Не могла раньше выйти на форум, тут такие дискуссии развернулись...
Прежде всего, низкий поклон Даше
Danka_pu, за готовность помочь!
Даша, мы не знакомы лично, но я много слышала о Вас от людей, которых люблю и уважаю, и всегда это были только теплые, хорошие отзывы как о человеке с большим сердцем и отзывчивой душой! Спасибо Вам огромное за всё, что Вы делаете!
Огромное спасибо всем форумчанам, кто откликнулся и готов помогать Никусе
Теперь о дискуссии отпускать- не отпускать. Вот не надо думать, что Марина или я не понимаем, где гуманизм переходит в садизм, и из каких-то гуманистически-эгоистических идеалов заставим собаку страдать.
Расскажу свою историю. У моего Дария был рак, стремительно развившаяся опухоль 10 на 12 см. У него не было никаких болей, был отличный аппетит, он был веселый и активный, и опухоль обнаружили совершенно случайно. Просто поехали в Питер, я всегда беру с собой собак,чтобы показать любимому Айболиту, и меня настораживала сильная одышка собаки в моменты, когда он радуется. Думала, сердце. Анализы были как у космонавта. Сделали узи - сердце в норме, заодно, уж коли были у хорошего узиста чисто профилактически решили посмотреть брююшную полость, а там... Вы не представляете, что со мной было... моей собаке не было и четырех лет, это был гром среди ясного неба... Моего мальчика положили на операционный стол, Эдуард Михайлович надеялся, что опухоль можно удалить, но она была неоперабельна. И доктор, мой любимый доктор, которого я в тот момент готова была разорвать на куски за то, что он бессилен помочь, сказал страшные слова, чтобы я отпустила Дария, пока он не отошел от наркоза. Я никогда не думала, что усыплю свою собаку... тем более, в тот момент муж был в командировке, и мне нужно было принять это решение самой и не с кем было разделить боль. Я спрашивала, есть ли хоть какая-то возможность отложить принятие этого решения. Доктор сказал, что можно, но нужно понять последствия... в какой-то момент опухоль разорвется, это может быть через три дня, а может - в пределе - через пару месяцев, но произойдет это неожиданно и так быстро, что я просто не успею довезти собаку до клиники, и последние минуты мой мальчик будет испытывать адские боли, и я НИЧЕМ не смогу ему помочь в этот момент. И прокляну себя за то, что не дала ему уйти без мучений... Видит Б-г, чего мне стоило решение об эвтаназии, но именно в этом решении было проявление ЛЮБВИ. Невозможен эгоизм, за которое любимое тобой существо расплатится нечеловеческой болью, нельзя... Если любишь, возьмешь боль - пусть не физическую, а душевную - на себя...
Поэтому, девочки, не надо разводить споры, отпускать - не отпускать... мы все взрослые люди, мне кажется, ответственные люди... поверьте, в состоянии принимать решения, даже трудные решения. Но они будут взвешенные, исходя из состояния собаки и заключения доктора. Рак раку рознь, и съедает по-разному. Более того, если он не молниеносный и вовремя удалить опухоль, то его можно победить. Марине удалось победить раку своей бернки в 8,5 лет двумя курсами химии. Каждый случай - индивидуален. Не гребите под одну гребенку, пожалуйста
На прошлой неделе, когда Марина забирала из клиники результаты гистологии, она консультировалась у терапевта, которая принимала в тот день. Был рекомендован один блок химии. Тут многие в теме написали, что, мол, химию не надо. И в личку мне написали, что консультировались у своего доктора, и тот же вердикт - не надо. Девочки, но ведь вы не знаете ни состояния собаки, ни её анализов. А между прочим, анализы биохимии крови у Ники, несмотря на её возраст, очень приличные, и почечные показатели, и печеночные... Давайте, не будем советовать, не зная всей картины.
Сейчас Марина ждет, когда выздоровеет доктор, который оперировал Нику. Это глав.врач клиники, где Марина лечит своих собак, они знакомы много лет, Марина доверяет этому доктору. Он должен был выйти на прием сегодня, но пока ещё болеет, но как поправится, Марине позвонят из клиники, и она подъедет с Никой в клинику. Доктор посмотрит собаку, сделает всё, что нужно - рентген или узи (я не в курсе, что именно надо), чтобы посмотреть, есть ли метастазы, или всё чисто, и исходя из всех обследований и осмотра (ведь он и операцию делал, так что кому как не ему знать, что было удалено и что оставлено) скажет, что делать дальше. Если всё же предложит блок химиотерапии, то тоже не с пустого места, а на основании анализов - выдержит ли организм, и надо ли оно вообще. Так что я очень прошу, без дискуссий просто дождемся поездки в клинику и вердикта доктора
Как только будут новости, Марина мне позвонит, а я напишу на форуме. И давайте зажмем кулачки, чтобы всё было хо-ро-шо!