ясной памяти приговаривать себя на неизбежные страдания... Да-да... конечно.... только совершая абсурдные поступки мы и становимся людьми: честь, любовь, красота, равно как и болезненная привязанность к собаке - все это бессмысленно, бесполезно и абсурдно, но как же нам это необходимо. Но вот что я хотел сказать: cобака каждого из нас приучает к мысли о смерти, исподволь учит смирению с неизбежным и жертвует собой ради нашего обучения мужеству и обретения мудрости. Собака - это наш учитель смирения, преданности и умирания. В этом миссия собаки и ее предназначение....
И еще. Я много видел собак преданных своим хозяевам, но я не видел пока людей более преданных своей собаке, чем Оксана и Андрей. Наблюдая за ними я понимал как много им дал Дени, видел как высоко они ценят этот дар и как счастлив был Дени свои собачьим счастьем в семье Оксаны и Андрея. Алгран Берни Эрден Блэк Даймонт безукоризненно исполнял свою миссию служения. Поэтому и ушел...
IN MEMORIAM