Всем привет! Я новичок не только на сайте, но и в собаководстве. Собаки ни когда не было. У мужа в детстве были курцхары и гончие. В более взрослой, самостоятельной жизни был Водолаз девочка, правда она в достаточно молодом возрасте потерялась, он предполагает что её украли. По весне будем брать ипотеку и строить дом. В связи с этим опять начали задумываться о собаке. По началу муж был настроен на алабая, говоря что эта собака серьезная не для тисканий и что с его постоянно надо держать в беспрекословном повиновении и тогда будет замечательный собак.
То что муж на это способен, я поняла по тому, как он воспитывал кота. Кот ни когда не орал когда хотел есть. Он просто сидел рядом с миской и молча ждал жалобно заглядывая в глаза. Коту нельзя было залезать на колени когда мы едим и вообще ни когда нельзя было залазить на колени без разрешения. Он должен был или мявкнуть, дождаться хлопка хозяина по коленке, как знак приглашения, либо вставал на задние лапки а передние лапы и голову клал на колени, тогда его поднимали, брали на колени. Сидя на коленях, если хозяин за столом, ему не разрешалось даже нюхать в сторону стола. Нельзя было лежать на диване. При муже он этого ни когда не делал. Но тут уж я его баловала, и если муж не видел, то даже сама в тихушку брала его под одеялко. Так что тут мы вдвоём саботировали и не слушались папу. Не в коем случае ему не разрешалось кусаться и царапаться, так оно и было. Если он нечаянно играя с мужем его немного цапал, то потом быстро ретировался, понимая что не прав.
Я ни чего не понимая в собаках (у меня были только кошки), приняла утверждение мужа о том что у нас будет алабай и именно кобель как должное. Сидела выбирала цветочки для будущего участка. Выбирая сорта астильбы среди прочих картинок яндэкс выдал забавного малыша триколор. Мне эта малышка понравилась очень! Я показала её мужу и мы вдвоём пошли выяснять что за порода. К моему великому удивлению муж прям сразу согласился на то, что мы в место алабая возьмем бернского зенненхунда. Ну а я просто влюбилась в этих доброжелательных медвежат!!!
Берн для нас будет в первую очередь друг и компаньон, ни какой цепи не будет однозначно. Пока маленький, будет жить в доме, как подрастет, сам сделает выбор где ему удобнее. Мне кажется большой собаке не обязательно быть агрессивной, люди и так боятся её размеров и без агрессии, а тем более те, которые хотят нанести урон (как говорится на воре и шапка горит).